Мышиная месть

       Правда была или нет, но длится эта история с давних времён.
       Подружилась мышь со слоном. Слон жил в джунглях, а мышь на бахче.
- Давай друг другу в гости ходить, - говорит слон и приглашает: - Приходи ко мне в джунгли.
       Пришла к нему мышь, а слон ей поляну накрыл. Мышь и бананов наелась, и ананасов, и кокос погрызла. Финики уже в неё не влезли, и она парочку с собой взяла и, уходя, говорит слону:
- Ну, теперь ты ко мне на бахчу приходи в гости.
       Сама после сытного угощения кое-как приползла в нору, лежит кверху пузом и размышляет:
- Пригласить-то я слона пригласила. Но чем я его такого огромного буду кормить? Он за один раз все мои запасы съест и не наестся!
       Всю ночь она этак думала, и лишь под утро додумалась, как ей показалось, до умнейшей изворотливости! Как пришёл к ней слон, мышь указала ему на все арбузы на бахче и потчует:
- Угощайся любым, дорогой друг! Чем богаты, тем и рады!
       Стал слон угощаться, да не тут-то было! Хочет он хоботом арбуз взять, да не может. Попробовал другой взять, тоже не получилось. Только щупает их со всех сторон, да обнюхивает так, что уши уже лопухами повисли. А мышь дырку в арбузе прогрызла и сладкую мякоть смакует. Обиделся тут слон за такой приём, да как ногой по арбузу топнул и давай их все подряд на делянке давить! Только осколки во все стороны полетели! Ещё и в гневе погрызухе хвост отдавил. Удирала она от гостя, по сей день не помнит куда! А слон в довершение к такому приёму ещё удирал и от фермера бахчи, который нагнал его здоровой дубиной.
       С тех пор у слона и мыши дружба врозь. Сплошная неприязнь от неё осталась. А за отдавленный хвост мышь слону мстить взялась. Как только найдёт обидчика спящим, так быстренько и обгрызает ему ногти на той ноге, от которой ей досталось. Потом и вообще стала ногти портить на всех ногах подряд. Ещё и других мышей тому же подучила. Говорит:
- Пусть такие громадные нас крошечных боятся!
       Теперь слоны как завидят возле себя мышь, сразу на спину падают и все ноги кверху задирают. Боятся за ногти. А впечатление такое, что сереньких крошек испугались.
      
(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)


Рецензии