Букет цветов в театр

                из книги "Максимка, Толик и друзья"

Лиза, девочка пяти лет, с нетерпением ждала выходного дня, когда вместе со старшей сестрой Наташей пойдёт в театр, настоящий театр с актёрами, сценой и большим зрительным залом.
В таком театре она ещё ни разу не была возможно из-за того, что в её детский сад часто приезжал кукольный театр, который все дети очень любили. В актовом зале тогда ставили высокую ширму, из-за которой появлялись герои известных сказок: "Колобок", "Три поросёнка", "Гуси-лебеди" и другие. После спектакля артисты всегда выходили и кланялись маленьким зрителям, те громко хлопали в ладоши и с интересом разглядывали кукол, одетых... на руку. Оказывается, двигая своей рукой, артисты приводили в движение куклу. Для малышей трёх лет из младших групп это становилось открытием, после которого многие просили маму купить такую же. Так, у мальчиков и девочек появлялась кукла Петрушка, в ярком пёстром наряде и с колпаком на голове. Малыши, просунув руку внутрь игрушки, начинали двигать ею, и она в ответ кивала головой, размахивала руками, кланялась и говорила голосом мальчика или девочки, а то и пела детскую песенку.

Солнечным сентябрьским днём Наташа и Лиза отправились в театр.
Наташе было двенадцать лет, она училась в шестом классе обычной школы и ходила в музыкальную, куда мама недавно разрешила ей ездить одной. Дорога была простой и знакомой: семь минут пешком от дома до метро, потом три остановки на метро и дойти до музыкальной школы ещё десять минут. Театр, куда шли девочки, находился рядом с музыкальной школой.
На выходе из метро Наташа и Лиза услышали музыку, доносящуюся с улицы, а вскоре увидели музыканта. Им оказался мальчик приблизительно десяти лет, скромно одетый, светловолосый, с задумчивыми голубыми глазами. Он сидел на деревянном ящике, приспособленном под стул, и играл на баяне.
- Наташа, я узнала, ты эту песню играла на пианино.
- Это не песня, а вальс. Вальс "Амурские волны". Кстати, очень известный.
Мальчик, закончив произведение, тут же начинал его снова, и музыка не кончалась. Юный музыкант играл на баяне увлечённо, с вдохновением, и было видно, что ему нравится этот красивый и торжественный вальс. Рядом с ним останавливались прохожие, слушали, уходили, появлялись новые, которые тоже слушали, а некоторые подходили и кидали что-то в лежащий на земле раскрытый школьный ранец.
- Что они бросают? - тихо спросила Лиза.
- Деньги. Кто сколько может.
- А почему... - Лиза хотела спросить о чём-то, но замолчала. Она смотрела на мальчика, слушала музыку и как будто забыла про театр.
- Пойдём, - напомнила ей сестра.
- Можно... Можно я тоже дам ему денежку?
- Сейчас посмотрю, - Наташа достала кошелёк и открыла его. - У нас денег немного... - не успела она договорить, как Лиза вдруг выхватила кошелёк из её рук, подбежала к мальчику, достала деньги и положила их в ранец.
- Ты зачем... - сердито начала Наташа, когда сестра вернулась. Потом посмотрела на неё, на мальчика и примирительно сказала. - Ладно, обойдёмся без мороженого.
Они удалялись под звуки вальса.

За поворотом показалась музыкальная школа и здание театра с колоннами. Девочки проходили мимо киоска с цветами.
- На букет нам теперь не хватит, - замедлив шаг, произнесла Наташа, - но я всё-таки спрошу, - подойдя ближе, она обратилась к продавщице. - Скажите пожалуйста, сколько стоит самый недорогой букет?.. А одна роза?.. А если не роза...
После слов продавщицы Наташа открыла кошелёк, посмотрела и вздохнула.
- Мне хотелось, Лиза, чтобы после спектакля ты подарила кому-то из артистов букет цветов, и возможность такая у нас была. А теперь...
- Я очень, очень хочу подарить цветы, - Лиза готова была заплакать, - я ещё никогда...
А букеты были такие нарядные!
Девочки отошли и увидели женщину, стоящую в нескольких метрах от киоска. Около неё на земле стояло небольшое ведёрко, и в нём рассыпались разноцветные астры.
Лиза шла, всхлипывая и стараясь не смотреть на цветы. Вдруг она услышала.
- Девочка, почему ты плачешь? Что случилось? - в голосе женщины звучало такое сочувствие, что девочки остановились и рассказали ей про театр и цветы.
- Ну разве это беда, - утешительно сказала незнакомка и обратилась к Лизе. - Ты ведь скоро пойдёшь в школу?
- Да. Через год.
- А какие оценки ты хочешь получать? Наверное, пятёрки?
Девочка смущённо кивнула головой.
- Тогда выбери себе самые красивые астры, пять штук. А слово "астра" в переводе с греческого языка значит... - женщина улыбнулась, - значит "звезда".
- Звезда... - удивлённо повторила Лиза.
Вскоре в её руках был букет разноцветных, пушистых астр, похожих на яркие звёзды, - подарок доброй женщины. Девочки поблагодарили её и побежали в театр.
 
Зрительный зал был полон.
Места девочек находились в задних рядах партера, и видно было хорошо. Свет начал медленно гаснуть, занавес поднялся, и вспыхнули прожекторы, освещая просторную сцену. Спектакль начался.
Лиза смотрела на сцену и внимательно следила за героями, она радовалась и переживала за них, хлопала в ладоши и замирала от ожидания счастливого конца спектакля.
Это была неизвестная для неё сказка. В ней рассказывалось о бедной девушке и злой колдунье, заточившей её в темницу, но на помощь примчался благородный рыцарь и освободил любимую. Бороться со злой колдуньей рыцарю помогали друзья, среди которых был ослик. Смелый и верный ослик появился не сразу, а в начале второго действия, и был мало заметен среди шумных и ярких героев спектакля, но он всегда приходил на помощь друзьям.
Время пролетело быстро, спектакль окончился. Зрители громко аплодировали. Артисты вышли на сцену. Из зала со всех сторон к ним побежали дети, в руках у многих были букеты цветов. В свете прожекторов, с букетами цветов на сцене стояли артисты, они улыбались и кланялись благодарным зрителям.
И только у ослика не было букета цветов, он скромно стоял в стороне. Лиза подбежала к сцене и протянула ему букет астр. Ослик снял шляпу, снял маску с лица, и Лиза увидела мальчика, недавно игравшего вальс на баяне, того самого, светловолосого, с задумчивыми голубыми глазами.


Рецензии
Умница Лиза!

Альбина Алдошина   12.04.2022 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, за отклик.
С уважением,

Галина Кузина   13.04.2022 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.