Время Ч

Время Ч для России приблизилось вплотную. Пора действовать. Вот-вот грянет референдум и мы проснёмся в совсем другой стране. Чему она будет подобна? Монархии с царём Владимиром? Возможно.

Немного пред-истории. Исходим из постулата, с которым почти все согласятся: Путин не хочет отдавать бразды правления. Но он исчерпал возможности переизбрания на пост Президента. Хотя мог бы своим указом внести в Конституцию поправку на третий срок подряд. Но это было бы совсем грубо и перед лицом всемирного сообщества, и в глазах своего народа, у которого он потерял доверие.

Вариант второй: получить более высокий ранг главы интегрированного государства (для начала - объединение с Белоруссией). Тоже не прошло. Дело не только в батьке Лукашенко, который оказался крайне несговорчив. Но и в народе Белоруссии, который просто вышел на улицы с протестом против интеграции.

В русле подготовки к интеграции шёл ещё один процесс, завуалированный под движение масс снизу, а именно: признание незаконности образования РФ, возвращение к законодательству СССР с последующим правовым переходом к современным реалиям. Этот поток был реализован через массовый сбор подписей от граждан с последующей передачей на рассмотрение в международные правовые организации. Где он и увяз.

При успешном завершении этой процедуры можно было бы словить двух зайцев. Во-первых, были бы признаны права России на целостность с Крымом, то есть исчезла бы основа для нынешних санкций против России. Во-вторых, открылся бы путь для воссоединения с потерянными территориями через волеизъявление народа. Например, с Донбассом.

В чём тут оказался просчёт Путина? В том, что при его правлении произошло массовое обнищание народа России. Если бы мы жили достойно, то к нам бы сами потянулись приграничные братские страны: и Казахстан, и Киргизия, и Белоруссия с Украиной и... ну все, кто захотел бы жить так же достойно. Но все видят, в какой беспросветной ситуации оказался народ России. Нам бы самим куда-нибудь сбежать из этой страны, да денег нет на дорогу.

Итак, вариант номер два для Путина провалился. Поэтому возник вариант номер три. А именно: передать высшие полномочия Госсовету, который состоит из представителей всех управляющих структур. Он и так сейчас существует, этот Госсовет, во главе с Путиным и его нынешним замом Медведевым, куда входят также представители обеих палат, руководители Правительства и регионов. Но сейчас эта структура не конституционная и не наделённая правами (которые ныне принадлежат Президенту). Вот Путин и предлагает провести её через Конституцию и наделить высшими правами. Это структура не выборная, но ей будут подчиняться и будущий Президент, и Дума, и Правительство. Ни дать ни взять - Царь с пожизненными полномочиями и кучей
придворных. Ну, некоторые комментаторы проводят аналогию этой структуры с Политбюро ЦК КПСС, которое в советское время действительно олицетворяло высшую власть в стране во главе с Генсеком.

Итак, что нам предлагают? За что мы должны проголосовать на этом референдуме? Вот эта самая управленческая машина, которая довела нас нищенства, ввергла в долговое рабство, нагнула, поставила на колени, обложила налоговыми сборами на всё абсолютно (разве что кроме воздуха, которым пока ещё можно пользоваться бесплатно), сделала кругом должными и кругом виноватыми - вот эта самая правящая элита, которую мы могли избирать прямым голосованием (Президент и Дума) - теперь уходит в невыборную структуру с высшими полномочиями! Нам оставят право голосовать за Президента и Думу, но они-то теперь сами будут в подчинении Царя!

А теперь думайте - нам это нужно? И какие возможности воздействия на власть останутся у людей, если даже право избирать правителей у него отнимут? И отнимут будущее у многих ярких политиков нового времени, которые действительно имеют намерение сделать жизнь людей в этой стране более пристойной!

Чтобы подсластить это конфеткой, к референдуму добавляют некоторые социальные обещания типа индексации пенсий. Это похоже на то, когда перед носом ослика на удочке вешают морковку, заставляя его таким образом идти в нужном направлении. Расчёт на то, что народ в погоне за этой копейкой ломонётся голосовать "ЗА" пакет предложений, а предложения поставляются именно ПАКЕТОМ, а не голосованием по каждому отдельному вопросу. Вот так мы и обретём новоиспечённого Царя на восходе 21 века.

Каковы прогнозы такого исхода? Очень даже возможные. Дело в том, что наши правители относятся к народу как стаду баранов, спившемуся быдлу, которым легко управлять с помощью зомби-ящика под названием телевизор. Там вам расскажут, почему надо голосовать "За". И очень многие поверят и пойдут. Люди-то наши терпеливые, добросердечные и доверчивые. До времени, конечно. Если довести их до крайности, то тут - мало не покажется. Но не беспокойтесь, нынешние правители доведут.

Теперь попробуем разобраться: кто они на самом деле - нынешние правители. По моим личным наблюдениям, это не первое лицо в государстве. Маленький пример: когда Путин дал Правительству распоряжение перекрыть офшорные зоны как каналы оттока капитала из России за рубеж, то что произошло? Ничего, это распоряжение было проигнорировано. Министерский клерк, к которому поступило это распоряжение, не дал ему хода. Полагаю, Путин поинтересовался в чём дело. И полагаю, что русские пацаны (те, что со страниц Форбса) сказали ему "Цыц!"

Итак, независимо от тех лиц, которых мы принимаем за власть, в стране реально правит сравнительно небольшая прослойка олигархов, которым принадлежит по некоторым оценкам 97 % достояния страны. Это их устраивает. Если попытаться отнять у них это достояние, они ни перед чем не остановятся. Например, заплатят  бравым ребятам из народа (тем, кто им продался за небольшую плату) за то, что те возьмут в руки оружие и перестреляют другую часть своего народа, кто вышел на площади с лозунгами "против".

Ну и при чём тут официальные властные структуры? А это просто аппарат для проведения в жизнь потребностей олигархической прослойки. Аппарат верный и преданный, потому что свой корм тоже получает. Не могу сказать, что всё так плохо, в жизни вообще нет разделения на чёрное и белое. Мы знаем, что тот же Путин время от времени жёстко разбирается с отъявленными негодяями, несмотря на их непомерные состояния. Это заставляет их хоть как-то держаться в правовом поле, которое они же сами и определили. А вообще-то Путин как между двух огней: с
одной стороны охреневшие от жадности олигархи, с другой стороны - озлобленный от нищеты и бесправия народ.

Но вот в позиции по отношению к простым людям все эти - и теневые, и явные правители, кажется, схожи. Это крайне пренебрежительное отношение к потребностям людей своей страны, планомерное и сознательное создание для них условий жизни, сравнимых с геноцидом. Не буду сыпать примерами.

Только вот это что - садизм? Или крайняя степень эгоизма, где всё подчинено жёсткому закону личной выгоды? Или недомыслие - не понимают, не видят трудностей простого человека, который оказался в очень тяжёлой ситуации по ими же придуманному сценарию? И пусть нам не рассказывают, что им там наверху, дескать, тоже тяжело: санкции, уклонение от налогов и прочая чушь. Они жиреют, у них просто лопаются щёки от переизбытка доходов. Я тут говорю не о личных кошельках (это само собой), а о доходах казны.

Вот, например, недавно прошла информация о награждении анти-премиями многих высших управленцев за растрату народных средств. Там фигурирует и Собянин, потративший десятки миллиардов на замену бордюрных камней. Я сама вижу это ежедневно: недавно уложенные камни снова выкапывают и заменяют такими же новыми. То же с фонарными столбами, асфальтом, остановками транспорта, мусорками и многое, многое другое - недавно установленное раскурочивают и ставят заново - осваивают средства. Или вот ещё анти-премия Валентине Матвиенко за приобретение для административного здания партии туалетных ёршиков золотого цвета стоимостью 12 тыс.руб за штуку. Всё это открыто, на глазах у обездоленного народа.

Как заставить власть имущих повернуться лицом к человеку и поделиться с ним общим достоянием родной земли на том простом основании, что человека угораздило на этой земле родиться? У нас был хоть какой-то инструмент воздействия на власть - выборы. Теперь этот инструмент отбирают, и мы сами за это должны голосовать. Так всё-таки "За" или "Против"? Пакетом или по каждому вопросу? И что ещё следует обсудить и вынести на всенародное голосование?

Путин очень торопится, это понятно. Но нам не следует поступать поспешно и необдуманно с такими важными решениями. Все эти вопросы следует предварительно обсудить всенародно. Какие у нас для этого возможности? Медиа средства как рупор гос пропаганды нам в этом не помощник. Митинги - лишь частичная мера, доступная изредка в крупных городах. Но вот интернет и соц сети - более реальная платформа для обмена мнениями. Если её не прикроют власти, когда обстановка станет накаляться.

Это как раз такая площадка, на которой каждый может высказать своё мнение и сделать его доступным для обзора. Вот и я поступаю так же. Чего я жду от власти? От того же Путина, пока он ещё при должности? Сейчас самое время каждому из нас вынести свой ультиматум власти. Это работает. Вот, например, Путин пошёл на уступки правозащитникам по московскому делу, где парня осудили на 4 года реального срока за то, что он толкнул полицейского. Путин просил пересмотреть дело.

А вот мои предложения к власти с точки зрения простого пенсионера. И если хоть что-то реальное будет сделано в этом направлении - а не просто слова и обещания на будущее - тогда можно будет говорить о доверии.

1. Списание всех долгов по ЖКХ. Поголовно и без предоставления от жильцов каких-либо документов, доказывающих их несостоятельность. Кто-то думает, что ЖКХ управляют частные компании, что они накручивают цены как хотят. Нет, не так. Довожу до вашего сведения, что система ЖКХ - это подразделение Министерства энергетики. Оно определяет цены, постоянно их увеличивая, оно распоряжается отключать у неплательщиков свет, забивать у них пробкой канализационную трубу и совершать прочие непотребства, например, телефонное психическое давление, судебные иски, по которым у неимущих отбирают последние нищие средства в пользу
разжиревшего ЖКХ, описывают имущество и забирают квартиру.

Мои аргументы в пользу такого предложения: жильцы не платят по счетам ЖКХ не от вредности, а оттого, что им не хватает денег даже на еду. К этому привела политика государства, и оно должно отвечать за эту ситуацию и само исправить её. Такое решение не потребует денег, просто министерство зачеркнёт в своих бумагах те цифры, которые само же и написало. После списания всех долгов предлагаю: ввести бесплатные услуги по ЖКХ на необходимый минимум, как это было в советское время. Плату взимать только за перерасход.

2. Кредитная амнистия для малоимущих в пределах трёхсот тысяч рублей. Поголовно и без предоставления от заёмщиков каких-либо документов, доказывающих их несостоятельность. Пользование сравнительно небольшими кредитами - это не каприз и не расточительство, а суровая необходимость для крайних нужд: на еду, на оплату ЖКХ, на лечение и образование, на самые необходимые в быту вещи. На всё то, что отобрало у нас государство, лишив средств к существованию.

Это решение не потребует вложений, так как банки (находящиеся под правовым крылом
государства) пухнут от сверхдоходов. Они просто зачеркнут в своих бумагах те цифры, которые сами же и написали. В дальнейшем узаконить деятельность лишь тех банков, которые взимают минимальный процент по кредитам. Выдавать кредиты только тем заёмщикам, у которых после выплаты ежемесячного взноса остаётся сумма в пределах прожиточного минимума.

3. Повышение планки прожиточного минимума до реального размера (принцип необходимого и достаточного) и установление социальных выплат в таком же размере (пенсионеры, инвалиды, дети малоимущих семей и прочие социальные категории). Зарплаты бюджетникам не менее этой суммы. Конечно, это затратная статья, но деньги у государства есть, судя по размаху освоения средств.

Установить ограничение службам судебных исполнителей при снятии долга со счетов граждан, привязанных к зарплате и пенсии. Узаконить неприкосновенность средств в пределах прожиточного минимума.

4. Бесплатное образование - дошкольное, школьное, внешкольное (кружки и секции), среднее специальное и высшее, как это было в советское время. Бесплатная медицина. Это затратная статья, но задача воспитания поколения культурного, образованного и здорового, с привычкой к правильному образу жизни - стоит таких затрат.

Тут стоит замолвить доброе слово нашему мэру (при всей моей нелюбви к его деятельности по градо-устройству). Так получилось, что каждый мэр столицы запомнился жителям по своему наиболее благостному для всех пенсионеров поступку. Так, Гаврила Попов подарил нам бесплатный проезд в общественном транспорте, Юрий Лужков учредил городскую надбавку к пенсии, весьма существенную. Ну а мэр Сергей Собянин сделал великое дело: вернул бесплатный доступ ко многим кружкам и секциям по программе "Долголетие" по спортивному, образовательному и творческому направлениям, за что ему низкий поклон. И если этот бесценный опыт будет распространён на детей и даже на жителей всех возрастов ..., тогда я прощу Собянину даже снос добротных железных помоек и постройку на их месте новых
уродливых из красного кирпича.

В этом обращении я затронула тот минимум, который касается лично меня. Но надеюсь, что у каждого жителя России сознательного возраста найдётся что сказать (вернее, высказать с болью) нашим правителям в преддверии важной для них вехи перемен в их собственном положении.

Успейте сделать это до референдума. Может быть, у наших правителей есть глаза и уши. И голос, чтобы хоть как-то отреагировать. А если нет, то такие правители нам не нужны. Оставим конституцию как есть и будем избирать себе новых. Может, повезёт.

И напоследок. Вариант 4 для Путина. Пофантазируем: что будет, если народ проголосует против смены конституции? Да, что предпримет Путин? Устроит провокации с введением чрезвычайного положения и учреждением хунты? Напугает нас угрозой извне или внутренними катаклизмами с гражданской войной? Перекроет выплаты и заморит голодом? Ещё какие-нибудь ужастики, которые и в голову не придут? Ясно одно: так просто он не уйдёт. Но я бы ему посоветовала по-хорошему договориться с народом и начать позитивные преобразования уже сейчас, пока он у власти.

26.01.2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.