Бунт в лесу

                Лесные истории.  Часть третья.      

                Бунт в лесу.

    Ах, до чего ж переменчив наш мир. Ещё вчера в лесу царили тишина и благостный покой. Ещё вчера отовсюду неслось: «Доброе утро», «Счастливого дня», «Успехов вам», «Спокойной ночи», а сегодня  …  И всё из-за Петуха. Это он сдружился с Васькой, любителем смотреть телевизор. Это он наслушался крамольных речей мятежного кота.
    «В страшное время живём мы с тобою, Петух. Ходуном ходит мир, до конца света рукою подать. Революции цветные, перевороты. Чума на нашу голову, зараза. Каюсь, … не устоял. Так и хочется, так и подмывает что-то такое - этакое сотворить … Тарелки перебить, чашки, вазу хрустальную грохнуть. Не веришь?  ... Одного боюсь: где харчеваться буду потом, где спать-ночевать. То-то и оно…
    Другое дело ты, Петух. Ты в курятнике царь. Прикажи курям перестать яички нести недельку-другую, выдвинь ультиматум хозяйке: «Хочешь яичек – корми нас пшеницей, от пуза» …
     «А ежели в суп. И меня, и гарем» …
     «Может быть, может быть … отпадает курятник. А если … Петух, как тебе бунт в лесу, революция зелёная, а?»…
     «Господь с тобою, Васька. Что ты мелешь, какая революция. В лесу тишь, да гладь, да Божья благодать, а ты» …
    «Эх, Петух, Петух … плесенью покрылся, от жизни отстал. Ты хоть слово «демократия» знаешь …  нет?! И «свобода, равенство, братство» тоже -  нет?! Тогда слушай сюда» …
    А наутро, перед спевкой, Петух поведал изумлённому хору Васькин обзор международных событий, и натуральный смысл таинственных слов: демократия, свобода, равенство и братство.
    Тут же Сорока схватилась за тощий живот и, изобразив приступ боли, стремглав улетела. А ещё через час зашумел, задрожал взбудораженный лес.
    «Даёшь нам свободу» … - орал Птичий хор.
    «Нам равенство, братство, и кур на обед» … - верещали хорьки.
    «А мы – демократы - захрюкал Кабан – и я, и Хавронья, и чада мои»…
    И понеслось, и понеслось … Свобода … демократия … борьба … забастовка…
    Кончился старый добрый лес.  Другие времена – другие песни.
    Очумевшая от страха Лиса, кинулась к берлоге будить Медведя:  «Михал Михалыч, беда! Народ восстал! Бунтует, референдум требует! Волка на цепь посадили, Ястреба в клетку запёрли. Как быть, что делать, куда бежать, куда податься. Караул!...
    «Цыц, Рыжая, цыц! Замолчи! ...  Давай по порядку. Откуда зараза? Кто принёс?» … 
    «Петух, Михал Михалыч, Петух  окаянный …  Наслушался хозяйского кота, насмотрелся с ним телевизора, прибежал, и давай орать. В лесах, дескать, брянских, в тайге сибирской, в дебрях уссурийских, тигров, медведей в темницы сажают, демократию наводят, порядки новые установляют.» …
    «С Петухом разберись, и с гаремом тоже. Как – знаешь сама. Хотя … Петуха не трожь, повременим, ноги золотые, футболу нужён. А гарем - под корень. Теперь беги в народ. Смотри и слушай, запоминай смутьянов. Я на поляну, разбираться». …
    А на огромной поляне не протолкнуться от крупного зверя. Звериная мелочь подмяла кусты, деревья согнулись под тяжестью птицы. Шум, гвалт, вопли рвут в клочья воздух.
«Долой Медведя» … «Волка повесить» … «Даёшь революцию»…
    Вдруг трубный глас могучего Лося смёл  какафонию ора. 
    «Народ лесной, народ честной. Птицы и звери, сёстры и братья. Срам и позор, бесчестье творите. Волка на цепь посадили, Ястреба в клетку загнали. Зачем? Что надобно вам? … Хлеба и зрелищ? Оголодали? ...   Лес нас  кормил и накормит всегда. Скучно и нечем заняться? А хор, а футбол, а праздник «День леса». Где, в каких лесах видали вы такое? Всё мало вам. Референдум подавай, власть вам меняй … Кто командовать то будет? Хорьки … сороки. А уж ежели языки почесать захотели – давайте. Кто первый?» …
    «Сова»  – крикнул Дрозд.  «Сова, Сова» – подхватил Птичий хор - «Мудрая Сова, говори» …
    Сова неловко вспрыгнула на пень.
    «Какая муха вас укусила, с какой цепи вы сорвались, а … Что за базар устроили, кого прогнать, повесить хотите? Петуху поверили, холую хозяйскому. В мире да согласии жили годами … Я вот что сказать хочу. Просить  прощенья у Михал Михалыча надобно за оскорбления неразумные. Освободить Ястреба с Волком. Нет на них нашей крови. Они оборону держали, чужеземцев в лес не пускали. С миром разойтись по домам и готовиться к празднику « День леса» - он у нас на носу. И ещё. Пускай Петух всенародно покается, не то не видать ему ни хора, ни футбола. Что же касается Васьки кота, который шляется к Мурке своей через лес наш – не пускать, гнать взашей. У меня всё» …
    И тут на поляне показался Медведь. В наступившей тишине Медведь неспешно направился к большому пню в центре поляны, сквозь таявшую пред ним толпу.
    Удобно расположившись на пне, он медленно обвёл глазами столпившийся лесной народ.
    «Не ожидали … нет. Ну, здравствуйте, тогда. Все собрались?»  - ещё раз, всматриваясь в толпу, промолвил Медведь.
    «Все … все» - вразнобой отвечала толпа.
    «Не вижу Ястреба и Волка, почему?»…
    «Михал Михалыч, за ними послали Косулю – подался вперёд Лось – одна нога здесь, другая – там» …
    «Ладно. Так почему, да по какому случаю митинг такой. Иль где пожар, или кого убили?»
    «Пусть скажет Лось … Лось, Лось, говори» - загалдела толпа.
    Лось шагнул вперёд: «Не гневайтесь, Михал Михалыч. Простите, Бога ради. Бес попутал. Сорока с панталыку сбила, тень на плетень навела. Во всех, дескать, лесах власть поменяли, порядок новый установили, демократию. Давайте, мол, и мы бунтовать начнём. Ну, народ, сдуру, и клюнул, и разошёлся. Теперь опомнились. Винимся. Каемся. Сороке перья из хвоста рвать будем -  по одному. Петуха за провокацию накажем. А Ваську, кота драного, на порог более не пустим».   
    «И это всё?! … А кто меня в темницу  хотел упрятать, власть  новую установить?» …
    «Не мы … враги … царь … Михалыч …  прости” – раздались крики.
    «Слово, дайте слово сказать!» -  перекрывая шум, закаркал Ворон, выпрыгнув из толпы. За ним запрыгали Соловей и Воробей. «Михал Михалыч, дорогой вы наш. От лица Птичьего хора клянёмся в верности Закону Леса и Вам, отец родной! Не подведём. Клянёмся,  просим-умоляем»…
    «Спасибо, верю» - поднял лапу Медведь.
    «Михал Михалыч – цветистой трелью пронзил разноголосье Соловей – кланяемся Вам с просьбой -  Соловей повёл крылом в сторону хора -  не хватает нам  мужских голосов, фундамента. Волка и Лося хотим пригласить» …
    «Да разве вам откажешь» …
    «Воробей, пулей за баритоном» …
    Растолкав толпу, к Медведю прорвался Кабан. 
    «Многоуважаемый Михал Михалыч – громко захрюкал Кабан – наш семейный футбол, как и раньше, готов радовать Вас своей отчаянной игрой и борьбой с Птичьим хором. У меня предложение. Собрать ещё одну, а может и две, футбольные команды, и проводить футбольный чемпионат нашего леса. Заяц соберёт лис, енотов, барсуков и хорьков. Белки – вратари от рожденья».
    «Хорошо, надо подумать... Вы, я вижу, стали жертвой ложных слухов и обмана. Забудем это. Мы всегда жили дружно, душа в душу. Предлагаю сделать этот день праздничным и назвать его «Днём примиренья». Отчеканим памятную медаль и наградим ею каждого обитателя нашего леса, и сделаем это срочно. Через две недели праздник «День леса». Тогда же проведём и  награжденье».
    Огромный Лось вышел на середину поляны и, повернувшись к Медведю, громоподобно затрубил: «Нашему дорогому, нашему любимому Михал Михалычу Топтыгину,  Многая Лета, и троекратное Гип-гип Ура, Ура-а, Урра-а-а-а-а-а!!!
   
   
 

   
    


Рецензии