Ушел в вечность протоиерей Всеволод Чаплин

Отец Всеволод видел огромное единство и любовь в участии в Бессмертном полку...

Протоиерей Всеволод никогда не был равнодушным! Он участвовал в митинге против передачи Курил Японии; в митинге для предоставления Государством дорогостоящих лекарств детям и взрослым с редкими заболеваниями. Отец Всеволод был против повышения пенсионного возраста! И читая сейчас ту же Википедию, где с сарказмом  кем-то описаны его мысли, понимаешь: священник РПЦ Всеволод Чаплин был  прав. (И про Сирию, и про Курилы, и про Пенсионную Реформу...и во многом остальном!)
Всеволод Чаплин был бесспорно патриотом. И это касалось не только России, но и Окраины-Украины. Где собственно в 62  года, во Львове , будучи ученым -физиком с большой буквы, разрабатывающий в том числе проекты военные (по обороне), умер в 1993 году его отец Анатолий Федорович Чаплин! Фактически, отдав жизнь за нашу общую Родину!

После майдана отец Всеволод выступил в Совете Федерации, где назвал сторонников евроинтеграции Украины «небольшой группой людей, которая позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа».

Он всегда был неравнодушен. Ближним для него был каждый: от прихожанина его храма, до одинокой бабушки в поликлинике...

А его храм?!
Почитайте, с какой любовью пишут об о. Всеволоде его прихожане, и те, кто первый раз попадал в маленький храм в честь Феодора  Студита у Никитских ворот! Как все с теплом вспоминают  (летом - на улице, зимою - в помещении) было общее чаепитие всего прихода, где за столом любой мог задать батюшке вопрос и всегда получить на него мудрый ответ! Куда приглашались и желающие " с улицы"! И ведь, приходя, вооцерковлялись!..


26.01.20

+

  В день Малой Пасхи и Отдания Великого Праздника Богоявления, отслужив с радостью, (видели радость на его лице после Службы прихожане), утром Божественную Литургию, (хотя на Службе заметили, как он пытался незаметно пшикнуть ингалятором для снятия приступа астмы...), причастившись,  потом пообедав и попив чаю с прихожанами, днем, выйдя из храма, (возможно, не имея при себе ингалятора при приступе астмы), со слов прихожан - направляясь, как всегда домой, (так и остались лежать рядом после отъезда Скорой его авоська и всегда с ним его черная сумка),

присев около храма на скамейку - видимо стало плохо(!) - остановилось сердце. Бог забрал душу, известного священника Русской Православной Церкви, не дожив два месяца до дня рождения 31 марта,

в 51 год! (были диабет, астма), ушел ко Господу

+ протоиерей Всеволод Чаплин.

Официальное сообщение: Милосердие
В Москве на 52-м году жизни скончался настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, в прошлом — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Информацию об этом подтвердил нынешний руководитель отдела Владимир Легойда.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего!
 
Прости ему все его прегрешения вольные и невольные!! Даруй ему Царствие Небесное!!!

Отец Всеволод, спасибо Вам за Ваши честность и неравнодушие, за Ваше желание, чтобы Россия и россияне были сильными и счастливыми, добрыми и справедливыми, милосердными и великими!

Вечный покой и вечная Вам память!

Не оставь, Господи, раба Твоего!

Православные, помолимся, объединившись, за новопреставленного протоиерея Всеволода!


Кстати, в 2018 году о. Всеволод был  против поднятия пенсионного возраста в России, ссылаясь на плохое здоровье россиян! И он - абсолютно прав! Всем "обычным" людям,  кому сейчас за сорок,  с разными болячками и болезнями на 90 процентов -  уже, по состоянию здоровья , вряд ли удастся дожить до пенсии: до 60 и 65 лет! Это же не "уработавшиеся" , трудящиеся за рубль, банкиры-миллиардеры, отдыхающие по нескольку раз в году в Дубае, в Ницце!..
Останутся жить только  те, кто эту Реформу пенсионную провел и их "уработавшиеся" банкиры-дети...


А вчера вот что опубликовал о. Всеволод у себя на Странице в Контакте, посвящая все вчерашнему празднику - дню святой мученицы Татианы (фактически последнее слово отца Всеволода молодежи):

"Святая Татиана и молодежь XXI века не случайно поставлены Господом лицом к лицу. Пусть ребята и девушки подумают: способны ли они жить и умереть, как она? Об этом сказал пару слов «Вечерней Москве».

Обращение к святой — всегда хорошо. Однако важно не просто поставить свечу, не воспринимать это действо как «магически-механическое». Надо поговорить с ней, помолиться о защите, попросить ходатайствовать перед Богом, попросить о помощи в добрых делах, в том числе в учебе.
Однако святые не помогут в затеях, являющихся сомнительными или злыми. Сама святая Татиана является примером целеустремленности, веры, стойкости и готовности отказаться от комфорта ради высшей цели.
Можно добиться формального успеха в виде диплома или хорошей должности на работе, но это не имеет большого значения без понимания высшего смысла жизни.
Этому и учит святая Татиана. Она — пример того, как надо уметь жить и даже умереть, ведь этого не избежит никто. Не случайно она стала покровительницей студенчества, хотя совпадение исторической даты создания Московского университета с ее днем, на первый взгляд, носит случайный характер."

Отец Всеволод, Царствие Вам Небесное!
Вы - патриот! Вы - честный, смелый, добрый, искренний! Вы - человек! Вы - христианин, который донес свой крест до конца, пока Господь  не освободил Вас от него! Забрав Вашу душу к Себе...

Да упокоит он Вас в Своих райских селениях!

Вечная Вам память!
Царствие Небесное!


Рецензии