Одинокий бедуин на Слонопотаме...

******************************************************
В жарком аду, среди знойного ветра,
Песок накаляет безликое солнце.
Он ищет спасенья, спасения нету.
Ведь влаги осталось всего лишь на донце…

И истинно веря — найдя путь к святыне,
Исполнится миссия первопроходца.
Но, путь средь песков в бесконечной пустыне
Лежит от колодца и… до колодца.

******************************************************

— Чёртов песок!!!
Майкл сплюнул коричневой слюной и посмотрел на Юль. Та сидела в кресле машины и, подняв гогглы на лоб, внимательно глядела в даль.
— Чёртов песок, — повторил Майкл. — От этой бури все механизмы забиты им так плотно, что придётся потратить не один час, чтоб вычистить двигатель.
Солнце начинало склоняться к горизонту, жара пошла на убыль, и это приносило довольно ощутимое облегчение двум странникам, сидевшим в кабине застрявшего пескохода.
— Хорошо, что воды и топлива достаточно, — как бы оправдываясь произнёс Майкл. — Сейчас вычистим эти проклятые песчинки и поедем дальше.
Юль не ответила. Она так же молча продолжала смотреть вдаль и Майкл, не выдержав, обратил свой взор в ту же сторону, куда были направлены синие глаза Юль.
На горизонте, сквозь струившийся горячий воздух и песчаную пыль, вырисовывался странный и поблескивающий бронзой силуэт. Силуэт приближался, постепенно приобретая формы непонятного животного и всадника, сидевшего сверху.
— Что это, Майкл? — спросила Юль. — Неужели мираж?
— О, моя дорогая! Вы ведь в первый раз в пустыне? И вы никогда не видели одинокого бедуина?
— Нет… — Юль сморщила курносый нос — Даже не слышала о таком. Расскажите!
— Это очень древняя история, — начал рассказ Майкл. — Когда-то давно жил на краю пустыни изобретатель. Он очень хотел облегчить жизнь тем, кто идет через пустыню в Зелёные земли. Ведь это самый короткий, хоть и опасный путь. И создал изобретатель огромную паровую машину, названную «Слонопотам», а управлять ею посадил железного бедуина. Слонопотам мог спокойно путешествовать по пескам, ведя за собой караваны торговцев и переселенцев. Но, случилось ужасное… Когда творение изобретателя было практически готово, на его дом напали пустынные грабители и в схватке с ними изобретатель погиб. Перед смертью он успел запустить Слонопотама и управляемый бедуином тот ушел в пустыню.
Однажды на стойбище бедуин услышал от кочевников древнюю легенду о том, что в пустыне есть Оазис Времени, и что тот, кто найдет его сможет повернуть свою жизнь вспять. С тех самых пор одинокий бедуин и Слонопотам ходят по пустыне и ищут этот самый оазис, чтоб запустить обратно время и вернуть к жизни своего творца-изобретателя. Но только одного они никак не могут понять. Для путешествия по горячим пескам необходимо достаточное количество топлива и воды, а Слонопотам хоть и огромный, но всё же имеет ограничение по ресурсам. По этому, когда бедуин углубляется в неизведанную пустыню, а топливо и вода начинают заканчиваться, то он разворачивает Слонопотама к ближайшему колодцу. Они обречены ходить вечно, ибо для того чтобы найти что-то новое, нужно выйти за рамки привычного, даже рискуя потерять всё. Но, увы, машинам этого не понять…
— И давно они так бродят? — спросила Юль.
— Уже триста лет, — ответил Майкл и, подхватив комплект инструментов, полез в двигатель пескохода.
— Триста лет… — задумчиво повторила Юль. — Да, путь в пустыне лежит от колодца до колодца…
Солнце на закате сделалось пурпурно красным, силуэт Слонопотама таял на горизонте и вскоре лишь струящийся воздух от горячего песка напоминал о том, кто прошел здесь недавно.
А может это был и не воздух вовсе, а дым из паровой трубки бедуина…


Рецензии