Волюция

Третий лучший охотик Сокол очнулся от тупой боли в затылке,  потом пошевелил руками - руки за спиной были связаны, теперь ногами - тоже связаны, рот заткнут куском старой шкуры. В бок упирались ножны с ножом, из старого железа, таких в племени было три - у вождя, Кунака и Сокола. Стало интересно - связали, но нож оставили. Теперь стоило оглядеться, одного взгляда стало достаточно чтобы понять - это жилище шамана, заставленное ящиками, на стенах прямых и гладких картины, пол тёплый - деревянный. На ящике у стены неподвижно лежал сам шаман, накрытый шкурой, руки его со скрюченными пальцами тянултись к собственному горлу, взгляд, устремлённый в потолок был недвижим и пуст. Шаман был мёртв, а это значит племени нужен новый.

“Интересно, кто меня стукнул - вождь или его сын”, думал охотник, “чувствуется одна рука, били аккуратно и точно, достаточно, чтобы потерять сознание, но не достаточно, чтобы убить, при этом били в затылок. Да и не заметил я никого. Наверное вождь бил, сын его молод и горячь, мог и не рассчитать, да и почуял бы я его, сына-то вождя.”. Полог над входом колыхнулся и пропустил человека, судя по велечине плеч и мягкой поступи это был вождь. 

Вождь племени, по имени Юный Дэн, улыбнулся и сел рядом. Полюбовался на охотника, залез пальцем сначала в верёвки на руках, потом на ногах, довольно улыбнулся и потрогал у Соколова за затылком, тот поморщился.

-Сейчас шкуру из пасти выну, а ты будешь меня слушать. Если кричать вздумаешь или ещё чего - заберу нож и в следующий раз только завтра приду. Понятно?

Охотник кивнул и вождь вынул кляп.

-Это твой сын меня?

Дэн кивнул.

-Решил ему доверить, растёт парень.

Помолчали. Вождь продолжил.

-Когда ты был на охоте, нашли мёртвым шамана. Старая Хельга нашла, грибов собрала, один был неизвестный, пошла к шаману узнать, а он мёртвый. Стало быть нужен новый шаман. Смекаешь?

Сокол напрягся пытаясь хотя бы ослабить верёвки, но тщетно.

-Понял значит.

-Почему я?, - с отчаянием спросил охотник.

-Ты вчера перед охотой у дома шамана стоял и прислушивался, потом ушёл, а шаман умер. Значит душу свою он тебе передал и теперь ты наш шаман.

Соколов застонал вспоминая, да так и было - смрадный дух его дёрнул пройти мимо этого дома. Мог бы и по другому пути пойти, но нет, хотелось пройти короче. Из жилища доносились бессвязный крики и стоны, как при горячке. Шаман говорил сам с собой, но были и связанные речи “И что я могу поделать? Им не интересно, буквы учить не хотят, математику не учат, максимум что можно добиться - картины посмотрят, объясняю что такое исскусство.”. Потом опять какие-то стоны и крики, Соколу стало не интересно и он пошёл охотиться. Вот как было. И теперь он шаман.

Охотник очнулся от воспоминаний и ощутил на себе пристальный взгляд вождя. Дэн убедился, что новый шаман всё правильно понял и сообщил:

-Я тебя сейчас развяжу, а ты спокойно, смирно и без глупостей пойдёшь со мной.

Так и сделал. Перед выходом наружу пропустил шамана впёред. Сокол зажмурился от света, после полутёмного помещения, а когда открыл глаза увидел своё племя. Вождь встал слева, положил руку на плечо и провозгласил:

-Да здравствует шаман!, - и поднял руку с копьём.

Племя радостно завыло.

-Да здравствует шаман!

-Вечером, когда очухаешься, шамана похоронишь, я покажу где. - негромко сказал Дэн. - Конечно, ты знаешь шаману жёны не положены.

Сокол знал и застонал.

-Но положены женщины, добровольно следящие за его жилищем. Так что забирай своих жен. Я на них не претендую. Осваивайся, пока. А я вечером приду. - напомнил вождь.

Племя прооралось и разбрелось по своим делам. Вождь оглядел нового шамана с ног до головы, как будто в первый раз его видит, хмыкнул и ушёл.

Охотник, теперь уже шаман, откинул полог и вошёл в свой и судя по всему на долгие годы, дом. Одно племя уходит, другое приходит, один шаман остаётся на мсете, как и пещера предсказаний. Внимательно и не спеша огляделся, посмотрел на картины, старый шаман и раньше их показывал всем, кто захочет, но тут они смотрелись как-то по иному. На одной была нарисована штуковина с резкими очертаниями, “ракета” называется, тёмное небо со свёздами, голова человека в чём-то белом, сам человек улыбается, “Гагарин” зовут. Ещё на одной много много воды, больше, чем в озере и не спокойная она - вздымается как лес, только вода. В середине что-то из мелких веточек, красивое, шаман говрил “корабль”. Сокол перевёл взгляд на мертвого старого шамана, поднял рогжу и натянул сначала на скрюченные пальцы, а затем  и на лицо. Обнажились ноги, на ступнях были “ботинки”, на ногах “штаны”.

Здоровенная штука, стояла у стены, очень похоже на ящик, только открывается не сверху, а сбоку, и крышек две с сучками на каждой. Молодой шаман потянул за сучек и крышка открылась, внутри висели шкуры, очень похожие на те, которые носил старый шаман - “рубашки”, “кофты” и всякое такое. 

Два ящика друг на друге, стояли у другой стены, на ещё одним лежал старый шаман. Сокол открыл верхний, там лежало какое-то тряпьё, тоже небось одежда, книги, странные железки и большой, в локоть длинной нож в ножнах. Вот это была находка! Молодой шаман порадовался, сложил всё обратно и сняв ящик, открыл тот, что был под ним. Внутри были книги, сверху тоже лежали книги, но не такие толстые, а потоньше и изгибались, как листья. На верхних листах изображались женщины и на всех других тоже, женщины были совсем без волос и одежды, это было забавно. По книгам старый шаман пытался обучить всех каким-то буквам и словам. Но племя смеялось над ним - зачем нужны буквы? Ведь они не помгут сделать силки на зайца, вследить кабана или убить косулю.

Сокол открыл третий ящик, осторожно сняв мёртвого шамана. Опять тряпьё, но не только, звякнуло и выпало что-то тяжелое. Здоровенная железка, вся в каком-то жире. Где-то её Сокол уже видел, ах да, когда был маленьким шаман показывал её и даже делал большой бум из неё. Всё племя перепугалось и убежало в лес, кроме тогдашнего вождя Серой Рыси - тот держался, наорал на шамана, пообещал утопить в реке с гавном. Больше в ящике не было ничего.

Рассовываясе находки по местам и убирая свой старый нож и цепляя новый, шаману стало казаться что-то неправильное в своих воспоминаниях. Что было последним? Железная бум-палка и что ещё? Мёртвый теперь уже шаман. Сокол подошёл к нему и откинув шкуру посмотрел в лицо, оно было тем-же, что и раньше, разве что волосы седые. Когда же это было с палкой? В тот год он научился делать остроё копьё, обжигая его конец в костре. Тут же вспомнился разговор Старой Хельги с его матерью, женщины чесали языки обсуждая всех и каждого, говорили и о шамане, дескать прадет Хельги в молодости, знал деда который помнил как пришёл в племя шаман. 

За стеной послышались крики, плачь и голос вождя подгоняющий женщин, потом в жилище вошёл и сам вождь. 

-Баб твоих привёл, они думали ты умер и теперь им надо жить со старым шаманом. Вой стоял страшный. Так, теперь о деле, снимай ботинки и эти, как их, штаны с рубахой и надевай - теперь шаман ты. 

Сокол опешил, но ничего  - снял, одел, когда надевал рубаху - она разорвалась, сверху шкуру накинул, штаны просто обвисли в заднице и были коротки - открывали ноги, ботики вообще непонятно что и зачем, но ничего - кое-как обул, завязал, ноги болтались в них. Мертвеца завернули в шкуры и понесли. Вышли из дома, женщины Сокола завопили от радости и лезли обниматься, кое-как успокоив их и приказав к их приходу убраться в жилище и приготовить еды, вождь и шаман углубились в лес.

Шли не долго - два дуба, и пещера предсказаний, ну как пещера, такой же дом как и у шамана, только в лесу, покрытый мхом и старыми листьями, да упавшими деревьями. Ботинки страшно болтались и цеплялись за что только можно. Зашли за пещеру, вождь дошёл до камня, лежащего на земле и молча взялся за край, Сокол не долго думая за другой и вместе они поставили камень на ребро открыв дыру в земле. 

-Вот здесь и похороним.

-Откуда ты знаешь, про камень?

-Сам же старый шаман и сказал.

Аккуратно спустили мертвеца в дыру и уронили камень на прежнее место. Пошли назад.

-Надо уходить в другое место - здесь зверьё пуганое стало, грибов и ягод всё меньше. Будем ждать благоприятных дней, а вот когда они будут ты нам и скажешь. Завтра пойдём к пещере предсказаний, ты пообщаешься с духами, шаман.

Сокол молчал, он не представлял как общаться с духами.

Остаток ночи прошёл бы в думах о том, как разговаривать с духами и вообще в осмыслении происходящего, но женщины не дали горевать.

Утром, вождь, сын вождя, Кунак и молодой воин Звезда Духа ждали шамана перед входом в его жилище. Когда вождю уже надоело и он собрался войти к шаману без приглашения, на пороге показался шаман Сокол, такой как и должен быть шаман, только без ботинок и с новым ножом, на который с интересом взглянули воины, но ничего не сказали. Рубашку опять пришлось прикрыть шкурой, чтобы не было видно разрыва. Кроме того мешалась какая-то твёрдая шутка в ткани на груди, но с этим решено разобраться потом. Пошли к пещере предсказаний, идти было легко - ботинки не мешали. Остановились у входа, шаман медлил, вождь легонько и не заметно тронул тупым концом копья ногу Сокола и тот решился - надо идти, отступать некуда и шагнул в тёмный проём.

Пара шагов и перед шаманом показалась такая же крышка как у старого шамана в большом ящике, Сокол взялся за сучёк и открыв её вошёл внутрь, крышка закрылась за ним под собственным весом. Темно не было, со стен струился тусклый зелёный свет от полосок и от букв. Впереди была ещё одна крышка с сучком, как только шаман взялся за него, женский голос произнёс “Вы не авторизованы. Доступ запрещён. Пожалуйста пройдите авторизацию.”. “Это духи, главное не боятся, старый шаман же приходил сюда”. 

-Я шаман Сокол, я пришёл узнать о благоприятных днях!

-Пожалуйста, авторизуйтесь любым удобным для вас способом.

Шаман потянул ручку на себя и голос сказал:

-Авторизация по карте, доступ разрешён. Добро пожаловать, Владислав Иванович Гутин.

С другой стороны ко входу прокрался вождь и приложил ухо к двери. Судя по всему новый шаман спорил с духами, доказывая, что он новый шаман и имеет право требовать от духов того же, что и старый.

В пещере предсказаний было сыро и душно, она давно не проветривалась и женщины не убирали мусор. На стенах и потолке были такие же полосы, как и при входе, только свет от них исходил белый, как от неба и было значительно светлее. Непонятные то ли пни, то ли кусты были на полу, шаман тронул один ногой, тот покатился и перевернулся. На стене были этакие маленькие озёрца, в них отражался сам шаман и пни. Вдруг на крайнем появились какие-то белые буквы. “Это что же получается, духи общаются буквами, их придётся учить что ли?” Сокол опешил от своих собственных мыслей.

-Добро пожаловать, вахтенный инженер, Владислав Иванович Гутин, - сказал совсем другой, но такой же приятный женский голос, - Вы отсутсвовали восемь месяцев и пять дней. Вахта не сдана. Рапорт будет отправлен в Операционный Центр.

Шаман молчал и думал, что женщина и дух женщины не сильно отличаются друг от друга в плане поболтать, такой же поток ничего не значащих слов. Стало тихо. Буквы опять забегали по озерцу, показались какие-то картинки, опять буквы.

-Женщина, - скзал шаман,- мне нужно знать благоприятные дни для кочевья племени.

-Не могу распознать запрос. Текущий статус: биореактор заправлен на 34%, последнее заполнение 18 часов назад; связь с центром отсутствует 146 лет, пять месяцев и три дня; количество доступных метеоспутников - один; голосовое общение ограничено режимом энергосбережения; воспользуйтесь терминалом для получения полной информации. Краткий отчёт резевной метеостанции закончен.

-Что значит “закончен”, - заоорал молодой шаман, - мне надо знать благоприятные дни для поиска новой стоянки!

Вождь улыбнулся, прислушиваясь, слов было не разобрать, но судя по интонациям новый шаман спорил с духами, доказывая, что он достоин ими управлять. Старый шаман говорил с духами недолго и спокойно, понятно почему - они уже покорились ему и сделают всё, что он захочет, а вот новому шаману ещё предстоит доказать своё право.

Сокол ещё долго кричал и просто говорил о днях, о сухой и тёплой погоде, которые так нужны, чтобы без лишних проблем найти новую стоянку. Наконец дух сжалился и уступил мольбам.

-Голосовое общение установлено в полном объёме. По вашему запросу установлено: сегодня и завтра будет солнечно и без осадков, температура днём 28С, ночью 20С. В следующие три дня возможен дождь...., - дух замолк, потом продолжил, - голосовое общение ограничено режимом энергосбережения, воспользуйтесь терминалом для получения полной информации.

-Да, да, да!, - закричал бывший охотник, духи его услышали. Он может разговаривать и приказывать духам! Он настоящий шаман!

От радости хотелось пуститься в пляс, Сокол выскочил из пещеры так стремительно, что вождь еле успел отпрыгнуть, а то набил бы себе шишку на лбу.

-Сегодня и завтра будет солнце, дождя не будет!, - орал от радости шаман и пустился в пляс. Охотники заразившись его энергией пустились в пляс рядом и кричали “Будет солнце, будет солнце!!!” потрясая копьями. Вождь танцевал и радостно орал со своими охотниками, улыбаясь и радуясь, что молодой шаман сумел покорить духов и узнать благоприятные дни. Новый шаман был даже лучше прежнего, тот усталый выходил и долго-долго смотрел на охотников и только потом передавал предсказание, и был всегда мрачен и молчалив несколько дней. Но новый шаман станцевал танец победы и воодушевил не только охотников, но и самого вождя. Юный Дэн, вождь племени, улыбнулся, гордость за самого себя переполняла его, он именно он, среди вождей всех племён выбрал шамана  и какого шамана! Заводного, лучше прежнего!


Рецензии