Антология мысли. Эрнест Хемингуэй

Антология мысли | Эрнест Хемингуэй

• Простые мелодии успокаивают душу, если она у вас, конечно же, есть.

• Все наши слова притупились из-за небрежного обращения с ними.

• Жизнь человека не много стоит в сравнении с его делом.

• Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и так же легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них.  

• Большинство людей никогда не слышат друг друга.  

• Не надо злиться. Злоба ничуть не лучше страха.

• Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

• Счастье — это крепкое здоровье и слабая память.  

• Говорят, счастье скучно, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе, и всем вокруг.

• Счастье — самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль.

• Хотел бы я купить себе немножко счастья, если его где-нибудь продают.

• То, что раз упущено, никогда не вернётся.

• Мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега.

• Тот, кто смиряет дух свой, сильнее того, кто покоряет города.  

• Лучший повод говорить правду — это то, что её проще всего запомнить.  

• Не обманывай, да не обманут будешь.

• Человек в море никогда не бывает одинок.

• Как приятно, когда есть с кем поговорить, кроме самого себя и моря.  

• Никогда не потешайся над любовью. Просто есть люди, которым так никогда и не выпадет счастья узнать, что это такое. 

• Женщину теряешь так же, как свой батальон: из-за ошибки в расчётах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжких условий. И ещё из-за своего скотства.

• На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.

• Мы все сломаны. И именно в местах надломов мы часто сильнее всего. 

• Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях.

• Тогда я верил, что работа — лучшее лекарство от всех бед, как верю в это и сейчас.

• Раз уж начал — побеждай.

• Больше ничего нет, кроме сейчас. Нет ни вчера, ни завтра. Сколько времени тебе потребуется на то, чтобы уразуметь это? Есть только сейчас, и если сейчас — это для тебя два дня, значит, два дня — это вся твоя жизнь, и всё должно быть сообразно этому.

• Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остаётся пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее...

• Если в жизни можно оказать хоть маленькую услугу, не надо уклоняться от этого. 

• Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живёте.  

• Путешествуй только с теми, кого любишь.

• Лучшие люди на Земле умеют чувствовать красоту, имеют смелость рисковать и силы говорить правду. И именно эти положительные качества делают их очень уязвимыми. Именно поэтому лучшие люди часто разрушены изнутри.

• У всех у нас есть страхи. Но у тех, кто смотрит им в лицо, есть ещё и мужество.

• Страха больше нет, точно его вырезали. Вместо него есть что-то новое. Самое важное в мужчине. То, что делает его мужчиной. И женщины это чувствуют. 

• Печальные мысли — как туман. Взошло солнце — и они рассеялись. 

• Понять другого – чуть ли не самое большое счастье, а быть понятым другим – быть может, наиприятнейший и приносящий наибольшее удовлетворение дар любви.  

• Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны.

• Я никогда не подшучиваю над людьми. Шутить над людьми — значит наживать себе врагов.

• Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.

• Я не знаю формулу успеха, зато я знаю формулу провала — это попытка понравиться всем.

• Какой толк писать о том, о чём уже было написано, если не надеешься написать лучше?

• Насколько хороша книга, судит пишущий её по тому, насколько хорош материал, от которого он отказался.

• Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется: хорошее и плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.

• Я считал, что любовь к картинам или литературным произведениям друзей мало чем отличается от любви к семье и, следовательно, критиковать их невежливо.

• Сегодня — только один из многих, многих дней, которые ещё впереди. Но, может быть, все эти будущие дни зависят от того, что ты сделаешь сегодня.

• Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья… а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, что замёрзшая река снова освободится ото льда…

• Доверьтесь осени. Она станет вашим меланхоликом, другом, который, как никто другой, поддержит в тихий вечер и порадует последними лучами солнца. Поверьте осени. Дайте ей свою ладонь, и она закружит вас в бешеном ритме вальса, который заставит поменять взгляды на некоторые простейшие вещи, научит радоваться мелочам. Это время романтиков. Время вдумчивых прогулок и посиделок у камина большой семьёй или в гордом одиночестве. Узнайте себя получше. Влюбитесь в осень.


Рецензии