C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жасмин моего детства

Скажут, что это банально. Для меня же он особенный. Запах цветущего жасмина. Непостижимо притягательный аромат.

Давным-давно каким-то ветром занесло молодую семью с двумя маленькими дочками трех и четырех лет в Калининградскую область, в бывший немецкий городок. Домик отгораживали от мощеной брусчаткой улицы кусты жасмина. Как же он цвел в начале лета, этот жасмин! А как благоухал! Мы с сестренкой часами играли в куклы в его тени, овеваемые волнами сказочного аромата.

Напротив, через улицу, располагалось старинное немецкое кладбище с кованой оградой, с мраморными надгробиями прошедших веков. На краю кладбища стояла кирха красного кирпича с высоченной колокольней. И как она только в войну уцелела! Все окрестные поля были изрезаны окопами, заросшими  по склонам крупной сочной земляникой. Запах солнечного лета. Кирха использовалась как склад, но сквозь высокие витражные окна можно было разглядеть роспись стен.
Через городок протекала небольшая извилистая речушка с чистой водой, с перекинутыми там и сям добротными каменными мостиками.

Спустя несколько лет вслед за новым назначением отца семью унесло от этого сказочного места за тысячи километров.

Чем пахнет Москва? Шелестом листвы, фонтанами, цветами, влажными от полива утренними улицами, грохотом метро, бодростью кофе в скучных офисах, буйным весельем ночных клубов, тихой мудростью библиотек, суетой торговых центров. И еще много чем. Достаточно уехать ненадолго, а потом вновь вернуться, чтобы ощутить ее особенный запах. Москва пахнет Москвой.

Почти через полвека, приехав в пропахший балтийскими ветрами Калининград, решила добраться до городка детства. Еще на подъезде заметила силуэт знакомой колокольни. Жива, значит, кирха.
И вот он, городок. Те же домики немецкой постройки, та же брусчатка улиц, те же мостики через речку с прозрачной водой.

Главную потерю я ощутила, подойдя к кирхе. От нее уцелела всего лишь одна стена. Колокольня оказалась без купола, в стенах и потолке зияли пробоины. Вместо кладбища просто пустырь, заросший бурьяном. Запах запустения.

Наш бывший домик никуда не делся. Правда, новые хозяева обнесли его мощным забором красного кирпича, добытого, ясное дело, откуда. Но абсолютно те же кусты жасмина росли ровно на том же месте. Жасмин был сплошь усеян крупными цветами и благоухал, как в детстве. Казалось, девочки с куклами лишь ненадолго отлучились и вот-вот вернутся.

Июнь 2019


Рецензии