Магазин Профессия

 –  Здравствуй, Чудачка! Вот и я соскучился по тебе, поэтому приготовил тебе акцию. Та-да-дам: профессии на экране – выбирай.
 –  Вау! Это же так интересно! Сколько их! Как же  я выберу? Вдруг  я ошибусь?!
 –  Тогда при жизни поменяешь,  в  чём проблема?! Я вот кем только не был, а закончил… эх… продавцом душ, сказал бы кто на Земле, никогда бы не поверил, но это лучше, чем грехи разбирать, там такого насмотришься. Лучше уж тут.
 –  Зачем я её тогда выбираю, если её можно сменить?
 –  Ты выбираешь сейчас свой талант, способность, которая может перерасти в профессию, а может и не перерасти, от тебя зависит.
 –  А как я её узнаю на Земле?!
 –  Узнаешь, говорить ещё толком не сможешь, а кем хочешь стать, поймёшь. Правда, люди будут пытаться это постоянно корректировать, говоря, что ты никогда не станешь космонавтом, писателем, оперной певицей или балериной, но ты не верь. Ты станешь!
 –  Тогда я хочу быть как, те, что книжки писали, которые мне давали читать.
 –  Писателем? Уверена? Признания писателям добиться практически невозможно. Критикуют все. Кто в теме и кто не в теме. Тяжело удержать в себе желание что – то творить после такого. Денег не будет. И признание может не прийти никогда. Или только после смерти на Земле.
 –  Надо подумать. Без денег тяжело будет детей растить. А вот это, что за профессия со странным названием?
 –  Менеджер? Ой, нет, Чудачка, только не ты. В менеджеры идут те, кто так и не смог выбрать себе профессию. Это же и не профессия вовсе. Её в магазин для соблазна вставили. Для тех, кому быстрые деньги нужны. Не для тебя эта профессия.
 –  А вот это что за люди в белых халатах?
 –  О, это врачи! Многоуважаемая ценная профессия. Всегда была, есть и будет на Земле. И как бы роботы ни научились делать операции, сверлить зубы и врачевать души, настоящий доктор будет цениться всегда. Но учти, быть доктором – это большая ответственность. На него надо не просто долго учиться, а всю жизнь.
 –  Как интересно. А вот эти люди тоже в белых халатах, но профессия иначе звучит.
 –  Это учёные. Очень редкие, но ценимые во все века и на всех планетах. Ими становятся только самые умные и трудолюбивые. Но смотри, времени совсем у тебя не будет: ни на друзей, ни на семью, ни на гулянки, ни на хобби.
 –  А вот эти красиво двигающиеся женщины. Они танцуют? Как это прекрасно! Завораживающе!
 –  Да, и жизнь интересная. Гастроли, слава. Платья, наряды. Но трудиться придётся до потери сознания. Ломать тело будешь, потом болеть долго. Оно тебе надо? Может, лучше тогда певицей? Я-то с практической точки зрения смотрю: меньше движений. Стоишь на сцене и рот открываешь. Хотя это не так просто.
 –  Певица?
 –  Да. Правда, голос у тебя с твоим характером скорее всего низким будет, и из хора тебя выгонят, но ты не отчаивайся. И тогда в самый неожиданный момент к тебе придёт признание и слава.
 –  В чём же подвох?
 –  Не сможешь ты семью иметь. Постоянные гастроли, стрессы. Мужчины. Дети будут брошенные, мужу надоест всё это. Личное счастье всю жизнь будешь искать, но так и не найдёшь. Уставать будешь. Пить начнёшь. Не очень-то эта профессия подходит под твою тонкую душевную конструкцию.
 –  Дальше не надо. Я уже выбрала. Вон ту!
 –  О! Вот это выбор! Горжусь! Только помни: многие тебя будут отговаривать, критиковать, советовать другое, но не слушай никого. Верь и иди за своей мечтой. Она благая. Она настоящая! И она обязательно сбудется!
 –  У всех сбывается?
 –  С профессией?! Если следуют своему делу и своей мечте – у всех!


Рецензии