C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Там были мы

Гармония с миром и самим собой, вот та вершина, которой достигла эволюция в космосе. Каждый был счастлив, чувствовал, что он нужен окружающим, был этому сверх всякой меры рад и старался исполнить свой долг. Когда исполнял его снова был счастлив, ощущая, что находится именно на том месте в этой бескрайней вселенной, где должен быть. Рой не был единым разумом, но он смог построить мир единый в своём стремлении к гармонии. Каждый его участник хотел делать всё что мог для своих братьев и знал, что они сделают всё возможное для него. Не было ничего приятнее этих ощущений, не было и быть не могло. У идеального мира только один недостаток, но достаточно большой, чтобы потягаться с привлекательностью всех достоинств.
Я репликатор, один из многих, кто отвечает за передачу новым особям лучшего ДНК материала роя. Давным-давно таких как я называли трутнями и когда рою не хватало ресурсов для активного воспроизводства от нас избавлялись одними из первых, но времена узкоспециализированных особей давно минули. Теперь репликаторы занимали в рое все места, где требовалась инициативность и творческий подход: научной, управленческой, исследовательской деятельностью, а когда в том возникала необходимость переходили к своим основным функциям. Я был счастлив, действительно счастлив: каждое моё действие было направленно на то чтобы делать счастливыми дорогих мне существ, на то чтобы дарить им жизнь и то, чтобы делать её лучше. Я не знал боли, страха и сомнений, как не знал, что у моего мира может быть недостаток: расплата за большую любовь- большая боль.
Мы мигрировали сквозь космос, когда одно из двух солнц в системе, которую мы поглощали, стало нестабильным. Деятельность ли роя, по вызову вспышек и поглощению их энергии к этому привела или солнце было слишком старым? Совсем неважно. Важно было то, что рой обладал технологией межзвёздного перехода. Во время перехода из системы в систему весь рой, каждая особь входила в транс. Не могу объяснить, как это работает, я никогда не занимался научной деятельностью, да и не уверен, что самые учёные из нас до конца понимают эту технологию. Все словно видят сон, представляют то место, куда хотели бы перенестись, а после приходят в себя на окраинах новой системы, где рой начинает добычу ресурсов и обитает до тех пор, пока система не истощится и цикл повторяется. Во время последнего такого перехода мир роя настигла кара, за его совершенство. Мы зафиксировали сигнал, который рушил гармонию, сигнал, который внушал чувство страха, опасности, Рой привык смотреть опасности в глаза, а существование того, что могло нарушить гармонию было святотатством для нас. Сны сразу же изменили свою направленность и вскоре мы прибыли не в ту систему, куда собирались изначально, но в ту откуда исходил сигнал.
Кассий смотрел в звёздное небо, он не уставал любоваться его красотой с самого детства. Он мечтал отправиться к этим далёким, неизведанным мирам, нести им слова и принципы Империума, но звёзды были слишком далеки. Человечество, по крайней мере эта его часть, утратило технологии межзвёздных странствий. Кассий хорошо учил историю и знал, что когда-то люди активно заселяли космос и целые флоты кораблей-ковчегов бороздили вселенную. В их сектор было направленно два таких корабля, но они попали в энергетический штор, после чего связь со вторым ковчегом была навсегда потеряна. А прародители их мира потеряли значительную часть ресурсов и технологий, совершив аварийную посадку на планету, которую, не мучая фантазию, решили назвать Новой Землёй. Кассий смотрел на звёзд, которые отчаялся увидеть вблизи. Когда он понял, что никогда не достигнет этих светочей надежды в океане абсолютного мрака он всей душой предался вере в Бога. Едва ли на всей Новой Земле можно было найти человека более набожного, даже среди духовенства.
-Кассий, ответь, это срочно! – он не любил, когда его размышления прерывают, но от этого вызова отмахнуться было нельзя, - всех срочно вызывают в зал совещаний, случилось какое-то ЧП.
Новая Земля была миром изолированным: до других звёзд она дотянуться не могла, соседние планеты были непригодны для заселения, естественных спутников у неё не имелось. Но в этой вынужденной изоляции имелись и свои плюсы. Имея общие корни, человеческая цивилизация здесь развивалась, не зная войн и серьёзных конфликтом. Сохранившихся на ковчеге технологий хватило для постройки здорового и продвинутого общества, в котором были удовлетворены все или почти все материальные потребности. Следовательно, никто не боролся за выживание, но все могли направить свои силы духовное и физическое совершенствование. Маленькая утопия процветала во славу свою и человечества. Кассий был маленьким винтиком в бюрократической машине этого мира. Пока не встретил любовь всей своей жизни Викторию, которая полностью оправдывала своё имя и занимала один из важных постов в сенате. Опираясь на её поддержку, он занял одно из незначительных кресел в правительстве, чем чрезвычайно гордился.
Сенат кипел, как вода на курортах Калорана, где так любили отдыхать граждане в своих многочисленных отпусках.
-Внимание, сограждане, внимание!- слово взял бессменный, вот уже 20 лет, лидер Новой Земли- Ларон,- наши спутники дальней разведки обнаружили огромный флот , который на запредельных скоростях приближается к системе. По прогнозам специалистов, через два дня они будут в системе, а ещё через сутки могут выйти на нашу орбиту, которая судя по траектории движения является их целью.
Зал снова загудел, здесь собрались исключительно неглупые и дисциплинированные люди, но новость оказалась слишком шокирующей. Много лет мир процветал, но находился в полной изоляции, при этом храня память о далёких межзвёздных перелётах. Все от несмышлёных детей, до самых именитых учёных мужей грезили звёздами и человеческой экспансией в космосе. Наконец порядок удалось восстановить. Слово взял один из самых видных политических деятелей и духовный лидер всего человечества.
-С пришельцами удалось выйти на связь? Это люди?
-Нет, на все сигналы никто не отвечает, но едва ли флот пришельцев имеет отношение к человеческому виду: нам удалось получить изображение кораблей и данные различного рода сканирований. Все аппараты имеет скорее органическое, чем техногенное происхождение.
-Я так и знал! Их появление было предсказано в четвёртой книге пророчеств: “ И появится левиафан и пожрёт он детей Божьих! И пожрёт не только тела их, но и разум их и души! И падёт человечество, туда откуда нет возврата! И останется левиафан поджидать новую жертву, ибо неутолим голод его вовеки веков!”
-Хароний! При всё уважении, сейчас не время для проповедей! Нас ждёт столкновение с неизвестной цивилизацией, -Ларон пытался охранять самообладание, но было видно, что и он возбуждён, - на Новой земле не было конфликтов много сотен лет, большая часть вооружения утилизирована, другая законсервирована. Флот чужаков появился из неоткуда, внезапною, мы не успели подготовиться. Не разделяю всех теологических изысканий Харония, но флот выглядит крайне чужеродно, и мы не знаем, что от него можно ждать.
-Разделяешь ты мою веру или нет- это не имеет значение. Все мы верим в человечество, и ты знаешь, что надо делать, друг мой.
-Нужно сначала провести переговоры, - попыталась вставить своё слово Виктория, - мы должны попробовать выйти с ними на контакт.
-Вот именно! - муж во всём поддерживал свою жену, по тому что был всем ей обязан и по тому, что она была единственным человеком, кого он искренне любил. Голос Кассия почти не имел веса в сенате, но он всегда поднимал его за свет всей своей жизни.
-Разумеется мы попробуем выяснить чего хочет армада, но вы все видели снимки этого флота, в нём нет ничего человеческого, не хочу поднимать панику, однако мобилизация всех средств и ресурсов неизбежна. Прошу каждое ведомство предложить список мер для благоприятного и негативном развития событий. Списки должны быть у меня на дисплее через день, а после утверждения немедленно следует преступить к их реализации.
-Да, Ларон, ты всегда был мудрым лидером. Я и мои братья укрепим веру человечества в это нелёгкое время, а тебе следует укрепить его оборону. Мы долго пожинали сладкие плоды милости провидения, пришла пора доказать, что мы их заслуживаем.
Ещё звучали различные вопросы и восклицания, но все они имели мало значения, маятник большой бюрократической машины был запущенный, при очередном своём колебании он привёл в движение маятник машины военной ещё более беспощадной и бескомпромиссной. Шестерёнки задвигались, пропаганда заголосила на все лады, мир людей, не знавший войны, готовился к ней с упоением свойственной несведущим. Духовенство же солировало в этом хоре призывая встречать пришельцев с огнём в душах, святой книгой в правой руке и орудием возмездия в левой. Вся промышленность в кратчайшие сроки перепрофилировалась на производство товаров необходимых для фронта, создавались призывные пункты и пункты подготовки новобранцев. Почти никто не помнил, как держать оружие в руках, но виртуальные тренажёры работали круглые сутки без остановки и выпускались всё новые модели. Человечество охватывали истерия и религиозный экстаз. Не разделяли их совсем немногие, в числе которых была семья Кассия.
-Безумие, контакт ещё не налажен, но мы уже расчехляем пушки и начали менять производства под выпуск новых орудий убийства! Безграничны человеческие глупость и ксенофобия.
-Ты права, дорогая! Но Ларона и Харония можно понять: один отвечает за здоровье своих избирателей, второй за души своей паствы. Ничего удивительного, что и тот и другой усердствуют.
-Выпуск оружия- не самый лучший способ сберечь здоровье, а за свою душу каждый должен отвечать сам! В любом случае пришельцы ещё ни в чём не виноваты, чтобы получать столь холодный приём. Что они о нас подумают? Даже если у них изначально не было враждебных намерений, я бы на их месте напряглась!
-Ты всё говоришь верно, моя радость! Но тебе удалось вытребовать права организовать переговоры. И я уверен, что ты всё сделаешь правильно и допустишь насилия, всегда можно договориться. И вся слава первого контакта будет принадлежать тебе. Кто знает, возможно, возможно ты сумеешь сменить Ларона на его посту? - Кассий произнёс этот риторический вопрос улыбаясь, но от его пытливого взора не укрылись искорки тщеславия, блеснувшие в красивых, умных глазах жены. Этой ночью они занимались любовью особенно страстно.
Рой получал сигналы, похожие на тот, что прошёлся ножом по гармонии, нарушая внутренне равновесие всех особей, сея смятение в плодородную почву. Лучшие умы роя уже работали над расшифровкой сообщений, но им требовалось время, а рой продолжал двигаться к цели. Пока на перехват ему не были отправлены неизвестные корабли, никогда ещё рой не сталкивался с жизнью, как и он покинувшей атмосферу планеты. Теперь же между ним и планетой, с которой пришло послание зависло несколько десятков крупных и несколько сотен более мелких летательных аппаратов, не похожих на корабли роя. С них приходили сообщения, расшифровать, а следовательно, ответить на которые всё ещё представлялось затруднительно. Рой не знал, что предпринять, ему было нужно время.
Часть пилотов были напуганы, наслушавшись проповедей они представляли себе демонов, желающих утащить их прямо из кресел пилотов на нечеловеческие пытки, другая часть просто потели. Никто не чувствовал себя спокойно. Прибывшие корабли были похожи на огромные сосульки с потёками. Толстая, округлая часть впереди и продолговатый корпус с сужением к хвостовой части. Более мелки аппараты, которые отстыковавшиеся от кораблей носителей были их уменьшенными копиями. Не было непонятно ни как всё функционирует, ни кто за всем этим стоит. Потом сенсоры стали фиксировать волновое излучение от наиболее крупных из прибывших кораблей, но что это значит никто не знал. Напряжение повисшее в космосе можно было резать ножом.
Голос Виктории звучал во всех переговорных устройствах, она руководила операцией по встречи и настояла, на личной координации и участии в переговорах:
-Так, ребята, спокойнее! И им, и нам нужно время, притереться! Мы пытаемся расшифровать их сигналы. Они наши, всё идёт по плану! - она пыталась успокоить и себя и пилотов.
-Или они просто прицеливаются получше! - неизвестный шутник ударил по нервам, как смычок по перетянутым струнам.
Сорвались ракеты с одного из истребителей.
-Отставить огонь!
-К-19, кто отдал команду?!
-Прекратить огонь! Всем отойти на исходные позиции!
-Звено девять, концентрируемся на третьем корабле!
-Начинаю манёвры по плану гамма, требуется поддержка!
Эфир взорвался, а потом взрывались всё новые и новые ракеты и заряды плазмы. Голоса рассудка и переговорщиков сменили картинки, нарисованные адреналином и боевые сводки.
Рой был атакован, расплата за большую любовь- большая боль. Не сталкиваясь ранее с таким противником особи готовые умереть ради того, чтобы жил Рой не знали что делать, корабли бестолково метались, выдерживали множество попаданий мало эффективного оружия противника, но всё-таки, рано или поздно, гибли. Тогда я отдал свой приказ, что-то умерло внутри меня, но это была малая цена, расплата за большую любовь. У нас не было оружия, против такого противника, но мы сами были оружием.
-Они идут на таран, идут на таран!
-Слишком большие скорости, не скрыться!
-Прикройте меня начинаю…
Поначалу почти не отвечавший противник применил странную тактику: их малые корабли превосходили в прочности и скорости внеатмосферные истребители Новой земли. Кроме того, имели способность к недолгосрочному, но значительному ускорению, после чего теряли значительную часть ускорения и манёвренности, но этого хватало чтобы догнать аппараты людей. Оружие Новой Земли почти не вредило пришельцам, их космолёты камикадзе догоняли истребители, а способность к ускорению не давала возможности увернуться, прочность же каплевидных кораблей была такой, что они успевали взорвать собой два- три истребителя, прежде чем гибли в огне сами. Стаи этих же малых кораблей таранили крейсеры и эсминцы Новой Земли, из них как из штурмовых капсул вываливались абордажные команды ксеносов. Это были жутки монстры из страшных кошмаров. Они тоже были прямоходящими, но имели больше общего с насекомыми, чем с человеком. Огромные сетчатые глаза по бокам головы, а не на её лицевой части смотрелись жутко, хитиновые пластины по всему телу делали их слабо уязвимыми. Оружием пришельцам служили: сверхчеловеческие скорость и сила, регенерация и живучесть, острые шипы на внешней стороне предплечий и железы выделяющие кислоту на внутренней. Они нехотя умирали, нужно было почти полностью уничтожить их тела, чтобы быть уверенным, что враг повержен и остервенело убивали, раздираю людей и даже некоторые металлы на части, словно дикие животные. С таким невозможно было договориться. Когда все надежды на достижение преимущества в космосе были потеряны, а большая часть флота землян ликвидирована заговорили планетарные батареи- это была очередная, в череде фатальных ошибок. Корабли Роя применили туже, хорошо зарекомендовавшую себя тактику: огромные корабли шли на таран с планетой. Корпуса были настолько прочны что их почти невозможно было пробить, они успевали врезаться в немногочисленные батареи землян, а из чрева огромных звездолётов высыпала целая армия вторжения. Оказалось, твари не ограничивались одним видом. Другие из уродов были крупнее, могли выгибать суставы в противоположенную сторону и бегать на четырёх лапал, по любым поверхностям. У них не было глаз, а вместо головы красовался уродский нарост. Хотя у них не было желёз на предплечьях, из этого нароста они могли выстреливать концентрированные сгустки кислот или взрывать его, превращая в кислотную бомбу себя. Там, где приземлялись корабли захватчиков вскоре не оставалось ничего живого.
Сенат был возбуждён, не все его члены были в сборе: многие были разбросаны по планете, решая срочные вопросы, другие погибли в бесконечной череде столкновений.
-Ситуация на фронте стабилизировалась. Не смотря на потерю нескольких крупных промышленных центров, мы вышли на рекордное производство ракет, торпед и крепостей на гусеничном ходу. Монстры чрезвычайно живучи, но не бессмертны, кроме того не обладают эффективным вооружением средней и высокой дальности, что даёт нам некоторое преимущество: после высадки они уничтожают всё живое в секторе, но после этого мы выжигаем сектор своими ракетами, что делает его непригодным ни для них не для нас. Хорошо себя зарекомендовали танки-крепости, их получается применять только в специальных укрепрайонах, но они способны сдерживать значительные силы противника. Не смотря на то что состав кислот у монстров постоянно меняется, прочность и толщина брони у танков способна обеспечить выживаемость экипажа на значительный промежуток времени. В дальнейшем их производство для фронта считаю приоритетным.
-Спасибо министр обороны. -похоже было на то, что Ларон не спал всё время с начала конфликта. Обычно бодрый, пышущий здоровьем и лощённый, как все в правительстве, сейчас он выглядел сложным пациентом, сбежавшим от докторов и кое-как напялившим пиджак.
-Сейчас для всех нас настали нелёгкие времена!
-Ибо было предсказано в главе седьмой…
-Да-да, мы помним, Хароний, левиафан и всё такое! Прибереги свои речи для народа!
-Я прощу тебе твоё богохульство, брат! Ибо ты верный слуга его, что можно заключить из деяний твоих.
-Учёные частично расшифровали послание пришельцев, - продолжал Ларон, - наиболее часто повторяемый отрывок значит примерно следующее: зачем вы нас позвали?
Зал загудел, недоумение вспыхнуло даже во всегда фанатичных глазах первосвященника Харония.
-То есть это мы их позвали, чтобы они нас всех поубивали, вырезали наших детей?!- это был один из самых невинных вопросов, выкрикнутых с места, остальные были ещё более резкие или вовсе неприличные.
-По крайней мере они так считаю! Зачем им нас обманывать, зачем им приводить целый флот и не нападать сразу, это не выглядело, как запланированная операция вторжения, сказал лидер, когда тишина всё-таки установилась, - они были готовы к переговорам, которые мы провалили, за которые отвечала Виктория. Я требую возбудить расследование сената в отношении неё. Кто-то вызвал пришельцев, потом сорвал переговоры, которые она проводила, что-то много фатальных случайностей.
-Да как вы смеете говорить такое про мою жену! - сказать, что Кассий негодовал, ничего не сказать. Слюна, которой он брызгал летела на два ряда вперёд. Он терял свою самую мощную поддержку в сенате, свою единственную политическую поддержку и верную подругу жизни.
-О чём вы говорите?! Это я предложила переговоры, я упрашивала всех не применять оружие! Как вы смеете предполагать предательство с моей стороны!?
-Расследование во всём разберётся!
-Конечно ты выгораживаешь её, она же твоя жена!
Голоса смешались, а итогом заседания стало всеобщее смятение и то, что Викторию, пользовавшуюся значительным влиянием в правительстве, взяли под арест, а позже в её архивах нашли доказательства причастности к провокации конфликта и, хотя её мотивы оставались неясны законы военного времени не способствовали продолжительным расследованиям. Женщину сделавшую многое для своего народа и своей семьи казнили. Усыпили, как давно уже из соображений гуманности не усыпляли даже животных. А затишьем на фронте, которое возникло из-за значительных потерь с обоих сторон удалось воспользоваться для проведения новых переговоров.
Мы все готовы платить, плата за большую любовь- большая боль. Как не прискорбно это признавать наша платёжеспособность не бесконечна. Ад- это потерянный рай. Представьте, что теряете близкого, того вместо кого с удовольствием умерли бы сами, представьте, что теряете тысячи таких существ каждый день, а умереть вместо них не имеете права, вы нужны оставшимся, иначе потери только возрастут. Я координировал боевые и разведывательные высадки. Множество моих братьев и сестёр, так как братьев не хватало, рой не готовился к такому страшному конфликту. Отправлялось в этот проклятый мир. Который не приносил ресурсов, а только страдания. Раса, здесь обитавшая, похоже пошла по пути уничтожения всего живого, они не обладали развитыми генными технологиями способными продлевать жизнь и делающими тела совершенными, зато имела множество устройств для того чтобы причинять этим телам боль. Рой привык собирать органические материалы и кое-какие неорганические компоненты в омуты переработки, откуда потом получал всё необходимое. Но с этой планеты не удавалось ничего получить: как только рой достигал превосходства с неба приходили огненные снаряды истребляя и рой, и коренных обитателей планеты. Я хотел бы отступить, забыть этот сигнал, этот мир навсегда, но кое-что, кое-что особенно плохое забыть сложно или нельзя. К тому же Рой понёс слишком тяжёлые потери, если их не восстановить в этой системе, вполне возможно, что межзвёздный переход будет для нас недоступен. Всего одна небольшая оплошность, легкомыслие, любопытство привело к падению от абсолютной гармонии в совершенную грязь. То послание не стоило принимать, но совершенная локация Роя, не пропускала информации и вот мы здесь. Теряем всё новых братьев. Очень тяжело умирать, когда ты знаешь, что такое совершенная гармония, умирать зная, что твоя смерть принесёт боль всем, кого ты любишь. Многие братья не могли принести себя в жертву на броне металлических исполинов, они бежали. Ренегаты были растерзаны своими же собратьями. Каждый день каждый из Роя терял собственную руку, а иногда одна рука резала другую. Нет ничего больнее, чем потеря гармонии, эта справедливая плата слишком высока. Но я положу этому конец, варварская раса вызвала Рой на переговоры, мы расшифровали их сообщения, думаю смогу с ними общаться. Рой доверил четь принести здравый смысл на эту планету мне, завтра всё свершиться.
Люди- так называла себя эта раса, что очень странно, ведь мы тоже себя так именовали. Странно на меня косилась, они ещё не видели репликаторов. Вокруг толпилось много людей держащих технологии на службе смерти, которые они называли оружием. Многие смотрят на меня с ненавистью, они теряли родных, детей в этой войне. Глупцы, я не боюсь смерти, я боюсь продолжить жить: я каждых день теряю существ ближе которых не может быть, худшего даже им, с их жаждой разрушения и изобретения орудий смерти, не выдумать. Мой скрипучий звуковой аппарат, хоты его специально модифицировали перед отправкой, похоже не порадовал этих существ, хотя они всеми силами старались не подать вида. Ещё их явно смущали гипертрофированные ДНК хранилища, что было совсем уж дикостью и позабавило уже меня. Они не стеснялись убивать и своих и чужих миллионами, но почему-то отводили взгляды от вещей, которые считали неприличные, но которые при этом являлись совершенно естественными и необходимыми. Меня отвели на возвышенность в центре большого зала и все звуки замолкли, похоже они хотели, чтобы я говорил. Тоже странно, учитывая, что звуки, которые издавал мой аппарат их раздражали.
-Я могу прикрыть части, которые вам не нравятся.
-Нет-нет, что вы?! Всё нормально, вы же наш гость, мы не хотим Вас обидеть, главное, чтобы вам было удобно.
-Вы не можете меня обидеть и мне будет удобно там, где вы погибнете. Главное для меня, чтобы переговоры завершились успешно, остальное не имеет значения.
-Поверьте мы желаем этого не меньше.
Не смотря на множество недовольных и враждебных взглядов переговоры проходили успешно, даже самое глупое животное не желает битвы на взаимное уничтожение. Мне не понравилась только одна особь этого вида: она была особенно агрессивна и всё время говорила, будто что-то пересказывая. В её глазах не было ничего животного, только все пожирающий огонь, с такими сложнее договориться, чем со зверем. Большинство же оказались на удивление вменяемыми, переговоры шли долго, но завершились к общему удовлетворению, меня проводили в какие-то жилища, по их мнению, символизирующие красоту и уважения, по моему, неудобные и крайне бессмысленные, но я мог отключать сознание для восстановления и в более неподходящих условиях. Мне даже удалось поблагодарить убийц моего Роя за оказанную доброту.
-Кто-то убил посланца ночью!
-Что ты сказал!? Этого не может быть! -Ларона разбудили под утро, когда он полностью вымотанный за день, приняв успокоительные, начал дремать.
Этот удар человечеству было уже не пережить. Голова монстра с огромными яйцами была сожжена из портативного лазера, которыми пользовались инквизиторы церкви.
-Да, Хароний, дружище, ты всех нас погубил! Не думал, что этот фанатик так далеко зайдёт! А ведь нечто подобное можно было предположить, он ведь так возмущался на переговорах с этой тварью.
Хотя Ларон на это раз был против радикальных мер сенат бурлил и требовал крови. У церкви везде были свои соглядатаи и фанатичные слуги. Хароний закрылся в своей резиденции, которую пришлось штурмовать регулярным частям. Хотя служители церкви бились фанатично выучки и дисциплины им не хватало, а вычурные доспехи проигрывали солдатским защитным костюмам в подвижности. На допросах Хароний ни в чём не сознавался, что было неудивительно, учитывая, что это был человек железной воли. Перед тем, как его увели на казнь Ларон пришёл к старому другу и духовнику:
-А знаешь, что самое забавное? Они тоже называют себя людьми! И наши учёные с ними согласны: основная часть ДНК человеческая! Более того цепочки схожи с нашими, с большой вероятностью, мы имеем общих предков. Есть предположение, что это обитатели потерянного ковчега, просто пошедшие по пути генетических изменений. Заменившие зрение, в некоторых случаях, на тепловые и электромагнитные сенсоры. А речь на запахи, ведь они- по сути, передвижные химические лаборатории.
-Я этого не делал, Ларон! А ты и все эти выродки- ксеносы ответите за свои прегрешения. Всё было предсказано!
-Предсказать человеческие нетерпимость и глупость не так уж сложно. Прощай, старый друг!
Начался новый этап конфликта, потеряв надежду на переговоры и мирное разрешение конфликта, обе стороны стали вести войну на истребление. Войну, в которой у человечества не было шансов, слишком живучи и многочисленны были противники. Слишком давно Новая земля не вела войн. Оборона сжималась вокруг городов, мужчины воевали в передвижных крепостях, женщины в летающих экзоскелетах с четырьмя конечностями, показавшими себя эффективно в воздушных и городских боях. Под ружьё встали все и взрослые и дети, которые скоро должны были стать взрослыми. Женщины пошли первые защищая свои семьи и своих детей: целые эскадрильи людей стрекоз сражались с людьми муравьями самозабвенно уничтожая друг друга. Война порождала своих героев и своих героинь, но люди не могли так быстро восполнять потери в живой силе, как это делали люди-насекомые. Война приближалась к своему логическому завершению, а цветущая планета Новая Земля превращалась в безжизненную пустыню.
-Кассий, наши шансы на победу таят! - Ларон сильно сблизился с этим человеком, которого до поры до времени не замечал, после того, как он помог добыть доказательства вины своей жены. Потом потеря Харония, его друга. В жизни Ларона было слишком много потерь, а Кассий всегда оказывался рядом, поддерживал, находил нужные слова.
-Я может не самый наблюдательный человек на свете, но понимаю, что не сегодня так, через несколько недель наша планета уже не будет нашей!
-Да, для этого я тебя и позвал! Эти насекомые, они считают себя людьми, но давай будем честны, долбаные уроды- просто, жуки переростки. Они бы так, конечно не поступили, они слишком логичны, но я не могу смотреть, как они сжирают наши города, наших детей. И мёртвых, и ещё живых перерабатывают в этих своих омутах в полезную кашицу, всё это отвратительно. Мы не насекомые, ты и я. И по тому у нас есть оружие судного дня. Здесь, прямо в этом чемоданчике, два пульта: кнопка тебе, кнопка мне, если нажать обе с интервалом не боле чем в пять минут, реактор недалеко от ядра планеты устроит такую цепную реакцию, что эта часть система станет необитаемой.
Это была последняя речь Ларона. Кассий очень любил молится, но Бог ему не отвечал. А он всё продолжал и продолжал свои молитвы, пока не понял, что ответа не будет, что Он слишком горд, Ему не нужно служение Кассия, его жертва. Тогда Кассий стал вопрошать Хаос, вот он с ним заговорил. И Касссий снова обрёл смыл жизни, он вцепился за него, за голоса в своей голове сильнее, чем утопающий за лодку, чем мучимый жаждой вцепляется в кувшин воды. Он делал всё, о чём говорили голоса и делал всё правильно. Было несложно незаметно отправить сигнал о помощи. Перепрограммировать ракету на автоматический пуск и подбросить коды запуска жене было сложнее, но ничего невыполнимого. Виктория! О, он очень любил Викторию! Но великие дела- великие жертвы, война без потерь- не война вовсе! Он любил Викторию и скоро он с ней воссоединится в вечном космосе. Осталось только завершить одно дело. Инквизиторов он подставил с удовольствием, служители вечного молчуна ему были противны, как собственное кривое отражение. Пять минут скоро истекут. Дети и взрослые, друзья и пришельцы- хорошее подношение вечному Хаосу. Они сражаются, верят, надеются, а цепная реакция уже запущенна. Саморазвитие, гармония и разрушение- ради всего здесь приносились жертвы, а воцарится Хаос, который ненадолго уступил место тем, кого породил, но который всегда готов вернуться обратно.


Рецензии