Маму надо слушать

Вероника росла послушной девочкой. Слишком сильно боялась, что если ослушается мать, та попросту выгонит её из своей жизни. А мать Вероника любила бесконечно. И потому слушалась. Всегда, во всём.

Она не знала какая она, Вероника. Чего хочет, что ей по вкусу, куда стремится. Но, это и не было нужным. Ведь какой надо быть, чтоб мама могла её выносить - было известно. И достаточно.
Из послушной девочки, она выросла в послушную девушку. Идеальную по пониманию мамы Вероники.

Однажды случилось так, что Вероника полюбила. Вот так вот, не спрашивая маму, не следуя её инструкциям, просто однажды, сама того не ожидая, поняла, что всё в ней хочет быть с Димкой с параллельного курса. Он заглядываться на неё, издали конечно, но именно от его взгляда, мир наполнялся музыкой и светом. А ведь все иные взгляды, ужасно раздражали Веронику, если не сказать бесили. Казалось, что эти взгляды раздевают её и преследуют.
Но когда на неё смотрел Димка, хотелось быть преследуемой его взглядом, и даже раздетой.

Утаивая  свои чувства в душе какое то время, Вероника ощущала себя обладателем сокровища. Но когда столкнулась с прямым вопросом матери "Да ты никак влюбилась!", не могла ей соврать и рассказала и о самом Димке, и о его пристальных взглядах на Веронику, и о том что они в ней вызывают.

- Надо с ним поговорить, всё рассказать, ведь я же нравлюсь ему, мама, скажи, я же могу нравиться ему? Иначе чего бы ему смотреть на меня так... пристально. Зачем?
- Доченька, да мало ли чего он смотрит? Может думает спросить у тебя конспекты, или вообще смотрит на кого то за тобой, а ты и не поняла. Дурная ты у меня, - качала головой женщина - воспитываю, воспитываю а всё ума в тебе не прибавляется.

Вероника недоуменно смотрела на мать, и ничего не понимала в её словах. Как же так быть может? Ну не дурная она вовсе, может отличить на неё смотрят или нет!

- Так тебе он нравиться? - Продолжила мать выспрашивать у Вероники.
- Очень нравится, и это мне не кажется. Столько ребят подходили, звали на свидание, ухаживали, да и сейчас крутятся вокруг. Мне всё равно на них всех. А когда он, всего лишь смотрит на меня, мне кажется, что я могу взлететь, и потому хватаюсь крепко хоть за что нибудь.
- Да, милая, с тобой всё ясно. - скептически поджала губы мать. - Но ты ошибаешься. Ему ты не интересна и не нужна. Было бы иначе, он бы уже позвал тебя на свидание, как сделали все другие "смотрящие", попробовал бы хотя-бы как-то себя проявить. Но не сделал. Потому что ты ему не привлекательна. И вместе вам не быть. Постарайся это принять. Прямо сейчас. Иначе лишь загонишь себя в западню.
- Я не могу... Вдруг я больше не буду так ощущать? Никогда больше? Понимаешь?
- Значит не будешь. Не велика и потеря, поверь мне. Совершенно лишнее в жизни вся эта очарованность мужчиной. Только отягощать тебя будет. Представь жизнь с кандалами на ногах. Не побегаешь, не потанцуешь. Вот так и это для тебя обернется. А без всей это глупости, что существует лишь в твоей голове, ты проживёшь свободную и самостоятельную жизнь. Разве не к этому я тебя готовила, не для того учила какой надо быть?
- Мама, но ведь это не я... И жизнь которую ты мне предлогаешь, тоже будет не моя.

Вероника очень осторожно присела перед матерью и обняла её колени. Горестно смотрела снизу вверх и пыталась найти хоть какое-то участие в трезвомыслии матери. И нашла... Немного, но этого хватило, чтоб услышать.

- Ладно. Я научу тебя как поступить, чтоб ты получила своего Димку. Но, одно ты должна понять точно. Если сделаешь иначе - его в твоей жизни не будет. Согласна?
- Всё, что скажешь! - с готовностью отозвалась девушка.
- Знаю я этого парня. С его матерью работаю вместе, она рассказывает охотно о нем. Я научу тебя, как ему показаться привлекательной. И ты всегда должна будешь оставаться ровно такой, как я тебя научу. И что бы он ни говорил, как-бы тебе не казалось, что между вами особая связь, доверие или что-то ещё, ты не должна будешь хоть что-то менять в том, как надо себя с ним вести. Ослушается - всё испортишь.

И она научила девушку игре. Научила балансу между загадкой и лёгким кокетством, показала как изобразить недоступность и независимость. В общем создала из дочери идеальную пару для Дмитрия.
Быть кем-то другим, игнорируя любые собственные порывы и желания, подавляя их, Веронике было не привыкать. Ведь всю жизнь она подстраивались под желания матери. Теперь же стала подстраиваться под то, что было привлекательно Диме. И это работало. Вскоре он пригласил её на свидание. И снова... И снова... И лишь на десятое приглашение она согласилась, как и учила её мать. Но каких усилий далось ей это, не сможет представить тот, кто не сдерживал радости и восторга, пряча под деланными масками сшитыми из незаинтересованности и равнодушия.

В итоге, Дима сделал ей предложение, и однажды получил согласие. Всё у молодой пары было прекрасно, взаимно и гармонично. Они словно созданы были друг для друга. И Вероника даже уже и "вросла" в свою безупречную роль. Ведь наградой ей было общество любимого. Стоило усилий.

Он раскрывался ей всё с новых сторон, а она была словно законсервированна. Ведь на все случаи жизни иметь инструкции от мамы невозможно.
Дима начал чувствовать скованность жены, и убеждал, что она может с ним расслабиться, быть собой, ведь он так её любит, и нет ничего такого, что не смог бы в ней принять. Говорил, что ничего не оттолкнет его от Вероники, что если ни с ним, то где же ещё можно расстаять, и перестать жить ледяной принцессой? Чарующей своим льдом, безусловно, но всё же далёкой. "Ты можешь мне доверять"  стало слоганом их отношений.

И однажды она доверила себя ему. Показала, какая на самом деле, отметая в сторону все материны предупреждения. Открыла скрываемые прежде стороны, о которых и сама то не ведала до встречи с ним. Прочувствовала их, и с каждым шагом смелела всё больше. Даже не шла к пониманию себя, а бежала, держа за руку Диму. Как ей казалось... Сделав первые пару шагов с ней вместе, порадовавшись тому, что достучался до сердца возлюбленной, он стал понимать, что Вероника совсем не та девушка, которая вызывала влечение своей недоступностью. С каждым новым открытием её, уходила загадочность, которая и сводила его с ума. Нет, не Веронику он любил. Лишь образ от которого не мог оторваться. В ней самой же, не было ничего особенного. Обычная. Как все вокруг. Скучная. Глупая.

Найдя более благовидный предлог, он развелся с Вероникой. Без сожаления. Он даже злился на неё, что та испортила такие чудесные отношения. Ничего кроме раздражения, она больше не вызывала. Зря потраченное время и упущенные возможности с другими, действительно необычными и недоступными.

А Вероника даже и не плакала. Кто в ней мог плакать? Идеальная дочка? Загадочная жена? Найденная сущность, которую не принял муж? 
Ни у кого из её частей не было слез. И чувств не было. Ничего не было, кроме четкого понимания, что маму надо было слушать.

- Доченька, ну ты ведь сама виновата. Мало ли кто что говорит? Люди сами зачастую не знают, что обманывают. Им лишь кажется, что истинно то, что обещают. И стоит ли их за это винить? Хочешь быть собой? Тогда готовься к тому, что можешь навсегда остаться одна. Или же будь умной, и становись такой, какой людям видеть тебя хочется. Ведь ты великолепно умеешь это делать. Ты всю жизнь это делаешь. Я закалила тебя, дала все необходимые навыки для счастливой жизни. Разве сокрытие своей сути, постоянное ношение выгодной маски столь великая цена за радость быть с любимыми? Ты подумай... Ведь это так просто. Сделай вид, что всё как надо. Ты сможешь. Обязательно сможешь. И улыбайся!


Рецензии