Отклик. Глава 8. Северный океан

Следующей целью был Северный Ледовитый океан. Было утро, когда маленькая станция поднялась из вод Берингова моря и экранированная от всех способов обнаружения, направилась на север. В этом полушарии было лето, и большая часть океана была свободна от ледяного панциря.
- Смотри, когда мы прибыли, он был там, на Парри! - обратил внимание Юус.
- Да, точно, чуть южнее архипелага, - подтвердила Аниль.
- А сейчас он в котловине Подводников...
- Уже шестьдесят три года мы скитаемся по морям.
- Но мы заметно приблизились к цели, - отметил Юус.
- Хотя, цель несколько отдалилась от нас.
- Мне кажется, здесь мы близко, как никогда, Северный океан хранит в себе ответы на все вопросы. Куда держим путь? - уточнил биолог, - место в котловине Амундсена возле подножия хребта Ломоносова подойдет?
- Так точно, - оживилась Аниль, - но немного в сторону от географического полюса.
- Знаю, знаю, там тебе нужна тишина.
Маленькая станция цвета холодных северных волн на минуту зависла над водой и начала плавно опускаться. Волны с тихим плеском сомкнулись над ней.
 
- Нашел! Я знал! Я верил!
Аниль проснулась от радостного крика биолога, хотя, пора уже была подниматься. Он встал раньше или вообще не ложился и уже сходил за образцами. Аниль быстро соскользнула вниз и зашла в лабораторию.
- Нашел, - радовался Юус, - в первом же образце! Да, следы давно встречались в северных морях, но здесь! Нужен только нетронутый образец, и тогда я смогу! Смогу!
Юус, как зачарованный, ходил от одной стены с приборами к другой и повторял, что нужно еще немного поискать.
- Что, - спросила Аниль, - что ты нашел?
- Древний штамм, первичную форму вируса, я нашел ее!
Аниль все поняла.
- И теперь ты сможешь... - она не закончила.
- Да, - ответил Юус, - это часть моей работы.
- То есть, у нас есть разрешение?
- Да, поэтому я и искал его полвека по всем океанам, он должен был сохраниться где-то в нетронутой, чистой форме.
- Я правильно поняла, - спросила Аниль и послала телепатическую цепочку картин.
- Да! Этот вирус без программы, я напишу программу, впишу алгоритмы должных изменений для всего живого, несколько долгосрочных программ, которые помогут планете, посредством живых организмов. Сейчас разумная жизнь Талари в тупике, согласен. Но теперь мы можем помочь ей найти выход. Темных зон станет меньше, мусора станет меньше и отравы в природе и ядовитых отходов тоже! Ты уже многого добилась, еще несколько десятков лет и ты могла бы победить. Но теперь тебе помогут они, нам помогут они, Талари помогут они, все решится быстрее, - он взял со стола стекло с каплей жидкости. - Нужно только поискать лучший образец.
- В почве, во льдах? - спросила Аниль.
- Да, и там и там.
- Сегодня? Я помогу тебе.
- Нет, я думаю, что справлюсь. В первом или втором образце отыщется то, что нужно, - предложил Юус, - и я не могу лишить тебя твоей прогулки. Если тебе покажется, что нужно задержаться, то не торопись, я обещаю не обращать к тебе даже самую тихую мысль.
Аниль надела костюм для погружений и вышла в океан. До полюса было около десяти километров, а магнитный полюс был за хребтом Ломоносова в котловине Подводников. Аниль медленно плыла в темной глубине северного океана и прислушивалась к излучениям и ритмам. Здесь все было другим. Как будто на другой планете. Отсюда начиналось все пространство Земли, Аниль не дошла до полюса, она пристроилась на первом удобном камне на половине пути и включилась в работу. Здесь и вода была открыта для программирования и сохраняла информацию устойчиво. Отсюда можно было участвовать во всех планетарных процессах океана, не пытаясь проникнуть в них, тут они были открыты. И сюда нельзя было прийти раньше. Здесь Аниль была дирижером, но прежде весть оркестр был ею проверен, снабжен партитурами и каждый инструмент был настроен по камертону. Отсюда началась работа на общепланетарном уровне.
- Я знал, что и ты найдешь свой ключ здесь, - встретил ее Юус после двух месяцев отсутствия.
- Удивительно, - только смогла проговорить Аниль и упала спать. Так и пошли дни, месяцы, годы, десятки лет на одном месте. Когда станцию решили перенести, обнаружили, что она вросла в грунт магнитными ножками на полметра. Аниль подолгу пропадала в океане, редко когда меньше месяца. Юус перестал тревожиться о ней, чтобы не мешать ее работе. Сам же он отыскал хороший образец и теперь, совместно с Руммаем готовил программу для него.

- Смотри, еще немного и мы сможем приступать к восстановлению подводных объектов, - сказал из окна Юус. Он стер с карты еще две темные зоны. Оставалось совсем немного.
- Мне кажется, тут будет ничуть не хуже, чем на глубине, - согласившись с ним телепатически, ответила Аниль.
Она отправляла белые светящиеся шары под потолок большого грота.
Юус еще раз посмотрел на нее.
- Хорошо, да, поработаем еще с тектоническими плитами.
- И есть выход в океан. Как ты думаешь, можно оставить здесь колонию фотомха? Он красивый и может быть полезен.
- Мне кажется, что мы оговаривали с правительством разумный обмен простейшими формами жизни.
- Не мог бы ты уточнить это на Белом Лотосе? - попросила девушка.
- Хорошо, сейчас.
Юус установил контакт с кораблем и справился об этом вопросе.
- Можешь высаживать, - сказал он, - Руммай разрешил.
Аниль зашла в лабораторию и взяла образец фотомха. Он должен был хорошо расти в этих условиях и не причинять никому вреда. Она положила мох на камень, немного отошла, наклонилась и раздула его как костер. От ее дуновения он мгновенно разнесся по полу и стенам галереи, уходящей вглубь скалы.
Юус ушел в океан, а потом, сказал, что вернется на корабль. Аниль сидела за столом в гостиной, вращала модель Земли, и думала, с какого из подводных объектов можно было начать. Она еще выходила в океан, но теперь он обходился без ее помощи, этот организм набрал такую мощь, что ратминианке немного, что осталось дать ему. Аниль услышала сигналы сверху, прибыли люди. Она создала экран, приглушающий ее излучение, и начала переносить свои воспоминания на трехмерный экран. Следующим этапом работы было восстановление подводных объектов, оставшихся от древних цивилизаций. Все они, вместе с ныне существующими на суше, входили в одну сеть, которая могла бы выполнять свою функцию лучше, если бы в ней не было пробелов. Она снова обратила внимание на прибывших людей. Двое из них были очень гармоничны ноосфере и планетарным процессам. Аниль задумалась. Как могли влиять отдельные люди на развитие всего общества? В своей жизни, наверное, никак, но со временем… Она долго просматривала вероятные ветви развития, но потом все-таки решила. Через несколько минут Аниль услышала отчетливый сигнал тревоги, и в следующий миг земля содрогнулась. Теперь девушка еще раз проанализировала его и увидела, что импульса было два, одно предупреждение земли, и один сигнал человека. Аниль прислушалась, но совершенно точно определила, что никто не пострадал.


Рецензии