Совершенно секретно! Хранить вечно! 8

Глава 8. Возвращение.

Через десять дней после парада подводная лодка «К – 2» «Катюша» вышла в открытое море для участия в совместных Военно-Морских учениях.
- Борис Олегович, почему такой грустный?
- Понимаешь, Семён Семёныч, такое ощущение, что очень родных и очень дорогих сердцу людей оставил на берегу. Вроде бы и знакомы были всего ничего, а покидаю их, и душа рвётся к ним снова. У тебя кто-нибудь нашёлся в этом времени?
- Нет, не нашёлся. В сорок втором их отправили на Большую землю, но поезд разбомбили.
- Прими мои соболезнования!
- Спасибо большое! Но пока это ещё не свершилось, будем жить настоящим!
- Будем, Семёныч! Обязательно будем!
- Центральная!
- Есть Центральная.
- Товарищ командир, входим в зону поиска. Штурман.
- Принято, штурман. По местам стоять. Слушать в отсеках. Погружение на двадцать метров, дифферент пять градусов.
- Есть погружение двадцать метров, дифферент пять.
С этой команды началась учебно-боевая служба экипажа. Акустик слушал горизонт и отдалённые шумы моря, похожие на вздохи, радист прислушивался к переговорам судов, находящихся в море. Но ничего примечательного ни один, ни другой не слышали. Трое суток шёл поиск «противника». За это время мимо них прошли несколько рыбацких судёнышков, которые и не предполагали, что под ними находится боевая машина. На исходе четвёртых суток акустик передал:
- Центральная.
- Есть Центральная.
- Слышу шум множества винтов. Цели надводные, быстроходные.
- Есть, акустик. Механик, стоп машины. Боевая тревога. Штурман, что у нас по рельефу дна?
- Через полмили прямо по курсу каменистая отмель до семидесяти метров.
- Акустик, курс надводных целей?
- Они идут на пересекающихся курсах. Нас пока не видят.
- Первый, второй аппараты зарядить. Штурман, курс на отмель. Погружение на шестьдесят метров.
- Что ты задумал, Борис Олегович?
- Притворимся отмелью, выпустим торпеды и уйдём на глубину.
- А если нас заметят раньше?
- Тогда будем уповать, чтобы торпеды попали.
Старпом улыбнулся:
- Авантюрист!
- Семёныч, мы учимся воевать. Война предстоит долгая и кровопролитная, ты уже это знаешь. А эти учения – необходимый опыт для нас.
- Я поддерживаю тебя! Работаем!
Около самой отмели «Катюша» замерла в ожидании. Её цели шли неторопливой походкой по глади моря ощупывая дно акустическими щупами. Но всё было тщетно. Даже современное оборудование не могло обнаружить спрятавшуюся лодку среди рифов.
Напряжение росло с каждой минутой приближения «противника».
- Центральная.
- Есть Центральная.
- Конвой прошёл мимо.
- Есть, акустик. Штурман, всплываем на пятьдесят метров, право на борт десять градусов. Торпедные аппараты товьсь!
- Есть торпедные аппараты товьсь!
- Первый, второй аппараты пли!
Лодка дважды вздрогнула после ухода торпед.
- Торпеды ушли.
- Штурман, маневр ухода.
И тут произошёл сильный взрыв под днищем лодки. Вырвалось огромное количество газов, в котором лодка не могла двигаться и стала погружаться на дно.

- Товарищ командир, мы атакованы торпедами.
- Маневр ухода от атаки.
- Поздно, товарищ командир.
- Центральная. Акустик.
- Есть Центральная.
- На глубине сто метров произошёл взрыв.
На поверхности моря забурлила вода и выбросилось огромное количество газа и грязи со дна. Море начало «кипеть», над поверхностью стал подниматься серый газ, укрывая море от обзора.
- Стоп машины. Проверить поверхность на наличие людей.
- Товарищ командир, это не взрыв лодки, это подвижка плит.
- Радист, связь со штабом.
- Есть связь со штабом!
Через минуту послышался голос Филиппенко:
- Первый у аппарата. Что у вас там случилось?
- Товарищ адмирал, докладывает Десятый. Был атакован торпедами. Уйти не удалось.
- Молодец Щербаков!
- После атаки произошла подвижка тектонических плит с выбросом огромного количества газа. «Катюша» на связь не выходит. На поверхности нефтепродуктов не обнаружено.
- Слушай приказ, Десятый. Из района учений не выходить, наблюдать за поверхностью. Обо всём докладывать мне каждые пятнадцать минут.
- Слушаюсь, товарищ Первый!
- Я высылаю вам в помощь вертолёт. Пусть проверит всё вокруг. Лодку нужно найти!
- Товарищ Первый, «Ладога» всплыла!
- Что-о? Как это всплыла? А «Катюша»?
- «Катюши» нету.

АПРК «Ладога» под командованием капитана второго ранга Щербакова Олега Борисовича находилась уже десять дней в походе по поиску немецких кораблей. Акустик молчал всё это время, потому что сказать было нечего. На поверхности моря был полный штиль, не было даже рыбаков. Чтобы не терять боевой настрой экипажа командир устраивал учебные тревоги с вводными заданиями. Время текло незаметнее, боевой дух экипажа был на высоте. Так прошли ещё два дня.
Лодка находилась в надводном положении, когда акустик сказал:
- Центральная, слышу шум множества винтов. Цели надводные, десять штук.
- Боевая тревога. Погружение шестьдесят метров. Штурман.
- Есть штурман.
- Какая глубина в этом месте?
- Под нами двести метров. Прямо по курсу рифы с глубиной семьдесят метров.
- Акустик, курс конвоя?
- Конвой движется в сторону Норвегии.
- Первый, второй аппараты зарядить.
- Есть первый, второй зарядить.
- Штурман, насколько близко конвой пройдёт с рифами?
- Если не сменит курс, то пройдёт над самыми ними.
- Курс на рифы.
- Есть курс на рифы.
АПРК заняла исходную позицию.
- Акустик, через какое время они подойдут?
- Ещё десять минут.
- Включить таймер и магнитофон.
- Таймер и магнитофон включены. Запись идёт нормально.
Какие всё же длинные минуты ожидания! В них можно запросто посчитать за одну минуту десять. Это свойство времени очень хорошо известно подводникам.
- Первый, второй аппараты пли!
Лодка дважды вздохнула.
- Первая, вторая торпеды ушли.
Под днищем лодки что-то взорвалось. Её подбросило, потом она начала тонуть. Действия экипажа не могли справиться с погружением. Но на девяностом метре она ударилась днищем о грунт, погружение прекратилось.
- Центральная. Во всех отсеках проверить повреждения и экипаж.
- Первый. Повреждения незначительные, личный состав в норме.
- Второй. Повреждения небольшие, помощь не требуется. Личный состав в порядке.
- Третий. Аккумуляторы в норме, пробоин и течи нет. У нас всё в порядке.
- Четвёртый. Мы в порядке, повреждений нет.
- Пятый. Мы тоже в порядке. Всё хорошо.
- Принято. По местам стоять. Всплытие на перископную глубину.
- Есть перископная глубина.
Щербаков прильнул к окуляру. Всё вокруг застилал серый туман, море кипело.
- Акустик, что слышно?
- Товарищ командир, что-то изменилось. Целей было десять, стало пятнадцать. Все стоят, не двигаются.
 - Сергей Павлович, погляди-ка.
Командир уступил место у перископа старпому. Тот долго всматривался в туман, а потом закричал:
- Вернулись! Это же наши!
- По местам стоять. Полное всплытие!


Рецензии