Путь России на Восток

                Внукам и правнукам! Сохраните  эту мою работу для своих внуков и правнуков. Пусть они знают и помнят наших родных.  (  В.Д.Романцов 2019 год.).
 
                Путь России на Восток.
               ( из истории рода Романцовых – Кураченко).
«Семью создают не просто два человека – мужчина и женщина. Семью создают несколько Родов, каждый из которых несёт свою культуру, свои особенности, обычаи и традиции, свои законы развития, духовную общность поколений, определяя тем самым семейное благополучие своих потомков».
                А.П. Ракиткин.
                Предисловие.
    С появлением относительно свободного времени меня, как историка по образованию, последние 15-20 лет увлекла тема заселения и освоения территории Дальнего Востока крестьянами – переселенцами. Как итог этого интереса -  в 2012 – 2017 годах вышли из печати 4 книги из серии «Переселенцы», а в 2017 году благодаря публикациям этих работ на сайте «Проза РУ» - приняли в Российский союз писателей.  Интерес к вопросам переселения не случаен. Это дань уважения своим далёким предкам – первопроходцам – малороссам – жителям Юго – Западного края Российской империи, которые явились пионерами освоения пустующих земель Дальнего Востока.  В числе этих переселенцев оказались и мои предки: по линии отца – Романцов Меркурий Семёнович и его супруга – Мария Николаевна, а по линии мамы – Кураченко Архип Трофимович и Пикуль Анисия Филипповна.
   Именно тогда, на рубеже позапрошлого и прошлого веков тысячи семей, преимущественно обедневших крестьян Полтавской, Черниговской, Харьковской, Волынской и отчасти Киевской губерний и Белоруссии, воспользовавшись преимуществами государственной программы переселения, отправились в Новый край в поисках Новой жизни на Новых землях.
   К сожалению, я не застал в живых ни прадеда, ни прабабушки по линии своего отца, да и его родителей я никогда не видел, но воспоминания близких постоянно напоминали мне о том, где мои корни, и где их искать.
   Началом поисков своих корней по линии отца послужила встреча в 1992 году в районном центре Черниговке Приморского края сначала с двоюродным братом Романцовым Леонидом Николаевичем, а затем во Владивостоке с двоюродной сестрой Татаренко (Романцовой) Ольгой Михайловной. До этого времени ни Ольга, ни её многочисленные родные сёстры не знали о существования меня - их двоюродного брата. Несколько десятилетий тому назад от своего уже ушедшего из жизни отца они слышали, что где – то в Амурской области проживал его брат. Были ли у того дети отец об этом им не говорил. Поэтому первая встреча для Ольги была неожиданной.
   Я уже отмечал, что история переселения моих родных тесно связана с освоением Дальнего Востока. Точнее – прародителями отца – Приморья - Халкидона, или как в конце 19 века его называли – Южно – Уссурийского края; а по линии мамы – Анны Архиповны – первые годы уже 20 века – Амурской области – Алексеевки Мазановского района. Меня заинтересовали причины такого массового переселения из тёплых краёв Украины в наш  малозаселённый район с суровой природой: как прижились переселенцы на этой земле, и какова их дальнейшая судьба. Так, спустя многие годы, я вернулся к теме своих корней.
           Прекрасно понимаю, то о чём сейчас вспоминаю, пишу, больше всего волнует нас – старшее поколение – поколение родившихся в 40х -50х годах уже прошлого тысячелетия и ещё оставшихся в живых. Старшее поколение уходит, а молодым эта тема пока не интересна. Кому как не нам рассказать нашим детям, внукам о пережитом нашими прародителями и родителями. О них, кто гонимый нуждой покидал места, где веками жили их предки, и переселился на Дальний Восток.                К сожалению, записей, воспоминаний тех далёких времён никто из них не оставил. Да и требовать от них этого нельзя. В своей основной массе они были безграмотными, и времени заниматься описанием своего жизненного пути, у них не было. Для того чтобы выжить, обосноваться на Дальневосточной земле они должны были не покладая рук трудиться день и ночь, привлекая для этого всю свою многочисленную семью и малолетних детей в том числе.
           В молодости мы сами редко задумываемся о том, чтобы сохранить память о наших предках, своих корнях, о своих умерших и живых родственниках. Не догадались расспросить, записать всё, о чём они помнят и что пережили. И теперь на склоне уже своих лет мы начинаем об этом сожалеть. Мы начинаем по крупицам собирать такую информацию, восстанавливать события того времени. Сожалеем, что время упущено.
          Остаётся надеяться на материалы, хранящиеся в архивах и памяти людей, но они отрывочны и не создают целостной картины жизни конкретной семьи или селения. Приходится делать обобщения исходя из общей картины переселения и жизни людей на Новой земле в те далёкие времена.
            Мне хочется, чтобы эти воспоминания о наших прародителях, их трудной жизни, их стремлении сделать всё, чтобы мы жили лучше, передавались из поколения в поколение, чтобы они стали примером мужества, доброты и человеколюбия.
              Давайте помнить тех, кто дал нам жизнь – наших отцов и матерей, их родителей и будем их достойны. И эта, моя работа, посвящена им -  нашим прародителям, которые переселились из европейской части страны, осели и навеки остались уже на Нашем Дальнем Востоке.
                Часть 1.   Род Романцовых ( Романцевых).
              Глава 1.  Путь России на Восток.
            Появление моих предков сначала на Приморской земле, а затем – Амурской было не случайным. Оно тесно связано с процессами, происходящими в Российской империи.
   С развитием государственности, расширением территории и ростом численности населения увеличились расходы на содержание царского двора, армии и т.д., а отсюда – значительно возрос спрос на серебро, из которого в тот период чеканились монеты. Из – за отсутствия разведанных запасов этого металла Россия вынуждена была его покупать, в основном за пушнину, в Западной Европе. Интенсивная добыча соболя в северных районах империи и на Урале привела к его почти полному исчезновению.
   Перед служивыми людьми (казаками) и промышленниками в 17 веке была поставлена задача о поисках новых земель за Уралом, где ещё может обитать соболь, и возможны залежи серебра. И они устремились в Сибирь.
           Продвижение первопроходцев распространилось на всю Сибирь, далее по реке Лене в Якутию, через моря Северного Ледовитого океана, Берингов пролив, вплоть до Тихого океана, а затем и на Аляску, северо – западное побережье Северной Калифорнии и Сахалина, низовьев Амура. Освоение и заселение Якутского, Иркутского, Нерчинского и Албазинского уездов привело к объединению их в Енисейское воеводство, позже получившего статус Восточно – Сибирского генерал – губернаторства с центром в городе Иркутске.
   В то время как Сибирь, побережье северных морей, верховья Лены и Якутии заселялось и осваивалось русским народом и коренным населением этого района, Приамурье и Приморье к началу 19 века всё ещё оставались в таком же диком и безлюдном состоянии.
Русско-турецкая война 1853 – 1856 года (Восточная или Крымская) и героическая оборона Петропавловска – Камчатского показали слабость защиты устья Амура, и соответственно всего Приамурья, на которые (пользуясь раздробленностью Китая) претендовали  Англия и Франция, да и Америка, несмотря на свою молодость, уже поглядывала на эти земли.
            Исходя из военно – политической обстановки того времени царское правительство принимает решение о развёртывании воинских подразделений на Дальнем Востоке. Для этого необходимо было в ближайшее время решить с Цинским (китайским) правительством вопрос о свободном судоходстве по реке Амур, кратчайшем  пути снабжения и передислокации войск на Камчатку и Сахалин.
Толчком, побудившем российское правительство активно заняться проблемами Приамурья и Приморья стала записка генерал – губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва на имя Александра 2. В ней он писал: « Обладая Амуром, во всяком случае, неизбежно для России, и рано или поздно оно должно осуществиться. Амур необходим для Восточного края России, как необходимы берега Балтийского моря для Западного её края. Необходим для расширения наших торговых связей с Китаем и вообще с Востоком, как для решительного утверждения русского флага над Северными водами Великого океана, так и для  быстрейшего и правильнейшего развития естественных богатств Восточной Сибири, всего этого огромного пространства земель от верховий Оби до Великого океана».
   16 (28) мая 1858 года был заключён Айгуньский договор, по которому … «территория по левую сторону реки Амур, начиная от реки Аргуни до устья реки Амур, признавалась владением России. Земли же по правую сторону реки Амура вниз по течению до реки Уссури, отныне считались принадлежащими Китаю». Приморье временно оставалось в общем владении Китая и России. ( «от реки Уссури, далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будет в общем владении Дайцинского и Российского государств»).
   Айгуньский договор предусматривал необходимость дальнейшего разграничения территории Уссурийского края. 2(15) ноября 1860 года графом Игнатьевым был подписан Пекинский договор. Он окончательно отрегулировал отношения между Россией и Китаем, и главное, определил восточную границу. Договором устанавливалось: «земли, лежащие по левому берегу Амура, а также восточные (правобережные) земли реки Уссури, от её устья до Великого океана от озера Ханка до устья Амура становились российскими, а племена, населяющие земли эти, становились подданными Российской империи. (Игнатьев Николай Павлович 1832 – 1908 г.г,русский государственный деятель, посол в Пекине (1859 – 1860г),посол в Константинополе (1864 – 1877 г.).министр внутренних дел (1881 – 1882 г.)).                Император Александр 2 высоко оценил деятельность графа Игнатьева Н.П. в решении Дальневосточного вопроса и поставил задачу по освоению этих новых земель. В манифесте говорилось: «Пекинский договор окончательно утвердил за Россией богатейший Уссурийский край – край блестящего будущего, с высоким политическим и экономическим значением. Со множеством прекрасных гаваней, способных вместить целые флота. Перед нами легла культурная миссия ввести на путь цивилизации и прогресса богатейший край Дальнего Востока – Южно – Уссурийский, прозванный по своему плодородию и климату «Азиатской Италией». Насколько мы выполним эту важную миссию - покажет время».
   Новый 1861 год стал началом большого пути в освоении и развитии Дальневосточного края. На территории Амурской и Приморской областей к этому времени проживало около 20 тысяч человек. В Приморье к 1860 году было до 300 отдельных китайских фанз, вокруг которых расположены поля, засеянные различными культурами.
   Ещё до заключения Пекинского договора в 1858 году губернатором Восточной Сибири Муравьёвым (который в 1858 году получил графский титул и приставку «Амурский») было дано распоряжение о безотлагательном заселении правого берега реки Уссури забайкальскими казаками. Прибыло (в принудительном порядке) 146 семей (185 душ мужского пола и 184 – женского), среди них всего 18 человек добровольцев. Они обосновали 4 станицы: Корсаково, Казакевичи, Невельского и Дьяченко. Вместе с казаками переселилось некоторое число штрафных солдат. Переселение забайкальских казаков на Уссури закончилось в 1862 году, к этому времени они образовали 24 станицы с населением в 5 тысяч человек. Из них был сформирован Уссурийский пеший казачий батальон, вошедший во вновь образованное Амурское казачье войско.
   Много горя перенесли эти первые русские переселенцы на реке Уссури. При выборе мест для поселений руководствовались соблюдением дистанций между станицами в 20 – 25 вёрст, стремились малочисленностью гарнизонов прикрыть как можно большую площадь границы. Как итог этой поспешности – многие местности под поселениями оказались непригодными для земледельческой культуры. Некоторые станицы во время паводков затапливались. Отдельные поселения находились почти в полной изоляции. Сообщение между ними весной и осенью было вьючное, а летом на лодках. Снабжение продовольствием всех возникших  гарнизонов осуществлялось через поставки морем из центральных районов страны, Маньчжурии и Японии. Только один раз в году появлялись баржи с провиантом и необходимыми предметами домашнего обихода. Семьи ютились в жалких лачугах наспех срубленными из сырого материала неумелыми руками солдат. Врачебной помощи почти не было. Инфекционные болезни, особенно оспа не раз свирепствовали в станицах казаков. Кроме того, в летнее время гнус и комары не давали покоя ни людям, ни домашним животным.
Через многие годы горьких испытаний и опытов, уссурийский казак начал разбираться в окружающей его природе и научился считаться с новыми условиями жизни. Обстоятельства диктовали, что территорию надо осваивать. Необходимо было обеспечить продовольственную безопасность этого региона за счёт собственного производства продуктов питания на месте. Это можно было сделать путём переселения крестьян – земледельцев с европейской части России для освоения пустующих земель Приморья. Предоставить им такие льготы, чтобы вызвать у них интерес и стремление к смене места своего обитания, чтобы переселенцы в «Азиатской Италии» смогли расселиться прочно и основательно на многие годы. Правительством для поощрения выезда крестьян на новые земли уже впервые годы колонизации Приморья было предоставлено ряд льгот. Для переезда неимущим государственным казначейством, начиная с 1859 года, ежегодно отпускалось по 100 000 рублей. Водворение каждого семейства в Южно – Уссурийский край обходилось казне в 880 рублей, это значительно больше, чем предполагалось ранее (150 руб.)
   20 июня 1859 года был основан военный пост во Владивостоке, состоящий из 40 нижних чинов и одного   офицера. В заливе Посьета разместилась рота батальона №4 прибывшая из Николаевска. Забайкальскими казаками  из 7 семей  и 294 семейств, вновь причисленных в казаки штрафных солдат, в 1860 и 1861 годах были основаны 4 последние станицы в долине реки Уссури. Всё население Приморской области с входящими в её состав северных округов (Софийского, Николаевского) составило 35 035 душ мужского пола и 14 248  женского. С этого же года переселение крестьян за счёт казны государства прекратилось. Как результат – резкое сокращение притока новых лиц.
Но одновременно возросло число переселяющихся в Южно – Уссурийский край. Первыми сюда прибыли  крестьяне Воронежской, Астраханской и Тамбовской губерний в составе 32 семейств. Они основали селения Турий Рог или Воронежское, на западном берегу озера Ханка. В 1863 году появились 12 семейств из Кореи и обосновались в долине реки Тизенхэ близ поста Новгородского.
   С 1866 года началось переселение крестьян из Амурской области. Эти 61 семья численностью 424 человека основали селение Никольское (составной части будущего Уссурийска) при реке Раковке, впадающей в Суйфунь в 19 дворов, Астраханку на берегу озера Хасан из 27 дворов и Романовку по реке Уссури из 18 дворов. В 1867 году переселенцами с реки Завитой в Амурской области (19 семейств в 118 душ) основано селение Троицкое на берегу озера Ханка и Тарубаровское. Переселялись они в июне – июле на баржах, которые тянули пароходы, с имуществом и инвентарём, с большим количеством скота и запасом хлеба и семян.
   В 1868 году происходит так называемая «Манзовская война» («Манзы – это китайцы, сосланные на поселение на территорию Приморья из разных провинций Китая, которым было запрещено брать с собой жён или на местах « жениться на туземках»), что вызвало временное прекращение колонизации Приморья русскими. К 1870 году население непосредственно Уссурийского участка составляло 6779 человек обоего пола.( «Манзовские войны» -под ними подразумеваются  «горячие» события апреля – мая 1868 года- вооружённые столкновения между проживающими в Южно – Уссурийском крае выходцами из Китая «манзами» и регулярными российскими войсками. Это масштабная воинская операция против игнорирующих российские законы и власти отрядов хунхузов и присоединившихся к ним «мирных» местных китайцев .В ходе военных действий хунхузами и примкнувшими к ним манзов были убиты несколько десятков русских –переселенцев, казаков, сожжены несколько поселений русских, в том числе Никольское. Среди местного населения выходцами из Китая распространялись слухи о том, что территория Уссурийского края будет возвращена истинным его хозяевам, а всех русских - перережут).
   Между тем, постоянный прилив корейцев, число которых в 1879 году достигло 5895 человек (3758 м.п. и 2137 ж.п.) и китайцев, численность которых доходила до 7 тысяч человек, вызывала тревогу у местных властей. Остро встал вопрос о новом привлечении с территории Европейской части России крестьянского населения. Обдумывались различные варианты решения данной проблемы. Необходимость такого шага диктовалась и тем, что в эти годы резко усиливается колонизация сопредельной Маньчжурии, население которой путём переселения из внутренних районов Китая за 3 десятилетия достигло 3х миллионов человек. А это угрожало самостоятельности территории Приморья в дальнейшем.
Учитывая, что желающих осваивать новые земли на Востоке страны за свой счёт не находилось, правительство посчитала возможным заселять Южно – Уссурийский край переселенцами с оплатой всех расходов по переезду за счёт казны. И с 1 июня 1882 года принято решение перевозить судами Добровольческого флота морским путём из Одессы по 250 семей в год. На эти цели государством выделялось ежегодно по 315 000 рублей. (Добровольческий или Добровольный флот - российское морское судоходное общество, основанное в 1878 году на добровольном пожертвовании. Цель его создания – содержать срочное и почтовое товарно-пассажирское сообщение между Одессой  и портами Восточного (Тихого) океана. Сначала были приобретены в Англии 3 быстроходных парохода: «Москва», «Петербург», «Россия».
Глава 2. Переселение морем.
          Причины медленного заселения Дальневосточного края впервые годы после его присоединения к России объясняются трудностью и высокой стоимостью сухопутного передвижения через Сибирь. Из – за  отсутствия в азиатской части Российской империи железнодорожного сообщения на это у переселенцев уходило от двух и более лет. Известен случай, когда одна семья прибыла в Благовещенск после 10 лет странствия.
Это массовое перемещение семейств на Дальний Восток выглядело следующим образом: крестьяне – потенциальные  переселенцы, после решения всех организационных вопросов, связанных с предстоящим переездом, грузили всё своё имущество в телеги, и на  них двигались до Читы или Сретенска. А там, на пароходе, барже или плоту (в зависимости от материального положения) спускались по Шилке – Амуру до Благовещенска или ещё далее - до Уссури. Путевые расходы были так велики, что по мере их истощения менее обеспеченные постепенно отставали от своих сородичей и оседали в Сибири или Забайкалье. Иногда и навсегда. Более энергичные успевали во время зимовки, иногда и в летний период за 2 – 3 года зарабатывать средства для дальнейшего следования к месту своих устремлений – в Приамурье или Приморье.
При таких условиях, понятно, что переселенцы прибывали на новую родину изнурёнными и почти нищими, оставляя на бескрайних сибирских просторах могилы своих близких, особенно детей и стариков, не вынесших лишений, голода и холода.
Учитывая необходимость скорейшего заселения Приморья земледельцами, правительством прорабатывались различные варианты ускоренной доставки переселенцев на Дальний Восток, в том числе и морским путём. Вспомнили про опыт доставки солдат и каторжан на пароходах из Кронштадта до устья Амура и из Одессы до Сахалина, который укладывался всего за 180 дней. Срок чрезвычайно короткий по сравнению с передвижением сухопутным путём через Сибирь. Взяли его за основу, изменив только начальный пункт отправления – Одессу.
Впервые вопрос о переселении землепашцев южным путём был поднят ещё графом Игнатьевым в 1862 году, но тогда он не был одобрен Александром 2 ввиду боязни ослабить западные границы империи, где сложились напряжённые отношения с Францией, Англией и Турцией.
Вторично вернулись к нему только в 1882 году, после решения вопроса о строительстве Транссибирского пути, которое началось значительно позже. Только 19 мая 1891 года царевич Николай (будущий император Николай 2), заложил камень в начало строительства Уссурийской железной дороги от Владивостока в сторону Хабаровска. Планировали, что этот путь пройдёт через весь Дальний Восток и соединится со строящейся - Сибирской. Но, уже в 1895 году этот план пересмотрели и решили, что дешевле обойдётся государству, если его проложить через территорию Китая, и ускоренным темпом началось строительство  Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).
В 1882 году генерал – губернатор Восточной Сибири-Д. Г.Анучин рекомендовал организовать перевоз крестьян морем за казённый счёт. С подачи бывшего генерал – губернатора Черниговской губернии - председателя черниговского дворянства Ивана Николаевича Дурново министром финансов России С.Ю.Витте это предложение было принято. (Витте Сергей Юльевич 1849 – 1915 г.г., российский государственный деятель, министр финансов, министр путей сообщения, Председатель Совета министров Российской империи) (фото № 3 биография ВиттеС.Ю.)
Определили, что первую волну переселенцев из числа малоземельных и безземельных крестьян Черниговской губернии отправят морским путём через Одессу. Воспоминания Н. П.Игнатьева (с которым некоторое время служил Дурново), о красотах Южно -  Уссурийского края навели Дурново на мысль о помощи своим – Черниговским безземельным крестьянам путём их переселения на свободные земли. Почему выбор пал на жителей именно этой губернии? Как ни на одной территории империи крестьянство здесь страдало малоземельем, промышленное производство находилось на низком уровне, и использовать свободные руки крестьян было негде, остро ощущался избыток людей. Левобережная Украина, кроме того, была сравнительно близка к южным портам, а отсутствие здесь развитой промышленности не позволяло безземельному крестьянству найти сколько – нибудь надёжные источники существования. Чтобы привлечь земледельцев к переселению сразу же были объявлены условия и льготы для будущих жителей Южно – Уссурийского края. А они таковы : бесплатный провоз с питанием на пароходе от Одессы до Владивостока; по прибытии на место водворения они обеспечиваются в течение 1,5 лет продовольствием в расчёте на каждую душу (по 60 фунтов муки и по 1 фунту крупы в месяц); для приобретения леса на строительство жилья и подсобных помещений выплачивается из казны безвозвратно по 100 рублей на семью; новосёлы на таких же условиях получают по паре лошадей или быков, по одной корове; семена для посева зерновых, овощей; 28 наименований предметов домашнего обихода. А самое главное для будущих новосёлов – это возможность получить в бесплатное пользование до 100 десятин земли. На казёнокошном переселенце (за счёт государственной казны) лежат только расходы за переезд от дома к пароходу. В течение первых 5 лет со времени водворения на новой родине переселенцы освобождаются от государственных повинностей и податей, несут только общественные повинности.
         Предоставляя каждой семье до 100 десятин угодий, правительство тем самым способствовало заселению русскими людьми большей площади, такое распределение наиболее соответствует политическому закреплению территории, т.е. главной побудительной причины всего заселения.
        Обширный надел обеспечивал крестьянина землёю на несколько поколений, устранял на длительное время тесноту в землепользовании и, следовательно, избавлял население от необходимости новых передвижений. Крестьянин оставляет родину преимущественно из – за недостатка земли, предпринимает далёкий и разорительный путь главным образом, чтобы обеспечить себя и ближайшее поколение обширными угодьями. А этим было гарантировано быстрое заселение русскими пустующего края.
Для привлечения большего количества желающих была развёрнута широкая агитационная работа. В газетах, объявлениях красочно описывалась природа Дальневосточного края, его богатства. Вот как об этом сообщалось в одном из популярнейших изданий того времени: « …диких коз там несчётное количество, местные жители деревянными палками с заострённым наконечником за один раз сотнями их убивают. При переправе через реки только немногим животным удаётся спастись, выплыть на берег и исчезнуть в кустах: большая часть стада перебита. Охотники снимают шкуры, режут и сушат мясо, которым потом долго питаются. Тамошние реки и озёра переполнены всякого рода рыбою. Рассказывают, что однажды осенью неводом в 90 саженей длины вытащили за одну тягу двадцать восемь тысяч рыб; в другой раз, когда рыбаки подвели к берегу крылья невода, то не могли вытащить его, а оставили в воде и целых два дня выбирали из него рыбу. В этом улове было поймано полторы тысячи пудов рыбы. В озере, которое имеет 80 вёрст длины и 60 вёрст ширины и потому называется там средиземным морем, или по тамошнему «Ханка», водится такое множество рыбы, что временами, говорят, слышно, как она шуршит плавниками».
   Естественно, что такое красочное описание неведомого края привлекало не только остронуждающегося в земле крестьянства, но и всякого рода авантюристов, искателей лёгкой жизни. Как вспоминал в 1899 году агроном Н.А. Крюков «пошли толки: край этот кажется раем земным, в котором и виноград вызревает, и соболя стаями бегают, и рыбу чуть ли не голыми руками ловить можно. Одним и дома жилось хорошо, но хотелось ещё лучше. И они шли в новый край, вовсе не зная его.
    Но, нигде, ни золотого дна, ни медовых рек в кисельных берегах там не оказывалось. Они возвращались на родину нищие. Измученные. Часто осиротевшие. И кляли с горя и злобы ни в чём неповинный богатый и прекрасный край». ( «Правда об Уссурийском крае и его обитателях»). (возврат переселенцев на место выхода в отдельные годы доходил до 11,2 % -В.Р.).фото 4 карта уссурийского края.

        Передвижение переселенцев морем за казённый счёт началось в 1884 году. Сформирован первый эшелон был ещё годом раньше. Желающих набралось 248 семей и ещё 45 семей решились переселиться за свой счёт (своекоштные – со своего кошелька). На следующий год кроме казёнокошных  добавилось ещё 131 семья за свой счёт. Набралось значительно больше семей к переезду, чем могли вместить трюмы и палуба существующих и зафрахтованных переселенческим управлением судов. Таким людям пришлось отказать в отправке в этот год. Их включили в списки на переселение в следующем -  1885 году.
Такой неожиданно быстрый успех начала дела побудил правительство по истечению трёхлетнего срока действия временного положения отказаться от переселения за казённый счёт и ограничиться только общим руководством  и организацией перевозок. Финансирование переселенческого дела на 1886 год было резко сокращено. Из выделенных на этот год 128 000 рублей 8700 шло на финансирование самого Переселенческого Управления состоящего из трёх должностных лиц: заведующего, бухгалтера и секретаря, а остальная сумма предназначалась для выдачи крестьянам долгосрочных ссуд. Предварительные расчёты показали, что для того чтобы новосёл на новом месте быстро обустроился, закрепился, а также благополучно переселился с европейской части ему требуется иметь в наличии не менее 600 рублей, включая и на дорогу.
         Широкая пропагандистская работа, проведённая в Черниговской губернии и ажиотаж, связанный с переселением на Дальний Восток быстро дошёл до соседней Полтавской губернии. Поток заявлений от желающих получить в бесплатное пользование 100 десятинные наделы земли стал поступать в адрес генерал – губернатора Полтавщины Янковского Евгения Осиповича и предводителя дворянства князя Мещерского Александра Васильевича. Впервые в Полтавском земстве вопрос о переселенцах возник в 1881 году. Тогда «вопрос о регулировании и поощрении крестьянских переселений из внутренних густонаселенных мест России на её пустынные окраины» побудил Губернскую управу заняться этим вопросом. Для Полтавской губернии отводилось ежегодно определённое количество мест на пароходах добровольного флота, и оно с невиданной быстротой разбиралось. Для этих целей, начиная с 1887 года и в течение 6 лет, ей выделялось государством по 120 000 рублей. А в 1907 году для оказания помощи землякам в Приморскую область из Полтавы командируется агроном М.А.Никольский.
        Решила воспользоваться такой возможностью и семья моих прародителей Романцова Меркурия Семёновича из селения Приходьки Харьковецкой волости Пирятинского уезда. Его решение было не спонтанным, а тщательно продуманным крестьянским неторопливым рассуждением. Прежде чем пойти на такой шаг он несколько раз посещал соседнее селение – волостной центр – Харьковцы, 3 семьи из которой ( Шоломах Калистрат, Макар и Александр, Михно Иван и Трофим, и семья Яковенко) ещё прошлой весной (1887 год) выехали и обосновались в далёком краю – Приморье – на безлюдном месте у реки с чужеземным названием «Лефу».
Глава 3. Сборы в дорогу.
Фото.5. Романцов Меркурий Семёнович. Фото 1900 года.
       Около года ушло у Романцова Меркурия и ещё 16 семей уезда на то, чтобы получить в Министерстве Внутренних дел Полтавской губернии разрешение на переселение в Южно – Уссурийский край. Доказать свою финансовую состоятельность.
         Неоценимую помощь оказывал потенциальным переселенцам волостной старшина из Харьковцов казак Иван Данилович Торба (дело в том, что всё казачьи поселения Полтавской губернии, в том числе и с. Приходьки входили в состав 16-го Донского казачьего полка и управлялись такими должностными лицами).  К этому времени Торба уже имел небольшой опыт отправки двух семей на Дальний Восток. Он помог безграмотному Меркурию в составлении необходимых документов, решил все вопросы с сельским обществом села Приходьки.
        Только к концу 1888 года все организационные вопросы были решены, документы отправлены в адрес временного Одесского генерал – губернатора на которого Правительством России была возложена обязанность попечения о прибывающих в порт переселенцев до момента их посадки на пароход. Кроме того, генерал – губернатор отвечал за заготовку и отправку во Владивосток продовольствия для будущих новосёлов.
        От продажи личного имущества, надела земли (3,5 десятины), живности и построек была сколочена требуемая по закону о переселении сумма в 600 рублей. Правда, с продажей земельного надела семья потеряла несколько десятков рублей. Дело в том, что во всём Пирятинском уезде земля не имела особой ценности из – за низкого содержания в ней гумуса. Почва здесь была так называемая «сухопутно – болотистая», солончаковая. Урожаи на ней были низкими. И если, в целом десятина пашни в Полтавской губернии оценивалась в 105,8 рублей, то в Приходьки и во всём уезде спекулянты скупали её у отъезжающих по 30 – 40 рублей за десятину.
         Почему именно 600 рублей должны иметь потенциальные переселенцы? Расчёт заведующего Переселенческим Управлением Южно – Уссурийского края Ф.Ф.Буссе показал, что на постройку избы, покупку рабочего и дойного скота, на хозяйственный инвентарь и продовольствие семье из 5 душ до первого урожая на новом месте по существующим тогда ценам в Южно – Уссурийском крае потребуется не менее 600 рублей.
           На этом основании Министерство имущественных отношений, ведающее вопросами заселения Дальнего Востока, решило требовать от домохозяев желающих переселиться предъявления суммы достаточной для оплаты стоимости билетов на пароходе по числу и возрасту членов семьи, и кроме того, 600 рублей на обзаведение хозяйством на новом месте.
           С 1887 года была установлена следующая такса для пассажиров 3 класса (в трюмах парохода) на судах Добровольческого флота:
            1. грудные дети перевозились бесплатно, 2. Дети до 2-х лет – 22 рубля 50 копеек, 3. От 2-х до 4-х лет – 30 рублей. 4. От 4 –х до 10 лет – 45 рублей, 5. Старше 10 лет – 90 рублей, 6. С пуда груза по 50 копеек, 7. Разрешалось перевозить по 2 пуда груза бесплатно.
          В стоимость билета за провоз включалось питание по нормам как морякам, обслуживающим морские суда. Мужскому населению старше 10 лет полагалась ежедневная чарка водки, а женщинам и больным – красное вино. По желанию пассажира вместо чарки он мог получить 3 копейки. Для личного потребления в сутки на каждого полагалось по 5 литров воды, по 2 золотника мыла, а мужчинам – 2 золотника табака. (золотник – в старину называли меру массы, используемую для определения веса металла, равнялся 4,26 гр. Это слово первоначально обозначало золотую монету).
            Глава 4. Через 2 океана и 7 морей (из Одессы до Владивостока 9164 морских мили).
«И долгий, на полтора месяца маршрут из Одессы, через Босфор и Суэцкий канал, мимо Индии, Китая, Кореи и Японии во Владивосток оставался куда более быстрым, лёгким и дешёвым чем девять тысяч вёрст грунтового Сибирского тракта и Забайкальского бездорожья».
                Ф.Ф.Буссе.
           В декабре 1889 года из Полтавского губернского Управления в Пирятинское уездное правление поступило уведомление о том, что 16 семействам данного региона (4 семей из Усовки, 7 семей из Харьковцов, 2-х из Приходьки Харьковецкой волости, и  3-м из селения Кротово    Сосиновской волости), подавшим  прошения о переселении в Южно – Уссурийский край, предоставлено такое право.( Фото 6.Пирятинского уезда.)
           Из Одессы заблаговременно напомнили о необходимости прибытия в порт отправления не позднее 10 апреля 1890 года. Переселенцам предлагалось избегать брать с собой громоздкие предметы, за провоз которых Добровольный флот взимал не по весу, а по объёму, считая кубический фут наравне с пудом. Рекомендовали брать с собой следующие предметы: железную утварь и железные части полевых орудий как то : плугов, борон, кос, серпов, а также топоров, пил, лопат, молотков, инструменты для ремесла, сети для рыбной ловли, колёсные скаты, окованные железом, огородные и другие семена, одежду, бельё и обувь. Объяснялось это тем, что на Дальнем Востоке такие необходимые для жизни предметы не производятся и приобрести их на месте затруднительно.
         Для Меркурия Романцова и ещё 1-го семейства села Приходьки начались волнительные, тревожные дни ожидания. Чуть ли не каждый день они собирались вместе, обсуждали все детали сборов и предстоящей смены места жительства. Неоднократно подвергали сомнению своё решение о переселении, предстоящем расставании со своей Родиной, где похоронено не одно поколение их предков. Взвешивали все «за» и «против» и единодушно приходили к выводу о том, что поступают правильно, переселяясь в далёкий край. Здесь, в Приходьки, никаких перспектив вырваться из нищеты в дальнейшем они не видели. А там, на Дальнем Востоке есть надежда на её кардинальное изменение.         И, наконец  …  наступил день отъезда…
          В первых числах апреля, погрузив весь свой небольшой багаж, семена и личные вещи в вагон на железнодорожной станции Пирятин, наши родственники с односельчанами отправились в поисках счастья в неизвестный путь. Сначала в Одессу, а затем через 2 океана и 7 морей во Владивосток. К этому времени правительством процедура переселения крестьян морем была тщательно отработана.
        Заведующий переселенческим Управлением Южно – Уссурийского края Ф.Ф.Буссе, подробнейшим образом описал все обстоятельства, связанные с переселением. Он лично осуществил поездку вместе с переселенцами на одном из пароходов Добровольческого флота. Благодаря его записям я могу достаточно точно рассказать, что ожидало в пути и по месту водворения моего прадедушку Романцова М. С. и его семью. (Буссе Фёдор Фёдорович (1838 – 1896 г.), русский географ, археолог, этнограф, историк. С 1866 года по 1895 годы работал в Приморской области, занимался организацией переселения морем из Европейской части на Дальний Восток. С 1882 года начальник переселенческого управления в Южно – Уссурийском крае, в 1895 году вернулся в Санкт – Петербург где через год умер. Автор работы «Переселение крестьян морем в Южно – Уссурийский край в 1883 -  1893 г.г.».Первый председатель « Общества изучения Амурского края».)
           По прибытии в Одессу все будущие переселенцы по заранее составленным спискам были осмотрены судовым врачом и медицинским работником порта. Несколько человек, выявленных с признаками заболевания, отделили от основной массы и поместили в карантинное помещение, находившееся на берегу моря близ порта. Остальные семьи разместили в специально подготовленные для этих целей казармы. Их вещи перевезли в склад порта.
Погрузка в одесском порту  фото 7..
          За несколько дней до отправки переселенческий груз сдали на пароход. Каждый хозяин отдельно по списку передавал своё имущество. Имевшиеся в наличии деньги сдали капитану судна под роспись, а по прибытии во Владивосток они были возвращены хозяевам. 22 апреля 1890 года на зафрахтованный переселенческим управлением пароход «Россия» началась погрузка переселенцев. Посадка осуществлялась под контролем и заняла 5 часов. По окончании её церковнослужитель провёл напутственное молебствие. Отчалил пароход от причала при весьма пасмурной погоде и густых хлопьях снега в начале пятого вечера. Очередную партию переселенцев, среди которых были и мои родственники, ожидал 42-х дневный переход по 7 морям и 2-м океанам. Этим рейсом отправлялись в путь переселенцы среднего достатка. Наибольшая сумма, зафиксированная у  одной семьи, составила всего 570 рублей 91 копейку, а в среднем на семью пришлось 127 рублей 49 копеек, что составляло на одну душу 23 рубля 66 копеек.
          Нужно отметить, что осторожный крестьянин, покидая своё жилище, старается скрыть свой капитал, даже перед соседями. Кто – то зашивал банкноты в одежду или прятал под пожитками, которые следовали вместе с ним. Поэтому истинную сумму, перевозимых средств, трудно определить. Такая крестьянская хитрость объяснялась тем, что по прибытии во Владивосток они надеялись получить большее пособие из фонда Переселенческого Управления.
         Всего на пароход «Россия» в этот рейс вместе с моими предками загрузилось 471 человек, из которых было 154 ребёнка в возрасте до 10 лет.

          Фото 8.Пароход «Россия».
         Разместили Полтавских переселенцев в трюме № 3, занимающего третью часть всего пространства под верхней палубой. Для лежания вдоль бортов устроили в два ряда 2х ярусные нары с узкими проходами между ними. Здесь же были и вещи. Теснота в трюмах в этот рейс была относительной. В предыдущие рейсы наполняемость пассажиров на этом же судне была не менее 800 человек. На каждого из них приходилось всего по 1,5 кубических фута площади, и багаж каждого занимал по 2, 5 фута. Перевозили в этом трюме и железнодорожных рабочих. Трюм № 5 предназначался для семей ссыльных, следующих на остров Сахалин. Общая численность всех пассажиров на пароходе «Россия» доходила до 1 тысячи человек. (фут – старинная мера, кубический фут равнялся -2,3268 кубическим дециметрам).
        При такой неполной загруженности в этот рейс была реальная возможность проведения тщательной ежедневной уборки помещения. Освещение трюма осуществлялось через иллюминаторы, через них же поступал и свежий воздух. Учитывая то обстоятельство, что нары непосредственно примыкали к бортам, свет и воздух с улицы едва проникал. Кроме того, во время волнения на море иллюминаторы задраивались во избежание попадания морской воды в помещение. Воздух был спёртым. Нечистоплотность самих крестьян, которые практически не меняют во время всего рейса нательное бельё, также способствует появлению неприятного запаха в трюме и возникновению болезней. Хотя на судне  созданы  условия для стирки белья и ежедневного мытья тела. На палубе выделено специальное место для этих целей. Но пользуются крестьяне – переселенцы им неохотно. Большинство отказывается от этого из – за суеверия, ссылаются, что «морская вода производит тропическую сыпь». К тому же такие условия с соблюдением ежедневной гигиены для них в новинку, а они ко всему новому относятся враждебно. Если погода позволяла, то пассажиры на день выходили на палубу под тент. Но палуба из – за всевозможных судовых надстроек не могла вместить всех желающих. Только одна треть из них могла воспользоваться такой возможностью. Погода во время морского пути также имела первостепенное значение, особенно для людей, непривыкших к морю и не испытавших жару и влажность тропического пояса. На своём пути пароходы пересекают Индийский и Восточный (Тихий) океаны на которых господствуют периодические ветры.
        Вторая стихийная сила, влияющая на самочувствие – это неприятная для континентальных жителей жара. Доктор Елисеев, сопровождавший переселенцев, отмечал  много случаев тепловых ударов поражавших пассажиров под тропиками. Взрослые переносили эти удары, а двое из детей, плывших этим рейсом на пароходе «Россия», умерли. Кроме того, частая смена климата отрицательно действовала на здоровье. А она такова:
        Свежие ветры в Чёрном море, иногда даже в Средиземном; резкие перемены температуры при входе в Суэцкий канал; перемена климата при переходе через Корейский пролив в Японском море и по прибытии во Владивосток, где в первых числах июня температура низкая и дуют ветры. Вот такие испытания природой приходилось испытывать нашим переселенцам на своём длинном пути.
        Достаточно привести  этапы следования парохода «Россия», чтобы понять все трудности встретившиеся нашим родственникам.
    1 этап – от Одессы до Порт -  Саида с 22 по 27 апреля, температура + 5,
     2 этап – Порт- Саид – мыс Гвардафуй с 28 апреля по 5 мая, волнения на море,
     3 этап – до Коломбо с 6 по 13 мая, температура + 25 + 32,
    4 этап – Коломбо – Сингапур с 14  по 20 мая, температура + 35, как днём, так и в ночное время.
    5 этап – Сингапур – остров Формоза с 21 по 26 мая, температура +20 +-26,
    6 этап – Формоза – Нагасаки с 26 по 30 мая, температура +22 + 16,
    7 этап – Нагасаки – Владивосток с 30 мая по 1 июня, температура +10 +15.
       На всём этом длинном пути судно заходило в порты Константинополь, Порт – Саид, Аден, Коломбо (на Цейлоне), Сингапур, Гонконг и Нагасаки. В каждом из этих портов пароход стоял не более суток для приёма угля и провизии. Высадка пассажиров на берег не предусматривалась.
       И совсем неожиданная напасть случилась с нашими пассажирами чуть ли не с первого дня их пребывания на судне – это пища. Дело в том, что по контракту с Добровольческим флотом обеспечение крестьян пищей было заложено по нормативам моряков обслуживающих перевозки. В этот рацион входило ежедневное потребление мяса. Такая обильная пища для матросов была привычной, но не для крестьян, которые в своей повседневной жизни мясные продукты употребляли только по большим праздникам. Продовольствие крестьян обычно состоит из растительной пищи. В первые дни пассажиры набрасывались на мясную пищу как на праздничную. Это привело к перенасыщению и расстройству  у них желудков. Практически все они переболели этой напастью. Кроме того, сам способ приготовления еды для крестьян был необычен – её готовили в деревянных чанах путём подачи пара из судовых котлов.                К 16 часам 1 июня 1890 года пароход «Россия» с очередной группой переселенцев пришвартовался в бухте Золотой Рог в районе полуострова Шкота к специально построенному для этих целей причалу. За время пути от различных заболеваний умерло 2 детей и родилось 4.
        Всего с 1883 по 1 октября 1892 года во Владивосток на новое место жительства морским путём прибыло 30 эшелонов переселенцев, которыми проследовало 14546 человек, в их числе было детей в возрасте до 10 лет -  5034. В пути родилось 95, а умерло 348 детей.
       К встрече больших групп переселенцев во Владивостоке были уже давно готовы. Ещё 4 июня 1882 года было принято решение в этом городе для временного размещения прибывающих новосёлов построить бараки. Уже через год по проекту и под руководством инженера Пешкова был возведён новый причал и рядом с ним 13 бараков летнего типа. Каждый, из которых мог  вместить до 84 взрослых, а все 13 – до полторы тысячи человек. Было выделено специальное помещение для прибывающих с пароходами больных и пакгаузы для хранения продуктов питания и имущества новосёлов.
    Постройки возводили в спешном порядке в зимнее время и из сырого леса, торопились, чтобы успеть принять первую партию переселенцев прибывающих весенним рейсом из Одессы в 1883 году. В последующие годы эти сооружения ремонтировались, а отдельные из них утеплялись.
   Внутри бараков были устроены нары, приподнятые над землёй, между нарами проходы уложены деревянными полами.
Фото 9.Переселенческий барак во Владивостоке.
   Можно сказать, что этой партии переселенцев 1890 года, в которой оказались и мои прародители, повезло с переездом. Как осуществлялось перемещение новосёлов в большинстве случаев, хорошо отразил в своих воспоминаниях Александр Васильевич Елисеев, врач, путешественник, писатель, сотрудник Императорского Русского географического общества, который сопровождал большую партию переселенцев в тысячу с лишним человек из Одессы во Владивосток. Плавание проходило на французском пароходе «Кантон» с французской командой с 25 июня по 9 августа 1889 года (летняя партия), среди которых были, и пять семей, впоследствии обосновавшихся на жительство в Халкидоне. Это выходцы из Тамбовской губернии Кирсановского уезда с. Коноплянко 2 семьи в 8 душ, с. Хорошовка 2 семьи в 9 душ и Воронежской губернии с. Осиновка -1 семья из 4 человек.
    Из воспоминаний А.В.Елисеева: «В Одессу я прибыл загодя, ещё весною, для того, чтобы получить необходимые распоряжения и инструкции и как следует экипироваться и подготовиться к длительному плаванию, которое было намечено на май. Тогда же стали съезжаться и переселенцы. Их оказалось в два раза больше, чем мог взять на борт пароход (1 100 и из них около 400 детей).
Но начальство распорядилось переписывать всех. Переселенцы перевозились за казённый счёт. А это значило, что, во – первых, никто не считался с условиями перевоза. А, во – вторых - сами люди были так кошмарно нищи, что, стронувшиеся с родных мест, они были готовы на любые жертвы, на любые лишения, только бы найти на земле уголок, где сытно. Надежда – это единственное, что они имели. Надежда на лучшую жизнь, пусть где – то там, в неведомых краях. Хорошо ещё, что «Кантон» задерживался. Иначе погрузка превратилась бы в свалку.
   Ну, представьте себе толпу недисциплинированных, собранных с разных мест, с разными привычками, с разным укладом жизни людей, незнакомых друг с другом. С тюками и корзинами, мешками и котомками, с грудными младенцами на руках и постарше – у подолов они производили крайне гнетущее  впечатление. Большинство переселенцев было с юга России, страшно запущено, не имело понятия о бане. Удалось устроить только повальное мытьё. Хохлы боялись бани, и большинство детей село на пароход с головами, покрытыми грязью.
   У изнурённых нищенской жизнью и отчаявшихся ожиданием, томящихся людей всё чаще и чаще возникали скандалы, драки. На моё счастье на рейде появился пароход. Он медленно подходил. Но когда я увидел его ближе, у меня руки так и опустились. «Кантон» был ветхий, небольшой и не вполне оборудованный для пассажиров, тем более для тысячи вместо пятисот. Толпа кинулась к причалу.
   До Суэцкого канала всё шло хорошо: ребятишки резвились, люди устраивались, как могли, основательно, знакомились между собой, сдружились; мужики гадали, что такое Дальний Восток и Приморье. Никто из них ничего не знал о тех краях, о том, как сложится их жизнь там. Многие даже не снимали тяжёлой национальной одежды, оставались в армяках, зипунах, поддевках. Весь пароход был застроен каютами. Они мешали вентиляции, не давали свободного пространства. На палубе помещалось не более 200 человек, остальные 900 были обречены на пребывание в трюме. Один трюм был расположен довольно высоко над уровнем моря, и здесь могли для вентиляции открывать иллюминаторы. Но в другом, нижнем трюме иллюминаторы были ниже уровня воды и заделаны чугунными покрышками. Таким образом, 900 переселенцев находились в абсолютном мраке.
   Скрылся из глаз Порт – Саид, проплывали канал медленно, чуть ли не сутки (его длина 93 км – В.Р.).Когда «Кантон» вошёл в Красное море, началась нестерпимая жара. В трюмах было невозможно находиться. Рвота, головные боли, понос изнуряли переселенцев. По утрам находили трупы задохнувшихся людей. Из пустыни несся обжигающий ветер – самум. Люди мучались, задыхались, умирали. Я тяжко переживал свою беспомощность. На третий день плавания по Красному морю термометр показывал плюс двадцать восемь градусов по Реомюру (+35 –по Цельсию). Но труднее всего приходилось детям. Обходя трюмы, я просто впадал в отчаяние. В нижних стояла по щиколотку вода, она гнила, издавала страшное зловоние. Повсюду темнота, грязь, копошившиеся в собственных нечистотах сотни людей. Никто из пассажиров не поднимался наверх отправлять надобности, никто не хотел принимать пищу. Всё это смешивалось с рвотами и отбросами. В цистернах вода нагревалась до сорока градусов, а иногда и выше и не могла утолить постоянной  мучительной жажды. Большинство матерей пришло в такое состояние, что не было способно кормить детей, которые через 22 дня превратились в щепки. Родители детей лечить не захотели, говорили, что это «Божья воля». Дети умирали каждый день. «Морские похороны» действовали удручающе даже на самых стойких пассажиров. Приходилось хоронить тайно. Не хотели лечиться и взрослые.
  Устроили мы на верху душ, но вода, проходившая через железные трубы, обжигала купающихся. Мыться морской водой заставить не смогли – переселенцы были убеждены, что от неё «опаршивеешь».
   Когда вышли в Индийский океан, жара спала, подули влажные, освежающие ветры – муссоны. Люди только вздохнули, и тут началась страшная качка. Она всё увеличивалась. Несколько человек понесло вместе с тюфяками. Задержал их край борта, и они только чудом не оказались выброшенными.
   Зато была очень приятная другая роль – мы оформляли акты рождения. К сожалению, число умерших намного превышало число родившихся. На горизонте показался Сингапур. Пассажиров, как правило, не выпускали на берег. Но люди слишком изнемогли. И на этот раз, пользуясь властью начальника партии, под свою ответственность я нарушил правило.
   После Сингапура плыть стало намного легче, да и человеческий организм начал приспосабливаться, но утомлённость от длительного путешествия и безделье угнетали людей не меньше зноя и качек. А в общем, если бы на пароход забралась любая инфекция, мы бы все перемерли.
   9 августа «Кантон» пришвартовался в бухте Золотой Рог. Пассажиры выходили на берег растерянные и притихшие. Люди ступали на землю. И не просто на землю? А на свою! На которой им предстояло быть вечно полноправными хозяевами, и которая станет родной их детям, их внукам, их правнукам!
   В течение нескольких часов под Владивостокским дождём сдавал переселенцев по списку, со всеми формальностями местному начальству. Их  грузили на баржи и отвозили в бараки.
   Потом? Они ждали, когда их развезут по краю».
       Справедливости ради надо уточнить, что пароход «Кантон» привлекался для перевозки такого большого количества переселенцев всего один раз. Основную же нагрузку несли суда Добровольного флота -  «Россия», «Москва», «Петербург», «Кострома», «Ярославль».
                Глава 5.     К новому дому.
           На причале новых потенциальных жителей – земледельцев Южно – Уссурийского края встретили работники Переселенческого Управления, врач. Капитан парохода «Россия» передал все документы, касающиеся данной партии переселенцев, в том числе акты о смерти 2 из них во время морского перехода.
          Медицинский работник осуществил беглый осмотр вновь прибывших, после чего заведующий Переселенческим Управлением Ф.Ф.Буссе  поздравил всех с прибытием  на Дальневосточную землю, где для каждого из них найдётся место, провёл небольшой инструктаж для потенциальных новосёлов и разъяснил дальнейшие их действия.
    В этот же день Ф.Ф.Буссе встретился со старостами (старшинами) групп. Дело в том, что в период формирования партии перед отправкой из Одессы представителями МВД, на которых до 1893 года лежала обязанность по переселенческому делу, в каждую из групп переселенцев одной местности назначали старшего – старшин – старост. Многие, из которых и в дальнейшем ими оставались уже при водворении на новых местах.
   Переселенцы Пирятинского уезда, прибывшие пароходом «Россия» в 1890 году с выбором места водворения затруднений не имели. Сразу определились,  что это будет Халкидон. Об этой местности, её удобствах и просторах для земледелия и жизни им стало известно из писем бывших односельчан, которые тремя годами ранее переселились из Приходьки в долину реки Лефу и успели уже достаточно прочно обосноваться.
    Сразу 13 семей в количестве 46 человек из Полтавской губернии : 2 семьи из села Приходьки Харьковецкой волости,(1 семья -  Романцова Меркурия Семёновича из 6-ти человек – супруга Марина Николаевна, три сына – Павел, Пётр и  Михаил, дочь Татьяна и семья Гавриленко Ивана Степановича с сыном Иваном 10 лет), 2 семьи из с. Кротово Сосиновской волости, 1 семья из с. Вергуны Хорольского уезда Кленачевской волости и 7 семей с. Медвежье Роменского уезда в Переселенческом Управлении получили проходные виды для водворения в с. Халкидон. А всего из Пирятинского уезда в Черниговскую волость Южно – Уссурийского края в 1890 году переселилось 16 семейств в 51 душу.
   Во Владивостоке новосёлы частично за собственные наличные деньги, частично из полученной ссуды на Переселенческом складе приобрели семена некоторых культур, необходимый инвентарь и через два дня на барже с речным пароходом Фёдорова (курсировал 2 раза в неделю, вмещал до 300 пассажиров) отправились до села Раздольного. А дальше на арендованных у местных жителей подводах до конечного пункта – Халкидона. Весь этот путь у них занял около недели.
    Где – то к числу 15 – 20 июня, наконец – то мои далёкие предки прибыли к месту, где они осядут, обустроятся и, как это ни печально звучит, закончат на этой новой для них земле свой жизненный путь. Здесь же в 1903 году родился и мой отец – Романцов Дмитрий Павлович.
    Всего для перемещения за девять тысяч с лишним километров от села Приходьки до Халкидона у семьи Романцовых ушло чуть больше 2х месяцев. 
Фото 10. Маршруты Приморья.
Список домохозяев из Полтавской губернии прибывших в Южно – Уссурийский край 2 июня 1890 года пароходом «Россия»:
1.Кононенко Александр Данилович, 2.Воротеляк Василий Фёдорович, 3.Чумак Дмитрий Козьмич,4.Белик Леонтий Иванович,5.Шовкопляс Яков Терентьевич,6.Легуша Василий Андрееввич,7.Монастырский Игнат Яковлевич,8.Монастырский Феофан Петрович, 9.Онищенко Иван Леонтьевич,10.Шостак Иван,11.Павленко Гордей Григорьевич,12. Легуша Иван Васильевич,13.Грицун Степан Акимович,14.Сметанка Прокопий Михайлович, 15.Недречный Яков Никитович,16.Недречный Павел Никитович,17.Савченко Иван Прокопьевич,18.Губа Семён Васильевич,19.Алексеенко Пётр Трофимович,20.Прохоренко Яков Онисимович,21.Таран Андрей Максимович,22.Таран Яков Иванович,23.Варава МаксимНиколаевич,24.Юрченко Никифор Фёдорович, 25.Радченко Андрей Степанович,26.Ещенко Кузьма Корнилович,27.ЯрмоленкоПавелФёдорович,28.Мироненко Матвей Петрович,29.Демиденко Пётр Яковлевич,30.Шура Ананий Исаевич,31.Ухань Василий Петрович,32.Дорошенко Илья Ефимович,33.Сай Пётр Леонтьевич,34.Перетятько Пётр Никифорович.35.Гутник Моисей Авраамович.36.Матвиенко Архип Семёнович,37.Загородний Каленник Каленников,38.Краснощёк Иван Петрович.39.Маринченко Марк Фёдорович,40.Бурка Нестор Каленников,41.Козицкий Василий Власович,42.ЩербакСпиридон Степанович,43.Братусь Матвей Евсеевич.44.Ефименко Иван Яковлевич,45.Лебедь Андрей Семёнович,46.Руденко Леонтий Филиппович.47.Мисливец Зосим Семёнович.48.Палеха Пантелеймон Иванович,49.Гольяк Осип Степанович.50.Плевака Яков Григорьевич,51.Савченко Орест Фёдорович,52.Чайка Иван Иванович.53.Романцов Меркурий Семёнович,54.Гавриленко Иван Степанович,55.Никитенко Моисей Павлович.56.Кононенко Пётр Трофимович.57.Коробка Лукьян Васильевич,58.Кононец Деонисий Семёнович,59.Кононец Родион Семёнович.60.Кузьменко Гордей Артемьевич.61.Бурик Алексей Фёдорович,62.Ивашин Матвей Сидорович,63.Нестеренко Алексей Пантелеймонович,64.Евтух Пётр Иванович.65.Ливон Савва Кириллович.66.Козин Григорий Иванович.67.Молошный Родион Григорьевич.68.Грицай Александр Тарасович.69.Хмеловский Климентий Самойлович,70.Белоцерковец Гордей Маркианович,71.Стороженко Василий Алексеевич,72.Бучак Агей Филиппович.73.Белоцерковец Моисей Леонтьевич,74.Кириченко Прокопий Филиппович.75.Клименко Степан Корнеевич.76.Боровик Ефрем Андреевич.77.Мороз Фёдор Васильевич,78.Педяшева Христина Ивановна.79.Сокол Архип Трофимович.80.Сущенко Иван Емельянович. Всего 80 семей, общим числом 471 человек.
                Глава 6. Рождение села. И почему назван «Халкидон»? 
Фото 11. Халкидон 2015 год.
      В большинстве справочников по Приморскому краю, в  других официальных материалах указывается дата образования села Халкидон «1889 год», а в скобках «1888». Там же отмечается «летом 1889 года первые поселенцы, построив для временного жилья землянки, заготавливали сено для скота и строили избы». И далее «участок на 165 семей был отведён землемерами в 1890 году. В 1889 году здесь было 29 семей, в 1890 добавилось 3, в 1891 – 5 семей». В другом источнике («материалы обследования») … «в 1891 году числилось дворов – 37, жителей – мужского пола -97, женского пола -100. Всего 197 человек». А в материалах « список населённых мест» указано «село Халкидон образовано в 1888 году 45 семействами». В одном из письменных источников есть даже дата образования села «1887» с утверждением участка в 1893 года.
   Хотел бы на основании известных мне документальных материалов, составленных должностными лицами того периода дать некоторые пояснения, касающиеся отдельных сторон образования данного населённого пункта. Согласно таблицы первой (распределение коренного населения, стр.16 – 17 приложения к книге «Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области. Старожилы – стодесятники» т. 4 (списки селений). Саратов 1912 год, под редакцией А.А.Татищева) - заселение Халкидона осуществлялось следующим образом: 1. Год прибытия в населённый пункт не установлен -57 семей, до 1865 года -0, с 1866 -1870 год -2 семьи, с 1871 – 1875 год – 0,1876 – 1880 -0,с 1881 – 1882 год -1 семья,1883 – 1885 год- 1, 1886 – 1890 – 43 семьи, с 1891 – 1895 годы -59, 1896 – 1900 – 46, 1903 – 3, 1907 – 1,1908 – 1, 1909 – 2, 1910 - 4 семьи.
Ещё до официального образования населённого пункта и формирования в нём  сельского общества на этой территории до 1889 года проживало 4 семьи. Согласно «Положению о крестьянах», пункт 48: «по водворению на участке десяти домохозяев переселенцам предлагается: а) постановить приговор об образовании сельского общества, б) дать наименование селению и в) избрать сельского старосту и других должностных лиц.
    Об образовании и открытии общества заведующий водворением представляет в уездный съезд соответствующие документы».
   В 1889 году морским путём прибыло и изъявило желание избрать местом жительства с. Халкидон 32 семьи в количестве 194 человек.    Таким образом, были все основания в 1889 году для образования самостоятельного сельского общества в селении Халкидон. Такое решение было принято и утверждено генерал – губернатором Приморской области П.Ф. Унтербергером.
   Необходимо различать 2 понятия – образование населённого пункта и формирование сельского общества. Они имеют совершенно разные значения. «Сельское общество»- это форма управления в населённом пункте (староста, другие должностные лица, сельский сход). Дата образования села и формирования сельского общества по срокам могут не совпадать и исчисляться разницей в несколько лет. Так случилось и с населённым пунктом Халкидон. Первые постройки в нём появились в 1866 – 1870 годах благодаря 7-ми  семействам староверов, которые и дали наименование «Халкидон» этому поселению. Что же касается записи: «участок на 165 семей был отведён землемерами в 1890 году», то, по моему мнению, она не соответствует фактическим данным. Дело в том, что до 1894 года в составе Переселенческого Управления в чертёжной группе значилось всего 4 исполнителя работ. В силу большого наплыва переселенцев они физически не могли провести межевание земель. Это не их функции.
    Только в 1894 году в штат были приняты 6 землемеров, которые с этого года приступили к размежеванию и отводу земель для новых поселений. Кадастровые планы населённых мест также отсутствовали. Ещё в ноябре – декабре 1882 года заведующий Переселенческим Управлением Ф.Ф. Буссе лично объехал всю территорию Южно – Уссурийского края. Бегло (насколько позволяло время), схематично очерчивал удобные для заселения  места и по возможности давал им названия. В своих материалах он часто использовал и зарисовки – схемы  мест для поселений, сделанных руками ходоков. Новосёлы сами определяли площадь удобной  для разработки земли. Затёсами на деревьях или вехами определяли межи между селениями. По названным причинам участок под заселение не мог быть в 1890 году отведён землемерами.
И последнее по этому поводу. Все официальные источники, указывающие на 1889 (1888) годы как дату «образования села» перепутали с понятием «формирование сельского общества» - отсюда и путаница в исчислении возраста населённого пункта Халкидон. Он старше на 18 -22 года (1866 – 1870 г.г.). Достаточно убедительным аргументом в пользу моих слов является тот факт, что в архивном уголовном деле  П. – 93342 от 4 января 1933 года по обвинению Пресич Прокопия Антоновича по ст. 58,п.10 УК РСФСР значится: дата рождения 1879 год, место рождения – село Халкидон. Это официальный документ, составлялся государственным органом, и ошибки здесь не могло быть.
Почему назвали селение «Халкидоном»?
        Из множества документов, касающихся истории заселения Южно – Уссурийского края, с которыми знакомился, я так и не смог найти объяснения такому странному названию села.
         Из воспоминаний старожила села А.И.Стреблянского следует, что название дали от имён хозяев двух чум (юрт) – Халка и Дэн – Дун, проживавших в долине реки Лефу. Но такое объяснение – версия маловероятна по многим причинам. Название никак не могли дать китайцы – манзы. Если бы это было так, то после известных событий на острове Даманский все китайские названия  рек, селений были изменены – Манзовка – Сибирцево, Лефу–Илистая и т.д. Такая же участь постигла бы и с названием «Халкидон», но этого не произошло. Как правило, наименования селениям давали по месту выхода  (Родины) переселенцев или по фамилиям первых жителей, видных деятелей, лиц принимавших активное участие в освоении данной местности или религиозных праздников, царствующих особ. Ни одно из этих – в данном случае не подходит.
         Я попытался найти объяснение в различных словарях. Здесь картина тоже своеобразная. Вот что мне удалось из них узнать: «Халк»- судно, находящееся на плаву, но не способное к движению по морю. Небольшая лодка, которой пользовались аборигены по рекам Приморья. «Халк» -большой, сильный человек. «Халк» - в тюрских языках название народа. «Халкидон» («Халкедон») – древнегреческий город (в настоящее время называется «Кадыкей» - переводится с турецкого как «деревня  Кадыя» - прокурора») – самый древний район современного Стамбула на берегу Мраморного моря при входе в пролив Босфор. На территории района действует Халкидонская метрополия Константинопольского патриархата в состав которого входят несколько действующих православных храмов».
      Вполне возможно, что это последнее значение и дало название нашему селу, так как местность и расположение города могли отразиться в памяти наших переселенцев, когда они проходили на пароходе в районе Стамбула – Халкидона. Сравнили две горы. Нашли в них общие черты. Но это только моё предположение.
    Наиболее достоверной, по моему мнению, является информация от 2 февраля 2014 года Елены Федоренко о происхождении названия села:
«Село названо старообрядцами в честь города Халкидон, что находится в Малой Азии, где проходил Четвёртый Вселенский Собор в 451 году. В 1888 году из Черниговской губернии сюда (в Халкидон) прибыли православные переселенцы, принявшие реформы патриарха Никона, поэтому староверы давшие имя своему поселению и не пожелавшие жить рядом с новыми жильцами, опять собрались в дорогу, домик продали семье Пономаренко (из рассказа бабушки Н.Ф.Головко), а сами отправились в село Осиновка, (позже, уже в 30-ые годы 20 века переселились в район побережья Японского моря и обосновали селение «Ханкидон). Название села Халкидон является памятником, связанным с историей старообрядчества в Южно – Уссурийском крае. Символично, что название населённого пункта остаётся неизменным на протяжении более века.
   Село расположено на юге Приханкайской равнины, на границе её перехода в Сихоте – Алинский хребет. Рельеф местности слабо холмистый. Окружающие сопки имеют высоту от 50 до 300 метров. Сопки покрыты лиственным лесом. В центре села находится древний Халкидонский вулкан, высотой 257,3 метра – это один из 19 объектов Черниговского района, включённых в число памятников природы.
   К западу от села протекает река Илистая, длина которой составляет около 220 км.Старое название реки Лефу, на первый взгляд, можно принять за китайское. На самом деле, оно на всех языках тунгусско – маньчжурских народов означает в переводе на русский язык «медведь». В примечаниях книги «По Уссурийскому краю» В.К.Арсеньева «Ле – фу – хе – река счастливой охоты». ( Переименована в реку «Илистая» в 1972 году после событий на острове Даманский).
     Это же объяснение нашло своё подтверждение и в работе Н. Г.Мизь – председателя экскурсионного центра музея имени В.К.Арсеньева, которая пишет: « особое внимание в экскурсии уделяется селу Халкидон, расположенному в долине реки Лефу (название старое). Как известно, село было основано старообрядцами.   Из документов Государственного архива Дальнего Востока известно, что из села Халкидон в монастырь поступили в 1900 году вдовец Матвей Карпович Кононенко. А в 1902 году – 22- летний холостой крестьянин Калинник Лукаш. Остаётся пока неизвестным, какое отношение имели названные личности к первопоселенцам – старообрядцам. Но бесспорным является факт, что название селу дали именно старообрядцы. Этот факт позволяет нам вспомнить страницу христианской истории древности». (о 4-м Вселенском Соборе в Халкидоне – городе в Малой Азии 451 года).
Основание села Халкидонского.
(из отчёта заведующего переселением в Южно – Уссурийский край Ф.Ф.Буссе  № 126 за 1889 год).
Выбор места водворения весенней партией.
         «Выбор места водворения произошёл обычным порядком, через ходоков. Большинство переселенцев причислилось к старым селениям, и вновь устроено только два селения: 2) Халкидонское на правом берегу реки Лефу, примерно в 7 верстах от Монастырища и 15 от Черниговского селения. На этом месте раньше проживали несколько семейств староверов в течение 4х лет, которые распахали несколько десятков десятин и построили 7 усадеб.
   Сгущение населения православных крестьян в ближайших окрестностях побудило староверов выселиться в долину реки Сицы, притока Сучана, и, уходя, они продали свои постройки некоторым переселенцам весенней партии.
   Первоначально здесь водворилось 32 семьи, прибывшие из Кубанской области, впоследствии примкнули 7 семейств летней партии 1889 года и 2 семьи раньше прибывших переселенцев, так что осенью считалось дворов в деревне 41. Место здесь привольное для очень обширного селения, особенно, если в надел дать площадь на левом берегу реки, как этого желают крестьяне. Такой надел не представляет ущерба для казны. Потому что левый берег низмен и заливается в половодье, почему здесь никогда не встанет другое общество, а островки незаливаемой почвы останутся тогда невозделанными. А именно эти – то островки и составляют приманку для крестьян селения Халкидонского». (фонд.1.оп.4 дело750.ч.2.листы 703 – 703 об. РГИА ДВ). (Примечание: все 32 семьи являются уроженцами и выходцами из других губерний Российской империи.(3 семьи в 16 душ- из Черниговской губернии, местечка Бобровицы,1 семья в 6 душ из Полтавской губернии, с. Бискалово,1 семья в 3 души из города Кобеляки, 1 семья в 7 душ из с.Остапово, выходцы из Воронежской губернии: с.Аладиеевка 1 семья в 10 душ, из Веретеновки -1 в 5 душ, из с. Троицкого Уфимской волости -1 в 3 души, г. Валуи- 1 в 3 души и города Майкопа 9 семей в 58 душ, 7 семей в 39 душ уроженцы Херсонской губернии, 1 семья из 8 душ Екатеринославской губернии и 1 семья из 7 человек из Киевской губернии .фонд.1. опись4, дело 750, лист 745 -754.). Перед отправкой на Дальний Восток они в течение 2-х лет временно проживали на территории Кубанской области, которая в те годы усиленно заселялась. (Кубанская область образована 8 февраля 1860 года. Через год в ней насчитывалось до 30 тысяч крестьян – переселенцев. К 1881 году их число достигло 237 тысяч, а в середине 80-х до 300 тысяч человек). В результате такого быстрого роста приезжих крестьян – переселенцев стал остро ощущаться недостаток земельных угодий, и как результат этого – часть вновь прибывших отправилась в новый путь – теперь уже на Дальний Восток. Следует учесть, что по существовавшему в тот период  Закону местным жителям – казачеству полагался в Кубанской области надел в 30 десятин. К 1899 году войсковые земли (казачества) охватывали 79 % земельных угодий, а сельскому обществу всего -7, 5 %, в частной собственности – 6 %.- В.Р.)
      Посемейный список жителей селения Халкидонского, прибывших морским путём весной 1889 года: 1.Путиенко Андрей Иванович, возраст 64 года, семья из 9 человек. 2.ПутиенкоСавелий Иванович,60 лет, 7 человек. 3.Путиенко Стефан Иванович,66 лет,3 человека. 4.Головко Максим Петрович,63 года,10 человек. 5.Белолуцкий Стефан Павлович,16 лет,2 человека.6.Кононенко Матвей Карпович,57 лет,7 человек.7.Косенко Николай Иванович,35 лет,3 человека. 8.Скориков Иван Андреевич,70 лет,9 человек.9.Оленик Дмитрий Алексеевич,75 лет,8 человек. 10.Мизин Пётр Григорьевич,50 лет,7 человек. 11.БогданКонон Ефимович,58 лет,8 человек. 12.Пономаренко Фёдор Фёдорович,65 лет,8 человек. 13.Борщов Михаил Гурьевич,27 лет,3 человека. 14.Роскошный Иван Дмитриевич,57 лет,6 человек. 15.Пещера Трофим Агапитович,47 лет,6 человек. 16.ГузевПарфентий Афанасьевич,50 лет,6 человек. 17.Куницкий Осип Иванович,42 года,7 человек.18. Стреблянский Василий Матвеевич,47 лет,5 человек. 19.Стреблянский Трофим Матвеевич,28 лет,4 человека. 20.Горбатенко Савелий Ефимович, 50 лет,3 человека. 21.Линник Фёдор Трофимович,62 года,9 человек. 22.Величко Карп Фёдорович,36 лет,2 человека. 23.Гречишко Демьян Каленикович,55 лет,6 человек. 24.Головко Павел Максимович,28 лет,5 человек. 25.Клинаш Григорий Матвеевич,28 лет,6 человек. 26.Аладин Никанор Андреевич,40 лет,8 человек. 27.Аладин Фёдор Андреевич,42 года,9 человек. 28. Аладин Михаил Андреевич,26 лет,4 человека. 29.Рижиков Никифор Филиппович,47 лет,5 человек. 30. Сахно Пантелеймон Михайлович,31 год,6 человек. 31.Левченко Иван Григорьевич, 65 лет, 6 человек – прибыли в 1885 году.32.Макаренко Матвей Григорьевич,32 года,5 человек. 33.Андрюхин Илья Николаевич,41 год,5 человек. 34.Гордеев Савелий Михайлович,75 лет,4 человека. 35.Шульгин Дмитрий Егорович,46 лет,4 человека. 36.Якушко Фома Сергеевич,36 лет,2 человека. 37.Ревенко Илья Игнатович,47 лет,7 человек. (фонд.521.оп.1.д.308. лист 388 -395. РГИА ДВ).
Глава 7. На новом месте.
        Я уже отмечал, что на новой земле Халкидона в 1890 году обосновалась семья моего прадедушки Романцова Меркурия Семёновича, его супруги Марины Николаевны и 4-х детей: Павла (моего дедушки) 1875 г.р., Петра ( 1877 г.р.),Татьяны (в замужестве Супряга) 1879 г.р. и Михаила 1882 г.р.
   С прибытием на место семья нашла временный приют у старожила села Пресич Антона (в будущем крестник детей Романцова М.С.). Эта семья за прошедшие 15 лет с момента вселения в Халкидон успела хорошо обустроиться и имела относительно свободное жилое помещение.
   На состоявшемся сельском сходе был решён вопрос о выделении моим родственникам и прибывшим с ними в одной партии переселенцам участков под усадьбу на новой (нижней) улице (ныне это улица Октябрьская).
   При разбивке территории строго соблюдались правила пожарного устава. Осуществлялась она под надзором чиновника Переселенческого Управления. Сначала провесили кольями улицу шириной 15 сажень, затем отмерили по ней 25 сажень по улице (вдоль улицы) под домостроения. В поле же (в глубину двора) участок определялся самим хозяином с учётом площади под огород, скотный двор и прочее. При этом через дом или не более через четырёх оставляли место под переулки шириной в 4 сажени. Каждый двор был обозначен номером, а дальше, чтобы не было никаких обид, уже по жребию распределяли усадьбы между прибывшими новосёлами.
   Семье Меркурия Романцова достался участок на котором в настоящее время проживает потомок родных – моя двоюродная сестра Литвишко ( Карнаух) Нина Михайловна по улице Октябрьская.
         Фото 12. Усадьба Романцовых.
         К наступлению зимы первая хата  - «хатынь»  моими родными была построена. Сделали плетённый хлев для коровы купленной на ссуду в Раздольном. За летний период успели заготовить для неё сено, вскопали небольшой участок под огород и посадили на нём овощи.
   К разработке участка под посевы зерновых в первый год пребывания на Приморской земле не приступили. Трудиться приходилось, чуть ли не круглые сутки, работа находилась всем. Торопились быстрее освоиться на новом месте.
   Благодаря тому, что в семье было 3 взрослых сына, одного из них отправили вместе с отцом на заработки на строительство  Уссурийской железной дороги. Благо, что она проходила рядом. Размер полученных за этот труд денег превзошёл все ожидания – семья за них купила вола, так необходимого при разработке целины.
   Годы шли, в ежедневном труде они пролетали быстро. В 1899 году на дочери очередного переселенца из Пирятинского уезда – Свербуты Ефросиньи Пантелеймоновны (1879 года рождения) женился старший из сыновей – Павел – мой дедушка. В этот же год вышла замуж и уехала в соседний Хороль единственная дочь – Татьяна за Даниила Авдеевича Супрягу.
В конце года, после небольшого совета в семейном кругу мой прадед принимает решение о выделении из своего надела участка для родителей супруги – семье Свербуты.
Копия
Его Превосходительству,
Господину Заведующему Переселенческим Делом в Уссурийском крае.       Крестьянина сел. Халкидон, Черниговской волости Меркурия Семёнова Романцева.
Прошение.
Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о причислении в моё семейство и на мой земельный надел моего родственника переселенца сего года ещё никуда не причисленного Гавриила Свербуту с его семейством, состоящим из семи душ. К сему прошению подписался крестьянин Меркурий Романцев, а по безграмотству и личной просьбе его подписался приписывающийся в его семейство переселенец  Гаврил Свербута.
                1899 года декабря 18 –го дня. Кр. Владивосток.
Приговор
    1899 года сентября 26 дня. Мы, нижеподписавшиеся крестьяне селения Халкидон Черниговской волости Южно – Уссурийского округа Приморской области, что сего числа на Сельском сходе по созыву нашего Сельского старосты по разным общественным делам где имели суждение между собою и слушали предложения просителей крестьян, переселившихся в сем 1899 году, который состоит из своих семейством Яким Свербут 4 души  и Корнил Свербут 5 душ.О причислении в среду нашего общества. По выслушании которых просителей просьбы мы поговорили единогласно и порешили принять их Свербутиных с их семействами в среду нашего общества, дабы отбывать по указанию начальства все общественные повинности, в чём мы постановили сей Приговор к оному подписываемся.
Грамотные: Кирил Филонов, Никита Голинок, Антип Роспоп, Григор Кинашов, Иван Кожух, Евтим Орешков, Иван Сырой, Евтихий Клинчук, Иван Литвишко, Митрофан Герасимов, Севастьян Кочер, Иван Гренчук, Василий Гавриленко, Роман Голован, Григорий Клиндук, Ферапонт Ковалевский, Аврам Дзюба, Матвей Макаренко.
   Неграмотные: Яков Деркач, Филипп Мазин, Никанор Аладин, Пантелеймон Сахно, Ульян Цыбунько, Лазарь Кайка, Григорий Карпинко, Митрофан Михеда, Емельян Подобрий, Демьян Гречишка, Марк Миханко, Василий Пигнух (не точно), Михаил Мило (или Шило), Карп Величко, Павел Головко, Иосиф Куницкий, Матвей Марченко, Митрофан Олейник, Илларион Рубан, Деомид Лященко, Данила Кинашов, Елисей Волошин, Кондрат Евтушенко. Стефан Волошин, Алексей Гонтарь, Лаврентий Чепурко. Сергей Николайко,Порфирий Звиров, Иван Толстый, Фёдор Петрушевский, Платон Андрос, Яков Беззубец, Никита Никоненко, Альферт Карнаух,Трофим Пещеров, Трофим Кононенко, Кузьма Скорик, Сила Олфишенко, Василий Дживола, Андрей Дробинко, Иван Волошин, Гаврило Кульбачко, Демьян Проценко, Лукьян Куницкий, Феодосий Межда, Иван Бобенко, Ефрем Кожушко, Илья Краснонос, Сергей Волошин, Василий Олещенко, Емельян Оникиц, Лаврентий Шкин, Зиновий Клиндух,Иван Кананбель, Меркурий Романцов, Лазарь Чубенко, Пётр Дядюн, Егор Пизюков, Захар кулибаба, Иосиф Слипченко, Трофим Стребрянский, Иван Оленников, Сафрон Дац, Павел Панфилов, Евсей Бойко, Филипп Кучена, Дмитрий Лукашов, Фёдор Никоненко. Парфентий Пурича, Яков Шевчук, Фёдор Борисенко, Гаврило Путенко. Стефан Родченко, Фёдор Волошин.
    А за неграмотных по их личной просьбе и за себя расписался Прохор (фамилия не разборчива).
Настоящий приговор постановил сельским сходом подписан домочадцами по общему согласию в присутствии Сельского Старосты грамотными и неграмотными. В чём и удостоверяем.
           Сельский староста   И.Кайка.   (печать).
Настоящий приговор в Черниговском волостном правлении явлен, и содержание его подтверждено что подписью и приложением печати удостоверяется 1899 года сентября 27.
      Волостной старшина (подпись не разборчива).        Копия верна: В.Романцов.
 
                Фото.13. Выделение земли Свербуте.  фото 1900 года. ( в белой рубашке Меркурий Семёнович, слева от него в тёмной рубашке – сват Свербута Гаврила.).
   Через два года в семье моего деда Павла и бабушки Ефросинии родился первенец – дочь. Метрическая книга Халкидонской Спасо – Преображенской церкви за 1901 год свидетельствует о рождении Наталии Павловны Романцевой: «запись №30 от 26 августа 1901 года, крещение в этот же день.
Родители: крестьянин села Халкидона Черниговской волости Павел Меркуриев Романцев и законная жена его Евфросиния Пантелеймонова, оба православного вероисповедания, восприемники (крестники) крестьянин села Халкидона Андрей Иоаннов Гавриленко и жена крестьянина того же села Феодора Стефанова Борисова Анна Феодорова, таинство совершил священник Иона Логинов с псаломщиком Иоанном Лягиным.
    Через два года в семье рождается мой отец – Романце(о)в Дмитрий Павлович. В метрической книжке этой же церкви появилась следующая отметка: « запись мужского пола 41. Месяц и день рождения и крещения: октябрь 1903 год, 25 число (данные о родителях – те же), звание, имя, отчество и фамилия восприемников – крестьянин села Халкидона Андрей Иоаннов Гавриленко и дочь крестьянина того же села Антония Иаковлева Пресича, девица Евфросиния, (священник и псаломщик те же).
   19 ноября 1908 года в семье Романцова П.М. родилась дочь Фёкла (тётя Феня), в качестве крестных были записаны: крестьянин села Халкидона Прокопий Антонов Пресич и жена крестьянина села Хорола Даниила Авдиева Супряги Татиана Меркуриева. Священник и псаломщик те же.
   1 октября 1910 года в семье родился второй сын Михаил, крёстные – крестьянин села Халкидона Прокофий Антониев Пресич и жена крестьянина того же села Александра Корнилиева Свербуты Ксения Феодорова. Священник Александр Фатуев с псаломщиком Сергием Поповым.
   26 марта 1913 года на свет появился ещё один сын – Стефан (дядя Стёпа), крёстные – крестьянин села Халкидона Прокопий Антонов Пресич и крестьянина то же села Александра Корнилиева Свербуты жена Ксения Феодорова. Священник Павел Болсуновский с и.д. псаломщика Касьяном Коверой.
   12 мая 1915 года родился в этой семье сын Николай, крёстные крестьянин села Халкидона Прокопий Антониев Пресич и крестьянина того же села Александра Корнилиева Свербуты жена Ксения Феодорова. Священник Павел Болсуновский с псаломщиком Касьяном Коверой.
   Следует отметить, что при рождении Наталии, Димитрия, фамилия Павла Меркурьевича пишется Романцев, в последующих записях указывается Романцов. У Петра везде пишется – Романцов.
  Прибавилась семья и у брата моего деда Павла – Петра.
   Записи этой же церкви гласят, что в семье крестьянина села Халкидона Черниговской волости Петра Меркуриев Романцова и законной его жены Агриппины Феодорова, оба православные 25 февраля 1908 года родился сын Прокопий. Крёстные- крестьянин села Халкидона Павел Родионов Силко и дочь крестьянина того же села Петра Максимова Головка девица Ольга.
16 мая 1909 года у них родилась дочь – Александра, крёстные крестьянин села Халкидон Иаков Михайлов Орлов и крестьянка села Монастырища Гликерия Феодорова Кравченко.
14 января 1912 года в семье Петра и Агриппины родился сын Павел, крёстные – крестьянин села Халкидон Павел Родионов Сизко и дочь крестьянина села Хорола Приморской области Даниила Венедиктова Супрягина Татиана Меркуриева.
Глава 8. Всё о Халкидоне.
       В мае 1891 года в Халкидоне сделал остановку на отдых Наследник цесаревич Великий князь Николай Александрович (будущий царь Николай 2-ой). В начале 20 века село посещал В.К.Арсеньев и в книге «По Уссурийскому краю» писал: «В нижнем течении Лефу принимает в себя с правой стороны два небольших притока: Монастырку и Черниговку. Километров на восемь ниже Монастырки горы подходят к Лефу и оканчиваются здесь безымянной сопкой в 290 метров высоты. У подножия её расположилась деревня Халкидон. Это последнее в здешних местах селение. Дальше к северу до самого озера Ханка жилых мест не было».
     В 1897 году в селе построили красивую церковь с позолоченными куполами. Престол храма был освящён в честь Преображения Господня. Сейчас от церкви остались только фрагменты фундамента.
Вот что писали о селении:
1899 год: «Зимы суровые, снега много, дождливое лето. Осенью из – за обильных дождей реки разливаются, потопляют сенокосы. Почвы суглинисто – чернозёмные с глинистой подпочвой не пропускающие влагу. Тяжёлая для обработки из – за отсутствия примесей песка. Для поднятия пласта нужны 3 пары волов и железный плуг. Земля родит хорошо 4 – 5 лет, на пятый год начинает падать, а в 12 лет перестаёт родить. Сбыт хлеба есть, цены постоянно держатся довольно высокие. Сено плохого качества, солома для пищи скоту непригодна, поэтому уничтожается. Главное занятие сельчан –земледелие. Охотой никто не занимается. Грибов  нет.
В апреле 1901 года газета «Приамурские ведомости» отмечала, что « село это может быть отнесено к числу наиболее богатых селений нашей страны. Сельское хозяйство в Халкидоне идёт настолько успешно, что крестьянин этого селения Фёдор Кишка нашёл выгодным купить паровую молотушку, которая в страдную пору вывозится шестью парами волов на поле, где перевозится с одного крестьянского надела на другой и молотит хлеб».
В 1911 году: «К 1910 году одним из крупнейших в Черниговской волости стало село Халкидон. Основная масса (135 семей) водворилась в населённый пункт без предварительной посылки ходоков. Воспользовались положительными отзывами своих близких и односельчан об этом крае. Только первые 4 семьи посылали своего доверенного – ходока в ещё не освоенное это место. В 1889 году одна семья ушла в селение Спасское, а 5 семей в Семиреченскую область.
   Абсолютное большинство жителей – выходцы из Полтавской губернии. В цифрах это выглядит следующим образом: из Черниговской губернии -46 семей, Полтавской -76 ( Антоновская волость -1887 г-10,1888 -4,1889 -6,1890 -1,1891 -1,Харьковецкая -1887 -2,1888 -2, 1889 -1,1890 -2,Сосиновская, село Кротово -1888-1,1889 -7, 1890 -2, село ВергунцыХорольской волости -1889 -5,1890 -1,1891 -5, Роменский уезд, село Медвежье -1889 -3, 1890 -7,1892 -3). Харьковской губернии -12,Киевской -5,Каменец – Подольской -1,Екатерино – Таврической -7,Могилёвской -1,Минской -1, Курской -1,Средне Волжской -1, Сибирской -5, кроме того не установлено место -23. В 1910 году проживало 1545 человек, из них мужского пола : детей до года -35, от года до 8 лет -186,от 8 до 13 -106,от 13 до 17 -89,от 17 до 45 -264, от 45 до 60 лет -87, старше 60 лет -39.  Итого мужчин 806 человек. Женского пола: до года – 37,от1 до 8 лет -213,от 8 до 13 -96, от 16 до 40 -203, старше 55 лет -44. Всего женщин 739 человек.
    Расположено село в Черниговской волости Никольск – Уссурийского уезда. Основано в 1889 году. К 1911 году численность населения увеличилась до 1640 человек (868 мужчин и 772 женщины).
   В селении имеется а) церковь, выстроенная в 1897 году на общественные средства с пособием из казны в 1000 рублей наличными деньгами; общество сельское дало 7500 рублей и работой на подвозке лесу, камня и прочих строительных материалов около 10 000 рублей; б) две школы : одна министерства народного просвещения, а другая – церковно – приходская. Последняя выстроена в 1898 году на общественные средства, а открыта в 1901 году. Учатся в ней только девочки, которых в 1901 году было 32. Школа министерства народного образования выстроена также на общественные деньги в 1903 году, обучалось в ней мальчиков 72 человека». В 1910 году в селе грамотных было: мужчин -230, женщин -42. Всего грамотных -272 человека.
   «Селение находится на расстоянии от а) ближайшего города Н –Уссурийского в 73 версты б) волостного правления, ярмарки, врачебного и фельдшерского пунктов в селе Черниговке –в 15 верстах. в) сплавной реки Лефу –в 2х верстах ,г) станции железной дороги Мучной –в 15 верстах. д)границ своего надела: ближних – 3 версты, дальних -15 верст. Селение расположено вокруг сопки, на её склонах, протяжением на 6 вёрст, при речке Лефу. Зимой не замерзающей. Воду  берут круглый год из реки, хотя имеются колодцы.
   Сообщение с наделом неудобно, так как большая часть угодий за рекой и болотами. Через надел проходит железная дорога, а через само село идут грунтовые дороги: а) трактовая из Никольск – Уссурийского в Хабаровск, выстроенная казной. б) три просёлочных из села Черниговки на сёла Лучки, Вадимовку и Вознесенку, эти дороги проложены крестьянами. Все дороги ежегодно ремонтируются на общественные средства. Весной и осенью состояние дорог неудовлетворительное.
   В селе имеются две круподёрки, принадлежащие местным крестьянам. Главное занятие жителей: земледелие, скотоводство и пчеловодство
Землепользование: Заняты все отведённые землемерами 165 номеров. Крестьяне ощущают недостаток в пахотной земле и строевом лесе. Желают размежеваться подворно, при чём, намерены разделить все угодья за исключением выгона, который оставить в общем пользовании.
   Усадебные земли: Селятся не по плану, а по указанию общества, при этом, средние размеры усадеб -  1 десятина. На сходе при заселении определили направление улицы, что бы каждому хозяину были равные условия. Это направление отметили кольями. Определили, что ширина улицы должна быть 7 -12 саженей. В центре оставили место для церкви,  предусмотрели место и для часовни. Новые усадебные места отводятся по приговору общества из свободных участков, состоящих под выгоном. Хлев строили упрощённого типа – из плетня, а затем покрывали травой.
   Пахотные участки: Степные и лесные места занимались под вспашки вольно каждым домохозяином в более удобных местах. Позднее прибывшие переселенцы наделялись от общества только усадебными местами. А пахотными и сенокосами нет. При семейных разделах выделяющийся получает пашню от главы семьи по его усмотрению из общей семейной распашки,а затем стали захватывать лесные, увальные и каменистые. Размер захвата определяется потребностью хозяйства и условиями местности. Общество признаёт право захвата на всю разделанную его трудами пашню и захваченном им покосе.
Земледелие: Система полеводства однопольная, на нови всегда сеют 1 – 2 года гречиху, затем пшеницу, овёс или ячмень. К севу гречихи возвращаются через 5 – 8 лет.. Пашни засеваются без отдыха 25 лет и более. Определённого порядка посева хлебов не существует. Один домохозяин сеет овёс. Другой пшеницу, третий ячмень и т.д. В залежь поле не забрасывается и замечается понижение урожаев на старых пашнях. Посевы с 1900 по 1910 г. включительно увеличились». В 1910 году посевная площадь пшеницей занимала 1401 десятину, рожью и ярицей -11,7,ячменем -91,овсом -847,гречихой -525, просом -9,капустой -18,картофелем -47,льном -18,9. Всего было засеяно 2977 десятин. На семью в среднем приходилось 13,3 десятины (на Украине -3,4 ). «Всего семей имеющих посевы -214. Семена для посева очищают. Некоторые хозяева сеют покупными, приобретая их в соседних селениях у крестьян. С родины были привезены семена пшеницы и огородных овощей. Из них удержались в посеве только последние. Для вспашки поля применяют плуги Сакка, в которые запрягают лошадей при подъёме нови 4 – 6, мягкой 2 -3. В 1901 – 1906 годах были недороды от наводнений, в 1907 – 1908 г.г. от засухи, в 1910 году от сильных дождей». В Уссурийском крае не так опасны весенние разливы рек, как летние (июльские) ливни, служащие здесь причиной наводнений, которые заливают некоторые долины и уносят с собой и накошенное сено, и целые стога.
        Особенно тяжёлым для халкидонцев сложился 1891 год. Предыдущий, (1890) как никогда, оказался дождливым. Река Лефу дважды за лето и осенью выходила из берегов и затапливала только что освоенные и засеянные участки пашни. К весне земля до того пропиталась влагой, что третья часть полей оказалась незасеянной.
Весна 1891 года также началась с сюрприза природы : из – за снежной зимы и раннего потепления уже в апреле началось наводнение в долине реки. Больше чем на неделю пришлось отложить посевные работы на наделах. Летом на хлебных полях в огромном количестве появились гусеницы, из – за чего колосья оказались полупустыми. Гречиха, которая до этого дала отличный урожай, из – за сырого лета, не уродилась. Собрали только четверть от прошлогоднего сбора.
И в завершение всех бед – рано начались заморозки. Уборка урожая также затягивалась. Рабочих рук не хватало, так как основная часть мужского населения в летний период ушла на заработки на строительство Уссурийской железной дороги. Платили там хорошо, особенно если крестьяне приходили со своими лошадьми и волами. Работа на стройке давала больший приработок, чем от продажи части урожая со своего участка.
   Сельчанам пришлось нанимать для уборки зерновых вновь прибывших весной новосёлов ещё не успевших разработать свои наделы и китайцев. Цены на рабочие руки при уборке урожая в этот год значительно выросли. Рассчитывались с привлечёнными людьми натурой – за десятину убранного платили 3 или 4 снопами. Китайцам, как правило, платили значительно меньше чем своим. Это были безотказные трудолюбивые руки.
   Практически к 20 сентября, к концу жатвы почти половина урожая у халкидонцев ушла на сторону, в оплату. А крестьяне – переселенцы, прибывшие весной, смогли на некоторое время обеспечить  себя хлебом.
   Следует отметить, что на новом месте, в других климатических условиях и на другой почве практически все переселенцы с Украины на Приморской земле первые годы пытались использовать те же приёмы земледелия и семена, привезённые со своей бывшей родины. Удобрения ими не применялись. Прошло много лет, прежде чем были выведены семена, адаптированные к данной местности.
   Вот как описывал в 1899 году агроном Н.А.Крюков: «Сеять в первый год приходилось только гречиху, которая не даёт развиваться корням трав сорным и картофель, которая всегда и везде разрыхляет почву. Но чернозём здесь не как на Украине и его толщина от 2х до 5 вершков и лет через 8 -9 выпахивается. Эти свойства почвы ввели в заблуждение новосёлов. Следовало удобрить его навозом. Но наш уроженец чернозёмной полосы к такой работе не привык, да и туманило его огромное количество земли, о которой ему на родине и не снилось. Поэтому навоз он сжигает или сваливает в овраги, а под посевы распахивает новые земли. Хотя они уже и дальше от селения. Так сложилось, что у каждого хозяина все запашки были разбросаны в разных местах по клочкам, с годами на расстоянии до 20 вёрст. А так как ездить за такую даль ежедневно с работы было невозможно, то многие хозяева и стали устраивать на своих запашках сначала шалаши и землянки, а потом и целые дома. Такие летние жилища называются «заимками». Некоторые хозяева проводят там целую неделю, а отдельные – забирают туда и скот и семьи на целое лето и возвращаются в свои дома только осенью. Наши переселенцы получили в надел прекрасные земли, но с каждым годом превращали их в не годную. Наши переселенцы, найдя в новом краю степи, даже не подумали о том, что климат новой страны и почва очень отличаются от климата и почвы их родины, а поля здешние требуют совсем другого подхода. Пашут плугами, а китайцы и корейцы, проживающие здесь, особыми сохами, которые пластов не переворачивают, а просто размельчают и разрывают корни сорных трав. Сеют они по грядкам, зерно на самый верх, так, что ни одно из них не пропадает. Излишки влаги в борозде, а зерно сухое. Рожь и пшеница в местных условиях растёт плохо. Корейцы сеют буду (разновидность проса), бобовые. Корейцы в 1891 году получили 120 пудов овса с десятины, а переселенцы от 30 до 40 и не больше. Но даже это не может убедить взяться за разум. Как привыкли они сеять пшеницу и рожь да пахать на не унавоженную землю дома, так и делают здесь. Корейцы с десятины получают чистого дохода 50 – 70 рублей, а переселенец, едва с гречихи 5 рублей, ярицы и пшеницы 8 – 10»).
   «Сенокосы не переделяются, и каждый домохозяин пользуется захваченной ранее площадью. Сенокосы ухудшаются вследствие заболачивания и появления на них осоки.
   Огородничество и садоводство В огородах возделываются разные овощи, сбыт обеспечен; продаются на базарах в с. Черниговке по следующим ценам: капуста по 20 – 30 копеек, картофель –по 20 – 25 копеек, лук по 1 рублю, свекла по 20 – 30 коп., помидоры по 30 – 40 коп за пуд. Размеры посевов увеличиваются. В усадьбах имеются посадки садовых растений: яблони – ранетки, антоновки сибирской, кавказских белых и жёлтых слив и диких груш. С родины была привезена яблоня Антоновка, которая здесь растёт удовлетворительно. В селе Черниговке продают на базаре Антоновку по цене 30 – 40 копеек за десяток. Ранетки по 5 коп. за фунт и мелкие сибирские по 3 – 5 коп. за фунт.
   Выгон в одном месте около 300 десятин болотистого и лесного. Ближайшее расстояние его от селения  1 верста, и дальние – 4 версты. Поскотинной городьбы не существует. Каждый домохозяин вправе гонять весь скот в общественное стадо. За пастьбу платит по 50 копеек с головы рогатого скота всякого возраста, при чём на одного пастуха полагается 150 голов. По сенокосным местам пасут до 9 мая.
   Лес На земельном наделе есть около 300 десятин леса следующих пород: дуб, берёза, ясень, клён и липа. Весь лес молодой, до 30 лет и годен только на дрова. Лесом пользуются исключительно для своих надобностей – вольно и бесплатно. Лес не охраняется.
   Скотоводство: В селении два стада рогатого скота всякого возраста, из них в первом стаде 350 голов, а во втором – около 500. Поскотины нет. Начало пастьбы скота 23 апреля, конец -30 октября.
   Жеребчики с кобылами и бугаи с тёлками пасутся вместе. Коров гоняют на пастьбу летом на расстоянии 1 – 2 версты от селения, а осенью до 5 вёрст. В начале пастьбы весь скот подкармливается. Лошадей летом во время полевых работ кормят сеном, овсом, мешкой и травой. Телята сосут матерей. Весь скот зимой содержится в закрытых помещениях. Своих кормов хватает до новых. Молодые лошади поступают в работу с 4х летнего возраста. В каждом стаде ходят по 5 бугаёв, принадлежащих своим односельчанам. Приблизительно 200 хозяев пользуются породистыми жеребцами и бугаями, которых достают у местных старожилов. За случку кобыл платят по 3 рубля, а коров 1 – 1,5 руб. 5 хозяев привезли из Саратовской, Самарской и Вятской губерний породистый скот. Коров у корейцев не покупают, так как корейцы молоко не пьют, а коров используют только на мясо. Их продуктивность слишком низка».
   Впервые годы переселения новосёлы покупали скот у корейцев. А корейцы содержали его только ради разведения скота рабочего и не развивали молочного. Строили они для скота тёплые, светлые хлева, дают им корма специальные. А попадая в холодные и грязные переселенческие сараи на плохое питание, корова тощает и часто погибала. Приплод слаб и мелок от рождения, пасётся вместе со взрослым скотом, рано начинает телиться, отчего порода ухудшается.
«Пчеловодство: В 1891 году пчёл привезли с родины из Полтавской губернии. Рамочных ульев в селе нет ни у кого. Пасеки ставят в лесу на своём наделе и на огородах. Пчеловодство увеличивается. Неблагоприятных для пчеловодства годов не было. На базаре в Черниговке продают  мёд по 5 – 6 рублей, а воск по 16 -18 рублей за пуд.( уже в 1889 году имели свои пасеки пчеловоды : Бабенко Иван, Бабич, Волошин Елисей, Головко Максим, Деркач Яков, Кейдун Никита, Кишко Иван, Макаренко Матвей, Пурич Порфирий, Рыжих Никита, Сахно Пантелеймон).
   Плата месячных и годовых рабочим в 1910 году: русским мужчинам: в сенокос- 20 руб., в уборку -20 руб,в молотьбу -12 – 15 руб. Годовым – 45 -85 руб. Стоимость продовольствия в месяц – 7 руб. Подросткам : 20 руб,20 руб,12 -15 руб,45 руб,5 руб.
   Стоимость сдельных работ: корчёвка леса при инвентаре и продовольствии самих рабочих 12 – 15 руб. подъём нови 12 – 15 руб. вспашка мягкой земли -5 – 6 руб., бороньба в 3 следа 2 рубля, прополка -3 руб.
Уборка хлебов: косою -3 руб. жнеей -3 руб. гречиха косою -2 руб. Скосить косою сено -3 руб,сенокосилкой - 2 руб.
     Примечание: корчёвка леса производится преимущественно корейцами. Молотьба всякого хлеба сдаётся на молотилку по 5 – 6 рублей за тысячу снопов при рабочих и лошадях владельца хлеба».
  Цены в 1898 году: телега кованная на деревянном ходу – 25 – 30 рублей, скат колесный не кованный -5 -7 рублей, сани некованые – 3 – 4 рубля, сбруя с дугой – 20 – 25 рублей, плуг Сакка – 35 – 37 рублей, зубья борон пуд – 8 рублей, молотилка – 450 – 600 руб., жатка «Ласточка» - 250 руб, веялка – 60 – 120 руб, лошадь томской породы –150 – 300 руб, пара быков – 180 руб, корова – 75 руб, свинья – 6 руб, овца – 6 руб, гусь китайской породы – 1 руб, русской – 2 руб, курица -30 коп. Заработки летом на железной дороге, зимой – на рубке кедра.
Условия хозяйственного устройства переселенцев в этих местах настолько трудны, что без особого содействия правительства в деле раскорчёвки леса для полей весьма затруднительны. По этой причине  новосёлы на таких участках долгие годы не могут обеспечить свои хозяйства хлебным запасом, и вынуждены искать заработки на стороне. Для халкидонцев – это работа на строительстве железнодорожного пути.
    Государство только в 1912 году стало выдавать кредиты на раскорчёвку (но в ограниченном количестве). Затем государство через Переселенческое Управление возвращало примерно ; часть затраченного труда  при расчистке деньгами. Примерно выходило 50  -100 рублей за десятину. Давало переселенцам корчевальные машины и снаряды. В среднем одна десятина раскорчёвки обходилась новосёлам в 133 – 143 рубля.
В помощь новосёлам строили сельскохозяйственные склады, приближённые к поселениям, для выдачи крестьянам по доступным ценам сельхозинвентаря. Для знакомства населения с современными методами и приёмами полеводства (севооборотами) открывались в Южно – Уссурийском крае показательные поля и участки. Налажен был и выпуск книг по садоводству и огородничеству. В Черниговке и Н-Никольске организовывались ежегодные сельскохозяйственные выставки и премировались победители.
    Ссуды: в среднем на домохозяина Черниговской волости приходилось 102 рубля безвозвратных ссуд, на двор – 22 рубля. Но всё это крестьяне должны были отработать в зачёт общественных работ, которые они были обязаны выполнять в соответствии с «Положением о сельском обществе» (рытьё колодцев, содержание и ремонт дорог, устройство гидротехнических сооружений, школ).
   Следует отметить, переселенцам приходилось не только разрабатывать земли, обустраиваться, но и защищать свои поселения от нападения многочисленных банд хунхузов.(хунхузы-беглые китайские дезертиры, бродяги, бандиты. Они имели чёткую и жестокую иерархию, подчиняясь одному человеку - командиру. Неповиновение и трусость ими каралась исключительно смертью). С окончанием «манзовских войн» вооружённые столкновения уссурийских казаков, жителей мирных переселенческих поселений не прекращались. Этому способствовало то обстоятельство, что с присоединением Приморья к России участок соприкосновения с сопредельным государством не имел организованной охраны границы. Это позволяло осуществлять бесконтрольный её переход. Доходило до того, что численность китайских подданных превышало численность русского населения. Большие и малые шайки китайских вооружённых бандитов проникали на территорию Южно – Уссурийского края, занимались убийством и грабежом русского и корейского населения. Особенно эти нападения участились в 1894 – 1895 годах, в период ускоренного строительства Уссурийской железной дороги. Насколько серьёзной была угроза со стороны банд хунхузов говорит тот факт, что для охраны Шмаковского Свято – Троицкого  Николаевского мужского монастыря (расположен в 115 верстах от Халкидона) были созданы собственные вооружённые силы из 120 человек. На вооружении они имели пулемёты, винтовки и даже пушку.
   Власти Приморья передали местному населению хранящееся в складах оружие. В селе Халкидон, как и в других населённых пунктах, были созданы отряды самообороны. Для своевременного оповещения жителей имелся наблюдательный пункт. Часовой располагался на вышке или колокольне и в случае тревоги подавал сигнал выстрелом или колокольным звоном, а также зажигал сигнальный огонь. Практически война с хунхузами прекратилась только к средине 30-х годов.
                Глава 9.   Жилища халкидонцев.            
    У всех нас сложился стереотип об украинских хатах как выбеленных красивых домах, утопающих в зелени, окружённых плодовыми деревьями. К Полтавской губернии середины 19 века - выходцами из которой являются мои родственники и большая часть первых поселенцев села Халкидон, это относится лишь в некоторой части.
   Так исторически сложилось, что почти до середины 18 века территория этой губернии являлась ареной боевых действий представителей разных стран и народов. Это наложило отпечаток  как на национальный состав населения проживающего здесь, так и их быт и язык. В результате неоднократного изменения подчинённости сложился и особый тип населения. Во многих семьях 19 века вспоминали о своих прабабушках – литовках, другие помнят, что их предки поляки, немцы, цыгане, у других примесь от привозимых отставными солдатами жён полячек и молдаван. Проживали на этой территории потомки крепостных , завезённых из под Петербурга и Московской губернии.
   Потомки эти смешивались с коренным населением до неузнаваемости, усваивали их быт, язык и все обычаи. Во многих уездах Полтавской губернии население себя называет «малоросскими казаками», в просторечии «хахлами», изредка «гатьманцами» и «запорожским поколением». Клеилось к ним и прозвище «галушники» и «сметанники». Мои предки «запорожское поколение» - называло себя «козаками». Усвоили они и от предков одежду и постройки. Любимой одеждой моего деда Павла Меркурьевича была форменная одежда козака. Таким он выглядит и на единственной сохранённой фотографии 1917 года. Не случайно в его родном селе Приходьки Харьковецкой волости Пирятинского уезда из 1412 жителей -999 (495 мужского пола и 504 женского) составляло сословие «козаки», в других поселения этой же волости «козаки» составляли лишь от 3 до 5 % от проживающих там лиц.
     Фото 14. Романцов П.М..
   Что же касается самих жилищ, то как на Полтавщине, так и в Халкидоне первые постройки были идентичными. Это одинарная хата – мазанка с плетнёвой или камышовой «хижнею». Особенность таких хат составляет «лисяной бовдур», заменяющий дымовую трубу, которая заканчивается деревянной крышкой с вырезанным из дерева петушком. Сама хата состоит из двух половин или как называли «две хаты через сины». В этом строении одна комната занимает место в средней части жилой постройки и предназначена для семьи. Другая комната – для главы семьи и малолетних детей пока они в колыбели.
    Этот тип жилища называется «хата с хатиною». Где хата находится по одну сторону от входа в сени, а светлица в другую («найчаще -  по правую»). Непременная принадлежность хатыни – лежанка. Площадь хат 6 – 8 и реже до 10 саженей квадратных, при высоте около 1 сажени. Это выражение «хата с хатынью» до того укрепилось в сознании моих родственников - переселенцев, что уже по прошествии не одного десятка лет моя бабушка Ефросинья Пантелеймоновна при посещении села Халкидон и усадьбы где раньше стоял её первый дом (к этому времени она проживала в Сибирцево) всё спрашивала: «Где же находится моя хата с хатынью?». Кроме тесноты, особенность таких жилищ – слабое освещение: 3 небольших окна (два с лицевой стороны хаты и одно с «причилка») размером поларшина в высоту и полторы четверти в ширину. Особенность строений на Полтавщине с древнейших времён была их непрочность – строились кое – как, окна вмазывались в стену и обрамлялись красной глиной. Стояли такие хаты 3 – 4 десятилетия, через некоторое время они косятся, а в дальнейшем поддерживаются главным образом старательной мазкой хозяек.
Фото 15.Типовые усадьбы Полтавской губернии.
   Характерно, что в те годы население не было требовательно к жилью. Эта невзыскательность, помимо низкого культурного уровня, объяснялось и тревожными условиями жизни, при котором складывался местный быт. Татарские набеги в пределы Полтавской губернии прекратились лишь в 18 веке. В то тревожное время население устраивал такой тип построек, оно не было уверенно в том, что в них им не придётся доживать свой век. При таких условиях и сложился навык массы населения устраивать жилище кое – как.
   Возводились, строились, а если точнее говорить – «лепились» эти хаты – мазанки нашими родственниками уже в Халкидоне следующим образом: По прибытии в конце июня 1890 года на новое место жительства наши новосёлы в первую очередь для временного жилья построили шалаши. Благо кустарник и небольшая поросль деревьев находились рядом, на отведённом сельским обществом наделе земли в 100 десятин. ( В семье моего прадедушки в тот период было четверо мужчин и две женщины. По существующему после 1901 года «Положению» на мужскую душу полагалось до 15 десятин удобной для земледелия земли, женщины землёй не наделялись).
   Учитывая, что время для посева зерновых уже миновало, наряду с заготовкой сена для приобретенных в Черниговке 2х волов и коровы 4-еро мужчин семейства Романцовых занялись заготовкой материала для постройки хаты – мазанки. « Для этого рубили лес, кустарник не разбирая породы. В ход шли тонкие и кривые стволы. Ясно, что из такого материала невозможно сделать плотный и хорошо притёсанный сруб. Поэтому сельчане больше надеялись на обмазку стен глиною, чтобы сделать  помещение не продуваемым и тёплым. Чаще всего эти брёвна – столбы ставили стоймя, как частокол. На таких стенах укрепляли стропила и на обрешётку укладывали траву в несколько слоёв. По окончании такого остова наступает работа женщин. Они мнут глину и если она недостаточно вязка, то примешивают сечку из тростниковых пород травы (болота рядом). Этой массой сначала замазывают все щели и неровности основы стен и когда эта первая смазка достаточно окрепла, то бабы покрывают всё сооружение внутри и снаружи несколькими слоями из той же массы, пока не достигнут толщины. Достаточной для удержания тепла и непродуваемости».(Ф.Ф.Буссе, «Переселение крестьян в Южно – Уссурийский край морем в 1883 -1893» г.г. стр. 137.)
    Что касается внутреннего устройства жилищ, то оно сохранилось у новосёлов на Приморской и Амурской землях.
   Левый угол хаты предназначался для варистой печи, с широким напечьем, самым уютным кутком в жилище. На печи излюбленное место не только детей и стариков, но и хозяев в случае нездоровья. На этом кутке сушился и хлеб. К этой печи примыкает «пил – настил» из досок – спальное место. На «полу», защищённом печью от входной двери, наилучшее место для детей. Здесь семья спит, здесь же место для постельных принадлежностей и рабочее место для женщин. Здесь прядут, шьют и т.п.
   Над полом под потолком к противоположной к печке стене крепится «жёртка» на которую вешается носильная одежда и временно размещены различные мягкие вещи «щоб не валялось». На стенах над покутем на особой полочке (божнике) устанавливаются иконы, в ряду которых на самом видном месте помещаются «благословенные образа», т.е. те, которыми хозяин и хозяйка дома благославлялись своими родителями на свадьбе. Иконы обвешивались узорными рушниками (полотенцами) и украшались цветами. Перед главной иконой висит лампада. Стоящие на покуте стол или скрыня, полученные хозяйкой в приданное при выходе замуж, накрыты скатертью (скатертыною). Надо отметить, что мои родственники были умелыми рукодельницами. Как вспоминает Ольга Михайловна Татаренко её тётя Феня (и моя тоже) – по мужу Бубенец, вышивала удивительные узоры гладью. «Когда я забегала к ней между поездами на 1 -2 часа в Сибирцево, а по- старому Манзовка, она многое мне рассказывала о технике вышивания, своей жизни, я обращала внимание, что на стенах висели чудные работы – изделия её рук. И наволочки удивительной красоты. А моя мама вышивала крестиком и тоже очень много изделий она вышила за свою жизнь. Эти изделия даже возили на какую –то выставку в Черниговку и просили чтобы она подарила их в музей, наверное, что – то по украинской тематике. Но она отказалась». Хлеб и громоздкая посуда помещаются «на полыца», недалеко от потолка. На ней же размещаются такие предметы, которые не должны попасть в руки детей (ножницы, иголки, ножи). Угол между входной дверью в хату и печкой предназначается для кочерги, хваток. Хлебной лопаты, а также веника для подметания доливка  хаты, т.е. плотно утрамбованного глиной земляного пола. Как правило, около одного из окон вмазывается в стену осколок зеркала. Семья со средним достатком строится постепенно по мере вывозки леса. На это уходило до 3х лет. Малороссы, к которым относились мои родственники, упорно держались старой привычки – сооружали мазанки. Только через много лет перешли к строительству бревенчатых изб. Лес заготавливали в зимний период, в горах, а уж затем вывозили к месту жительства.
Дом Романцова Михаила Павловича в селе Халкидон. Фото 16.
        К 1910 году в Халкидоне новосёлами было построено: кирпичных домов -0, деревянных -276, крытых железом -146, тёсом -4, прочим материалом (травой, корьём, соломой) -126. Стоимость этих жилых построек составляла 81562 рубля. Их площадь 2332 квадратных сажени. Сдавали жильё в аренду – 8 семей, не имели жилых построек -1, имели одну жилую избу -168 семей, две избы -45, три избы -6 семей. Амбаров – 202,хлевов -167, сараев -246, риг -17. Всего нежилых построек -632 , общей стоимостью 63253 рубля. Постройки на заимках имели 47 семей. Там у них было деревянных построек 42, глинобитных -6, и одна землянка. Всего нежилых построек на заимках 49 стоимостью 2812 рублей.
    В.К.Арсеньев в своей книге «Путешествие по Уссурийскому краю» в 1906 году о внутреннем убранстве жилища в Халкидоне записал: « Взятые с собой запасы продовольствия подходили к концу. Надо было их пополнить. Мы вытащили лодку на берег и пошли в деревню. Посередине её проходила широкая улица. Дома стояли далеко друг от друга. Почти все крестьяне были старожилами и имели надел в сто десятин. Я вошёл в первую попавшую избу. Нельзя сказать, чтобы на дворе было чисто. Нельзя сказать, чтобы чисто было и в доме. Мусор, разбросанные вещи, покачнувшийся забор, сорванная с петель дверь, почерневший от времени и грязи рукомойник свидетельствовали о том, что обитатели этого дома не особенно любили порядок. Когда мы зашли во двор, навстречу нам вышла женщина с ребёнком на руках. Она испуганно посторонилась и робко ответила на моё приветствие.
Я невольно обратил внимание на окна. Они были с двойными рамами в четыре стекла. Пространство между ними почти до половины нижних стёкол было заполнено чем – то серовато – жёлтым. Сначала я думал, что это опилки. И спросил хозяйку, зачем их туда насыпали. – Какие это опилки, - сказала женщина. – это комары. Я подошёл ближе. Действительно, это были сухие комары. Их тут было, по крайней мере, с полкилограмма. – Мы только и спасаемся от них двумя рамами в окнах – продолжала она. – Они залезают между стёкол и там пропадают. А в избе мы раскладываем дымокуры и спим в накомарниках. – А вы бы выжигали траву в болотах – сказал ей стрелок Марченко. – Мы выжигали. Да ничего не помогает. Комары – то из воды выходят. Что им огонь! Летом трава  сырая. Не горит».
Глава 10. Немного о семьях Романцовых.
   Шли годы, обживались и обустраивались на новом месте наши полтавские переселенцы. Они уже не считали эту землю чужой. Привыкли, приспособились к местному климату, к его особенностям с частой сменой погоды, с летними проливными дождями, оттепелями и снежными зимами. Во время так называемого «боксёрского восстания» в Китае и бомбардировки города Благовещенска в 1900 году в Южно – Уссурийском крае, в том числе и Халкидоне, создаётся вольная дружина для защиты поселений от возможного нападения маньчжур. В Халкидонском взводе в количестве 41 человека числился и мой дедушка Романцов Павел, ему выдали берданку №107551 со 100 патронами, там же значатся и будущие наши свояки – Карнаух Константин (берданка № 95468 и 100 патронов), а также Карнаух Никита Елеферьевич, 30 летнего возраста, бывший бомбардир 3-ей артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Уссурийске – Никольском ,Карнаух Олифер Савич, Литвишко Мартин Семёнович, Свербута Аким Петрович и его брат Корнилий Петрович.
        Вот уже и дети в семьях Павла и Петра подрастали, стали помощниками в хозяйстве. Каждому находилось место и дело с учётом его возраста. Стал тесным для большой семьи родительский дом, на этой же улице, рядом, построили хату и отделили семью старшего из сыновей – Павла. С младшим – Петром остался отец – мой прадедушка – Меркурий Семёнович. Свою супругу – Марину Николаевну, так и не приспособившуюся к местным условиям, он похоронил года два – три тому назад. Никто из ныне живущих родственников достоверной информацией по дате её кончины не располагает.
   Сам прадедушка практически круглый год проживал на пасеке, заимке, расположенной в 15 – 20 километрах от Халкидона. Правда, как заимка, так и пасека семье Романцовых не принадлежала, это была собственность богатейшего из односельчан Кишко Ивана, у которого только колод с пчёлами было 160 штук, за год получено 80 пудов мёда, из которых продано 60 пудов. Такое богатство для сельчанина создавал своим трудом на пасеке Меркурий Семёнович.
   Непосильный труд с малолетства, трудности пересечения морем с резкой сменой климата, недоедание, нечеловеческий труд впервые годы жизни на Дальневосточной земле, болезни, подорвали здоровье Меркурия Семёновича и где – то в 1912 – 1913 году он умер. Здесь же, на заимке он и похоронен рядом со своей женой. Только сохранившийся большой камень на их могиле напоминает о месте захоронения моих прародителей, которые во имя лучшего будущего для нас, его потомков, совершили в конце 19 века переселение на Дальний Восток.
   Приближалась Первая мировая война, за ней Октябрьская революция, последующая -иностранная интервенция и Гражданская война.
   Все эти события на первоначальном этапе как бы обходили стороной основное население не только Халкидона, но и всего Никольско–Уссурийского уезда. Они продолжали трудиться, сеять, убирать, выращивать скот, любить и рожать.
   Положение ухудшилось уже к 1915 году, прекратилась выдача земельных кредитов, массовая мобилизация мужчин в армию, изъятие скота, лошадей и зерна для нужд армии, нехватка товара, всевозможные обязательные общественные работы стали постепенно изменять отношение крестьян к происходящим событиям.
   Иностранная интервенция так же мало интересовала крестьян этого уезда. Как наиболее зажиточные, обеспеченные землёй и угодьями они в своих требованиях и взглядах ещё не определились, поэтому стали объектом всевозможных политических спекуляций. Крестьянство хотело остаться в стороне от этой борьбы. Планировало занять нейтралитет, надеялось на порядочность иностранных войск.
   Показательным является их призыв, опубликованный в марте 1919 года:
                «Всем, всем, всем.
Ивановская, Анучинская, Черниговская, Сысоевская и Яковлевская волости, протестуя против  зверского выколачивания непосильных податей и без согласия Учредительного собрания набора новобранцев для ведения партийной борьбы и насилия, производимого карательными отрядами над мирным населением, вплоть до бесцельного уничтожения огнём имущества, истязания, расстрелов мужчин, женщин и детей, вплоть до грабежа иностранных подданных, представителями русского правительства, заявляют. Что такая политика вынудила крестьянское население взяться за оружие для отстаивания своей жизни и своих семей, а также для защиты благосостояния иностранцев. И образовать вооружённую армию. Мы обращаемся к мирному населению и иностранцам, имеющим интересы в районе охваченных волостей, с призывом мирно продолжать свой труд. Мы гарантируем всем личную безопасность, так и безопасность имущества.
    ….Все люди – все хотят жить! Для защиты своей жизни мы и взялись за оружие. Таков наш лозунг. Революционный штаб Крестьянско – рабочей армии Никольско – Уссурийского уезда».
Только к 1921 году большинство крестьян уезда осознало истинную цель иностранной интервенции и поднялось на борьбу, примкнуло к партизанскому движению в крае. Это движение на Дальнем Востоке носило, в основном, характер войны против иноземных захватчиков. На сторону партизан переходило всё больше крестьян -  середняков и даже значительная часть довольно зажиточных сельчан. Такому изменению во взглядах «способствовали» действия карательных отрядов «белых». В частности, генерала Смирнова, который при содействии американских войск, располагавших вдоль железной дороги, учинил зверскую расправу над крестьянами деревни Казанки. Порка раскалёнными шомполами и зверское убийство людей, подозреваемых в связях с партизанами, быстро развеяли иллюзии о заступничестве «добрых американских дядюшек». Теперь уже не было сомневающихся и колеблющихся. Подавляющееся большинство крестьян взялось за оружие. Всех этих людей объединяло патриотическое чувство к своей новой родине. Ушли в партизанские отряды и многие жители Халкидона. В том числе и мой дедушка Романцов Павел Меркурьевич. Пробыл он в отряде Лебедева, действовавшего в Приханкайской долине, до 1922 года, до полного изгнания интервентов с территории Дальнего Востока. Был участником боя за селение Монастырище в октябре 1922 года, когда населённый пункт переходил по нескольку раз из рук в руки противоборствующих сторон. Только 13 октября отряды белых и интервентов отступили в сторону Владивостока. А уже 30 октября того же года партизанские отряды, как выполнившие свою задачу, были расформированы и мой дедушка вернулся к мирной крестьянской жизни. В 1925 году у него родилась последняя из детей -дочь  Ида (в замужестве –Малых).
     После гражданской войны он прожил немного – умер на операционном столе во Владивостоке в 1927 году.
Глава 11. Коллективизация, раскулачивание на селе.
   25 октября 1922 года освобождением города Владивостока закончилась почти 5-ти летняя гражданская война и иностранная интервенция в России.
   Большая часть личного состава «Белой армии» - белогвардейцев бежала за границу – в Маньчжурию. Там же скрылись и бывшие хозяева промышленных предприятий, банкиры, золотопромышленники и часть казачества. Стране от этой кровавой братоубийственной бойни был нанесён громаднейший ущерб. Даже предварительные подсчёты, проведённые в 1922 году, этот ущерб оценили в 39 миллиардов золотых рублей или по современным меркам -40 триллионов долларов, что превышало четвёртую часть всего довоенного достояния России.
   В ходе гражданской войны страна утратила 800 000 квадратных километров своей территории с населением в 20 миллионов человек (Финляндию, Польшу, Западную Украину и часть Белоруссии, Молдавию, Закавказье). По неполным  данным потери России составили около 10,5 млн. людей. Из них: убитыми и умершими от ран - 2,5 млн., в том числе – со стороны «Белой армии» -650 тысяч человек, Красной армии -950 тысяч, повстанцев – 900 тысяч, эмигрировало за рубеж – 2,5 млн.
   Значительная часть убийств и материального ущерба приходится на долю иностранных оккупантов. В захваченных ими регионах почти каждый десятый житель был либо убит, либо ранен, подвергнут насилию, аресту, ограблению.
   Не миновала эта участь и Дальний Восток, где, в основном, действовали американцы и японцы. Интервенты эксплуатировали угольные копи Сучана, золотые прииски Приамурья и Приморья, рыбные промыслы, вырубали лес. Из дальневосточных портов в Японию и США постоянно отправлялись суда с награбленным добром. Только за три месяца 1919 года интервенты вывезли из Приморья более 3-х миллионов шкурок ценной пушнины, миллионы пудов ценной рыбы. Они разрушили Владивостокский порт, Дальневосточное морское пароходство. Помогли белогвардейцам угнать из Владивостока в Манилу корабли Сибирской военной флотилии (восемь миноносцев и шесть подводных лодок). Поживились интервенты и золотым запасом России, который оказался в руках адмирала Колчака – временного  правителя Сибири. Он передал в счёт поставок оружия Соединённым штатам 2118 пудов золота, Англии -2883 пуда, Франции – 1225 пудов и Японии – 2672 пуда золота.
   Около четверти рабочих лошадей были реквизированы – изъяты у крестьян для нужд, как партизан, так и белогвардейцев и оккупантов, в результате из – за недостатка тягловой силы и рабочих рук, посевные площади сократились на 40 %.
    В таких нелёгких условиях необходимо было восстанавливать  хозяйство. Но не просто восстанавливать, а преобразовывать на новых хозяйственных отношениях. Для того и совершалась Октябрьская революция и пришли к власти большевики чтобы изменить существующую систему.
   Происходило и государственное преобразование на Дальнем Востоке. В течение 2-х лет Приморье входило в состав «буферной» Дальневосточной республики (ДВР). 8 ноября 1922 года с окончанием гражданской войны ДВР была упразднена, её территория снова стала составной частью РСФСР (Российской Советской Федеративной социалистической республики). Все внутренние области Дальнего Востока переименованы. В 1926 году Дальневосточная область преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а губернии – в административные округа. В 1930 году округа ДВК упразднены, а все районы – волости непосредственно подчинены краевому центру Хабаровску. В октябре 1932 года в границах бывших округов  вновь восстановлены области. В 1938 году ДВК был разделён на два края: Хабаровский и Приморский (в состав Приморского края входили Уссурийская и Приморская области).
   Коснулись преобразования и на местах. Сразу же по окончании гражданской войны и иностранной интервенции во всех населённых пунктах края были временно организованы ревкомы, в состав которых вошли бывшие партизаны, бойцы Красной Армии и большевики.
   В июне – июле 1923 года проведены первые выборы в сельские (волостные) Советы. Для поднятия и развития промышленности и сельского хозяйства Дальнего Востока Правительством Российской федерации были разрешены частные торговые операции на внешнем рынке. Полтора года в крае сохранялась прежняя финансовая система.
   С 1926 года с началом ускоренной индустриализации страны на поля в сельское хозяйство стали поступать трактора, сначала копия с американского «Фордзон – Путиловца», затем отечественного – ХТЗ (Харьковского тракторного завода). Единоличные хозяйства, даже самые крупные, не могли позволить себе приобрести такую технику. Это было в силах только для крупных, объединённых хозяйств. Быстрый рост городского населения, в основном за счёт сельского, требовал значительного количества продуктов питания, а это могло обеспечить только хорошо развитое сельское хозяйство, основанное на широком применении техники.
         Кроме того, деревня рассматривалась, не только как поставщик продовольствия, но и как важнейший источник сырья и средств для финансирования промышленного производства («индустриализации»). Нужно учитывать и то обстоятельство, что все капиталистические государства не признали Советский Союз, бойкотировали торговлю с ним. По этой причине можно было рассчитывать только на собственные силы и средства, необходимо было налаживать, поднимать собственное производство как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. И сделать это должны были в самые кратчайшие сроки, без промедления.
 Хлебозаготовительный кризис 1927 года создал реальную угрозу планам промышленного строительства (план по заготовкам хлеба был выполнен только на 63 %). В декабре 1927 года правительством принимается решение на проведение «коллективизации сельского хозяйства» путём «коренного перелома в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».Перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществлённого производства стал рассматриваться как единственное средство решения хлебной программы в возможно короткие сроки.
По убеждению правительства такой поворот можно было осуществить только по двум направлениям: путём создания колхозов и раскулачиванием. Кулацкие (крепкие) хозяйства подлежали ликвидации по той причине, что необходимо было  обеспечить коллективные хозяйства материальной базой –земельными угодьями, инвентарём, тягловой силой и строениями путём их изъятия у крупных (кулацких). Большинство сельских поселений Приморья в тот период относилось к старожильческим, и земельные наделы у крестьян доходили до 100 десятин и более. За период от переселения на Дальний Восток и начало коллективизации крестьяне успели обустроиться, обзавестись инвентарём и тягловой силой и по существующим меркам относились к крепким (кулацким) хозяйствам. 47 % крестьянских хозяйств края относились к середняцким. А при коллективизации главная ставка делалась именно на эту категорию. Таким образом, они попадали под действие Решений правительства.
   К сожалению, в процессе преобразования сельского хозяйства, как в стране, так и на местах были допущены грубейшие нарушения, которые привели к трагическим последствиям  большей части крестьянства. Зажиточной части крестьянства, противившейся проведению этого неслыханного по масштабам эксперимента, был прикреплён смертельный по последствиям ярлык кулака, ведущий к непременному его физическому уничтожению.
   Летом 1929 года в стране приступили к проведению сплошной коллективизации крестьянских хозяйств путём ликвидации мелкотоварного и созданием обобществлённого производства. Несмотря на то, что правительством  планировалось закончить коллективизацию на Дальнем Востоке только к 1933 году, местные власти старались ускорить этот процесс, отчитаться за выполнение показателей. В январе 1930 года 26 районов Приморского края были объявлены районами сплошной коллективизации. Насилие и произвол приняли повсеместный характер. Под давлением властей значительная часть крестьянства была вынуждена вступать в колхозы. За три месяца 1930 года уровень коллективизации в округе вырос с 8,8 до 45 %. За отказ вступить в колхоз им угрожали раскулачиванием, лишением избирательных прав, выселением. В феврале 1930 года начинается кампания по ликвидации кулачества как класса. Выполняя директиву Далькрайкома ВКП (б) на местах раскулачивать стали не только кулаков, но и середняков и даже бедняков. Общее число репрессированных крестьян в Приморье органами ОГПУ, судом, прокуратурой и милицией за первую половину 1933 года составило 4 000 человек. Оказались жертвами политических репрессий и многие жители села Халкидон. В том числе и наши родственники. Так, в порядке «кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК СНК СССР от 01.02 1930 года выслан в этом году на поселение в посёлок Соловьёвск Амурской области Пресич Терентий Антонович, 1877 года рождения, уроженец и первый поселенец села Халкидон.( 4 июня 1938 года, во время второй волны репрессий, он, как ранее подвергшийся выселению, тройкой УНКВД по Читинской области был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу).Его младший брат, ремонтный рабочий на разъезде Казачий Уссурийской железной дороги Пресич Прокопий Антонович, 1879 года рождения, уроженец с.Халкидон 4 января 1933 года транспортным отделом ОГПУ станции Облучье был также  арестован и приговорён к 3 годам в исправительно –трудовом лагере. Такая же мера наказания постигла и ещё одного из членов семьи Пресич – Ивана Прокопьевича, 1904 года рождения, уроженца Халкидона, братьев Кайко Артёма Васильевича 1906 г.р. и Григория Васильевича 1908 г.р., Кайко Андрея Лазаревича 1902 г.р. .Все они  родились в селе Халкидон. Применение репрессий, злоупотребление властью накалили атмосферу в деревне. Вспыхнули волнения в отдельных сёлах Шкотовского, Черниговском и Гродненском районах. Крестьяне уходили в сопки, создавали отряды и становились на путь вооружённой борьбы. В феврале 1930 года в Дальневосточном крае было зарегистрировано 12 выступлений, в которых приняло участие 1 300 человек. Поскольку многие из зажиточных и середняцких земледельцев сопротивлялись коллективизации, с 1929 года центральные власти приступили к переселению на дальневосточную землю демобилизованных красноармейцев и их семей в групповом порядке. Создаваемые красноармейские колхозы являлись опорой местных советских органов в проведении насильственной коллективизации и раскулачивании. К весне 1930 года во Владивостокском округе было создано 6 красноармейских коммун. В Халкидоне таким образом появился колхоз «УВО».( «Украинский военный округ»).
         В 1936 году развернулась очередная кровавая «чистка» от «неблагонадёжных людей», длившаяся почти три года, которая получила название «большого террора». По политическим и иным обвинениям в стране было арестовано более 1,7 млн. человек, в Приморье – только с августа 1937 г. по ноябрь 1938 года было осуждено и расстреляно 9 тысяч человек, преимущественно крестьяне. Постигла эта учесть и семью брата моего деда Романцова Павла Меркурьевича – Романцева Петра Меркурьевича, 1877 года рождения, уроженца села Приходьки Харьковецкой волости Пирятинского уезда Полтавской губернии, неграмотного, плотника – кустаря села Халкидон. Арестован 1 августа 1937 года Тройкой НКВД, обвиняемого в проведении антисоветской агитации. Ему также ставилось в вину то, что он якобы оказывал помощь в 1933 году бандиту. По надуманному предлогу в том же(1933) году он был выслан в Сибирь, откуда самовольно вернулся в Приморье. Осужден к высшей мере наказания (ВМН)- расстрелу 27 августа 1937 года. Приговор приведён в исполнение 10 ноября 1937 года в городе Уссурийск.
Фото17.В память о жертвах политических репрессий в Уссурийске.
По этой же статье, в этот же день, в этом же городе расстреляны оба его сына – Романцев Прокопий Петрович,1908 г.р., с начальным образованием, рабочий совхоза в Спасске и Романцев Павел Петрович, 1912 года рождения, образование 3 класса, рабочий Манзовского военторга – оба уроженцы села Халкидон. Они также обвинялись в оказании помощи бандитам в 1933 году и самовольном оставления места ссылки. Все трое постановлением Президиума Приморского краевого суда реабилитированы ( архивное дело –П – 16303).
Фото 18. Мила Маликова.
Мила Маликова.
семейно – историческое эссе.
Монастырище – Манзовка – Сибирцево, Черниговка и Владивосток. Шесть поколений одной семьи.
   «Человеку нельзя жить без родины. Как нельзя жить без сердца» (К.Г.Паустовский).
  « Начало прошлого века ознаменовалось проведением в России реформ настолько важных для расцвета удалённых от столиц земель. Что правители сочли возможным в период с 1885 по 1910 год организовать, поощрить и поддержать переселение множества энергичных трудолюбивых  людей в эту часть страны, которую мы величаем Приморьем.
    Вот и мой прадед Василий Борисенко, а также и его брат Григорий Борисенко из украинского Чернигова были увлечены новыми возможностями. В 1886 году на пароходе с семьями, детьми и домашними животными плыли переселенцы во Владивосток, основанный за три десятилетия до них казачьими формированиями. Достигнув берегов земли отдалённой, мужчины усадили на телеги детишек и жён. Медленно двинулись вглубь от побережья, выбирая для себя красивые места у рек с лугами и лесом. Продвинувшись до речки Монастырки, переселенцы выбрали эту местность для постоянного проживания.
   Василий Борисенко был умелец. Для людей, решивших обосноваться на определённом месте, он мастерил срубы будущего жилья. Работу мой прадед делал добротно, за что всю его семью кормили, давали ему временный кров, а вскоре Василий Борисенко построил собственный дом.
… Нынче в доме, сработанном прадедом сто пятнадцать лет назад живут его потомки. Моя бабушка Борисенко Анастасия Васильевна, родившаяся в 1908 году, выросла в том доме. Она в 19 лет вышла замуж за жителя села Халкидон 18- летнего Прокофия Романцова. Не пощадили семью репрессии конца 30-х годов прошлого века. Прокофий был арестован по доносу, а через три дня по решению выездного трибунала, состоящего из трёх человек, его жизнь оборвалась. Он был расстрелян. Бабушка Анастасия в возрасте 29 лет перед войной с тремя детьми на руках была выслана в Красноярский край в статусе семьи репрессированного сроком на 10 лет. Прокофий Романцов был реабилитирован в конце 1938 года, однако, семья получила на руки этот документ только после смерти «отца народов» в 1955 году. К этому времени бабушка с детьми вернулась из ссылки к родным местам в нынешнее Сибирцево (с 1903 до 1972 года это село называлось Манзовкой).
    …Когда закончилась Великая Отечественная война, мой отец Маликов Пётр Антонович был участником Парада Победы 1945 года в Москве. Через 55 лет отец – председатель Совета ветеранов ВОВ Черниговки – был удостоен права участвовать в памятном параде Победы 2000 года.
   Но в далёкие послевоенные сороковые нашей стране могла угрожать Япония, не подписавшая акт о капитуляции, таким образом, войска и мой отец были направлены на Восток. Обосновалась эта воинская часть в Черниговке. Здесь 23- летний папа познакомился с 18- летней мамулей Варварой Прокофьевной Романцовой. Здесь в любимой Черниговке родилась я, а позже в Сибирцево вошла в наш мир сестрёнка Лариса (теперь она хирург).
   Сто пятнадцать лет минуло от момента переселения прадеда Василия Борисенко из краев Черниговщины украинской на землю Черниговки Приморья. Я знаю эту историю от бабушки Анастасии Васильевны. Мои сыновья и внуки знают её от меня. Идёт время, эти заметки служат мостиком через века. Шесть поколений нашей семьи связаны рождением и любовью с землёй Черниговщины и Сибирцево, историей, Приморьем. Мы этим гордимся».

Воспоминания Свербута А.А. от 1 февраля 2010 года.
   « Моя фамилия Свербута Александр Анатольевич. Я родился в селе Монастырище Черниговского района Приморского края в 1955 году. Со слов моего отца Свербута Анатолия Васильевича 1929 года рождения, уроженца того же села в 1894 или 96 году из порта Одессы морем вокруг Африки приехали 2 родных брата в Уссурийский край Ефим и Гавриил (Гаврила). Папа знает, что было четверо братьев, только вот приехали все четверо или двое, он не знает. Гаврила жил в Халкидоне, а Ефим в Монастырище, а потом с 1937 года жил в селе Орехово (совхоз Красное Знамя). У Ефима было четверо детей: сын Василий (мой дед 1900 г.р. 1 января), сын Александр 1901 г.р., дочери Мария и Екатерина. Сам Ефим 1876 года рождения, Гаврила 1878 г.р. Василий Ефимович служил в гражданскую в Красной гвардии и во время мятежа японцев в Хабаровске был ранен и демобилизован, работал завмагом в Орехово. Во время войны Отечественной во Владивостоке командовал, видимо, взводом по противовоздушной обороне (аэростаты). После войны жил в Орехово. Умер в 1952 году.
   У Василия было шестеро детей, двое умерли в детском возрасте. Я знаю 4 его детей: сын Виталий 1923 г.р., Анатолий (мой папа), Евгений 1937 г.р., Валентин 1940 г.р. Сейчас в живых двое – Анатолий и Валентин. Всех остальных родственников (сыновей и дочерей, а также внуков и правнуков) я знаю, у меня есть внук Максим, так, что это уже 7-е поколение.
Да, Ефим и Гаврила по отчеству Пантелеймоновичи».
    Сергей Ноздрин к этим словам Александра добавил 8 февраля 2010 года: « Спасибо. Уважаемый Александр Анатольевич, за Ваш рассказ. Я звонил в Халкидон, есть у меня контакт с одним из Свербут. Ему уже 70. Он помнит только то, что старики знали Свербуту Гавриила. Его родители добирались в Уссурийский край «на волах» - по суху. (видимо из Раздольного – В.Р.). Морем – это уже несколько позднее. Мой прадед приехал в Халкидон со своим отцом и братом в 1900 году. Его брат потом переехал во Владивосток. Максим же «попал под раздачу» в 1934 году. Статья 58,10 (антисоветская агитация) – 5 лет. Из лагеря не вернулся. Знаю. Что его бригада участвовала не то в строительстве, не то в реконструкции моста недалеко от Хабаровска (возможно мост через Амур). Упоминается одно название которое трудно разобрать».(Примечание: семья Свербуты Акима Петровича, состоящая из 1 мужчины и 1 женщины, Свербуты Корнея Петровича -3 мужчины и 2 женщины, Свербуты Гаврилы Пантелеймоновича,5 мужского пола и 3 женского пола прибыли в с. Халкидон в 1899 году. С 1 января 1914 года по 1 января 1917 года Свербута Ефим Пантелеймонович 3 года исполнял обязанности волостного старшины Монастырской волости. Его возраст в тот период был 38 лет, получал жалование в 250 рублей.- В.Р.)

Газета «Арсеньевские вести» от 20 сентября 2006 года, №37 (705).
«Демографический взрыв семьи Стреблянских».
        « Мой прадед Трофим Матвеевич приехал в Приморье из Кубани с хутора Забарино с братом Василием и двумя детьми – Иваном 10 лет и Степаном 5 лет в конце 19 века. Поселились в живописном месте на берегу реки Лефу, ныне Илистая, в селе Халкидон.
    Дальний Восток околдовал тех жителей Кубанских,
   И потянулись с дальних мест два прадеда Стреблянских.
   Своей нехоженой тайгой, зверьём, землёй и рыбой
   Очаровал Восток людей и виделся в нём выход.
Уже в Приморье у прадеда до 1907 года родилось ещё четверо детей. Дед мой, Степан Трофимович, когда женился, не стал отставать от своего отца. И на благодатной Приморской земле с бабушкой Александрой Григорьевной на протяжении 28 лет, начиная с 1909 года при царе и по 1937 год уже при советской власти. Родили 18 детей, из которых 12 дожили до преклонного возраста.
   Царская власть помогала россиянам переехать из центральной России и заселить Дальний Восток, который изобиловал дарами рек, морей и лесов. Да и Советская власть, ещё молодая и неокрепшая, после революции делала кое – что для таких больших семей. С той поры сохранилось Постановление Президиума Черниговского районного Исполнительного комитета Советов от 27сентября 1936 года. В нём говорится: «В селе Халкидон Стреблянская Александра Григорьевна 23 сентября 1936 года родила троих детей. Всего Стреблянская А.Г. родила 18 детей. Из них в 1936 году 13 были живы.
   1.Придавая исключительную важность в деле рождаемости и воспитания детей, просить край и Облисполком ускорить выплату Стреблянской А.Г. материальной помощи на ребёнка, родившегося в 1932 году – 2000 рублей, родившегося в 1934 году – 3000 рублей, родившихся в 1936 году – по 5000 рублей.
   2.Просить Облисполком освободить хозяйство Стреблянских от молоко – овоще поставок на 1936 – 1937 г.г.. как многосемейное хозяйство.
   3.Установить медпомощь и обслуживание детей и самой Александры Григорьевны, для чего прикрепить врача и акушерку и обеспечить посещение врача 1 раз в 5 дней. А акушеркой – ежедневно.
   4.Райздравотделу обеспечить новорождённых пелёнками и другими предметами на общую сумму 300 рублей».
   Тогда во многих семьях было по 4 – 6 детей, и многое было бесплатно, что способствовало рождаемости. Минуло 70 лет с того демографического всплеска. И что мы видим сейчас? Два. Чаще один, а то и ни одного ребёнка в семье. Материальная помощь ничтожна, садики многие в аренде. Школьные учебники дорогие. Институты платные, а ремесленных училищ почти нет.
    Теперь все заговорили о рождаемости. Помощи детям и матерям. Возможно, вернут садики малышам, детские клубы школьникам и бесплатное образование студентам. Дай Бог, чтобы это были не пустые слова перед выборами».             (Евгения Стреблянская – Чулкова).
фото 19. семья Стреблянских

фото 20. О.М.Татаренко.
Ольга Михайловна вспоминает:
                Татаренко (Романцова) Ольга Михайловна,
                уроженка села Халкидон (моя двоюродная сестра).
         «Отец трудился в колхозе на разных работах, там, куда его пошлют, где в данный момент требовались золотые руки ответственного человека. Он был мастер на все руки, ими он мог выполнить любую работу, любую вещь, которая необходима в хозяйстве. И не только по дому? Он для колхоза, а впоследствии и для совхоза был и плотником, и столяром, печником и шорником, и конечно строителем. Делал и телеги для летней страды, а на зиму - сани для нужд общественного хозяйства. Для нас – детей – маленькие саночки и тележки – и кататься, и возить воду из колодца. Возникнет необходимость в хозяйстве изготовить упряжь для лошадей - зовут отца, знали, что лучшего шорника чем Романцов Михаил Павлович в селе не найти. Кроме этого мог сам построить дом, а уж печи, сложенные им, до сих пор служат людям. И по домашнему хозяйству – что тяпку для прополки, что стог сложить, что на огороде убрать – всё ему по плечу, всё подвластно. Отец был отличным конюхом. Много лет трудился на колхозной конюшне. А лошади в Халкидоне были отменными, элитными : орловские рысаки и тяжеловесы. В те времена это была основная рабочая сила, не то, что сейчас: одни держат лошадей для забавы, личного престижа и верховой езды, другие в качестве предмета торговли, бизнеса.                Последние, предпенсионные годы, работал истопником в совхозной бане и там же  изготавливал сани для  нужд хозяйства. Ведь для изготовления полозьев нужна пропарка. А там, в бане, всё есть для этого, так что он и совмещал эти две должности.
         Естественно, отец участник Великой Отечественной войны, сначала против фашистской Германии, а затем на Дальнем Востоке участвовал в разгроме японской (квантунской) армии. Сохранились его боевые награды, нам они дороги и памятны.
         Мама не сидела без дела, в деревне работа  всегда найдётся: как и все женщины  села - в летний период на полевых работах, зимой на скотном  или зерновом дворе. И конечно, рожала детей, нас было 10, выжили 8 и все девочки.
          Помню, что мама приехала в Приморье в 1940 году из Украины, накануне войны, по переселению. Приехала с маленькой годовалой дочерью на руках. Родом она из Черниговской области, Прилукского района селения Переволошня. Переселялась вместе со своей двоюродной сестрой – Бондаренко Матрёной (отчество тёти не помню), её мужем и сыном.
          Во время войны женщины пешком шли на полевые работы за 8 – 10 километров, домой возвращались к 11 часам вечера. А дома больная маленькая кроха, за которой ухаживала старшая 3х летняя сестрёнка. У крохи – Аллы была золотуха. Всё тело было покрыто коростой. Если бы не неожиданная помощь человека, закупавшего продукты для столовой и ресторана города Владивостока, она бы погибла.                Трудились все под лозунгом ; «Всё для фронта, всё для Победы», других целей не было. И с думой «Скорей бы закончилась эта проклятая война, вернулись бы наши мужья живыми».
       После войны снова дети и работа, уход за детьми и домашним хозяйством. А маму звать Мария Петровна Онищенко, это её девичья фамилия. Моя старшая сестра Надя родилась на Украине. Мама никогда о своей прошлой жизни до переезда в Приморье нам не рассказывала, только знаю, что фамилия её сестры - Бабич Надежда Гавриловна.
     С отцом мама вступила в брак в начале 1941 года, а 18 или 19 января родилась Алла. Вот она то и болела, а Надя с нею нянчилась. Она сама – то родилась в марте 1939 года. Сама как кроха была нянькой.
       Отец мамы был деревенским кузнецом, по - украински - «коваль». Их так по деревне и  называли: « дед коваль и баба ковалька», это я знаю по маминым рассказам. Под мамину диктовку  своим родичам я писала письма на Украину. Сама мама закончила 4 класса, ей предлагали учиться дальше с тем, чтобы в  дальнейшем стать учителем. Но… родители послали её нянчить чужих детей, одним словом – на заработки. Может быть, и сложилась у неё жизнь по - другому? Но что случилось, то получилось. Такова судьба.
        Когда мне было лет 6 – 7 с родителями я ездила на Украину. На родину мамы, даже сохранились фотографии бабушки и родителей.
         А папа окончил всего полкласса первого. Читал по слогам. Зато потом помогал мне решать задачи за 5 класс».
 гор. Санкт –Петербург, 2017 год.
Газета «Новое время» №143 (9230), четверг,6 ноября 2003 года.
            Халкидону исполнилось 115 лет. « Расцветай, село родное»!                «Привольно раскинулся Халкидон среди живописных перелесков, лугов. Озёр, речушек. Дом от дома – не докричишься. Не то, что в Черниговке, где каждый твой вздох слышен во дворе соседа…Жители любят своё село, гордятся им. Каждый год отмечают день его рождения и. как водится. Дарят к знаменательной дате какие – то подарки – наводят порядок, готовят мероприятия в Доме культуры, школе. Нынче Халкидону исполнилось 115 лет, круглая дата, а посему требует особого внимания.
Из истории села (воспоминания А.И.Стреблянского).
             «Появился Халкидон в 1888 году, основали его поселенцы западных районов России, уехавшие из насиженных мест на необжитые земли. Погрузились в порту Новороссийск и прибыли во Владивосток, откуда двинулись на север,  в непроходимые дебри тайги. В числе переселенцев был и мой дед, Трофим Матвеевич Стеблянский, а отцу моему в то время шёл десятый год. Прибыли на место. Здесь был непроходимый лес, стояли только три небольших чума (или юрты). Упомянутого первого хозяина чума звали Халка, а второго называли Дэн или Дун, отсюда и произошло название Халкидон.
   К первой зиме построили временные плетённые из лозы и обмазанные глиной жилища, а затем уже начали строить капитальные деревянные дома – лес был рядом. Обзаводились домашними животными и сельскохозяйственным инвентарём. Протекающую вблизи реку назвали китайским словом Лефу. В южной части села находилось небольшое озеро, его назвали Конопляным.
   Отец вспоминал, что здесь по реке проплывал Арсеньев, и много других путешественников. К концу века мой отец производил заготовку леса для строительства церкви. Её сразу же начали строить. И построили быстро.( в 1961 году церковь снесли). В селе была отведена площадь для проведения ярмарок. Шло интенсивное освоение пахотных земель. Ежегодно прибавлялось несколько сотен гектаров. Каждый земельный клин имел своё название – Скориков увал, Кононенкин увал и много других.
   1928 год – вершина расцвета и развития нашего села. А следующий, 1919, стал началом разорения Халкидона, сплошным раскулачиванием и разорением. В 1930 году стали организовывать коммуны, применяя к жителям жёсткие репрессивные меры.
Халкидон сегодня.
    Сегодня в Халкидоне проживают 802 человека. Из всего многообразия сельскохозяйственных предприятий здесь сохранилось только товарищество на вере «Колос». В котором задействованы 22 труженика. Все остальные подразделения закрылись, оставив основную часть населения безработными.
    Большую часть жителей села составляют пенсионеры. Но и они не сидят без дела. Привыкнув работать смолоду, ведут своё личное хозяйство, управляются на огородных участках, занимаются садоводством и, конечно же, лучшие цветники в селе  - у них. Нельзя без волнения пройти мимо подворий Г.П.Кузнецова, С.К. Заславской, Н.Ф.Киселёвой. Но особенно хочется выделить М.К.Колесникова, который вкладывает в обустройство усадьбы частичку своей души. Подворье у него самое ухоженное в селе. По мнению комиссии, подводившей итоги конкурса «Лучшая усадьба», на втором месте оказался В.С. Тараненко.
   Не уступают пенсионерам и работающие жители. Так, у В.Е.Коваль дом – просто игрушка, а оттого, что всё в нём построено своими руками, приятно вдвойне. Многие жители в этом году привели свои усадьбы в идеальный порядок. И это отрадно. Значить, будем жить в чистоте, значит, наведём порядок и в своих душах.
   Из действующих предприятий хочется особо отметить метеостанцию (руководитель Ю.В. Чипенко), которой в этом году исполняется 60 лет. Коллектив здесь трудится небольшой. Ведёт наблюдение не только за погодой, но и за водным режимом рек. А это ни много ни мало – бассейн всех рек, впадающих в Ханку. Ольга Ивановна Моисеенко проработала в этом коллективе 40 лет. В этом году она отмечает юбилей. Желаем этой трудолюбивой женщине крепкого здоровья на долгие годы.
   Несколько слов о почте. Она располагается в новом здании, в котором и работникам уютно. И посетителям. Здесь трудится всего три человека, но своими непростыми обязанностями они вполне справляются. Не на последнем месте в селе и торговые работники. Сеть магазинов стала расширяться. На селе три действующих магазина. Один из них принадлежит сельпо, два других – частные. И теперь они конкурируют между собой, что, естественно, повышает качество их работы.
   Работает в селе и Дом культуры, и библиотека. Директор СДК Людмила Николаевна Клочкова – энергичный, не унывающий человек, в газете уже освещалась её деятельность. Активно сотрудничает с ней заведующая библиотекой Валентина Филипповна Кабанова. Совместными усилиями эти замечательные женщины поднимают людям настроение, скрашивают их жизнь.
   Вот закончился утренник для детей и тут же собираются на репетицию певуньи из  вокальной группы «Черёмушки». И пожилые люди не против заглянуть на огонёк. Поиграть в настольные игры, просто пообщаться с друзьями. А Валентина Филипповна никого не отпустит из библиотеки без интересной книги. Всем найдёт что – нибудь по душе. Повезло халкидонцам с такими преданными своей профессии работницами культуры.
   Но наиболее значимое место на селе занимает школа. Да! Это для ребят – дорога в будущее.  Сегодня в школе есть всё, чтобы получить хорошие знания и продолжить учёбу дальше на уровне других школ района. Ведь штат учителей укомплектован, в школе есть компьютер, весь методический материал. А что детей не так много, так это только плюс в качестве обучения.(в 2017 году в школе обучалось 28 учеников).
   В нашем селе проживают четверо старожилов, все  они участники войны. Это Иннокентий Павлович Борщ 1918 года рождения, Николай Фёдорович Головко (1923 г.), Павел Ефимович Самилкин (1924 г.р.), Павел Игнатьевич Петруша (1924 г.р.).( к сожалению, все они уже ушли из жизни).
   Пожилые люди пользуются в селе большим уважением. Они всегда готовы прийти на помощь молодым – дать добрый совет. От чего – то предостеречь, чему – то научить.
   Так и живёт сегодня Халкидон – красивое, живописное село, которое преданно любят его жители».
Т.Точенок, начальник отдела по работе с населением  с. Халкидон.
Наша Ольга Фёдоровна.
   « Есть профессии, без которых не обходится ни один населённый пункт, а встречи с работниками этой незаменимой специальности мы ждём с нетерпением каждый день. Да, вы правы – это почтальон. В этом слове для нас и ожидание газетных новостей, и желанное послание от родных, да и оплата платежей не последнее дело. Вот и получается, что на селе почтальон – самый почётный работник. Халкидонцам очень повезло, что на пороге своего дома вот уже 26 лет они встречают Ольгу Фёдоровну Карнаух – Почтальона с большой буквы. Многие не догадываются, с какими трудностями пришлось встретиться в жизни этой улыбчивой, скромной женщине. Приехала в Халкидон по переселению в 1971 году, а с1978 го года стала работать в почтовом отделении. Если вспомнить те времена, то всплывает образ очень «перегруженного» почтальона, когда корреспонденция не умещалась в обычной почтовой сумке, приходилось брать ещё одну. Особенно трудно давались непогожие дни. Но и в те годы.и сейчас односельчане очень рады. Когда их участок обслуживает Ольга Фёдоровна. Она поможет и в оформлении документов. И во время принесёт корреспонденцию и откликнется на просьбу.
   От имени всех односельчан хочу пожелать Ольге Фёдоровне крепкого здоровья, счастья и пусть для неё всегда будет хорошая погода».  ( Т.Черненко).
                Визитная карточка села Халкидон на 2003 го.
    Территория села- 126 гектаров, население – 802 человека.  Дети -132. За год родилось -5 человек. Пенсионеры -236 человек. Фронтовики -15 человек. Вдовы участников войны – 9 человек. Старейший житель села – Мария Ануфриевна Ченокал – 93 года. Фермерские хозяйства – 7 ед. Личные подсобные хозяйства -139 ед. Крупный рогатый скот – 147 голов. Свиней – 93 головы. Лошадей – 14 голов. На территории села расположены: школа, метеостанция.фельдшерско – акушерский пункт, Дом культуры (сгорел в 2014 году), магазин. Почта. Трактора – 18 единиц, комбайны – 4 ед, автомобили – 61 ед., ТВ «Колос» (не существует), трудятся – 214 человек.
                А вот что сообщается на сайте администрации :
           18 мая 2013 года.«… жили халкидонцы не бедно. Два раза в год устраивались на сельской площади ярмарки, на которые приезжали торговцы из Спасска, Уссурийска и других населённых пунктов уезда. Были в селе маслобойня, мастерская для ремонта техники, мельница. Халкидонский молокозавод не прекращал работу и в зимнее время, в  отличии от Монастырищенского и Черниговского. На нём отмечалось самое большое поступление молока в крае. Шло интенсивное освоение пахотных земель. Ежегодно прибавлялось несколько сотен гектаров. …В годы гражданской войны многие жители Халкидона сражались в боях с интервентами и белогвардейцами. Имена погибших односельчан высечены на памятнике, установленном в центре села :М.М.Борщ, Ф.Г.Говор, Я.Т.Габенко и другие.
    В 1930 году стали организовывать коммуны. В годы коллективизации в Халкидоне сначала организовали колхоз «УВО» - «Украинский военный округ»- так назвали его в честь организаторов – солдат , демобилизованных из армии. Потом он был переименован и стал называться колхоз «Победа», который сельчане помнят до сих пор, как колхоз- миллионер. Колхоз занимался животноводством, была конеферма, свиноферма, большой сад, выращивали овощи, зерновые. В селе к тому времени насчитывалось более 600 дворов, работали школа, детский сад. В 1946 году была открыта метеостанция. Эти специалисты и сегодня занимаются изучением гидрологического режима рек, впадающих в озеро Ханка и метеонаблюдением.
    За последние два десятилетия жизнь села существенно изменилась: нет богатого колхоза, закрыт детский сад, да и дворов насчитывается чуть более 100.Но славится село своими долгожителями, умельцами, тружениками. В селе 2 крестьянских хозяйства, специализирующихся на выращивании зернобобовых. Работает неполная средняя школа».
Фото 21. Коллектив метеостанции.
                Воспоминание об ушедшем  ( О.М. Татаренко – Романцова).
            «Сегодня дочитала историю нашего Халкидона, всё, что ты мне переслал. Ну и плакала, конечно. Настолько живо всё всплыло перед глазами. Какое же было богатое наше село, поля, просёлки, наши родные сопки, отроги Сихоте- Алиня! А сколько сельхозпродукции производилось в нашем Халкидоне! Машинами по осени возили огурцы, помидоры, свеклу, капусту. А ранетки? Равных по вкусу я не встречала в своей жизни – сочные, сладкие, румяные! Два сада или даже три (могу ошибиться) колхозных – в них, что только не произрастало: и малина ,и смородина, и вишня. И всё это осенью поступало в семьи колхозников.
   А школа! Ведь она строилась когда мы заканчивали 7-ой класс. А до этого мы учились в бараках и клуб был в бараке. Помню, как вместе с директором школы Бородай Василием Тимофеевичем размечала перед входом в школу места для посадки деревьев. А как мы старались, закладывая пришкольный сад, который потом давал урожай фруктов. Моим младшим сёстрам выдавали банки с компотами домой. А руководил закладкой сада наш любимый завуч Соколов Иван Кириллович. Как мы радовались нашей вновь построенной школе! До этого у нас была семилетка. А мы были первыми. Наш класс! С нас пошла восьмилетка! В первом восьмом классе нас было 10 учеников. Тогда учеников- то было много в каждом классе, где – то до 25 человек. Ведь детей в каждой семье было по 6 – 8, как минимум. Ну а так, как восьмилетка только образовалась, то многие сразу ушли в училища. Вот так и осталось нас 7 девочек и 3 мальчика. И наша самая любимая на все времена классный руководитель Соколова Вера Алексеевна, жена нашего завуча. Когда мы все уже разлетелись по городам и весям, приезжая в родной Халкидон, мы вместе с моей одноклассницей Хохряковой Галиной всегда приходили к Вере Алексеевне и Ивану Кирилловичу. И даже потом, приезжая на родительский день, всегда посещали могилы наших учителей. Как много они для нас значили и значат по сей день!
    С Галиной Хохряковой и Татьяной Литвишко (тоже наша одноклассница) я общаюсь по сей день – перезваниваемся, знаю все их проблемы и заботы. Про остальных семерых из нашего класса практически ничего не знаю.
     Вот такие воспоминания нахлынули на меня после чтения твоих, братик, черновых записей о нашем родном Халкидоне, о наших родных и знакомых, давно ушедших из жизни.
                Гор. Санкт – Петербург, 25 мая 2018 год.
Глава 12. Ещё о семействе Романцовых.
Семейство Романцовых:
1. Романцев Меркурий Семёнович, 1852 года рождения, умер примерно в 1912 – 1913 г.,  его супруга: Мария Николаевна, умерла примерно в 1910 году.
                Их дети:
 1.Романцев Павел Меркурьевич,1875 года рождения, умер на операционном столе в 1927 году. Родился в с. Приходьки Харьковецкой волости Пирятинского уезда Полтавской губернии. Его супруга: Романцева (Сербута) Ефросинья Пантелеевна. 1879 – 1965 г.г. Похоронена в с. Халкидон. Родилась в с. Иванковцы Прилукского уезда Полтавской губернии.
                Их дети:
 1. Наталья, 26 августа 1901 г.р., умерла примерно в 7 – 8 лет.
  2.Дмитрий (мой отец), 25 октября 1903 г.р., умер 19 февраля 1944 года, похоронен в с. Сосновка Серышевского района Амурской области. Его супруга (моя мама) Кураченко ( Романцова) Анна Архиповна, 14 января 1915 г.р., умерла 14 декабря 1994 года. Похоронена в с. Сосновка.
                Их дети:
а) Валентина (Толстова) 11 сентября 1936 года, проживает в с. Сосновке. б) Николай 21 октября 1937 г.р., умер 4 февраля 2008 года, похоронен в с. Сосновке. в) Виктор, 8 марта 1942 г.р., проживает в г. Зея.
 3)Фёкла (т. Феня) – Бубенец, родилась 19 ноября 1908 г., умерла в октябре 1998 года, её муж Бубенец Пётр Аксинович. 1906 – 08.11.1983 г. Похоронены в с. Халкидон.
                Их дети:
а) Фаина (Слобожан)- умерла.
  4. Михаил. 1 октября 1910 года, умер 02.06.1975 г. похоронен в с. Халкидон. Его супруга :Мария Петровна Онищенко, родилась в с. Переволошня Прилукского района Черниговской области. 8 дочерей.
 5. Стефан (д. Стёпа), 26 марта 1913 года р., похоронен в Уссурийске. Его супруга Магдалина Мария.
                Их дети:
а) Нина (Береуца) 1935 г.р., муж Леонид, б) Алла (Василенко) 1936 г.р., г) Геннадий,1947 г.р.. его супруга Раиса, д) Людмила, 1948 г.р., е) Люба, 1954 г.р.
6.Николай, 12 мая 1915 г.р., умер в сентябре 2001 года, его супруга Цыбульникова Екатерина Павловна, 1912 – 1983 годы. Похоронены в с. Халкидон.
                Их дети:
а) Леонид 1941 г.р.- 1993 г.. похоронен в с. Черниговке. б) Вера (Дзядук), 22 ноября 1946 г.р., проживает в п. Сибирцево.
  7.Анна (т. Нюра) Карнаух. 1906 г.р.. муж Карнаух Михаил Лукич, похоронены в с. Халкидон.
                Их дети: 4 парня и 4 девочки.
8.Ида (Лида) Малых, 1925 г.р.. похоронена в п. Фокина, сын Виктор,1949 г.р., (умер). Дочь Татьяна .1948 г.р. проживает во Владивостоке.
Дети Меркурия и Марины:
   2.Пётр Меркурьевич 1877 г.р. -10 ноября 1937 года., похоронен в гор. Уссурийске.,его жена –Агриппина Фёдоровна.
                Их дети:
а) Прокопий, 25 февраля 1908 г.р., расстрелян 10 ноября 1937 года, похоронен в гор. Уссурийске, его жена – Борисенко Анастасия Васильевна. Трое детей, в том числе Варвара Маликова б) дочь Александра, 16 мая 16 мая 1909 г.р., в) Павел, 19 января 1912 г.р., расстрелян 10 ноября 1937 года в Уссурийске.
  3. Михаил, 1881 г.р., выехал в с. Приходьки Полтавской губернии.
   4. Татьяна (Супряга). 1879 г.р., муж Супряга Даниил Авдеевич.
   По -  разному сложилась на Приморской земле судьба у сыновей и внуков моего прадеда – Меркурия Семёновича. Каждый из них пошёл своим путём. В настоящее время в Халкидоне из многочисленной семьи первопроходца Романцова М.С. проживает только одна – правнучка Литвишко (девичья Карнаух) Нина Михайловна, которой исполнилось 88 лет. К великому сожалению о своих прародителях она почти ничего не помнит.
 О судьбе старшего сына (моего деда) – Павла я уже рассказал. Прожил он всего 51 год. Второй сын – Пётр был в кровавые 30-е годы репрессирован и расстрелян в 50 лет. Только младший из сыновей – Михаил, прожил долгую жизнь и умер на своей исторической Родине – в Приходьках. О его жизни в Халкидоне известно лишь то, что был он по своему характеру авантюристом, рисковавшим на поступки. Женился где – то к своим 23 – 25 годам. Супругу выбрал с таким же характером. Работы постоянной не имел, перебивался случайными заработками на железной дороге, отработкой на полях зажиточных сельчан. Видимо такой образ жизни и поведения толкнул его на обман китайского предпринимателя из села Лиу – хан- Чена. Уговорил свою супругу на завязывание близких (в том числе интимных) отношений с этим гражданином. Через некоторое время, воспользовавшись полным доверием предпринимателя, похитила его деньги и  ценности и вместе с мужем (Михаилом) покинула село и выехала в Полтавскую губернию, где спокойно прожили до глубокой старости.
Об отце – Дмитрии Павловиче.
               У внуков моего прадеда – Меркурия Семёновича жизнь сложилась более удачливо. Старший из сыновей деда Павла – Дмитрий (мой отец), в конце  октября 1922 года, сразу же после освобождения части  Приморья от иностранных интервентов и восстановления советской власти, уехал на лечение в Уссурийский Свято – Троицкий  Николаевский мужской монастырь. Расположен он в 180 километрах от села Халкидон и 18 верстах от железнодорожной станции Шмаковка. Необходимость такого лечения объяснялась тем, что во время гражданской войны японские солдаты и офицеры контрразведки белогвардейцев неоднократно ( как старшего в семье) жестоко избивали 17 летнего подростка. Требовали от него, чтобы он назвал место, где находится его отец (Павел) – партизан, с кем он в населённом месте поддерживает связь. Предлагали сообщать о его появлении в доме. Дмитрий отказывался сотрудничать с белогвардейцами. После таких жестоких истязаний у мальчика были повреждены почки, и другие сопутствующие заболевания. Когда об этом стало известно его сверстникам в селе, то они стали посмеиваться, дразнить парня, что вызывало естественный стыд уже у 19-ти летнего юноши. Родители предприняли попытку избавить сына от заболевания в стенах монастыря, слава о медицинских способностях и возможностях которого распространялась по всему Дальнему Востоку. Так, в 1922 году Дмитрий оказался в стенах этого знаменитого на всём Дальнем Востоке монастыря.
          Его история интересна и загадочна. Доподлинно известно, что её основателем является игумен Алексий, в миру - Григорий Афанасьевич Осколков. В 1853 году после окончания кадетского корпуса его произвели в офицеры артиллерии. В боях под Севастополем во время Крымской войны 1853 – 1856 годов он «обнаружил полную отвагу». В дальнейшем Осколкова перевели служить в Главное артиллерийское управление. В 1873 году в возрасте 38 лет ушёл в отставку. В 80-ые годы принимает монашеский постриг с именем Алексий и несколько лет живёт отшельником.
         Именно ему в 1895 году поручается выбрать место под строительство мужского монастыря в Южно – Уссурийском крае. Такое место нашлось в 300-х верстах от Владивостока и 200-х от Никольск – Уссурийска на левом склоне сопки Преображенской (а ныне – Курортной). Выбор места был не случаен. Здесь ещё в 1870 году солдатами линейного полка при рытье колодца была обнаружена минеральная вода с отличными вкусовыми и лечебными свойствами.
    Финансирование строительства и деятельность монастыря осуществлялось через Управление Главного священника армии и флота. Основным подрядчиком выступал Генеральный штаб русской армии. Существует версия о том, что этот монастырь создавался как филиал разведшколы ориентированной на Дальневосточный регион. И этому есть документальное подтверждение. Так, в «именных списках офицеров Генерального штаба» имеется запись о том, что Осколков числится «полковником Генштаба императорской армии».
    Под монастырь власти выделили надел земли в 3733 десятины. Первый из храмов – Иннокентьевский был возведён в рекордные сроки: эта грандиозная стройка в глуши была закончена всего за три месяца, если считать с момента выбора места для монашеской обители. В строительстве принимали участие исключительно русские мастеровые, а также солдаты Приамурского военного округа. Были выстроены, кроме храма, 18 зданий «оштукатуренных, покрытых железом», мастерские: столярные, свечной и воскоделательный завод с пасекой в 600 улей. Бесплатная школа для детей близлежащих населённых пунктов, кирпичный завод, паровая мельница, лесопильное, маслобойное, гончарное, бондарное, кузнечно – слесарное и сапожное производство. Была своя типография, фотография и библиотека и единственная в крае электростанция. Кроме этого,  были построены: 2-х этажное здание для проживания – братские кельи; дом для рабочих; трапезная на 80 человек; три гостиницы для богомольцев; дом для приходящих крестьян; дом для работающих на скотном дворе; две фанзы для рабочих китайцев и корейцев. Мастерские были оборудованы новейшей конструкции ножными швейными машинками. Всего же братии насчитывалось до 300-х человек. Из них – дворян-2, мещан- 3, крестьян-38, 20 человек монахов были с высшим техническим образованием.
    Интересен тот факт, что в « Списках слушателей академии Генштаба» конца 19 века против фамилий выпускников имеются отметки «В распоряжение главного священника. Место службы – Приморская область». Ещё при монастыре была своя охрана, состоящая из 120 человек. На вооружении, которой были винтовки, пулемёты и даже пушки. По воспоминаниям старожилов села Горные Ключи, расположенного недалеко от монастыря, «оружием монахи владели лучше охотников – промысловиков».
    Но главное занятие монастыря – земледелие и скотоводство. Огородничество и садоводство находилось в образцовом состоянии, и здесь разводили элитный рогатый скот. Был при монастыре и небольшой конный завод, птицеферма. Церковная обитель сдавала в аренду окрестным крестьянам сельскохозяйственные машины, торговала продовольствием, элитными семенами. Расчёт производился не деньгами, а отработкой определённой части земли. Монахи сделали предметом торговли и чудодейственную минеральную воду.
    Монастырская больница с несколькими кроватями для лечения в стационаре с аптекой, располагала лучшим подбором лекарств: ни одна из сельских аптек Приморья не обладала таким ассортиментом лекарств, какие имелись здесь.
    В годы гражданской войны монастырь стал центром опорного пункта белогвардейского движения на Дальнем Востоке. Здесь печатались все документы и воззвания Верховного правителя России адмирала Колчака, находился штаб «белого» генерала Романовского - Главноуполномоченного Генштаба на Дальнем Востоке.
       23 апреля 1923 года постановлением Приморского губернского комитета РКП(б) : «Признавая хозяйство Уссурийского мужского монастыря культурным и опытным, а по существу колхозом, всё имущество бывшего Шмаковского монастыря: строения, промышленные предприятия, хозяйственные оборудования, живой и мёртвый инвентарь и прочее» были реквизированы и переданы в ведение Приморского Губернского Земельного Управления. Духовная обитель была сначала преобразована, а затем в октябре 1924 года упразднёна. На его базе организовано учебное хозяйство сельскохозяйственного техникума. Монастырские конюшни перестроены в коровники и гаражи. Всё это хозяйство вошло в состав  Приморского государственного конного завода.  Сюда, после работы в монастыре и лечения поступил мой отец – Романцов Дмитрий Павлович. Здесь же он закончил и курсы трактористов. К сожалению, в Российском Государственном историческом архиве Дальнего Востока (гор. Владивосток) информация,  касающаяся деятельности этого государственного предприятия, по объёму незначительная. Кроме обложки, описи, там находятся всего пять небольших по размерам документа. Среди них (это уже везение для меня) «Приказ №125 по ДВ Облконзаводу от 25 июля 1925 года *2 – « конюха завода Романцева Д.П. ввиду истечения 2-х недельного отпуска, числить с сего числа на работе». Справка: Приказ № 119 *2». 
   Фото  1911 года. Шмаковский монастырь
    В 1929 году ЦК ВКП (б) – Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков принимает специальное Постановление об ускорении темпов социалистического строительства на Дальнем Востоке. В соответствии с указанным документом Дальневосточным крайисполкомом, в состав которого на правах административного округа входила Амурская область, издаётся приказ о создании на базе Шмаковского Примгосконзавода филиала нового коневодческого хозяйства в Затомской части Александровского района (будущего Серышевского).
    Приказом № 139 от 4 мая 1929 года более десятка лошадей элитной русской породы в сопровождении опытных работников Шмаковского конезавода, в числе которых оказался и мой отец – Дмитрий Павлович железнодорожным транспортом, были направлены к новому месту – до станции Бочкарёвка (ныне Белогорск). Оттуда, своим ходом, до села Орловка (Пензиха). Позже отец переселяется вместе с прибывшими из Приморья товарищами во вновь построенное для конезавода селение «Смычка». В 1932 году он назначается заведующим этой базы, а в 1933 – заведующим участком. Этот небольшой населённый пункт (всего 6 многоквартирных домов) располагался в 10 километрах от Алексеевки, где проживала семья Кураченко Архипа Трофимовича, который был отцом  моей мамы – Анны Архиповны. В 1935 году она познакомилась со своим будущим мужем – моим отцом - Дмитрием Павловичем. В этом же году образовался новый союз  – Романцовых – Кураченко.
Николай Павлович – мой дядя.
Фото 22. Романцов Н.П.
Своего дядю – Николая Павловича, я видел всего один раз, в марте 1992 года, во время отдыха и лечения в санатории города Владивостока. Ещё до поездки в этот город я смог получить адрес дяди и его сына – Леонида и поэтому, направляясь на отдых, ставил перед собой задачу об обязательном посещении посёлка Сибирцево (Манзовки), где проживал дядя и Халкидона – родины моего отца.
       В один из выходных дней после встречи со своим двоюродным братом Леонидом в Черниговке  мы отправились в Сибирцево. Наша встреча для дяди была неожиданной, а для меня приятной и трогательной. Когда же дядя меня обнял и расцеловал, то я, даже неожиданно для себя, наверное, впервые в жизни, расплакался. Всё моё детство в военные и послевоенные годы прошло в острой нужде, недоедании. Для того, чтобы обеспечить себя, в том числе и на время учёбы в институте , приходилось со школьной поры трудиться в летний период там, где требовались молодые руки, надеяться на небольшую помощь со стороны матери и старшего брата. А здесь, в Сибирцево, я  почувствовал добрую, заботливую руку и плечо старшего, родного для меня человека, его искреннюю любовь. И не выдержал – расплакался.
       Дядя и для моего отца был наиболее близким из всех его родных. Не случайно после службы в армии, участия в боевых действиях на Халхин – Голе, в 1939 году он из Халкидона, где проживала его мать , братья и сёстры, уже через три дня после демобилизации, уехал в Верненский конезавод к старшему брату, моему отцу. Здесь он работал водителем автомобиля, успешно окончил курсы бригадиров – полеводов, и здесь же нашёл свою вторую половину – учительницу местной начальной школы Цыбульникову Екатерину Павловну. Их регистрация состоялась 28 сентября 1940 года. В 1941 году у молодой четы родился первенец – сын Леонид. Все эти годы  дядя с семьёй проживал в одной квартире с моими родителями.
       С началом Великой Отечественной войны 1 августа Николай Павлович был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в 411 артиллерийском полку. В мае 1943 года был направлен в Действующую армию – в 522 ППГ ( полевой подвижный госпиталь). Как отмечал 08.02.45 г. в служебной характеристике командир подразделения майор Королькевич :« младший сержант тов. Романцев Н.П. за период пребывания в 522 ППГ с мая месяца 1943 года по настоящее время в должности шофера – автомеханика показал себя дисциплинированным добросовестным товарищем, выполняющий все поручаемые работы автомеханика. В работе инициативен, любит своё специальное дело. За всё время службы в армии не имел ни одной аварии. За хорошую службу от командования части имеет ряд благодарностей. Идеологически выдержан, делу Ленина – Сталина и социалистической Родине предан». Получил ранение в ногу. В феврале 1945 года был направлен на курсы офицерского состава в Московское дважды Краснознамённое военно – политическое училище имени В. И. Ленина, по окончании которого получил первичное офицерское звание «младший лейтенант». Здесь же начальником училища генерал – майором Устинцевым А.Ф. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года в числе других ему была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» за № 0200932. Принимал участие в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке. Был ранен – подорвался на мине.
     После демобилизации вернулся в Халкидон, к своей семье и матери. Оформился на работу в мастерские ПЧ -10  железнодорожной станции Манзовка ( Сибирцево). В течение нескольких десятилетий и до ухода на пенсию исполнял обязанности начальника этого подразделения. Ему было присвоено звание Почётного железнодорожника. Был отличным пчеловодом. Умер в сентябре 2001 года, покоится на своей малой родине – в Халкидоне.
      Сохранилось письмо датированное 09.06.1970 года, касающееся обстоятельств вручения награды  Н.П.Романцову. Дословно его излагаю. «Начальнику Манзовской дистанции пути.( ксерокопия письма)
  В минувшем году народ братской Монгольской Народной республики отмечал 30- летие победы на Халхин – Голе. В 1939 году советский народ протянул братскую руку помощи монгольскому народу, подвергшегося нападению со стороны империалистической Японии. Советские войска наголову разбили зарвавшихся самураев.
   В составе войск находился Романцов Николай Павлович, который своей самоотверженной работой по снабжению наступающих частей боеприпасами внёс свой вклад в дело победы над врагом.
   В дальнейшем тов. Романцов участвовал в Великой Отечественной войне, в разгроме империалистической Японии в 1945 г, за что имеет правительственные награды.
    В настоящий момент т. Романцов награждён медалью «ХХХ – летия победы на Халхин – Голе».
    Прошу от имени правительства МНР и по поручению Черниговского райвоенкомата вручить данную медаль в торжественной обстановке». Майор (подпись не разборчива) 9.06.1970 г.
Фото 23. Семья Н.П.Романцова
Степан – мой дядя.
     Фото Романцов С.П.
     К великому сожалению о своём дяде - Степане Павловиче, я практически ничего не знаю. Мне только известно, что был он отличным мостостроителем, занимал руководящие должности. Его большая часть жизни была связана с постоянной сменой места жительства, направлялся в длительные командировки к местам , где разворачивались стройки: в Иркутск, Бурятию. Только к концу своей трудовой деятельности вернулся в Приморье – в город Уссурийск. Его сын Геннадий пошёл по стопам отца – стал мостостроителем, также как и его внук – Алексей.
       Да и своего двоюродного брата Геннадия Степановича, сына дяди Степана, видел всего два раза. О его существовании я узнал только в 2015 году от своей двоюродной сестры Веры Николаевны Дзядук (Романцовой). Наша личная встреча произошла на следующий год в Уссурийске, на его квартире, была кратковременной, но по - настоящему радостной и приятной для обеих сторон. В этот же день посетили родину наших отцов – Халкидон, встретились с двоюродными сёстрами, кое – что узнали о жизни наших родных. Договорились о встрече на следующий день уже дома у Геннадия Степановича в Уссурийске. Но так получилось (не могу простить себе за такое отступление от договорённости), что на обратном пути во Владивосток мы проехали по автотрассе не заезжая в Уссурийск. Через несколько дней с Геннадием Степановичем несколько минут поговорили на перроне вокзала, во время краткосрочной остановки поезда, на котором мы возвращались домой, к себе в город Зею. Он передал мне фотографии нашей предыдущей встречи, с какой – то грустью упомянул, что возникли проблемы с сердцем, планирует ложиться на операцию. Это была наша последняя встреча – в этом же 1916 году он ушёл из земной жизни. До сих пор перед моими глазами стоит он – мой двоюродной брат – Геннадий Степанович - стоит на перроне – и радостный и печальный. Всего две коротких встречи, со своим родным по крови и духу, такие памятные, но,  увы, - безвозвратные, навсегда потерянные и неповторимые.
Фото 24.семья Романцова С.П.
О семье Анны Романцовой (Карнаух)   фото 25.
    О судьбе и родственных корнях своей бабушки Романцовой (Карнаух) Анны Павловны рассказала мне её внучка Дятлова (Литвишко) Валентина Александровна.« Мужем моей бабушки стал Карнаух  Михаил Лукич, родители которого в конце девяностых годов 19 века переселились в Халкидон из Полтавской губернии. Здесь он нашёл свою половину – Анну Романцову. В дружной семье родилось 8 детей, 4 парней и столько же девочек: Валя (Захарова), Толя, Вера (Стреблянская), Витя, Надя(проживает на Украине),Коля (проживает в настоящее время в Партизанске, шахтёр),Лёня, проживает в Арсеньевеи моя мама- Нина (Литвишко), 10 мая 1930 года рождения, которая и до настоящего времени проживает в Халкидоне.
В годы гражданской войны мой дедушка - Карнаух Михаил Лукич принимал участие в партизанском движении а Приморье, находясь в отряде, обморозил ноги (ступни), по этой причине в армию в 1941 – 1945 г.г. не призывался. Всю свою жизнь работал в Халкидоне.
     Родители по линии отца (Литвишко) также являются переселенцами, осели в Халкидоне примерно в 1896 – 1897 году. Прадедушка – Литвишко Фёдор Иванович в жены взял себе Стеценко Федору Карповну (1893 – 1977 г.г.). В семье родилось 6 детей, в том числе мой отец – Литвишко Александр Фёдорович.
В 1942 году он был призван в ряды Красной армии. Сначала охранял дальневосточные рубежи нашей страны, а затем (в 1944 году) был направлен в знаменитый 11 гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознамённый полк помощником наводчика противотанкового ружья.
    Служба кавалериста была нелёгкой. Во время наступательных действий (а чаще всего кавалерийские подразделения бросали в прорывы, рейды по вражеским тылам) они проходили по 40 – 50 километров в сутки, находясь в седле по 18 часов. На больших привалах и ночлегах приходилось тратить уйму времени, чтобы убрать и накормить коней. На отдых оставалось 3 – 4 часа. Кавалеристы систематически недосыпали, обветрились, вымотались. Но нельзя было, ни остановиться на днёвку, ни снизить темп преследования. Дорог был каждый час, нельзя было дать противнику опомниться, организовать оборону.
    Длинными походными колоннами шли по занесённым снегом полевым дорогам. Шли днём и ночью, в метель, при трескучих морозах. На малых привалах, когда останавливались на десяток минут, смертельно усталые люди валились прямо под ноги понурившихся лошадей, тут же на снегу, сжимая в руке повод, засыпали тяжёлым сном.
          Вот как описывает начальник штаба дивизии Севрюгов Сергей Николаевич о наступательных действиях кавалерийского подразделения в январе 1945 года, в которых принимал участие Литвишко А.Ф. : « Части корпуса вышли к Висле в районе Добжинцев, свернули вдоль её берега на север, миновали Гостынин, Коваль и сосредоточились в районе Александрув. С утра 22 января 1945 года начался снежный буран, дороги утонули в громадных сугробах. Конники могли делать только 3 – 4 километра в час. Мороз доходил до – 19 градусов. В полдень поднялась метель, порывистый ветер бросал снег в лицо, дороги замело. Нужно учесть то, что кавалерист возил с собой в подсумке НЗ ( неприкосновенный запас). В который входили: овёс на сутки, консервы, сухари, чай, 120 патронов для винтовки.
   Авангард кавалерийского корпуса подошёл к окрестностям Бромберга.(важнейший опорный пункт обороны гитлеровцев в нижнем течении Вислы). Кавалеристы спешились, рассыпались в цепь и двинулись к городу. Мост через реку оказался минированным. Но сапёры быстро расчистили дорогу. На северном берегу головной отряд был встречен огнём из подвалов, с чердаков домов, с баррикад, перегородивших улицу». В этих условиях, как пишет в представлении на награждение командир полка Шевченко( ксерокопия представления) « Наградной лист.1.Фамилия, имя, отчество – Литвишко Александр Фёдорович. 2.звание –гвардии рядовой 3. Должность, часть – помощник наводчика ПТР 11 гвардейского кавалерийского Седлецкого полка – представляется к Ордену «Слава третьей степени».4. год рождения 1923 5. Национальность украинец 6.партийность чл. ВЛКСМ 7.В Отечественной войне с 1944 года.8. ранений не имеет.9.В РККА с 1942 года 10 Призван Черниговским РВК 11.Чем ранее награждён – наград не имеет.
     В бою за город Бромберг 24.01.45 года, когда огневая точка помешала дальнейшему продвижению эскадрона тов. Литвишко смело выдвинулся вперёд и гранатой уничтожил её, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение эскадрона.
    В этом бою он уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. Командир 11 кавалерийского Краснознамённого полка гвардии подполковник Шевченко. 23 марта 1945 года.
Конники захватили 2 совершенно исправных военных завода, более ста различных складов, 36 самолётов, 8 железнодорожных эшелонов с грузом,127 орудий, 200 автомашин.
    Боевой путь нашего родственника продолжался и за пределами  границы СССР.
Рано утром эскадрон, в котором служил Литвишко подошёл к польско – германской границе, а 27 февраля приступил к подготовке штурма «Померанского вала». 1 мая спешенный эскадрон следом за танками ворвался в пылающий город Фризака. Кавалеристы захватили 20 орудий и 17 танков, за это  командиру полка Шевченко присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание «полковник».
Приказом 4-ой Гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой дивизии № 17/Н от 17 апреля 1945 года по Действующей Армии «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и, проявленные при этом доблесть и мужество» в боевой обстановке Орден Славы 3-ей степени был вручён Литвишко А.Ф.    (фото Литвишко А.Ф.)
Литвишко прошёл с боями путь через Польшу, Померанию, Брандербург и победно закончил в долине реки Эльбы. Участвовал в боях под Кенигсбергом, взятии Берлина. Служил на территории Германии до 1947 года. Имел награды «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», за Кенигсберг.
     После войны Александр Фёдорович вернулся в родной Халкидон. В 1947 году женился на Карнаух Нине Михайловне. В 1949 году родилась дочь Валентина (Дятлова), в 1951 –Ольга, 1952 году – Дмитрий.
      Вспоминает Дятлова (Карнаух) Валентина Александровна:
   « Родители мои всю жизнь проработали сначала в колхозе «Победа», а затем в преобразованном на его основе совхозе «Манзовский». Отец считал себя хлеборобом с большой буквы, чем гордился, а мать с 13 лет в овощеводческой бригаде. Затем дояркой. Другой работы не знала.
    Родители нам привили любовь к земле. Все трое их детей отдыхать не умели. Только знали «работа, работа, работа».Трудиться было где: держали гусей, овец, свиней, корову. Наш приусадебный участок составлял 50 соток земли, на которой мы выращивали овощи, картофель. Во времена, когда во главе государства был Н.С.Хрущёв, приусадебный участок нам сократили до 30 соток, но с обязательным условием чтобы он был огорожен. Пришлось переносить изгородь. Разрешали  держать ограниченное количество живности. В колхозе трудились за так называемые палочки – трудодни. На них по окончании сельскохозяйственного года выдавали зерно, мёд, сахар. Всё это производилось в коллективном хозяйстве. В большом количестве выращивали лук, который для продажи вывозили в город Владивосток. Яйца и мясо колхоз продавал в Манзовке (Сибирцево), этим получали наличные деньги для выдачи их по трудодням колхозникам. Была своя мельница, на которой перемалывали зерно. В каждом доме стояла русская печь, сами выпекали хлеб. В 1961 году колхоз был преобразован в совхоз и за свою работу стали ежемесячно получать деньги».
Фото 26. Коллективное фото Романцовых
                Часть 2.        Род  Кураченко.      С  Волыни до Родничнего.
                Жил, жил человек и никто не будет знать,                Что он когда – то жил.
                И память об  умерших скоро, и навеки
                исчезнет с земли.
(А.П.Васильев)

Глава 1. О заселении Амурской области.
         Ранее я уже отмечал, что в 1935 году между Романцовым Дмитрием Павловичем и Кураченко Анной Архиповной был заключён союз, а в 1936 году у этой семейной пары родился первенец – дочь Валентина. Так, у переселенцев с Малороссии (Полтавщины и Волыни) на Амурской земле появилась новая родовая ветвь - Романцовых – Кураченко, основателями которой стало первое поколение детей родившихся на Дальневосточной земле.
                К началу ХХ века мои предки из рода Романцовых (Романцевых) уже достаточно крепко обосновались и обустроились на Приморской земле, на этой земле у них родились дети  - дальневосточники.
   Вторая половина моей будущей родословной из семейства Кураченко – Пикуль всё ещё проживала на своей исторической Родине – на Волынщине – Волынской губернии. Бабушка Анисия Филипповна Пикуль – в Христиновке, а дедушка Архип Трофимович – в Залесье.
    Оба этих населённых пункта находились рядом, в каких – то 5 -7 верстах друг от друга и относились к Христиновской волости Овручского уезда. Селения небольшие. Волостной центр Христиновка в 83 двора и с 485 жителями, от уездного центра Овруча в 31 версте. В Залесье значительно больше дворов (170) и жителей 1162 человека обоего пола. А на хуторе в Алексеевке, название которой в будущем перенесут на Амурскую землю, проживало на 40 дворах  234 человека.
    Расположены сёла в северной части Волыни, в так называемом Полесье (50 процентов территории заняты лесом – отсюда и название «Полесье») и граничат с Белоруссией. Климат здесь умеренно континентальный, с тёплым летом (+ 18,5 градуса) и мягкой облачной зимой (- 5,5 градуса). Из – за особенностей почвы – дерново- подзолистой, болотной с торфяниками и песчаниками, урожаи зерновых во всём Овручском уезде, в том числе Залесье, Христиновке и Алексеевке были самыми низкими  по всей Волынской губернии ( рожь -2,7 сам, пшеница -3,2 сам) хотя по губернии средняя урожайность этих зерновых составляла в пределах 5,2 сам (40,5 пуда и 48,4 пуда с десятины ). Технология обработки полей крестьянами оставалась примитивной – пахали деревянной сохой с железным лемехом, убирали зерновые – косой и серпом и обмолачивали урожай  – цепами. ( сам- разница между количеством (весом) посеянных семян и собранным урожаем этой культуры).
    Из-за отсутствия хороших пастбищ и низкого уровня сельскохозяйственных знаний крестьянский скот в уезде был мелкорослым и слабосильным. Жизненный уровень населения крайне низкий. Несмотря на неудовлетворительное медицинское обслуживание (одно лечебное заведение в Овручском уезде приходилось на 32090 человек), постоянно свирепствующие заболевания как ревматизм , скарлатина и сибирская язва, высокую смертность среди населения Волынской губернии (за год умирало 44418 человек), наблюдался естественный прирост по всему Полесью, и составлял он 1,9 % - прибавка в год 65390 человек по губернии и 11617 – по уезду. В среднем в день рождалось 413, а умирало 234 человек, заключался 91 брак в сутки.
   При быстром росте численности населения посевные площади под зерновые не расширялись. Все удобные для земледелия участки уже были освоены. Это привело к тому, что плотность населения к 1900 году по губернии составляла 66 человек на квадратную версту, а в сельской местности 60,9. Главный заработок крестьяне получали от найма на сельскохозяйственных работах в местных (помещичьих) владельческих экономиях поляков, немцев, на фабриках и ремонтных работах на железной и шоссейной дорогах. Отхожий промысел здесь не нашёл применения. Большинство земельных владений принадлежало выходцам из Германии. Дело в том, что сразу же после отмены крепостного права в 1861 году, российские власти стали поощрять в Волыни расселение немцев. Надеялись, что они окажут положительное влияние на культурное ведение сельского хозяйства в этой части Российской империи не путём поднятия целинных земель, а грамотной технологией новых пришельцев, ещё и обладающих капиталом.    Численность немцев быстро росла и к 1897 году в Волынской губернии достигла 171 тысячи  или 5,7 % населения. Большинство этих переселенцев составляли выходцы из польских губерний. Переселялись и чехи. Они привезли с собой металлические плуги, бороны, культиваторы. К началу ХХ века население Овручского уезда состояло из: - малороссов 83,4 %, евреев -10,6 %, поляков – 1,3 %, немцев – 1,2 %, великороссов (русских) -2,6 %.
    Несмотря на низкую доходность, крестьяне Полесья ещё несли обязательные повинности: воинскую (по жребию); подводный – содержание лошадей для доставки чиновников, солдат, арестантов, больных; отработкой натурой дорожной, этапной, почтовой, квартирной, воинской и других .
   Согласно статистическим данным в Волынской губернии средний крестьянский надел составлял около двух десятин на душу. А для надобностей  собственного хозяйства семье необходимо: – 10 десятин посева, 18 десятин покоса ,15 десятин пастбищ. Итого 43 десятины. А их то, у абсолютного большинства крестьян и не было. Фонд земли, доступной для покупки, был ограничен. Аренда же помещичьей земли осуществлялась на кабальных условиях, поэтому была для крестьян неподъёмной - (помещики сдавали в аренду землю, получая 1/3 - ; жатвы и 4/5 сена). В бедняцких хозяйствах подрастало новое поколение,  а перспектива, куда приложить свои руки, у них отсутствовала. Проблема с землёй всё больше обострялась. Повсеместно назревал крестьянский бунт.  Решить этот сложный вопрос можно было только одним способом – переселением.
    Земельный кризис в Европейской части Российской империи не мог быть разрешён за счёт простого передела земли – даже при условии передачи (продажи) крестьянам всех государственных и помещичьих земель. Единственным выходом из этой ситуации было введение в оборот огромного земельного фонда Сибири и Дальнего Востока и организации массового переселения крестьян на эти земли.
     Начиная с 1902 года, правительством принимается ряд мер по созданию благоприятных условий для переселения: отменена круговая порука и телесные наказания для крестьян, снимаются ограничения на получение льгот для переселенцев, крестьяне уравниваются в правах с другими сословиями населения, вводится полная свобода передвижения и выбора места жительства. Создаётся комитет по землеустроительным делам и землеустроительная комиссия. В июне 1904 года выходит новый «Закон о добровольном переселении сельскохозяйственных обывателей и мещан – земледельцев», заменивший закон от 13 июля 1889 года. За этот период было издано около 125 циркуляров, регламентирующих переселенческое дело, до этого их было только 5.
      С 1896 года функции по земельным вопросам  и переселению были переданы из ведения МВД Переселенческому управлению. В его обязанности вошли: регистрация прибывающих новосёлов, их встреча и приём, временный приют, оказание медицинской помощи, размещение по области и их водворение на места. Кроме этого они должны были осуществлять предварительное изучение района предлагаемого для заселения, выдачу разрешений на переселение, разрабатывали законопроекты по этим вопросам, заведовали кредитами.  В мае 1905 года из ведения МВД Переселенческое управление передано в ведение Главного управления землеустройства.
    Крестьянина тяжело поднять с места. Особенно с того, которое обеспечивало удовлетворительную жизнь его семьи. Властям пришлось искать желающих переселиться в самых бедных губерниях европейской части России.
     Среди крестьян Волынской, Полтавской, и других губерний Малороссии ещё ранее по рукам начали ходить телеграммы из Благовещенска, в которых сообщалось, что на Амуре на каждую семью переселенцев будет отведено до 100 десятин земли и выдано по прибытии на место по 60 рублей – деньги для того времени значительные. В «Памятках для ходоков» давалось подробное описание Амурского переселенческого района. В большом количестве в этих губерниях появились государственные «вербовщики», которые агитировали за переезд на Дальний Восток. ( для справки: Малороссия или Малая Россия, в её состав входило 6 губерний: Полтавская, Черниговская, Харьковская, Волынская, Киевская и Подольская.                Великороссия занимала большую часть Российской империи , а также часть Донецкой, Луганской и северо – восточную часть Харьковской.  Новороссия – территория нынешней Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей.    Непосредственно сама Украина в тот период охватывала территорию нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано – Франковской областей.    С начала Х11 века и до второй половины Х1Х века к Великороссии присоединились одна за другой Малороссия, Белоруссия и Новороссия, образуя Российскую империю).
    Отсутствие помещичьего землевладения, обеспечение переселенцев самым большим в стране наделом и стали, по сути, тем самым чудесным рычагом, с помощью которого удавалось вдохнуть жизнь в пустующий Дальневосточный край.       И люди устремились на Восток. Только за 1900 - 1908 годы в Амурскую область переселилось 42106 человек.
       Однако не все желающие могли получить разрешение (проходное свидетельство) на переселение на Дальний Восток. К потенциальным переселенцам предъявлялись особые требования: Специальным распоряжением МВД предписывалось при рассмотрении ходатайства о переселении контролировать: чтобы не были ущемлены те, кто остаётся на месте, особое внимание обращалось на то, чтобы не оставались в беспомощном положении старики, которые, за выходом взрослых сыновей из сельского общества, могут лишиться средств к существованию. По этой причине переселенцы всегда везут с собой своих дряхлых стариков.
    - будет ли вредно это переселение для всего сельского общества, к которому желающие выехать принадлежат; для этого было установлено требование, что отъезд разрешался лишь тому числу душ, при выселении которых наделы остающихся не превышали на каждую остающуюся душу определённого (высшего) надела для данной местности;
      Для получения разрешения также требовалось:
   - чтобы на семействе не было никаких недоимок и чтобы все  обязательные сборы были оплачены до 1 января следующего года;
    - чтобы не было взысканий;
   - чтобы не состоял под судом;
    -чтобы остающиеся родители были согласны на переезд;
   - чтобы представил приёмный приговор того общества, куда выходящий должен получить увольнительное свидетельство от волостного старшины.
        По закону от 13 июля 1889 года просьбы о разрешении переселиться подавались по месту приписки губернатору, который затем представлял их в МВД вместе со сведениями об имущественном и хозяйственном положении просителей, с заключением местного Губернского по Крестьянским делам Присутствия.  Затем МВД  сносился по таким ходатайствам с Министерством Государственных Имуществ, после чего общее обоих министерств мнение сообщалось губернатору, для передачи этого решения просителю.
           Следует сказать, что плановое заселение крестьянами – земледельцами нынешнего Мазановского района (а тогда Краснояровской волости, которая охватывала территорию нынешних Свободненского, Серышевского и Мазановского районов) началось только в начале ХХ века. Удалённость района от приграничной зоны, ( с момента образования Амурской области в 1858 году в первую очередь заселялась забайкальскими казаками пограничная береговая полоса от реки Амур шириною в 25 – 50 вёрст) ; менее благоприятные почвенно – климатические условия; удалённость от экономически развитых районов и отсутствие хороших путей сообщения, предопределили более позднее освоение этой территории по сравнению с другими центральными и южными районами Амурской области.
           В 1901 году при Переселенческом управлении была образована самостоятельная «Амурская партия по заготовлению (образованию) переселенческих и запасных участков». Она начала свою работу на землях волости 5 мая 1902 года. «… исследование и отработка Краснояровской волости было поручено производителю работ Огиновскому, его заместителю Автономову, старшему землемеру Константинову, Петрову Леонтию, Степанову, младшему землемеру Популовскому и Яновичу. Участки эти были проектированы в 1901 году по планам съёмки 1873 года чинов Военно – Топографического отдела. Но эта съёмка, при её детальной проверке в натуре оказалась неудовлетворительной, почему потребовалось произвести съёмку вновь.( Тогда (в 1873 году) впервые на карте появилось название «Родничный» - озёра которого питались многочисленными родниками).
            Работа Петрова состояла в съёмке в Краснояровской волости местности, ограниченной реками Зеей, Каменушкой и Бирмой. Снято 7834 десятин». ( «Отчёт о работах Амурской партии за 1902 год», Благовещенск, 1903 г.).
         В отчёте давалось подробное описание всей этой местности, её почвы и рекомендации по освоению земли. В частности, там сказано : « Много озёр самой разнообразной величины. По реке Бирме в большую воду можно сплавлять по несколько брёвен. Почва здесь разнообразна, заросли дубняка, сосны. Количество перегноя в почве нередко достигает 6 вершков. Однако перегной слабо разлагается. Для того, чтобы  разделать суглинистую почву, необходимо очистить её от леса, распахивание затруднено. Поэтому под пашни рекомендуем использовать чистые степи, путём вытаптывания скотом и выжиганием растительности. В таком случае она изменяется в лучшую сторону довольно быстро».
       «Строевая сосна в 1902 году встречалась в небольшом количестве по правому берегу реки Бирмы, верстах в двух от её устья. По левому берегу реки Бирмы строевого сосняка мало, в двух – трёх верстах от устья Бирмы, в Паутовской пади, верстах в 6 – 8 от реки Бирмы. Дровяного леса также  мало. Господствует белая и чёрная берёза».
     Согласно « Списку и краткому описанию переселенческих участков, в которых имеются свободные доли»,  « участок Родничный, номер участка по карте 42, год его образования 1903. Площадь церковно – школьной земли -120 десятин, всего удобной -5730, неудобной -1188. Общая площадь -6918, зачислено долей -4, остаётся свободной -184. Душевая норма надела в десятинах -15. Расстояние от уездного города -270 (Благовещенск), от волостного правления -60 (Суражевка), от ближайшего населённого пункта -8 (Белоярово), от церкви – 8,от места жительства заведующего крестьянским участком -20 (Мазаново). Участок № 42 относился к 7му Селемджинскому переселенческому подрайону, заведующим  которого являлся войсковой старшина Илья Константинович Рейман, его помощник Афанасий Иванович Мариловцев и письмоводитель Михаил Алексеевич Бурцев.
Глава 2. В поход - за большим наделом, и будущим детей.
«Семейные все едем. Ведь семейные. Одинокому зачем идти? Ему не для кого стараться. А наш брат – семейный - всяки должен о детях заботу иметь. Для них пропитание принести. Чтобы жить потом могли. Наш брат – мужик работы не бегает, ему работы, сколько хочешь, давай, лишь бы хлеб был, а его – то у нас нет, потому земли всего четверть тридцатки на душу во всех полях. Над чем – же они – ребята – то наши пахать будут, как подрастут, что они есть будут? Нас же укорят, зачем земли не припасли. Уезжаем. От хорошей ли жизни? Что же манило?...-   Нищета».
                ( из записанного в начале 900-х годов).
        Решила испытать счастья на новой земле и семья Кураченко из села Залесье. Рисковать не стали – сначала для разведки и выбора места для заселения направили своего ходока – Архипа, старшего из сыновей. Видимо при выборе посланца сыграло его имя «Архип», что в переводе с греческого означает « правитель лошадей» а по преданию обладатель этого имени выглядит как « мужественный, вдумчивый, обращающий внимание на мельчайшие детали. Рассуждали: « он то, не прогадает, выберет участок что надо».
         Заполучив от Военного губернатора Амурской области необходимые для поездки документы, в 1903 году мой дедушка Кураченко Архип Трофимович отправился в далёкий путь – искать счастья для своей семьи на Дальневосточной земле. Уезжал он не один. Из соседнего селения Гладковичи вместе с ним уезжал на «разведку» Слатвинский Тарас и ещё несколько ходоков Овручского уезда Волынской губернии.
          Добирались до областного центра Благовещенска около месяца. Половину пути – железнодорожным транспортом, а остальную часть по рекам – Шилке и Амуру. В Переселенческом управлении разъяснили ходокам с Волыни о том, что «южная часть Зейско – Буреинской равнины практически заселена и свободной земли там нет». Рекомендовали осмотреть и выбрать место для оседания в долине средней части течения реки Зеи и Бирмы, указали на участок № 42. Показали на карте расположение этих мест. Ходокам понравилось название предлагаемого участка «Родничный», да и площадь для заселения была большой. Решили осмотреть его.
          Около двух суток прожили в бараке Переселенческого управления. После чего, дождавшись попутного отправления парохода, на барже уехали к месту предлагаемого заселения.
           Ехали и удивлялись, насколько всё происходящее с ними не соответствовало тому, о чём писали в газетах, телеграммах и всевозможных буклетах, рассказывалось должностными лицами у них на месте. Теперь пришли сюда, на Дальний Восток и «вяло, нехотя ищут подходящие участки». Совершенное незнание не только климатических, почвенных и экономических условий Амурской области, но даже превратное понятие о том, сколько времени они проведут в пути, пока доберутся до области, участка.  Ходоки жаловались, что при отправке с родины им говорили, что в дороге до Благовещенска они проведут 14 – 16 дней. Результатом таких «разъяснений» является непредвиденная ходоками задержка, упадок энергии, потеря интереса к порученному делу и полная деморализация в смысле добросовестности осмотра и зачисления участков. Некоторые шли в другие места, чем те, которые для них предназначались, имели смутное представление относительно пригодности этих участков для земледелия.
         Так случилось и с Близнюк Павлом, который получил сначала направление на Рыгаловский (Дмитриевка) участок, а, в конечном счете, оказался на Родничном – Христиновке. Да и первоначальный выбор под заселение Кураченко Архипом и Слатвинским Тарасом в районе озера, напротив Христиновки, можно списать на вышеуказанные обстоятельства.
   Наконец – то добрались до Белоярово. Высадились на берег и через некоторое время направились искать счастье на Родничном участке.
Фото 27. Маршруты переселенцев.
                Глава 3.  Переход от реки Зея к новому месту жительства.
«Нелегко добраться до Амура, а ещё труднее здесь устроиться. Жизнь дорогая, хозяйство ведётся не так, как в России, обработка земли тяжёлая, климат другой, дороги плохие, селения редки, храмов Божиих мало». ( чиновник особых поручений А. Тарновский)
         Каждый шёл со своими мыслями. Как там, на новом месте? Удобно ли оно? Сможем ли зажить по – человечески?  Одно название, что «шли». Точнее сказать «ползли», так как дороги как таковой на участок не было. Эти 8 – 10 верст от Зеи – Белоярово до нового места дался им с трудом. Преодолевали это расстояние двое суток.
         Даже к лету 1907 года, когда шло массовое заселение участка Родничный, когда на их вызов приехали остальные родственники, как писалось в сборнике того времени «Приамурье, факты, цифры, наблюдения». «…видимость дороги едва просматривалась по левому берегу реки Бирмы от участка Леонтьевского до деревни Каничи, а по правому берегу Бирмы лежат участки Родничный, Завидный, Кольцовский. Они совершенно отрезаны. С Родничного ещё можно добраться до дороги по плохонькой переправе и гати, а с Завидного и Кольцовского нет выхода из – за окружающих их марей».
         По прибытии облюбовали одно место у озера. Напротив, в километре от них с противоположной стороны озера остановились и уже обосновались такие же переселенцы из Волынской губернии. Только большинство из них из волостного селения Христиновки и рядом расположенных деревень.
       Казалось, лучшего места не найти. Недалеко протекала небольшая речушка (Бирма), вокруг, по всему распадку расстилались поросшие густой травой луга. Лес рядом, особенно привлекательно выглядели берёзовые рощи.
    Построили времянки, а дальше … рассказывает Владимир Сидорович Слатвинский, чей отец был в числе ходоков и первых поселенцев будущей Алексеевки. : «В начале переселенцы обосновались в двадцати километрах на юго – восток от села Белоярово, по левой стороне озер, на небольшой возвышенности. Недалеко было село Христиновка. Обилие разнообразной рыбы и чистой питьевой воды располагало к тому, чтобы здесь обосноваться. Люди построили шалаши и начали обживаться на этой территории. Озёра во время дождей разливались, топили поселение. Но самым трудным оказалось то, что люди, переселившись из тёплых краёв, не знали о суровом климате здешних мест. Построили шалаши, устроились в них, но проснувшись однажды утром, они увидели снег, который уже не таял. А морозы всё крепчали. Началась суровая дальневосточная зима, которая полностью изменила весь уклад жизни переселенцев. Пришлось спасаться от холода и рыть землянки, и научиться выживать в этих краях».
      Летом стал одолевать гнус, комары. Это был кошмар, спасение от которого только одно – дымокуры. А тут ещё мор – болезнь коров и лошадей. Пало почти половина поголовья. Даже в ежегодном отчёте в центр за 1905 год губернатор области о такой напасти указал: «…помехой развития местного скотоводства и коневодства служат главным образом частые падежи крупного рогатого скота и лошадей от эпизоотий (инфекционного заболевания), нерационально организованной ветеринарной помощи. В 1905 году из – за эпизоотий более половины крупного рогатого скота  погибло в Джениркульском (Зейский район), Родничном и Кольцовском участках Краснояровской волости».
     Решили менять место для селения, с проточной водой. Отправили грамотных мужиков. Рассказывает далее В.С.Слатвинский: « … и такое место было найдено на реке Бирме. Туда на возвышенное место, в восьмистах метрах от реки  и в пяти километрах от села Бирмы. И перенесли алексеевцы поселение. После переселения сюда с уже насиженного места на возвышенность между озёр жителей почему – то стали обзывать  «дуриловцами», а деревню, естественно - «Дуриловкой». Выемки от землянок на месте первой стоянки «алексеевцев» напротив села Христиновки сохранились до сих пор.
             За Кураченко Архипом и Слатвинским Тарасом заведующим Селемджинским переселенческим подрайоном Рейманом были документально оформлены и закреплены первые на этой территории 4 земельные доли, по 15 десятин каждая.
     В 1907 году приехали остальные родственники семейства Кураченко : прадед Трофим с супругой Агафией Павловной и сыном   Феодосием, с ними семья Пикуль – Шашковы - будущие сваты, свояк - Кондратенко Трофим и несколько других семейств Овручского уезда, а через два года и брат Ефим с семьёй. К 1909 году вся семья Кураченко была уже в сборе – на новом месте – на участке Родничном. В следующем году на этой земле отметили и первую свадьбу – мой дедушка Архип Трофимович Кураченко и бабушка Анисия Филипповна Пикуль заключили брачный союз, скреплённый священником Константином Немшановым в Завидненской (Сапроновской) церкви.
    Время нахождения в пути от Залесья до Алексеевки у моих родных оказалось относительно непродолжительным – чуть больше 2-х месяцев – с апреля по июнь включительно.
                Глава 4. От Залесья до Алексеевки – весь путь.
           Уже  к 1908 году вопросы перемещения больших партий переселенцев были отлажены. Это мы можем проследить на примере переезда на Дальний Восток среднего по возрасту брата моего дедушки Архипа – Кураченко Ефима. Он последним из детей в 1909 году оставлял свою историческую родину – Залесье. Описываю подробно весь его путь по той причине, что в отличие от других моих родственников , именно  по нему сохранились в архивах документальные материалы. Все остальные мои родные, как и многие другие, испытали в пути точно такие же трудности. Единственное отличие – это разница по времени заселения на Амурской земле.      
           Такой запоздалый отъезд семьи Ефима был связан с тем, что к 1903 году, моменту отправки в «разведку» своего  «ходока» - Архипа, в семье его родителей были ещё малолетние дети – новорождённая Степанида, да и Феодосию было всего 5 лет. Рисковать жизнью своих детей родители не хотели. Да и ехать всей семьёй неизвестно куда без достаточных средств было опасно.
    Только после того, как наш «ходок» выбрал место для постоянного жительства, оформил документы на земельные доли, обустроился, насколько позволяло время и средства, летом 1907 года к нему выехали родители с малолетними детьми.
    Ефим же ещё год оставался со своей семьёй в Залесье. Только к апрелю 1909 года все вопросы по переселению им были решены. Получены свидетельства,  проходное и на дешёвый провоз по железной дороге, продано всё оставшееся имущество, скот и небольшой клочок земли. Вырученных денег едва хватало на дорогу.
    К этому же времени для него из Амурской области был получен документ следующего содержания: «По удостоверению переселенческого чиновника Селемджинского подрайона от 13 августа 1908 года № 2218 за Кураченко Ефимом Трофимовичем зачислено на Родничном участке 2 доли. Кроме них – мужского пола – Ефима, жены – Анастасии осталось на Родине 0 душ мужского пола. В удостоверении всего вышеизложенного, дано проходное свидетельство 8 апреля 1909 года». ( РГИА ДВ, фонд 704, опись 4. Лист 13 – 13об,).
   В переселенческом удостоверении для получения льготного билета для выезда с начальной железнодорожной станции срок был ограничен несколькими днями. Для Кураченко Ефима в удостоверении № 1060 он указан с 8-го по 12-ое апреля, всего на сборы давалось пять суток. Начали спешить, чтобы уложиться в эти рамки. Вся семья уже 10 апреля прибыла на станцию Коростень Юго – Западной железной дороги.
    Указанный в разрешении короткий промежуток  времени регламентировался распоряжением МПС. Вот что по этому поводу ещё в 1907 году писал министр путей сообщения: «В настоящее время движение переселенцев по железной дороге имеет стихийный характер. Переселенцы являются на станции когда им заблагорассудится, и в неограниченном числе. Вследствие этого железная дорога не всегда имеет возможность предоставить без замедления для перевозки их необходимое количество специальных вагонов и поездов. Переселенцы задерживаются на станциях и ожидают отправки нередко под открытым небом, не вмещаются в станционных помещениях.
   Для этого огромного количества людей, везущих с собой малых детей и много багажа необходимо также медицинское обслуживание и вода. Едут переселенцы целыми семьями, с детьми и стариками. Их тысячи скопилось в Челябинске, Омске, Оби и в Сретенске.
   Несчастные переселенцы, проклиная судьбу, должны были целыми неделями мёрзнуть и мокнуть под открытым небом, спать на голой земле».
   Для упорядочения движения по железной дороге с 1908 года была установлена очерёдность подачи переселенческих составов от места отправления к конечным пунктам. Так, для следующих в Амурскую область, Забайкалье и Приморье, она была определена с 26 марта по 12 апреля, и с 1 по 20 июня для тех, кто не смог выехать вовремя со своей очередью.
    Наконец – то все хлопоты по отъезду были улажены, и семья Ефима на станции Коростень разместилась в вагон – «теплушку» переселенческого состава. Со всей Волынской губернии, в том числе Овручского уезда, набралось целых 4 вагона, желающих найти своё счастье на новой земле – Дальнем Востоке. Их в этот раз оказалось 98 человек.
    В вагоне – теплушке разместилось по 5 – 6 семей, в зависимости от численности в каждой. Это примерно 25 – 30 человек.   Сама теплушка - это обыкновенный товарный вагон, снабжённый железной или чугунной печкой, установленной посредине вагона. С трубой, выходящей в крышу. Для удержания тепла вагон имел двойные стены и хорошо пригнанную широкую раздвижную дверь, 2 продолговатых окна в одну раму с двух сторон. Для сидения и лежания около передней и задней стен устроены нары в 1 -2 этажа. Освещался вагон в тёмное время суток фонарями.
  С собою переселенцы везли багаж из сундуков, коробок, мешков и кадок с салом, верхней одеждой, молоком для детей, собак, кошек и кур. Перевозилось всё это не бесплатно, а по специальному удешевлённому тарифу. Кладь в сундуках и тюках, телеги, пчелиные улья перевозились по 1-ой копейке с пуда с каждых 100 вёрст пути. За лошадей платили по ; копейки за версту с головы. С собой разрешалось провозить по 1 пуду бесплатно, детям - по ; пуда.
    Кладь следовала с переселенцами этим же составом. Получив деньги за проезд и провоз клади, начальник станции составлял в 2-х экземплярах накладную с указанием числа членов семьи следующих в вагоне. В том числе груза. Указывал сумму,  полученную от переселенца, и до какой станции они следуют. Одну квитанцию передавал кондуктору поезда, вторая вручалась главе семейства.
   Поезда шли медленно, останавливаясь на каждой станции, пропуская встречные составы. Этот путь от ст. Коростень до Сретенска преодолевали почти месяц, с 10 апреля по 7 мая. Меньше всего к наплыву большого количества переселенцев была подготовлена железная дорога. Недоставало подвижного состава,  вагонов, станционных сооружений и служебного персонала. Вагоны чаще всего были неисправны. Так, из 900 вагонов, обследованных в 1909 году по станции Иркутск, 100 имели неисправность дымоходов, в 193 (21 %) протекали крыши, 38 (4%) неисправная печь, в 97 (11%) неисправны сходни, выбиты стёкла и т.д.
Фото 28. Переселенцы в пути.
    Наши родственники перемещались по территории Урала и Сибири в апреле – начало мая, когда по ночам ещё стоят крепкие морозы. Приходилось круглосуточно топить печь, на ней же готовили пищу все семьи, едущие в вагоне. Вонь, гам, грязь , шум, холод. Чтобы освежить вагон приходилось приоткрывать дверь. «Через огромные  раздвижные двери уходило тепло, их нельзя было плотно закрывать, так как люди, располагавшиеся на верхних полках, задыхались от дыма и жары, а нижние замерзали. Из– за этой разницы, в вагонах происходили конфликты». (  «Приамурье, цифры, факты, наблюдения»,1909 год.)
   В таких вагонах – «теплушках» следовало 89 % переселенцев. Дети болели и умирали как мухи, доходило до 30 % детской смертности в пути. В узловых станциях Челябинск и Тюмень для переселенцев были отведены отдельные кладбища, которые насчитывали многие тысячи могил.
    В Сызрани, куда состав прибыл 20 апреля с братом моего деда – Ефимом, на переселенческом участке произвели отметку в проездном документе. Следующая большая по продолжительности остановка состава была сделана в Челябинске 26 апреля. Здесь для временного размещения переселенцев  к моменту появления моих предков были уже созданы неплохие условия.
                Историческая справка – Челябинский переселенческий пункт.
            Переселенческое движение до 1894 года шло главным образом водным путём через Тюмень по рекам Тур, Иртышу и Оби до Томска и Барнаула и направлялось в Алтайский горный округ – конечную цель устремлений большинства переселенцев того времени.
    С постройкой Самаро – Златоустовской, а затем и начального участка Сибирской железной дороги, часть переселенцев, следующих в Сибирь и на Дальний Восток, проложила свой маршрут через Челябинск. Здесь переселенцы выходили из вагонов и, располагаясь табором около вокзала, ожидали дальнейшей отправки к месту своего водворения.
     В связи с ростом числа переселенцев следующих через город в 1893 году местной администрацией для них напротив станции был построен дощатый барак с земляным полом площадью 75 кв. сажени. Начиная с 1895 года, путь на Восток для переселенцев через Челябинск стал основным (94 %). Несмотря на то, что дорога эта ещё строилась и была занята в основном перевозкой щебня, балласта и другим строительным материалом для укладки пути, по ней же пустили и поток переселенцев. Перевозка людей была второстепенной обязанностью железной дороги, а для переселенцев подавали вагоны только в так называемые «свободные окна». По этой причине людям по несколько дней приходилось ожидать подачи вагонов для дальнейшего следования.
    В 1895 году на переселенческом пункте был построен первый бревенчатый барак и помещение для регистрации переселенцев. С каждым годом количество проезжающих увеличивалось. Только за один 1896 год здесь проследовало 190 310 душ обоего пола. И основная масса приходилась на май месяц. В отдельные дни на станции скапливалось до 17 тысяч человек. В день прибывало по 2 – 3 состава, а железная дорога могла отправить только 3 – 4-мя  поездами в неделю.
    При таких обстоятельствах властям пришлось срочно расширять существующие помещения. Под открытым небом в землю были вмазаны несколько котлов для приготовления пищи и организовано снабжение переселенцев хлебом. В последующем специально для этой категории людей была построена посадочная площадка с навесом и уложены отдельные 3 ветки железнодорожного пути. Вся площадь Челябинского переселенческого пункта была разделена на 3 части : 1) переселенческий остановочный двор, 2) территория занятая столовой и хозяйственными постройками. 3) больница. Для размещения переселенцев имелось 5 тёплых бревенчатых бараков и 11 полутёплых зданий, которые в дальнейшем заменили на капитальные сооружения. На этом же дворе располагались баня, прачечная для стирки белья переселенцев, канцелярия для регистрации всех проходящих через этот пункт и водокачка с баком на 300 вёдер и двумя кипятильниками.
   Больничный двор состоял из 11 больничных построек с 15 отделениями, здание приёмного покоя, аптеки и помещения для медицинского персонала. Вся больница рассчитана на 120 коек. На территории пункта находились две кухни -  столовые для переселенцев с 11 котлами, общей вместимостью 307 вёдер, что давало возможность одновременно накормить более 3х тысяч человек.
    После подачи поезда на переселенческую ветку все переселенцы подвергались медицинскому осмотру. Обнаруженных больных помещали (в основном заразных) в больницу, даже против их воли. ( за 1909 год таких выявлено и помещено на лечение 1870 человек, из них заразных – 1085). На всём пути на Восток до 1910 года Челябинская больница была единственной предназначенной для обслуживания переселенцев. Только после медицинского осмотра переселенцы, по одному от каждого семейства, отправлялись для регистрации.
   В дневное время, с 6 часов утра и до 10 часов вечера, в распоряжении переселенцев находилась бесплатная баня, прачечная и кухня столовая. Детям до 5 летнего возраста бесплатно выдавалась по ; бутылки кипячёного  молока и по ; фунта белого хлеба, до 10 лет – порция горячей пищи, а взрослым по льготной цене в 4 копейки продавались скоромные щи с мясом, и постный суп по 2 копейки.( за 1908 год выдано бесплатно горячей пищи – 149 691 порция, молочной – 60967, продано порций горячей пищи – 36 396, а всего по столовой отпущено 247 049 порций).
   Обслуживающий персонал на Челябинском переселенческом пункте был занят в три смены: 4 чиновника, 2 врача. 12 фельдшеров, 3 заведующих пункта, 2 зав. инвентарём, 19 сиделок,25 стражников, 48 сторожей и кроме того: бухгалтер, 2 счетовода – статиста, 40 регистраторов и писарей, 4 агента по розыску клади и осмотру вагонов, техник и чертёжник.
    С момента открытия и до 1909 года через этот переселенческий пункт, являющийся воротами переселенческого движения в Сибирь и на Дальний Восток, проследовало свыше 4-х миллионов людей, в среднем около 650 тысяч человек в год.               

                Фото 29. Челябинский переселенческий пункт. 1906 года.
      30 апреля состав с переселенцами прибыл на железнодорожную станцию города Омска.   В предназначенной для такой категории пассажиров столовой, семья получила бесплатный обед, о чём в проходном свидетельства имеется соответствующая отметка: «пища выдана».
    Уже на половине пути денежные средства в семье Кураченко Ефима закончились. 2 мая на переселенческом пункте в Иркутске он обратился за финансовой помощью к чиновнику особых поручений. Тот с записью в проходном свидетельстве сделал отметку : « выдано путевое пособие в размере 4 рубля».
    7 мая переселенческий состав с нашими родственниками подошёл к железнодорожной станции Сретенск. В этот же день высадились со всем своим домашним скарбом на перрон вокзала, прошли регистрацию на пункте, где в проездном документе сделали соответствующую отметку : «прошли регистрацию № Х -858». 
                Историческая справка. – Сретенский остановочный пункт.               
       Сретенский пункт являлся главным этапом для Амурских переселенцев. Здесь заканчивается железнодорожный путь из Европейской части  Российской империи и начинался водный. Отсюда переселенцы и деловые люди, почта и груза пересаживаются на пароходы, баржи, а отдельные на плоты.
    Сам остановочный пункт занимает небольшую территорию, состоящую из нескольких дощатых летних бараков, рассчитанных на 2,5 тысячи человек, в то же время в отдельные дни на нём скапливалось до 5 – 6 тысяч пассажиров. На этот пункт смотрели как на временное прибежище в расчёте на быстрое строительство Амурского участка железной дороги после ввода, которого отпадёт необходимость его содержания. И вместо возведения новых прочных и удобных построек ограничивались мелкими постройками и достройками с небольшим ремонтом.
   Прибывающим на этот пункт переселенцам приходилось ожидать дальнейшей отправки для следования к месту назначения по нескольку дней, а в мелководье и по несколько недель. Следует отметить, что через Сретенск осуществлялась перевозка не только переселенцев, но также войска, груз для поселений нижнего Амура, Сахалина и Камчатки, а также казачьих станиц в этом регионе.   
   На конечный железнодорожный пункт в Сретенск свозились тяжёлые запущенные и в безнадёжном состоянии больные, главным образом дети переселенцев. Больница при пункте была рассчитана всего на 30 больных. А их число достигало до 110 человек. Заразный барак находился здесь же, на территории пункта. От Сретенска река Шилка судоходна для судов приличного класса. В городе в те годы находились 3 частных пароходства.
   На этом остановочном пункте встречаются две волны переселенцев – одни, следующие в Амурскую область – чающие земельного простора (их в большем количестве). Но экономически слабые, израсходовавшие все свои сбережения в длительном пути – это «прямые переселенцы», идущие на избранные их ходоками участки в расчёте на привольные Амурские земли, на хорошие заработки и на щедрую поддержку казны. 
    Другая – встречная волна состоит из людей, разочаровавшихся в Амурском земельном просторе, в плодородии земли и поддержки государства.
    Одни – изнурённые продолжительной дорогой, полные забот и тревоги за будущее, другая волна – угнетённая сознанием своего бессилия устроиться на Амуре.
( Для справки: по Сретенску зафиксировано с 1896 по 1912 годы обратного движения (возвращающихся) 208 семей в количестве 996 душ.)               фото.30. Переселенчесий пункт в Сретенске.
        А впереди нашим переселенцам предстояло преодолеть не долгий, но наиболее трудный путь по рекам Дальнего Востока. Из них по Шилке от Сретенска до устья 360 вёрст и по пограничному Амуру до Благовещенска около 800.
    Казалось, что осталось Ефиму с семьёй преодолеть совсем немного, чтобы достичь конечной точки своих устремлений. Но, к сожалению, их мучения только начинались. Здесь, в Сретенске пришлось задержаться почти на целый месяц. Если учесть и то обстоятельство, что уже в Иркутске семье пришлось обращаться за финансовой помощью, то можно легко представить, каково было положение у моих родных на этом остановочном пункте. Плюс к этому, супруга Ефима в ближайшее время ожидала рождение ребёнка. Каково было ей переносить все тяготы дорожной неустроенности ?
   Экономили каждую копейку. А экономить приходилось на еде. Благо, что на переселенческом пункте была своя столовая, в которой отпускалась пища по заниженным, льготным тарифам. Так, порция, состоящая из 2-х горячих блюд, стоила 5 копеек, дети питались бесплатно.
    К моменту прибытия состава с переселенцами, в котором следовало семейство Кураченко, в Сретенске скопилось готовых к отправке 6431 человек, а летние бараки могли вместить только 2,5 тысячи человек. Остальным приходилось размещаться на перроне, в различных пристанционных пристройках. Отдельные сердобольные местные жители давали приют детям, подкармливали их.
    Навигация на Шилке в этот 1909 год благодаря тёплой весне началась раньше обычного, и 26 апреля первый караван с 1264 переселенцами отправился вниз по течению реки.
    Только 26-го мая 4-ым рейсом с пароходом «Финляндец» и  двумя переселенческими баржами №2 и № 5  удалось семейству Кураченко с трудом втиснуться на баржу № 5. Всего погрузилось: 145 семейств, в составе 536 взрослых , 337 детей, а также 57 ходоков, итого -  930 человек. В том числе до участка Родничного следовало ещё три семейства Овручского уезда – Горащук П.М., Кирдан А.Л. и Кремез М.И. На этой же барже перевозился  груз переселенцев: скота 148 головы, овец  97, телег 69, запасных колёс 240, плугов 16. В среднем на каждую семью багажа приходилось по 18 пудов.
   Курсирующие между Сретенском и Благовещенском пароходы и баржи частных фирм для перевозки людей были не приспособлены. Отсутствовала вентиляция, отдельные помещения для больных, а этим рейсом следовало таких 218, а также не было нар для лежания и сна. Отсюда на палубе и в трюмах грязь и теснота. В погоне за прибылью практически все они были перегружены, людей напихали как селёдку в бочку. Плата за взрослого от Сретенска до Благовещенска 2,5 рубля, с малолетнего -1,25 руб, с лошади и рогатого скота -4 руб, телеги -1,75. Жеребята и телята перевозились бесплатно. Груз 15 коп с 1 пуда.
    Вода в Шилке и Амуре к концу мая месяца ещё не прогрелась, поэтому везде было холодно, особенно в трюме в ночное время. На переходе Сретенск – Благовещенск простыла, заболела и умерла 4х летняя дочь супругов Кураченко – Вера. К сожалению, в этом рейсе на судне не оказалось врача. В течение навигации 1909 года медперсонал сопровождал переселенцев только на 9 рейсах. А проследовало в сторону Благовещенска и Хабаровска за это время 10490 переселенцев, из которых 26 умерло.   В целом передвижение по водным путям было поставлено гораздо хуже, чем по железной дороге. Ситуация усложнялась ещё и тем, что государственные железные дороги российское правительство хоть как – то могло контролировать. Произвол, который судовладельцы творили над переселенцами, был вне контроля.    Инициатор Аграрной реформы в России П.А.Столыпин вынужден был признать, что переселенцы «перевозятся большею частью на тесных и ветхих баржах. Подолгу им приходится ждать парохода, иногда даже под открытым небом. Договора о перевозках между Переселенческим управлением и частными предпринимателями, для которых переселенцы с их громадной кладью – груз не очень выгоден, и очень хлопотный, соблюдается плохо».
         Мало заботы о переселенцах проявлялось не только во время их переезда в вагонах, на баржах и пароходах, но и на переселенческих пунктах, при станциях и пристанях. Во многих этих местах отсутствовали кухни, кипятильники, была большая скученность людей во время длительных остановках.
         Через семь суток водного пути 1 июня 1909 года пароход « Финляндец» с двумя баржами и переселенцами на борту пришвартовался на причале города Благовещенска. Изголодавшаяся, замученная и уставшая семья Кураченко Ефима Трофимовича, потерявшая в этом переходе одного члена семьи, впервые ступила на уже свою - Амурскую землю. Что ждёт их на ней, как сложится дальнейшая жизнь? Пока никто из них этого не знал. Была только надежда на её коренное изменение в лучшую сторону. Только она и двигала вперёд, заставила сорваться с Волынщины. Известно, как тяжело крестьянина поднять с насиженного места, где веками жили предки, и где похоронено не одно их поколение.
     В Переселенческом управлении главе семейства, как особо нуждающейся семье, в виде исключения, было выдано пособие в размере 25 рублей. Эта сумма была возвратной , поэтому по данному факту в проездном удостоверении сделали соответствующую запись.  Около 5 дней ушло у Ефима на оформление всех документов, связанных с переселением, и ожиданием попутного транспорта до селения Белоярово Краснояровской волости. На барже с пароходом «Удалец»,  который вез груза на прииски Зейского горного округа, семья Кураченко Ефима и его земляки 7 июня отправилась в путь к месту будущего жительства – на Участок Родничный – в новоиспечённое селение Алексеевку. Где – то, числа 15 июня, через два месяца мучительного пути на новой земле произошла радостная встреча со своими родителями, братьями и сёстрами. А в августе этого же года уже на участке Родничном – в Алексеевке появился свой первенец. В семье Ефима Кураченко родилась дочь – Мария, в переводе с греческого языка - «печальная».
    Через 4 месяца после прибытия на Родничный участок, поселившиеся здесь в 1908 – 1909 годах семьи, были официально приписаны и водворены. С этого времени они стали пользоваться всеми льготами, установленными для переселенцев – землеробов Амурской области.                А они таковы:
                Выписка из « Временных правил о переселении на казённые земли» от 1906 года.
п.10. Участки земли, оставляемые крестьянскими семьями, переселяющимся в полном составе, передаются обществу с выдачей выселяющимся вознаграждения.
п.14. Переселенцы, по прибытии на место водворения имеют право воспользоваться ссудой на продовольствие и семена.
   1. Пониженный дорожный тариф 2.При водворении переселенцы освобождаются от казённых платежей и земских денежных сборов в течение 5 лет, считая с полугодия, следующего за новым водворением.
 3. Отсрочка от призыва на 6 лет.
 Пособия от правительства: выдача путевых ссуд, выдача ссуды на общественные надобности и на хозяйственное устройство, безвозмездный отпуск леса для построек.
п.32.Ссуды выдаются только нуждающимся, и не поровну, а лишь в размере действительной потребности.
п.35.По ссудам проценты и пени не начисляются. п.39.О времени и размере выдачи путевых ссуд должностным лицом, выдавшим оные, делается надпись на обороте проходного свидетельства по которому едут переселенцы. По водворении на место, крестьянский начальник сообщает местной казённой палате о размере ссуд для зачисления сих ссуд долгом и для наблюдения за своевременным возвратом.
п.42.Ссуды на хозяйственное устройство выдаются по письменно или устно заявленным ходатайствам переселенцев в течение трёх лет со времени водворения и не должны превышать на семью двухсот рублей. Ссуды выдаются частями, по мере целесообразного расходования переселенцами прежде полученных долей.
п.46.Наблюдение за правильным употреблением переселенцами выданных им ссуд вменяется в особую обязанность Крестьянским Начальникам, которым предоставляется выдавать разрешение.
   .п. 54. Возврат ссуд по истечении 5 льготных лет в течение 10 следующих лет в равных частях ежегодными платежами. … можно и досрочно.

                В фондах Российского Государственного Исторического архива Дальнего Востока ( РГИА ДВ, гор. Владивосток) сохранилось «Дело о причислении к сельскому обществу поселения Родничный Краснояровской волости переселенцев Николайчук А.И. ,Кураченко Е.Т., Близнюк П.Ф. и других». Начато 16 ноября 1909 года, окончено 19 декабря 1909 года на 18 листах.
                « Военному губернатору Амурской области».
                Представление.
     « Представляю при сем протокол о водворении и списки с документами переселенцев, водворяющихся на участок Родничный Краснояровской волости Амурской области на предмет перечисления переселенческих семей по месту нового водворения». зав. водворением Селемджинского подрайона Рейман. дер. Мазаново.
                Протокол № 2691.
      1909 г. октябрь месяц 14 дня.
    « Я, заведующий водворением переселенческим Селемджинским подрайоном Амурского района, прибыв в посёлок Родничный Краснояровской волости Амурской области, составил протокол в том, что 14 дня октября месяца 1909 года мною водворено на жительство в упомянутом посёлке семь семейств переселенцев, состоящих из 16 наличных душ мужского и 17 душ женского пола из крестьян Волынской губернии, перечисленных поимённо в списке. При сём прилагаемом».      Зав. водворением  Рейман.
                Список переселенцев.
  1.Николайчук Алексей Иванович, 48 лет, из Волынской губернии Оврученского уезда Народической волости с. Кацовщины, прибыл на участок 7 мая 1909 года, проходное свидетельство № 2234..с ним : сын Емельян 23 года, Андрей 16 лет, Захарий – 6, Пелагея -13, жена Мария 50 лет.
   2.Кураченко Ефим Трофимович, 25 лет, жена  Анастасия, 24 года, Вера - 4, Мария -2 месяца. Прибыли в июне 1909 года, проходное свидетельство № 1059. Из селения Залесье Волынской губернии Христиновской волости.
      Примечание: дочь Вера умерла. На умершую Веру и вновь родившуюся Марию метрической справки нет.
    3. Горащук Пётр Миронович, 55 лет, жена Пелагея 45 лет, сын Антон- 17 лет, Василий -7, дочь Анастасия -17,Матрёна -12. Прибыли в июне 1909 года по проходному свидетельству №1004. Из деревни Болотницы Народической волости.
    4.Мельник Василий Антонович, 45 лет, жена Софья - 41 год, сын Сергей -3, Мария -7, прибыли из селения Ноздрищ Христиновской волости в мае 1909 года по проходному свидетельству № 1790, выданного переселенческим начальником 7 мая 1907 года.
    5.Кирдан Анна Леонтьевна, 30 лет, сын Харитон, прибыли в июне 1909 года из селения Гунич Гладковичской волости.
    6. Близнюк Павел Фёдорович, 28 лет, жена Парасковна, 25 лет, Николай -7,Игнатий -1, Люба -3. Прибыли по проходному свидетельству № 680 в июне 1908 года из Овручского уезда Христиновской волости, селение Клочек.
    7.Кремез (Клемес) Моисей Ильич, 38 лет, Антон -9,жена Агафья -35, Ирина -18, Феодосия -12,Мария – 5. Прибыли в июне 1909 года из деревни Залесье по проходному свидетельству №627. Срок с 28 марта по 12 апреля от станции Коростень до Сретенска на Кольцовский участок. Зачислено 2 земельных  доли на переселенческом участке Родничный 16 февраля 1908 года.
                Проходное свидетельство № 1059.
    « Предъявитель сего Ефим Трофимович Кураченко переселяется из Волынской  губернии Овручского уезда Христиновской волости селения Залесье в Амурскую область Благовещенский уезд Краснояровскую волость. По удостоверению переселенческого чиновника Селемджинского подрайона от 13 августа 1908 года № 2218. Зачислено за ним на Родничном участке 2 доли. Мужского пола Ефим, жена Анастасия. Кроме них остались на родине 0 душ мужского пола. В удостоверении всего вышеизложенного дано настоящее проходное свидетельство 8 апреля 1909 года» Примечание: по прибытии на Сызранский и Челябинский пункты настоящее свидетельство предъявляется для отметки переселенческим чиновником, а по прибытии по месту назначения крестьянскому начальнику или лицу его замещающего , для прописки по месту водворения. Удостоверение выдано на срок с 8 апреля по 12 апреля от станции Коростень железной дороги Юго – Западной до станции Стретенск Забайкальской.  Отметка: выдано путевое пособие четыре рубля в Иркутске 2 мая 1909 года (чиновник особых поручений). Регистрация в Стретенске № Х-858 7 мая 1909 года. Выдана путевая ссуда 4 июня 1909 года двадцать пять рублей в Благовещенске. Омская столовая – пища выдана. Имеется отметка регистрации в Челябинском переселенческом пункте.
                Проходное свидетельство № 680.
    Близнюк Павел Фёдорович Волынской губернии Овручского уезда Христиновской волости дер. Клочек. По удостоверению переселенческого чиновника от 12 сентября 1907 года № 199 зачислено за ним на Рыгаловском участке. Штамп. Зачислено 3 земельных доли на переселенческом участке Родничном 15 июля 1908 года. Тарифное удостоверение № 187 на срок с 28 марта по 12 апреля от станции Коростень до ст. Сретенск. Отметка: в Сретенске № 1193 3 мая 1908 года, в  Благовещенске -14 мая 1908 года № 301. Крестьянин Павел Фёдорович Близнюк и жена его Параскева Игнатьевна православные – священник Иосиф Корнеев.
    Постановлением военного губернатора от 15 декабря 1909 года № 962 семь семейств переселенцев Волынской губернии причислены на участок Родничный Краснояровской волости с пятилетней льготой от платежа земских денежных сборов.
       Глава.5  На новых землях.
      Первое время жили кто в чём: в балаганах, землянках, в которых селилось сразу по несколько семей. Жили в них целый год, иногда и больше.
        Глухое жильё, плохая пища и тяжёлая работа под непрерывным летним зноем или затяжными дождями сопровождались разными повальными болезнями, в особенности среди детей. Даже в наиболее обеспеченной семье Кузьменко Марка Демидовича умерло в этот период 5 детей из 14 новорождённых.
        Раскорчевали небольшой огород. Конечно, это требовало много сил и рабочих рук. Не зря мужики говорили, что корчевание – самая трудоёмкая работа. С десятины земли приходилось выкорчёвывать до сотни берёз, несколько штук сосен, не считая сплошных зарослей кустарника. Всё это сносилось в кучу, часть шла на дрова, постройку дома, сарая, загона для скота. Часть - для топки в длинные зимние месяцы, с крепкими морозами.
       Старожилы деревни Белоярово поделились с новосёлами опытом разделки земли, точнее способам « корчевания». Посоветовали, заранее, года за 2 -3 до распашки более крупные деревья «подсачивать», т.е. с деревьев на высоте человеческой груди снимать кору кольцом вокруг всего ствола шириною в аршин. Это называется «коровать», « сушить». Делается это до троицы, до сокодвижения. Благодаря этой операции корни перестают питать ствол и начинают загнивать, способствуя этим более лёгкому удалению при корчевании. Перед  самим корчеванием деревья срубают, крупные распиливают на куски. Далее корни окапываются заступами, боковые из них обрубаются топорами, затем при помощи деревянных ваг пни выворачиваются наружу.
   Более зажиточные (а в селении такие были) для этих целей привлекали китайцев, которым оплачивали за 1 пень по 10 – 50 копеек. В зависимости от толщины дерева.
               Фото31.  Разработка новых земель. (корчевание)
    Постепенно шаг за шагом, метр за метром отвоёвывали у природы клочки земли под будущие огороды, посевы. Сеять в первый год приходилось только гречиху, которая не даёт развиваться корням сорных трав и картофель, который всегда и везде разрыхляет почву.
    В плуг запрягали по две пары лошадей или быков, потому что грунты здесь тяжёлые. Одним плугом в день выпахивали новь - 0,3 десятины, а мягкой – лошадьми -1 десятину, волами -0,5 десятин.
   Земля родила неплохо, поэтому уже на 3-й год стало жить относительно неплохо. Податей и налогов не платили, за ссуду была пятилетняя отсрочка, она была беспроцентной, хотя и невелика. Но как бы, то, ни было, всё  равно копейка, которая шла на обустройство и обзаведение. Зимой уходили на промысел: кто на охоту (у моего деда Архипа было ружьё –  «набивнушка»), кто на заготовку дров для пароходов, которые в летнее время непрерывно сновали по Зее, доставляя грузы на прииски Зейского и Верхнебуреинского горных округов, разбросанных по многочисленным притокам рек Зеи и Селемджи, летом – заготовкой сена для продажи его всё тем же приискам.( «набивнушка»  или «напихачка» -дробовое ружье, заряжающееся с дула).
   Работали, не ленились. Зимой отдыхали только в праздники. А праздники длились неделями: Новый год, Рождество Христово, Масленица, Пасха.
    Следует отметить, что разработкой земли для посева зерновых культур в Алексеевке занялись не сразу, а только через 4 – 5 лет после вселения на новое место. Обычно в первую очередь селяне засевали усадебные площади зерновыми хлебами и овощами и только после этого переходили к распашке в поле. В материалы «Статика - экономического обследования казачьих и крестьянских хозяйств Амурской области» за 1910 год вошли  сведения и по селению Алексеевка: « Участок Алексеевский (Краснояровская волость)- Родничный, на этом же участке и Христиновка…усадебной земли 72 десятины, луговой - 1442, годных для хлебов - 3426, распахано - 0, леса хвойного - 0, лиственниц – 0. Итого  удобной - 5845, малоудобной - 36,неудобной – 1157. Всего -7038 десятин.
       Использовать наёмный труд для разработки собственных наделов  большинство жителей новоиспечённого населённого пункта не могли из – за дороговизны рабочих рук.
    Так, эта цена по всей Краснояровской волости равнялась: подённой - а) мужской с рабочей  лошадью – во время сева -3,5 рубля, сенокоса -4 рубля, уборки -4,5 руб. Зимой-2,5 руб.
 б)  рабочего пешего : сев -1,35 руб, сенокос -0,9 руб, уборка -1,15 руб, зимой -95 коп.
в)   женский труд: сев - 0,55 коп, сенокос -0,9 коп, уборка -1,15 руб, зимой -0,55 коп.
      Помесячно соответственно : мужчина – 19 руб; 32 руб;32 руб; 19 руб. женщина – 12 руб; 18 руб; 22 руб; 13 руб. Обработать десятину земли : 12,5 руб; 8 руб; 18 руб.
     В первые годы своего пребывания на новых землях большинство мужчин Алексеевки нанималось в батраки к старожилам села Бирма, наделы которых составляли в 100 десятин и,  которые почти за десятилетнее пребывание на Амурской земле уже успели хорошо обустроиться и распахать достаточное количество земли. Об отношении с бирминскими староверами рассказывает В.С. Слатвинский : « Так, вот, и пошли наши хохлы – алексеевцы к бирминским староверам в работники. Потому, что на родине наши предки работали только на панов, а своего хозяйства никогда не имели. И теперь все свои умения и навыки они черпали у семейских Бирмы. Работали на них, зарабатывая на хлеб и на семена для посева.
   Староверы – хитрецы не хотели терять таких выгодных работников, во всём зависящих от хозяев. Помогали им вспахивать целину, но на землях, где росла голубика. Год – два, и кислая земля уже не давала урожая. И снова шли алексеевцы в работники к мудрым и практичным староверам. Так продолжалось много лет – почти до самой коллективизации».
   В этих же материалах (« Статист – экономического обследования» за 1910 год) содержатся сведения об экономическом положении жителей Алексеевки. А оно таково: « Всего дворов- 18. Население: до года – 2 чел. (1910 г.), 1 – 7 лет - 6 чел (1901 – 1909 г),8 – 13 лет -6 чел.(1895 – 1900 г.), 14 -18 лет -2 чел (1886 – 1894 г.),18 -60 лет -24 чел.(1844 – 1885 г.), старше 60 лет -2 чел. Всего 42 человека мужского пола . Работников - 40, число хозяйств без работника - 1, с одним работником -21,с двумя работниками -3 хозяйства, с тремя и более -2 хозяйства. Грамотных мужчин -13,учеников -0. Время водворения в селение – 1906 год – 26 семей. Всего домов -28, мазанок – 1. Всего жилых помещений -29, Не имеют строений -1,имеют один деревянный дом -22,два деревянных дома -3,сараев -4,конюшен -2,бань -8, хозяйств, не имеющих нежилых строений -18, не имеют амбаров -8.
    Используют наёмный труд – нет, иногда привлекают – 2 хозяйства (4 человека). Земли  всего удобной – 3256 десятин, усадебной -13,5,земли под постройками – 0,6, под огородами – 7,9 десятины, прочей -5,0.
 Число семей, не имеющих пахотной земли – 26; не имеющих сенокосной – 25; ими арендовано земли -3,0 (сенокосной). Число хозяйств, арендующих землю -2. Обработано -7 десятин. Лошадей – меринов – 5, кобыл – 1, коров – 1, свиней -9,поросят – 12.Хозяйств без лошадей – 21,с одной лошадью – 4, с двумя рабочими лошадьми – 1. Без коров – 25 хозяйств, с одной коровой -1 хозяйство, только имеют лошадей – 1 хозяйство. Число хозяйств, не имеющих посевов – 26,не имеющих земледельческих орудий – 24,имеют только плуг -2,только телеги – 3, только бороны – 2.
   Всего хозяйств занятых промыслом – 26, из них мужчин – 59, женщин – 51. Полностью отошли от занятий земледелием – 1. Чернорабочих – 29,покупали хлеб семейств  - 25, из них пшеницы – 25, овса – 20. Всего проживает душ обоего пола – 111 человек».
   Как видно из статистических данных алексеевцы даже к 1910 году не смогли восстановиться от постигшего их в 1905 году несчастья – падежа скота и переезда на новое место жительства. Только два семейства были несколько в лучшем положении по сравнению с нищетой остальных. Абсолютное большинство было занято промыслом. Также батрачили на землях и в хозяйствах старожилов – в Бирме  и у своих земляков, соседнем селе  – у  христиновцев.
      Как бы трудно ни приходилось жить на первых порах нашим новосёлам, но количество жителей и построек с каждым годом в Алексеевке увеличивалось. К 1911 году на общественные средства и коллективным способом всего сельского общества была построена церковно – приходская школа. Её покровителем стал священник Завидненской церкви Константин Немшанов, а первым учителем – Лаврентий Прокопьевич Дорошенко. С 1915 года заведующим назначен Коростелевский Константин.
   Школа вышла на загляденье. Располагалась на самой окраине деревни, в берёзовой роще, с западной стороны села. Её видно было отовсюду. Буквально в 150 – 200 метрах от земельного надела семейства Кураченко.
    Мои родные предки строили жилой дом сообща. Благо, что согласно «Положению о переселенцах» и учитывая то обстоятельство, что на выделенном земельном участке лиственница и сосна не росли, им из казённого лесного фонда был бесплатно выделен строевой лес: на постройку дома по 200 деревьев и по 50 жердей, а для бань -20, сараев и риг по 60.
    Лес приходилось заготавливать в Паутовской пади, в зимнее время, до сокодвижения. А затем лошадьми вывозить на участок строительства. Работа конечно трудоёмкая, но необходимая. Уже к 1912 году каждый из братьев построил своё собственное жильё. Конечно, это были не хоромы, но и не землянки, в которых они ютились до сих пор.
               
Фото.32. Так начиналась деревня. Фото 1911 года.
    В 1912 году в семье моего деда Архипа и бабушки Анисии родился первенец – сын Александр. Через два года появился на свет ещё один ребёнок, но он прожил всего несколько дней, родители даже не успели дать ему имя и оформить соответствующие документы.
    В ночь под Новый год (по старому летоисчислению) (14 января – по новому) 1915 года в семье новая прибавка - родилась дочь Анна – моя мама. Из – за наступивших  сильных морозов и занятости деда Архипа её регистрация в Завидненской церкви осуществлена только через три месяца.
   В 1917 году родился ещё один сын -  Василий, в 1922 – дочь Полина, 1925 – Варвара, 1927 – Мария и через несколько лет – в 1932 году – последний из детей – Владимир. В промежутке между этими годами ещё двое новорождённых умерли, не прожив и нескольких дней.
    Нужно отметить, что из – за загруженности родителей по освоению новых земель , в строительстве и отсутствии нормальных дорог они не смогли вовремя провести регистрацию детей в сапроновской церкви. Не случайно в будущих паспортах родившихся детей в эти годы указан только год, при отсутствии месяца и числа. А дни рождения мои родственники привязывали к религиозным и иным праздникам. Так, моя мама отмечала свой день рождения на «старый – новый год», да и при выходе на пенсию ей пришлось дорабатывать целых шесть месяцев, и всё это из – за отсутствия этих данных в паспорте. Тётя Варя отмечала свой день рождения на «пасху», а тётя Поля – на «жнивьё». А ведь эти праздники каждый год смещались и были по времени с большим отклонением.
   Благодаря сохранившимся в РГИА ДВ карточкам экономического обследования крестьянских хозяйств, в том числе селения Алексеевки, знаем о семьях наших родственников в 1923 году. Можем с уверенностью сказать о том, чего они достигли за 15 -20 лет своего пребывания на Амурской земле. К сожалению, данных по хозяйству моего деда Архипа в фондах архива не сохранилось.
    « домохозяин Кураченко Ефим Трофимович, 35 лет, его жена Анастасия Алексеевна, 35 лет; дети Мария, 13 лет, Александра,11 лет. Грамотой никто не владел. Национальность –малороссы. Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии в 1909 году и в том же году поселилась в селении Алексеевке. В пользовании семьи находилось 9,3 десятины надельной пашни, из них – 6,8 десятин были заняты под посев зерновых:0,5 десятин засевалось яровой рожью, 4 –яровой пшеницей, 2 –овсом, 0,3 –гречихой. Площадь огорода составляла 234 кв. сажени, из них -110 кв. саженей засаживалось картофелем, 50 – коноплёй, 20 – капустой, 5 –огурцами, 9 – табаком, 40 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 6,9 кв. саженей.
     Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 3 деревянные бороны (с железными зубьями), 1 жнейка (самосброска), 1 коса, 3 серпа, а также 1 сани и 1 четырёхколёсная телега на деревянном ходу.
    В хозяйстве было 3 лошади, 5 голов крупного рогатого скота (в том числе 3 коровы, 2 телка) и 4 свиньи.
   Проживали в 1 жилом доме; имели 1 нежилое строение.
      « домохозяин – переселенец Кураченко Феодосий Трофимович, 25 лет; его жена Варвара Григорьевна, 25 лет; дети : Иван, 5 лет. Анна,. 1 год; мать Феодосия – Агафья Павловна, 60 лет (1862 г.р.). Грамотой  владел Феодосий Трофимович, остальные были безграмотными. Все члены семьи –малороссы.
   Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии в 1907 году и в том же году поселилась в селении Алексеевке.
    В пользовании семьи находилось 3,5 десятины надельной пашни, занятых под посев зерновых: 0,5 десятин засевались яровой рожью, 2 – яровой пшеницей, 1 – овсом. Площадь огорода составляла 143 кв. сажени. Из них – 110 кв. саженей засаживалось картофелем. 10 – льном, 10 – коноплёй. 3 – капустой, 3 – огурцами, 2 табаком. Плодовый сад занимал 3,56 кв. сажени.
   Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 2 деревянные бороны ( с железными зубьями). 1 коса. 2 серпа, а также 1  четырёхколёсная телега на деревянном ходу.
   В хозяйстве было 3 лошади. 2 головы крупного рогатого скота ( в том числе 1 корова. 1 подтёлок). Проживали в 1 жилом доме.
   В этом же населённом пункте проживал и родной брат моей бабушки Анисии Филипповны – Пикуль Харитон Филиппович, 1887 года рождения и его жена Харита Максимовна 1896 г.р. с детьми: Татьяной, 1918 г.р., Максимом, 1919 г.р., Семёном,1922 г.р. Грамотой никто из них не владел, малороссы. Семья прибыла из Волынской губернии в 1907 году и в том же году поселилась в Алексеевке. В пользовании семьи находилось 4,3 десятины надельной пашни, занятых под посев зерновых. Для обработки земли имели 1 деревянную борону. 1 косу, 1 серп. А также 1 сани и 1 четырёхколёсную телегу. В хозяйстве было 2 лошади. 2 головы крупного рогатого скота (1 корова и 1 телок). Проживали в 1 жилом доме.
Глава 6. О трагической судьбе Ефима Кураченко.
    К сожалению, о жизни моих родных в период с 1917 по 1932 год какие - либо данные, представляющие интерес я не смог получить ни в архиве, ни по воспоминаниям старожилов. Доподлинно известно, что родной брат моей бабушки Анисии – Харитон до революции 1917 года служил в гвардейском Преображенском полку. В гвардию новобранцев – солдат отбирали по внешнему виду. В Преображенский полк – высокого роста и русоволосых. Харитон соответствовал всем этим критериям - ростом был под два метра. В годы гражданской войны ушёл в партизаны, был в отряде, которым командовал Яков Прохоров. Участвовал в самом большом сражении с японскими интервентами на мазановской земле - Гошском опытном поле. Это  к востоку от села Маргаритовка. После этого боя, окончившегося победой партизан, самураев в Алексеевке больше никогда не видели. За годы иностранной интервенции в селе пострадавших не было. Народ здесь жил дружно, никто никого не предал и доносов не писал. Хотя в других населённых пунктах волости было много жертв и насильственных убийств, а волостной центр Мазаново был японцами сожжён.
       В начале 30х годов в стране начинается период массовой, временами насильственной, коллективизации сельского хозяйства. Захватила она и нашу Алексеевку. Часть единоличных хозяйств этого населённого пункта объединилась в колхоз «Красный герой». « Красными героями» не все захотели становиться, более зажиточные крестьяне собрали свои пожитки и выехали за пределы волости. А семья моего деда Архипа переехала на Смычку – отделение коневодческого хозяйства , где заведующим участком был мой отец – Романцов Дмитрий Павлович. В 1935 году они переселились в Серышевский район, во вновь образованный «Конезавод имени ОКДВА № 128» - ныне Сосновку. Туда же переехали и ближайшие наши родственники : Кондратенко Адам Трофимович (1899 г.р.), со своей семьёй – супругой Степанидой Ивановной (1900 г.р.), детьми – Надеждой (1928 г.р), Дмитрием (1929 г.р.),Ольгой (1934 г.р.),и родившихся уже в новом селе - Александрой -1936 и Сергеем (1941 г.р.), свояки - Кулаковы и Виниченко Ульяна, а также мама моей бабушки - Пикуль (Шашкова) А.Г. со своим супругом и племянник бабушки – допризывник Пикуль Максим Харитонович.
    17 февраля 1930 года Далькрайкомом была утверждена директива о ликвидации кулачества как класса, в которой обращалось внимание на абсолютную чёткость выполнения политической линии партии. Проведена дифференциация кулацких хозяйств. Они были разделены на три категории. Первая подлежала ликвидации (уничтожению). По второй – высылка за пределы района коллективизации в специально предназначенные для этой цели Селемджинский и Зейский районы Амурской области и Тугиро – Чумиканский район Хабаровского края. Третья категория кулачества подлежала высылки за пределы населённого пункта, в специально создаваемые посёлки. На основании директивы предлагалось всё имущество кулацких хозяйств немедленно отчуждать, составлять описи, оценку и по сумме оценки передавать ближайшим колхозам. Был определён и срок исполнения данной директивы – 3 суток. Кампания по выселению была продолжена и в 1933 году.
       Местным исполнительным органам (РИК) поручалось проведение учёта кулацких хозяйств, а также разработка мероприятий по расселению кулаков  за пределы районов коллективизации. После отъезда наиболее зажиточной части населения в Алексеевке осталась одна беднота. Раскулачивать было некого. За что комитет бедноты со стороны районных властей считался не активным. Но, как всегда, нужен был «герой».  И он - «нашёлся». Что произошло дальше – рассказывает В.С.Слатвинский.
   «Чтобы получить положительную оценку за активность, член комитета бедноты – Кураченко Феодосий Трофимович на одном из заседаний указал, что его старший брат Ефим использовал наёмный труд. Сам Феодосий, будучи ещё холостым парнем, помогал брату по хозяйству, можно сказать так – работал у него. Ефим его несколько лет воспитывал, обеспечивал материально, потом, женил на дивчине гарной, затем отделил родного брата. Дал в подарок корову, лошадь и помог построить дом. За что младший брат его и «отблагодарил». Собрание проходило бурно. Члены комитета тёмные и неграмотные не понимали, за что поднимали руки «за» и «против». На второй день после заседания комитета бедноты, активисты увозили Ефима из деревни. Выселяли его вместе с семьёй  как кулака первой категории. Куда? А в места, где уже невозможно заниматься земледелием. ( В Селемджинский район Амурской области, посёлок Селемджинск , подсобное хозяйство участка золотодобычи, подведомственное системе НКВД – В.Р.).
   Член комитета бедноты Харита Пикуль ( супруга брата моей бабушки – Харитона Пикуля), недоумевала: - А куда это его? – так Вы же ,Харита, и голосовали – плакали односельчане».
   Вот так, по глупости и безграмотности не только сельчан, но и ближайшего родственника, бездумной политики в деле коллективизации, была определена дальнейшая судьба хлебороба, труженика, одного из первых жителей  Алексеевки – Кураченко Ефима Трофимовича.       
          16 мая 1938 года во время второй волны «Большого террора», Кураченко Ефим Трофимович, как «кулак первой категории» и ранее подвергавшийся наказанию Военной коллегией Верховного суда СССР  приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.
    Переселяясь на Дальний Восток, думал ли он, что так трагически закончится его жизнь?                О дальнейшей судьбе членов его семьи у меня нет информации. Получить её в настоящее время почти не реально.


                Семейство Кураченко
Прадедушка - Кураченко Трофим – его годы жизни примерно- 1860 -1914-1916 г., родился в с. Залесье, его супруга- прабабушка Агафья Павловна, 1862 – примерно 1930 г.г. похоронены в Алексеевке Мазановского района Амурской области.
Их дети
1. мой дедушка - Кураченко Архип Трофимович 1883 – 1956 г. похоронен в с. Сосновке, его супруга – моя бабушка - Анисия Филипповна (Пикуль) 1890 г – 1971-    похоронена в с Николаевка Хабаровского края.
Их дети:
 а). Александр 1912 – 1945 г, призван в июле 1941 г, погиб в Маньчжурии 10 сентября, его жена Александра Павловна (Близнюк), 1919 – 1958 г.г. – похоронена в с. Сосновке.
Их дети: Виктор 1938 – 2008 г. похоронен в с. Сосновке. Владимир 14.03.1940 г.р.
 б). Василий 1917 г.р., призван в ряды РККА 7.09.1940 г, 1-8. 08. 1941 г.- погиб под Барановичами Белоруссии.
  в).  Анна( Романцова )14.01.1915 – 14.12.1994 г.г. , её муж Романцов Дмитрий Павлович 25.10.1903 – 19.02.1944 г.г. похоронены в с. Сосновке Серышевского района. – мои родители.
Их дети: Валентина (Толстова). 11.09. 1936 г.р.. проживает в с. Сосновке, её муж Толстов Михаил Степанович,1934 – 2012, Николай -21.10.1937 – 04.02.2008 г.г., похоронен в с. Сосновка, Виктор -08.03.1942 г.р. ,Геннадий -03.01. 1952 – 18.03.2010 г.               
    г). Пелагея (Пономаренко)-22.10.1922- 16.02.2015 г.г.- её муж Пономаренко Кирилл Илларионович 28.02.1928.-22.10.1976 г.    их дети: Николай 05.11.1948 –25.05. 2016, похоронен в с. Троицкое Хабаровского края, Галина,22.07. 1953., Владимир. 12.01.1954 –09.01.2016г.- похоронен в с. Троицкое, Надежда 18.01. 1958 г, Тамара - 01.01. 1957, Александр 07.03.1959 г.р.   
 д). Варвара (Вышар), 1925 г.р.- похоронена в Челябинской области, муж Василий, умер в Сосновке. Их дети: Анна 1949 г.-, похоронена в Челябинской обл.. Александр -1953 – 1974 г.- похоронен в с. Сосновке , Татьяна 1956 - , похоронена в Челябинской обл.
 е). Мария (Хоменко) 1927 -1999 г.г.-  похоронена в г. Благовещенске, её муж Хоменко Алексей Иванович 08.03.1929 г.р. Их дети: Валентина (Федулкина) 1949 г.р.. Василий 03.02.1952 г.р.. Николай 1959 г.р. – проживают в гор. Благовещенске. 
 е). Владимир 24.03.1932 - 1995г.г., его жена- Екатерина (Рубцова) –1940 – 1984 г.г.- похоронены в п. Николаевка Хабаровского края. их дети: Николай –1958 - 2000г.г., похоронен в Ростовской области, Наталья 1963 – 2008 г.г., Людмила 1960 -  г.р.- проживает в Псковской области.
2.Кураченко Ефим Трофимович 1888г.р., репрессирован и ВМН – в 1938 г.  в Селемджинском районе, его жена Анастасия Алексеевна ,1889 г.р., дети Мария 1911 г.р. и  Александра 1913 г.р.
 3.Дарья ( Кулакова) 1893 г.р., её муж Кулаков Фёдор Семёнович 1888 г.р., их дочь Екатерина , 1925 г.р.
 4.Феодосий .1898 – 1980 г., жена Варвара Григорьевна (Линец) 1896 – 1967 г.г.   их дети: Иван. 1918 -1942 г.- погиб на Дону в декабре 1942 года, Дарья (Деменчук), 1925 – 2008 г.г.. похоронена в Алексеевке, Василий 1934 – 1987 г.г. пох. в Сапроново.
 5.Агафья (Кондратенко), 1910 г.р., муж Кондратенко Афанасий Трофимович 1906 г.р., дети: Ева 1928 г.р., Николай 1932,Степан 1935,Сергей 1937,Владимир 1940, Екатерина 1942 г.р.
 Прабабушка- мать моей бабушки – Пикуль (Шашкова) Анна Григорьевна 1874 – 1943 г. родилась в Христиновке Овручского уезда, похоронена на ст. Ояин Новосибирской области, её муж – Шашков Иван Степанович 1869 г.р., родился в с.Хмилёвка , Юрченской волости Тобольской губернии.
Брат бабушки - Пикуль Харитон Филиппович. 1890 г.р., его супруга Харита Максимовна. 1897 г.р. их дети: Максим – 1919 ,Татьяна 1920 г.р., Семён 15.08.1922 , Андрей 1924 – , Иван 1927 г.р., Мария 1930 г.р., Надежда 1935,Екатерина 1940 г.р.
Фото 33. Наша семья.
         Глава 7.   О  моих родных по материнской линии – Кураченко Архипе Трофимовиче и бабушке Анисии Филипповне.
         Более 60 лет минуло с того дня, как мой дедушка Архип ушёл из жизни, а я всё пытаюсь вспомнить, восстановить в своей памяти его образ, каким он был. Слишком много времени прошло с того майского дня 1956 года, когда нам стало известно о его кончине. Помню, что это был родительский день. Тёплый, солнечный. По установившейся давней традиции в нашем селе – Сосновке, его отмечали в воскресенье, а не во вторник, как это принято везде.
     На кладбище собралось почти всё население деревни. Дети -  в надежде, хорошо поесть в этот день. А наши родители – подправить могилки, вспомнить об ушедших из жизни родных и знакомых. Пообщаться. Другой такой возможности собраться всем вместе у жителей сельской местности до следующего года не будет. Здесь же на кладбище раскладывали общий стол. Готовились к этому дню заранее, припасая из скудного своего повседневного пропитания лучшее. Хотя выбор продуктов в те годы был небольшим: яйца, яичница, холодец, хлеб да картофель, кисель, может быть кто – то ещё принесёт конфеты – карамель - «дунькину радость», как мы её называли.
   Нас, детей, пока вопросы жизни и смерти мало волновали, об этом мы тогда не задумывались. Знали, что у нас всё ещё впереди, что всё  ещё успеем сделать. С нетерпением  ждали, когда закончится процедура посещения взрослыми могилок своих родных , и все соберутся за общим столом .   Вот в этот памятный, родительский день после продолжительной неизлечимой  болезни и ушёл из этой земной жизни мой дедушка.    Принёс нам эту печальную весть младший сын деда, мой дядя Владимир, который  последние дни непременно оставался у постели больного.
     Вспоминая сейчас деда Архипа, бабушку Анисию, к величайшему сожалению, могу сказать, что о них я слишком мало знаю. У нас были свои детские заботы, точнее их  совсем не было. Как не было и желания расспросить об их жизни, проблемах. Мы до этого в тот период ещё не доросли.
   С момента переезда из Алексеевки на конезавод со средины 30-х годов до начала  50-х годов жил дед с бабушкой Анисией и дядей Володей (Архиповичем) отдельно от нас, в бараке из 8 квартир, на окраине, под сопкой. А мы, в противоположной от них стороне, тоже на окраине, в километре от них. У них комнатка совсем небольшая, площадью примерно в тридцать квадратных метра, с одним окном, почти квадратная, без всяких подсобных помещений. Посредине помещения стояла настоящая русская печь. Матерчатая занавеска делила квартиру на две части. Бывали мы (брат Николай и сестра Валентина) у них не часто, хотя желание было на большее. Но наша мама ограничивала нам посещение родных. И этому было объяснение. Это были голодные тяжёлые для нашей семьи годы (да и не только для нас), еды всегда не хватало, родители мамы помогали нам, чем могли, хотя и у них самих излишков продуктов не было. Ходили мы в «гости» по очереди, примерно один раз в полторы – две недели, зимой – реже. Нужно учесть и то обстоятельство, что, напротив, в этом же бараке, проживали наши двоюродные братья Кураченко Владимир ( Александрович) и Виктор, отец которых (Александр) погиб на фронте, был сыном нашего деда и бабушки. Они также страдали от недоедания. И здесь помощь наших старших родных была видна. По  этой причине  мы старались бывать у наших родных в разные дни. Бабушка с дедом то ли предчувствовали, а может быть и через нашу маму узнавали о днях наших посещений. Но всегда для нас был готов горячий борщ, только что вынутый из русской печи, а к нему ещё часто свежие « деруны» – драники.( драники -это картофельные оладьи, в их основу входит картофель с добавлением муки, яиц и лука).   
      Примерно в 1953 -54 годах вся семья деда Архипа переехала в новый двухквартирный дом с тремя комнатами. От нас в пятистах метрах. К этому времени дед находился уже на пенсии , и признаки неизлечимого до сих пор заболевания у него уже явственно проявились.
      В своих карманах дед постоянно носил кисет с самосадом, специальный  камень - кремень, с помощью которого выбивал искру для воспламенения табака. И, конечно же, видавшую виды трубку. С ними дед не расставался никогда. Курить он любил. Обычно  выходил на улицу, садился на лавочку, что располагалась у входа в барак, и неторопливо  попыхивая дымом, задумчиво, молча, и, видимо, размышлял о прошедшем. Помню и его руки, мозолистые, загорелые, и пальцы, пожелтевшие от никотина.
     Нам он в тот период   казался не общительным, замкнутым. Запомнилась лишь одна, наиболее длительная встреча с ним в августе, начала 50х годов. Как правило, его, как ответственного человека и имеющего инвалидность, использовали в качестве сторожа на ферме, при охране созревающих на совхозных полях овощей. В тот раз мы, подростки и дети, человек 5 – 6, возвращались домой после сбора голубицы. Недалеко от просёлочной дороги находилась  совхозная бахча. Знали, что её охраняет мой дедушка. Видимо из – за того, что я был самым младшим из этой группы, решили послать меня попросить на всех нас арбузов. Дедушка приветливо встретил меня, выслушал, но заявил, что не сможет всех нас угостить, объяснил, что это государственное имущество и он не вправе им распоряжаться. –« тебя, внучёк, угощаю, а за пределы поля не дам». Долго ожидали меня мои попутчики, в том числе мои брат и сестра, но так и не дождались. Наверное, часа полтора – два пробыл я у деда на бахче, что – то он мне рассказывал, к сожалению, не помню. Даже поспал у него в шалаше.
       В молодости мой дедушка отличался недюжинной силой. Для него не составляло большого труда переносить по два мешка зерна. Проживая уже на Смычке ( отделении коневодческого хозяйства километрах в пяти – семи от селения Бирмы), в 40 летнем возрасте он один легко справлялся с мешками, наполненными солью (для лошадей элитной породы). Зная его недюжинную силу, мужчины - работники стали подзадоривать дедушку. – Ну что, Архип, тебе слабо два мешка унести?
   По характеру дед был заводным, уважал себя и не любил давать себя в обиду, оправдывал свою фамилию. Не случайно по одной из версий фамилия «Кураченко» относится к группе так называемых «куриных» фамилий с общей основой «кур», т.е. «петух» - «задиристый». Желая доказать свою силу, он легко взял один мешок, попросил с погрузкой второго. Молча, встал, постоял, и к удивлению всех собравшихся, донёс этот громадный вес до нужного места. Эта работа на спор для него не прошла даром – во время переноски произошёл надрыв одной из мышц ноги, и всю оставшуюся жизнь, а прожил он до 73 лет, ходил, сильно прихрамывая, с палочкой.
   У деда были братья. О судьбе его сестры Дарьи, я почти ничего не знаю. О своих братьях в мои детские годы он никогда  не упоминал. Да, если  честно признаться, мы в те годы своих родных об их прошлой жизни не расспрашивали, не доросли. Да и они всё время были заняты работой, им не до этого было. О трагической судьбе одного из них я узнал только спустя многих десятилетий.
   Верно и другое, как  заметил Тарасов – Камчатский: « В те годы люди старались спрятать свои воспоминания от чужих глаз и ушей, слишком много очевидцев прошлого пало жертвами массовых репрессий 30х годов. Гибли не только люди, но и документы. Для многих родственные связи становились путёвкой в лагеря. Поэтому о них всеми силами старались забыть. Документы, подтверждающие родство, уничтожались». Хотя мы для него не были чужими. А деду не хотелось вспоминать о трагедии своего брата Ефима, и о поступке второго – Феодосия, по вине которого средний брат был выслан, а в последующем и расстрелян.
  Эта обида осталась у него на всю жизнь. В Алексеевку он после отъезда в 1935 году больше не приезжал и с младшим братом не общался. А Феодосий даже на похороны своего родного брата не приехал, хотя расстояние между Алексеевкой и Сосновкой каких – то 25– 30 километров. А вот бабушка Анисия, Алексеевку посещала где – то в начале 50-х годов. Ходила пешком и брала с собою внучку, мою сестру Валентину. Гостила она у своего брата Харитона, которого любила и очень переживала за него в связи с гибелью трёх его сыновей в годы Великой Отечественной войны.
   Да и известия с Украины – с Залесья, родины деда , были тревожны: в 1930 году был репрессирован его двоюродный брат – Андрей Павлович, единоличник, безграмотный, 1873 года рождения, а в 1938 году приговорён к ВМН (высшей мере наказания) сын другого дяди – председатель колхоза села Залесья -Кураченко Иван Степанович, 1913 г.р.
    Переезд в 60-х годах моих родных из Сосновки в вышеназванную Николаевку был для большинства из нас неожиданным. Вроде бы всё у них  было упорядочено. Несколько лет тому назад семья переехала в новую трёхкомнатную квартиру с большим приусадебным участком. Была работа, как у дяди, так и у его супруги Екатерины. Дядя пользовался  авторитетом, как среди жителей населённого пункта, так и руководства совхоза.  В семье росли трое детей. В селе работал детский сад , функционировала средняя школа. В этом же населённом пункте проживали две дочери нашей бабушки и многочисленные другие родственники, с которыми сложились тёплые родственные отношения. Видимо, были какие – то другие причины, о которых мы не знали. А может быть сказалось то обстоятельство, что сразу несколько семейств, в том числе и родственных, решили скопом переехать ближе к большому городу (Хабаровску), к реке, озёрам, с нормированным рабочим днём на производстве. Почти без предварительной «разведки», только на основании рассказов знакомых о «прелестях» жизни на новом месте 5 семей из Сосновки отправились на новое место жительства. В том числе и наши родные - дядя со своей семьёй и с ними наша бабушка. Правда, баба Анисия не желала менять место жительства, где прошла большая часть её жизни, где похоронен её муж.  Она отговаривала сына от переезда, но всё было тщетно. Бабушкины две дочери, проживающие в селе, по какой – то причине не нашли возможности оставить её у себя.
   О дяде Владимире у меня осталось самое тёплое воспоминание. В трудные послевоенные годы, да и после, он по мере своих возможностей оказывал помощь своей старшей сестре – моей маме. Помогал сено косить, а осенью его вывозить с делянки. Старался и нам , детям, доставить радость чем – либо. То даст на своём велосипеде покататься, то принесёт пойманного зайца или рыбу. Всегда чувствовалась его родственная забота о нас. Как они, наши родные ушли из жизни, и где их могилы, к великому сожалению, я не знаю.  Никого из родных в этой Николаевке в живых не осталось. Его родная дочь Людмила в настоящее время проживает за пределами Дальнего Востока и посещать свою историческую родину и могилу родных по объективным причинам уже не может.
      Неудачно сложилась жизнь у детей нашего дяди Володи. Сын Николай длительное время работал на руднике города Норильска. Из – за особенностей климата и горного производства возникли проблемы с почками, даже смена места жительства не помогла избавиться от этого заболевания. Ушёл из жизни в 42 года.
       Дочь Наталья перенесла в своей жизни не одну трагедию. Сначала из –за рака крови умер её супруг. На попечении осталось трое малолетних детей. Старшего сына Станислава взял к себе на воспитание в Норильск бездетный  Николай. В настоящее время он проживает в Москве. Младшие – двойняшки – остались с матерью. Один из них в возрасте 10 лет во время купания утонул в реке. В эти же годы вместе с документами и семейными фотографиями сгорел дом. Все эти беды подорвали как волю, так и здоровье Натальи. В возрасте 45 лет из – за инсульта, остановилось её сердце.
     Второй сын -  «двойняшка» - Владимир, отбывает наказание в одной из колоний Хабаровского края.
    Людмила в 1992 году вместе с дочерью Марией уехала для работы к брату Николаю в Норильск, там вышла замуж за работника Норильского горно – металлургического комбината. В 2001 году семейная пара переехала на родину супруга в Псковскую область. Прожили в гражданском браке 20 лет, а в 2014 году похоронила мужа  с диагнозом – рак позвоночника.Дочь Мария в настоящее время трудится химиком – лаборантом на ТЭЦ города Норильска.
                Глава 8. О своей маме – Анне Архиповне.
Не предавайте матерей!
Не унижайте, словом и делами.
У них не так уж много дней,
                Они не вечно будут с нами.     ( В.Невзорова).
  Фото 34.Романцова А.А.
         Её переезд из Алексеевки на Смычку, а затем на конезавод связан с переводом мужа на новое место начальником участка. Здесь, в будущем Верненском конезаводе имени ОКДВА № 128, а затем – Верненском зерносовхозе – Сосновке, она работала птичницей, пекарем, на зерновом дворе, полевых работах, уборщицей и уже перед  выходом на пенсию -  няней в детском саду.
    В 1944 году в 28 лет после смерти мужа – моего отца, осталась вдовой с тремя малолетними детьми. Несмотря на все уговоры знакомых и должностных лиц, отказалась отдавать в детский дом детей, особенно меня, самого младшего в семье.
    Работая по 10 – 12 часов на производстве, она ещё содержала домашнюю живность, без которой мы едва выжили бы в тот период. Надо было ещё в обязательном порядке сдавать бесплатно государству налог маслом, мясом и шерстью. Да и мы требовали материнской заботы и ухода. Когда она успевала это всё делать? С трудом давался сенокос, выкраивала время для заготовки сена вручную, а давали места под покосы в неудобных местах, среди кустарника и кочек. Требовал ухода и огород, хотя он был и небольшим, сотки 1,5 -2. А выходной день на производстве был всего один, а во время уборки урожая, этого дня могло и не быть.
    Заготовка дров в те времена также была большой проблемой. Запасов никогда не было. Топили печи тонкими палками от дубняка, который рос на сопках, окружающих село. Централизованной поставки топлива не существовало. Всё это заготавливалось вручную, топором, а потом на самодельных санках доставлялось домой. В выходные дни два – три таких рейса на неделю. Даже эти жалкие крохи дров приходилось экономить. В квартире всегда было холодно, В зимний период по её углам внутри всегда было наморожено. Спасались от холода только на печи или возле неё – самом излюбленном месте нас – детей. Из- за холода в квартире каждый год картофель в подполье подмерзал, гнил, приходилось за зиму несколько раз его перебирать. Его всегда не хватало, тоже  экономили.
    Сколько слёз выплакала она с такими же вдовами и с такой же судьбой, прежде чем вырастила нас. Только в начале 50-х годов, когда подросли и стали работать моя старшая сестра Валентина и брат Николай, ей стало легче. Сестра готовила еду, занималась уборкой квартиры, а затем пошла работать, ну а на мне и брате Николае была забота о заготовке дров , уходу за огородом, вовремя выгнать корову , овец к стаду , встретить её вечером, курей накормить, купить хлеб и остальные мелкие заботы по дому.
    Мама проучилась всего одну четверть, но читать могла по слогам, расписываясь, всегда пропускала несколько букв, особенно гласных. Говорила, что учиться ей нравилось, но дед (её отец) не дал дальше учиться, ссылался на то, что земли надельной много, надо было её обрабатывать, да и хозяйство у деда в те годы большое. Приходилось, и нянчить младших сестёр и братика Василия.
     Всю жизнь любила цветы. Во дворе, палисаднике, да и в квартире на окнах для них всегда находилось место. Школьники перед началом занятий 1 –го сентября каждый год  заходили к ней за цветами, знали, что отказа не будет. Мама щедро дарила их. По выходу на пенсию занималась домашними делами, встречалась со своими подругами, а их у неё было множество. Была не конфликтна. Вечерами у неё на квартире собирались ближайшие подруги для просмотра по телевизору художественных фильмов. Особенно нравились бразильские телесериалы. Ушла из жизни легко. Вечером, после окончания очередной серии «Богатые тоже плачут», проводила свою соседку во двор, распрощалась и позвала на следующий день подойти к 10 часам утра, чтобы посмотреть очередную серию. Утром не проснулась, не дожила ровно один месяц до своего восьмидесятого дня рождения.
    Тяжёлая вдовья жизнь, да и трудные послевоенные годы наложили определённый отпечаток на её характер. Повседневная забота о нас, чем накормить, как бы выжить самой и детям, всегда стояли у неё на первом месте. Забота о завтрашнем дне - всё это сказывалось на взаимоотношениях с нами – детьми. У неё не было времени на ласку , разговоры и задушевные беседы с нами.  Позже  мы это прекрасно поняли. У всех нас были свои обязанности, которые мы впитали в себя и строго их исполняли. Знали, что это мы должны сделать, что это наша обязанность. Позже она вспоминала, что первые, наиболее трудные дни и годы после смерти нашего отца, иногда у неё наступало отчаяние, она затруднялась в поисках выхода из тяжелейшей ситуации. Садилась вместе с нами , обнимала нас, и все вместе начинали плакать. Наверное, это иногда помогало. Запомнился ей, да и нам, трудный, дождливый, неурожайный 1947 год. Ко всем  нашим трудностям добавилась ещё одна : кем – то из чужих  (наши деревенские такого не могли себе позволить), у нас были похищены продовольственные карточки. Спасибо родителям мамы - бабе Анисии и деду Архипу – они помогли выжить нам в этот тяжелейший период. Почти в тот же год при отёле пала от истощения корова – наша кормилица. И в такой труднейшей ситуации мама нашла выход. Мы не остались без молока.
       Глава 9.Слово об отце – Дмитрии Павловиче.
Уходят те, кто дорог и любим…
Внезапно…Безвозвратно…Безнадёжно.
Как  трудно сердцем пережить людским.
                И осознать, почти что невозможно.    (Т.Веремеева).
             Увы, я не помню своего отца. Его фотографий в нашей семье не осталось, точнее их никогда не было. Он ушёл из жизни в далёком 1944 году, когда мне ещё не исполнилось и 2-х лет.
       Да и моего рождения он тоже не видел. За месяц  до этого его призвали в армию. Шла война. Менее чем через год по случаю заболевания его комиссовали. Много слышал о нём хорошего впоследствии от односельчан и мамы. Но о его личных качествах я узнал позже, в 1965 году. Меня, студента 5 –го курса пединститута направили на 6- ти месячную практику в село Красноярово Мазановского района.
   В те времена для коммунистов всех уровней в обязательном порядке в зимнее время проводилась политическая учёба. И хотя я в КПСС не состоял, мне поручили на общественных началах вести занятия для членов партии совхоза.   Когда присутствующим, а многим из них было уже за пятьдесят, назвали мою фамилию и отчество как нового руководителя, один из них спросил, а не являюсь ли я сыном  Дмитрия Павловича. Я подтвердил, что это так и есть. В тот вечер Некрасов В.Н. долго ещё рассказывал о моём отце. Сообщил, что знакомы были ещё по Смычке с 30 –х годов, помнит его энергичным , порядочным человеком, не равнодушным к результатам своего труда. Не скрываю, что мне было приятно слышать такое о своём отца, которого я не помню и практически не знал. Моя мама рассказывала, что он был бескорыстным, готов был поделиться последним с людьми. Сожалеет, что так мало пробыли вместе. За 10 лет совместной жизни в семье не было конфликтов. С любовью относился к детям, в обиду их никогда не давал и не позволял этого  делать другим. В каком бы настроении не приходил с работы, но он всегда находил время для детей. Будучи больным, отказался лечь в больницу. Видимо, видя обречённость в борьбе с болезнью, старался последние дни и месяцы побыть вместе с семьёй, детьми. В населённом пункте его уважали как человека и руководителя небольшого подразделения коневодческого хозяйства.
  Ушёл из жизни, но не из нашей памяти , 19 февраля 1944 года. Ему было всего 41 год. Провожать отца в последний путь собралось абсолютное большинство жителей  села, а также его родные сёстры с мужьями и дорогой для отца брат Николай,  приехавшие из Приморского края.
    Я сожалею, что на моё плечо никогда не ложилась заботливая рука отца, и в труднейшие минуты мне не довелось услышать от него доброго , мудрого слова поддержки. И когда (а мне было уже за 50), его младший брат Николай, которого я до этого дня никогда не видел, положил на мои плечи свою руку, я … заплакал – наверное, впервые в жизни.
          Глава 10. Мой дядя – Василий Архипович.
                Фото. 35.Василий  1941 год.
       О младшем брате моей мамы – Василии осталась на память только фотография в военной форме, да несколько эпизодов из его гражданской  довоенной поры. Было ещё одно фото, но где – то оно затерялось в пучине прожитых лет и переездов. Тот снимок интересен тем, что сделан он примерно в 1936 – 1938 году, во время его учёбы на курсах трактористов в городе Белогорске (Куйбышевке – Восточной, как её в те годы называли). По окончании учёбы, когда вернулся домой, в конезавод, Василий показал  это фото своим родителям. А фотографировался он в форме казака, точнее это был монтаж. Его мама, моя бабушка Анисия, сразу же потребовала уничтожить это фото. Сослалась на то, что Амурские казаки в годы гражданской войны поддерживали японских интервентов. В Мазановской волости они убили и подвергли другим наказаниям не одного местного жителя – сторонника советской власти. По этой причине после  окончания гражданской войны казачество находилось под запретом. Их злодейства навсегда остались в её памяти и воспоминаниях простых людей.
        Переехал Василий на конезавод из Алексеевки в апреле 1936 года, сначала оформился, как и большинство жителей села, конюхом. Затем после окончания курсов – трактористом. Был любимчиком и защитником у своих сестёр. В армию уходил холостым.
                О судьбе Василия и его участии в Великой Отечественной войне практически ничего не известно. Скупые данные Министерства Обороны РФ (ЦАМО), ОВД «Мемориал», « Книги Памяти Амурской области» содержат лишь краткую информацию : « призван Серышевским РВК , участвовал в войне с Германией 1941 – 1945 годов в составе п/я 81, город Бельск  Белостокской области. Рядовой. Пропал без вести в августе 1941 года в Брестской области».
    В результате поисков материалов, касающихся судьбы Василия в годы ВОВ, мною получена дополнительная информация. В частности, о том, что призван он на службу из Верненского конезавода ОКДВА № 128  7 сентября 1940 года. В числе других был направлен в Западный Особый военный округ, Белостокскую область. Территория, на которой Василию предстояло служить, только в 1939 году вошла в состав Советского Союза.  До этого она была частью Западной Белоруссии, находящейся с периода Гражданской войны под властью Польши.
     В этом районе , получившем в дальнейшем название «Белостокский выступ», в спешном порядке скрытно формировалась Ударная 10 Армия, в состав которой входили 2, 8, 13, 86 и отдельная 113 стрелковые дивизии. Штаб 10 Армии сначала находился в городе Барановичи, затем его перевели в город Белосток. В одном из этих подразделений, располагавшегося в районе города Бельск, почтовый ящик - 81  и предстояло служить моему дяде (предположительно в 86 стрелковой дивизии). Большую  часть времени не только солдаты, но и значительная часть привлечённого гражданского населения занимались  строительством укреплённых районов на новой государственной границе. Основную работу  выполняли войска, которые здесь дислоцировались. Трудились, начиная с момента перебазирования и до начала военных действий, ежедневно до 40 тысяч человек, в основном военнослужащие. Все подготовительные работы планировалось завершить к 1 июля 1941 года. К рассвету 22 июня степень их готовности оказалась низкой.
    Советское командование, исходя из господствующей в те годы доктрины, явно не рассчитывало вести боевые действие на своей территории. С учётом такой стратегии Генерального штаба, кроме концентрации всех родов войск в этом районе, в 30 – 50 километрах от западной границы, в так называемом «Белостокском выступе», были сосредоточены склады с горючим, боеприпасами, продовольствием и медикаментами, а также полевые госпитали и лазареты. А в этом « выступе», кроме 10 Армии ещё дислоцировались 4 и 13   Армии. Как следствие такой ошибочной  доктрины,  впервые же часы войны большая часть из них была уничтожена вражеской авиацией и диверсионными группами, которые заранее были заброшены на территорию дислокации Красной Армии.
    После первого сокрушительного удара немецкой авиации 22 июня 1941 года, потеряв технику, боеприпасы, людей, 10 Армия не перешла к обороне, как того требовала сложившаяся обстановка, а согласно Директиве Генерального штаба , разработанной ещё в 1940 году по приказу Командующего Западного фронта Павлова Д.Г, предприняла попытку выдвинуться к самой границе. Это контрнаступление закончилось полным провалом. Уже на вторые сутки войны закончилось горючее и боеприпасы, на третий день войны фактически она оказалась в тылу у противника. Со многими частями армии связь потеряна, но боевые действия в районе Белостока не прекращались, ни днём, ни ночью. На пятые сутки войны, не имея боеприпасов, вынуждены были отступить и разрозненными группами разбрелись по лесам. На десятые сутки 10 Армия как боевая единица перестала существовать. Её штаб в первый же день войны немецкая авиация разбомбила и все документы, касающиеся личного состава,  сгорели. Оставшимся в живых пришлось с боями выходить из окружения. Шли ночью, а днём отдыхали, приводили себя в порядок. Питались тем, что добывали у немцев и в деревнях давали крестьяне, но с опаской. Потери учесть было невозможно, так как личный состав дивизии  смешался с личным составом других дивизий и Армий. В первой сводке о боевых действиях, составленной ещё 24 июня говорилось: « Основные потери в материальной части случились от авиационно – артиллерийских налётов и внезапного нападения в первый день. От постоянной и жестокой бомбардировки пехота деморализована. Отходящие в беспорядке подразделения, а иногда и части приходится останавливать и поворачивать на фронт».
    Несмотря на огромные жертвы, понесённые войсками Западного Особого Военного округа впервые часы и дни, упорным сопротивлением в приграничных районах они замедлили темп наступления немецких войск. Время, выигранное в этих кровопролитный боях, дало возможность советскому командованию развернуть вторую линию обороны на рубеже рек Западной Двины, Днепра.
    Отсутствие в архивных фондах Министерства Обороны СССР, а позже МО РФ, по воинским частям Западного фронта штабных документов, датированных июнем 1941 года, объясняется тем, что в окружённых дивизиях РККА они уничтожались или закапывались в землю, чтобы исключить их попадание в руки врага. В том числе сгорели как документы, так и Знамя 86 стрелковой дивизии. Те немногие сводки и донесения, которые уцелели, проясняют лишь отдельные штрихи. Как бы то ни было, но после всей этой кровавой мясорубки первых дней войны каким – то образом дяде удалось остаться живым.                Отходили на Восток с жестокими стычками, большими потерями, постоянно подвергаясь бомбардировкам вражеской авиации, безраздельно господствующей в небе. Стремились успеть, пока кольцо окружения не замкнулось, выйти из этого «бутылочного горла» - узкой полосы в 50 – 60 километров  не занятого немцами, бедного дорогами, но богатого болотами, реками и речушками с топкими берегами. Дорога Белосток – Волковыск – Слоним  по которой с группой бойцов отходил Василий ,оказалась забитой брошенной техникой и обильно пролитой кровью, получила название «дорога смерти».  29 июня  «котёл» замкнулся.  Остатки разбитых подразделений  Красной  Армии Западного фронта оказались в полном окружении, в «Белостокском котле». В него попало почти три десятка дивизий. Из этого  «котла» в последующем было взято в плен 328 898 человек. Среди них моего дяди не оказалось. Немецкая авиация наносила массированные удары по этой окружённой группировке.  « Из – за сухой погоды начались лесные пожары. Непрерывные бомбардировки, артиллерийские обстрелы, гарь от пожаров, вынуждали людей метаться из стороны в сторону. Они предпринимали отчаянные попытки вырваться из этого ада, но снова и снова натыкались на плотный артиллерийско – пулемётный огонь. Оставшиеся в живых,  небольшими группами и по - одиночке, стремились выйти из окружения, шли на соединение с основными силами Красной Армии». И только часть из них прорвалась между Минском и Слонимом».( В. И. Купчиков « До последнего патрона»).            
    Среди отдельных групп, прорывающихся из вражеского окружения, успешно действовал сводный отряд, получивший название «Лесная дивизия». Первоначально он состоял из 30 человек, на 12 день войны они встретились с группой, которую вёл И.С. Стрельбицкий. В итоге в составе сводного отряда уже насчитывалось более 5 тысяч человек. В их числе оказался и Кураченко Василий Архипович.
   Героический путь проделала в тылу врага «Лесная дивизия». 11 августа она с боями вышла из окружения. 1164 вооружённых бойцов и командиров прорвалось сквозь все вражеские заслоны, и соединилась, наконец, с основными силами фронта. Списки всех вырвавшихся имеются. Фамилии дяди среди них не оказалось. За 45 дней рейда по вражеским тылам окруженцы  уничтожили свыше 1 тысячи вражеских солдат и офицеров. Руководил этой группой генерал – лейтенант И.В.Болдин. Вырвались из окружения не все: более 3-х тысяч воинов «Лесной дивизии» до прорыва пали смертью храбрых. Между 1 и 8 августа, буквально за 10 дней до выхода из вражеского кольца погиб и мой дядя – Василий Архипович (эта дата  мною обнаружена  в одном из документов, который хранится  в Амурском областном архиве). Точная дата его гибели и место нахождения могилы, и была ли такова - не известны . Согласно данным архива Министерства обороны место гибели дяди  находится где – то в районе Барановичей ( так записано в похоронном извещении). Его «медальон смерти» до сих пор поисковиками не найден.
                Фото.36 Белостокский «котёл» и место гибели Василия.
    По многим эпизодам тех дней нет вообще никакой информации, так как не осталось в живых участников тех событий. Но знать своих героев, не только тех, кто штурмовал рейхстаг, но и тех, кто до конца выполнил свой долг впервые часы и дни войны , мы должны.
                Глава 10. Мой дядя – Александр.
Фото.37. Александр, 1945 год.
       Второй мой дядя - Александр Архипович также погиб, в некоторой степени, при загадочных обстоятельствах. Уже после капитуляции Квантунской армии в Маньчжурии - 10 сентября 1945 года (такие данные приведены в справке архива Министерства Обороны РФ).
      Довоенная жизнь Александра складывалась относительно успешно. В 22 года женился на дочери одного из первых переселенцев и жителей села Христиновки – Близнюк Александре. С отцом будущей супруги - Павлом Близнюк, семейство Кураченко было хорошо знакомо, так как в один год они покинули Овручский уезд и испытали все трудности  пути с Малороссии на Дальний Восток. Молодые – Александр и Александра познакомились во время сенокоса, благо, что эти угодья находились рядом, да и селенья Алексеевка и Христиновка были в каких – то 5 – 7 верстах друг от друга.
    К этому времени Александр уже срочную службу в рядах Красной Армии прошёл, окончил курсы водителей в Сапроново и был готов к самостоятельной жизни. В эти же годы недалеко от селений Алексеевки и Бирмы началось разворачиваться строительство  отделения  коневодческого хозяйства Министерства Обороны –  будущего конезавода имени ОКДВА № 128 - Смычка. Заведующим участком здесь назначили мужа сестры Александра – Анны, в будущем – Романцовой. Сюда для работы  и постоянного жительства переезжают  как молодая семья, так и его родители . В этом населённом пункте в 1938 году рождается первенец – сын Виктор. Через год  дядя оформляется водителем на Бирминскую военную точку – аэродром, в Бирму переселяется и его семья. В марте 1940 года новая прибавка, второй сын – Владимир. Фото 38. Кураченко Виктор и Владимир.
        С началом Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годов) в июле 1941 года дядю призывают на службу. Учитывая сложную военно – политическую обстановку на границе с Маньчжурией (нынешняя территория Китая), которая была оккупирована милитаристской Японией в 30 -х, Александра на Западный фронт не отправляют. Его определяют в 1-ый батальон 3-ей стрелковой дивизии Второй Краснознамённой Армии имени Президиума Верховного Совета Крымской АССР.
    Такое наименование 3-я стрелковая дивизия  получила от первоначального места её формирования 5 июня 1921 года – Крыма. В 1939 году передислоцировалась на Дальний Восток и была включена в состав 2-ой отдельной Краснознамённой дивизии. Штаб её управления сначала дислоцировался в городе Свободном, а приказом НКО (Народный комиссариат Обороны), в июне 1940 года переведён в город Благовещенск.
     У границ Амурской области на сопредельной территории  были созданы мощные бетонные укреплённые районы, узлы сопротивления и опорные пункты японцев – союзников фашистской Германии. Вместе с марионеточными войсками местных правителей Маньчжоуго  (Маньчжоу Диго) , Внутренней Монголии и провинции Суй – юань, японская группировка войск насчитывала в этом районе свыше 1, 2 миллиона человек, 1155 танков, 5360 орудий, более 2000 самолётов, разнообразный арсенал других видов вооружений и боевой техники. Вся эта армада ожидала падения Сталинграда, чтобы вторгнуться на Советский Дальний Восток. Отторгнуть эту территорию было давнишней мечтой правительства Японии. Войска Красной Армии всегда должны были готовы к отражению агрессии. Вместе с тем ,на территории Амурской области, для подстраховки, были созданы запасные пункты базирования руководящих органов власти, подпольные группы сопротивления, радиостанции. Из города Благовещенска в Томск перевезён Амурский областной архив, в том числе канцелярия Военного губернатора за 1858 – 1917 годы. В те грозные годы не исключалась возможность временной оккупации или бомбардировки территории Амурской области.
      Александр за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке получает краткосрочный, 3-х дневный отпуск и навещает свою семью на конезаводе. К этому времени она нашим дедом Архипом на санях лошадью была перевезена из Бирмы, и поселена в барак  под сопкой, рядом с квартирой наших общих деда и бабушки.
    После капитуляции фашистской Германии в Европе наступил мир, однако у нас на Дальнем Востоке всё ещё существовала опасность со стороны Японии. В соответствии с решением Тегеранской конференции с участием глав СССР, США и Великобритании советская делегация для скорейшего завершения Второй Мировой войны дала принципиальное согласие на начало военных действий против империалистической Японии. Для выполнения этой задачи привлекались Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, Тихоокеанский флот и Амурская речная флотилия.
    Второй Краснознамённой армии (командующий генерал – лейтенант танковых войск М.Ф. Терехин) была поставлена  задача  непосредственно с территории Амурской области начать наступление с Буреинского плато через Малый Хинган в направление на Харбин и Цицикар.   В Амурских сёлах Коврижка, Ключи, Крестовоздвиженка и Новопетровка, готовые к началу военных действий, разместились подразделения 3-й Крымской стрелковой дивизии.
    Эта стрелковая дивизия, в которой проходил службу рядовой, пулемётчик Кураченко Александр Архипович с района села Константиновки должна была форсировать реку Амур. …« Лето 1945 года выдалось дождливым, в июле – августе шли проливные дожди. Вода в реках поднялась с берегов и затопила окрестности. Заболоченные берега Амура крайне затрудняли подход к реке и выбор участка для переправы. Поэтому места сбора воинов и пункты переправ приходилось намечать вновь и далеко от обороны противника». ( А.А.Гальцев «В те памятные годы»). Ширина Амура в этом месте составляла в тот год около 10 километров.
           С получением приказа командующего фронтом на наступление, части 3-й стрелковой дивизии на баржах и кораблях Зее – Буреинской бригады с переправы села Константиновки совместно с танковыми, артиллерийскими и миномётными соединениями  9 августа форсировали Амур. Воинские части вступали в бой с ходу по мере их выгрузки на противоположном  берегу. Переправа 3-ей стрелковой дивизии дважды обстреливалась дальнобойной артиллерией из Хоэрмоцзинского узла сопротивления. После часовой артиллерийской подготовки начался штурм этого узла японского сопротивления. К концу дня он был захвачен советскими воинами. Ночью японцы несколько раз попытались выбить наши передовые отряды с этих позиций. Но безуспешно.    За три дня непрерывных боёв огневые сооружения японцев были сломлены. Узел сопротивления ликвидирован.
          Александр Кураченко в составе 1-го батальона 3-й стрелковой дивизии с танковым десантом продвинулись и захватили местечко Линьдянь, Ананси и Саохдоузы. В итоге 2-ая  Краснознамённая дивизия продвинулась на 370 километров от Благовещенска, вышла на Центрально – Маньчжурскую равнину, расчленила японские войска на изолированные группы. Заставила их сдаться в плен.
        1-й батальон с 26 августа расположился как в пригороде, так и в самом городе Цицикаре.    29 августа подразделения 3-й стрелковой дивизии заняли район Сун – у, Бэйаня, Дэдучжэня. 2 го сентября противник прекратил всякое сопротивление. После общей капитуляции действий больших группировок японцев не наблюдалось. Однако были  отдельные их группы по 10 – 15 человек, которые оказывали сопротивление, нападали на посты, склады и отдельных военнослужащих Красной Армии. Отмечались  случаи,  когда в многочисленных  складах противник оставлял отравленное продовольствие, спиртное, жертвой которых стал не один солдат Красной Армии.
     Об одной из таких акций японских самураев, происшедшей в районе города Цицикар, (там , где проходил службу Кураченко Александр  Архипович), рассказал в своих воспоминаниях «У подножия Большого Хингана» Всеволод Горячкин. « Во время одного из дежурств на вышке,  куда я заступил, около 16 часов из промоины между складами, заросшей высокой полынью, раздалась пулемётная очередь. Пока я рассматривал в окно будки, выстрелы ударили по ней. Я почувствовал, как что – то обожгло мне ногу. В ответ я дал выстрел. Противника не было видно, а стрельба продолжалась, пули хлопали по верхней части будки. Потом я услышал команду : « Слезай вниз». Бойцы выскочили в ворота склада и окружили то место, где находился неизвестный. Он стрелял то по одной, то по другой вышке. Вскоре у него кончились патроны, и он бросил гранату. В это время послышались крики : «Держите его, он здесь». Через некоторое время два ополченца и солдат вывели маленького японского солдата – самурая. Его завели во двор склада и стали обыскивать. Нашли несколько гранат, пистолет маленького размера. На груди, под рубашкой был подвязан какой – то рулончик. Когда его вскрыли, там оказался большой список фамилий. С помощью переводчика японца допросили. Он рассказал, что происходит из самурайской семьи и вся его семья и родня дали слово перед их богом убить не менее сорока человек каждый. Тогда он имеет право на самопожертвование и сможет принести себя в жертву как солдат – камикадзе путём вспарывания своего живота, сделать харакири. При себе у него и в самом деле был японский нож, острый как бритва. Словом, мне повезло, так как в результате этих  событий из наших 28 было убито семеро: в основном тех, кто находился на посту, трое были убиты на улице средь бела дня».
      Подробности гибели моего дяди 10 сентября 1945 года стали известны после посещения его боевыми друзьями родителей Александра в октябре 1946 года после расформирования 3-ей стрелковой дивизии. Похоронен он был с воинскими почестями на территории воинской части п/п 16861 «С» в 25 километрах восточнее города Цицикар. В небольшом посёлке Ананси. В настоящее время это южная окраина  города. 15 августа 1949 года здесь сооружён памятник. На воротах кладбища надпись на китайском и русском языках: « Кладбище имени Героев Советской армии». Расположено оно в красивом прямоугольнике сквера. Слева от центральной аллеи – четырёхгранный железобетонный обелиск на двойном постаменте. На его вершине установлена скульптура советского солдата с автоматом в правой руке и развёрнутым Знаменем в левой. Ниже укреплена мраморная плита с пятиконечной красной звездой и надписью на двух языках « Вечная слава Героям Советской армии. Погибших в боях за освобождение Маньчжурии от японского империализма». На тыльной стороне памятника надпись «Китайский народ свято чтит память о жертвах, принесённых советским народом за освобождение его от японского ига». В настоящее время памятник хорошо ухожен. Чувствуется, что китайцы его чтут. Фото 39. памятник советским воинам в городе Ананси.
                Родные, которые  защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
1.Кураченко Александр Архипович. 2. Кураченко Василий Архипович. 3.Кураченко Федосей Трофимович, призван Мазановским РВК 27.02.1943 года. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, город Свободный Амурской области, рядовой. 4. Кураченко Иван Федосеевич, 1918 года рождения, работал трактористом, призван Мазановским РВК из села Сапроново. Служил в 70-ой авиабазе. Рядовой, проходил службу в составе 113- го батальона аэродромного обслуживания (Бомнак Зейского района).Участвовал в войне с Германией 1941 – 1945 гг.Из СПП Московского ГВК 17.09.1942 года направлен на фронт. Службу проходил в составе 267 – й стрелковой дивизии 15 –го стрелкового корпуса 6- й армии Воронежского фронта. Младший командир. Погиб в декабре 1942 года.5. Кураченко Николай Александрович, родился 26.04. 1927 года в с. Алексеевке. Рабочий. Призван Мазановским РВК 21.03. 1945 года. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе75-го отдельного батальона ВНОС 97- ой дивизии ПВО Приморской армии, рядовой, наблюдатель. Награждён орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «За победу над Японией». 6.Пикуль Андрей Харитонович, 1924 г.р. Призван Мазановским РВК 06.09. 1942 года. Направлен в 1-ый учебный танковый полк. Ст. Борисовка. Участвовал в войне с Германией 1941 – 1945 гг. в составе 1- й воздушно – десантной гвардейской Звенигородской ордена Суворова дивизии (войсковая часть п/п59865) старший сержант, командир отделения. Погиб 02.04. 1944 года. Похоронен в братской могиле в 1,5 км северо – восточнее с. Волоче Окнянского района Одесской области. 7.Пикуль Максим Харитонович, 1919 года рождения. Работал трактористом. Призван Мазановским РВК 10.03.1940 года. Направлен в 70 –ую авиабазу. Участвовал в войне с Германией 1941 – 1945 гг. в составе 235 запасного стрелкового полка 204 стрелковой дивизии 64 – ой  армии Сталинградского фронта. Рядовой. Пропал без вести 17.08. 1942 года в деревне Абганерово Сталинградской области.8. Пикуль Семён Харитонович, 15.08. 1922 года рождения. работал комбайнером. Призван Мазановским РВК 22.07.1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941 1945 гг. в составе 1-го стрелкового батальона 29- го стрелкового полка 38- й стрелковой дивизии Донского фронта; в составе 3-й стрелковой роты 269 – го Абганеровского гвардейского стрелкового полка 73 –й сталинградской гвардейской стрелковой дивизии 9 – й механизированной бригады с 08.08. 1942 года на Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Гвардии сержант, командир отделения, командир пулемётного взвода. Пропал без вести 19.12. 1942 года под д. В. Кумская Сталинградской области. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. Медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги».
Фото 40. У обелиска Кураченко Вл. Алекс, мои внуки Владимир и Арина.
Глава 11. О семье тёти Поли (Пономаренко).
         Фото 41. семья Пономаренко на юбилее тёти.
     Младшая сестра моей мамы – Полина, вместе со своими родителями в 1935 году переселилась на конезавод. Через два года оформилась на работу конюхом. В годы Великой Отечественной войны села за руль колёсного трактора. По окончании военных действий, как на Западе страны, так и Востоке , уехала в Бирму и устроилась работать в столовую военного аэродрома. Трудилась там около 2-х лет, затем вернулась к своим родителям в село. В 1947 году  вышла замуж  за Пономаренко Кирилла Илларионовича, местного жителя. Родители супруга моей тёти ещё 1 января  1937 года  переехали из Завитинска в этот населённый пункт. Отец Кирилла – Илларион Ильич,1901 года рождения работал в совхозе прорабом строительной части, а мать – Татьяна Сергеевна , 1901 года рождения, уроженка Завитинска оформилась разнорабочей. В их семье в тот период были малолетние дети : Александра ( Агафонова), 1924 г.р., Кирилл, 1928 г.р. и Люба (в будущем Дмитриева).
     Эта семейная пара была по- своему интересна : тётя Поля низкого роста, а её супруг – высокого (так нам казалось). Если они шли рядом, то это резко бросалось всем в глаза. Мы все с большим уважением относились к дяде Кириллу, не только взрослые , но уже и наши дети. Мой старший сын Игорь, увидев идущего дядю, всегда бежал к нему навстречу с вытянутыми руками .  В коллективе совхоза пользовался огромным авторитетом. Трудиться любил. В совершенстве знал закреплённую за ним технику, как  гусеничный трактор,  на котором работал большую часть года, так и комбайн, во время уборочной страды. Практически к каждому празднику руководство хозяйства его поощряло. За отличные показатели при подъёме целинных и залежных земель  был награждён медалью, а 22 марта 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР – орденом «Знак Почёта». Человек компанейский, не прочь, иногда, и выпить спиртное. Оправдываясь перед супругой после появления дома в нетрезвом состоянии, находил этому объяснение. Летом всегда говорил : « Полина, это я отмечал  твой день рождения. Я же тебя люблю, ну как не отметить?».Так могло  продолжаться несколько дней. Дело в том, что в паспорте моей тёти отсутствовал месяц и число её рождения. Она знала со слов родителей, что родилась на «жнивьё». А это жнивьё – уборка урожая, могло продолжаться длительное время.
     В конце 60-х годов семья переехала на постоянное жительство в районный центр Нанайского района – село Троицкое    Хабаровского края. Привлекла река Амур, возможность ловить рыбу, и, конечно, нормированный рабочий день, которого не было у тружеников сельского хозяйства. Переезжало в  Троицкое не только семейство Пономаренко, но и их близкие друзья.  С того времени я дядю Кирилла не видел. Он трагически погиб во время тушения лесного пожара.
     Тётя Поля прожила после этого трагического случая ещё  долго, до 93- х лет. Сохраняла хорошую память.  При встречах в последние годы рассказывала мне о прошлой своей жизни, жизни своих родителей, что в дальнейшем помогло мне при  написании этой работы.                фото 42. Пономаренко Александр со своей семьёй, Надежда, Тамара , Николай и Владимир.
 Глава 12. Мария Архиповна (Хоменко).
    Самая младшая из сестёр моей мамы -  Мария, с детства отличалась любознательностью. Да и образовательный уровень её  был  выше чем у сестёр, окончила семилетку , что для того времени было значительным. Это в дальнейшем сказалось на выборе профессии. Работала секретарем в конторе совхоза, затем счетоводом, бухгалтером и перед оформлением на пенсию в течение нескольких лет -  в рабкоопе  ( торговой организации).  Работа с документами выработала в её характере дотошность, скрупулёзность. Это проявлялось как на работе, так и в домашних делах. Помню, как однажды с двоюродным братом Владимиром ( Кураченко) пришли к ним (Хоменко) в гости, хозяева быстро накрыли стол, открыли домашнего приготовления грибы – маслята.  Это соленье нас поразило тщательностью отбора и своей чистотой. Все одного размера. Я уж не говорю об их вкусовых качествах  - они были превосходны. Пожалуй, я больше такой вкуснятины в жизни не встречал.            Тётя длительное время вела записи с адресами близких и дальних родственников, поддерживала с ними письменную связь. Знала историю семей наших родных. В моей памяти осталось из тех записей лишь то, что кто- то из родных в те годы проживал в Белоруссии. К сожалению, эти её воспоминания  по какой – то причине не сохранились.
     Семейная пара Хоменко отличалась гостеприимством. В этом отношении не было разницы между нашей тётей и её супругом Алексеем Ивановичем. Он по своей природе – технарь. Разбирался отлично как в машинах, так и в электротехнике. Не случайно, в конце 40 –х годов, когда возникла необходимость в электрификации населённого пункта, для этих целей привлекли Алексея Ивановича. С механиком совхоза он устанавливал генератор, запускал двигатель, осуществлял натяжку проводов, как на улице, так и в квартирах жителей. Участвовал в  радиофикации села, да и  сама совхозная радиостанция в течение нескольких лет находилась в его квартире. Помню, как в начале 50-х годов вышла из строя кинопередвижка. Специалисты районной киносети не смогли устранить неисправность. Тогда они обратились за помощью к супругу моей тёти. Он быстро нашёл неполадку, и мы смогли снова смотреть кинофильмы. Увлекался чтением книг, причём интерес у него был не только к художественной литературе, но и политической. Здесь он был специалист, знаток. Был в курсе всех событий, происходящих в мире. Последние годы при выборе литературы больше «переключился» на специальную. Увлёкся пчеловодством. К этому его  «подтолкнул» один из его хороших знакомых, который за техническую помощь, оказанную дядей Лёней, подарил ему две пчелосемьи. К новому увлечению Алексей Иванович отнёсся со всей серьёзностью, как и другим делам, за которые он брался. Перечитал имеющуюся литературу , приобрёл необходимый инвентарь и приспособления. Да так всё это поставил на научную основу, что стал лучшим пчеловодом в населённом пункте.
   Когда семья переехала в город Благовещенск, где проживали их дети, Алексей Иванович сразу же стал помогать им . Одним в строительстве дачного домика, разработке земли, другому – гаража. Да мало ли в чём другом требовались его умелые руки и думающая голова? Не забыл на новом месте жительства и о своём увлечении – пчеловодстве. По городу любил ходить пешком. Пройти в свои уже не молодые годы километров десять – не составляло для него большого труда. После перенесённого инфаркта, когда только благодаря заботе и старанию его детей, и прежде всего дочери Валентины, его энергия несколько убавилась.
Глава 13. О семье тёти Вари - (Вышар)
    Меньше всего мне известно о судьбе семьи моей тёти Вари. И спросить об этом не у кого, так как последние годы она с дочерьми прожила в другом регионе , в Челябинской области. Из всех детей семьи Кураченко у неё сложилась, наверное, самая трудная жизнь. Если , конечно, не брать в расчёт раннюю гибель её братьев Василия и Александра.
    После переезда с родителями из Алексеевки – Смычки на конезавод  по достижении 16 лет оформилась на работу конюхом. В годы Великой Отечественной войны в летний период трудилась механизатором, сначала прицепщиком на пахоте, а затем её оформили трактористом на колёсный трактор « ХТЗ» (Харьковского тракторного  завода). В те годы приходилось работать по 10 – 12 часов, а иногда и сутками, без выходных дней и отпусков. Требовали обязательного выполнения, а чаще всего перевыполнения всегда завышенных норм. После окончания войны, когда вернулись с фронта мужчины и заменили  женщин – механизаторов, тётю, как и многих других молодых села, в зимний период отправили в тайгу на заготовку леса для хозяйства. Безвыездно трудились там по 2 – 3 месяца. После замужества некоторое время ещё проживала в селе, а затем с супругом – Василием выехали на станцию Томичи. Муж её работал кладовщиком на складах воинской  части, а тётя Варя – на разных работах. В конце 50 –х годов вернулись снова в Сосновку. Росли дети: Аня, Саша и Таня. Уже в начале 60-х годов у мужа тёти - Василия всё явственней стала проявляться тяжёлая наследственная болезнь, стал инвалидом и в 70-х годах бесследно исчез. Александр окончил училище, некоторое время работал на речном транспорте, затем вернулся в совхоз и в возрасте 30 лет умер. Анна также проживала в селе. В 80-х годах вместе с  матерью, своей и семьёй младшей сестры – Татьяны, переехали в Челябинскую область. Там прожили совсем немного, сначала ушла из жизни тётя Варя, затем Татьяна и после этого трагически закончилась жизнь у Анны. К великому сожалению фотографий семьи тёти нет ни у кого из наших родственников.
Глава 14. Толстовы – Валентина и Михаил.
      Фото. 43.Валентина, Михаил и дочь Инна.
     С глубоким уважением я отношусь к своей сестре Валентине и её, уже ушедшему из жизни мужу, – Михаилу Степановичу Толстову. Я им благодарен за ту помощь, которую они оказывали мне во время учёбы в институте, да и потом, когда я проживал в Свободном, Благовещенске каждая моя поездка в гости к ним, завершалась тем, что они в обязательном порядке нагружали меня дарами своего подсобного хозяйства. Мои дети до сих пор вспоминают и про их замечательную сметану, которую мы, шутя, называли «порченной», так как ложка не тонула в ней, и про мясо, сало, которое они умели по – своему солить и хранить, колбасу домашнего приготовления, и много ещё чего, заготовленного их руками. Мне нравилось к ним приезжать не только по причине сказанного выше, нравилось посидеть с Михаилом, вечеро, или за обедом, поговорить, может быть и поспорить. Если спорили, то внимательно прислушивались друг к другу, никогда не переходили на повышенные тона. Я сожалею, что он так рано ушёл из жизни, и теперь, навещая сестру, я чувствую, как его не хватает. У меня с ним сложились отношения лучше, чем с моим старшим братом Николаем.
      Михаил был настоящим хозяином в доме, заботливым отцом своих детей, делал всё для их лучшей жизни. Благополучная семья – это главный стимул его жизни. Для этого он и отлично трудился в совхозе.
      Сестра в молодости отличалась активностью, состояла в рядах комсомола, несколько лет являлась вожаком комсомольской организации совхоза. Молодёжь участвовала во всех добрых начинаниях. Художественная самодеятельность совхоза была одной из лучших в районе. Естественно, что и сестра была в этом коллективе.
       Окончила Валентина всего семь классов. Средней школы в те годы в Сосновке не было. Планировала поступить в сельскохозяйственный техникум, но дирекция её не отпустила, была в те годы такая у администрации возможность – жители сельской местности не имели паспорта. Трудиться начала рано, лет с пятнадцати. Определили на ферму телятницей. Со средины мая и до конца августа, на всё лето вывозили телят  на летние «выпаса», километров за двадцать, на Серкину падь. Жили там же в летних постройках. Обычно там находились одни девушки, человек 12 – 15, а в качестве наставника, всегда присутствовала кто – нибудь из телятниц, более старшего возраста.
          Домашними делами сестра занималась ещё раньше, лет в 10 – 12. В этот же период начала готовить еду для всей семьи. С лёгкой иронией она до сих пор вспоминает первый свой опыт приготовления борща. Мама, как –то, уходя рано на работу , заметила : «Прихожу я с работы поздно, ты бы, доченька, приготовила что – нибудь поесть к моему приходу. Да и своих младших  братьев накормила бы». Сестра нарвала всякой зелени, что росла возле дома на грядке, в том числе и тыкву молодую, заложила всё это в чугунок и сварила на печке. Долго я с братом Николаем, а может быть и наоборот – брат со мною, уговаривали сестру, чтобы она нас накормила. Но она была непоколебима: « Только после того как мама вернётся и сядет за стол». С радостью встречала сестра  вернувшуюся с работы мать, и сразу пригласила её за стол. Когда открыли чугунок, посмотрели на это «варево», одним словом – выбросили его на помойку. В этот вечер мама подробно рассказала моей сестре о том, как правильно готовить еду. Сестра быстро усвоила урок и с тех пор вся забота о приготовлении еды легла на её ещё детские плечи. А борщи сестра готовит до сих пор – одно загляденье. Обязательно попросишь  добавки.
       От матери Валентина усвоила любовь к цветам. Двор у её дома по насаждениям, один из лучших в селе. Каких только сортов и расцветок там не бывает. Да и клумбы, вазоны и прочее отличаются разнообразием и материалам их изготовления. А в квартире – настоящая оранжерея.
       Последние годы она худенькая , болезни к ней «пристают» одна за другой .Но старается поддерживать себя в тонусе. Длительное время занималась закаливанием своего организма  - обливалась холодной водой, даже в зимнее время на улице. Сейчас увлекается так называемой «скандинавской ходьбой», проходит с подругой до 4 – 5 километров ежедневно. 
Глава 15. О братьях – Николае и Геннадии.
       Писать о братьях уже ушедших из жизни тяжело. Тяжело по той причине, что чувствую, что не всегда был прав по отношению к ним. А это уже не исправить. Не вернуть назад и по- другому не поступишь. Остаётся только корить себя. Особенно чувствую свою вину перед младшим братом Геннадием. Хотя , наверное, я ему последние годы больше уделял внимания, чем остальным своим родным. Слишком рано он ушёл из жизни, в 58 лет. Ушёл, не оставил после себя детей – наследников. А ведь он любил детей, наших и чужих. Не случайно, во время работы сантехником, при посещении детского комбината по рабочим делам, к нему тянулись дети, и он отвечал им тем же. Человек был безотказным, мастер на все руки. Хорошо помню, когда я запланировал построить кирпичный дачный домик в окрестностях Благовещенска, брат мне сразу сказал, чтобы я рассчитывал не него. На следующий год, как и договаривались, мы в одно время взяли отпуска и приступили к возведению домика. Я многому научился у него по строительному делу. В городе Зея он в помещении на нашем дачном участке сложил хорошую печь, которая служит нам до сих пор. От него никогда не слышал грубости, возражений. На участке золотодобычи, где он трудился два года, его использовали как хорошего плотника, а когда возникла необходимость,  он перешёл работать поваром. Отсутствие семьи, детей, над ним довлело. Может быть у него жизнь сложилась по-другому, если бы не его неудачный первый брак.  Пока он находился на лечении в военном госпитале ( служил прапорщиком в авиационном подразделении), его молодая супруга завела себе новую любовь. Естественно, семья распалась. Друзей у него было много, хороших и не очень.
      Сколько себя помню, со  старшим братом Николаем я почти всегда спорил. Спорил по всяким поводам и без них. Часто мама успокаивала  нас, боялась, как бы мы не подрались. Николай любил спорить, почти по любому поводу, особенно если дело касалось политики. Глубокими знаниями по этим вопросам не владел, говорил чисто интуитивно, как он представлял их себе.
      Работать любил, особенно впервые годы своей трудовой деятельности. На севе зерновых неоднократно перекрывал лучшие областные показатели для определённого типа тракторов. Мастер на все руки. Работал монтажником при  строительстве крупнопанельных домов в городах Благовещенске, Белогорске, Райчихинске. Ветеран труда.
    Трудиться начал рано, после неудачного окончания 5 классов. А вот что не любил, так это учиться. Практически в каждом классе «сидел» по два года. Не оттого, что не понимал ,а из – за своего нежелания учиться. О времени учёбы в Верненской семилетней школе (в Сосновке- Конесовхозе) была до 1957 года только начальная школа, брат всегда с иронией вспоминал: « Я там не учился, а сусликов в поле ловил». При этом имел ввиду свои прогулы. Отправляясь утром вместе с сестрой Валентиной в школу ,по дороге в Верное, чаще всего со своим двоюродным братом Виктором Кураченко, оставались в сосняке. Ждали возвращения всех учащихся из школы. А затем вместе со всеми шёл домой.  Помню хорошо сколько времени тратила мама , чтобы его разбудить и отправить в школу. Единственный предмет,  который ему нравился – это рисование. При соответствующем прилежании и желании из него получился бы хороший художник.
   Для нашей мамы было великим счастьем и облегчением, когда он взял на себя всю ответственность по заготовке сена, дров, то есть всей мужской работы, которую она до 1954 года несла на своих плечах.
       По характеру общительный, но…бесшабашный. Часто не продумывал последствия своих будущих поступков. Мог рискнуть. Даже пошёл на удаление аппендицита, хотя этого не требовалось совсем, и симптомов заболевания никаких не было. Просто ему необходимо было каким – то способом прикрыть свою самовольную отлучку из воинской части на несколько дней. Хотя эта служба была чисто символической – срочную  он «проходил» -  трактористом в военном совхозе. Можно, конечно, в какой - то мере оправдать причину его отсутствия в воинском подразделении – он навестил родных братьев, сестёр своего отца, которых не видел больше десяти лет, и у которых он никогда до этого не был. Даже хирург, удаляющий аппендицит, поразился смелости брата, и не стал докладывать по инстанции.
   По натуре оптимист. Про таких говорят , « что ему море по колено». Даже последние годы жизни, когда ему удалили нижние конечности, он не терял уверенности. Находил себе занятия. Не хотел быть обузой для своих детей, проживающих в последние годы за пределами области. На предложение жить вместе , категорически отказался. Всю заботу о нём последние месяцы его жизни взяла на себя наша сестра Валентина. Конечно, ей досталось от него.
    Фото. 44. Геннадий, Вышар Александр, Николай          
                Глава 16.   О Светлане Ивановне.
       И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о моей первой супруге - Светлане Ивановне (девичья – Шинкарёва), матери наших 4-х детей : Игоря, Евгения, Лилии и Татьяны. В семье было всякое: и хорошее и не очень. Светлане я благодарен за то, что за 32 года совместной жизни  мы вырастили и воспитали достойных детей, все они получили высшее образование, трудятся по специальности, имеют благоустроенное жильё. Порою ей приходилось труднее, чем мне. Терпела наши частые смены места жительства, временные неудобства, и не всегда устойчивое финансовое положение семьи. Даже трое наших детей родились без меня: сначала  я учился на очном отделении вуза, потом проходил рядовым солдатом срочную годичную службу в рядах Советской армии, а за месяц  до рождения старшей дочери - находился за пределами области на очередной учёбе. Только при рождении младшей дочери – Татьяны, я был дома. Вступили в брак относительно рано. Светлане было 18 лет, а мне шёл 21-й. Тогда я учился на третьем курсе института, а она – недавняя выпускница торгово -  кооперативного техникума, только что начала самостоятельную трудовую деятельность на моей малой Родине – в Сосновке. Совместную жизнь начинали практически с нуля. Точнее сказать – с подушки, подаренной нам мамой.  Надеяться надо было только на себя. И мы совместно тянули эту лямку, росли, взрослели сами.  Из первых 8 лет нашей семейной жизни  четыре (с перерывами), мы находились отдельно, по причинам указанным выше. Ей в такой ситуации приходилось брать на себя всю ответственность за детей. Все эти годы она трудилась, повышала свою квалификацию. Последних лет десять – пятнадцать, до выхода на пенсию, работала главным бухгалтером в строительных организациях городов:  Свободный, Зея, Сковородино и Благовещенск. Там, куда меня переводили по службе.  Работа главным бухгалтером вырабатывала у неё независимый характер,  да и частые мои отъезды этому способствовали.         Ушла она из жизни от неизлечимой болезни слишком рано – в 58 лет. 
   
                Глава 18. Размышление о прошедшем и настоящем.
      Уже шестое поколение семейства Романцовых - Кураченко  живёт на Дальнем Востоке. На той территории ,где предполагали  найти своё счастье Меркурий Семёнович и Марина Николаевна, родители Архипа Трофимовича и Анисии Филипповны. Покидая  родные для них места ,надеялись на то, что на Новых землях они или ближайшие их потомки смогут осуществить свою мечту – достичь благополучия и спокойствия. Это они делали для нас – своих детей и внуков. Надеялись на то, что может быть нам повезёт больше, может быть мы не испытаем тех трудностей, которые выпали на их долю. Удалось ли сбыться этой мечте наших родных? Однозначно на это не ответишь.                Слишком многое зависело не от них, и не от нас.  Бурные события начала 20 века – революция, смена власти и формы собственности, Великая Отечественная война, восстановление после разрушительной войны и последующие всевозможные эксперименты в хозяйственной деятельности – всё это коренным образом  влияло на судьбы простых людей. Власть никогда не считалась с интересами простого труженика, всё делалось во «имя великих целей государства».  Только к 80-м годам 20 века у нас и наших родных жизнь стала более – менее налаживаться, стала стабильней. Появилась уверенность в завтрашнем дне. А тут новая «перестройка». И закружилось – завертелось – и мы снова … при капитализме. Снова общество разделилось  на « сверх богатых – олигархов - миллиардеров» и-  19 миллионов живущих (по признанию правительства) за чертой бедности, ниже прожиточного минимума.                Что знали в своей жизни наши родители? Да и мы тоже? -  Отдыхать не умели, да и возможности такой не имели. Только «работа, работа, работа». Чем дальше – тем дольше. Теперь уже до 65 лет – мужчинам, и 60 –женщинам. Так и идёт всё по спирали. И опять надежда – может быть когда – то будет лучше. А наши сёла? Те, основу которых закладывали наши уже далёкие предки. Что стало с ними? - В Халкидоне, насчитывавшем когда – то, до «перестройки», до 2-х тысяч жителей, осталось около 400-х сот. В Алексеевке и Христиновке в настоящее время проживает по 36 человек. А в Сосновке Серышевского района, где у основания села в числе других был мой отец – Дмитрий Павлович, осталось чуть больше 200- жителей из полутора тысяч – в середине 80- годов 20-го века.
     Тихо и незаметно уходят эти сёла из жизни и памяти наших детей и внуков. Для младших они уже не родные – чужие. У них уже нет той тяги к этим местам, какая была у нас. Больше века простояли, развиваясь, эти сёла. Их защищали, за них дрались, в них жили, любили, рожали детей. Прошло совсем немного времени, как разъехались многие из родных – потомки наших «первопроходцев» по всей России, да и на «вынужденное ближнее зарубежье – Украину» - тоже. Заросли и стали бесхозными могилы наших первых переселенцев  на обширной территории Дальневосточного края. Теперь уже их не найти и не восстановить. Да и места их нахождения, к нашему стыду, не известны.
    Память человеческая коротка. Может быть, мои эти небольшие, неполные записи о наших предках, их судьбе  помогут надолго сохранить о них память.


Рецензии