Великое искусство сомелье

     Что-то давненько мы с вами не говорили о праздниках. Например, сегодня, 6 февраля, мир празднует Международный день бармена. Дата эта выбрана не случайно, и отмечается она в День святого Аманда, одного из почитаемых у католиков святых, который считается не только покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, но и рестораторов и барменов.
    Как же отмечают этот праздник? В питейных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов, например, на лучший коктейль, тематические розыгрыши для посетителей, «винные» викторины и «хмельные» танцы. А для расширения кругозора вы можете услышать историю создания различных вин и других напитков и, конечно же, их продегустировать.
    Самым престижным международным конкурсом барменов считается «Басарди Мартини Гранд Прикс». Данное мероприятие каждый год проводится в новой стране и набирает все большую популярность. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Да, да, именно виртуозов! Вы думаете, каждый может жонглировать бутылками для создания коктейлей? Поверьте мне, это настоящее мастерство!  И владеющий такими навыками бармен запросто может посоревноваться с профессиональным фокусником. Что, как не магическое действо – зрелищно приготовить и подать спиртной напиток клиенту, к примеру, поджечь и подбросить бокал с коктейлем в воздух? В компетентных кругах данная специализация носит название «флейринг». Существует еще одно очень интересное направление в профессии барменов – это миксология, то есть, умение сочетать самые разнообразные напитки, придавая им потрясающие вкусовые качества.
    Только дилетанты считают, что ремесло бармена – легкое. Подумайте, ведь порой бармены проводят на ногах почти целые сутки! Обладают они и такими качеством, как знание человеческой психологии – умеют выслушать и дать дельный совет, а некоторые даже могут угадать любимый напиток клиента с первого взгляда. Надеюсь, теперь вы не будете думать, что работа бармена – это всего лишь красиво налить спиртное в бокалы, натертые им до идеального блеска?..
    Есть у барменов и свод секретов мастерства, который называется «Библия бармена». И в этой профессии тоже есть свои гении: Гарри Крэддок, написавший «Книгу коктейлей Савоя», Хулио Бермехо – живая легенда, работающий с обжигающей текилой, миксолог Питер Дорелли, которому в смешивании вкусов нет равных. Есть и такие мастера, которые заслужили не только мировую, но и многовековую известность. Например, знаменитый американский мастер по шампанским винам Гарри Джонсон, рецепты коктейлей которого считаются классикой и продаются, вы только посчитайте – с 1882 года!
    Что нужно, чтобы стать профессиональным барменом? Окончить специальные курсы, на которых учат разбираться в названиях, крепости, совместимости напитков, что очень немаловажно для данной профессии. Ну, а наивысшей ступенькой является звание сомелье или бармена-фристайлиста – знатока вин и виноделия, чего мы желаем добиться                всем увлеченным этой профессией! А также поздравляем их с праздником!
 
 


Рецензии