1954kursant1958

Урок истории не впрок

По окончании Всемирного форума памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, состоявшегося 23 января, паны в Польше запаниковали.

У читателей газеты «Речпосполита», наверно, горькие слезы навернулись от случившейся беды, изложенной в газете: «Это был для нас плохой день. Проиграла Польша, проиграло представленное нами видение событий, произошедших восемь десятилетий назад». Это когда после разгрома Польши Германией началась очередная, еще не пронумерованная, мировая война.

Свою лепту в развязывание Второй мировой войны внесло и польское правительство, которое подписало Мюнхенское соглашение, прихватило кусок Чехии при её разделе, пообещало Германии посодействовать в уничтожении евреев.

После войны историкам от политики не понравилось освещение участия Польши в борьбе с нацистской Германией, особенно то, что освобождал Польшу Советский Союз, потерявший при этом безвозвратно 600 212 солдат.

А то, что все непосильные труды польских историков пошли насмарку, «стало следствием ошибок политики нынешнего правительства».

Да нет, у этих «ошибок» исторические корни. Они являются следствием того, что великодержавные помыслы польских политиков в русофобской ненависти, заквашенной ложью, цепко держат шляхетские амбиции времен Речи Посполитой. Есть пословица: не рой яму другому –  сам в неё попадешь. Кажется, поляки уже подошли к краю ямы.

И роют её давно. Со времен нашествия Наполеона на Россию. Когда в июне 1812 г. Наполеон прибыл в Польшу, чтобы возглавить пол-миллионную армию вторжения, поляки встретили его с большим энтузиазмом и надеялись на восстановление утраченной ими государственности.

При виде разнаряженных и напудренных вельможных шляхтичей, Наполеон сказал: «Господа, я бы предпочел видеть вас в сапогах со шпорами, с саблей на боку, по образцу ваших предков». На его призыв откликнулись многие шляхтичи. И они очередной раз полезли в Россию. 

Польским корпусом численностью более 90 тыс. человек командовал князь Юзеф Понятовский. Войска под его командованием сражались бок о бок с французами под Бородино.

Позже, 16 октября 1813 г., Наполеон произвел Понятовского в маршалы Французской империи за активное участие в битве под Лейпцигом. Но получить маршальский жезл князь не успел – три дня спустя, он утонул при отступлении.

Битому – неймется, гласит поговорка. И урок истории не впрок польским политикам.


Рецензии