Челобитная

рассказ

— Ну, что там у тебя? — спросил дьяк, подавив зевок.

Посетитель топтался на пороге и мял в руках шапку, не зная, с чего начать. Бестолковый еще, подумал дьяк. Как теленок. Все вы такие поначалу. Ничего, научишься. Пооботрешься.

— Сказывай, если есть что, —поторопил дьяк. — А нет, так и не задерживай!

— Есть, батюшка, есть, — посетитель осторожно подошел к столу, часто кивая головой. — Как это нет? Есть.

Какой я тебе батюшка, подумал дьяк, батюшку нашел. Но не стал поправлять.

— Говори, стало быть.

— Пожаловаться хочу на обидчика, соседа моего. Сергий, Алексеев сын...

— Это ты Сергий? — строго спросил дьяк.

— Нет, что ты, прости Господи! — перекрестился посетитель. — Ему, обидчику моему, имя Сергий. Я Иваном буду, а он Сергий.

— Ох, — устало вздохнул дьяк и взял с края стола облупленный гроссбух. — Значит, челобитную подаешь?

— Челом бью, — согласился посетитель. — Защиты прошу от ворога окаянного, Сергия Алексеева.

— Ну проси, проси, — важно сказал дьяк. — Просите, и дано будет вам.

— Истинно! — поклонился проситель и снова перекрестился.

— Ладно, — дьяк стал рыться в разложенных на столе бумагах. Отыскав, наконец, гусиное перо, придирчиво осмотрел его кончик. Убрав пальцем соринку, макнул перо в чернильницу и переспросил:

— Иван?

— Иван, батюшка, — подтвердил посетитель. — А он — Сергий, чтоб ему пусто было.

— Запишу тебя, — пояснил дьяк, скрипя пером. — Суть твоей челобитной в чем состоит?

— Как? — посетитель открыл от умственного напряжения рот.

— Чего хочешь от государства?

— А-а-а, — посетитель склонил шею. — Да прошу содействия, чтобы сосед перестал мне препятствия чинить.

— Какие такие препятствия?

— Так он, батюшка, повадился телегу свою на общем проезде ставить. Ехать куда соберешься — тьфу ты, его телега стоит. Я говорю — не ставь, сосед, мешает ведь телега-то твоя. А он мне — как хочу, говорит, так и паркуюсь! Видано ли!

— Хм, — мотнул бородой дьяк. — Вот же люди пошли. Из-за такого пустяка государственную машину запускать... Ну да ладно! Теперь бери табурет, садись вот сюда. Писать будешь.

— Что писать? — испугался посетитель.

— Как это что, — недовольно поглядел дьяк поверх очков. — Челобитную, что же еще?

— Может, не надо... — помедлив, тихо сказал посетитель. — Ну его.

— Так зачем же ты пришел сюда? Зачем в очереди с самого утра сидел? — удивился дьяк. — Делать тебе нечего, что ли?

— Да как же нечего, — забормотал посетитель. — Я ж говорю, мне еще к мытарям в управу... Дел-то сколько, вовек не переделать... Как же... В поте лица добываем хлеб свой...

— Тогда садись и пиши, не тяни резину!

— Помилуй, батюшка... Чего бумагу изводить... Мы как-нибудь так.

— Бери перо, олух!! — разозлился дьяк. — Кому говорят! Государство за дело принимается!

— Ты уж прости, батюшка, — посетитель попятился к двери, кланяясь, а потом вдруг повернулся и кинулся бежать сломя голову. Дверь в коридор осталась приоткрытой. Дьяк слышал, как зашумела недовольно очередь.

— Эх ты, Иван! — вздохнул дьяк и одним стремительным движением вычеркнул посетителя из гроссбуха.


Рецензии