Юлина каша истории из бурятии

Нужно было что-то делать… Срочно! Аяна места себе не находила, такая сердитая была…
Дождалась старшую сестру, называется! Ладно бы там разница в возрасте… А тут каких-то два года и на тебе…
Обида гложет Аянку, а что делать не знает. Первые мысли, когда тебя обидели совсем страшные – второй раз и думать не захочешь.
А теперь и других мыслей нет – как же сделать, чтоб поняла, наконец? Ну, чтобы дошло…
Обиды они вообще штука прилипчивая. Нет, вроде правильно все и нужно старшим помогать, но слишком уж читать Аяна любит. А те, кто с книжкой неразлучен  – вообще счастливчики!
Ни в одном кино или телевизоре не найдешь таких увлекательных историй, какие в голове твоей из простеньких букв складываются… И главное сколько историй этих напридумано – не сосчитаешь… Будь Аяна взрослее, наверняка называла б чтение не меньше, чем «Большое Путешествие».
Тяжело из миров тех к реальной жизни возвращаться. Только-только ты начинаешь понимать, что же задумал главный плохой из книжки «Голубые люди Розовой земли», а тут на тебе иди посуду мыть. Крадешься вместе с героями по джунглям на другой планете, дрожишь ли от страха или радуешься победам, а тут вечерняя дойка поспела… Бежишь на задний двор, помогаешь телят привязывать-отвязывать, а сама думаешь – чем все-таки закончится история?
А тут еще сестренка приехала из интерната балетного из Улан-Удэ. Ждала ее Аянка переждалА, а та приехала и, давай, старшую изображать… Прямо мамочкины нотки копирует, когда командует – мама-то педагог-хореограф и Юлечкина ей под стать. Сделай то – сделай сё, мол, хватит уже читать… А сама после усядется в кресло и в телефон упрется. А с телефона того никакого толку – интернет здесь на высокогорье даже медленнее коров…
- Хватит в телефон пялится! – копирует Аяна бабушку Ларису перед зеркалом, - Иди лучше книгу читай…
Юля из соседней комнаты фыркает, мол, в городе кто сейчас читает? Ботаники? И с чего разговорилась-то? Иди-ка на летнюю кухню – бабушка ужинать звала… Да, и каши мне наложи – пусть остынет…
Вроде и просьба пустяковая, но вновь слышит Аяна нотки городские в голосе сестренки – презрение ей видится в каждом слове. Как такое стерпеть?
Только дверь хлопнула, как Аянка на летнюю кухню выскочила. Каши ей наложи принцессе балетной… А бабушка у плиты дрова знай подкидывает – любит внучка в печку на огонь смотреть, но не сегодня… Нужно эту Юлю осадить – ой как нужно!
- Юля каши наложить просила, чтоб остыло, - обычной скороговоркой выпалила Аянка. Все должно идти как обычно – если узнает бабушка, что внучка задумала ничего не получится…
А та и не засекла ничего – глянула с любовью и две тарелки каши черпаком грузит, только миски алюминиевые щелкают…
Теперь главное незаметно дырочку в каше проделать – ковыряет Юлину кашу обратной стороной вилки Аяна и как бабушка до печи отвернулась из «Ферри», чем посуду моют, в ту дырочку зеленой жижи и налила.
Теперь закрыть нужно, щурится внучка на бабушку и загребает «Фэрри» аккуратненько с горкой…
Сдвинула миску на край стола – сделано! И за свою кашу принялась… Ест и переживает – правильно или не правильно? И понимает вдруг, что никак не объяснишь тепер ситуацию – каша-то «заряженная» на углу стола сестру ждет. Может тарелку перевернуть?
Сомнения Аянки дедушка Толя прервал. Зашёл. Отряхнулся. Ложку хвать со стола.
Миску Юлину берет
- Остыла? – спрашивает, а у внучки и дыхание перехватило – слов сказать не может, а дедушка черпанул каши и есть давай…
«Фэрри» Аянкино дедушка со второй ложки нашарил. В лице менялся на глазах, а когда спросил, мол, что это? еще и пузырь мыльный изо рта полетел…
Бабушка застыла с посудой в руках – на дедушку Толю смотрит. Юля в дверях хихикнула глупо и осеклась. А внучка младшая со стыда горит. Только и сказала с перепугу, мол, Юлина это каша была – обидела она меня…

++

Досталось, конечно, Аянке, но после как просмеялись все. Папа приехал тоже смеялся. Мама поменьше смеялась и все пыталась в глазах дочери усмотреть что-то. А что там смотреть? Стыдно-обидно, что дедушку вместо Юли «Фэрри» накормила… А та прокралась вечером к Аянке в постель, шепнула ласковое и заснули в обнимку сестренки, как когда-то давным-давно еще до Юлиного интерната…

Декабрь 2019 г.


Рецензии