На край района. Демьяново-Чудиново

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

Вот уже и Выя начинается. Выя в понятии, как куст деревень. Показались крыши по правому берегу. Демьяново. Деревня нежилая с 1983 года. Как дачный – очень даже приглядный вид. На высоком песчаном холме яркий домик из новостроя. Таких песчаных холмов по берегу Пинеги немало. От Демьяново до Хорнемы. Может и в других местах есть, где не бывал. Когда то давно, в выходной день прошелся из интереса пешком по берегу. Холмы в глаза бросаются. В Демьяново их несколько. В большинстве своем оплывшие, не высокие. Мелкий, как на балтийских дюнах, песок. Почти никакой растительности. Нет на холмах и построек. Ну кроме этого новенького домика. Хозяин не побоялся нарушить традиции. Возможно, что какие то древние захоронения. Край одного из таких холмов срезан ножом бульдозера, расширяли спуск к реке. Ковырнул основании холма, на срезе – угольки. Были такие погребальные обряды, сжигали, а поверх насыпали курган. Возможно еще до Чуди.

Обходим большой нос. Брод за Пинегу с широкого поля-наволока Андронниково. Когда то на этом переезде мы в составе следственно-оперативной группы ухитрились утопить ментовский УАЗик. Новенький… Самонадеянно и глупо сунулись в реку, а течение сильное – завсплывал и в яму снесло. Хозяин того УАЗика, Сашка Соколов до сих пор на Ваньку Доса обижается… 
В одном месте мотор хватает дна. У них тут всякие островки да протоки. Но проходим. По левому берегу будки да сарайки. Окуловская  хранит тут лодки и моторы. Несколько лодок запрокинуты на берегу. Пара "пирог" на воде желтеют колпаками "Ветерков".

Чудиново… Далеко от реки виднеются крыши. Потихонечку река отодвигается от деревни. Правый берег высокий, обрывистый – "слуда". Где то там, наверху, холм с чудским золотом. Несколько сотен лет ждет клад своих хозяев. Сергей Толстиков рассказал древнюю легенду про чудское золото на слуде. От отца своего слышал. Без заговора чудского золота не взять. А золота – целый ушат. Заговором земля откроется и ушат тот выйдет наружу. Какой то мужик заговор тот узнал. Землю открыл и ушат поднялся. Подсунул под него жердину и приговорил: "Чур моё золото!", что бы удержать наверху. Но под тяжестью жердина переломилась и золото снова в землю ушло. Больше достать не мог. Потом ему объяснили, что сказать надо было другие слова: "Чур мое золото с Богом пополам."

Река широкая и мелкая. Со своего рулевого места через борт вижу песчаное дно рядом с винтом. Опасливо посматривая в воду. Помню, что камушки под этим угором попадаются очень немаленькие. Но прошли без особых проблем. Встречная "надувнушка" под мощным мотором показала фарватер. Самим бы с этими островами да песчаными косами не разобраться.

Фото И.Л.Томилов

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/26/769


Рецензии