Противостояние III. День лейтенанта Пахомова. Ч. 2

Андрей Беляков

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

III. ДЕНЬ ЛЕЙТЕНАНТА ПАХОМОВА. ЧАСТЬ II.

А вечером экипаж собрался на ужин в номере Егорова и Осина. Сергей любил, когда дежурили эти парни. Готовили они лучше всех в экипаже. Сергей немного отошел от пережитого за день, да и желудок, отказавшись от пищи в обед, дал о себе знать. Пахомов кушал щи и думал: «Как же им удается так вот вкусно готовить и оставаться такими хозяйственными и практичными? У них всегда есть все под рукой, отвертку попросишь — пожалуйста, изоленту — и та имеется. Что это? Жизненный опыт или что-то другое? Хотя, опыт здесь, наверное, ни при чем; у Вадима, вон, тоже никогда ничего нет. Одним словом, механики люди другого склада, но это хорошо, очень хорошо. Нам, пилотам, без них никуда. Мы не очень практичны на земле».
   Щи были наваристые, с большим количеством мяса и капусты. Объедение, ну, просто пальчики оближешь. Сергей так готовить не умел. Их дежурный день с Максимом всегда вызывал кучу проблем и становился настоящим кошмаром для обоих лейтенантов. Приходилось у кого-нибудь брать и записывать рецепт, идти за продуктами на рынок; что-то, как обычно, забывалось — постоянно, как в первый раз, да и получалось так себе. Не, ну мужики, конечно, ели. Но Пахомов понимал, что это больше от необходимости, чем от предпочтения. Да и добавки просили редко.
   За ужином говорили мало. Вадим рассказал о трагедии возле переговорного, обсудили готовность техники, да еще пару вопросов предстоящего завтрашнего вылета, а так больше молчали. Каждый был в своих раздумьях. Пахомов решил, что пока не будет говорить о беременности Оксаны. Зачем вызывать ненужное сочувствие. У каждого своя семья, и пусть каждый мысленно проведет этот вечер с ней. Потом прилетим, тогда все и обсудим, может даже обмоем, такой повод. Кстати, об алкоголе — выпить хотелось, выпить и сразу уснуть, пока эти чертовы мысли снова не поселились в голове. Но Вадим ввел в экипаже сухой закон, поэтому Сергей кушал, а сам уже готовился к тому моменту, когда останется перед сном один, и они вновь придут, мысли эти, ждал и боялся, так и не найдя способа справиться с ними. Вадим тоже старый психолог — когда все уже расходились по номерам, отвел Сергея и посмотрел ему в глаза:
— Ну, как ты?
— Я нормально, а почему ты спрашиваешь?
— Вид у тебя в обед неважнецкий был.
— Ну, так не каждый день видишь обезглавленного человека, но я в порядке, командир.
— Ну и хорошо, ладно, спокойной ночи.
— И тебе — спокойной.
   Но пожелания Вадима не исполнились, и Пахомов до трех ночи проворочался в кровати. Рядом давно спал, посапывая, Максим, а Сергей уже два раза принимал душ и вновь и вновь ложился, пытаясь уснуть, но тщетно. Но оставим его уже, ничего нового в голове лейтенанта не происходило — а все те же думы: зачем да почему, и кому это вообще нужно или ради кого. После третьего душа, и как уже упоминалось, в три часа ночи, а, может, даже и позже он провалился в небытие.
   Правду говорят, что утро вечера мудренее. Оно наступило, и все вчерашние тревоги улетучились с темнотой. Ни мыслей, ни страхов, только дело. С утра все шло своим чередом. Не любимый Вадимом зеленый штабной автобус довез экипаж до аэропорта. Врач, Галина Ивановна, все так же недоверчиво измерила у каждого давление.
— Надо же, как огурчики сегодня, неужели завтра будет дождь?
— Нет, Галина Ивановна, и завтра, и послезавтра, да и через неделю здесь будет жара и солнце, — грустно заметил Вадим.
   А далее был самолет, и каждый похлопал его по борту и сказал ему что-то свое, сугубо личное. Вадим раздал личное оружие.
— Для чего нам эти пукалки, чтоб застрелиться? — пошутил Егоров. Все услышали, но никто не засмеялся над шуткой механика. И вот уже запустили двигатели — и все, взлет!..
    А в небе, в небе все совершенно по-иному! Страхи остались на земле, ну не умеют они летать, страхи эти. И движки работали мелодично и протяжно, увлекая всех далеко, далеко за горные перевалы в чужие, неизведанные земли. И, казалось, даже время ускорилось. А еще солнце! Солнце игралось, щекоча и ослепляя своими лучами. И вот Вадим уже сказал:
— Внимание, экипаж, пересекаем границу. — И сброшен был секундомер, и занят был нужный эшелон, и створки люка раздвинулись, сделав пол салона совершенно прозрачным, и внизу открылась удивительная панорама всей красоты Афганских гор.
— Заходим на маршрут. Ну, Максим, тебе и карты в руки, бери управление, покажи нам, штурман, чему тебя научили, — подстегнул Заболотного Вадим. — А остальным — смотреть по секторам, ловить вспышки, не дай Бог, конечно, — тьфу, тьфу, тьфу! Дим, будь готов отстрелить аварийно. Ну, — с Богом!
    И Максим говорил что-то, и заработал фотоапппарат, а в эфире появились звуки типа: «щелк, щелк, щелк». Сергей не слушал, он словно парил над всем этим, а вершины гор, даже летом покрытые белоснежными шапками, притягивали и манили взор. И вдруг снизу, отстреливая тепловые ловушки, неожиданно и стремительно выскочили два «грача» (СУ-25). Так неожиданно, что сперва никто и не понял, а в чем, собственно, дело. А они мгновенно пронеслись вперед и исчезли из вида. Но не прошло и несколько секунд, как они появились вновь сзади и, разбрасывая ловушки, словно фейерверки, устремились вперед, обгоняя Ан-30. БОЖЕ, ДА ОНИ ЖЕ НАС ПРИКРЫВАЮТ! Осознание этого, словно гром среди ясного неба, прогремело в голове. Мы не одни! «Родные мои, как же мы вам рады», — думал Пахомов.
— «Они отвлекают всех на себя, они берут все на себя. Эх, увидеть бы этих героических парней, хотя бы разок поговорить с ними.» (Все, что касалось летчиков сушек, было строго засекречено, и никто и никогда с ними не общался). «Просто сказать спасибо!» — и Пахомову стало так стыдно за вчерашние мальчишеские страхи. «Тряпка, — подумал он о себе и даже сплюнул с досады. «А Максим — красавец, тоже ведь первый раз, а вел себя совершенно по-иному, и сейчас вон, выполняет основную работу, хорошо, хоть не задал ему вчера этот дурацкий вопрос, за который сегодня стыдно самому. И еще хорошо, что дед мой никогда не увидит меня вчерашнего, влепил бы, наверное, мне подзатыльник и покачал бы головой, или еще чего хуже — посмотрел бы так в глаза, взгляд этот его, когда мурашки по телу, не забуду никогда». А пока Пахомов думал, все подходило к концу, 33 минуты показывал секундомер, маршруты были отщелканы, створки закрылись, фотоаппарат замолчал и «грачи», помахав напоследок крыльями, исчезли за горизонтом. К сожалению, не удалось помахать им в ответ, слишком уж медлительный для таких действий Ан-30, но думаю, в душе каждый член экипажа поблагодарил отважных штурмовиков.
— Красавцы, — напоследок сказал Вадим, и каждый понял, о ком идет речь. Еще несколько минут, и снова пересечем границу родного Таджикистана — родного, смешно даже как-то звучит, до чего ж мы, советские люди, не любим этот Афган. А движки работали мелодично и убаюкивающе, словно успокаивая всех. И Пахомову даже стало казаться — «домой, домой, домой» — поют они.
— Молодцы, Максим, Андрей, — похвалил за аэрофотосъемку ребят Вадим. — Вроде все прошло отлично, — он откинулся в кресле и закурил, вытирая со лба пот. — Словно вагон угля разгрузили, непонятно, что творится с организмом. Вроде сидели все время, откуда такая усталость, а, Сергеевич?
    Глядя на него Пахомов понял, вернее, почувствовал, что тоже совершенно мокрый.
— Сергей, бери управление на себя, вези нас обратно.
— Управление принял, — подтвердил правак и перестал о чем-либо думать. «Авиагоризонт, высота, скорость, курс, обороты, остаток топлива, авиагоризонт, высота, скорость, курс и снова авиагоризонт.»
   Вадим подключился уже на посадке.
А когда сели и уже заруливали на стоянку, затараторил Максим, пытаясь шутить по поводу и без.
«А ведь он тоже перенервничал», — понял Сергей. — «Надо же, а вида не подал, ни вчера, ни сегодня, чужая душа, конечно, потемки.»
   Тем временем шутили и смеялись уже все.
— Какие же мы теперь богатые! Конец дежурствам! Пайков аж 18 штук! Да каких пайков — нового образца!
— А давайте на очередных посиделках встретим новосибирцев сигнальными огнями и салютом! Все-таки есть плюсы у боевого вылета! Ведь война списывает все!
   Отключили двигатели, и Ан-30 умиротворенно заснул до следующего полета.
— Ну че, Сергей, идем на продсклад? — услышал Пахомов голос друга.
— Идем, конечно.
— Когда?
— Да сходим, обязательно сходим, — ответил Пахомов, а сам снял наушники и подумал: «Не буду пока говорить про беременность Оксаны, потом скажу, куда торопиться? — Ведь впереди теперь целая жизнь!»


Рецензии
Вечера доброго Вам, Андрей!

И вот, история вроде бы закончилась.
Обыденный такой, повседневный труд пилотов, который практически незаметен тем, кто не покидает землю, но необычайно важный для тех, кто ждет появления гудящего моторами транспорта, как нечто очень важное.
Великолепно показаны характеры каждого из членов экипажа. Обычные мужики, каждый со своими заботами, привычками, проблемами, но в момент полета преображающимися и слаженно выполняющими столь непростую работу.
И остается лишь пожелать героям, что бы каждый их вылет закачивался благополучно и чтобы, в случае опасности, всегда нашелся тот, кто сможет подстраховать, прикрыть их.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   13.08.2021 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,Сергей! Мне очень приятно,что Вы прочитали про наш быт в Таджикистане,давно это было,но о чем изложено- правда! С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   13.08.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.