На край района. Церковь

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

Зашли в реку Выю. Теперь уже Выя – понятие гидронима, как название реки. Вот эта речка мне все мозги вы… (выкрутила). Мелкая, каменистая. Все винтом по камешнику или болотным ходом приподнятого мотора воду мутим. Кое как дошли до церкви. Тут мое желание идти до Василева пропало окончательно. Бродом проходит потрепанный шумахеровский ЗиЛ-131. Колёса не скрывает. Похоже Выя уже начала падать. Или вовсе не сильно поднималась. Дожди, они такие: одни речки поднимает, а другие и не дернет. В зависимости от того, насколько интенсивные осадки были в верховьях той или иной речки. Даже при одинаково пасмурной погоде дожди идут неравномерно. Где то больше, а где то меньше. Похоже в верховьях Выи и ее притоках дождей было меньше.

На двустворчатых дверях церкви висит нашуточный замок. К тому же еще и не заперт, просто дужка в петли просунута. Но открывать не смеем. Через щелочку глянули внутреннее убранство храма. До ожидаемого благолепия еще далеко, но и не сравнить с тем, что было. Восстанавливают люди святыни. 

Попили чаю из термоса и порешили изменить маршрут экспедиции. Включим  вариант "Б": пойдем вниз по Пинеге. Давно хочу посмотреть деревню Хорнемскую. Такая же сезонная, как и Улеша. Из Хорнемской несколько изб перевезено в музей Малые Карелы. Судя по космической съемки на Яндекс-картах, там что то еще осталось. Кстати, а из деревни Улеша специалистов для музея Малые Карелы заинтересовал только амбарчик.  Глянуть Раговоры, если сможем найти это место. Когда то давно было там то ли поселение большое, то ли монастырь, но вымерли из-за эпидемии. Опять же Илья Иванович Томский сей факт упоминает в материалах своей экспедиции 1921 года. Ручей Раговорский на картах обозначен, помню. Где то он между Хорнемской и порогом Ленивый. Жалко, что нет карты при себе. По памяти… Главная цель –  деревня Хорнемская. Ее не проедем. От Шочи она четыре километра, первая крупная речка, по левому берегу. На устье речки изба и метров 200 в лес. Ну а древнее поселение… конечно вряд ли найдем, но попытаться стоит.
Вниз по Вые лодка бежит намного шустрее. Вот и Пинега. Томилов глянул на часы:
- Два часа потеряли.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/28/1808


Рецензии