Чёрный призрак Клайпеды

              1.
              Прошлой осенью довелось нам отдыхать на Балтийском море – в Калининградской области. Сентябрь – ещё совсем не пропащее время, тем более для людей, лежанию на берегу предпочитающих путешествия.

              Уже перед самым отъездом домой вдруг приспичило нам заглянуть на денек в Литву. А что – жить в Зеленоградске, на одном конце знаменитой Куршской косы и не побывать в Клайпеде, расположенной на другом её конце вроде как и не совсем правильно. Упущенная возможность.

              Надо сказать, что и Зеленоградск, бывший прусский Кранц, и Национальный парк «Куршская коса» заслуживают отдельного рассказа, но сейчас мы всё-таки о Литве.

              Итак, сказано – сделано. Калининград, международные автобусные кассы, билеты по 500 рублей – мы готовы.
              Посадка для нас в Зеленоградске – удобно. Восемь утра. Полупустой «Мерседес» на 16 мест. Поехали.

              Из окна автобуса мало чем можно полюбоваться, поэтому в национальный парк очень желательна отдельная поездка. Для будущих туристов - в перспективе обещается велосипедная дорожка.

              Примерно час в пути -  и мы на лесной границе.  Безлюдный КПП, вызывающий впечатление какой-то киношной «ненастоящести». Как будто здесь только что закончили съемки польского «Ва-банк-2» и скоро всё уберут. Весёлое ясное утро, в пределах видимости бегают наглые трансграничные лисицы. Им, лисицам, наплевать на человеческие препоны, они у себя дома.

              Кроме нашего автобуса и служителей границы с обеих сторон больше никого нет, но свой час на переход мы всё-таки тратим. Причём ни с нашей, ни с литовской стороны к нам нет сколько-нибудь повышенного внимания. Исполнение формальностей происходит без спешки и любопытства. Такое впечатление, что значимость события под названием «переход из одного суверенного государства на территорию другого суверенного государства» напрямую зависит от количества затраченного времени. Сделай всё быстро – и весь пафос момента померкнет. А так – проникнись и трепещи!

              На литовской стороне всё так же. Только лес более похож на парк, да обочины двухполосной дороги поаккуратней. Проезжаем по касательной городок Ниду и попадаем в Юодкранте, курортный поселок, аккуратный и будто бы игрушечный. Его виды надо демонстрировать для релаксации: аккуратные домики, аккуратные лужайки с пробуждающими фантазию деревянными и каменными скульптурами с минимальным вмешательством человека. Повторяющие рельеф извилистого берега мощёные тропинки со скамеечками, расположенными совсем близко у воды. Парусник у мола и лодочки у берега. Синь залива и неба, зелень лужаек и деревьев. Идиллия, да и только.

              Вообще, если быть точным, Куршская коса и не коса вовсе, а полуостров. Это потому, что между косой и материком имеется пролив, тоже Куршский и, кстати, судоходный.

              Гостеприимные литовцы совершенно бесплатно перевезут вас на пароме через этот пролив, и вы окажетесь в Клайпеде, где вас сразу же встретит маленькая бронзовая девочка, приготовившаяся к поцелую, правда совсем не с вами, а с бронзовым же мальчиком на другом берегу. А литовцы в накладе не останутся и своё первоначальное бескорыстие выгодно монетизируют на вашем обратном пути, когда возьмут с вас по одному евро с носа за тот же паром.

              Рассказывать в наше время о достопримечательностях какого-нибудь более – менее известного места – значит неоправданно транжирить время своё и возможного читателя. Теперь любой может извлечь необходимую информацию в необходимом объеме из Интернета. Памятуя об этом, не будем никого утомлять общеизвестным, а лучше поделимся собственными впечатлениями.

              Первые добрые люди, которых мы остановили для уточнения маршрута, двое мужчин среднего возраста, говорили на чистейшем русском, были с нами очень любезны и удивлялись нашей смелости: надо же, вот так, не испугались, прямо из России – и вот сюда! И ни у кого не спрашивая никаких разрешений?

              Такое начало вызвало в нас некоторое напряжение: может быть мы что-то пропустили? Может, пока мы ехали по Косе, произошло нечто ужасное? Россия объявила войну суверенной Литве и тут же капитулировала, а нас сейчас возьмут в заложники для последующего обмена на литовскую диаспору где-нибудь в Якутии?

              Всё оказалось значительно проще. Наши собеседники очень хотели видеть нас своими соратниками в «Свидетелях Иеговы». Поэтому для начала решили сильно нам потрафить, вселить, так сказать, эйфорию самомнения. Для осмысления происходящего нам потребовалось некоторое время, и мы, по всей видимости, не очень внятно поначалу противились вовлечению. Это было видно по тому, как предвкушение успеха уже разгоралось в глазах наших рекрутеров.

              Однако входить в теологические дискуссии в наши планы не входило, и мы всё-таки вернули ребят к первоначальному вопросу о Старом Городе. Убедившись, что рыбка срывается, мстительные ловцы душ мелко нам наврали, направив не совсем туда. Это, впрочем, не имело никакого значения, поскольку все достопримечательности оказались под рукой.

              2.
              Наслушавшись ещё до поездки всяких страшилок про русофобов в Прибалтике и, будучи по натуре человеком пытливым, моя супруга (кстати, её зовут Татьяна) затеяла выявить их всех во время нашей поездки. Для реализации своего замысла она решила приставать к прохожим с самыми различными вопросами, говоря при этом по-русски, естественно. Я с некоторым знанием английского должен был играть роль прикрытия и вступать в общение по мере необходимости.
 
              По ходу нашего знакомства с городом Татьяна заводила разговоры на улицах, в транспорте, в различных магазинах и учреждениях, куда мы заходили. Она обращалась к молодым и старым, мужчинам и женщинам, спешащим куда-то и не очень. Во всех случаях ей отвечали тоже по-русски, очень любезно и доброжелательно, с акцентом и без такового, терпеливо добиваясь полного понимания.

              Мне с моим английским пришлось вмешаться только дважды. Когда Татьяна захотела сфотографироваться с совсем уж юными девушками в черной униформе и беретиках с помпонами. Девушки были совсем уж не бум-бум в русском языке, но, получив мои разъяснения, милостиво окружили Татьяну и расплылись вполне себе миленькими улыбками.

              А второй раз был такой. Татьяна уже совсем распоясалась и обратилась к молодому человеку лет семнадцати с вопросом, где находится паром. Паром, надо сказать, в это время нагло торчал за её спиной в пределах прямой видимости. Паренёк бросил по-английски, что он не андестанд и хотел было двигаться дальше, но был мной приостановлен. Я не стал прямо переводить вопрос, а сказал примерно так, что это именно мадам интересуется, как пройти к парому. Пусть Татьяна остается один на один со своим дурацким вопросом, раз не придумала ничего поинтереснее.  Паренёк добросовестно и подробно ответил, но при этом нет-нет, да и поглядывал на нас, прикидывая, в чем же всё-таки подвох. Однако мы были сама искренность и наивность, и он понемногу успокоился.

              Последний раз я был в Литве в 1995 году, когда приезжал в Вильнюс на автомобильный рынок Гарюнай за ржавым автохламом. Другой возможности обзавестись более-менее живым автомобилем у меня тогда не было. В те времена в Клайпедский порт везли на паромах из-за бугра отслужившие своё в буржуйской Европе авто, как иномарки, так и наши машины. Мало кто знает, что в Англии, например, очень любили наши «универсалы» - ВАЗ-21046, которые в Тольятти выпускали уже изначально праворульными. Англичане называли их «Lada Riva Estate». Вот обладателем такого реэкспортного экземпляра я и планировал себя сделать.

              В те скудные российские времена продуктовое изобилие в литовских магазинчиках изрядно поражало и даже приводило в некоторое замешательство. Помните интермедию «На складе» с Карцевым и Ильченко? Ощущения были примерно такими же.

              Теперь ни удивления, ни восхищения бутики и продовольственные прилавки не вызывали. Мы предпочли знакомиться с городом, не упустив, правда, возможности отведать знаменитых литовских «цеппелинов» и не менее хвалёного литовского пива. Цеппелины поразили своим размером и оказались весьма вкусными, а тёмное пиво «Гримберген» - просто отменным. А вот при расчетах оказалось, что литовские платежные терминалы сплошь и рядом не имеют уже привычного нам модуля Wi-Fi и требуют контактного считывания информации. В этой части технический прогресс Литву обошёл стороной.

              По мере ознакомления с Клайпедой нам становился понятен налёт некоторой конфузливости его жителей при ответах на наши приставания о Старом городе. Им было немножко неловко, что исторический центр не настолько велик и импозантен, как в других городах Старой Европы. И, надо сказать, совершенно напрасно. Во-первых, Мемель (немецкое название Клайпеды) может похвастаться своей значительной историей аж с 13-го века, а во-вторых, непафосность и компактность Старого города имеет свой собственный шарм. Небольшие фонтанчики и памятнички, интеллигентный ненастоящий трубочист со своим инвентарем и в цилиндре на крыше старого здания, в котором расположен паб «Портобелло», маленькие тихие улочки. Всё это стоило того, чтобы быть увиденным и запечатленным в нашей памяти.

              Если отклониться чуть в сторону, например, по проспекту Мира, мы попадаем в социалистическую действительность с безликими пятиэтажками и щербатыми тротуарами. Казалось бы, всё как у нас, но не торопитесь: имеются нюансы. Углубляемся во дворы и видим под большим навесом макет исторического поселения, добротно выполненный и весьма интересный. А рядом – арт-объект, как бы его теперь назвали: двухметровая стопка деревянных паллет (по-простому – поддонов), развернутых относительно центральной оси каждая градусов на десять – пятнадцать так, что в целом получается нечто, напоминающее спираль ДНК. При этом непонятно: действительно ли это творение есть некий перформанс, или их просто оставили в таком изысканном виде до востребования. Во всяком случае, исторических надписей: «Здесь был Вася (Петрас, Мыколас, etc)», так часто присущих нашим памятникам, мы не обнаружили.

              Неподалёку оказалась ещё одна диковинка: тропинки на достаточно высокой насыпи были ограждены сверкающими на солнце перилами из нержавейки. Нас непривычно удивило, что конструкция не имела ни следов варварского насилия, ни отсутствующих элементов. Более того – перила были чистыми! Из проведенных наблюдений стало ясно: Литва покуда ещё сильно отстает от нас в вопросах приёма у населения цветных металлов и прочих полезных предметов вторсырья.

             
              Окончание рассказа:  http://www.proza.ru/2020/01/27/1382


Рецензии
а я так за свою жизнь и не побывал в Клайпеде, ни даже в Паланге...

Александр Феликс   27.04.2020 17:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
В нашем случае грех было не заглянуть, из Зеленоградска -то.
Не пожалели, однако.
Желаю побывать, может ещё и получится.
С уважением, Влад Петухов

Влад Петухов   28.04.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.