Могильщик

Могильщик.
***************
Это было много лет тому назад...
    На самой окраине хутора, у  распутья трёх дорог, в  окутанном огромным чёрным садом и тайной загадкой  Доме жил одинокий, угрюмый  могильщик Митроха.
Все хуторяне, этот Дом, в окружении чёрного воронья и наводящими ужас на людей  своим криком  сычами,  обходили стороной.
 А к Митрохе обращались только с вынужденной просьбой - выкопать умершему могилу.
Даже со стороны было видно, с пустыми, чёрными глазницами окон и смрадным дыханием изнутри  Дом,  живёт отдельно от хозяина, своей,  тайной жизнью.
  А когда - то,  Митроха привез в этот Дом свою возлюбленную, красавицу - Дарью и хотел в нём создать свою семью.
Приехали они из соседнего  хутора и почему - то сразу поселились в этом загадочном и страшном Доме.
Они пытались скрыть от хуторян причину своего бегства из родных мест, но как говорится ,, слухом полниться земля"...
Увела,  украла красавица Дарья Митроху у родной сестры Зинаиды.
А ведь видела, понимала, чужое это счастье, не её, но ничего с собой она, ещё совсем молодая вдова, не могла поделать..
Как увидела черноглазого красавца рядом с сестрой,  так сразу голову потеряла.
Потерял голову и молодой, тогда ещё горячий Митроха.
 Как увидел  гордую осанку,  пышную грудь, копну  смоляных волос и плавную походку красавицы Дарьи и утонул в её тёмно - зелёных, как омут глазах..
 Она приехала из города к своей младшей сестре, тогда  ещё, Митрошкиной жене Зинаиде.
По такому случаю, быстро на стол собрали и по семейному  отметили радостное событие.
Не так часто навещала Дарья младшую сестру, и та на радостях пустив слезу и обнимая родную, единственную душу, рассказала ей о своём счастье.
А счастье её заключалось в Митрохе, молодом и красивом  шофёре из станицы.
Неприметная с виду Зинаида, уже было отчаялась выйти замуж, а тут он, молодой Митрошка, водитель станичного  автобуса.
 Зина всем сердцем откликнулась  на зов  томного взгляда молодого мужчины и сразу согласилась принять его на постой, и там, в её уютной хате они и полюбились ..
Жили они сначала в  гражданском браке а вскоре, тихо расписались в станичном ЗАГСе.
Зинаида горестно сокрушалась своей сестре.
- Полгода мы с Митрохой прожили а бог деток нам так и не дал.
Видно потому, что не по божьему закону мы жили.
Ты не поверишь, три дня назад, мы с Митрошей расписались.
Вот, посмотри, какое он мне колечко на палец одел и платье мне, видишь, какое красивое подарил, в люрексе, я всегда о  таком мечтала.
И счастливая Зинаида, приложив к груди свадебное, пышное платье, кружилась перед Дарьей и своим потерянным Митрошей.
- Тепепь я точно знаю, у  нас скоро будет малыш, слышишь, Дарья, маленький такой, наш с Митрошей малыш?!
  Ночью, Зинаида проснулась от ощущения холодной пустоты, её любимого не было рядом с ней в их постели.
Ноги сами её привели к соседней комнате, дверь не была запертА.
Зинаида и слова не проронила, когда увидела два слившихся в любовном экстазе тела и горячий шёпот её мужа Митрохи:
- Я буду любить тебя всегда, до самой смерти и умру в твоих объятиях..
А рано утром, Дарью с Митрошкой разбудил громкий стук в дверь спальни..
 Видно тот, кто стучал был разумнее, потерявших стыд молодых влюблённых.
 Когда Дарья с Митрохой пришли к берегу реки, там уже лежало мёртвое, в свадебном платье тело её сестры Зинаиды..
 Дарья с Митрохой в позоре покинули хутор.
Народ не хотел понимать и принимать их сумасшедшую любовь.
Им тогда было всё равно куда уезжать и где поселиться, лишь бы подальше от позора и беды.
А она шла за ними по пятам и привела к порогу отвергнутого народом страшному Дому.
Дарья с Митрохой, как только приехали, сразу направились к нему и тот, с какой - то, дьвольской  радостью принял их в свою чёрную пасть.
Счастливую жизнь в этом Доме возлюбленным  не  удалось создать.
 Тут их настигли горе и беда.
 Молодая  красавица Дарья, удивив не только своего возлюбленного, но и весь хутор,  утопилась в глубокой, тихой реке.
И ещё удивило хоторян то, что тела Дарьи, так и не нашли..
 От горя, Митроха быстро состарился и стал похож на ходячий труп.
Его взгляд был пустым и холодным, а его тело, казалось,  жило своей, непонятной для его хозяина жизнью.
Он не мог спать по ночам.
Дом сразу оживал и в нём  слышались чьи - то, холодящие душу стоны, крики боли, заутробные  голоса и шёпот.
  Дом могильщика ждал и дождался свой  назначенный  час и замогильным голосом дал Митрохе наказ..
- Ты теперь, не прежний балагур Митроха, ты могильщик Митроха....
И так каждую ночь, а однажды, в страшном Доме послышались чьи - то  шаркающие шаги и глухой, мужской кашель.
Кто - то невидимый ходил и срывал с окон и дверей шторы, разбрасывал одежду Митрохи по разным углам требуя от него вернуть его лопату..
- Отдай мою лопату, верни, мне нужно могилу копать идтиии..
А на следующий день, Митроха уже ждал покойника, он даже знал, умер он своей смертью или насильственной.
Знал он и чем болел другой покойник и по какой причине умер..
А как - то ночью, в смрадном дыхании дома послышался  Митрохе заискивающий голос его жены  Дарьи:
- Иди ко мне мой возлюбленный муж Митроша.
Я давно тебя жду, ты обещал мне, что умрёшь в моих объятиях..
Всю ночь, до самого рассвета в Доме шла борьба могильщика Митрохи с дьвольской силой чёрного Дома.
Его крики и стон боли, никто, кроме чёрного воронья и сычей не слышал.
Слышен в хуторе  был только вой стаи волков и люди в страхе крестились у образОв.
А на утро, хоторяне удивились внезапным исчезновением страшного Дома и самого Митрохи.
Был Дом и не стало.
Был могильщик Митроха и вдруг его не стало.
А спустя время, его нашли на берегу реки в объятиях  утонувшей его возлюбленной  Дарьи..
А там, где стоял страшный Дом, появились могилки.
Среди хуторян нашлись смельчаки и тела двух возлюбленных были преданны земле.
Их похоронили в одной могиле у распутья трёх дорог.
..Когда - то, давным - давно,  чёрный Дом был кем - то построен для прежнего могильщика на старом, казачьем кладбище и жил своей, дьвольской жизнью.

21/1. 2020 г.
                Пташка.


Рецензии