Fr. -De Karo Pailyan au Prix Nobel de la Paix 2020

In French  –  De la candidature de Karo Pailyan au Prix Nobel de la Paix 2020: Appel de la responsable de l’Union f;minine internationale des arm;niens amshen «AMSHENKA» Sa;da Oganyan

Chers compatriotes et amis!

Mon nom est Sa;da Oganyan. Je suis la responsable de l’Union internationale f;minine des arm;niens amshens «AMSHENKA» et d;put; du Parlement d’Arm;nie Occidentale.  Le but de notre organisation est de d;fendre les droits des femmes, la reconnaissance internationale et la condamnation  du G;nocide du peuple arm;nien perp;tr; de 1894 ; 1923 sur notre Patrie historique en Arm;nie Occidentale – l’Amshen – , et la d;fense des droits des autres peuples autochtones de la plan;te avec la caution de soci;t;s internationales.

Nos priorit;s  concernent ;galement la collaboration ; la r;solution de divers programmes humanitaires .

Cette ann;e, notre organisation s’est adress;e pour la deuxi;me fois au Comit; Nobel lui demandant d’examiner la candidature de Karo Pa;lyan – d;put; du Parlement de la R;publique  Turquie («Parti d;mocratique populaire» pro-kurde) – pour l’attribution du prix Nobel de la Paix 2020. Cet homme a consacr; toute sa vie ; la d;fense des droits des opprim;s tels les arm;niens et autres peuples autochtones du Grand Proche Orient y compris ceux de l’Arm;nie Occidentale, de Syrie, d’Irak et de  Turquie. A l’heure actuelle, il est l’un des rares ; porter le fardeau de la d;fense des valeurs humanitaires, religieuses et nationales des minorit;s de la r;gion.

Natif des environs de Malatya en Arm;nie Occidentale, d’une famille d’arm;niens rescap;s du G;nocide de 1894-1923 perp;tr; sur les territoires de l’Arm;nie Occidentale, en Cilicie et dans l’Empire ottoman, en tant que descendant des victimes de ce G;nocide il connait bien les s;quelles laiss;es par cet horrible crime contre l’humanit; que les pays majeurs d’Europe, d’Am;rique ont reconnu et condamn; comme l’ont fait le Parlement europ;en et de nombreuses et influentes organisations internationales et religieuses.

Il juge s;v;rement la politique aggressive de la Turquie, son ing;rence militaire dans les pays souverains voisins et en particulier ses op;rations militaires  assum;es en Irak et en Syrie.

Il a sem; des graines de Paix, de tol;rance, de compr;hension mutuelle au sein de communaut;s de nationalit;, de confession diverses qui germent  d;j; positivment m;me au sein de la soci;t; turque.

Et cela malgr; des pressions incessantes, des menaces bien r;elles ; son encontre de la part des partis nationaux pro-gouvernementaux, des forces extr;mistes, tous soutiens du r;gime despotique d’Erdogan qui, plus d’une fois, a exig; qu’il cesse ses activit;s politique et humanitaire et est all; jusqu’; le menacer.

Je m’adresse ; nouveau ; tous les hommes de bonne volont;! Aux organisations feminines, humanitaires et internationales – rejoignez notre initiative et donnez votre voix pour d;fendre Karo Pa;lyan.

Je vous prie ;galement de vous adresser individuellement au Comit; Nobel en lui demandant d’attribuer le Prix Nobel de la Paix 2020 ; Karo Pa;lyan pour son activit; actuelle hautement humanitaire.

Il reste peu de temps: le 31 janvier 2020 est le jour de cl;ture de la r;ception des candidatures.

Je suis persuad;e que votre participation et la juste d;cision du Comit; Nobel de la Paix aura un effet r;el et b;n;fique pour instituer la Paix dans ce point le plus chaud de la plan;te –  le vaste Proche Orient –  et servira l’affaire de la paix et de l’entente entre les peuples.

Sa;da Oganyan

Responsable du Mouvement f;minin international des arm;niens amshen «AMSHENKA»

D;put; de l’Assembl;e Nationale (Parlement) d’Arm;nie Occidentale

21.01.2020

***

Traduit en fran;ais par B;atrice Nazarian


Рецензии