Троицкий лес

Троицкий лес.
Это место наверняка знакомо всем жителям Казани, хотя с исторической точки зрения мало кто знает, чем оно так знаменательно. Сейчас это место на берегу Казанки застроено, а небольшой участок леса огорожен кирпичным забором и на его территории стоит ретрансляционная вышка. Речь конечно же идет о небольшом участке территории напротив Ветеринарного института. Как только человек пересекает реку Казанку, когда едет к Компрессорному заводу, то справа, сразу за мостом открывается этот небольшой огороженный забором участок Троицкого леса. На представленной фотографии видны строения на берегу реки Казанки, за которыми как раз и находится участок сохранившегося Троицкого леса. 1. Все жители города хорошо знают, что во время Пугачевского бунта, его войска входили в Казань. Город тогда повстанцы захватили и разграбили, убив при этом много мирного населения и устроив множество пожаров. Но вот взять штурмом Казанскую крепость они не смогли. Единственный ущерб, который они нанесли крепости, это обстреливали ее из пушек. Затем посланные для усмирения бунта царские войска вынудили восставших покинуть город. Часть восставших уходила из Казани как раз по этому берегу реки Казанки через Троицкий лес, где и произошла первая стычка повстанцев с царскими войсками. Об этом факте мало кто вспоминает, и возможно даже не знает, когда общественный транспорт останавливается на остановке Ветеринарный институт. Вот как в прошлом мог выглядеть этот участок берега реки, когда повстанцы спешно уходили из города. 2. На огороженный забором участок леса сейчас попасть невозможно, но и на самом берегу реки около моста мне однажды встретился артефакт, напомнивший о далеком прошлом. Это был обычный пень дерева, когда то давно здесь росшего, но огромных размеров. По крайней мере, толщина ствола этого гиганта была больше метра, со множеством хорошо видимых годовых колец. Похоже здесь когда то рос огромный дуб, который наверняка был свидетелем того давнего столкновения произошедшего на берегу реки. Кроме этого, немного выше моста, по которому сейчас ходит общественный транспорт, одно время работал земснаряд, копавший поперек русла реки канаву для прокладки труб. Выкопанный грунт, он по трубе сбрасывался выше по течению реки. В результате земснаряд выбросил через трубу множество костей древних животных, таких как Мамонт, шерстистый Носорогг или древний олень рога которого достигали в ширину двух метров. Вместе с ними на берегу оказались и фрагменты человеческих костей. Первоначально я думал, что человеческие кости такие же древние, как и зубы Мамонта например, но сейчас мне кажется, они могли оказаться на дне реки как раз в тот момент когда здесь происходило столкновение царских войск с повстанцами. Судя по старинному снимку, в прошлом берег реки здесь был еще не освоен людьми, поэтому часть погибших в Троицком лесу людей, похоже так и осталась лежать на месте битвы, в самом лесу или даже в воде реки. Кости вот этих людей вместе с остатками древних животных видимо и выбросил на берег земснаряд. О находках древних костей на берегу Казанки я писал уже ранее,  поэтому здесь думаю не нужно повторяться. По этому берегу Казанки уходила из города только малая часть повстанцев, а основная масса их войск двинулась по противоположной стороне, в сторону Сухой реки. На середине пути между городом и Сухой рекой, в небольшом поселении местные жители угощали повстанцев караваями хлеба. Видимо с того времени небольшое село стоявшее между городом и Сухой рекой получило название Караваево. На самой Сухой реке, произошло более крупное столкновение повстанцев с царскими войсками, но место этого сражения теперь определить очень сложно, так как никаких подсказок, где оно происходило, до настоящего времени не сохранилось.
        Использованные материалы.
1. Берег Казанки, фото автора.
2. Троицкий лес, фото из интернета.               


Рецензии