Портбоу. Собаки и экология

В Портбоу живет не так много постоянных обитателей, примерно 500 человек, но, кажется, что их добрая половина держит собак. А поскольку, как отмечалось выше, мест для прогулок здесь раз, два, и обчелся, то большинство из них толкутся на маленьком пятачке городского пляжа. С точки зрения экологии большой город куда здоровее, чем маленький поселок, потому что каждодневная грязь и мусор, извергаемая людьми, размазывается по большей площади. К слову сказать, я поняла, почему на нас обрушилась буря на прошлой неделе: море, решило вернуть берегу мусорные завалы, которыми он щедро его снабжает. Я не знаю, чего было больше в выброшенных морем кучах останков – водорослей, не сумевших найти укрытие морских организмов или всевозможного вида пластика, резины, кусков цемента и кирпичей!
Но вернусь к собакам. Я тут уже познакомилась с некоторыми: вот наша соседка Нука, игривая и резвая беспородная собачка. Вот любопытный щенок Джек Рассел, а вот маленький терьерчик, выгуливаемый на поводке Виктором. Виктор каталонец и родился в Портбоу.
 - Как зовут вашего пёсика? – спросила я его.
 - Ленин, - с гордостью ответил он.
 - Прямо-таки Ленин? А почему вы его так назвали?
 - А почему нет? Сейчас в России Ленина не любят, не то, что при коммунистах!
 - Про Ленина больше молчат, другое дело Сталин – эта личность вызывает полярные эмоции, одни его ненавидят, другие вздыхают по сталинским временам.
 - Но ведь Сталин выиграл войну с фашизмом!
 - Да, но по его приказам безжалостно положили массу народа!
 - Но, если не было бы Сталина, Европа бы сейчас была фашисткой.
- Да кто ж его знает, что бы было, если бы не было бы Сталина. Вот коммунисты тоже думали, что их власть вечная, а поди, погляди, что получилось! Одно думаю, что если бы Сталина не было, воздух был бы намного чище, то есть не нарушилась бы экология. – Но этих слов я не сказала, потому что вообще не люблю ставить точку в конце предложения. От этого у меня появляется иллюзия, что жизнь продлится вечно.


Рецензии