Жизнь вытекает по капле...

(разговор с долгожительницей)

Днями навещала родственницу.
Даму весьма почтенного возраста.
Она совсем недавно овдовела, но даёт нам всем такой урок стойкости духа. который переоценить невозможно

Каждый раз меня встречает словами любимого поэта:
Надо жить! Вот они, роковые слова!
Вот она, роковая задача!
Кто над ней не трудился, тоскуя и плача,
Чья над ней не ломилась от дум голова?

Сегодня хозяйка в какой-то задумчивости рассуждала про жизнь.
 
… Проснёшься и чувствуешь,…силёнок убавилось. Нет, - приказываю сама  себе, - надо мочь, надо жить. - Сегодня видишь, пропылесосила, с пылью вела бой. Правда, с переменным успехом, - хмурится, но говорит об этом легко, просто. - Зато Надсона вот читала громко …

… Знаешь,я стала замечать, что жизнь вытекает из меня по капле. Это моё открытие на сегодня. Именно по капле, оставляя время вспоминать о чём-то очень ярком, порадоваться или огорчиться мировыми, а то и бытовыми новостями …

… Каждый день удивляюсь – загадочная штука жизнь. Подумаешь вдруг, что ты можешь  умереть прямо сейчас, а она тебе раз - неожиданно подбрасывает ещё деньков …

… А вчера испытала истинную радость. - Ну, что ты улыбаешься, - была интересная передача по «Культуре».
Один из первых организаторов рок-концертов вспоминал, как  в середине 60-х появились вокально-инструментальные ансамбли.
Небось, помнишь, как мы, а потом и наши дети, их слушали, записывали на магнитофоны, обменивались фотографиями любимых групп. – Задумалась. - А нынешняя попса не волнует. Скорее раздражает.
А что стало с Макаревичем? Пел… не стоит прогибаться под изменчивый мир…, а сам прогнулся …

… Вот ещё одна занозой впились – это поляки. Кто-то очень старается выветрить память о нас. А я хорошо помню, как наши технологи, конструкторы помогали осваивать новую модель трактора, аналогичного МТЗ.
Да и ты, помню, когда работала на тракторном заводе, была председателем советско-польской дружбы.
А тут вот слышу по ТВ – у чехов и итальянцев они учились.
Прямо беда с этими переписчиками истории …

  - Согласна, обидно. А ведь дружили, гостили друг у друга.

В который уже раз после таких встреч с ней, ощущаю что-то похожее на просвет в тучах, отблеск скупого лучика солнца.
Знаю, что длинная жизнь не очень–то и баловала её. Дитя войны, послевоенные трудности, потери родных и близких.
Но она из тех людей, которых время закаливало.
Для таких главное - быть в мире с собой, со своей совестью.
Отсюда и силы, и светлые думы без нытья, и столько здравого смысла в её откровениях.
Помню и знаю, всегда её жизнь была наполнена: учёба, завод, аспирантура, преподавание.
Но на первом месте неизменно – муж, дети, родственники, друзья.…
Мама двух сыновей, бабушка трёх внуков и четырёх правнучек.

После смерти мужа, отказалась переехать к кому-либо из детей.
   - Пока есть силы, - убеждённо говорит, - надо жить в своей квартире, сохраняя память и саму себя.

… Помнишь закон сохранения энергии? – смеётся, знает, что у меня с этим туговато. - Мы – это не просто тело и даже не столько мысли. Мы – это энергия. Сохранить её по мере возможностей, значит, продлить жизнь, бодрость духа. Бытует мнение, что в здоровом теле - здоровый дух. Не могу похвастаться здоровьем, но вот рада, что не подводит голова, да и интерес к жизни не потерян …

Прокручиваю в голове наш разговор и ещё раз убеждаюсь, насколько же права  М. Цветаева: - «В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ».
Вот и получается, что каждый из нас находит в жизни только то, что сам в неё вложил.
Навёрстывать упущенное трудно.
Значит, о добротном фундаменте надо заботиться смолоду….


Рецензии
Добрый день, Дина!

Удивительно, но ваш рассказ очень созвучен моим мыслям.
"Душа обязанна трудиться!", - так кажется сказал поэт.
Надо жить и не опускать голову!

С теплом, Марья Рощина

Марья Рощина   19.04.2020 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Марья, за внимание.
Да -..НАДО ЖИТЬ...-
любимые слова мой ЛГ,
Будем стараться..
С добром,

Дина Иванова 2   20.04.2020 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.