Машины сны
Потому путешествовала она только во снах. Видя что-то красивое в ночных грёзах, Маша спешила сфотографировать на телефон. Много ярких кадров было сделано, где такой же фантазёр, как она, мог увидеть отблески солнца на хрустальной воде; нежный жёлтый цветочек, проросший между двумя каменными глыбами высоко в горах; лесную опушку, усыпанную мелкими разноцветными весенними цветочками и много другой красоты. Но проснувшись, Маша не обнаруживала в телефоне ни одной из сделанных фотографий. Тогда она понимала, что вернулась в реальность, где всё было тускло по сравнению с ночными грёзами.
Её воспитывала бабушка, с которой она по сей день продолжала жить, ухаживая за ней, потому что родителей трагически потеряла в раннем детстве и едва помнила их. Друзей у неё было мало. Многих девочек раздражала её нежная красота эльфа. А мальчики не знали, как к ней подступиться. Из-за нехватки любви в детстве ей не хватало уверенности в себе. По жизни она ступала неуверенным шагом. Обладая светлой головой, она прекрасно окончила школу и поступила в институт на факультет юриспруденции. Однако, завершив блестяще ВУЗ, она так и не смогла устроиться на хорошую работу по профессии, потому что не выдержала конкуренции более активных и уверенных (а порой и самоуверенных) коллег. Взяли её на должность помощника младшего заместителя директора, потому что ему приглянулась её внешность и покорный нрав. Привыкнув принимать всё, что даровала ей жизнь, Маша с радостью принялась за работу, и выполняла её самоотверженно. Однако полного профессионального удовлетворения эта работа ей не приносила.
Выходило, что Машины сны были наполнены жизнью, а жизнь была пуста. Ведь мы живём, когда испытываем эмоции. В ночных грёзах Маши даже люди были интереснее и ярче, чем те, кто окружал её в реальной жизни. Как-то приснился ей айтишник Вова. В реальности человек очень специфический, малоразговорчивый. А если и начинал говорить на своём инопланетном языке, то всё равно никто его не понимал. Лучшим другом Вовы был компьютер – с ним они легко находили общий язык. И вот снится Маше сон, где Вова предстал истинным героем. Он спас всю систему огромного холдинга, в котором Маша уже пять лет трудилась, от вредоносного вируса. А заодно на выплаченный поощрительный бонус купил программы, которые помогли ему взломать сервер одного серого банка, в котором застряла приличная сумма одной из компаний холдинга. Взломав его, он перевёл с корреспондентских счетов банка все средства в городскую больницу, указав в назначении платежа: «Благотворительность». Сумма получилась весьма приличная. В этой больнице по случайному совпадению лежала бабушка Маши с сердечным приступом.
С чувством глубочайшей благодарности туманным октябрьским утром проснулась Маша. Этот образ Вовы-героя долго не покидал её сознание. После этого сна Вова стал лучшим другом Маши. Как раньше она не замечала в нём такую глубокую и самоотверженную личность. Ведь он так рисковал. По дороге на работу она купила Вове его любимую шоколадку и по приходу вручила ему с обезоруживающей улыбкой. Он вспотел от неожиданности. Никто ещё не проявлял к нему такой заботы. А чтобы главная красотка офиса – белокурая и зеленоглазая Маша – так это вообще чудеса, скорее даже сон. Но нет, это был не его сон, а всего лишь последствия сна… Машиного. В это утро Маша впервые по-человечески поговорила с Вовой и обнаружила, что он весьма интересный человек со своим мышлением, чувством юмора и принципами. С тех пор они стали хорошим приятелями. Он часто выручал Машу. Например, когда она, истинная блондинка, нервно бегала мышью по монитору, не понимая, почему компьютер отказывается ей подчиняться. Лёгким движением руки, подключив вырвавшийся провод клавиатуры обратно к компьютеру, он «спасал» Машу и её рабочий день.
Как-то летом в ночных грёзах Машу навестила главный бухгалтер. Дама опасная: строгая, требовательная, вечно кричащая, доводящая даже самых стойких коллег до слёз. А нервная такая, потому что постоянно находится на волосок от какой-нибудь из статей Уголовного кодекса. Можно её понять. Той жаркой ночью ничего не предвещало дурного, как во сне появилась двухметровая Клавдия в ярко-красном брючном костюме. И появилась она прямиком в доме хозяйки сна. Бухгалтер строго взирала из-под модных роговых очков на Машу, которая собирала чемодан в отпуск. Девушка оробела под этим пронзительным взглядом.
- Куда это мы собрались? А кто работать будет? – строго спросила бухгалтерша.
- Клавдия, я уже так давно не отдыхала. Вот впервые за два года на море собралась, - начала робко оправдываться Маша.
- А деньги откуда у тебя?
- Денег особо нет, но я экономно.
- Экономный отдых – это не отдых! Вот эти линялые тряпочки – это твоё бикини?
- Да! Этот купальник много в какие моря успел окунуться, пока «жил» у моей подруги. А потом она отдала его мне.
- Как мило, сейчас расплачусь от этой трогательной истории, - хмыкнула Клавдия.
Немного помешкав, она достала из сумочки очаровательный вязаный оригинальным кружевом ярко-желтый купальник.
- Вот, возьми. Я люблю вязать крючком. Специально к твоему отпуску подгадала.
Маша опешила, но с радостью приняла подарок.
- Это ещё не всё. Я тут на налогах сэкономила прилично шефу. И часть сэкономленной суммы взяла себе. Возьми – отдохни уже нормально в кои-то веки! – сказала Клавдия, протягивая пухлый конверт Маше.
Тут она проснулась от звонка будильника. Перед глазами стояли ярко-жёлтый пикантный купальник и раздутый от купюр конверт. И за всем этим чудом добрые глаза Клавдии. «Так она же просто душка», - радостно подумала Маша и помчалась собираться на работу. В офисе она забежала на кухню и заварила любимый мятный чай Клавдии, которым её обычно отпаивали после очередного приступа панического гнева периода квартальной отчётности. Аккуратно постучав в дверь кабинета главного бухгалтера, она вошла с подносом, на котором красиво были уложены печенья с корицей и шёл ароматный дымок от фарфоровой чашки.
- Чего это вдруг? Тебя что, уволил твой шеф? – выпучила на неё глаза Клавдия, приспустив очки.
- Нет, просто у меня отличное настроение и захотелось разделить его с вами.
- Как мило. Вместе с настроением ты даже печенья свои любимые готова со мной разделить? Там точно нет мышьяка? – с уколом уточнила дама.
Маша внимательно всмотрелась в лицо Клавдии и обнаружила, что за этим сарказмом и колкостью скрывается нежная душа. Отзывчивая и гиперответственная. Такую надо защищать бронёй неприступности и холодности. Карие глаза этой уставшей женщины, которая всё на себе тянула (двух детей и мужа-бабника), светились благодарностью. Видимо не часто люди баловали её, проявляя хоть толику заботы. Обычно она обо всех заботилась.
Ключик ещё к одному человеку был подобран. С этого летнего дня Маша стала доброй и единственной приятельницей Клавдии. Они друг за друга заступались, поддерживали в сложных ситуациях, всячески подбадривали в тяжёлые моменты.
Понемногу люди, окружающие Машу, начали раскрывать самые свои лучшие качества при общении с ней. А девушка, в свою очередь, стала испытывать к ним всё более глубокие и тёплые чувства. У неё начали появляться друзья, а вместе с ними появилась и уверенность в себе. Жизнь обрела новые краски. Но главного в жизни молодой двадцатипятилетней девушки всё равно не хватало. Ей не удавалось влюбиться. Вокруг неё было много кавалеров, но все они казались ей скучными и пресными. И только во снах она периодически влюблялась. Да так, что дух спирало. Однажды приснилось ей путешествие на белой яхте по синему морю между небольшими островами, покрытыми тропическими лесами. Из гущи деревьев доносилось пение экзотических птиц. Яркие цветы источали сладостные ароматы. Рай, а не путешествие. Вдруг Маша почувствовала сильный удар, из-за которого чуть не слетела прямиком в воду. Обернувшись, обнаружила, что её протаранила другая яхта. Командиром этой яхты оказался спортивного телосложения брюнет с лукавым взглядом выразительных тёмных глаз цвета спелой маслины. Густые волнистые волосы отливали каштаном в лучах жаркого солнца. Глаза смеялись, а губы были напряжённо сжаты в попытке скрыть смех и изобразить обеспокоенность случившимся.
- Простите, мэм, за доставленное беспокойство. Надеюсь, я не нанёс серьёзного урона вашему кораблю?
- Сейчас проверим, - Маша старалась выглядеть строгой, что плохо ей удавалось.
Незнакомец попытался грациозно перепрыгнуть на её травмированную яхту, но оступился и чуть было не упал в море. Вовремя поймав равновесие, он буквально скатился в Машино судно, еле сдерживая задорный хохот.
- Добро пожаловать, - со смехом приветствовала его Маша.
Посмотрев пристально в её глаза, он тоже заразительно расхохотался. Чуть позже, собравшись с мыслями, он изучил место аварии. Не обнаружив ничего серьёзного, он еще раз извинился за доставленное неудобство. Его умение посмеяться над самим собой, вежливость, такт и очаровательная внешность не могли оставить девушку равнодушной. Она схватила телефон и быстро сфотографировала виновника аварии.
- Что вы делаете? Неужели заявите на меня в полицию? - изумился он.
- Всенепременно, - слегка смутившись ответила Маша. Но после снова рассмеялась.
Незнакомец засмотрелся на неё. Но вдруг всё вокруг поплыло, море и остров вдалеке покрылись туманом, а потом их покрыл мрак. Всё исчезло. Только странный монотонный звон доносился откуда-то издалека. Это был будильник. Маша открыла глаза — за окном серый дождь, раннее тёмное утро. Нет моря, нет островов, нет того очаровательного молодого человека. Собравшись, Маша грустно поплелась на работу. А там её встретила Клавдия, выбежавшая из своего кабинета с выпученными глазами.
- У нас внезапная проверка! Кто-то из конкурентов опорочил честь нашей компании и наслал на нас налоговых инспекторов.
- Какая неприятность! Давайте я вам чем-нибудь помогу, - предложила свои услуги Маша.
- Да, вот папки с документами, сними копии.
Маша приступила к делу. В процессе она изучила часть бумаг. Слушая телефонные разговоры своего шефа за дверью, потом подслушав часть речей на совещании, где она подавала кофе, Маша получила достаточно полную картинку всей проблемы. Фирму обвиняли в том, что она незаконно выводить средства за рубеж. Но это было не так. Осталось только доказать, что никто не виноват.
Обстановка на работе была весьма нервная. Маша поддалась этому общему настроению. Домой она ушла поздно, потому что была на подхвате для всех коллег. Ночью ей приснился сон, который навёл её на интересный способ разрешения сложившихся проблем. Запомнив все детали, она примчалась на следующее утро на работу и воодушевлённая ворвалась в кабинет своего шефа, который, казалось, и не уходил со вчерашнего дня домой. Он поднял на неё воспалённые от усталости глаза:
- Что случилось?
- Разрешите вмешаться в ваши дела и предложить вам один вариант решения проблемы, - скороговоркой проговорила Маша.
Директор был настолько усталый и отчаявшийся, что согласился выслушать. Казалось, он был готов переложить решение проблемы на любого, хоть на офисного кота. Да, в офисе жил кот Вася — талисман всего холдинга. Несмотря на чёрный цвет, он приносил удачу. Появился в офисе три года назад одним жарким во всех смыслах днём. Тогда в компании тоже была проверка. Все мотались по офису, как угорелые и не заметили, как со двора вошёл потёртый боевой кот. Его увидели только на следующий день, когда он взобрался на кухонный стол, чтоб слопать обед одного из сотрудников. Самое интересное то, что в этот же день инспектора неожиданно прекратили проверку, сославшись на то, что они не нашли ничего подозрительного и снимают с компании все обвинения. После этого случая за котом Васькой закрепилось прозвище - «Талисман». Сотрудники, которые испытывали сложности, приходили к нему на поклон и подкупали его всякими вкусностями. В результате такого поклонения он совсем потерял форму и превратился в жирный меховой мешочек. Когда Маша начала излагать своему шефу своё видения решения проблемы, кот Вася сидел на столе около компьютера и нервно вилял кончиком пушистого хвоста.
Идея Маши впечатлила директора. Он пригласил нескольких сотрудников в кабинет для коллективного обсуждения. Юристы, финансисты, бухгалтеры — все собрались и начали уже более профессиональное и глубокое обсуждение предложенного варианта решения сложившейся ситуации. После двух часов обсуждений было решено, что директору с Машей надо завтра же вылетать в Швейцарию для закрытия пары вопросов на месте.
В командировке они провели много разных встреч, посетили несколько банков. К вечеру им пришлось полететь на Сейшельские острова для срочного закрытия одной компании. Маше казалось, что она во сне, ведь только там она много путешествовала, видела океан и острова с зелёными высокими пальмами. Спать в эти два дня особо не удавалось, потому казалось, что на мгновение её жизнь превратилась в сплошной сон. Вообще, где грань между снами, которые представляют наше подсознание и реальностью, которая отражает наше сознание? Маше казалось, что в её жизни этой грани нет. И что из этого более реалистично: мир подсознания или мир сознания? Об этом размышляла Маша во время долгого перелёта из Швейцарии на дальние острова.
За эти два дня путешествий директору с верной помощницей удалось вовремя разрешить все вопросы, более опасаться было нечего. В знак благодарности он обещал Маше должность помощника юриста.
- Ты доказала, что способна на большее, чем просто носить мне кофе и ксерить бумаги. Пора тебе применить свои профессиональные знания и способности на благо компании. И еще, у тебя тоже будет личный помощник - кот Вася. Теперь он будет сидеть с тобой в кабинете, потому что и ты и он приносите удачу нашему холдингу.
- Ну это уже как Вася решит, - улыбнулась в ответ Маша. Наконец её мечта работать по специальности сбудется! «Это точно сон» - думала она про себя.
На обратном пути, во время долгого перелёта с островов в Москву, Маша наконец заснула. От усталости и чрезмерного количества новой информации и впечатлений, ей ничего не снилось. Проснулась она от того, что самолёт начало трясти. Испугавшись, она машинально схватилась за чью-то руку. В ответ почувствовала крепкое тёплое пожатие, от которого по телу распространилось успокаивающее тепло. Она обернулась и обомлела — рядом с ней сидел тот самый очаровательный незнакомец из её сна и улыбался своей сияющей улыбкой. Она выпучила на него глаза, не способная произнести ни слова. В этот момент самолёт снова тряхнуло, Машин телефон, лежавший на коленях, слетел на пол. Молодой человек нагнулся поднять его. Случайно нажав на какую-то кнопку, он увидел заглавную фотографию:
- Какая красота! Простите, что невольно подсмотрел. Где вы сделали это прекрасное фото?
Маша заглянула в монитор своего телефона и обомлела - там было фото из её самого красивого сна, в котором она познакомилась с этим молодым человеком.
***
С того памятного дня прошло время, сны Маши стали реальностью. Работая юристом, она реализовала свой профессиональный потенциал и стала чувствовать себя гораздо увереннее. В компании её уважали и любили. У неё был свой небольшой кабинет, где располагался рабочий стол, утопающий в цветах, свисающих с подоконника. А рядом стояла мягкая лежанка и миска с едой — место кота Васи. Вечерами Маша спешила домой, где её ждала встреча и совместный ужин с любимым мужем. В свободное время они много путешествовали в разные красивые уголки Земного шара. Маша увлеклась фотографией и всегда возила с собой большой профессиональный фотоаппарат. Яркие фотографии украшали стены их дома. Однако красочные сны совсем перестали посещать Машу, но она об этом ни капельки не сожалела.
Свидетельство о публикации №220012701079