Зонтик для мошенника. Гл 5 Метод мошенника

         Убирая коридор, Анна встретила соседку. Поздоровались.
— Что-то к вам зачастили работники с эксплуатационного участка, — сказала Фаина Степановна. — Приходят толпой, и все,когда вас нет дома. Такие шумные, наглые.
    За ужином Анна рассказала новость семье.
— Да, бабушка, и при мне приходили. Долго звонили, — подтвердил внук. — Я через дверь сказал, что тебя нет дома. Они и ушли.
    Анна спала плохо. Ей снился затон с темными водами, обрамленный высокой зеленой травой и нависающими ивами. Ближе к противоположному берегу, наполовину укрытый водой, лежал огромный удав. Тело свернуто в калач, кожа серая, глаза прикрыты. Он спокойно дремал. А она стояла у края водоема, разглядывала мерзкое существо и думала: - «Гадина! Как же до тебя дотянуться?» Чувствуя исходящую от удава угрозу, она стала искать способ прогнать его. Палка не годится. Прибить камнем -тоже не получится — слишком большое расстояние. Входить в воду опасно. Нужно какое-то иное оружие.
    Удав как будто прочитал ее мысли. Лениво приоткрыл глаза, спокойно посмотрел на Анну и снова закрыл их в безмятежной дреме, символизируя торжество зла и силы.

           Анна присела вблизи затона и стала обдумывать свои возможности справиться со злом. Никаких приспособлений вокруг.— Но почему?! Почему… — Анна сжала руками скулы и уперлась взглядом в большой камень напротив.
 — Цель в одиночку недосягаема. И не ты одна потерпела на этом неудачу, — услышала она голос и взглянула вверх. К ней приближалась женщина в белых одеждах. Она опустилась рядом.
 — Истина — божественная сущность справедливости. Ее можно только искать, только стремиться к ней. Ты меня слышишь?
    Оцепеневшая до этого,  Анна отвела от лица руки, выпрямилась и кивнула.
 — Стремление к истине привело к созданию множества идей, представлений, заблуждений, иллюзий. Иллюзии — ложные представления. Они свойственны всем людям. Они окружают истину и порождают пустые споры среди людей.
   «Да, действительно. В этом мире слишком много спора, а найти истину сложно», — подумала про себя Анна, не в силах возразить гостье вслух.
— Я услышала твое мнение. Следи за моей мыслью: споры есть конкретное проявление человеческих иллюзий. Проявлением их сути занимается суд, который, как кажется людям, поднимет истину на поверхность и, таким образом, обеспечит справедливость. Увы! В своих мыслях и поступках люди так и не определили для себя, что не суд, а только мораль и нравственность человека делают мир чище, лучше, добрее и приближают к справедливости. Рассматривая дело на ложных основаниях, судья только поднимает обман на ступень выше, создавая иллюзию процессуального действа и законности принятия решения при отсутствии самого Закона в действиях суда. Любое, даже незначительное отклонение суда в сторону лжи вытесняет понятие справедливости. И в итоге люди, обратившиеся в суд за справедливостью, оказываются не ближе к ней, а намного дальше. Облеченные властью -давать оценку не правовым действиям судьи -не хотят видеть и знать эту истину.
«…прописную», — мысленно дополнила слова гостьи Анна.
    Женщина в белом указала перстом на удава:— Вот та жирная сущность в водоеме — порождение лжи и порока. Справиться с ней простой человек в одиночку не может. А суд может! Для этого ему даны особые полномочия. И что же? Суд не только оставил тебя один на один с бедой, но и переступил закон — рациональную черту общественного устройства!
— Мне опустить руки? Смириться? — прошептала Анна.
— Вот от этого я и хочу тебя предостеречь. Трудности придают силы. Переживания возрождают моральные ценности. Нравственные страдания очищают сознание и делают человека частью истины. Помни об этом и не опускай руки!  И женщина в белом так же незаметно вышла из ее сна, как и появилась.

         Утром Анна долго не могла отойти от ночного видения. Удав стоял перед глазами и своим мощным телом демонстрировал угрозу. Но страха не было. Видимо, слова женщины в белом сказались благотворно. Она поехала в госпиталь навещать мужа, которому сделали операцию на сердце. Когда шла по парку, к ней выскочила ручная белочка и стала крутиться рядом.
 — Ведь она угощения просит. А у меня нет ничего такого, что она любит, — огорчилась Анна и остановилась. Белочка в ожидании встала на задние лапки. — Завтра принесу тебе орешков. Обещаю.
    Домой вернулась затемно. В коридоре ее ждала обиженная Фаина Степановна. —
 Как можно? — раздраженно повторяла она, теребя низ своего длинного фартучка. — Ходят как в свою вотчину.
 — Что случилось — то?
 — В полдень начались звонки, стук, крики... Мы с мужем и Потапычем вышли на шум, узнать, в чем дело. - «Откройте! Впустите!» — требуют. «Мы из дирекции!»       Открываем. А у лифта четыре человека. Мы, мол, с эксплуатационного участка. - Что нужно, - спрашиваем. А они: «Нужны Максимовы». — «Так и звоните Максимовым. Нас-то зачем дергаете!» — «Они не открывают». — «И поэтому надо устраивать шум на весь дом?» — «У нас Предписание — восстановить в их квартире свет. А они нас не пускают в квартиру!» — «А мы-то тут причем? Максимовых нет. Сам -лежит в госпитале, а жена уезжает к нему утром и возвращается к вечеру».- Они нам не поверили. Потребовали, чтобы мы вернулись в свои квартиры, а сами остались в коридоре и снова стали звонить в вашу дверь. Ушли недавно. Вы уж, пожалуйста, решите с ними вопрос, чтобы нас-то не беспокоили. У меня и так высокое давление, — слабым голосом жаловалась Фаина Степановна.

        Соседка, действительно, выглядела плохо - напуганной и усталой. Анна составила коллективную жалобу на хулиганские выходки должностных лиц и отнесла в отделение милиции.
      Причину хулиганства людей с эксплуатационного участка прояснило письмо из суда, ожидавшее ее на столике в прихожей. Максимовых ставили в известность, что Дирекция инженерных сетей подала на них иск. В конверте находились не оформленная копия искового заявления, составленная юристом Паинькой, и четыре акта, свидетельствующие, что Максимовы отказываются впустить в квартиру представителей Дирекции для исполнения Предписания жилищной инспекции — восстановить им освещение. Произвольные акты были подписаны инженером участка и общественностью в лице дворника и консьержки!
     Но больше всего Анну удивило предложение суда предъявить доказательства по иску дирекции. - «Вот бы такую прыть на Татика в целях устранения аварии в коммунальной сети», — в сердцах подумала она.
    Но суд! Как там могут принимать этот мусор вместо нормативных доказательств? Административный иск к третьему лицу о неисполнении Предписания жилищной инспекции по восстановлению освещения дирекция может заявить только на основании акта аварии в коммунальной сети с пояснением проектного места установки поврежденного кабеля. Представлять доказательства по такому иску вместе с техническими документами обязана сама дирекция, а не жильцы. Похоже, что судья не владеет предметом правоотношений, урегулировать который ей поручили! Кроме того, как и в предыдущих случаях, заявление не было оформлено в соответствии с правилами суда. Опять притворство!

             Анна позвонила дочери. Попросила ее подежурить у отца в госпитале, пока она будет разбираться с очередной пакостью от Паиньки.
     Первый визит нанесла судье. Та, видимо, ждала ее прихода и нервно заерзала на стуле.
— Поясните, пожалуйста, ситуацию с иском Дирекции инженерных сетей. Какое отношение имеет моя семья к порче конструкций и повреждению электрической сети этажом выше? И почему суд позволяет дирекции забалтывать дело вместо принятия оперативных мер к надлежащему лицу для устранения аварии в электрической сети? То, что вы предложили мне представить доказательства о порче общего имущества дома, находящегося в управлении муниципальной власти, противоречит основам жилищной политики и судебному законодательству! Вы проверили исполнение закона подателями заявления? Какой может быть  иск при отсутствии спора о праве! Потребуйте от них документы, установленные законом, при капитальном ремонте муниципальной недвижимости уровнем выше…
 — Я не вправе отказать в иске дирекции.
 — Только в том случае, если требование носит законный характер. А иск, копию которого вы мне выслали, не называет предмет порчи, правила его содержания, не оформлен официально, не обеспечен допустимыми доказательствами по месту исполнения работ. Кто, с чем и как будет работать? Управляющая организация отошла от исполнения нормативных требований к проведению ремонта, что нарушает мои гражданские права, а вы, похоже, помогаете им в этом! Все это - вместе взятое -противоречит закону о суде.-

              — Разрешение спорных отношений между соседями и дирекцией — наша компетенция.
— Вот именно: спорных! Остается только назвать, относительно чего? Насколько мне известно, аварийные случаи устраняет специальная служба города — оперативно. Факт аварии в электрической сети не предполагает спорных отношений между жильцами. Порядок текущего ремонта установлен Правительством Москвы и тоже исключает спор между жильцами и органами власти. Где и в чем вы увидели цели и задачи суда в заявленном иске?
   Анна выложила перед судьей нормативные положения, регулирующие правоотношения жильцов с управляющей кампанией по содержанию внутри домовой электросети и роли жильцов в этом процессе. Открыла на нужной странице Гражданский кодекс, запрещающий отчуждать доли общего имущества от права собственности на квартиру; предъявила Предписание жилищной инспекции в адрес Татика.— И с чего вы взяли, что между мной и дирекцией, между мной и соседом существует спор по восстановлению поврежденной сети, не принадлежащей жильцам в праве частной собственности? Ее восстановление в прежний вид обеспечивает исполнительная власть, без всяких условий с чьей бы то ни было стороны!
 — Но так определила управа. — Судья покопалась в бумагах и издали показала Анне письмо.
 — Что это?
 — Это письмо от главы управы. Он просит суд обязать вас впустить специалистов дирекции для прокладки новой электрической линии по потолку вашей квартиры.
 — И цена вопроса указана? И технические основания приложены?
     Судья промолчала.

             — И на основании этой бумажки вы пойдете на нарушение закона и вопреки моей воле обяжете принять из чужой квартиры поврежденную долю имущества города! Чтобы «уважить» главу управы? Нет у вас таких прав!
 — А что я могу сделать против власти и своего начальства. Я вынуждена.
 — А вам ничего особенного делать и не надо. Только исполнить закон. Для этого, собственно, вы и поставлены. А по поводу «вынуждена» — выдумки. Вы что, потайная избенка, чтобы скрывать грехи управы по отчуждению городской недвижимости и хищениям средств на ремонт коммунальных сетей?
   Судья отводила глаза. У нее свое представление о правосудии. Она дорожит своим местом и ради своего благополучия готова делать все, что ей прикажут.
 — Мы действуем в пределах допустимого.
 — А разве отсутствие доказательств к исковому заявлению допустимо?
 - С заявлением поступило четыре акта, подтверждающих ваш отказ впустить в квартиру!
 — Это не нормативные акты. Ничто не указывает, что они соответствуют требованию статьи пятьдесят девятой, шестидесятой Гражданского процессуального кодекса. И из ваших действий не очевидно, что исковое заявление якобы поступило от организации и прошло проверку законом. Может, вы назовете мне предмет судебного разбирательства?
 — Восстановление освещения.
 — Это не материальный предмет, а действие по ликвидации аварии в электрической сети, и заметьте, только одной части последствий от порчи дома. И обязательно возьмите на заметку — действие, имеющее оперативный регламент исполнения. Аварии в электрической сети коммунального назначения устраняет монтажная служба, подчиненная исполнительной власти города. Речь идет о ее прямых функциях. Спора нет. Исковое заявление надумано.
 — В таких случаях мы отказываем в иске.

              — Так откажите! Но пока я вижу признаки нагнетания искусственного спора вокруг моей семьи. Она осталась за бортом правовых отношений. Вы неправомерно переложили ответственность за аварию в электрической сети с должностных лиц на мою семью и, не имея никаких оснований, начали мытарить меня. Все это уже было со стороны суда полтора года назад с целью выгородить местные власти.
 — Я в этом не участвовала.
 — А позвольте спросить, что вы делаете сейчас с сомнительным иском в мой адрес? Выдайте мне, пожалуйста, копию письма от главы управы.
 — Не могу. Это внутренний документ.
    Продолжать разговор было бесполезно. Анна пулей вылетела из суда, взяла такси и поехала в отделение жилищной инспекции сектора «G».
    Начальника на месте не оказалось. Пришлось ждать. Недолго. Анну он выслушал на ходу и, судя по реакции, не на шутку разволновался. Набрал код главы управы. Тот, к счастью, оказался на месте.
    Чиновники говорили долго и бурно. По накалу страстей Анна чувствовала, что разговор непростой. Инспектор, выбирая выражения, настойчиво просил главу управы забрать из суда исковое заявление к Максимовым. На другом конце провода возражали. Инспектор ссылался на законы, на свои полномочия, на внутренние служебные инструкции, на последствия незаконных действий. На другом конце линии упорно сопротивлялись.
  Наконец, глава управы сдался, и инспектор положил трубку.
— Видите, как ловко в управе обошли Предписание вашей службы. И все из-за одного недосказанного слова, — сказала Анна. — Прошу вас, подготовьте дополнение к своему Предписанию следующего содержания: восстановительные работы по электроосвещению провести силами специализированной службы по месту повреждения электропроводки в соответствии с проектом. И, пожалуйста, укажите законное основание.
    Через полчаса Анна получила на руки документ, а на следующий день снова была в суде. В коридоре сидела хмурая Паинька. Судья пригласила их вместе.
   Анна отдала судье письмо из жилищной инспекции. Та, в свою очередь, извлекла из дела исковое заявление дирекции к Максимовым и вернула его Паиньке.

               Стресс, который управа устроила Максимовым, ударил грозно и беспощадно. Вечером у Анны отнялись ноги.
   Всю следующую неделю ей делали по два укола в день. Семья лихорадочно искала выход. В конце недели сын взял Анну на руки, перенес в машину и повез в Дедовск к целителю, который выхаживал афганцев с тяжелыми позвоночными травмами.
   Анну возили на лечение целый месяц. Потом был двухнедельный перерыв. И снова — разминание мышц и нервов. Еще через месяц Анна встала на ноги.
   Это был тяжелый год. Чиновники из управы показали, как далеко они готовы пойти, если Максимовы и дальше будут качать свои права и требовать исполнения закона. Моральные истязания и страх потерять здоровье должны были их образумить. Кто возразит, что это не признак «бытового терроризма»!
   Анна задумалась. Впереди только сумерки. Откуда они опустились?
   Общеизвестно, что основной метод мошенника — ложь. Сейчас ложью никого не удивишь. Она стала повсеместным трендом на всех уровнях управления! Мошенники могут сидеть в высоких кабинетах, иметь университетское образование, публичную трибуну, выдвигаться в депутаты.
  Изменились и методы работы. Ложь — это только прелюдия. Главным методом бело-воротничкового мошенника стало изменение принципа управления: Закон — в сторону! Причину — в мусорную корзину! — На первое место — описание единичного события. Этот признак безответственности — не наказуем. Распознать и назвать истинный метод мошенника — значит открыть многоуровневую схему преступления.
Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Очень интересный и сложный рассказ о тяжёлых хождениях Анны, её терпению, умению держать себя в руках, знать своё дело, уметь это делать и отстаивать. Я удивлена её грамотности. Чиновники умело и хитро противостоят гражданам, их не волнует как отразятся их козни на здоровье человека. Много сложных моментов в ситуациях с судьями. Печальное повествование. От такой жизни нет покоя...Хороший слог. Грамотная речь. Понравилось С уважением. Галина.

Галина Никонорова   05.03.2020 23:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина за столь содержательную рецензию. С Уважением, Елена.

Лена Широкова   06.03.2020 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.