Памятник Христу

       Посвящается памяти Всеволода Чаплина.

   Эта мистическая история началась 13 мая 2010 года  г. Ночью этого дня мне приснилось, что я проектирую памятник Христу. Памятник выглядел точно так, как представлено на иллюстрации к этой статье: на высокой колонне в центре Москвы напротив Большого театра с несколько отрешенным выражением лица стояла статуя Христа. Сон несколько удивил меня, так как я не являлся истинно верующим православным и ночное видение никак не было связано с моими  повседневными заботами и делами. Несколько позже просматривая новости, я узнал что в этот день отмечается Вознесение Господня. Такая взаимосвязь событий удивила меня еще больше и в течение нескольких дней картина с памятником не выходила у меня из головы. Детали фигуры были на редкость четкими, а место расположения было абсолютно узнаваемым. Сон этот мне вспомнился еще раз, когда я опять же из новостей узнал, что в Москве проходит Вселенский Русский Собор. И вот тогда-то в моем воображении возникла фантастическая мысль, что все происходящее является Посланием Проведения. Вообразив себя пророком, которому предназначено донести Послание до человечества, я изобразил увиденное на бумаге, сопроводил пояснениями в виде Обращения к Вселенскому собору с предложением установить памятник Христу, и направился в храм Христа Спасителя, где происходило заседание Собора. Я передал конверт с материалами в президиум, увидел, что председатель собрания открыла конверт и ознакомилась с содержимым, и не дожидаясь завершения повестки дня заседания, покинул храм. В течение нескольких дней я ждал реакции собора на мое послание, но не получив ответа, через какое-то время забыл об этой истории.
Спустя несколько лет я ощутил некоторое беспокойство от невыполненной мною миссии, возложенной на меня Провидением, и решил послать свое Обращение Патриарху, текст которого привожу:

                Святейшему Патриарху Московскому
                и всея Руси Кириллу
   Ваше Святейшество, благословите и не сочтите за дерзость попытку принять посильное участие в деле исправления нравственности Нашего Общества.
Сегодня Руководство Нашей страны обращается к гражданскому обществу с призывом сплотиться, чтобы сохранить государство «таким, каким оно существует» (обращение Д.А. Медведева к Общественной палате при Президенте РФ) . Конечно же, это оговорка. Государство коррумпированных чиновников, продажных судей и милиции народ сохранять не будет. Причиной этого является не только беспомощность государства, но и безволие и слабость самого общества. Сплотить народ и направить его по пути создания настоящего гражданского общества можно только через осознанное покаяние. В каждом гражданине России есть нравственное начало, заложенное в нас православной верой и православной культурой. Попытки государства разбудить это чувство, к сожалению, удаются слабо. Очевидно, очень глубоко падение.
    На мой взгляд, одним из средств положить начало возрождению в людях высокой духовности могло бы стать всенародное обсуждение идеи создания в центре столицы России памятника-монумента Христу, как это было сделано, например, в Португалии накануне войны, а после ее окончания завершилось сооружением в столице, в знак спасения, величественного монумента. Подобных памятников в мире не одна сотня. Мы соорудили только один и, почему-то, в Сирии. Речь идет не о Распятиях в православных храмах, а о нечто подобном монументам в Лиссабоне и Рио-де-Жанейро, пробуждающим в каждом, кто их увидел, чувство истинного смысла жизни.
    Если эта идея Вам созвучна, предложите ее для обсуждения на форумах средств информации Патриархии. Сбор средств на сооружение, на мой взгляд, следует провести всенародно, как в прежние времена на памятник Минину и Пожарскому, героям Куликовской битвы и, как было совсем недавно, на храм Христа Спасителя, чтобы каждый мог почувствовать свою сопричастность. Конечно же, должен быть проведен всероссийский конкурс со всенародным обсуждением его результатов. В его создании может участвовать каждый, кому дороги идеи Бога и человека, принесшего людям идеи любви и покаяния и отдавшего свою жизнь во спасение человечества. В монументе должен воплотиться образ вознесшегося Христа, призывающего к истинному спасению.
Прилагаю эскиз памятника. Думаю, что достойнейшим местом для его установки является площадь Большого театра.

   Через несколько дней мне позвонили из патриархии с предложением обсудить проект памятника с Всеволодом Чаплиным. Мы встретились, это и явилось поводом для написания данной статьи, чтобы почтить память скончавшегося вчера протоиерея и поделиться  воспоминаниями от общения с ним. Я мало знал о нем, как о религиозном деятеле и человеке, и был сильно удивлен нападками на него в средствах массовой информации даже после его кончины. Идею памятника он одобрил, и отметив ее важность, сказал, что доложит о своем мнении Патриарху. Вскорости после этого я получил письмо из мэрии Москвы, в котором говорилось, что они готовы приступить к сооружению памятника и просят представить проект. Я удивился поспешности решения мэрии и ответил , что сначала надо провести широкое обсуждение идеи памятника и его расположения, объявить всероссийский, а возможно и международный, конкурс, как принято в таких случаях, и после этого поручить победителю осуществить свою идею. К письму я приложил чертежи своего варианта, уточняющие размеры сооружения и места расположения на площади. Должен оговориться, что я считал тогда, как и сейчас, что мое предложение в полной мере, раскрывало высокий смысл задуманного. Ответа я не получил.
   Привожу решение патриархии, изложенное Всеволодом Чаплиным в письме  №03/248 от 19.03.2013:

                Уважаемый Михаил Герасимович!   
   Благодарю Вас за направленное на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо с просьбой поддержать проект установки в Москве памятника – монумента Христу Спасителю.
   Сегодня люди часто подпадают под влияние массовой культуры потребления, отворачиваются от традиционных духовных ценностей, считая  их устаревшими. Это печальное заблуждение, так как истинные идеалы морали, открытые нам Христом, находятся вне времени, они были и будут актуальны всегда.
   В разные периоды истории люди и целые народы неоднократно пытались доказать свою независимость от традиционных духовных ценностей, но каждый раз только навлекали на себя и своих близких различные беды, оставаясь в конце в состоянии духовной горечи и пустоты. С такой попыткой, в частности, связан нынешний кризис Западной Европы, все дальше отступающей от своих христианских корней в сторону безнравственности.
   Россия также подвержена активному внешнему влиянию, направленному на разрушение духовных основ нашего общества, ослабление и смущение россиян. В такое время важной видится Ваша инициатива установки в столице нашей страны памятника Христу, Который был и остается образцом нравственной чистоты, решительно отвергающей всякое зло. Этот памятник может стать свидетельством  крепкой приверженности россиян своим древним культурным традициям, их стремления к истинной добродетели.
   Однако важно помнить, что среди жителей нашей страны есть немало достойных людей, не являющихся христианами, мнение которых  по вопросу установки такого монумента необходимо учитывать. В связи с вышесказанным полагал бы целесообразным организовать широкое обсуждение Вашего проекта в обществе при участии представителей профильных органов государственной власти, традиционных религий России и различных общественных организаций.
   Желаю Вам помощи Божьей во всяком добром деле.
   С уважением
                Председатель
        отдела Московского Патриархата
    по взаимоотношениям Церкви и общества
                Протоиерей Всеволод Чаплин.

На этом «мистическая» история заканчивается, хотя возможно и продолжение, когда сознание нашего народа очистится от поразившей его проказы. Продолжение этой истории уже состоялось, хотя и в несколько иной форме: так известный скульптор З.Церетели предлагал в 2016 году установить скульптуру Христа с распростертыми дланями наподобие памятника в Бразилии высотой 80м в Сочи, а затем ее же, после отказа, в Новосибирске, Санкт-Петербурге и других местах.
   Думаю, бессмертная душа Всеволода Чаплина обретет покой и благодать, нареченную Христом, верным последователем учения Которого он был.

    27 января 2020 г.


Рецензии