4. Коллега. Весна 2010 г. Часть 1

...Весна 2010 г. (г. Москва)...

Обычная суббота. Весенняя.
ПолМосквы сегодня лениво лежало до вечера дома, готовясь к посещению ночных пабов и клубов. Другая половина, уже давно жарили шашлыки на дачах, добросовестно отстояв в многочасовых пятничных пробках.

Но...были такие, как Руслан и Елизавета. У них не было дачи. И возможности ходить по барам. Они работали. А такая суббота - один из редких дней их совместного отдыха с дочками, и с друг другом.
Руслан, вчера пришёл с проверки торговой точки почти за полночь, и теперь валялся в постели.

А Лиза на сегодня не стала брать клиенток. Был просто выходной. Почти выходной.
Дети бегали по квартире и радовались тому, что можно отвлекать и маму и залезать на шею папе.
- Зая! Вставай уже. Скоро уже обед. И вынеси мусор. А то уже полное ведро
Ко мне ещё Наташа-соседка забежит через часик. У неё ноготь отпал. Работы на 20 мин.
Ээ-х... Вставать так вставать. Руслан кивнул. Он уже привык к новой работе жены.
 
...где то между 2008 - 2010 гг. (г. Москва)...

Елизавета после неудачных попыток совмещать работу бухгалтером, и воспитанием дочерей, искала работу на дому.
Даже успела поработать оператором по продаже билетов на конференции для врачей. Но всё это было не то...
Осознание того, что нужно искать что-то, более домашнее и прибыльное пришло после того, как к Елизавете попытался пристать начальник. Китаец. Она работала в бухгалтерии китайской фирмы. И бедный китаец не удержался перед красотой Лизы.

Уже потом, она рассказала Руслану о том, как начальник дождался,  пока она осталась одна, подсел к ней, взял за руку и стал объясняться на ломаном русском в любви. При этом очень стеснительно, но настойчиво, просил разрешения положить руку ей на грудь. Естественно, он получил отказ. И конечно, все обошлось без нарушений границ дозволенного. Лиза, придя домой, уже рассказывала Руслану, об этом со смехом, так как лёгкий шок от поступка начальника-китайца уже прошёл.

Руслан был благодарен жене за то, что она не боялась ему об этом рассказать. Он всегда говорил ей, что любой брак начинает плыть по курсу Титаника, в тот момент, когда жена начинает что-то скрывать перед мужем...вне зависимости от её вины или действий.
Её историю он выслушал внимательно, и отчётливо понимал, что на этот раз всё обошлось. Но начальник мог и перегнуть палку. Бежать и бить морду иностранному гражданину смысла не было, да чревато последствиями. Поэтому нужно было думать о том, как обезопасить свою любимую в дальнейшем. Поэтому, когда Елизавета озвучила своё желание заняться маникюром, Руслан только обрадовался её решению...

И теперь, впереди был долгий путь становления Елизаветы как мастера маникюра.
Опыт...сноровка...база клиентов...инструменты и т.д.
Путь был далеко не лёгким.
Руслан это все прекрасно понимал.
И старался поддержать жену в меру своих сил.
В первое время, Елизавете приходилось ездить к клиенткам на дом. С тяжёлой сумкой, а потом чемоданом на колёсиках.
Руслан понимая, как важно для Лизы опыт и клиентки - и сам возил её на адреса и ждал по несколько часов - пока жена сделает свою работу. Иногда приходилось отвозить клиенток, которые не успевали на последний автобус до метро.
Это сейчас Лиза с улыбкой вспоминала, как иногда она держала человека по 4 часа...

Но настойчивость и целеустремлённость Елизаветы давали приносили свои плоды. Время маникюра сокращалось.
Появлялись постоянные клиенты. Пока Руслан сидел с младшей дочкой - Елизавета успевала проходить курсы повышения квалификации.
Конечно, приходилось на многом экономить.
Из материалов купленных в IKEA, Руслан, под чутким руководством жены, смастерил перегородку, которая перекрывала полкомнаты и закрывала от глаз клиенток, жилую часть комнаты.
Естественно, заточки инструментов, покупка машинок и материалов, тоже полностью возлагалось на Руслана.
Он видел как Лиза становилась всё увереннее в себе как мастер, и только был рад помогать ей и поддерживать...

...Весна 2010 г. (г. Москва)...

Субботний день был в разгаре.
По правде это был неполноценный свободный день.
К Лизе должна была забежать соседка, у которой отвалился один ноготь перед отъездом в отпуск и это надо было исправить.
А Руслану, нужно было в понедельник представить проект "Концепцию экономической безопасности холдинга".
Но всё же, этот день можно было назвать выходным. Особенно на фоне других.

-Зая! Через минут 30 обед будет готов - Лиза подошла к мужу и обняла его сзади - Тебе ещё долго?
- Не знаю, Малыш. Я только сел. Но буду стараться побыстрее.
- Переодень пожалуйста Нелю. Она опять всё намочила...а то у меня сейчас всё сгорит
Руслан быстро переодел дочку и пока её развлекала старшая дочка, занялся работой.

"Концепцию" нужно было сделать. Это было очень важно для полноценного функционирования службы экономической безопасности, в которой он работал.
Он примерно знал, что делать, и где искать нужную информацию. Он уже минут десять, как работал плодотворно.

Но вдруг он понял, что что-то его удивило. В-первый раз, он не обратил внимание. Но во-второй раз, уже он это понял отчетливо.
Руслан остановился и перестал печатать на клавиатуре.
"Что? Что не так?" - Руслан стал внимательно вглядываться в экран монитора. Пытаясь понять, что именно его удивило.
И чем больше он вглядывался, тем больше сперва это его поражало...а потом заставило похолодеть изнутри.

"Да не может быть..."
Руслан, поражённый осознанием фрагментов той картинки, которая могла сложиться в одно целое, вскочил со стула. И только возможное падение дочки, которая в этот момент подкралась к отцу, и встала на ноги, опираясь на колени сидящего отца, привело в чувство Руслана.
Он с улыбкой подхватил падающего на попу ребёнка...и стал его развлекать.
А потом вручив его старшей дочке, снова сел за компьютер. Только теперь, он знал что искать и как искать....

Продолжение следует...


Рецензии