Прошу на борт. Гл. 3 Код сущего из Вселенной

      При переходе из приемника в проходной шлюз путешественники были обработаны потоком неизвестных частиц, обладающих приятным запахом хвои. В следующем помещении их попросили принять душ. Когда процедуры были закончены, открылась ниша, где висела сменная одежда.— Костюмы безразмерные. Выбор ограничен только цветом, — констатировал невидимый собеседник. —Выбирайте.
  Мужчины остановились на сине-белом варианте. Вере понравился розовый.
— Мы готовы, — сообщили земляне.
    На голос автоматически открылась дверь в новое помещение, оформленное цветущими рододендронами. Создавалось впечатление, что молодые люди и не покидали Землю, так реален показался им «Сочинский дендрарий» и летний закат солнца. Но полюбоваться этой картиной они не успели: их тут же провели на, опоясывающую весь корабль, галерею, позволяющую созерцать сразу две реальности — земную и межпланетную.

          — Полагаю, вам будут интересны пейзажи из космоса при облете Земли, — сказал проводник. — Увидите многое из того, что остается вне вашего внимания и бытия в большом городе. Видимость хорошая. Фотосъемка передает информацию на большой экран и позволяет рассмотреть даже малейшие детали.
     Корабль медленно кружил над развалинами, которые когда-то были населенными пунктами, заводами, фабриками, совхозами и фермами, а теперь находились в разрухе. О том, что в них теплится жизнь, свидетельствовали - одинокий косарь на поляне; пламя догорающего костра; старушка, подпирающаяся одной рукой поясницу, а другой прикрывающая глаза, устремленные вверх на чудо-корабль; испуганный пес, пытающийся спрятаться под досками обрушенного сарая; стайка босых детей в длинных рубашках, пасущих на луговине коз и с гиканьем извещающих все живое о событии вселенского масштаба. Но особенно поражали заброшенные городки и деревни, могильники, урочища, бессмысленная вырубка леса, грязные стоки и водоемы, многочисленные дымящиеся свалки мусора около поселений и отсутствие дорог.
  Собравшиеся на галерее люди, привыкшие в большом городе к благам цивилизации и не подозревающие о запущенном состоянии окраин, в растерянности переводили взгляд с одной картины на другую, пока корабль зависал для осмотра местности.
  Все происходило в полной тишине. Лица молодых людей уже не излучали того любопытства, с которым они первоначально прильнули к панорамному окну корабля. Скорее на них лежала печать растерянности от сильнейшего потрясения увиденным. Вера, не стесняясь, беззвучно роняла крупные слезы...

            Неожиданно корабль сделал стремительный бросок вверх и в сторону и оказался в зоне бушующего смерча. Прильнувшие к панорамному окну путешественники увидели в потоке ветра и пыли беспомощные фигурки людей — двух взрослых и ребенка — тянущих руки навстречу друг другу, и крошечный комочек животного. Их неумолимо затягивала в себя круговерть тьмы! Через секунду фигурки исчезли, а корабль снова поплыл в безбрежном пространстве ближнего космоса. Какие силы вмешались в судьбу этих людей, гости космического корабля объяснить не могли, но желание узнать, что с ними стало, на какое-то время отодвинуло в сторону все другие вопросы.
 — Вот ваша планета Земля в составе Млечного Пути, — указал инопланетянин на маленький яркий шар. — Отсюда хорошо видно, что вы живете в реальном космосе и между нами, его заселяющими, много общего.
   Только сейчас друзья обратили внимание на своего проводника и гида. Он был в таком же костюме, как и они, который отличался лишь голубой звездой на погонах. Лицо у него было европейского типа, но с более тонкими и правильными чертами. Глаза крупные, темно-синие, волосы светлые, волнистые. Вряд ли, встретив его на Земле, кто-то мог подумать, что перед ним инопланетянин.

        — Давайте знакомиться. Извините, что не представился сразу. Меня зовут Максимилиан. Я - командир этого корабля. По специальности — исследователь межгалактических планет. И, как вы уже догадались, Земля в их числе. Мой дом в двух парсеках отсюда. Имя ему — Озарина. Этой планеты нет в вашем межгалактическом реестре. Вы будете первыми, кто познакомится с ней. Заочно. К сожалению, за три недели, что вы проведете здесь,я не смогу вас на нее доставить. Но на корабле достаточно информации для того, чтобы многое узнать про Озарину, о ее природе и обитателях. Этим вы сможете заниматься в перерывах между основными исследованиями. В вашем распоряжении большая библиотека и все условия для научной работы и активной жизни. — Он опустил два пальца в скрытый карман костюма и достал четыре предмета, похожие на мелкие монеты. — Это ключи с кодом для входа в отведенные вам помещения. А теперь я готов ответить на ваши вопросы.
 
   — У людей сложился другой образ инопланетянина, — робко сказала Вера. — Мало похожий на тот, что мы видим перед собой.
    Максимилиан улыбнулся.— Инопланетян мало кто видел. Видели фигуры в масках или роботов. К тому же, информация о нас для людей засекречена.
  — Вы пытались когда-нибудь вмешиваться в деятельность землян, мирным или иным путем? — смело спросил Никита.
  — Нет. Мы придерживаемся межгалактического принципа — не мешать развитию иных цивилизаций.
  — Мы встретились при загадочных обстоятельствах на нашей территории. Следует ли из этого, что ваш прилет и посадка не санкционированы?
  — Как планета галактики, Земля доступна для посещения многим представителям космоса, при соблюдении правила «не наносить вреда». Космос — общий дом. К тому же, планета Земля — прародительница нашей цивилизации. Этим и объясняются наша встреча и предложение сотрудничать. К сожалению, с вашей стороны утеряны знания о нашем родстве. Есть предположение, что общие корни землян с иными цивилизациями искусственно скрываются.
  — А зачем их скрывать? — поинтересовался Никита.
  — Вероятно, потому, что истина может изменить лицо вашего мира. А его властители этого не хотят.
  — У вас есть этому объяснение?
  — Да. Но в данный момент говорить об этом неуместно.
  — И есть объяснение реалиям, которые мы увидели во время облета нашей планеты?
  — Безусловно. Мы периодически навещаем Землю. Она дорога нам. В информационной базе космоса достаточно знаний, чтобы понять причину
деградации вашей цивилизации. Но отложим этот разговор на потом. У нас будет возможность доказательно поговорить на все темы…

     - Вас что-то беспокоит? — обратился Максимилиан к девушке.
  — Некоторое время назад, мы видели за бортом корабля двух взрослых людей и ребенка, — сказал Вера. —Что с ними? Где они?
  — Они были в опасности. Нам пришлось сделать небольшой маневр, чтобы  оказать им помощь. Сейчас с ними все в порядке. Вы их скоро увидите. А теперь отдыхайте. Осмотритесь, разберитесь с мыслями, впечатлениями, с  распорядком дня. До завтра. — И капитан покинул своих гостей.
 
             В шесть утра нового дня, после сорокаминутной пробежки по галереям  корабля, молодые люди играли с мячом.
  — Как прошла ночь? — ненавязчиво спросил Никита у друзей.
Оказалось, что почти все спали плохо и большую часть времени провели в созерцании звездного неба, в раздумьях о Земле, о смысле предложенной работы и жизни.
  — Ну, если так пойдет и дальше, мы быстро начнем терять трудоспособность. Давайте прямо сейчас, до завтрака, проведем часовую медитацию. Все согласились.
    В позах релаксации их и нашел Максимилиан. Только известным ему одному способом он проник в сознание медитирующих и призвал их выйти из состояния отрешенности: - «Уже восемь утра. Вас ждет завтрак».
   
             После душа аспиранты вошли в гостиную, где увидели новые лица. У иллюминатора стоял мужчина с небольшой бородкой. Женщина лет тридцати пяти и ребенок сидели за столом, сервировка которого ничем не отличалась от домашней: каша, омлет, зелень, белый хлеб, сок, кофе. К пище они не притрагивались. Женщина была погружена в свои мысли и крепко сжимала руку сына. Мальчик лет восьми, переполненный любопытством и желанием двигаться, не отводил взгляд от окна, норовил освободиться и выйти из-за стола.
     Вера сразу взяла ситуацию в свои руки. — Давайте знакомиться, — приветливо сказала она. — Мы тоже гости на этом корабле. И волею обстоятельств нам вместе предстоит провести здесь как минимум три недели, после чего нас вернут домой.
    Услышав знакомую речь, женщина вышла из оцепенения и назвала себя:— Анастасия Сергеевна. - Вероятно, появление в гостиной обычных людей и улыбка Веры были восприняты ею как добрый знак и отсутствие повода для беспокойства.— А это — мой сын Максим. Мы ехали к родителям на машине нашего друга, — кивнула она на мужчину около иллюминатора. — Ураган настиг нас неожиданно. А потом мы оказались здесь. Каким образом —объяснить не могу. Такое вот, приключение в начале отпуска.
  Во время разговора к ним присоединился мужчина с бородкой и представился: — Константин Александрович, адвокат.

           Слово за слово, и с языка женщины слетело место ее работы — Академия общественных наук.
— Ну вот, — рассмеялся Кузьма. — Оказывается, и космос уже нам тесен. Кто бы мог подумать, что здесь произойдет встреча с сотрудником учебного заведения, в которое мы только что поступили в аспирантуру! Простите за вопрос, но кто вы будете по специальности?
  — Философ, — ответила Анастасия Сергеевна.
  — Не удивлюсь, — заметил с улыбкой Савелий, —если мы окажемся еще и единомышленниками.
  — Это вы выясните, когда познакомитесь поближе, — сказал вошедший в гостиную Максимилиан и поинтересовался: — Вас устраивает завтрак?
  — Более чем, — ответил Савелий. — Присоединяйтесь к нам.
  — Это невозможно. У нас другая форма биологической жизни. Мы не употребляем животной и растительной пищи.
  — Тогда чем же вы питаетесь? — поинтересовалась Вера.
  — Исключительно энергией, — серьезно ответил Максимилиан. — Не буду вам мешать. В девять всех жду в библиотеке.

          — Как трудно в это поверить, — задумчиво обронила девушка, когда командир вышел.
  — Но мы ведь, в сущности, как показал вчерашний день, слишком мало знаем об окружающей действительности, а уж о пришельцах тем более, — заметил Никита. — А если учесть, что мы — дети космоса, то вообще ничего не знаем о себе, о себе подобных и о Вселенной с ее мирами.
  — Это правда. И как-то сбило меня с толку. Мы еще не приступили к исследованию, а я уже начинаю сомневаться в полезности наших диссертаций, — открылся Савелий.
  - Спорный вопрос, — возразил Никита. — Предложение Максимилиана свидетельствует об обратном. Ясность придет, но позже.
   
      В девять все переместились в библиотеку. Максимилиан подошел к мальчику, обнял за плечи и подвел к столу.— У тебя, молодой человек, тоже будет серьезное занятие. Вот-твое рабочее место. И учитель у тебя будет свой. Его зовут Эд. Он научит тебя истории, астрономии, астрофизики, математике, древним языкам и диалектам. Это твои наушники. Они помогут тебе с переводом языка.
  — Вы не скажете, где сейчас мой щенок? — неожиданно спросил Максим. Он уже понял, что самый главный и знающий на корабле — человек с голубой звездой.
  — Не беспокойся. Щенок на карантине. Как только карантин закончится, ты его увидишь. А сейчас надевай наушники. Эд ждет тебя.

           - Вам тоже, — обратился Максимилиан к аспирантам, — вначале предстоит ознакомиться с научной базой корабля и доступом к его материалам. Иногда мне придется оставлять вас. И сейчас как раз такой случай. На это время у вас будет другой наставник. Вы его видели во время посадки на корабль. Представляю - Герман, мой помощник. На погонах последнего тоже была голубая звезда.
  — Очень приятно, — сказал Савелий, протягивая руку. По тому, как прошло рукопожатие, он понял, что Герман живой человек. Тот улыбнулся, прочитав мысли землянина. Роман и Кузьма повторили жесты приветствия.
  — Ваши пожелания? — спросил Герман.
  — Определить свое рабочее место и приступить к знакомству с информационной базой, — ответил Савелий.
   Герман привел в движение скрытый механизм. Стены библиотеки раздвинулись, зал преобразился: появились удобные столы, кресла, компьютеры, дисплеи, экраны, связь. Через несколько минут все с головой погрузились в мир информационных потоков.

            Вечером гости собрались в уютной гостиной. Максим в сторонке играл с собачкой. По всей видимости, они не испытывали никакого дискомфорта. Оба были вполне счастливы. Присутствующие обменивались впечатлениями от первого рабочего дня, когда среди них появился Максимилиан.
 — Можно задать вам вопрос? — обратилась к нему Вера.
 — Пожалуйста.
 — Сколько вам лет?
 — По земным меркам четыреста.
   Какое-то время присутствующие молча обдумывали эту информацию.
 — Вы действительно питаетесь энергией? — задала новый вопрос девушка.
 — Да. И в этом нет ничего удивительного.
 — Вот так, буквально, делаете подзарядку от сети?
 — Нет, конечно. Не совсем так. Раз в неделю я принимаю энергетический биококтейль. Он обладает полным набором питательных веществ и микроэлементов для полноценной работы организма. Ему есть альтернатива таблетки, уколы.
 — А если они закончатся? — наивно предположила Вера.
 — Тогда управление кораблем полностью ложится на автоматические системы, а путешествие экипажа продолжается в состоянии анабиоза.

    — Как часто вы прибегаете к анабиозу, и как долго длится это состояние?
 — Я уже говорил, что до моего дома два парсека. На пути семь контрольных порталов для осмотра корабля и урегулирования нештатных ситуаций. От одного портала до другого пять земных лет. Их можно провести в состоянии сна. Время этому процессу задаем сами, как правило — на перелет между порталами. Иногда программу увеличиваем в два-три раза, что допускается правилами перелета даже при условии межгалактических осмотров кораблей. Так психологически более комфортно.
— И все-таки непонятно, как вам удается проходить такие огромные расстояния? Для нас это тайна.
— Тайны физики, скоростных режимов, соотношений пространства и времени... Земляне пока что не обладают этими знаниями и их переработкой в научные технологии в той мере, в какой это необходимо для полетов в космосе. Мы совершаем свои перелеты путем перехода из одного портала в другой, из одного измерение в другое, из одной галактики в другую. Изменение параметров физических явлений и их состояний — главное условие для полетов на большие расстояния.

               В разговор неожиданно вмешался Максим. — А сейчас мы далеко от Земли? Можем с ней связаться? Я хочу известить папу о своем местонахождении. Ну, чтобы он не волновался.
      Анастасию Сергеевну, не ожидавшую такой смелости от сына, его просьба застала ее врасплох. Она, ведь и так и не сказала Максиму, что его отец погиб в Афганистане. Каждый раз объясняла отсутствие мужа длительной командировкой, вместе с сыном писала ему письма, а друзья инсценировали телефонные переговоры.
    Она стушевалась и опустила голову. Сейчас ей надо было что-то сказать, прояснить ситуацию. А что и как, она не знала.
    Обстановка разрядилась сама собой. В ее сознание вошли слова: «Я знаю вашу боль и вашу тайну. Позвольте мне ответить мальчику», — и Максимилиан повернулся к Максиму, ждущему ответа.
 — Не так уж и далеко. С Землей можно связаться через ваш спутник. Эд организует тебе отправку письма отцу.

            Видя, что мальчик успокоился и надел наушники, капитан вернулся к разговору о межгалактических перелетах.— Итак, что вы еще хотите узнать?
 — Тридцать пять лет пути от Озарины до Земли —это очень долго, — вслух рассуждала Вера. — Туда-обратно — для человека целая жизнь! Нет. землянам недоступны такие перелеты, — констатировала она.
 — При той длительности жизни, которая вам присуща, действительно, так и есть, — согласился с ней Максимилиан. — Но не для нас. Мы живем намного дольше, чем вы.
 — А какова продолжительность вашей жизни? —с придыханием спросил Кузьма.
 — Не менее двух тысяч земных лет.
   У присутствующих вытянулись лица. — О-о-о! — только и могла вымолвить Вера.
 — К этому мы пришли за годы долгой эволюции. И основой тому стала иная форма жизни. Возможно, вы повторите наш путь. Придете к выводу о целесообразности изменения образа жизни и, как следствие — ее продолжительности.

                — Как давно вы командир корабля? — поинтересовался Никита.
 — Прошло двести с небольшим земных лет, как я принял «Озарину». Корабль носит имя нашей планеты и уже в третий раз прилетает на Землю.
 — За время перелетов вы находите изменения на нашей планете?
 — Безусловно. К сожалению, не в лучшую сторону. Сравнительную информацию можете найти сами в ИСВ — Информационной Системе Вселенной.
 — Но ведь вы можете и сами нам ее озвучить, — деликатно попросил Савелий
 — Не будем спешить с тем, что вы можете узнать самостоятельно. И очень скоро. Просто озвучить изменения мало. Надо понять причины, из которых эти изменения вытекают.
 — Кто или что, по-вашему, с точки зрения Космического Разума, главное в жизни? — спросил Никита.
 — Ответ на этот вопрос заключен в алгоритме Вселенной. Он был передан в том числе и вашей цивилизации. Безусловно, главные ипостаси Вселенной — это человек и его дело.

     — Что за алгоритм? — поинтересовался Кузьма.
 — Очень простой и понятный. Так называемые падежи, где на первом месте утверждается появление носителя разума: Кто? — человек; Что? — его дело.
   Присутствующие немало удивились такому повороту беседы, направляющему их в школьные годы.
 — Ничего удивительного, — заметив их растерянность, пояснил Максимилиан. — Исходя из этого алгоритма, вы, господа правоведы, можете здесь и сейчас сказать, какое место сегодня занимает человек на вашей планете в иерархии отношений.
    Присутствующие промолчали.
 — Это важно, — понимая причину молчания молодых людей, жестко сказал Максимилиан. — Давайте рассуждать вместе. Кто на Земле наполнен заботой о человеке, о смысле жизни, о деле? — поставил он вопрос. — У землян во втором падеже поставлено слово «нет». Кого, чего нет? — Нет человека, нет его дела! Или, может, данный пример не показателен для вас? Или вы с ним не согласны? А если подумать...
   Постановка вопроса была дерзкой, и путешественники не знали, как им себя вести.

   — Ваша реальность такова, что первое место в жизни землян отведено не человеку, а чину. На первом месте стоит не дело, а деньги. — Инопланетянин сделал паузу и внимательно посмотрел на молчащих собеседников. — Или я не прав? — Сделав паузу, он продолжил: — Надеюсь, вы понимаете, как несправедлива, как актуальна эта истина в вашей жизни. Это же поворот от главного к второстепенному на сто восемьдесят градусов! Развитие цивилизации остановлено и деградирует!- Полагаю, вам понятна причина этого процесса?
 — Причина не бывает одна, — задумчиво произнес Савелий. — Ее кто-то и как-то подпирает.
 — Кто подпирает — понятно. Те, кто незаконно стали первыми в жизни общества, — подсказала Анастасия Сергеевна. — А точнее, группа лиц, обладающих административным ресурсом. А вот как, каким образом вопрос отдельный.
 — Может быть, вы назовете причину? — обратился Максимилиан к Савелию.
 — Безусловно — борьба за власть и деньги.
 — Может, сразу скажете, каким образом земляне пришли к этому?
 — У меня не получится сделать это так кратко и доходчиво, как у вас, — смутился Савелий. — Пожалуйста, разъясните сами.

          — Ответ, между тем, тоже лежит на поверхности. Мотор любого движения и развития — знания. Другого не придумали, — ответил Максимилиан. — Задайтесь вопросом: как у вас построена система образования? Насколько она разумна? Каким образом до землян доводят объективную информацию, и доводят ли ее вообще?
 — Через государственную систему образования, телевидение, средства массовой информации, — заученно перечислил Кузьма.
 — А содержание этих процессов вас устраивает? И как в итоге они влияют на развитие вашей цивилизации? — поинтересовался капитан «Озарины».
 — Критики по этому вопросу выше крыши, к сожалению, — ответила Анастасия Сергеевна.
 — Кто, по-вашему, является проводником Космического Разума на Земле? — поинтересовался Никита.
 — Безусловно, люди творчества: ученые, писатели, поэты, художники, конструкторы и изобретатели. Они творят не покладая рук, а Высший Разум поощряет их настойчивость, вкладывает в их сознание истинные
ценности. Через них он передает знания всем разумным существам на Земле.
 — Все дело в том, что у нас проводники знаний не в почете, — подала реплику Анастасия Сергеевна. - Более того, их часто отодвигают на задний план общественной жизни и вспоминают о них только после смерти.

    — Мы вместе с Анастасией Сергеевной ответили на ваш вопрос. Вы удовлетворены? — спросил капитан у присутствующих в библиотеке.
   Никита кивнул и тут же задал новый: — А вам что-нибудь известно о нашей системе государственного образования?
 — В этой системе много талантливых людей. Тем не менее, результаты их труда более чем скромные. И вот почему. Знания, а точнее, наука и практика — взаимосвязанные процессы. Из непрерывного проникновения одного в другое рождаются высокие технологии Но такие технологии не могут появляться, если настоящее дело подменили интересом к накоплению денег и процессом потребления не нужных и даже вредных вещей, которые искажают значение истинных ценностей в жизни общества. Я имею в виду знания. В самом деле, какое отношение к знаниям, к развитию личности общества и цивилизации имеют потоки и хранение денежной массы в иностранных банках, раздел земли и ее консервация власть имущими, посреднические услуги в продвижении товара на рынок, приватизация природных ресурсов, транспортных средств и дорог, производство пластмасс и оружия, экзамен по ЕГЭ, индустрия шоу-бизнеса и, говоря вашим сленгом, другая белиберда, наполняющая будни землян?
      - Очевидно, что полезные знания по производству предметов жизнеобеспечения всех граждан уступили место надуманным приемам обогащения отдельных групп людей при обнищании всего остального населения. Это неправильно. Знания должны служить делу, а получаемые на их основе материальные результаты и денежные средства —тратиться на человека, его творческую деятельность, на поддержание сил и здоровья людей, науку, экологию Земли, на развитие космических технологий. Ваша система государственного образования не заточена на эти цели. И это нам всем хорошо известно.

        — Пожалуйста, еще один вопрос, — неожиданно возник Максим, который давно оставил в покое щенка и прислушивался к разговору взрослых.
 — Ну, конечно, — согласился капитан. — Какой у тебя вопрос?
 — За окном постоянно возникают большие камни. Они могут причинить вред кораблю?
 — Нет. Не могут. Для этого на «Озарине» установлена умная техника, которая у вас называется аэронавигацией. Она заранее вычисляет помехи по курсу и либо заставляет корабль отвернуть в сторону, либо включает орудие для разрушения камней, обращая их в пыль. Так что можешь быть спокоен. Нашему движению по галактике ничто не угрожает…
  - Всем пора отдыхать, — закончил Максимилиан. — Не забывайте, с завтрашнего дня вы приступаете к работе.
  Продолжение следует.       https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Интересна жизнь на космическом корабле!Неужели мы достигнем таких же высот сознания?!
С уважением,

Лавров Виктор   05.10.2020 17:18     Заявить о нарушении
Очень этого хочется. Будем надеяться...

Лена Широкова   10.10.2020 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.