Патрас Бухари

Патрас Бухари.
В Исламабаде в секторе I8 есть небольшая, но очень красивая улочка, которая носит весьма необычное название – улица имени Патраса Бухари. У многих иностранных гостей столицы закономерно возникает интерес – почему она получила такое название и в честь кого? Поскольку «Патрас» - это определенно христианское имя, ну а «Бухари» - мусульманское. Хотя на самом деле, если быть чуть-чуть знакомым с пакистанской литературой или дипломатией, то все становится понятным.
Итак, возвращаемся в Британскую Индию начала 20 века. Именно в это время (1 октября 1898г) в городе Пешавар родился выходец из семьи кашмирских мусульман, который получил имя Пир Сайид Ахмед Шах Бухари. Что удивительно, имя «Бухари» было не случайным. Именно оттуда его предки когда-то переселились в Кашмир. До 1916 года он успешно осваивал курс обучения в Исламском колледже Пешавара. И именно в нем он нашел свой псеводоним, которым стал пользоваться в течении всей жизни. Случилось это довольно банально. Преподаватель английского языка мистер Ваткинс не расслышал или не смог правильно произнести его первое имя «Пир», заменив его на французское «Пьер». Затем из Пьера постепенно образовался Петер, затем и Патрас (греческий вариант), который показался ему наиболее близким к возможному персидскому или арабскому произношению.
Однако, в 1916 году Ахмед Шах переводится в Государственный колледж в Лахоре, где уровень образования был несравнимо выше. В 1922 году он получает степень магистра по специальности «Английский язык» и остается там же в качестве преподавателя. В это время он активно занимается переводом различных книг и пьес с английского на урду. Во время этого же периода он женится на Зубайде Ванху, в браке с которой у него родилось три ребенка.
Однако, Ахмед Шах отнюдь на считал свое собственное образование завершенным. И в 1925 году поступает в английский Эммануэль колледж в Кембридже. Этот факт намного позднее сыграл роль в учреждении в Англии Бухарской литературной премии. Обучение по программе Tripos было для него весьма эффективным и в 1927 году он возвращается обратно в Лахорский колледж в статусе профессора. Преподавал в нем Ахмед Шах вплоть до 1939 года и воспитал в том числе двух знаменитых пакистанских поэтов: Файиз Ахмеда и Нуун Миим Рашида.
Кроме того, вплоть до распада Британской Индии он занимал должность генерального директора Всеиндийского радио. В связи с обретением Пакистаном независимости – он был вынужден оставить данную должность. Однако, ему одномоментно предложили возглавить Государственный колледж в Лахоре (где он сам учился и преподавал) и Ахмед Шах занимал должность директора с 1947 по 1950 год.
Также Ахмед Шах входит в ближайшее окружение Лиакат Али Хана и во время визита последнего в США в 1950 году все речи и публичные выступления премьера были написаны именно им. Данный поворот судьбы определил дальнейшее направление развития карьеры писателя и юмориста. Уже в 1951 году Ахмед Шах становится постоянным представителем Пакистана при ООН (собственно говоря – он стал первым представителем Пакистана при ООН). На этой должности он остается вплоть до 1954 года. С 1954 по 1958 год он стал заместителем секретаря ООН, главой информационной службы.
В Нью-Йорке Бохари жил в небольшом доме на маленькой улице вдоль Ист-Ривер, в элитном районе. Хотя он сам занимал относительно небольшой домик, полностью заваленный книгами. К сожалению, катастрофическая нехватка образованных кадров в новом государстве Пакистан (общий уровень образование индусов в Индии был несравнимо выше) вынудила академического ученого и писателя уйти в дипломатическую службу.
Несмотря на то, что в официальных документах и на дипломатической службе он более использовал свое родное имя Ахмед Хан, то как писателя – его знали под именем Патрас Бухари. Что удивительно, аналогичную ситуацию с именами потом повторит советский дипломат и писатель Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев).
Первая сильная философская работа была написана им в 1919 году в возрасте 21 года. Она носила название «Древнегреческие правители и их мышление» и посвящалась Аристотелю, Платону и Сократу. В 1927 году на урду он выпускает юмористическую книгу «Патрас Кай Мазамин». Это, несомненно, одна из лучших работ в юмористическом стиле на языке урду, и, несмотря на то, что она была написана в первой половине двадцатого века, она, кажется, действительно актуальной даже сегодня.
Несомненной удивительнейшую работу он смог провести в ООН во времена становления данной организации. Наибольшим его вкладом стало отстаивание формирования ЮНИСЕФ (Черезвычайный фонд защиты детей ООН), поскольку многие дипломаты полагали его неактуальным после окончания Второй Мировой войны. Однако, Ахмед Шаху удалось доказать, что роль ЮНИСЕФ огромна и крайне необходима для развивающихся стран, в том числе – Пакистана. Его твердая позиция переубедила даже представителя США – Элеонору Рузвельт, что в итоге сделало ЮНИСЕФ актуальной и поныне. Также он активно поддерживал позиции освободительных народных движение в Азии и Африке, когда многие страны этих континентов освобождались от колониальной зависимости, за что его нередко критиковали европейские и американские дипломаты.
Его вклад в деятельность ООН в качестве ведущего дипломата был подытожен Ральфом Дж. Банчем (Генеральным секретарем ООН и Нобелевским лауреатом мира) в следующих словах:
«Ахмед Бухари был, по сути, лидером и философом, действительно ученым, хотя и не старым, своего рода старшим государственным деятелем. Его истинной сферой влияния был весь комплекс Организации Объединенных Наций .... Он остро осознавал стремление людей во всем мире к миру, лучшим стандартам жизни, свободе и достоинству, но никто не был более осведомлен, чем он, о трудностях и препятствиях, которые необходимо преодолеть, чтобы добиться широкого прогресса человечества на этом пути ".
Патрас Бухари умер 5 декабря 1958 года, находясь на дипломатической службе, и похоронен на кладбище Вальхалла в Нью-Йорке.
Одна из англоязычных пакистанских газет разместила следующую эпитафию: «Кроме того, он внушал великую преданность и любовь своим друзьям, товарищам и ученикам».
Редакция газеты «Нью-Йорк таймс» 6 декабря 1958 года, на следующий день после его кончины, выпустила эпитафию, в которой его называют «гражданином мира».
Анвар Дил, известный пакистанский писатель из США, опубликовал в 1998 году (к столетию со дня рождения Ахмада Шаха) книгу о Патрасе Бухари под названием «На этой земле вместе», после 20 лет кропотливых исследований сохранившихся документов и свидетельств в США и Пакистане.
В честь Патраса Бухари названа не только улица в Исламабаде. Также в честь признания его роли в образовании независимого Туниса, власти страны назвали дорогу в его честь. А Лахорский колледж, которому он отдал более половины своей жизни назвал одну из своих аудиторий «Зал Бухари».


Рецензии