Ирбис и Чёрный Шаман 6

Продолжение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593   

Гл.6. Похищение

Было время, когда мы ни за что бы не стали сидеть здесь,
на голой горе, как два кота на холодильнике.
      Роберт Асприн. Корпорация М.И.Ф.


 Наконец-то установилась ясная безветренная погода и начались съёмки основного материала для будущего фильма.
Едва наступали сумерки, появлялась кошка ирбиса с двумя котятами. Собственно, их уже нельзя называть «котятами». Это были подростки размером чуть меньше матери. Чёрные продольные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста, характерные для подростков снежного барса, у наблюдаемых особей уже начали распадаться на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец. Шерсть ирбисов приобрела дымчатый оттенок, появляющийся с наступлением зимних холодов. Котята непрерывно играли, запрыгивали на мраморные фигуры, зарывались в снег, гонялись друг за другом. Мать то и дело наказывала непокорных детей шлепками.
Оя хотела придумать имена наблюдаемым ирбисам, но дед её осадил:
- Эта кошка ирбиса шесть лет тому назад занесена в реестр Красной Книги под именем Карина! У нас в Хакасии всего обнаружено около сорока ирбисов. Карина – одна из них.
Но Оя не сдавалась:
- Зато котят мы видим первыми, ведь в прошлую зимнюю экспедицию их ещё не было.
- Конечно, можешь дать им имена. Но ты не знаешь их пол и, к тому же, когда их станут заносить в реестр, им дадут другие имена.
- Деда, мы ведь первооткрыватели и сообщим про котят вместе с их именами! А пол уже виден. У ирбисов кот крупнее кошки. Тот, что крупнее, будет Карл, а его сестрица Клара.
- Что за фантазия, Оя? Зачем нашим ирбисам немецкие имена?
У Ойи на этот счёт уже есть довод:
- Карл и Клара у всех на слуху, как близкие имена. Это значит, что братика с сестрой случайно не разлучат.
Максим заметил:
- Если отловят. В этом году правительство Хакасии не дало разрешения на отлов снежного барса даже для зоопарка экологического института.
- Но тогда не было этих котят!
В сумерках чувствительная камера зарегистрировала урок охоты. Котята теперь послушны и стараются повторять все движения матери.
Вскоре удалось отснять сюжет настоящей охоты. На подошедшего к засаде козла первой прыгает всё-таки мать. Неудача!
Барсы добычу не преследуют, но меняют место засады.
Вторая попытка оказалась удачной: следом за Кариной в воздухе мелькают пятнистые фигуры учеников. Затем взрослая кошка утаскивает тушку козла наверх к пещерам, а молодёжь следует рядом, стараясь помочь. Молодые ирбисы проваливаются в глубоком снегу и догоняют мать, сталкивая друг дружку с тропы.
В аппаратной комнате Оя теперь в центре внимания. Она деловито поясняет:
- Карина наградила Карла шлепком за то, что он хотел играть.
- Почему ты так решила?
- У него были ушки в стороны! На кошачьем разговорнике это как раз означает желание играть.
- А сейчас?
- Видите, у Карины глаза расширены, а уши отведены назад. Это сигнал опасности. Подождите, сейчас они убегут!
Саид уточнил:
- Ирбис здесь господин. Для него опасен только человек.
Оя тут же высказала своё мнение:
- А буанзу?
- Умница, как это я забыл? Буанзу, или гималайский волк, или красный волк… может позариться на выводок снежного барса, но только в том случае, если очень голоден. Дело в том, что в драке с барсом он всегда будет побеждён, поэтому с взрослым ирбисом старается не связываться. Сейчас дичи достаточно. Напугать наших подопечных может только человек.
Предсказание Ои сбывается: действительно, молодые барсы, периодически приседая и оглядываясь, уходят наверх, в сторону пещер. Карина, подождав несколько минут, следует за ними и мгновенно исчезает с экрана.
Максим подытожил:
- У нас достаточно материала, чтобы сворачивать работу. Завтра поснимаем горные пейзажи и территорию базы, как раз подкатят технари, уберут аппаратуру.
Оя посетовала:
- Жалко, что уедете, с вами так интересно!
Саид посоветовал:
- Что же всё-таки спугнуло наших барсов? Макс, а переключись на камеру общего вида.
Теперь на экране появился автомобиль с подъёмником. Люди в белых одеждах грузили в кузов небольшие мраморные обломки и фигуры, так очаровавшие наших наблюдателей.
Когда Максим настроил камеру, пришельцы поднимали «горбуна». Нелепая фигура раскачивалась на тросах, своей вытянутой рукой как бы прощаясь с родным плато.
Лиза произнесла задумчиво:
- Это я могу понять. Но почему они в белой маскировке?

На следующий вечер случилось нечто ужасное.
Карина появилась одна. Сначала она двигалась как-то неуверенно, то и дело заваливаясь на бок. Затем её поступь стала твёрже. Она металась, то уходя к пещерам, то возвращаясь на плато. Самка снежного барса явно искала котят.
На одном сюжете она почти вплотную подошла к ближней камере. На экране появилась её морда с разинутой пастью, как будто кошка зевала.
Оя догадалась.
- Она кричит! Ультразвуком. Поэтому мы не слышим.
Лиза посоветовала:
- Макс, давай посмотрим индикатор звуковой дорожки.
Макс настроил воспроизведение с аудио индикатором, и все увидели, как на звуковой дорожке вспыхнула красная полоса.
Сила звука была запредельной!
Оя высказала общую догадку:
- Это те, в белых куртках! Они украли котят, а Карину, наверное, усыпляли!
Макс посоветовал:
- Саид, вызывай лесника!
Саид направился к двери со словами:
- Само собой, но поздно. Сегодня утром от ближнего карьера ушел большой фургон.

Продолжение http://proza.ru/2020/02/02/179


Рецензии
Если есть олигарх, значит, будут и мерзости... Печально... Р.Р.

Роман Рассветов   01.02.2020 22:55     Заявить о нарушении
Роман, конечно, в нашем кинематографе и в литературе "олигарх" - клише, то есть он должен быть вот таким и никаким другим. А если этот бизнесмен - русский сибиряк, побродивший по тайге, не раз смотревший в глаза и зверю и человеческой грызне, по-своему закалённый в 90-е, беспринципный и в то же время - вот такой ядрёный русский, захотевший показать бельгийцам сибирскую "кузькину мать"... он - положительный или отрицательный персонаж, или - как в жизни, в одной ситуации - такой, в другой - совсем наоборот... или ярлык обязатален?

Станислав Бук   12.02.2020 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.