Моё открытие мира 1. Время, которого нет

Время, которого нет
   
      Мироздание и есть сознание, и, как говорил античный философ-стоик Зенон Китийский, «мир есть разум»,  а что превалирует: объективность или субъективность, и есть главная загадка БЫТИЯ.
      Если основоположник солипсизма епископ Беркли прав, и всё видимое –  лишь представляемое, тогда и говорить не о чем. Тогда все империи и религии – всего лишь пышные хоругви твоего сознания, а испытываемая физическая боль всего лишь дефект твоего глупого сознания. Я все же склонен считать, что уважаемый епископ переусердствовал. 
     Если принять солипсизм за данность, то  в жизни страдали бы только  люди  с искажённым сознанием. А все бы «нормальные» жили бы как в Эдеме, просто задыхаясь от избытка счастья и  исполнения всех желаний. Поэтому и близкие Беркли  современные учёные, предположившие, что окружающий нас мир не что иное,  как голограмма, также чужды мне, хотя их концепция и кажется более солидной, чем солипсизм, но она такая же бездоказательная. Если же нет доказательств, то о чём же спорить?

 Но и  логическое развенчание берклианства мало помогает в понимании того, с чем имеет дело наше сознание. Можно, конечно, признать, что всё сущее есть видимое и осознанное. Здесь, конечно, легко усмотреть некоторую перекличку и с учением  Платона, согласно  которому чувственный и осязаемый мир  является только отражением, только призраком мира идей. А сами идеи суть  умозрительные и вечные протоявления и протообразы материальной конкретики, существующие сами по себе и как бы параллельно видимому миру.  Хорошо, а дальше что? Что делать человеку, и не только ему, но и всему человечеству с миллионом загадок под общим названием «Мироздание»? И, если предположить, что Бытие есть сон Творца, то всё равно для нас он реален и объективен, и в этих изумляющих мысленных комбинациях Высшего Разума надо хоть немножко разобраться и нам, обладателям, положенного человеку, малого разума.

     И, хотя мы, с одной стороны, знаем, что ничего не знаем о мироздании (как не вспомнить Сократа с его бессмертным «Я знаю, что ничего не знаю»),  но с другой стороны, мы знаем так много, что наши знания об окружающем мире не вместятся  в  многотомники  ни  Британники, ни БСЭ.  А парадокс в том, что мы знаем всё, кроме самого главного,  кроме сути вещей, кроме самой природы мироздания.
     Три главных загадки Бытия безответно мучают нас. Кто мы? Где мы? Почему мы? Они остаются неразгаданными уже целые тысячелетия. Наука бессильна, и лишь в религии просматриваются только контуры вселенских ответов. Кто мы? Где мы? Зачем мы?               
     А вообще можно ли разобраться в тайнах мироздания и ответить хотя бы на один фундаментальный вопрос бытия, если до сих пор нам абсолютно не понятно такое вроде бы совсем  простое и  обыденное  понятие или явление как «время»?  Мы ведь все живём со временем, при времени и во времени. Ну что это такое на самом деле, не знает никто. Это ведь не песок, высыпаемый из песочных часов, и не перемещение стрелок на башенных или наручных часах. Очень симптоматично высказался по этому поводу великий Августин Блаженный: «Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом».
       Некоторые учёные предлагают считать время четвёртым измерением, но для трёхмерного сознания землян это кажется не только непонятным, но даже и диковатым.  Но есть и более продвинутые исследователи,  доказывающие, что ученые могут находиться и вне сферы разума. Так,  например, исследователи из одного американского университета, даже двух (Калифорнийского и Массачусетского)  заявили об открытии вселенных, где время движется назад. Конечно, непонятно, что и как они исследуют, но есть от чего сойти с ума. А ведь, если честно, то не хотелось бы…

      Насколько сложна сама материя времени, если таковая, конечно, существует, может свидетельствовать и показательное  высказывание основоположника теософии Елены Блаватской о том, что «камень есть кристаллизованное время».
      Среди современных физиков можно  найти и сторонников упрощённого подхода к проблеме времени. Я бы назвал их физиками-примитивистами. Они стали утверждать, что времени как  такового просто нет, и что не существует и самого понятия времени. Время, считают они, просто придумали сами люди, для своего удобства. Здесь почему-то вспоминаются бывшие в русской культуре поэты-ничевоки. Хотя, с другой стороны, и в этом философском примитиве можно найти рациональное зерно. Вполне понятно,  что если у времени нет никаких физических характеристик, то как его тогда определять? Естественно, что время –это только функция или фикция  мозга. Звучит, конечно, красиво, но как это доказывается  на практике? Как и при решении любого другого фундаментального вопроса здесь  отсутствует доказательная база. И на практике, в реальности, мы видим идущих рядом друг с другом юношу и старца. И у них ведь совершенно различный объём прожитого времени. Так что опять вопросы без ответов …

    Будучи чистым гуманитарием, я могу, конечно, судить только о философских и духовных аспектов естествознания.
 Поэту в отличие от учёного легче. Ему не обязательно себя сдерживать. Он может в полной эйфории воскликнуть: времени  нет! Конечно, нет! Есть только старение материалов, старение плоти! А душа не стареет! Душа – вне времени! Душа – вечная странница в мире непостижимого и в тоже время прекрасного!
        Но учёные, эти верные рыцари Разума, продолжают сражаться с Драконами Неведомого. Отсюда  постоянное  рождение новых  теорий и концепций, от весьма  оригинальных  до  откровенно  безумных. Так,  многое из непостижимого, им кажется, можно объяснить, исходя из трактовки времени как триединства прошлого, настоящего и будущего. Объяснить-то можно, вот только понять невозможно.
     Линейность времени никем не доказана, поэтому физическая жизнь мира – тотальная головоломка, в которой получается, что  всё возможно: завтра может случиться раньше, чем вчера, а может оказаться и два завтра.  Но мозг человека, созданный для восприятия трёхмерного пространства, не может выйти за его пределы и прыгнуть выше головы, на этот раз, в прямом и переносном смысле.
   Так же непостижимо для нашего разума и признание кольцевого характера времени, когда время перемещается по кругу, и понятия будущего, настоящего и прошлого становятся относительными. И мне кажется, что в разнице между временем и пространством и заключается основная загадка нашего мироздания.
    Ещё один важный допуск: информация о событии может опережать само событие. Отсюда следует, что мы живём не просто во вселенной. А в информационной  вселенной, такой инфовселенной,  где всё несёт в себе информацию и где её носители – инфотоны – первичнее атомов. В таком понимании  мироздания можно усмотреть определённое сходство и с Хрониками Акаши. Этот теософский и эзотерический термин используется для обозначения безграничного информационного поля, в котором содержатся все действия, слова, мысли, чувства и желания, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему. Только этим можно,  очевидно, объяснить феномен ясновидения. Самый знаменитый медиум в мире Эдгар Кейси, говоря о своём пророческом даре, как раз ссылался на Хроники Акаши.

      В триаде интеллектуального познания мира: вера, эзотерика, наука, – вера занимает верхний этаж, эзотерика – средний этаж, а наука – только нижний, несмотря на все её  впечатляющие технологические изобретения – от колеса и пороха до компьютера и атомной бомбы.
     Посещение других миров силой мысли – вот идеал развития человечества. Если Наука не служит Вере, то она легко превращается в секулярную ересь и становится удобным инструментом антибожественных спекуляций. Наука может служить или Богу или Диаволу. Третьего не дано. Теrcium non datur.
    Самое смешное, что современную науку  в широком смысле этого слова погубил именно Век Просвещения. Ведь в Средние века и в эпоху Возрождения учёные были  более сбалансированы и более синтетичны, и более открыты всем ветрам. Химик занимался также алхимией, астроном не чурался астрологии, философы интересовались теологией и оккультизмом. Затем в Новое Время технический прогресс, сопровождаемый бюрократизацией общества, и рост атеизма засушили древо научного познания и разметали ареал учёного. И каждый из них стал трудиться подобно грызуну в его норке по  отдельной, конкретной проблеме, а то и проблемке, фрагментируя для себя науку и догматично застывая на этом фрагменте. Не будет преувеличением сказать, что  сращивание науки с государством погубило саму науку. Ибо государственная  наука не может быть чистой наукой. 
     Иерархизация,  догматизация  и шаблонизация в науке не оставляет  места для истинного проникновения в тайны мироздания. Прорывы в незнаемое,  конечно, случались, но лишь как исключения из общего правила. Это видно даже по именам. Кто пришёл на смену Леонардо, Парацельсу, Копернику, Галилею, Ньютону, Фарадею, Менделееву? Сейчас и назвать некого.
      Последними из великих «могикан» были Тесла, Эйнштейн и, быть может, Нильс Бор (конечно кто-то может добавить  также Ферми с Кюри да наших Сахарова и Алферова).  Да и по ним уже есть вопросы. Тесла связан с какой-то мистической загадкой. А умопомрачительная теория относительности постоянно наживает себе новых критиков и постепенно теряет свой ореол, хотя надзиратели за наукой,  неизвестно кем назначенные, то ли пришельцами, то ли одним из таинственных орденов  древности,  строго следят за посягательствами на авторитет Эйнштейна. И тем не менее вопросы и здесь множатся.
   Так что и теория относительности постепенно становится для экспертов относительной истиной … Действительно, почему, как она гласит, пространство должно искривляться, а время замедляться? Всё упирается в то же самую основную проблему современной фундаментальной науки – в почти полное отсутствие доказательств. Фактически сейчас наука предлагает себя в качестве веры, но зачем это нужно, когда  Вера уже давно существует в разнообразных одеяниях множества религий. Но все религии, как дороги, ведущие к Богу. Одни только – короче, а другие – длиннее.

 Пора признать, пусть и с некоторой грустью, что значение и конфигурация истинных пропорций как  во вселенной, так  и во взаимоотношениях между макрокосмом и микрокосмом  не просто причудливы, но почти полностью скрыты от пытливого ума не только математического гения, но даже и просветлённого пророка. Правила Игры известны только Создателю!

      Путь познания, конечно, бесконечен, но только конечное знание может не превысить начального. Не исключено, что этот тернистый и причудливый путь познания может иметь форму круга.  Познавательный процесс затрудняет и ещё одно человеческое  несовершенство: неадекватность передачи мысли словом. Образно это можно выразить так:  у человека слово – это нерадивый раб мысли.  Но что делать! Приходится действовать в рамках предложенных обстоятельств.
Конечно, логически возникает сакраментальный вопрос. Если весь мир представляет собой великое непознанное и непознаваемое, то зачем тогда обманывать доверчивое человечество?

     Из этого совсем не следует, что науку надо полностью отменить за ненадобностью. Она   эффективна в прикладных секторах.  Всё же накапливается, пусть и крайне медленно, багаж и самого фундаментального знания. Просто из отвлечённой науки не надо устраивать всемирный спектакль, в котором человечеству отведена роль легковерного зрителя.

   Но ситуация на самом деле  гораздо тревожнее, и повязка с глаз человечества не может быть снята. Ибо открытие Тайны Мироздания окажется факелом на складе боеприпасов. Мир взорвётся!  Но современных идальго от науки не беспокоит ни опасность их труда, ни его бесполезность. Они одержимы олимпийским девизом «Citius! Altius! Fortius!» ( «Быстрее! Выше! Сильнее!» ) Многократно распотрошенный атом являет, конечно,  прелюбопытнейшую картину, особенно сейчас,  когда молекулы уже никого не интересуют.
      Сегодня на авансцену  научного поиска вышли нейтроны, протоны,  кварки, лептоны, бозоны, фотоны, нейтрино, мезоны,  фермионы и, другие, чьё имя легион. Появилась гипотеза кротового строения мироздания, когда через подобные «норы» можно молниеносно перемещаться между не только планетами, но и  целыми звёздными мирами.  Нельзя пройти и мимо  теории  параллельных миров Хью Эверетта, который предположил, что квантовые эффекты порождают  множество альтернативных вселенных, события  в которых отличаются друг от друга. Но на самом деле современные  физики-фантасты  недалеко ушли от своих древнейших предшественников. Ведь ещё в Древнем Китае  некоторые мудрецы    считали, что любой атом представляет  собой целую вселенную, в которой каждый атом – тоже вселенная и так далее.
      Щадя психическое здоровье читателей, выскажу сомнения  в отношении экстравагантных теорий, как  древних китайцев, так и Эверетта. Кстати, когда он познакомил со своим «открытием» Нильса Бора,  то великий   физик просто высмеял своего младшего коллегу. Я в отличие от Бора не столь категоричен. Я допускаю существование параллельных миров, допускаю, что сейчас,  пока я сижу за письменным столом в своей комнате, у меня над головой проносятся параллельные миры и другие измерения. Всё это может быть, но может, конечно,  и не быть …  Опять мы вступаем в зону гаданий, хотя, конечно, есть один сильный аргумент в пользу такого удивительного строения вселенной. Это мгновенное исчезновение НЛО на глазах наблюдателя. Сам однажды это видел, так что сужу об этом не только на основании чужих свидетельств. А всё ещё многочисленным скептикам в отношении НЛО приведу в качестве аргумента сообщения о пришельцах на Земле   совсем не маргинала, а министра обороны Канады Поля Хеллье.   Проговаривались  о контактах с НЛО и даже некоторые главы государств …

 Но вернёмся к фундаментальной теории. Не далеко ушли от   Эверетта его некоторые коллеги,  предложившие  модель мирового пространства, имеющего десять измерений, а у некоторых их оказалось даже двенадцать. Но всё это существует только в теоретических расчётах.   Показать же в пространстве никто ничего не может. К тому же не выяснены ни параметры предполагаемых граней мироздания, ни их природа. Абсолютно не выяснено ни  тождество параллельного мира иным измерениям, ни их различие. Поэтому строить концепции неведомого, не ведая, что это такое, не представляя их физических характеристик, выглядит ( пока) явной тщетой тщет.
Также не впечатляет и очень модная ныне теория супер-струн, представляющая собой  сочетание идей квантовой физики и теории относительности. И все её положения, основанные на гипотезе о возникновении всех элементарных частиц  и их фундаментальных взаимодействий в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн и предполагающие именно двенадцатимерную действительность, только предстоит доказать. Для этого, в частности, и построен пугающий землян Большой Андронный коллайдер. Ну, что ж, докажите и покажите! Тогда и обсудим всё! Только таким может быть резюме на все тщетные усилия современной фундаментальной науки!

  И, конечно, верните в научный обиход изгнанный  из науки эфир. Тот самый эфир, который рассматривался как вещество или поле, заполняющее все просторы вселенной, всё межпланетное пространство,  и проводящее электромагнитные волны и гравитационные колебания. В  древнеиндийской философии эфир входил в число пяти первоэлементов, вместе с огнём, воздухом, землёй и водой.  Теория эфира, который  также упоминался ещё в трудах Платона и Аристотеля, была разработана затем Декартом (XVII век) и Максвеллом (XIX век) и уже в двадцатом веке заменена на теорию физического вакуума, что было сделано для  удобства теоретиков квантовой физики. Очень сомнительное решение! Думаю, небезынтересно будет напомнить и о том, что об эфире, который лежит в  основе сотворения мира, говорилось уже  и в древних ведических текстах. Правда, ведические традиции также исключены из современного научного обихода, что ещё больше сужает кругозор сегодняшнего исследователя.

       Получается, что мы создали мир, в котором всё знаем и ничего не понимаем. Невольно  приходят на ум слова великого Ломоносова: «Не здраво рассудителен математик, если он хочет Божескую волю вымерять циркулем». И поскольку теперь, подытоживая открытия древних и наших современников,  мы уверены в том, что материя делится бесконечно, то    в утешение наших ученых и неученых напрашивается серьёзный вывод. Мы по праву можем вывести УНИВЕРСАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ ПОЗНАНИЯ – МАТЕРИЯ  НЕИСЧЕРПАЕМА И МАТЕРИЯ НЕПОЗНАВАЕМА.


Рецензии
Слова Блаватской "Камень есть кристаллизованное время" думаю, надо понимать, как то, что камню всё ровно есть ли прошлое, есть ли будущее, он живёт настоящим. Душа человека имеет две составляющие низшую - это личность (она смертная)и высшую - это индивидуальность (она бессмертная).Эфир (астральный свет) это низшее проявление Акаши. Акашу можно сравнить с так называемым физическим вакуумом. Статья очень понравилась, интересно изложены существующие взгляды на окружающий мир.

Лариса Болотова   27.01.2020 23:00     Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса! Спасибо за отклик! Тем более, что вы сами пишете по философской проблематике. Я начал выкладывать свой трактакт из шести параграфов просто для того, что дать одновременный взгляд на фундаментальную лже-науку и закрытость тайн мироздания. Ю.Б.

Юриан Беляев   29.01.2020 16:53   Заявить о нарушении