Кукольный театр 5

Домой я не шла, а летела с огромным желанием поделиться с Иркой сегодняшними, ещё тепленькими новостями.
Мамы дома не было, она задерживалась на работе. Но я знала, что в любом случае меня ждет обед, заботливо укутанный в полотенце.
Я была поздним ребенком, поэтому приходилось нести вот такой приятный груз тотальной опеки. Наскоро перекусив, я засела за телефон. Ирка ответила не сразу.
- Шусичка, форс-мажор: меня укусила оса.
- И?
- Что "И"? Жутчайщий отёк. Рука как колода. Приятного мало. Полдня в больничке под капельницей. Все, я спать. Давай завтра, а?
- Угораздило ж тебя. До завтра. Ты ж там смотри, не умирай.
Тепленькие новости медленно, но уверенно остывали. Меня распирало от желания рассказать в подробностях и красках о событиях сегодняшнего дня, а приходилось убивать время за чтением. На повестке дня был Фицджеральд. Книгу несколько дней назад мне дала Ирка со словами:
- На, почитай.- И после секундной многозначительной паузы добавила: - Твоя тема. Учись. Надо уметь дергать за душевные струны.
Читать роман было страшно захватывающе.  Но от теории до практики как до луны. Искусству манипуляции по художественной литературе не научишься, будь она хоть трижды классикой. Я бы бросила читать роман, но банальное женское любопытство не позволило.
В полпервого ночи затрезвонил телефон, прервав мой ликбез по искусству выкидывать фортели.
- Шусик, я пришла в себя, давай, рассказывай. Я вся - внимание.
- А не поздно?
- В самый раз. Ты знаешь, что я не умею ждать.
- Как там твой отёк? Как его, не помню.
- Винке. Отек Винке. Все нормально. Жить буду. Он ушел.
- И даже не попрощался?
- Шуся, шутки в сторону. Не тяни резину. Ну, давай уже говори, что у тебя случилось. Не видишь, сгораю от нетерпения.
Меня долго не надо было уговаривать и я обрушила на Иру Ниагарский водопад информации.
- У тебя завидная профессиональная деятельность, - подытожила Ирка. - Зато  личной жизни никакой, если не считать поползновения вашего пана директора. Может, тебе с этим Сашкой замутить? Который тракторист.
- Да ну. Он не в моем вкусе.
- Наша Галя балувана. Не в ее вкусе. Ты его, что, кусала? На зуб пробовала.
- Да иди ты. Не придирайся к словам.
- Слушай, мне тут под действием антиаллергенов пришла одна идея. Ты мотай на ус, чё я тебе сейчас нарисую.
На том конце провода было слышно, как Ирка набрала побольше воздуха. Значит, предстоял длинный разговор, а  замысел обещал быть шокирующим.
Ирка инструктировала меня, как заправский агент контрразведки, не упуская ни малейшей детали:
- Значит, так, Лександра, план простой, как три копейки. Тебе как бы невзначай надо пустить слух, что ваш пан директор имеет на тебя виды, гнобит как маркиз де Сад. Предвзято к тебе относится и все такое. Побольше надрыва в голосе, потоки слез приветствуются.
- А если я не смогу? Я же бухгалтер (знаешь, да), а не актриса больших и малых погорелых театров, - попыталась я возразить.
- Шуся, не выкобенивайся. Хочешь жить и работать без лишней нервотрёпки - сможешь изобразить состояние аффекта.
- Ну, конечно смогу. Это же мое естественное состояние, - съязвила я.
- Тем более, - парировала Ира.
Ира продолжала гнуть свою линию с настойчивостью танка. Её затея  мне уже не нравилась с самого начала. Роль брехливой сплетницы - это не то, о чем мечтала моя возвышенная натура. Все мои робкие возражения хоронились тут же без лишних сантиментов. Выбор был небольшим: слушать и соглашаться. Ну, ещё иногда бросать реплики сугубо для уточнения и прояснения последующих действий.
- Состояние аффекта - удобная вещь, скажу я тебе. На него если не все, то многое спихнуть можно. И под этим соусом ты скажешь, что накатаешь "телегу" в Райком партии о недостойном поведении одного из её членов. Пристает, мол, проходу не даёт, склоняет к неуставным отношениям.
Ирка коротко хохотнула. Я ее не стала поддерживать. Смешного в этом было ни на йоту. Курдупель тот ещё фрукт, но то, что предложила Ира, был явный перебор. Моя возвышенная натура уже успела подзабыть, как недавно ничтоже сумняшеся готова была катать жалобу в райком. А это, как ни крути, чистой воды донос.
- Ир, а нельзя что-то другое придумать?
- Шуся, ты либо святая, либо дура. Ты пойми, месть - дело благородное. Бла-го- род-но-е,- повторила Ирка по складам, впечатывая это в мое сознание.
Я промолчала, только переставила трубку телефона с одного уха на другое.
- Теперь надо найти достойных зрителей. Твои тётки из бухгалтерии на эту роль не подходят.
- А кто подходит?
- Те, кто вашему пану директору донесёт не только быстро, ни и максимально убедительно. Усекаешь? Здесь надо, чтобы вся эта история обросла самыми гадкими домыслами. А на каждый роток не накинешь платок. Так что твоему пану директору дешевле будет от тебя отстать, чем быть посмешищем. Он ведь бабник, а не дурак.  Та-а-ак,- протянула Ирка, у тебя задача - найти этого человека. Ты же знаешь, чем живут и дышат  твои сотрудники. Хотя, кого я это спрашиваю. Ты, наверное, ещё не всех соседей знаешь, как зовут.
- Ира, пожалей меня, уже час ночи. Мне завтра, то есть сегодня на работу. Спасибо тебе огромное, твой план гениальный, но мало реализуем.
- Шуся, реализуем. Давай, действуй в этом направлении. Кстати, Фицджеральда читаешь?
- Ещё как читаю.
- И как тебе?
- Круто он там все завернул. Психология, умноженная на психиатрию в квадрате.
- Ну, мы тоже с тобой не лаптем щи хлебаем. Я в тебя верю.
- Ага, и тебе спокойной ночи.


Рецензии