В осаде

В центре большого зала величественного средневекового замка стоял длинный стол. В огромном камине догорали последние дрова. Была глубокая ночь.
За столом сидел взрослый красивый мужчина в дорогой одежде.  Это был барон. Хозяин замка. Он занимал место во главе стола, а на остальных местах сидели его близкие и слуги. Редкий случай, когда крестьяне сидели за одним столом со знатными людьми. Начальник стражи и близкий друг хозяина хотел отослать прислугу, но барон его остановил:
- Оставь! Пусть эти люди сидят с нами. Завтра на рассвете мы все будем стоять в одном строю. И скорее всего погибнем.
- Может быть еще обойдется? - один из стражников сам не верил в искренность своего вопроса.
Барон посмотрел на него и грустно покачал головой.
- Осада длится уже два месяца. У нас почти нет припасов и оружия. И завтра они начнут штурм. По крайней мере я бы сделал именно так.
- Но возможно Ваш брат успеет к нам на помощь!
- Возможно. Надеяться на это не будем — он вспомнил, что за время осады посылали за подмогой трех человек. Тела двоих враги кинули к воротам замка в насмешку над надеждами осажденных на спасение. Но вот третьего тела никто не видел. Третьим пошел молодой егерь. Он не взял лошадь и пошел через лес. Возможно он добрался. Так было намного ближе. Хотя в лесу егеря подстерегали иные опасности. Например дикие звери. Возможно.....
Мужчина тряхнул головой, отгоняя мысли.
- Всем спать! Завтра нас ждет тяжелый день.

На заре барона разбудил один из стражников:
- Похоже наши худшие опасения сбываются. Они готовятся к штурму.
- Собирай всех в зале, я буду через пару минут.
Барон смотрел на людей которые стояли перед ним. 26 человек. Все, кто остался после двух месяцев осады и бесконечных попыток врага пробраться в замок. Многие ранены. Оружия почти ни у кого нет.
- Сегодня мы дадим последний бой! В этом зале висят доспехи и оружие моих предков, которые охраняли этот замок до меня. Берите каждый себе то, что ему подойдет — мужчина взял в руки плащ — это плащ моего деда, а вон там висит его боевой стяг. Пусть это будет последнее, что увидят наши враги! Спасибо вам всем, что были со мной до конца! А теперь к оружию!
Выйдя в большой внутренний двор, оглядели баррикаду, которая была сложена полукольцом перед воротами. Именно через них враги и будут пробиваться. Баррикада ощетинилась кольями в сторону ворот. " Хорошо" - подумал барон, это задержит лошадей.
- Занимаем места по кругу на баррикаде! - скомандовал он.
На вершине крепостной стены дозорный закрепил стяг.
- Зачем ты спустился? - спросил барон у дозорного.
- Я тут нужнее, сир! Они готовят таран. С первого раза не пробьют, так что мы будем знать когда они полезут.
- Хорошо! - мужчина положил руку на плечо дозорного.
К ним подошел кузнец.
- А чего ты не выбрал меч?
- Мое оружие со мной! - кузнец поднял молот.
- Ладно. Где твой сын?
- На месте. Как и договаривались. Он не подведет. Хоть ему и 12, но он толковый и смелый парень.
- Отлично. Главное, чтобы не забыл спрятаться — барон пожал руку кузнеца — удачи нам.
Оглянувшись по сторонам, он увидел как начальник стражи помогает затянуть ремни доспеха одному из слуг. Вроде бы помощнику повара.  "Верно говорят, что друзья познаются в беде, хотя это и их дом тоже" - подумал хозяин замка. Он вспомнил тот момент, когда стало ясно, что замок в окружении. В последнюю ночь перед тем как полностью замкнулось кольцо врага, он собрал всех в зале и предложил уйти через подземный ход. Пока его не замуровали. Никто не ушел.
За стеной раздался звук трубящего рога.
- Началось! - крикнул барон. Он стоял в центре. Прямо напротив ворот - я горжусь Вами. Дадим им достойный отпор!
Его последние слова потонули в грохоте. Таран ударился в ворота. Доски треснули, но ворота еще держались. Все ждали.
Снова затрубил рог. И новый удар тарана сделал серьезную брешь в воротах.  С третьего удара ворота распахнулись, и барон увидел как откатывают таран назад. Еще мгновение и во дворе замка появятся всадники.
Один из солдат, руководящий движениями тарана, увидел баррикаду и стал кричать командиру всадников. Но тот настолько хотел завладеть замком, что не обращал внимания ни на что.
- Кавалерия! Вперед! - скомандовал он и первый отряд всадников стремительно направился в открытые ворота. Предводитель нападавших уже видел себя хозяином этого прекрасного замка. Судя потому, что осажденные не мешали бойцам пробивать ворота, он был уверен, что в замке почти не осталось людей и не будет серьезного отпора.
Первые всадники влетели во двор замка и стали тормозить, увидев колья баррикады. Но сзади их уже поджимали и двор моментом заполнился. Практически не осталось места для маневра. Первые лошади натыкались на колья и пытались скинуть наездников.
И в этот момент барон поднялся в полный рост и скомандовал:
- В атаку!!
Со всех сторон баррикады на всадников посыпались удары копьев и пик. А так же стрелы, которые остались у последнего живого лучника. Отпор был настолько яростный и неожиданный, что всадники стали отступать. Только это плохо получалось, поскольку все пространство до ворот было забито новыми отрядами.
Наконец кавалерия смогла отступить. Ситуация была ужасная. Они потеряли около 50 всадников и при этом смогли убить только одного защитника крепости.
Один из выживших кавалеристов докладывал предводителю:
- Нам не прорваться! Там баррикада и колья.
- Сколько их?
- Не больше двадцати, но они стоят полукругом. Командует тот, что в центре.
- Пехота! Стройся! - закричал командир — ворота открыты. Мы их все равно достанем! Арбалеты вперед! Их главаря не убивать!!
Пехотинцы и арбалетчики двинулись вперед ровным строем и вскоре достигли ворот. Обороняющиеся как могли, закрывались щитами от града стрел, а тем временем пехота подошла к баррикаде. Завязался последний бой. Защитники замка гибли один за другим. Наконец остались в живых — барон, которого ранили стрелой в живот и кузнец, по-прежнему сжимающий окровавленный молот.
Предводитель врагов въехал в ворота. Пехота расступилась, и он остановился у самой баррикады.
- Ну вот и все! Теперь это наш замок! Сдавайтесь и я так уж и быть оставлю вас в живых.
- Никогда! - крикнул кузнец и поднял молот.
Пехотинцы ощетинились пиками и алебардами. Но барон положил руку на плечо кузнеца и сказал с улыбкой:
- Видимо у нас нет выхода.
Кузнец посмотрел в глаза своего друга и хозяина замка, в котором он прожил всю жизнь и тоже улыбнулся.
- Что смешного? - спросил главарь победителей.
- Смерть нужно встречать с улыбкой! - ответил барон и они с кузнецом бросили меч и молот на землю.

В этот момент в одном из дальних углов замка мальчик смотрел за происходящим на баррикаде во все глаза. Когда хозяин бросил меч, он вспомнил то, что он говорил перед началом битвы. " Если мы погибнем или увидишь, что я бросил меч на землю, ты знаешь что делать. Надеюсь на тебя"
- Я не подведу Вас! - прошептал мальчик и поднял факел.
Один из пехотинцев у баррикады повернулся на странный шипящий звук. Он увидел как к баррикаде стремительно приближается полоска огня.
- Порох! Все назад! - успел крикнуть он, но было уже поздно.
- Мой сын не подвел — сказал кузнец барону и сжал его руку. А потом мир перестал существовать...

На вершину холма напротив замка поднялись две лошади. Всадники смотрели на долину и замок внизу.
- Мы опоздали! Они уже пробили ворота! - сказал егерь.
- Может быть они продержатся еще немного? Мой брат умеет организовать грамотную оборону — неуверенно сказал второй всадник. Он был в очень дорогой одежде, и старше хозяина замка на который они смотрели. Но сходство было налицо.
Вражеский предводитель проскакал в ворота в окружении пехоты.
- Командуйте наступление! Может быть мы успеем отвлечь их на себя! - егерь очень спешил. Он все еще надеялся спасти барона.
Нужно попробовать — охотно кивнул старший брат, тоже носивший титул барона, и повернулся назад, к своей кавалерии, которая ждала приказа. Порядка тысячи отборных воинов, которые несмотря на утомительный марш-бросок были готовы вступить в бой незамедлительно.
В этот момент раздался сильный грохот. Над замком появились черные клубы дыма. Нападавшие на замок остановились в замешательстве.
- Все! Мы опоздали! Они взорвали баррикаду! - закричал егерь — это был последний план хозяина!
- Смотри! - его спутник показал егерю на замок — стяг нашего деда все еще стоит! Мы не спасли их, но сможем отомстить!
Мужчина скомандовал своим воинам:
- За мной! В атаку! Никакой пощады! Замок должен быть наш! - и направил коня вниз с холма.
На поляне перед замком воины, которые по счастливой случайности не успели пройти внутрь замка все еще пытались понять что произошло. Вдруг один из них обернулся и закричал:
- Нас атакуют!
На его крик стали поворачиваться остальные и увидели как прямо на них несется целая армия всадников. Что-либо предпринимать было уже поздно. Всадники пронеслись по поляне как смерч, пройдя сквозь ряды врага как нож сквозь масло. Через несколько минут первый всадник уже достиг ворот.
Картина, открывшаяся его взору, была ужасна. Взрывом баррикаду разметало в клочья. Повсюду лежали трупы врагов. Многие были просто нашпигованы кусками досок и металла. Всем, из чего состояла баррикада.
Барон спрыгнул с лошади и пошел по двору в поисках погибшего брата. Его воины добивали раненых.
- Вот он! Это плащ моего деда! - сказал он егерю. Лежащий был весь в крови и несомненно мертв.
- Прости брат, что немного не успел! - проговорил мужчина, опустившись на колено рядом с телом. В нескольких метрах от него мальчик сжимал окровавленную руку своего погибшего отца и плакал. Егерь обнял ребенка и сказал:
- Ты все правильно сделал! Так хотел наш хозяин!
- Там около ста человек попали в окружение и сдались. Что прикажете делать? - спросил подошедший солдат.
- Заберите у них оружие и отпустите. Мой брат бы сделал именно так. Хватит на сегодня смертей.
- Будет исполнено! - солдат ушел.
На поляне перед замком пленные в окружении всадников ждали своей участи.
- Можете идти! - сказал подошедший солдат — барон вас отпускает. И никогда сюда не возвращайтесь. Во второй раз не повезет.
Вереница побежденный потянулась к гребню холма, прочь от замка. Некоторые оглядывались, как будто ожидали подвоха, но их никто не преследовал. Только дозорные смотрели им в след....

Сорок лет спустя, в главном зале замка был накрыт стол. Нынешний хозяин принимал гостей. Несколько монахов проходили мимо замка и попросились на ночлег. Хозяин их с радостью принял.
Сидя за столом, один из гостей обратил внимание на большую картину на стене, за спиной хозяина.
- А кто изображен на картине? Вроде зал этот. И почему слуги сидят за столом с хозяином замка?
Сидящий во главе стола мужчина улыбнулся и ответил:
- Это мой дядя. Этот замок принадлежал ему. Примерно сорок лет назад он и все люди на этой картине, все кто остался после двухмесячной осады, 26 человек, решили дать бой. Они все погибли, но враг так и не сумел захватить замок. Мой отец спешил на помощь, но не успел.
- А откуда известно, что последние защитники ужинали вот так вместе?
- Нам рассказал наш кузнец. Он один остался в живых. И он до сих пор живет тут и продолжает дело отца — хозяин замка встал, подошёл к картине и показал гостям фигуру кузнеца, справа от хозяина и рядом с ним мальчик лет двенадцати......


Рецензии