Чёрный призрак... Окончание

Начало рассказа: http://www.proza.ru/2020/01/26/878


              3.
              Ну и, наконец, пришла пора задаться вопросом: а где же пресловутый Чёрный Призрак, анонсированный в самом начале рассказа?

              Вынужден разочаровать: он нам не показался. Вполне возможно, Призрак рассудил так: ну кто мы такие? Чужестранцы, языка не знаем, гражданами Евросоюза не являемся, что у нас на уме, неизвестно. Так что, вполне возможно, он просто проявил таким образом свою гражданскую позицию и местный патриотизм.

              А вообще, дело было так. Ещё до поездки мы вычитали, что есть в Клайпеде скульптура «Чёрный призрак», входящая в число двадцати пяти самых креативных скульптур мира. Она была сооружена в 2010 году по мотивам легенды о предвестнике голодного времени 1595 года. Выглядит всё это так: из воды вылезает огромное нечто в черном плаще. Почему нечто? Потому что есть только плащ, под которым пустота. Причем «баксайд» (вид со спины) фигуры не менее, а может быть даже более интересен, чем анфас. Интернет упорно называет это нечто скульптурой, но ни это название, ни слово «статуя», на мой взгляд, к этому творению совершенно не подходят. А назвать арт-объектом значит и вообще нанести оскорбление. Это вам не стопка каких-то деревянных поддонов.

              За хлопотами по осмотру города мы чуть было не забыли о шедевре, но то ли случай, то ли провидение нам о нём напомнили. В туристическом центре попалась на глаза местная газета «Jura» («Море»), а в ней – фото того самого призрака и статья про него. И вот, вооружившись этой газетой, мы отправились на поиски. Мы предъявляли людям газету и просили указать дорогу покороче - время уже поджимало. Пора было подтягиваться к парому. Люди очень доброжелательно нам эту дорогу указывали, только вот какая незадача: подходим к указанному месту, а искомого объекта нет. Вместо него или ничего, или другая статуя. Таким вот образом Русалочку нашли. Особенно деятельно один служивый человек в какой-то непонятной униформе старался помочь. Он настолько проникся, что долго ходил с нами в поисках нужного места и очень огорчался, что каждый раз мы оказывались не там. Мы даже начали подумывать, что излишняя доброжелательность – это не совсем благо – нарастал риск опоздать на паром.

              Так и не довелось нам с Призраком воочию встретиться. Уже потом, хорошенько проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что налицо имел место сговор между горожанами и Призраком – беречь национальную достопримечательность от всяких там варваров. Мы ведь могли запросто Черного Призрака отравить, как Скрипалей, или заразить чем-нибудь исконно русским, типа избирательной ветрянки. И стал бы Призрак против своей воли гадить литовцам в их Сейме. А так - бережёного Бог бережет.

              Поэтому хочется подсказать будущим посетителям Клайпеды: чтобы вас никто не мог доброжелательно охмурить, твердо запомните, что Черный Призрак обитает рядом с единственным не только в Клайпеде, но и во всей Литве поворачивающимся мостом неподалёку от Клайпедского (или Мемельского) Замка. Кстати, Замок этот по всем резонам справедливо является нынче музеем, а вот в годы развитого социализма там располагалось судоремонтное предприятие. Мне всё-таки кажется, что музей – это лучше.

              Всё хорошее когда-нибудь кончается, а интересное – тем более. Нам пора домой. Парому и нужно-то каких-нибудь пять-семь минут, чтобы доставить нас к автобусу на другой берег. Но теперь он немножко тормозит - мы пропускаем сухогруз «Vlieland». На корме видим: «Harlingen». Это порт приписки, Нидерланды. Равнодушные лебеди, белые и черные, бесстрашно качаются на волнах, ищутся под крыльями и совершенно не обращают на нас внимания.

              Причал на стороне Смилтене совершенно безлюдный. Никто, кроме нас не собирается уезжать в это время из Клайпеды. К моменту отправления нашего автобуса с трудом набирается ещё четверо.

              Переход границы занимает тот же час по времени. Правда, на этот раз нам предшествует ещё один микроавтобус. Мы с Таней готовы поставить уходящему дню оценку «пять» по пятибалльной шкале, но вездесущий Закон Всемирного Равновесия (а я не сомневаюсь, что он существует) не дает нам совершить опрометчивость и добавляет оттенков в наше мировосприятие. В качестве оттенка выступает наш родной российский пограничник, которому вдруг приходит на ум нахамить нам.  Мы с Таней переглядываемся: нет сомнений – мы дома.

              Послесловие первое.

              Как говаривал товарищ Штирлиц (а я ему верю), всегда запоминается последняя фраза. Поэтому заявляю: мы всё-таки решили не понижать истекшему дню оценку и оставили пять баллов. И пограничников я в основном уважаю. Не смотря на то, что мне не довелось поносить зеленой фуражки, я ценю их тяжелый (временами) труд, приемлю девиз про щит Родины и 28-го мая по возможности поднимаю бокал вина.  А хамство всё равно не люблю.

              Послесловие второе и последнее.

              Представленный вам рассказ является продуктом «как есть». Он мог оказаться другим, если бы весь день шёл, например, проливной дождь. Или если бы я пожил в Литве, скажем, с полгода, попробовал бы поискать жильё и работу, подискутировать с местными жителями на чувствительные, как теперь говорят, темы…
              Я знаю, что тестировать отношение к русскому языку в городе с пятой частью русского населения не совсем корректно. И анекдот про отличие туризма от эмиграции слышал не раз, сам частенько в полемике им пользуюсь.

              Об этом, собственно, и хотел вам сказать напоследок.

              2020г.


Рецензии