Сахарные головы

  - Давай, — сказала как то Любе Лариса, — Выпьем чая!
- Давай! — согласилась Люба.
- Но только не так, как мы его обычно пьём, а так как в старину! Из самовара! И не с простым сахаром, а с сахарными головами!
- А такие бывают? — чуть усомнилась Люба.
Лариса тут же нашла изображение роскошной сахарной головы и Люба пришла в восторг!
- Да, именно и из самовара! И с сахарной головой!
- Но у нас нет самовара!
- И сахарных голов нету!
Мимо их окна шёл очень юный человек по имени Бербей.
- Здравствуй, Бербей! — окликнула юного человека Люба, — Хочешь попить с нами чаю?
А это, надо сказать, была заветная мечта юного Бербея! Попить чаю с такими взрослыми и красивыми девушками!
- Тогда сходи в город и купи нам самовар!
- А потом принеси воды и залей !
- И приготовь заварочный чайник, его давно не мыли!
- И заварки тоже купи!
- И ещё купи нам сахарные головы! Такие красивые , хотя бы штуки две! Или лучше три!
Бербей обрадовался и, точно на крыльях, полетел в город. А Люба и Лариса стали говорить о сахарных головах, а также прочих красивых и вкусных вещах.
Бербей купил в городе самовар и чайную заварку. Потом стал искать сахарные головы. А где их найдёшь? Даже в ювелирном магазине таких голов не было. А в магазине необычных подарков Бербею предложили коробочку , из которой выскакивало что то длинное с красной головкой и декоративную подушку, на которую, если сесть, получается оглушительно громкий пукающий звук. Бербей решил, что такими вещами сахарные головы не заменишь и поэтому немного упал духом.
- Вы не знаете, где можно приобрести сахарную голову? Точнее две? — спрашивал Бербей у проходивших мимо него горожан.
Но те в ответ стучали пальцем либо по собственной голове , либо слегка по голове Бербея. Это было неприятно и Бербей готов был расстроится ещё больше, но тут один дяденька заговорил с ним вполне по человечески:
- Раньше такой сахар продавался по всему Черноземью-там же много выращивали сахарной свеклы-прямо в магазинах стояли эти сахарные головы, и сахарных заводов тоже было много.
И пошёл себе дальше. Бербею было приятно, что этот дядька не стал стучать по голове, но и ничего толкового не произнёс.
  Между тем, Люба и Лариса подустали ждать Бербея.И стали думать — может им не пить в этот раз чая? Может быть им лучше выпить пива, которое продаётся в магазинчике за углом?
- Нет! Чай из самовара лучше! А пива мы с тобой, что никогда не пили, разве?
- Пили! С него , сама знаешь, что бывает… И никакого удовольствия!
- Да, точно. После пива хуже, чем после арбуза! А чай из самовара это красиво!
- Это вкусно!
- Особенно с сахарной головой!
 
Вот тут и появился Бербей. В двух руках он нёс большой позолоченный самовар и две остроконечные сахарные головы!
- Я такие только в кино видела! — сказала Лариса.
- А сейчас мне нужен сапожок! — произнёс Берббей, накидывая в самовар шишек и готовый его разжечь, — Дайте мне вон тот! — он кивнул на веранду, где стояла обувь.
- Это мой сапожок! — сказала Люба, — Не дам!
Сапожок был очень красивый и блестящий.
- Тогда мне нечем будет раздуть самовар! Без сапога никак!
- А кроссовки не подойдут?
- Или кеды? — добавила Лариса.
- Кроссовки у меня у самого есть. И кеды тоже.Они не подходят. — ответил Бербей.
В самом деле — кедами самовар не раздуешь.
- Вы бы ещё шлёпанцы предложили! — произнёс Бербей.
Люба и Лариса фыркнули, но не обиделись.
- Ладно, бери! — чуть подумав, махнула рукой Люба, — Очень уж чаю хочется! Настоящего, самоварного!
Таким образом, Бербей принёс из колодца воды, зажёг огонь, а потом надел на трубу Любин лайковый сапожок и начал качать изо всех сил.
- Ты немножко его помни, а потом отдохни! — давали советы Бербею Люба и Лариса.
И Любе совсем было не жалко, своего сапожка, потому что всё остальное было очень завораживающе-симпатичным! И золотистые бока самовара, и почти порвавшийся сапожок, и мокрый от пота, старающийся изо всех сил Бербей.
- Ты всё таки почаще отдыхай! — продолжали Люба и Лариса, — А то вдруг простудишься!
 
 А потом все втроем пили чай. Люба и Лариса рассказывали разные истории про себя и своих подружек, Бербей молча слушал, а в тайне ликовал — ведь сегодня сбылась его заветная мечта! Попить чай со взрослыми девушками.
- Ой! А где же сахарные головки!? — вдруг поинтересовалась Лариса.
- Ой! А где они? — ойкнула вслед за Ларисой Люба.
А они попросту не заметили, как за чаем и разговорами о подругах съели или размочили в чае обе остроконечные головы.
- Ой… — в третий раз печально ойкнули в один голос Люба и Лариса.
- Не расстраивайтесь! — подал голос Бербей, — Надо будет — принесу ещё!
Люба и Лариса немного погрустили. А потом Люба произнесла:
- У нас с тобой , Лариса, у самих головы сахарные!
С этим никто не стал спорить и настроение у всех снова стало отличным. Люба и Лариса вновь стали рассказывать о подругах и ещё о котах-мейкунах и джунгарских хомячках. А Бербей послушал ещё немного и поспешил домой! Потому что на небе взошла полная луна и ему пора было спать!
      Бербей немного обманул Любу — у него было дома целых три старых кирзовых сапога, как раз для самовара! Но… Теперь ему достался Любин сапожок, который Бербей прихватил с собой и бережно поставил в изголовье кровати! Сапожок , хоть и был прожжён в нескольких местах, заметно испачкан, но… Он принадлежал такой красивой девушке! И, теперь, глядя на него, Бербей чувствовал. что в его комнате присутствует немного этой самой девушки, очень красивой Любы.
     А где Бербей достал сахарные головы? Он их сделал сам! Из чего? Да, не всё ли равно? Когда у человека такая красивая мечта — попить чая со взрослыми девушками, сделаешь головы из чего угодно. Вот Бербей и сделал. И никому не скажет — из чего…  Сахарные головы, хоть и не из свёклы, но было и сладко, и вкусно! Потому что сделал Бербей их с натуры — с Любы и Ларисы!


Рецензии