Чехов. Театр и любовь. 2ч

Духовное становление Чехова происходило с ранних лет.  Этому помогали театр и библиотека. С 13 лет он является завсегдатаем галёрки Таганрогского театра. Просмотрел юноша  весь классический репертуар, пьесы Шекспира. Богатым был и круг его чтения: Тургенев, Гюго, Сервантес, Гончаров, различные юмористические сборники. Обучаясь на медицинском факультете, он продолжает и литературную деятельность. Позже появляются  «Скрипка Ротшильда», о бессмертном искусстве. В повести «В овраге» даёт картину бед русской деревни. Восхищался ею Лев Толстой, проницательную критику дал М.Горький.

Но не всегда произведения Чехова находили понимание зрителя. Так произошло с «Чайкой». Это даже повлияло на ухудшение его здоровья, он попадает в туберкулёзную больницу. Осень и зиму проводит на юге Франции,  в Ницце. В 90-е годы в Москве  идёт бурный расцвет культуры. В частной опере Мамонтова поёт Ф.И.Шаляпин, на выставках появляются картины  И.Е.Репина, И.И.Левитана, звучит музыка Чайковского, которую Чехов очень любил. Один из своих сборников Антон Павлович  посвятил композитору. Как на это посвящение ответил Пётр Ильич? – 14 октября 1889г. он запросто пришёл к Чехову, «с благодарностью». Встреча их была очень тёплой, они стали друзьями, переписывались. Чехов считал Чайковского  гением музыки, а композитор называл себя "пламенным почитателем" писателя Чехова.

Растёт известность и творческие связи Антона Павловича в Москве. Он встречается с Д.Н.Маминым - Сибиряком, И.А Буниным, К.Д.Бальмонтом, Т.Л.Щепкиной-Куперник, бывает в мастерской у Левитана, которого знал ещё в пору его обучения с братом Николаем, а горячая любовь к природе навсегда сблизила их. Они и отдыхали как-то вместе в Бабкино, и Левитан подарил Чехову свою картину "Река Истра".

Источником творческого вдохновения являлась музыка, часто звучавшая в доме Чехова. Дружеское общение связывает писателя и с  выдающимися деятелями Малого театра: М.Н.Ермоловой, Г.Н.Федотовой, А.П. Ленским, А.И.Южиным. Встречается он с  И.А.Буниным, К.Д.Бальмонтом В. И.Немировичем – Данченко,  которому отдал свою «Чайку». 17 декабря 1898г.Чехов получает телеграмму от Немировича-Данченко: «Только что сыграли Чайку», успех колоссальный. С первого акта пьеса так захватила, что потом следовал ряд триумфов. Вызовы бесконечные. На моё заявление после 3 акта, что автора в театре нет, публика потребовала послать тебе от неё телеграмму. Мы сумасшедшие от счастья.» Чехов пишет ответ: "Передайте всем: бесконечно и от всей души благодарен... Тоскую, что не с Вами. Ваша телеграмма
сделала меня здоровым и счастливым".   
 
Ранее Чехов присутствовал на репетиции «Чайки», а потом и на репетиции пьесы «Царь Фёдор Иоанович». Здесь он впервые увидел Ольгу Книппер, играющую роль  царицы Ирины, и влюбился в неё с первого взгляда. Ольге 30 лет, Антону – 38. Он покорён  образом Ирины: «Ирина, по-моему, великолепна, голос, благородство, задушевность – так хороша, что даже в горле чешется."Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину. А Ольга Леонардовна писала, как все были захвачены  необыкновенно тонким обаянием его личности, его простоты. Для неё 1898г. был праздником: «год окончания драматической школы Филармонического училища в Москве, год открытия Художественного театра , год моей встречи с Антоном Павловичем Чеховым. Ряд последующих лет были продолжением этого праздника."

Знакомство продолжалось.  И в 1901г. они обвенчались. Но и после свадьбы влюблённые жили на расстоянии. Ольга не могла оставить театр, а Антон Павлович должен быть в Ялте по здоровью. Жили они ожиданием писем. Какие это были письма! Вот ответ Антона Павловича на её послание:"Милая, необыкновенная актриса, замечательная женщина. Кланяюсь Вам низко, низко, так низко, что касаюсь лбом дна своего колодца, в котором уже дорылись до 8 сажен.» 7 июня прошла закрытая церемония. Они стали официально мужем и женой. И вновь письма. Прочитаем письмо Чехова из Ялты:"Дуся мой ангел, собака моя,голубчик, умоляю тебя, верь, что я  тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще,пиши мне, пёсик мой! Береги твоё здоровье. Если заболеешь, не  дай Бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка!"   

Конечно, жизнь на расстоянии давала повод для сплетен. В Москве у Ольги были поклонники, Чехову доносили об изменах её, но он писал ей:"А я всё ещё люблю тебя по старой привычке»…Роли в его пьесах доставались Ольге, это тоже рождало домыслы, что знаменитая актриса затеяла роман ради выгоды. В этом не было ни слова правды. Ольга искренне любила мужа и хотела ребёнка, но случился выкидыш. Брак их длился более трёх лет- до смерти Чехова. Умер он в Германии. Жена была рядом. Чтобы доставить тело мужа в Россию, Ольга Леонардовна наняла вагон-холодильник. Сколько свалилось на неё!

С уходом любимого мужа у неё осталась одна любовь – театр. Ему она и посвятила всю оставшуюся жизнь. Она создала образы Чеховских женщин: играла Раневскую в «Вишнёвом саде», Сарру в «Иванове», Аркадину в «Чайке», Машу в «Трёх сёстрах» и Елену Андреевну в «Дяде Ване.» В двадцатых годах в составе Качаловской труппы  гастролировала по Европе и Америке. Сыграла Настю в Горьковском "На дне», Марью Александровну Москалёву в  «Дядюшкином сне» Достоевского, в «Горе от ума" и «Ревизоре»… В 1937г. Ольге Леонардовне  Книппер – Чеховой присвоено звание «Народной артистки СССР». Последнюю роль графини Чарской сыграла  в инсценировке романа «Воскресенье». Роли свои она считала «тайным браком с образом».
Умерла она в 90 лет. Похоронена  на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Антоном Павловичем Чеховым. 

Друг другу они написали более 400 писем. «Да, эти 6 лет, что я знала его, были мучительны. Полны надрыва из-за сложившейся так жизни. И всё же эти годы были полны такого интереса, такого значения, такой насыщенности, что казались красотой жизни. Ведь я не девочкой  шла за него, это не был для меня мужчина, - я была поражена им как необыкновенным человеком, всей его личностью, его внутренним миром. Ох, трудно писать всё это… Эти мучительные 6 лет остались для меня светом и правдой и красотой жизни». О.Книппер.

Фото: Чехов и Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.



Исправлено и дополнено 28.01.2020.  1:23. Автор -Людмила Дементьева.
 

 


Рецензии
Да, очень интересно. Получается -одна любовь на двоих.... И так театру...

Ольга Верещагина   29.01.2020 17:52     Заявить о нарушении
Да, Оля! Театр любили оба! Если бы Чехов мог жить в Москве, которую очень любил, они смогли бы жить вместе. Но его болезнь заставила уехать в Крым. Увы!
Спасибо за визит ко мне!
С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   29.01.2020 21:17   Заявить о нарушении