Чехов. Театр и любовь. 2ч

Духовное становление Чехова происходило с ранних лет.  Этому помогали театр и библиотека. С 13 лет он является завсегдатаем галёрки Таганрогского театра. Просмотрел юноша  весь классический репертуар, пьесы Шекспира. Богатым был и круг его чтения: Тургенев, Гюго, Сервантес, Гончаров, различные юмористические сборники. Обучаясь на медицинском факультете, он продолжает и литературную деятельность. Позже появляются  «Скрипка Ротшильда», о бессмертном искусстве. В повести «В овраге» даёт картину бед русской деревни. Восхищался ею Лев Толстой, проницательную критику дал М.Горький.

Но не всегда произведения Чехова находили понимание зрителя. Так произошло с «Чайкой». Это даже повлияло на ухудшение его здоровья, он попадает в туберкулёзную больницу. Осень и зиму проводит на юге Франции,  в Ницце. В 90-е годы в Москве  идёт бурный расцвет культуры. В частной опере Мамонтова поёт Ф.И.Шаляпин, на выставках появляются картины  И.Е.Репина, И.И.Левитана, звучит музыка Чайковского, которую Чехов очень любил. Один из своих сборников Антон Павлович  посвятил композитору. Как на это посвящение ответил Пётр Ильич? – 14 октября 1889г. он запросто пришёл к Чехову, «с благодарностью». Встреча их была очень тёплой, они стали друзьями, переписывались. Чехов считал Чайковского  гением музыки, а композитор называл себя "пламенным почитателем" писателя Чехова.

Растёт известность и творческие связи Антона Павловича в Москве. Он встречается с Д.Н.Маминым - Сибиряком, И.А Буниным, К.Д.Бальмонтом, Т.Л.Щепкиной-Куперник, бывает в мастерской у Левитана, которого знал ещё в пору его обучения с братом Николаем, а горячая любовь к природе навсегда сблизила их. Они и отдыхали как-то вместе в Бабкино, и Левитан подарил Чехову свою картину "Река Истра".

Источником творческого вдохновения являлась музыка, часто звучавшая в доме Чехова. Дружеское общение связывает писателя и с  выдающимися деятелями Малого театра: М.Н.Ермоловой, Г.Н.Федотовой, А.П. Ленским, А.И.Южиным. Встречается он с  И.А.Буниным, К.Д.Бальмонтом В. И.Немировичем – Данченко,  которому отдал свою «Чайку». 17 декабря 1898г.Чехов получает телеграмму от Немировича-Данченко: «Только что сыграли Чайку», успех колоссальный. С первого акта пьеса так захватила, что потом следовал ряд триумфов. Вызовы бесконечные. На моё заявление после 3 акта, что автора в театре нет, публика потребовала послать тебе от неё телеграмму. Мы сумасшедшие от счастья.» Чехов пишет ответ: "Передайте всем: бесконечно и от всей души благодарен... Тоскую, что не с Вами. Ваша телеграмма
сделала меня здоровым и счастливым".   
 
Ранее Чехов присутствовал на репетиции «Чайки», а потом и на репетиции пьесы «Царь Фёдор Иоанович». Здесь он впервые увидел Ольгу Книппер, играющую роль  царицы Ирины, и влюбился в неё с первого взгляда. Ольге 30 лет, Антону – 38. Он покорён  образом Ирины: «Ирина, по-моему, великолепна, голос, благородство, задушевность – так хороша, что даже в горле чешется."Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину. А Ольга Леонардовна писала, как все были захвачены  необыкновенно тонким обаянием его личности, его простоты. Для неё 1898г. был праздником: «год окончания драматической школы Филармонического училища в Москве, год открытия Художественного театра , год моей встречи с Антоном Павловичем Чеховым. Ряд последующих лет были продолжением этого праздника."

Знакомство продолжалось.  И в 1901г. они обвенчались. Но и после свадьбы влюблённые жили на расстоянии. Ольга не могла оставить театр, а Антон Павлович должен быть в Ялте по здоровью. Жили они ожиданием писем. Какие это были письма! Вот ответ Антона Павловича на её послание:"Милая, необыкновенная актриса, замечательная женщина. Кланяюсь Вам низко, низко, так низко, что касаюсь лбом дна своего колодца, в котором уже дорылись до 8 сажен.»
7 июня прошла закрытая церемония. Они стали официально мужем и женой. И вновь письма. Прочитаем письмо Чехова из Ялты:"Дуся мой ангел, собака моя,голубчик, умоляю тебя, верь, что я  тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще,пиши мне, пёсик мой! Береги твоё здоровье. Если заболеешь, не  дай Бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка!"

И мы все, любящие Чехова, думаем, а как же сложно им жилось в разлуке!Давайте
посмотрим, а что они сами думают? Читаем письмо Антона Павловича Ольге:"Да,дуся, новые полотенца хороши, спасибо тебе, хозяечка моя. Нежность, которая, по твоим словам, сидит во мне где - то на дне, я выпускаю из себя всю целиком, чтобы приласкать тебя и приголубить за эти полотенца, за твоё письмо  и вообще за то, что ты моя жена. Если бы мы с тобой не были теперь женаты, а были бы просто автор и актриса, то это было бы непостижимо глупо". Вот как отвечает Чехов на наши сомнения в письме к Ольге Леонардовне из Ялты 30дек.1902г.

Конечно, жизнь на расстоянии давала повод для сплетен. В Москве у Ольги были поклонники, Чехову доносили об изменах её, но он писал ей:"А я всё ещё люблю тебя по старой привычке»…Роли в его пьесах доставались Ольге, это тоже рождало домыслы, что знаменитая актриса затеяла роман ради выгоды. В этом не было ни слова правды. Ольга искренне любила мужа и хотела ребёнка, но случился выкидыш. Брак их длился более трёх лет- до смерти Чехова. Умер он в Германии. Жена была рядом. Чтобы доставить тело мужа в Россию, Ольга Леонардовна наняла вагон-холодильник. Сколько свалилось на неё!

С уходом любимого мужа у неё осталась одна любовь – театр. Ему она и посвятила всю оставшуюся жизнь. Она создала образы Чеховских женщин: играла Раневскую в «Вишнёвом саде», Сарру в «Иванове», Аркадину в «Чайке», Машу в «Трёх сёстрах» и Елену Андреевну в «Дяде Ване.» В двадцатых годах в составе Качаловской труппы  гастролировала по Европе и Америке. Сыграла Настю в Горьковском "На дне», Марью Александровну Москалёву в  «Дядюшкином сне» Достоевского, в «Горе от ума" и «Ревизоре»… В 1937г. Ольге Леонардовне  Книппер – Чеховой присвоено звание «Народной артистки СССР». Последнюю роль графини Чарской сыграла  в инсценировке романа «Воскресенье». Роли свои она считала «тайным браком с образом».
Умерла она в 90 лет. Похоронена  на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Антоном Павловичем Чеховым. 

Друг другу они написали более 400 писем. «Да, эти 6 лет, что я знала его, были мучительны. Полны надрыва из-за сложившейся так жизни. И всё же эти годы были полны такого интереса, такого значения, такой насыщенности, что казались красотой жизни. Ведь я не девочкой  шла за него, это не был для меня мужчина, - я была поражена им как необыкновенным человеком, всей его личностью, его внутренним миром. Ох, трудно писать всё это… Эти мучительные 6 лет остались для меня светом и правдой и красотой жизни». О.Книппер.

Не думал Чехов, что его рассказам суждена долгая жизнь,а любимый всеми артист Юрий Яковлев просто боготворил его. Об этом рассказывает его вдова.Они и сына назвали Антоном. Олег Ефремов подарил Юрию Васильевичу портрет писателя,а сам актёр собирал всю литературу о Чехове, читал его научную и критическую литературу. Супруга подарила ему старое издание переписки Чехова. Яковлев отдал его в переплёт и бережно хранил. Счастьем для артиста была  работа над спектаклями  "Насмешливое моё счастье", роль Трилецкого  в "Чайке." На сомнение режиссёра, что Яковлев не согласится играть второстепенную роль, он ответил, что у Чехова нет плохих ролей.
В домашней библиотеке нашла я книгу первоклассного практического хирурга - онколога Бориса Моисеевича Шубина и убедилась, что он талантливый литератор.Его очерки "Доктор Чехов" показывают жизнь Антона Павловича глазами врача
и добавили некоторые малоизвестные факты из жизни наших любимых писателей и их творениях!

Фото: Чехов и Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.

  Дополнено: 04.04.2020.  22:24.
             02.06.2020.   9:09.

Продолжение:Чеховы для России. ч.3 : http://proza.ru/2021/01/13/424

А.П.Чехов. ч.1.Начало: http://proza.ru/2020/01/16/1704

 


Рецензии
Людмила!
Сколько любви, признательности к гениальному Писателю!
Сколько понимания Значимости, Гениальности,а главное Величайшей Духовности Чехова.

Именно так и нужно писать о Великих,— с пониманием и любовью.

С благодарностью и добрыми пожеланиями,
Светлана.

Светлана Саванкова   12.01.2021 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Благодарна за Ваше понимание!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   12.01.2021 22:33   Заявить о нарушении
Светлана! Знали бы Вы, как ценю я даже просто прочтение Ваше!
Зная Вашу серьёзную работу над Пушкинианой, Вы находите время
и внимание для других. Желаю вам плодотворного Нового Года!
Счастья! Здоровья!
С любовью - Людмила.

Людмила Дементьева   12.01.2021 22:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Со взаимными добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   13.01.2021 12:23   Заявить о нарушении
Отличный очерк, дорогая Людмила!!!

Игорь Тычинин   24.01.2022 20:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!Хорошо, что ценим мы Чеховых!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   24.01.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.