Турки не надейтесь на забвение мы не забыли ничего

«Турки, не надейтесь на забвение – мы не забыли ничего!

Выступление депутата Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, председателя Международного объединения амшенских армян «АМШЕНКА» Саиды Оганян на траурном митинге посвященного памяти жертв геноцида армянского народа в Западной Армении, Киликии и Османской Турции в 1894 — 1923 годах.

Армянская Апостольская Церковь «Сурб Аствацацин» («Успения Пресвятой Богогородицы»), с. Большие Салы Ростовской области, 23 апреля 2014 год


Во всем мире нет ни одной армянской семьи, которой не коснулась величайшая трагедия армянского народа – геноцид, учиненный тремя преступными турецкими правительствами, а именно: османского (султанского), младотурецкого и кемалевского (Ататюрка) 1894-1923 гг. на территории своего исторического обитания — Западной Армении. $CUT$

Армянам Западной Армении, Киликии, части Восточной Армении и других мест, пришлось покинуть родной очаг, потому что они мешали своим существованием османским ублюдкам строить так называемую «великую» Османскую империю. А потом, следующие 100 лет трубить на весь мир о цивилизованности своей нации, которые готовы из кожи вон лезть, чтобы попасть в Европейский Союз.

Сам Дьявол позавидовал бы тому, какими изощренными методами пыток и убийств, истязанию и насилию подвергались ни в чём ни повинные люди.

Стонала земля от криков и ужасов османской мясорубки.

Это была резня воистину эпических масштабов, и она не может остаться незамеченной на задворках истории человеческой цивилизации.

Хочу вспомнить генерала  Казачьего Императорского полка – Алексея Парфёновича Кулебякина, участника обороны города Вана.

Русского генерала, казака, закаленного в боях, поразили нечеловеческие зверства чинимые турками. Зрелище, увиденное в этническом армянском селе Корсот, заставило русских казаков плакать.

1 мая 1915 года казаки и армяне-добровольцы двигаясь в сторону армянского села, решили сделать привал. Военные разбрелись по окрестностям, их насторожил неприятный запах. Пройдя село от начала до конца, они не встретили ни души. Над вырезанным армянским селом стоял  плотный смрад – «стойкий запах гниющих тел людей, животных и гари». В одном из домов казак увидел слепую старуху-армянку. Беспомощная женщина тронулась рассудком. Она целую неделю одна, голодная копошилась посреди вырезанной, разлагающейся семьи. Увиденное настолько потрясло генерала, что Кулебякин написал пронзительное, бьющее по нервам, стихотворение «Слепая»:

С перерезанным горлом мужчина,

Молодая армянка в белье,

Две замученных девочки, мальчик,

И младенец в кровавом тряпье

***

Уцелела старуха слепая

Посреди перебитой семьи

Несмотря на свое истощенье

И на дряхлые годы свои

***

На полу шевелилась старуха,

Трупный запах чуть с ног не валил…

Армянин помолился, заплакал…

И, не глядя. Ее пристрелил…

Стирая историческую память у своего народа, и введя его в заблуждение,  «отцы» нации отнимают у своего же народа шанс на покаяние.

Фальсификацией истории занимались многие на протяжении истории человечества, но преступная османская верхушка довела её до совершенства.

Но это не значит, что им удалось стереть нашу память – память потомков жертв геноцида.  (Туркер, тунк кидцек, цир ыхадзы, менк морцац чинк! )

Не надейтесь на забвение – мы не забыли ничего!

Сегодня правительство Турции тратит миллиарды на институты, специально созданные структуры, призванные вводить в заблуждение не только свой народ, но и весь мир, убеждая всех, что якобы Западной Армении не было  вовсе, а геноцид целого народа — блеф!

Если это так, почему же по сегодняшний день, турецкое правительство на глазах  как минимум четырех последних поколениях турок, планомерно уничтожает памятники культуры, архитектуры, шедевров духовного зодчества  культурного наследия Западной Армении, Киликии и других мест проживания армянского населения. Причем делается это с молчаливого согласия даже таких  Международных организации, как ЮНЕСКО, ООН и др. Это  говорит о том, что геноцид, только «культурный» продолжается по сегодняшний день.

То, что совершили турки – планомерно уничтожая армян, со второй половины 19 века  по 1923 гг. — это абсолютное зло. Они должны понести заслуженное наказание за содеянное, за то, что отняли у целого народа Родину и на костях наших предков, сегодня упиваются процветанием преступного младотурецкого и кемалевского детища!

Но мы не допустим забвения!

Не допустит этого и память о 1,5 миллионах зверски убитых наших мучениках!

Не допустят этого и заветы Полководца Андраника — национального героя армянского народа, лидера армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, Национального героя Болгарии, генерала Российской Империи Андраника Озаняна, организатора освобождения Армении и Балкан он турецкого ига.

На протяжении 30 лет Андраник боролся за его свободу и независимость. Перспективу мирного развития и защиты  армянского народа, он связывал с Россией.

«Не закрывайте двери перед единственным нашим другом — Россией», не раз повторял он.

Россия, единственная в мире страна, которая четырежды, на самом высоком уровне признавала и осуждала геноцид армянского народа, а именно:

в 1915 году – Правительство царской России;

в 1918 году — Совнарком — Правительство большевистской России;

в 1995 и 2005 годах — современная демократическая Россия.

Армянский народ это хорошо знает и будет всегда благодарен России.

И напротив.

Хорошо зная коварство турок, еще в 1909 году, Андраник пророчески предостерег армянских лидеров:

«Я не могу подружиться ни с султаном, ни с Таалатом, ни с Энвером. 

Я не могу им руку пожать.

«Удачи» вам. Идите и вместе с ними, воспользуйтесь, наслаждайтесь.

Я хорошо знаю турок, остерегайтесь ваших новейших друзей.

Они съедят и ваши головы, и ваш народ»

Наверное, кто-то задался бы вопросом: Кому это нужно? Дела давно минувших дней, канувших в лету…

Позвольте не согласиться!

История имеет обыкновение повторяться! Учитывая колоссальный масштаб трагедии, следствием чего целый народ лишился Родины, недосчитавшись более 1,5 млн. своих граждан; потеряв свое имущество, нажитое веками, потеряв культурные и духовные ценности; чтобы выжить, вынужден был покинуть свой очаг и рассеяться по всему миру.

Геноцид по отношению к армянам, учиненный тремя преступными турецкими правительствами: султанским, младотурецким и кемалевским в 1894 — 1923 годах на территории Западной Армении и Киликии, расценивается как преступление против человечности и не имеет срока давности.

— Геноцид армян имел место не только в пределах османского государства, но и в Восточной Армении, на южном Кавказе, в Баку, Шуши в 1918 — 20х годах (интервенция младотурок, кемалистов и азербайджанских мусаватистов).

— Гонения на армян и греков в 50-х годах ХХ века  в Турции.

— В 1988 — 1990 годах массовые погромы в Советском Азербайджане (Сумгаит, Кировабад, Баку и др.).

А чего стоит военная агрессия против Нагорного Карабаха!

Но, к сожалению, за прошедший век, мир так и не извлек необходимых уроков из этой трагедии.

Следующими в этой «очереди»  оказались армяне Ближнего Востока и Сирии.

Все населенные пункты в Сирии, где компактно проживало армянское население (Камышлы, Дамаск, Алеппо, Маалюля, Кесаб и др.), с начала войны в Сирии  подвергались целенаправленным атакам со стороны исламистских бандформирований, прошедших подготовку в лагерях на территории Турции.

А недавняя оккупация со стороны сирийских мятежников Кесаба (которые вторглись со стороны Турции) и новая депортация армян Кесаба показывает, каких больших размеров достигла ненависть и нетерпимость, насилие и опасность повторения геноцида, а также непрекращающийся поток провокационных действий.

Считаем важным отметить, что этой новой угрозой расизма и геноцида армян и христиан Ближнего Востока выявляются направленные против армян, особенно Сирии и Ближнего Востока, следующие действия, которые, зародившись в прошлом, вновь проявляются сейчас и вполне возможно, с новой силой продолжатся в будущем.

Новый циничный факт депортации армян Кесаба вновь воскресил память о жертвах геноцида армян на территории Западной Армении, Киликии и Османской Турции в 1894-1923г.г., и осознание необходимости возобновления усилий по его признанию, осуждению и возмещению.

Власти Турции используют антисирийскую политику США и стран ЕС под видом неприятия режима Башара Асада, продолжают политику геноцида армян.

История повторяется.

Сегодня в Кесабе повторилась трагедия 1909г. и 1915г., когда армяне подверглись массовой депортации и уничтожению.

Кто же ответит за эти преступления?

Когда Турция заявляет, что не было никакого геноцида и вообще современные турки не обязаны отвечать за преступления своих недавних  предков, что они, якобы, строят цивилизованное общество с демократическим курсом, стремятся в Евросоюз и что им дороги общечеловеческие ценности, интересно для кого эта турецкая сказка и кто в нее поверит?

За  них говорит их оружие и наемные террористы, которые чувствуют себя хозяевами везде, где присутствуют геополитические интересы их хозяев.

Мы требуем, чтобы международные организации, правительства цивилизованных стран мира, перестали игнорировать Армянский вопрос!

Геноцид  в отношении коренного армянского народа на территории Западной Армении и Киликии в 1894-1923 гг. совершенного преступными властями Турции требует справедливого осуждения со стороны Международного трибунала, как преступление против человечности.

Саида Оганян,

Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении,

Председатель международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА»

23 апреля 2014г.

Выступление на митинге в ААЦ «Сурб Аствацацин», с. Б.Салы, Ростовской область.


Рецензии
Меня поражает то, что ВСЕ знают, что тогда случилось, но при этом ничего не происходит.
У Воннегута даже об этом написано. Он, конечно, образованный, но все же американец.

Внук Диогена   27.01.2020 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.