Клиповое мышление... в XXI веке
Последнее время я стала замечать, что приходится выполнять одновременно много дел, концентрировать внимание на совершенно разных делах и объектах, держать много сведений в голове. Просто дневника уже не хватает. Записал 10 пунктов и готово. Теперь 30 пунктов, 10 подпунктов под каждым пунктам и еще 10 маленьких задач в подпунктах. Все уже не запомнишь, много дел, много забот, что начинает страдать внимание. Не усваивается материал достаточно глубоко. Дел не становится меньше, а информационное поле становится все больше. Нейронная мировая сеть разрастается с огромной скоростью.
КМ лишает современного человека возможности мыслить, запоминать, рассуждать, быть внимательным, иметь свою точку зрения, отстаивать свое мнение, анализировать информацию и происходящее. Проблема клипового мышления не нова. Уже проведено сотни исследований, сняты фильмы, ученые предупреждают об опасностях.
Мир человека с таким мышление – это калейдоскоп осколков информации. Таким человеком легко манипулировать. Ему трудно отличить ложь от правды, трудно сконцентрироваться, он теряет способность к эмпатии, становится менее чувствительным, ему трудно понять суть вещей, найти выход, понять причины. Человек с КМ может легко достичь высот, но не может долго удержаться на Олимпе, потому что не умеет управлять и предвидеть.
ЧВЭИ, человек в эпоху интернета, воспринимает мир как набор фрагментов и образов, не связанных друг с другом. Федор Гиренок, филолог, говорил, что у человека не хватает времени, а смена событий так велика, что извлечь смысл просто невозможно.
«Человек видит последовательность, но не видит главную идею. Все мелькает в современных сериалах, фильмах, видеоклипах, где сцены сменяют друг друга. Результат – не поняв одного, переходим к другому».
По такому типу построены современные фильмы, мультики, музыкальные клипы. Между блоками, из которых они состоят, нет логической связи. Не успев осмыслить что-то одно, человек тут же переключает внимание на другое. Социальные сети, фильмы, сериалы, реклама, клипы, ютуб – как мозговой штурм.
Мы, взрослые, конечно, всегда можем взять все под контроль. Но так ли это легко?
А каково детям?
Дети слушают музыку, делают уроки, читают новости, играют, разговаривают в соцсетях, перекидываются смсками, общаются в чатах, блуждают в сети, смотрят фото. Делают все одновременно, но не вникают с суть. И у них развивается клиповое мышление.
Ученик с КМ не может фиксировать внимание, понять суть и плохо усваивает знания. Дети с клиповым мышлением не могут долго концентрироваться, просматривать материал внимательно. В их мозгу остаются лишь обрывистые поверхностные знания, которые не сохраняются долго. То есть не развивается долгосрочная память. Утрачивается способность к аналитическому мышлению. Стив Джобс ограничивал современные устройства для детей дома, Билл Гейтс читает и заставляет читать своих детей бумажные книги.
Думаю, что в наше время все страдают от нынешнего темпа жизни, от скоростей и занятости, от клиповости. Понятно, что развитие КМ – вещь неизбежная, но всегда найдется антивирус. Поэтому всем полезно знать, что придётся прикладывать усилия. Учиться мыслить, думать, смотреть на мир целостно, постоянно развиваться, приобретать мудрость. Развивать понятийное мышление, т. е. видеть суть, найти причину, уметь работать с информацией, иметь в голове картину событий.
Читать классическую литературу, где действие происходит медленнее и диалоги бывают длиннее и содержательнее. Больше путешествовать. Слушать классическую музыку. Ходить в театр. Заниматься спортом. Общаться вживую. Архимандрит Мелхиседек говорил, что общение – это утешение. А общаться люди разучились, разве что поболтать. Устраивать дни отдыха. Смотреть старые фильмы с длинными диалогами и размышлять о жизни.
Свидетельство о публикации №220012701658
Логически обоснованное и обрисованное в признаках.
Вполне разумно обозначенные последствия его распространения.
Однако не стоит все списывать на многократно возросшие потоки информации.
Можно было бы рассмотреть вопрос и с точки зрения формирования нового социума, послушного в управлении, независимо от традиционных базисных платформ (политики и экономики).
В остальном - несомненная удача автора.
С почтением пан Тадэуш
Тадэуш Мотас 09.12.2020 16:37 Заявить о нарушении
спасибо вам за рецензию, всегда
приятно, когда тебя не только читают, но и отзываются.
Вам успехов на творческом поприще.
Аида
Аида Нейтенс 09.12.2020 20:13 Заявить о нарушении