Концерт

              Как всегда местный университет радует меня новыми именами и прекрасным исполнением.


Так вчера, для меня, опять появилось незнакомое имя и как всегда,
стала искать в интернете информацию.


Очаровательная музыка композиции « Мать и дитя» для струнных, оказалась  сочинением Вильяма Гранта Стилла – афроамериканского композитора, сравнительно недавно ушедшего от нас в 1978 и родившегося в 1895 году. Его родители были учителями, после смерти отца, который играл в небольшой группе, отчим Вильяма прививал  ему вкус к музыке самых разных жанров.


Родившийся в Миссисипи, росший  в Арканзасе, живший позже в Лос Анжелесе - Вильям Грант Стилл стал первым афроамериканским  дирижером симфонического оркестра США.


В 15 лет он брал уроки скрипки в Арканзасе, научился играть самостоятельно на многих музыкальных инструментах: альт, виолончель, контрабас, саксофон, гобой, кларнет. 


Вначале он учился на медицинском факультете, прежде чем ушел в музыку в консерваторию Оберлин и затем продолжил учебу в консерватории Новой Англии в Бостоне.


Сейчас его дочь руководит музыкальной школой, носящей  его имя.
 В 1920 годах он работал аранжировщиком для группы Пола Вайтмана и композитора блюзов В. Хэнди.


Его первые композиции были написаны для камерного оркестра: «Темнеющая Америка» /1924/»Из черного пояса» /1926/ Им написаны оперы, симфонии, всего около 150  разномасштабных сочинений.

 
Он также был первым афроамериканским  композитором, оперу которого поставили в Нью-Йорке.


Пьеса «Мать и дитя» для струнных, была написана в 1943 году и явно отражает  его годы отцовства, нежность , любовь и гармония пронизывают всю композицию, наполненную светом и теплом.


Дальше в концерте было исполнение 6 симфонии Бетховена «пасторальной» и здесь оркестр выразил всю палитру природы, не только передав ее краски и состояния, но и звуки – пение птиц, например.


Буду с благодарностью вспоминать этот вечер.


Рецензии