Паустовский и его книги

 Здравствуйте, дорогие друзья!

 Совсем недавно открыл для себя такого автора, как Константин Георгиевич Паустовский.

 В школе его проходили как-то мельком, что я даже не запомнил. К сожалению, не изучаются сейчас произведения, в которых даётся понимание человека и природы. Скорее - человека и его душевной болезни в этом мире,- вот что изучается.
 
  Произведения Паустовского просты и незамысловатым, как сочинения школьника. Но все они идут из глубины сердца, и говорят о главном и понятном - Любви, долге человека, красоте окружающего мира.

  Я случайно приобрёл в магазине "Читай-город" сборник Константина Георгиевича "Тёплый хлеб". Название привлекло, и что-то ещё, давно забытое, с советских времён... воспитание патриотизма, наверное.

  Сборник этот состоит из повестей, рассказов и сказок. И вот, что мне понравилось.

 В повести " Созвездие гончих псов", написанной в 1936 году, говорится о горной обсерватории в Испании, где учёные изучают звезды, живут, как отшельники, в то время, как внизу идёт война с фашистами:"Миру нет дела до нас - и нам нет дела до мира".
  В науке,  оторванной от мира, так много пустоты, и так мало этого самого Мира. Главная мысль в том, что кому будут нужны все недостижимые миры Вселенной, если люди потеряют свой собственный мир.

 Тема природа и войны, которая её уродует.

 Замечательная повесть "Мещерская сторона".

 Кто бы знал, что у нас под боком скрываются дебри похлеще полинезийских. Здесь встречается очень интересный анекдот, как пропал Гайдар, решивший в одиночку добраться до Поганого озёра. И слова то какие - осокорь, чёрный тополь значит; мшары - болота; пажити - пастбища; куга - озерный камыш и др.

 О любви человека к природе автор пишет замечательно. А вот о любви мужчины и женщины Константин Георгиевич писать совсем не умеет. Пример тому повесть "Разливы рек", в которой ссыльный Лермонтов встречает влюбленную в него даму. Или рассказ "Ручьи, где плещется форель".

 Но сказки! Вот красота!  Сказки это и боль, и мудрость одновременно, военного и послевоенного времени.

 В сказке "Тёплый хлеб" говорится о том, как один мальчик обидел коня, бросил хлеб в снег. И тогда неумолимая стужа охватила всю деревню, обрекая её на погибель. Как выкрутился мальчик из этой ситуации?! Как вы думаете?

 Как часто бывает, что наше отношение к миру и рождает этот мир.
Поучительный и к сожалению неизменный сюжет о одиноких матерях в рассказе "Телеграмма".

  Волшебный рассказ о композиторе Эдварде Григе подарившего бессмертное произведение на восемнадцатилетие девочке, которая ещё не понимает, что есть такие подарки, которые воспринимаются сердцем, душой, всей жизнью человеческой - "Корзина с еловыми шишками".

  До свиданья, друзья! Читайте хорошие книги, берегите благодать.


Рецензии