Робинзоны ч. 1 гл. 5- роман

      "Это будет однажды" ч.1,гл.5  "Робинзоны"

   На  барже  круглосуточно  шла  работа  по  обследованию  дна  реки.  Пока  в  темноте  не  был виден  флаг  робинзонов  и  не  было  звонка  с  берега,  Ирину  не  покидало  волнение. Первая  ночь  прошла  без  приключений.  Было  тепло  и  безветренно.  Все  трое  представляли себя  исследователями.  Чувство  близости  к  дикой  природе,  которое  раньше  никому  не приходилось  испытывать,  наполняло  их  восторгом. 
   Вадим  всех  проинструктировал,  что выходят  на  разведку  только  по  двое.  Расходиться  запрещается.  Через  час  обязательно нужно  возвращаться.  Дополнительно  связь  по  сотовым,  пока  оба в работе. Ориентир - баржа на  реке.
  Первыми  ушли  Никита  и  Наташа.  Вадим  определил  себе  работу  в лагере. Вскоре  ребята  нашли  заросли  дикой  малины.  Наташе  казалось,  что  она  никогда  не  ела  таких  сладких  ягод.  Дикие  яблоки  были  жёсткие  и  горьковатые,  а  случайно найденные  две  груши  были  превосходны.  Жаль,  что  плодов  нашлось  немного.
    Набрав  всяких  плодов  и  ягод,  возбуждённые  и  довольные,  ребята  спустились  в лагерь. Вадим  что-то  изобретал,  привязал  гамак  для  Наташи  и  положил  в  него  книгу  о  травах, обязав  Наташу  её  проштудировать.  Сам  Вадим  помнил  кое-что  из  съедобных  кореньев  и трав.  Он  хотел  удивить  и  угостить  Ирину  Аркадьевну   деликатесами   из  полезных  трав.
   Здесь  было  много  всего  нового  и  удивительного.  Ему  очень  хотелось  погулять  с  ней по  склонам  и  полянкам.  Он  часто  смотрел  в  сторону  грохочущего  плавкрана, баржи, очень  ждал,  когда  она  сможет  приплыть  к  ним. 
   Если   бы  Ирина  Аркадьевна  по  какому-то случаю  приплыла  в  отсутствие  Лены  и  Леонида,  то  Вадим  планировал  увлечь  Никиту  с Наташей  уроками  рыболовства. Дать  уроки  обещал  лодочник  в  следующий  приезд. 

   На следующий  день  он  решил  обследовать  прилегающую  территорию  в  другом  направлении.  Наташа  напросилась  с  ним  вместе.  Вадим  продирался  сквозь  кусты,  изучая  ещё  один  спуск к  воде.  Наташа  обычно  оставалась  наверху  и  ждала.  На  сей  раз  она  решила  спускаться  за Вадимом. Не  удержавшись,  она  упала  и  запуталась  в  кореньях.  Стала  звать  Вадима  на  помощь.
Оценив  обстановку,  Вадим,  ломая  ветки  кустарника,  освободил  её  ноги  и  помог  подняться  на открытый  участок,  заросший  плотной  травой.
- Посмотри,  что  у  меня  в  глаз   попало ? - попросила  она.  Вадим  наклонился а  Наташа  притянула  его, с  усилием прижала  к  своим  губам  и  долго  не  отпускала.  Оторвавшись  от  неё, Вадим  сел  рядом  и  замолчал.
- У  тебя  есть  девушка? -тихо  спросила  она. - Да!  Есть! - был  ответ.  - Ты  её  любишь? -
 - Да! - глядя в сторону  ответил  Вадим.  - Она  из  студии? - Вадим  промолчал.
- Жаль!  А  ты  мне  очень  нравишься - медленно  и  тихо  произнесла  Наташа.
Для  себя  он  решил, что  больше  наедине  с  Наташей  оставаться не  будет!

   Обнаружив  поляну  сплошь  усыпанную  ягодами,  ребята  решили  провести 
промышленные  сборы  даров  к  приезду  родителей.  Это  были  чуть  переспевшие,  но  очень сладкие  ягоды.  Довольные  результатом  похода  они  вернулись  в  лагерь .Завтра  - родительский  день.  Встреча  и  общение.  Радость  и  веселье.
Неожиданно  обнаружилось,  что  на  удочке  висело  два  подлещика.
    Лена  с  Леонидом  приехали  рано. Хотелось  подольше  отдохнуть. Прожужжала  моторка, доставившая  Ирину  Аркадьевну. Стало  радостно  и  шумно .  Лена  и  Наташа  гоготали  наперебой.
   Праздничный  столик  украшал  роскошный  букет  лесных  цветов.  Тонкий  аромат  источали  ягоды: малина  и  земляника.   
Груши,  яблочки  и  бардовый, чуть  подсушенный,  шиповник  лежали  на скатёрке.  Им  места  на  столике  не  хватило.
Салат  из  дикого  лука,  яблок,  щавеля  и  сочной,  ошпаренной  кипятком  крапивы  был  тоже   на  столе . Сладкая  малина  и  лесная  клубника  на  блюдцах  просилась  в  рот.  Местный  травяной чай  с  шиповником  в  завершение.  Всё  это  ждало  гостей. А сколько  вкусностей  привезла  Лена!
    Конечно,  к  такому  чаю  с  ягодами  торт  был  кстати. Наташа  и  Ирина  Аркадьевна   хотели  начать  с чая  и  торта,  но  Вадиму   хотелось  предложить  на  пробу  местный  салат. Это  настоящий  шедевр.  Никто  не  знал,  что  ему  посчастливилось  найти  в  лесу,  в  тенистом  месте,  два  кустика  молодого  папоротника - орляк. Солёные,  мелко  нарезанные  стебли  придавали  салату  непередаваемый  вкус.  Недаром  японцы  выкупают  у  нас  папоротник - орляк  из  Сибири.

    Вадиму  очень  хотелось  удивить  и  порадовать  Ирину  Аркадьевну  и  гостей.  И  это  удалось. Пировали  шумно  и  долго.  Ирина  Аркадьевна  после  чая  прилегла  отдохнуть  в  гамак. Постоянная  круглосуточная  работа  на  барже  изнуряет . Сон  урывками. Вадим  не  находил  себе  места.  Как  он  хотел  бы  стоять  рядом  и  держать  её руку  в  своей.  Пусть  она  отдыхает,  а  он  будет  охранять  её.
   Пока  люди  веселились,  Вадим  спустился  к  роднику,  откуда  хорошо  просматривался  гамак . Он  видел  лишь её  руку, не покрытую  пледом.
   Природа  её  убаюкала.  Он  любовался.  Даже  этого  ему  было  достаточно.
Вскоре  все  стали  собираться  в  обратный  путь.  Рыбу,  пробы  и  ягоды  загрузили  Лене.
    Ирина  Аркадьевна  с  ягодным  угощеньем  отплыла  на  баржу.
Впереди  была  последняя  неделя  отдыха  туристов  и  работы  на  воде  Ирины  Аркадьевны.

      27.01.2020г.
   \продолжение следует "Конец спартанству" ч.1, гл.6\


Рецензии
Вадим справился с провокацией Наташи, она его совсем не чувствует, если не заметила, как он смотрит на Ирину. Видно, что намерения серьезные, у Вадима желание порадовать, удивить, просто любоваться Ириной.
Очень элегантно описываете чувства, красиво, трепетно. Вкус у главы отменный, лесные дары восхитительны! Виктор, мне нравится неторопливость повествования с умеренной динамикой, читается легко и с интересом!

Виктория Романюк   27.10.2023 16:40     Заявить о нарушении
Так началась их жизнь отшельников. Вадим стихийно стал руководить распорядком и определял предстоящие задачи дня. Но жизнь вносила свои коррективы.
Наташа - личность не слабая, но не всё в её власти. Наслаждайтесь природой и
дружите друг с другом.
В Ваших словах вижу то, что хотел услышать. Снова радостно мне. Спасибо.

Виктор 42   27.10.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.