Александр Краснослободский, умеющий делать Солнце

       Для конкурса Л-3 - "Любимый автор Прозы.ру"   http://www.proza.ru/2020/01/14/402    Вне конкурса.

     Друзья! Вот и подходит к концу наш конкурс. Все работы интересны! Читаю не только заявки и конкурсные миниатюры, захожу на предложенные страницы. Голова идёт кругом: ах, каких замечательных авторов открывают увлечённые сердца читателей!

   Завидно тут мне стало))), и подумалось: а почему я не могу рассказать о своём любимом авторе? Расскажу!!
 
   Кто мои любимые авторы, лучшие из лучших? Ох, много их! Ну, хотя бы за этот год вспомни! Конечно, вспомню с удовольствием и восхищением:

Это Фрегатт (Игорь Орлов), покоривший морской тематикой.

Необыкновенно талантливая Людмила Волкова.

И яркий публицист Альберт Иванович Храптович.

И Лидия Сарычева с великолепной фантастической сагой «Песнь жизни».

И Михаил Садыков, увлёкший экзотикой средневековой Японии.

      Эх, попрошу-ка я у них прощения (надеюсь, простят, что не о них рассказала) и, как требуют условия конкурса, расскажу об одном - Александре КРАСНОСЛОБОДСКОМ, авторе романтически-философского склада, несомненно, умном, безусловно одарённом!

   Только сразу должна предупредить: не настраивайтесь при чтении его произведений на лёгкий процесс. В каждом из них - двойное дно: глубокий внутренний смысл бывает скрыт под внешним авантюрным сюжетом. Чтение его произведений - это работа ума и, конечно, сердца!    

   Самый первый рассказ, поразивший меня, – «Не стреляй», о дружбе солдата и льва-людоеда.  Несмотря на полумистический сюжет, рассказанному  веришь безоговорочно!

   Затем прочитала роман «700 kb». http://www.proza.ru/2012/01/04/1313

В последней рецензии написала: «Жаль прощаться с героями, ставшими частью моего читательского мира. Не могу поверить, что они всего лишь - плод необычайной фантазии, таланта и, конечно, глубокого знания автором Её величества госпожи Истории.  Эпилог композиционно красиво завершает сюжет, соединив кольцом главные линии.

   Необычный взгляд автора на вечные образы Фауста и Мефистофеля может вызвать споры... Но такая трактовка имеет право на существование. А  образность языка вообще неподражаема!»

  Затем пришло время других произведений Александра.  Средневековая Франция ожила в романе «Крест Тантала»,
                http://www.proza.ru/2018/03/17/541

а древнегреческие боги и древняя Помпея – в повести «Круг».
                http://www.proza.ru/2014/09/09/767

   Как хотелось мне, да и сейчас то же желание светит в душе: чтобы эти произведения прочитали замечательные читатели Прозы!  И я приглашаю вас на страницы Александра Краснослободского:

       Его адрес -   http://www.proza.ru/avtor/mahagon

     В заключение приведу горячие слова Александра из ответов на одну из рецензий:

     «Тут тысячи авторов, куда круче. Некоторых жаль, бросили письмо. Их не увидели, не дали продвижения. А автор без эмоций извне словно птица со сломанным крылом. Писать в пустоту страшно и несправедливо для многих авторов.
   
    Я люблю людей,  умеющих делать Солнце на мрачном небе существующей действительности, и радуюсь, когда оно сияет для таланта.  Но если не востребован, то  это для автора - большое горе.  Дай же Бог каждому прозовцу быть услышанным и востребованным!»

  Разве вы не чувствуете душевную боль в этих  искренних словах? Они обращены ко всем нам - авторам и читателям Прозы.

   Так давайте же, друзья, сделаем всё, чтобы как можно больше хороших авторов на Прозе стали известны, узнаваемы  и читаемы! 


Рецензии
Добрый вечер, Элла! Какой Вы, всё-таки молодец! Находите время, чтобы дать вполне объективную оценку наиболее заметным авторам "Прозы". Естественно, что людей, не обделенных талантами, здесь довольно много, и просто нет никакой физической возможности прочесть даже лучшие сочинения. Тем не менее, Вы как-то ухитряетесь выкраивать время и представлять читателем наиболее сильных литераторов. Александра Краснослободского знаю довольно давно. Присоединяюсь к Вашей оценке его творчества - прекрасный мастер и художник слова!

С уважением,

Александр Халуторных   20.11.2025 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Александр!
Ваш тёзка необычайно талантлив!!!
Помню, помню и ваш роман - "Неведомое", но тогда у вас долго не было продолжения.
И тропа к вам позаросла, как в песне, "мохом-травою":)))
Начала перечитывать, вспомнились события и герои! Думаю пройти до конца!
С улыбкой,

Элла Лякишева   20.11.2025 23:06   Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла! Роман мог благополучно издохнуть, но оказались читатели, которые потребовали продолжить повествование, хотя я, было, уже махнул на него рукой. Пришлось преодолеть собственную лень и основательный пессимистический настрой из-за сомнительных перспектив последующей публикации готового произведения. Сейчас осталось написать заключительные главы и основательно причесать роман. Как оказалось, читатели путаются в римских цифрах, которыми нумеруются главы. Признаться, я совсем не ожидал, что из первоначального варианта, как предполагалось, рассказа вырастет повесть, а потом и роман, весьма большой по объему. Большинство же читателей на "Прозе" избегает читать тексты, превышающие 10-12 страниц. У современных людей меняется форма мышления. Они предпочитают очень короткие публикации, максимально насыщенные информацией и эмоциями. А что тут поделаешь - это объективный процесс трансформации человеческой психики! Однако, все еще попадаются отдельные читатели, сохранившие любовь к русскому языку и богатый внутренний мир интеллигентного человека. Совсем, как Вы, дорогая Элла!

С уважением,

Александр Халуторных   21.11.2025 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.