Время и случай

Время и случай






Вступление…………………………………………………………..стр. 1-2

Главы:
1 Оправдан или виновен?.......................................стр. 3-6
2 Степень вины и невиновности…………………………стр. 6-12
3 Другие это не мы……………………………………………..стр. 12-16
4 В неравных условиях. Злой или добрый………...стр. 17-23
5 Случайность успеха……………………….………………..стр. 23-27
6 Физиологическая сторона вопроса………….….…стр. 27-42
7 Что 42-45
8 Роль Бога…………………………………………………........стр. 46-47
Заключение……………………………………………………….стр. 47-48
















Вступление
Почему я вообще решил написать эту небольшую книгу? Ведь сам я не писатель и мне сложно долго сидеть и что то писать. Зачастую люди не задумываются над причинами своих действий, а последствия этих действий тоже трактуют ошибочно. Это может сильно влиять на то, как мы относимся к другим и даже к себе и своей жизни. Я хотел как-то обозначить справедливость в этих вопросах. Не знаю, как получилось со стороны. Решать вам. Кого-то эта книга, возможно, приободрит и порадует, а кого-то может расстроить. Я старался быть откровенным, потому что не люблю, когда многие плюсы людей замалчиваются, а минусы подчёркиваются. Я люблю, когда поступки людей оцениваются должным образом и справедливо. Многие люди страдают из-за того, что их старания и хорошие стороны просто не видят. Я не мог об этом не упомянуть. В любом случае, я не могу знать, какая у вас будет реакция и понимаю, что полностью довольных людей в принципе не бывает. Но, какая бы реакция у вас не была, я преследовал благие цели. Возможно, кому-то не понравится стиль изложения, ирония, юмор или прямые слова. Но те, кто со мной знакомы, знают, что это всего лишь для усиления каких-то мыслей и я не преследую цель кого-то злобно обвинить, хотя пристыдить могу. Если я считаю какие то действия или слова неправильными, то прямо об этом говорю. Те, кто меня знают, поймут.
Правильно ли всегда хвалить людей, видя, что их действия неправильные? Хвалить надо даже таких людей, но указать на ошибки я считаю тоже важным. Все случаи, когда я могу пожурить других, точно также относятся и ко мне. Некоторые минусы, которые я отмечал у кого-то в этой книге, я срисовывал с себя и каких-то у меня может быть больше. В той или иной степени конечно. Поэтому я вовсе не хотел выделиться на фоне остальных. Я никакой не особенный и такой же как и все. Я знаю, что ошибаюсь не редко и если мои слова кого то заденут, то заранее прошу прощения. Надеюсь, вы в первую очередь поймёте суть тех мыслей, которые я хотел донести, а уже потом то, как я это сделал. Также хочу сказать, что я не претендую на безошибочность всех моих выводов. Я уверен на 583 процента, что хотя бы с одним из моих выводов вы будет в корне не согласны. Это хорошо, значит, у вас есть своё мнение и вы обдумали мои слова. Пишите свои наблюдения, мне будет интересно.

За последние 10 лет я пришёл к выводу, что некоторые взгляды могут сильно меняться со временем. Мы можем сначала быть сильно в чём-то уверены, но через 5 или 10 лет признать эти взгляды полностью ошибочными. Я это к тому, что возможно это правило всё же сработает и с некоторыми моими выводами или некоторыми мыслями. Не знаю. Просто хочу сказать, что не претендую на безошибочность. Если вы захотите действительно понять о чём моя книга, то прямо сейчас поставьте цель прочитать её до конца, потому что многие важные мысли содержатся также в конце. Благо, что книга не такая большая.
                Хочу всем пожелать приятного чтения!


                Глава первая. Оправдан или виновен?
Приходилось ли Вам когда-нибудь оправдываться? Мне часто и я не стыжусь признаться в этом. Скорее всего, все люди оправдываются чаще, чем признают свою вину. Люди могут даже до конца не понимать, почему их так сильно тянет оправдываться. Правильно это или нет, мы поговорим дальше. Нас могут критиковать, обвинять, ругать, давать советы и чаще всего мы начинаем оправдываться в ответ. Это может быть как словесная форма, так и внутренний диалог самого с собой. Почему мы это делаем? Тот факт, что мы часто оправдываемся, не всегда говорит о том, что мы действительно специально сделали что-то плохое и понимаем это, но хитро хотим улизнуть от суда. Хотя многие привыкли воспринимать оправдания именно так, но это ошибка.

Справедливости ради, конечно, есть немало случаев, где человек намеренно шёл на что-то плохое и полностью отдавал себе в этом отчёт, и тут оправдания будут только усугублять положение. Но есть и те случаи, где оправдания более чем уместны, но могут неверно трактоваться окружающими. Другие зачастую это воспринимают именно как непризнание своей вины и коварство. “Как это некрасиво с его стороны!” – думают они – “поступил плохо, да ещё и не признаёт это, держит нас за дураков!” С таким отношением могут столкнуться люди, которые действительно были невиновны, но их попросту до конца не поняли или не захотели понять.

Порой такие ошибки в определении вины могут очень сильно поломать жизнь человеку. Например, был один такой случай в одной тюрьме в Северной Каролине. В 1976 году в эту тюрьму посадили одного мужчину по обвинению в убийстве и приговорили к пожизненному заключению. Этого мужчину звали Джозеф Слэдж. На тот момент он был в возрасте 30 лет. На 70 году жизни, т.е. просидев в тюрьме 40 лет, открылись новые подробности его дела и суд признал, что совершил ошибку и оказалось, что Джозеф был абсолютно не виновен и просидел просто так 40 лет. Этот мужчина был освобождён, а прокурор, конечно, принёс свои извинения. Ну, с кем не бывает, ошибочка вышла. Ничего страшного… И таких “ошибочек” на самом деле намного больше, чем мы думаем, даже если допустить, что все судьи действовали действительно непредвзято. А если взять во внимание ошибочные суждения не только судов, а нашу с вами обычную жизнь, то, сколько ошибок в определении вины может быть?

Оправдываться человек начинает с самого детства. Не убрал игрушки или что-то разбил, получил по пятой точке, сделал другим пакости, получил по пятой точке, начал перечить родителям и бунтарить, получил…ну вы поняли. А когда пятая точка не выдержит и скажет хватит, то ребёнок вроде бы начинает что-то менять. Такая вот своеобразная работа “исправительных мер”. Зачастую родители могут признавать, что ребёнок, возможно, шкодит не специально, но так как слов он не понимает, поэтому объяснять приходится только ремнём. Это, нужно признать, работает, хотя я против того, чтобы бить детей и думаю, что заставить ребёнка осознать свою вину и больше так не поступать можно и другими способами, причём намного лучше, чем ремнём. Во всяком случае, каждый родитель решает сам. Но есть и обратная сторона медали. Ребёнок уже с самого детства начинает понимать, что его вину явно могут переоценивать. Он начинает замечать, что желание сделать что-то плохое у него на самом-то деле никогда и не было, но оно как-то само собой так получилось, а наказывают меня “по пятое число” и слушать не хотят. Ребёнок оказывается в ступоре. Он вроде и чувствует, что не виноват, но как будто виноват. Такой ступор продолжается дальше, со временем становится хроническим и переходит в юность, а потом и во взрослую жизнь.

В школе подростка могут винить в том, почему он не выучил уроки и заработал плохую оценку, хотя время было, но он его потратил на спорт, отдых, компьютерные игры или гулянки. Родители и учителя в большинстве своём будут считать подростка виноватым и абсолютно искренне в это верить. Ведь тут всё так просто! Время ведь было? Было. Мог ведь выучить уроки? Мог. Почему не выучил? Не знаю. Всё ты знаешь! Получи два и от папы подзатыльник. Вот примерно так выглядит следующий этап “любяще-исправительных мер”, с которыми сталкиваются подростки. Они, с одной стороны, видят, что поступили неправильно и родители с учителями вроде как правы, но с другой стороны что-то всё равно не так, не покидает чувство, что я этого не хотел, но меня как будто подставил кто-то, как будто подтолкнул и сделал виноватым. Но кто это мог сделать, если никого кроме меня нет? После чего подросток заключает, что либо виноват он и продолжает жить с чувством вины и стыда, или начинает затаивать злобу на учителей и родителей, потому что понимает, что не хотел делать плохо, а это никому не интересно и его ругают напрасно или специально.

Welcome to the взрослая жизнь! Вот, наконец, подросток вырос и думает, что щас будет сам себе хозяин. Бедный. Теперь его ждёт не меньше критики и обвинений, только не от родителей, а от работодателей, сотрудников по работе, своей второй половинки, друзей и знакомых. Хотя да, и от родителей тоже. Почему опоздал на работу? Почему так медленно и плохо работаешь? Почему не слушаешь начальство? Почему, почему, почему… Так и хочется сказать: “Да когда же вы отстанете наконец все от меня?” Некоторые люди по своей природе не такие стресс устойчивые как другие, особенно в наш непростой век и у них после лавины обвинений, обоснованных или нет, просто уже не выдерживает психика и они проклинают всех подряд, потому что их никто не хочет слушать, потому что они всегда виноваты. Но в отличии от подростков и детей, взрослые люди, в силу своего жизненного опыта, более чётче понимают, где их вина была преувеличена, а где нет, где их справедливо обвинили, а где нет. Они способны на глубокий самоанализ. Я сейчас не буду говорить о тех случаях, когда взрослый человек оправдывается и агрессивно настроен против других, хотя и понимает, что виноват. Остановимся на теме, когда оправдания имеют смысл, но их не замечают.

Таким образом, мы видим, что человек начинает оправдываться ещё с самого детства и причины для этого действительно есть. Они могут быть настолько глубоко, что сам человек может их с трудом определить, не говоря уже о других людях. А так как промахов каждый человек совершает невероятно много, то столько же приходится выслушивать нравоучений, по делу или нет. В какой-то степени современный человек постоянно вынужден жить с чувством, что ему в любую минуту перед кем-то придётся оправдываться. Мы можем нечаянно задеть словом, поступком или просто не так посмотреть или поздороваться. В результате мы живём в состоянии боевой готовности защищать нашу репутацию. Хотя мне всегда нравились открытые люди, которые не боялись ошибиться в слове или поделиться мнением, которое не примут другие или даже осудят. Мне интересны люди, которые не боятся высказывать своё мнение и у которых оно есть. Меня восхищают люди, которые в одиночку готовы идти наперекор большинству, если считают их мнение неправильным и не будут прятаться и молчать. Хотя другие люди, напротив, из за страха ударить в грязь лицом очень сильно прячут своё мнение и ведут себя так, как другие, чтобы быть как все. Я их называю буквоедами, это слишком правильные люди, действуют по одним и тем же сценариями, они предсказуемы. Чем-то роботов напоминают. Я вообще не уверен, есть ли у них собственное мнение. А всё из-за страха быть серой вороной.

Почему моя книга называется "время и случай"? Причём тут обвинения и оправдания? Дело в том, что зачастую мы становимся случайными виновниками каких либо событий. Хотя термин "виновен" изначально подразумевает намеренное действие, но как мы увидим дальше, даже намеренное действие может быть случайным и не доказывать нашу виновность. Мы не всегда можем выбрать обстоятельства, в которых окажемся, и большую роль играет случай. С нами происходят тысячи событий, к которым мы просто не в силах заранее подготовиться и продумать, как избежать ошибок. Мы даже можем избегать ошибок, но делать это абсолютно случайно и также случайно не избегать. Мы можем даже до конца не отдавать себе отчёт, что начали совершать ошибку за ошибкой. Но никого это не интересует. Есть ошибка, значит виновен. Время и случай? Не, не слышал.

Мы увидим, что во многих случаях за нашей виновностью стоит не злой умысел, а как ни странно, случайность. Случайное совпадение многих обстоятельств: Случайно сказали что-то не то, не тем людям, случайно оказались не в то время, не в том месте, не в тех обстоятельствах и неготовностью с нашей стороны к такому случайному повороту событий, и всё, здрасти приехали, мы виновны! Со стороны думают, что мы сделали это специально, мы верим им и думаем, что сделали это специально, а в реальности так совпали десятки обстоятельств, о которых мы даже не подозревали и вины, оказывается, и не было как таковой.

В моей книге я хотел бы прояснить тему того, как время и случай зачастую не берут во внимание другие люди и насколько сильно это влияет на наши поступки и даже определяет жизнь. Да, у многих людей сценарий их жизни в основном пишется из случайных событий, в том числе все их достижения и промахи, победы и поражения, цели, взгляды, верования, семейная жизнь и планы на будущее. Также в этой книге я постараюсь показать, что же всё таки мы можем сделать, чтобы исключить отрицательное влияние времени и случая на нашу жизнь. К сожалению, мы не можем полностью повлиять на существование самой случайности происходящих с нами вещей, но мы можем из этой случайности научиться выходить с минимальными потерями и не винить себя в том, в чём мы не были виновны и что не могли предугадать. Также эта книга будет хорошим стимулом развиваться дальше, даже если нам кажется, что мы совсем на дне и неисправимы.

                Глава 2. Степень вины и невиновности.
Возможно, у вас появилась мысль, пока вы читали, что полностью виноватых или не виноватых нет, а есть, скорее множество оттенков вины или же множество уважительных или неуважительных причин. И это важно понимать и определить для себя. Поэтому было бы правильным сейчас затронуть ещё одну тему: “Степень вины и невиновности”.

Нам самим сложно определить порой свои мотивы и виновность. В принципе мы довольно умны, но этот вопрос всё же может порядком озадачивать. Дело в том, что какая-то доля вины всегда есть с нашей стороны. Говоря проще, вот во всех обвинениях, которые против нас выдвигали за всю жизнь миллион раз, мы в некоторой степени и виноваты. Ключевое слово “в некоторой”. Это и является проблемой, потому что порой нам самим может быть очень сложно определить степень нашей вины и тоже самое со степенью невиновности.

Вот самая простая ситуация. Сегодня утром вы опоздали на работу к 8 утра. Пришли в 8:20. Заключение директора - вы виноваты, потому что опоздали. Тут всё просто, директор прав, а мы нет. Но действительно ли здесь есть наша вина? А что если мы вынуждены были опоздать и просто не могли иначе? Давайте придумаем совсем глупую версию. Допустим у нас прихватило живот утром и мы решали с ним эти проблемы, поэтому время затянулось. Значит, мы не виноваты, что опоздали? Организм подвёл, с кем не бывает, это ведь уважительная причина? Давайте думать дальше. Почему нам утром стало плохо? А потому что кто-то вечером позволил съесть себе немного не свежие морепродукты, т.к. не проверил их в магазине, а выбрасывать было жалко. Тогда получается, что мы знали о том, что можем отравиться и опоздать на работу и сознательно пошли на риск? Если знали, значит виноваты. Но с другой стороны мы можем сказать, что совсем не могли знать, что отравимся ими так сильно. Тогда не виноваты? И так можно фантазировать до бесконечности.

Вот видите? Это просто банальное опоздание на работу, а мы уже запутались виноваты мы или нет. Вот и попробуй понять здесь степень своей вины. А представляете, как тогда понять степень вины другого человека??
 Причины наших плохих поступков могут укрываться очень глубоко и порой сложно достать со дна ответ на вопрос, хотели ли мы сделать что-то неправильное или нет. К сожалению, об этом думают довольно редко и если думают, то поверхностно. Разбираться в том, какая степень вины мало кто будет. Оценка поступков человека представляется только двумя цветами, чёрным и белым. И это не потому что люди, оценивающие нас глупы и не способны увидеть или понять причины наших ошибок, а потому что они не хотят это делать, потому что либо это сложно, либо просто им не на руку, и выгодней будет обвинить. А что с нами? А мы такие же. Да, да!. Не обижайтесь. Думаете, только другие не хотят нас понимать? Мы тоже не хотим понимать других, это присуще каждому человеку. Родители обвиняют детей, учителя школьников, а начальники своих подчинённых. Они могут рассуждать так, что если примут для себя оправдания противоположной стороны, то такой ребёнок, школьник или работник просто сядут на шею и будут дальше поступать неправильно, поэтому в любой непонятной ситуации лучше сделать выговор или наказать. На всякий случай. От греха подальше.

Но какие могут быть причины непонимания людьми наших мотивов? Сначала скажу, что есть уважительные причины, по которым люди не хотят понимать нас и наши обстоятельства и не уважительные. В первую категорию входят случаи, когда мы не намеренно совершаем несколько ошибок подряд, а не только одну, хотя и слышали, как её избежать. Естественно у человека появится мысль, что раз мы не исправляемся, значит не хотим, а значит вникать, почему мы это делаем смысла нет. Наша виновность очевидна. Само собой, это поверхностное и ошибочное рассуждение, однако в целом таких людей нельзя обвинить в однозначном намерении во что бы то ни стало сделать нас виноватыми. Такие люди в силу своей недальновидности, равнодушия к нам и чёрно белого мышления рассуждают так, что если ошибки повторяются, значит ты виноват и разбираться тут нечего. И как непросто приходится работникам, у которых вот такие начальники или директора. И директоров тоже можно понять. Сколько у них таких вот горе работников, да и ещё надо разбираться в их виновности. Понятное дело, что никто этого делать не будет. Но ещё раз скажу, что явного намерения потопить вас у таких людей может и не быть. Скорее они просто относятся к вам равнодушно и не хотят или нет времени разбираться в деталях, а обвинить легче всего, особенно, если есть, как они думают, веская причина.

Есть люди, которые могут делать нам регулярно неприятности, но сами не до конца отдавать себе в этом отчёт. Сложно определить их вину в этом случае. Например, есть люди, которые долгое время придирались к моим недостаткам и доставляли много неудобств, и мне сложно сейчас поверить, что они это делали специально. Т.е. встали и сказали сами себе, что сейчас я буду вставлять ему палки в колёса. Вряд ли так было. Я пришёл к выводу, что с одной стороны они действительно свято верили, что постоянными укорами делают доброе дело и не представляли, как это влияло на меня. Но с другой стороны я допускаю, что в некоторой степени это доставляло удовольствие этим людям, поэтому они продолжали это делать дальше, а если так, то определённая вина на них есть.

Это парадоксальное ощущение. Его на самом деле испытывали все мы. Когда исправление кого то вроде бы и оправдано, но со временем приобретает форму постоянного давления и не делать этого уже сложно, потому что развилась привычка и о ужас, даже стало нравиться. Я считаю, что в глубине у каждого человека сидит способность получать удовольствие, наблюдая за причинением неприятностей другим, просто выражено у всех по-разному. Человек, который раньше просто нуждался в исправлении, со временем легко может стать объектом критики и недовольства любой мелочью со стороны тех, кто главнее его или лучше. Признайтесь себе честно, это есть и в вас. Остановите на секунду чтение, подумайте… Это присуще всем. Только есть люди, которые могут остановиться, а есть те, кто увлекается этим годами.
Или вы думаете, что такого явления, как получения удовольствий от постоянных укоров других под видом, якобы помощи и заботы просто не существует? Да бросьте, это повсюду. В этой ситуации сам человек, который выступает в роли “учителя” может думать, что очень заботится о вас и поэтому тыкает вас носом в любую мелочь и ругает за любую оплошность. Он может думать, что делает хорошее дело. Но, увы. Он сам себя обманывает. Сначала ему нравится это делать, а потом он уже ищет этому оправдание в виде благих намерений помочь вам. Это и есть одна из очень изощрённых форм получения удовольствия от унижения других. В постоянных укорах и недовольствах не может быть добрых намерений. Если вам начальник или кто либо выше вас по положению или возрасту хвалит вас меньше 20 процентов, а остальные 80 только “любяще” исправляет и указывает на ваши ошибки, то поверьте, ему не интересно как вам помочь, он просто получает удовольствие от того, что чувствует себя сильнее вас и, манипулируя вами указывает вам, что делать. Все намного проще господа. Это на самом деле профессиональная и хроническая болезнь любого человека, который получает над кем-то определённую власть. Если вам дать власть, у вас тоже может появиться этот синдром. Директор, руководитель над кем-то, учитель,  родитель, даже друг или супруг могут быть в роли такого человека, и опять же отмечу, что они сами могут не догадываться о том, что учат вас не потому что хотят помочь, а потому что это доставляет им удовольствие. Я лично это видел, поэтому не придумываю.

Почему дети мучают животных, родители часто бьют детей, а начальники больше положенного, ругают подчинённых? Потому что это приносит удовольствие. Своего рода садизм. Только в детстве этот садизм выражался по отношению к птичкам и собачкам, а во взрослой жизни приобрёл скрытую и более изощрённую форму причинения неудобств другим, например в моральном отношении. И хотя это присуще всем, но я очень рад за тех людей, которые не позволяют выходить себе за рамки своих полномочий. Я видел таких людей и общался с ними, я наблюдал за ними и они показывают удивительный пример того, как можно иметь власть, но при этом не использовать её для вреда другим, а наоборот помогая.

Но есть, конечно же и неуважительные причины. В эту категорию могут входить люди, которые по каким либо причинам уже испытывают к нам неприязнь и в таком случае  вероятность оказаться виновными в их глазах растёт в геометрической прогрессии. Можно вообще ничего не делать и вы станете виновными. Таких людей много. И вы сами наверняка становились свидетелями, как человека могли сильно обвинять за сущую мелочь, потому что относились к нему с предубеждением. В этом случае людей не просто не интересуют ваши настоящие мотивы и обстоятельства, а они хотят, чтобы эти мотивы были только неправильными и вину было легко на вас повесить. И думается мне, что таких людей большинство, чем тех, кого мы не интересуем. Мы всем можем чем-то не нравится и задевать. Есть такое выражение, что от любви до ненависти один шаг, а я бы сказал, что от равнодушия до предвзятости один шаг. К нам могут начать относиться предвзято не только, если мы ненамеренно обидели человека, а если сказали что-то неприятное для него или не так посмотрели или совсем банально, просто выглядим лучше, чем он или она. Здравствуй предвзятость! Мы просто только что появились перед человеком, а он уже может начать относиться к нам предвзято. Маразм. Только он повсюду. И конечно в нас любимых. Мы не лучше других.

Так или иначе, мы можем увидеть, что мы в любом случае находимся в невыгодном положении перед другими. Намеренно ли они нас винят или нет. Но во втором случае нас хотя бы могут понять или мы можем достучаться до человека и отстоять своё доброе имя. А в случае с теми, кто к нам относится предвзято, напротив, уже бесполезно оправдываться. Это не поможет в любом случае. С такими людьми надо как-то налаживать отношения, устранять причину предвзятости, а если не получается, то устраняться из их жизни самим.

В любом случае, ошибочно нам приписывают что то дурное или нет, важно хорошо понимать степень своей вины, прежде всего для себя. Мы с вами в любом случае будем виноваты и никогда не сможем угодить всем, также как и другие. Главное в этой ситуации не закопать самого себя из за мнения других. Помните, вашей вины во многих поступках не меньше чем попыток что то изменить. Однако этот мир концентрируется только лишь на ошибках и ему не интересно наличие уважительных причин, оправданий или ваших стараний что то изменить. Не попадитесь в эту же ловушку, не забывайте, что стараний вы прикладываете не меньше, чем совершаете ошибок, просто мир научил нивелировать эти старания ошибками как будто их не было, как будто это нас устраивает. И мы начинаем верить этому и сами же не замечать наши старания и уважительные причины. Если мы сами перестанем их видеть, то не будет стимула менять себя. Находите время подумать, как много вы делаете, чтобы меняться. Вам говорят, что вы ничего не делаете, а вы говорите, что делаете многое.  Пусть у вас не получается что то исправить сотню раз, но если забыть о своих стараниях, то и сил на перемены найти будет сложно. А сил у нас намного больше чем мы думаем. Главное не похоронить веру в них из за мнения других.
Также человечество страдает и от другого, не менее серьёзного недуга. Это другая сторона медали ошибочности наших обвинителей. Существует также такая проблема, как значительное приуменьшение проступков или оправдание явно неправильных действий других. Тут уже сложнее найти тех, кто бессознательно приуменьшает значения их проступков. Зачастую это скорее делается намеренно. И всё бы ничего, если это бы делалось для того, чтобы не позволить человеку опустить руки. Однако во многих случаях это наоборот принижает значимость вины человека и он выходит сухим из воды, не получив должного наказания. Когда такие случаи происходят на ваших глазах, то чувство справедливости начинает бить тревогу. Мы можем недоумевать, почему одни люди наши промахи изучают под микроскопом, а промахи других как будто не видят. Точнее они их видят, но не придают должного внимания. Скорее всего дело в том, что к таким людям уже сформировано снисходительное отношение по разным причинам и привычка не замечать их проступки работает в режиме nonstop, также как и способность замечать наши ошибки. В этой ситуации конечно можно прямо в лицо указать на двуличность такого человека. Вполне возможно, что это приведёт к скандалу, но с другой стороны вы обозначите этому человеку, что всё прекрасно видите и покажете, что он поступает неправильно. Возможно, отношения с этим человеком станут хуже, возможно нет. Решать, конечно вам.

Как вы ещё раз, возможно, успели заметить, в нашей жизни на самом деле существует много случайностей и межличностные отношения тому пример. Возникла ли у кого—то к нам симпатия или антипатия, тоже может быть случайным событием или результатом совпадения других случайностей. Мы можем ещё как-то определить, что привело к тому или иному отношению к нам, но вот полностью повлиять на эти случайности не можем, на то, они и случайности. Мы не можем заранее знать, как правильно посмотреть на человека и как с ним общаться. Часто мы просто угадываем. Мы можем всё продумать до мелочей, но в результате, всё может пойти не по плану, потому что мы не можем учесть всех деталей. Мы лишь можем пытаться влиять на сам процесс, что-то исправлять или изменять в наших отношениях с другими, но с другой стороны важно помнить, что на этот процесс могут параллельно влиять и случайности. Т.е. мы можем сформировать о себе хорошее мнение у какого-то человека, вроде бы много сил приложить, сделать всё правильно, но вдруг появится тот, кто наговорит о нас что-то плохое или подставит и тогда мнение о нас испорчено. Это случайность, которую мы не можем предугадать и таких могут быть сотни в нашей жизни.

Если всё так и есть, то можно сделать следующий вывод: Получается, что даже межличностные отношения с другими людьми могут являться результатом случайных событий. С кем-то у нас может всё складываться, а с кем-то нет и мы можем думать, что полностью контролируем ситуацию и свои действия, ведь именно поэтому всё так хорошо, но потом недоумевать, как же так всё пошло не по плану. А всё потому что все наши планы на других людей и вообще на жизнь, тоже могут зависеть от случайностей и являться их результатом.

Вот взять, к примеру, близкую дружбу или отношения в браке. Они могут быть очень крепкие и может казаться, что ничего их не разрушит. Нам может казаться, что мы полностью подходим друг к другу и всё просчитали, и на крепость этих отношений ни что и никто не сможет повлиять. Так могут убеждать себя эти два человека. Но почему-то в реальной жизни многие отношения распадаются и дружба теряет прежнюю крепость. Как же так? Ведь мы были так уверены... Всё так. Мы были уверены на основании только тех фактов, которые были в нашем распоряжении. Но проблема в том, что у нас на самом деле очень мало фактов в распоряжении. У нас есть знание того, как человек поступал по отношению к нам в разных обстоятельствах, но в жизни могут быть ещё обстоятельства, о которых мы даже не догадывались и они уже находятся за пределами нашего поля зрения, а значит мы не можем их учитывать, когда делаем выводы о нашей дружбе с кем-то. Исходя из тех фактов, которые у нас есть, мы совершенно правы, но что будет, когда начнут происходить ситуации, которые нам даже в голову не приходили? А происходить они могут случайно и поменять даже то, что казалось незыблемым. Это как водяная бомба. Плавает себе и плавает, а попадёт на неё корабль или нет, это уже дело случая. Поэтому то, что у нас сейчас с кем-то крепкие отношения и пусть это продолжается годами, это вполне может быть результатом того, что такая бомба или случайное событие, которое находится за пределами нашей видимости, пока ещё не появилось в нашей жизни и у нас всё как бы хорошо и мы можем думать, что это всё благодаря нашему терпению и любви к этому человеку. Так думали и думают миллионы людей. Мы любим приписывать случайные победы на свой счёт и очень удивляться, когда встречаемся со случайными поражениями.

Как бы это парадоксально не звучало, мы всегда виноваты и всегда не виноваты. Стоит говорить, скорее, уже не об этом, а о том, как мы влияем или не влияем на нашу жизнь. Но и тут не всё так просто. Оказывается, в некоторых случаях и сама способность как-то влиять на свою жизнь может от нас не зависеть. Об этом будет дальше. Другими словами, можно сказать, что степень вины определяется не нашими действиями, а влиянием с нашей стороны на эти действия или же отсутствие влияния. Подведём итоги:
1 Мы понимаем, что зачастую нашу вину переоценивают и не слышат или не хотят слышать о том, что мы совершали ошибки не специально. Часто мы не можем повлиять на случайно происходящие с нами события и отношения людей к нам. С этой позиции мы не виновны во многих вещах.
2. С точки зрения совершённых неправильных действий мы виновны во многих вещах, в которых нас обвиняют.
3. Именно случайность часто и лежит в корне непонимания степени своей вины. Потому что человек способен признать свою вину, но только если он понимает, что шёл на это намеренно, а вот когда вы не хотели это делать намеренно, но сами того не осознавая, оказались в обстоятельствах, которые привели к вашей вине, то и вину признать сложно, хотя и виноват. А причина банально в случайности.
4. В реальности не стоит ожидать, что все нас смогут понять и услышать. Скорее единицы. Поэтому принимать близко к сердцу не стоит, даже если мы слышим лавину обвинений в свой адрес и даже если эти обвинения не голословны. Самое главное о чём нам стоит думать и что понять, это то, насколько мы виновны для самих себя и способны ли объективно посмотреть на это. А виновны или нет покажут наши старания. Если мы их прилагаем действительно мало, хотя могли бы больше, значит, степень вины высокая и есть смысл сильно переживать, а если прилагаем много усилий, значит степень вины наименьшая, хотя она всегда будет.
5.Поэтому определить степень вины мы можем только сами и только в том случае, если честно будем смотреть не на свои ошибки, а на наше влияние на тот процесс, после которого они произошли. Нет полностью виновных или невиновных людей. Это не тот вопрос, который можно отождествить с чёрно белым цветом. Правильнее говорить о степени вины, с большим количеством градаций, и которая у каждого может быть своя. Хотя понятное дело, что молчать, когда нас обвиняют тоже ни в коем случае нельзя. Если умело преподносить свои оправдания, то это будет сглаживать ситуацию, однако полную картину сможем видеть мы и только мы.

                Глава 3. Другие это не мы.
Как-то раз, стоя в очереди в магазине, я обратил внимание на кассиршу, которая выглядела, как человек, который ведёт не очень трезвый образ жизни. У неё были мешки под глазами, отёкшее и немного помятое лицо. В общем, было очевидно, что человек злоупотребляет, но тем не менее работает на людях. И первая мысль, которая мне пришла в голову, была о том, как эту женщину вообще пустили в этот магазин, ведь она скорее отталкивает покупателей, чем привлекает. А потом я подумал, что ведь именно так думают практически все люди, которые проходят мимо неё. И ладно бы если так. Хорошо, что эта женщина не умеет читать мысли других. Я думаю, что у многих скорее возникают чувства презрения и негодования к таким людям. “Что они себе позволяют! Пьют и приходят работать. Позорище!” И потом мне пришла мысль, что ведь практически никто не подумал иначе. Сотни людей. Да, я позволю себе сказать за других в этом случае, потому что больше чем уверен, что так и есть. Мало у кого возникнет сочувствие к таким людям и желание не обвинить человека, а понять его обстоятельства.

Мы смотрим на отношение к поступкам других людей, как на отношения к этим же поступкам, если бы они происходили в нашей жизни. Другими словами ставим человека на наше место и рассуждаем, почему он поступает как то не так. Почему алкоголик пьёт, наркоман сидит на наркотиках, а ребёнок из неблагополучной семьи получился какой-то неблагополучный и стал хулиганом. Какие же они ленивые, ведь могут взяться за ум, но не берутся. А я скажу, что не могут. Вы думаете, что можете, потому что представляете себя на их месте, но они не вы. Если бы они могли, уже давно взялись бы. Иногда они берутся за ум, но это стоит нечеловеческих усилий или они попадают в такие условия, где им помогают в этом или всё вместе просто совпадает. Но это происходит редко и при удачном стечении обстоятельств. Случайно.

Этот механизм сравнения себя с другими работает довольно забавно. Наш мозг создаёт для других людей что-то типа виртуальной реальности с набором разных ситуаций, вещей и сценариев. Только всё это остаётся и живёт именно в нашей голове. И мы этому верим. Мы сами создаём требования для этого человека, которым он должен соответствовать и сами наделяем его некоторыми способностями, которые должны проявляться определённым образом и как в компьютерной игре начинаем этим “человечком” играть. Наш мозг пытается собрать все данные, чтобы понять другого человека, но в виду того, что таких подробных данных невозможно получить в принципе, то мозг сам начинает дорисовывать нам картинку с наиболее вероятным сценарием, только нам это он не сообщает и мы склонны верить, что этот сценарий достоверный.

Но есть ещё один интересный момент, о котором важно помнить. Мозг не просто моделирует сценарий для другого человека. Это ещё пол беды. Дело в том, что мы начинаем этот смоделированный сценарий проецировать на свою жизнь и особенности своей личности и уже после этого делать выводы.

Если вернуться к примеру с кассиршей… Как мозг моделирует её жизненный сценарий, дорисовывает и проецирует на нашу жизнь? Давайте думать. Сначала мозг собирает ну прям совсем фактическую информацию, например мы ясно видим, что человек ведёт не трезвый образ жизни, а значит дома она тоже злоупотребляет и это действительно её проблема. За своей внешностью она следит плохо, это факт. Также мы видим, что в плане манер общения у неё тоже не всё хорошо и на интеллигентного человека она не похожа. “Модель” кассирши, стоящей перед нами начинает строиться с этих фактов. Таким образом, на данном этапе наш мозг смоделировал образ пьющего человека с не очень хорошими манерами. Хорошо, если бы всё на этом и заканчивалось, но нет уж. Наш мозг только начинает набирать обороты. И вот тут уже начинается второй этап – ”дорисовка сценария”. Причём интересно, что мозг у нас не спрашивает разрешения, правильно ли он дорисовывает какие-то стороны жизни человека или нет. Он просто это делает, а мы просто соглашаемся. Например, он может “дорисовать”, что этой кассирше на самом деле нравится такой образ жизни, что ей нравится так жить и что она ничего не хочет делать и не делает, чтобы что-то исправить. Нашему мозгу кажется это логичным и он автоматически дорисовывает. Но нужно отметить, что эта дорисовка зачастую происходит в критическом контексте. Т.е. если человек пьёт, то мозг дорисует нам, что он хочет пить. Если ведёт плохой образ жизни, значит, хочет его вести. Наш мозг редко оправдывает человека в подобных вещах, обычно обвиняет. Наш мозг может даже дорисовать большое количество ситуаций, в которых эта женщина могла бы прекратить вести такой образ жизни и перестать пить. Мы можем думать, что ей для этого нужна правильная компания или хороший врач и включить эти “факты” в её досье. Мы думаем, что раз она знает об этом и может изменить жизнь, но не хочет искать хорошую компанию или врача и лечиться, значит её это устраивает. Вот уже первая ошибка. Дальше хуже.

На следующем этапе мозг начинает проецировать все эти дорисовки на то, как мы бы поступили в её ситуации. Нам-то с небес виднее. Мы можем начать представлять, как приходим домой с такой внешностью и ужасаемся, смотря на себя в зеркало, до чего мы докатились. Мы можем даже почувствовать стыд от осуждающих слов других людей в свой адрес и всё это примерять на этой женщине. Мы можем почувствовать угрызение совести за такое поведение и думаем, что такие угрызения совести чувствует она и просто ничего не делает! Но самое главное из всего этого то, что мы чувствуем силу, что можем всё изменить и легко можем это сделать и это нас поднимает в собственных глазах. А она вот такая ленивая не может. Гениально! Вообще конечно грустно сравнивать потерявшихся в жизни людей с собой и потом относиться к ним с презрением. Это низко и некрасиво, но, к сожалению это повсеместно. Как вообще можно сравнивать борьбу человека обремененного пол жизни зависимостями с нами, у которых этих зависимостей и не было никогда? Как можно сравнивать нерешённые проблемы других людей с тем, как мы бы их решили, будь на их месте, когда у нас не было никогда этих проблем или они для нас действительно несущественные? Что за бред! Типа, был бы я на месте этой женщины, я бы бросил пить. Конечно, ты бы бросил пить, ты бы и не начинал, потому что тебе никогда не понять, что значит быть на месте этой женщины, что значит вообще пить и прожить её жизнью. У нас всё очень легко, когда мы не знаем. Любая проблема других людей кажется несущественной. Мы думаем, что можно легко порвать связь с плохой компанией, что можно легко бросить злоупотреблять, легко перестать быть вредным и вспыльчивым или легко перестать обижаться. Но это всё наши фантазии и не более. Жизнь других людей на много уровней сложнее, чем нам видится своими слепыми глазами из скорлупы. Зато мы невероятно умны, когда выстраиваем человеку условия, которым он просто неспособен соответствовать.

Вы можете сказать, что понимаете других людей и на какое-то время изменить к кому-то отношение. Допустим, вас кто-то обидел или периодически огорчает или портит настроение или ведёт себя странно. Нам кажется, что мы знаем такого человека. Мы можем заключить, что он легкомысленный, несобранный, недружелюбный, несерьёзный, безответственный и так далее, а мы смогли это распознать, благодаря огромному опыту и проницательности. Мы настоящие Шерлоки Холмсы, мы зрим в корень. Но пониманием тут и не пахнет. На самом деле вы не понимаете глубину их обстоятельств, вы лишь размусоливаете вашу версию обстоятельств этого человека и думаете, что понимаете его обстоятельства, хотя все эти обстоятельства только лишь из вашей головы. Скажите, спрашивали ли вы у такого человека, почему он себя так ведёт, и всегда ли это было? Спрашивали ли вы, какие действия он предпринимал, чтобы что-то изменить? А если пытался, то как долго и почему не получалось? Если вы не задавали таких вопросов, то никогда больше не говорите и не думайте, что понимаете других людей. Вы понимаете только себя, и это в лучшем случае.

Почему я пишу о пренебрежительном отношении к другим и косых взглядах? Не потому что это совсем не даёт мне покоя, скорее не хочу, чтобы этот факт остался совершенно незамеченным. В мире огромное количество людей, которых презирают и отталкивают только потому что их намерения и обстоятельства неверно растолковывают или вообще не желают понимать. Все кто это читает тоже были и есть в роли "гонителей" тех, кто не такие как вы. Конечно, это не обязательно физические гонения. Это могут быть лёгкие словесные насмешки или укоры. Это даже могут быть просто мысли о своём превосходстве над кем то или слабости кого то по отношению к вам, даже в самой лёгкой форме. И вот вы уже находитесь в роли такого "гонителя". Нам даже это нравится. Как же приятно видеть свои сильные стороны на фоне слабости других людей и давать этим людям советы. Неужели вы думаете, что этого нет в вас?

Миллионы людей оказываются в ловушке воли и случая. Они сами не понимают, как дошли до такой жизни и чем заслужили такое обращение. Они могут годами жить с сильным чувством вины из за того, что никак не получается что то исправить и изменить в себе, и тут появляемся мы, такие правильные и начинаем их учить или осуждать, даже пусть за глаза. Представляете как им? Или даже подумайте о своих недостатках и о том, сколько лет вы над ними работаете. У вас до сих пор не получается и вдруг появляется тот, у кого их вообще никогда не было и ему даже бороться было не с чем, он появляется и начинает показывать что вы неправильно делаете и как надо, хотя сам никогда не был в ваших обстоятельствах. Но справедливости ради, исправлять тоже нужно, однако делать это очень деликатно, а не пройтись по человеку катком критики и насмешек, от которого и так живого места не осталось.

Немного поднадоели все эти лозунги про доброту и любовь к другим. Мы должны делать добро, должны любить. Да вы хотя бы просто попытайтесь немного понять человека и это уже будет победа. Сначала задайте ему 10 вопросов, чтобы понять его, а потом сделайте один вывод, а не наоборот. Вы просто хотя бы попытайтесь на пару дней не думать ни о ком осуждающе или считать себя лучше. Слабо? О какой любви мы говорим? Немногие могут действительно проявлять настоящую любовь к другим, причём они не трубят об этом. Все остальные только говорят о любви и в лучшем случае один раз проявят сострадание или помогут кому то и потом опять за старое. Забрать домой бездомного котёнка, уступить инвалиду место в автобусе или перевести бабушку через дорогу, это, несомненно, добрые и заслуживающие уважение, поступки. Однако они не показывают то, насколько обширна любовь или доброта у такого человека и не всегда могут характеризовать его как такового. Такую любовь и доброту могут вполне проявлять и рецидивисты и преступники. Это говорит о том, что где-то глубоко, даже у многих преступников может быть сострадание, которое в каких-то ситуациях он сможет проявить. Но я же хочу сказать про любовь, которая будет проявляться не только в определённых ситуациях, а даже в самых непростых, а самые непростые, это зачастую, как не странно, именно повседневные ситуации. Например, я видел немало людей, которые с одними людьми позволяли себе разговаривать резко и грубо, а с другими очень мило и по-доброму. Последние скажут про такого человека, что они очень добры, но при более широком взгляде видно, что это не так. Это лицемерие, это нехорошо. Если вы тоже замечаете за собой привычку с разными людьми разговаривать по-разному, с кем-то мягко, а с кем-то позволяете быть более резким, то…ну вы поняли… не обижайтесь. Не только вы такие. Правда и ничего хорошего тут нет. Если вы скажете, что по-доброму я с близкими, потому что они близкие и с ними так надо, а с другими так не обязательно общаться, то ещё сильнее усугубите свою вину, ведь так вы подчёркиваете, что делаете различие между людьми и тех, кто находится дальше от ваших родственников считаете второсортными, ну или теми, кому можно сказать что угодно и повести себя c ними хуже.

Намного большую любовь, конечно, проявляют те люди, которые безвозмездно отдают большую часть своих средств или все средства, чтобы помочь нуждающимся или те, кто посвящает всю свою жизнь благотворительной или миротворческой деятельности. Такие люди достойны уважения.

Я знаю людей, которые воспитали в себе манеры, якобы говорящие о любви. При первом знакомстве они вроде такие обходительные и внимательные, просто божий одуванчик 80 уровня. Но при более тесном знакомстве видишь, что за этим одуванчиком скрывается точно такое же недовольство и ворчливость как и у других.
Я не знаю, может я где то ошибаюсь, но мне кажется, что если вы даже за глаза кого то осуждаете или насмехаетесь над слабостями, то не надо показывать другим якобы свои хорошие манеры и любовь, улыбаться этим людям и говорить как мы ими дорожим. Зачем это лицемерие?

Если мы научимся хотя бы немного видеть причины и обстоятельства “плохих” поступков других, то это уже будет победа. Если мы на уровне мышления сможем останавливать негативное размусоливание поступков людей и перестанем придумывать для них виртуальные миры, в которых они всегда будут в роли жертвы и лузеров неудачников, то это будет победа. Я пишу о пренебрежительном отношении к другим, чтобы мы с вами немного задумались над тем, как этим людям непросто и без нас. Неужели они заслуживают, чтобы мы появились в их жизни только в качестве критиков и обвинителей, от которых они итак натерпелись? И если мы не сможем найти слов или делами помочь таким людям, то хорошим делом будет хотя бы понять таких людей и не спешить их осуждать. Это тоже будет маленькая победа.

                Глава 4. В неравных условиях. Злой или добрый?
Представьте себе двух школьников. Один ребёнок известен как пакостник, дебошир и задира. Он специально делает другим гадости и ему это нравится. Естественно он и сам получает за это по шапке. Учиться не хочет и от него одни проблемы. А теперь представьте себе совершенно противоположный психотип. Точно такой же ребёнок в точно таких же условиях, но имеет спокойный характер, не вспыльчив, покладист, имеет много друзей, прекрасно учится, его все хвалят и любят. Итак, какого из этих детей можно назвать невоспитанным, грубым и наглым? Конечно первого ребёнка, ответят многие. Но в действительно этот ребёнок абсолютно ничем не хуже второго. А возможно, даже и лучше.

Я много наблюдал в своё время за детьми, когда ещё был ребёнком и пришёл к выводу, что дурной характер не приобретается, а с ним рождаются. Если обобщить более откровенно, то "плохими" люди не всегда становятся, а скорее рождаются таковыми. Однажды я наблюдал за одним мальчиком, которому было года 4 от силы. Он сидел на коленях у одного мужчины и всё время куда то тянулся руками. И вот я стал замечать, как он начал хватать его за нос и за уши и выкручивать их. Он делал это не ради интереса, он прекрасно понимал, что причиняет другому боль. И причинение этой боли приносило этому мальчику удовольствие. Он с открытыми глазами и улыбаясь смотрел как тот мужчина кривится от боли и делал ещё больнее. Повторюсь, этому ребёнку было 4 года. Я тогда задумался, откуда у него такие садистские наклонности? Его научили этому родители? Нет, потому что я их хорошо знаю. Он насмотрелся жестоких фильмов или мультиков(а такие есть)? В 4 года вряд ли они могли сформировать такое поведение, даже если он их и смотрел и даже если понимал. На самом деле всё было проще. Этот мальчик родился таким. Точнее родился со склонностью получать удовольствие ненормальными, извращёнными путями. А ситуации, в которых это всё можно реализовать, огромное множество. В итоге уже с самого детства поведение ребёнка сильно отличалось от нормы.

Также я наблюдал и за абсолютно покладистыми и спокойными детьми. Они с самого детства были прилежными в любом деле, и казалось, ничего не может вывести их из себя. Будучи ребёнком, я верил только тому, что видел, поэтому таких детей воспринимал как очень трудолюбивых. Но позднее я увидел некоторые не состыковки. Я начал замечать, что им как будто легче даются многие задания и на самих уроках они быстрее усваивали материал. Тогда я начал интересоваться тем, сколько времени у них уходит на подготовку уроков. Оказалось, что времени они затрачивали не больше чем ребята, которые учились на тройки. Они спокойно сделали уроки и потом отдыхали, а в школе получали пятёрки, в то время как другие по несколько часов корпели над задачами и всё равно учились хуже. Это было очень несправедливо в моих глазах. Возможно, я бы не обратил на это столько внимания, если бы не увидел отношения других людей к этим ученикам.

Отличников всегда хвалили за успеваемость, они были всегда востребованы и к ним относились с уважением. А двоечников ругали и смотрели свысока, как на детей второсортных. И я не мог не заметить такую несправедливость. С одной стороны неприятельское отношение к двоечникам на самом деле являлось прямым следствием их поведения и успеваемости, но с другой стороны я понимал, что проблема лежит намного глубже. В первой главе я не просто так затрагивал тему невиновности. Именно в школе я начал приходить к таким выводам. Я смог как то увидеть, что за всей безответственностью таких ребят не обязательно стоит намеренное желание вести такой образ жизни.

Также я пришёл к выводу, что в этой ситуации сколько бы ребёнок не старался, он всё равно не достиг бы того уровня, который был у отличников. В результате чего многие не очень способные дети оказываются совсем не в равных условиях с другими и в неравной борьбе. В самом начале они ещё не понимают этого, они винят себя и заставляют стараться больше. Когда это всё равно не приводит к желаемому результату, у них начинает падать самооценка, появляется зависть или озлобленность к более успешным ученикам. Хотя справедливости ради и успешные люди тоже завидуют более успешным. Всегда кто успешнее. Всегда кто-то кому-то завидует.
Если говорить про Россию, то масло в огонь подливает само устройство системы образования. Эта система ставит для всех одни требования, а те кто им соответствовать неспособен считают нерадивым учеником и понимать обстоятельства не желают. Почти все преподаватели придерживаются таких взглядов. В итоге против ребёнка ополчаются не только сверстники, а ещё учителя и любящие родители. Примерным детям никогда не понять, что чувствуют такие дети и в каком состоянии находятся годами.

Я заметил, что на причины различия в обучаемости у детей вообще мало кто смотрит. В реальности взгляд на это до безобразия примитивный. Типа этот ученик учит уроки, поэтому отличник, а этот учит мало, поэтому оценки плохие. Выстраивается примитивная причинно-следственная связь, зависимости оценок от стараний. И на этом всё. Больше в голову нашим дорогим учителям никакие мысли не приходят. Учителя и даже родители порой никак не могут понять, что сами старания это не то, на что надо обращать внимание в первую очередь. Ребенок бедный может хоть обстараться, но ничего не добиться. А это значит что? Это значит, что плохо старался. Получи ремня и иди старайся ещё. Насколько же распространено это узкое мышление, от которого пострадало и страдает так много детей.

Есть один прекрасный фильм, который я бы рекомендовал посмотреть всем людям, кто не смотрел. Называется “Звёздочки на земле”. Этот фильм является ярким наглядным примером того, что старания порой не значат вообще ничего и на результат влиять не могут, но все люди хотят видеть результат, а его отсутствие связывают с нерадивостью ребёнка. В этом фильме хорошо показана главная ошибка многих учителей и родителей. Они считают, что у проблемных детей плохая успеваемость состоит в том, что они ленивые, или не собранные, или наглые, но всё это является следствиями проблемы, а не самой проблемой, которую никто не видит.
Учителя и родители видят, что ребёнок, например, не хочет учить уроки, или что на уроках он смотрит в окно, а не слушает учителя или находясь дома идёт смотреть телевизор, потому что он интереснее уроков. И если спросить у таких родителей или учителей, почему ваш ребёнок себя так ведёт, они скажут, что он ленивый, не послушный, не уважает старших и слишком наглый. Гениально. И ведь никому в голову не придёт мысль разобраться в чём причина такого поведения. Снова происходит подмена понятий. Снова следствие путают с причиной. Ребёнок плохой, потому что плохой. Просто пять баллов. И это ведь тотально распространено, это не единичный случай.

В фильме “Звёздочки на земле”, конечно, показан более выразительный пример такого ребёнка. Это редкость в обычных школах, однако, похожие причины, влекущие за собой плохую успеваемость, есть у многих детей в самых обычных школах. Есть масса отклонений от нормы, которые напрямую влияют на успеваемость, но зачастую не воспринимаются всерьёз людьми со стороны.

Вот взять простой пример. Двум ученикам дали одинаковые задания. Оба пошли домой. Один спокойной сел и начал учить и за час всё сделал без какого либо дискомфорта и отвлечений. А другой сел, начал учить, но через 10 минут почувствовал желание есть и пошёл искать что-то вкусненькое в холодильнике, потом ещё 10 минут поучил и пошёл смотреть телевизор, потом ещё 10 минут поучил и ушёл гулять и так не закончил уроки. Спрашивается, что со вторым учеником не так? И большинство людей не думая, назовут его лентяем и лодырем. В этом и проблема.
Мне вообще порой интересно, какой смысл вкладывают в слово лентяй или лодырь родители, которые это говорят своим детям? Неужели они думают, что ребёнок пришёл со школы и, зная, что у него задание, которое, если он не сделает, то получит двойку и нагоняй от родителей, всё равно берёт и не делает? Он что мазохист что ли? Ему приятно получать наказание и поэтому он специально плохо учится? А если нет, то почему так происходит?

А теперь давайте думать. Это полезно. Если ребёнку не приносят удовольствие регулярные наказания и в тоже время учиться хорошо он очень хочет, то где то место, когда всё идёт наперекосяк? Это место в голове и этот наперекосяк происходит зачастую незаметно. К примеру, первое отклонение начинается не тогда, когда ребёнок побежал к холодильнику, а когда он сел за уроки и учил их 10 минут. В течение этих 10 минут у ребёнка уже возникло желание, которое другой бы смог подавить силой воли и спокойно учил уроки дальше, но наш ребёнок все 10 минут думает уже не об уроках, а о еде. Потом он бежит к еде и забывает о задании. Потом заставляет сесть учить, но даже в течении следующих 10 минут его мозг не может сосредоточиться на уроках и ум занимают мысли о том, что можно посмотреть интересного по телевизору, интернету или смартфону. В итоге ребёнок бежит смотреть телевизор или свои гаджеты и возвращается снова за уроки. Но и тут он не может никак успокоиться. Теперь ему хочется гулять, потому что на улице хорошо и уже играют другие ребята. В итоге наш ученик вместо часа потратил на уроки всего 30 минут, от которых польза была минимальна. В итоге получил плохую оценку. Можно такого ученика назвать лодырем? Решать вам. Я бы не назвал.

В конечном итоге ребёнок просто не может адаптироваться к той форме обучения, которую он проходит. А если он не может адаптироваться к тому, чтобы сидеть спокойно и учить уроки, а в другое время отдыхать, то начнёт искать радости в том, что есть, даже если эти вещи являются лишними или даже вредными. В фильме “Звездочки на земле” Ишану пришлось искать радость в том, что он не мог получить в школе, потому что выхода у него не было. Тоже самое происходит и в современных школах. Вы думаете, почему подростки связываются с плохими компаниями или становятся задирами? Они уголовниками что ли мечтают вырасти? Конечно, нет. Просто в силу особенностей их мозга, они не способны адаптироваться к обучению и спокойно учиться, как более покладистые ребята. Их может тянуть на острые ощущения или преобладать гнев и агрессивность и тогда они начинают вести такой образ жизни, который бы удовлетворял эти потребности, хотя они и нездоровые. Но происходит это не потому что такие дети лодыри, лентяи, оболтусы и неучи, как их называют. Они просто не могут приспособиться к тем условиям, которые выстроены для обычных, “нормальных” детей. И с такими неправильными настройками к обучению, к общению и вообще к жизни, такие дети вынуждены пройти весь жизненный путь. И хотя последствия их плохих поступков могут быть очень плохие и уже сложно разобраться где там был умысел, а где не был, но одно можно сказать точно: таким детям было намного сложнее(или невозможно?) стать счастливым и полезным членом общества, чем другим.

Сейчас я хочу процитировать выводы одного врача, доктора Амена, который занимается изучением томограмм мозга и сопоставляет их с поведением людей. Мне понравились его выводы в одной из книг. Вот что он пишет об одном случае: ”В среду 20 мая 1998 года в городе Спринфилд, штат Орегон, 15-летний Кип Кинкел был пойман в кампусе с краденым оружием и исключен из школы. Полиция внесла его в списки правонарушителей и отправила с родителями домой. Позже власти сообщили, что где-то между полуднем и вечером той самой среды Кип застрелил своих отца и мать. На следующее утро он подъехал на семейном автомобиле к местечку возле старшей школы Турстона и припарковался. С винтовкой и двумя пистолетами Кип вошел в школу, в которой произвел 51 выстрел. Два ученика погибли, а 25 других были ранены.
С любой точки зрения, Кип Кинкел — негодяй, разрушивший жизни многих людей. Поскольку я видел скан мозга Кипа, то могу предложить другой взгляд. Кип — не воплощенное зло, он болен. Его мозг был в одном из худших состояний, которые я видел за всю свою практику. Активность левой височной доли была снижена. Почти не работала лобная кора (часть мозга, которая отвечает за поведение, последствия, принятие решений, контроль импульсов и способность сосредоточиться), а в затылочной коре (визуальный центр мозга), похоже, в прошлом были травмы. Без медицинской помощи жизнь Кипа не могла быть иной. Если бы ему прописали средства для стабилизации и усиления работы левой височной доли и лобной коры, то ужасной трагедии, вероятно, удалось бы избежать.
Благодаря клиническому опыту работы с пациентами, чьи поведенческие проблемы были сродни проблемам Кипа, мне стало ясно, что люди, демонстрирующие поведенческие расстройства, часто имеют абнормальные томограммы мозга. Вскоре после начала систематического сканирования мозга пациентов я стал менять свои представления о добре и зле, рае и аде. Разве можно осуждать кого-то вроде Кипа, если мы понимаем, что орган, который контролирует его поведение работает неправильно? Мне стало неприятно судить людей. Я верил, что Бог знает все, что узнавал я, и что Он сам определяет меру своего суда. Но как насчет людей?
Обычно обвинители исходят из презумпции ответственности человека за свое поведение, предполагая, что все люди обладают равными способностями выбирать между правильным и ошибочным, между добром и злом. Работа по сканированию мозга научила меня, что мы не равны и не каждый способен совершить подобный выбор. В моей клинике, где штатные психиатры и неврологи наблюдают больше 12 сотен пациентов в месяц, мы можем детально изучить, как работает мозг людей, страдающих депрессий, обсессивно-компульсивным расстройством, шизофренией, дефицитом внимания, алкоголизмом, наркоманией, ПМС, склонностью к насилию и суицидальным поведением.
Мы видели, как работает (или, лучше сказать, не работает) мозг убийц, насильников, грабителей, поджигателей, фанатов-сталкеров и педофилов. Мы видели, как работает мозг здоровых, мотивированных, любящих и организованных людей. Именно здоровый мозг дает им возможность быть эффективными в разных сферах жизни, а поврежденный мозг часто вызывает проблемы.”(конец цитаты)

Мне понравилась мысль этого доктора, о том, что люди на самом деле не равны в способности выбирать между добром и злом. Большинство людей, если почти не все, считают, что такая способность есть у каждого человека всегда и везде. Но что вы скажете теперь? Какой выбор может сделать орган, работающий неправильно? Как можно повернуть руль направо, если он сломан и поворачивает только налево? О каком добре и зле вообще идёт речь? Давайте будем ценить свою способность, трезво выбирать между добром и злом и всё хорошенько взвешивать, но важно помнить, что эта способность может быть далеко не у всех и выбора поступить правильно у человека может просто не быть. Нам эта мысль кажется неудобной. Ведь как смотреть на людей, которые вроде бы такие как все, но при этом у них нет способности сделать такой выбор? Это сложно, потому что мы не видим мозги людей, их мышление и то, на что оно не способно. Вместо этого мы видим ходящего, смеющегося, иногда жующего человека и думаем что этот человек как и все, он отвечает за свои поступки. Однако мы видим только верхушку айсберга, внизу которого могут скрываться такие проблемы, которые нам даже не снились. Если бы мы знали об этом, то изменили бы мнение о многих людях и их поступках.

Как вообще после всего этого понять кто злой, а кто добрый? Возьмём, к примеру, Гитлера. Вы думаете, он один такой тиран был на всей планете? На самом деле, на его месте могли быть многие другие люди. Это время и случай. Просто так совпали обстоятельства, что именно такой психопат как Гитлер дошёл постепенно до власти в нужное время и в нужном месте. Он может и психопатом то сначала не был. Какая жизнь у него могла быть, если бы что-то не срослось в политике? Он ведь мог быть обычным селянином из какой-нибудь глухой деревни, с тяпкой в руках, без видного положения и связей. Допустим, у него был такой же деспотичный и жестокий нрав, но в его положении он просто не смог бы его реализовать в таких масштабах, нежели являясь главным тираном Германии. Скорее всего, он просто жил бы в своём домике на окраине Германии и максимум на что был способен это срывать злость и ненавидеть своих соседей или других людей. Вполне возможно, что он никого бы и не убил. Как видим, большую роль могли сыграть именно обстоятельства, а если смотреть шире, то время и случай.

Но мы сейчас в основном обсуждали врождённые черты поведения, которые создают трудности людям, владеющие ими. Но ведь сколько у таких людей и скрытых талантов и других сильных сторон. Да, к сожалению, их просто не видно за скверным поведением, но у каждого они есть, их не может не быть. Кто-то из них может хорошо петь или рисовать или писать книги или просто делать что-то полезное. К таким людям мало кто находит правильный подход и умеет развить из сильные стороны. Поэтому никогда не делайте поспешных выводов, особенно если видите перед собой не очень дружелюбного или несостоявшегося в жизни человека. Возможно он не такой плохой, как может показаться на первый взгляд. Возможно… Но в любом случае, лучше не спешить. Как я говорил ранее, таким людям итак уже досталось.

                Глава 5. Случайность успеха
Это интересная тема. Все люди хотят быть успешными. Кто-то считает себя успешным, а кто-то не считает. Кто-то думает, что прямо таки добился успеха в многолетних трудах, а кто-то медленно спивается, потому что считает, что так ничего и не добился. В жизни бывает всякое. Ошибаются и те и другие. Успеха вообще как такового не существует. Существуют старания. Ниже я объясню. Если принять во внимание время и случай, то успех или его отсутствие зависят именно от времени и случая, а не от нас. Но мало кто берёт этот факт по внимание.

Хочу сперва процитировать слова Екклесиаста, который тоже в своё время высказался по этому поводу. Их можно прочитать в Библии в Синодальном переводе. Книга так и называется Екклесиаст. Нужно найти 9 главу и прочитать 11 стих. Там написано следующее: “И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.”
Кстати название моей книги я взял именно на основании этого стиха, и он тоже натолкнул меня на многие размышления. Из него можно увидеть, что многие так называемые достижения на самом деле такими могут не являться и быть просто случайными. Вы проворный? Вы храбрый? Вы умный, искусный или мудрый? Поздравляю вас, это ничего не значит. Достижение ваших целей может абсолютно от этого не зависеть. Помните, на всё время и случай.

Люди очень часто связывают успех со своими стараниями. К примеру, вот работаете вы в какой-нибудь фирме помощником и хотите стать начальником. Вы спланировали, как всё надо делать и через 5 лет, через многие труды, пот и кровь, добились должности начальника. Вы скажете, что вот, пожалуйста, я старался и я добился успеха, всё логично. Совершенно верно. Но с одной стороны. Однако нельзя забывать, что ведь за эти 5 лет могло произойти что угодно, что могло помешать вам этого “добиться”, но по случайности не произошло. У вас могла появиться такая работа, которую вы просто не смогли бы осилить эмоционально или физически, вы могли заболеть и уйти с работы, на вас могла начаться травля со стороны сотрудников, что тоже бы закончилось увольнением или просто вашему начальнику не понравилось ваше лицо и он вас уволил или поставил на ваше место своего сына/дочь/брата/свата/зятя/любовницу и так далее. И к чему бы тогда привели ваши старания? Ни к чему. Вы были бы уволены, game over. Поэтому не стоит забывать про эту сторону медали, когда мы говорим, что только мы всего добились сами.
Но мы хотим считать, что мы чего-то добились, особенно если это были важные в нашей жизни цели. Достигли определённой должности, нашли спутника жизни, который нам полностью подходит, заимели детей, построили дом и умерли в один день. И когда мы их таки “добиваемся” то, сразу записываем эту “победу" в блокнотик под названием “наше самолюбие” и каждый раз, когда возникает необходимость себя приободрить и воодушевить, мы вспоминаем этот случай и снова начинаем тешить своё самолюбие. Тогда мы вспоминаем, какие мы сильные, умные и способные, ведь именно поэтому у нас всё получилось. И если я подойду к такому человеку и скажу, что он добился этого, потому что так совпали обстоятельства с его реальными возможностями и стараниями, которые тоже стали возможными, благодаря случайным обстоятельствам, то он просто покрутит пальцем у виска и в своих глазах будет прав. Он скажет мне, что это полностью его заслуга, ведь тогда бы он никогда не добился цели, если бы не шёл к ней. Но это однобокий взгляд. Такой человек не увидит, что главной причиной того, что он "добился" и дошёл до цели, являлись не его старания, а предрасположенности к этому, будь то, эмоциональные особенности, когнитивные способности, здоровье, время и случай и уже потом на это наложились его старания и тогда он достиг целей. Это как велосипедист скажет, что преодолел расстояние в километр за минуту, но не упомянет, что сделал это на велосипеде, а не на своих ногах. Он старался, крутил педали и достиг цели, но всё это было бы бесполезно без велосипеда.

Я много лет занимаюсь спортом, в том числе гимнастикой, хоть и на любительском уровне, однако неплохо знаю, как этот спорт устроен, а также все остальные виды спорта. Гимнастика, это на мой взгляд, одна из самых показательных дисциплин, где можно увидеть, как центральную роль играет в ней время и случай. Хотя многие особенности, которые я опишу ниже, на самом деле присущи практически любому виду спорта и в том числе на профессиональном уровне.

Успешно заниматься гимнастикой может далеко не каждый. Отбор самых способных происходит ещё на уровне маленьких детей. Всё как в школе кстати. Мамы и папы приводят своих карапузов под руководство тренера и смотрят, как им начинают даваться эти тренировки. Уже за первые два года можно увидеть, какие дети продвинулись на много шагов вперёд, а какие еле еле тащатся сзади, хотя тренер обучал их всех одинаково. С течением времени те дети, которые видят, что им гимнастика даётся плохо и с которыми согласны родители, заниматься прекращают. Таким образом, остаются самые способные для этого вида спорта. Эти дети отличаются не только хорошими физическими способностями, а именно умственными характеристиками. Хорошие физические способности есть у всех детей, но прогрессировать, как другие они не могут почему-то. Всё дело в работе мозга. Вот стоят перед тренером два ребёнка. Обоим он объяснил как делать сальто. Он говорит им: “Всё поняли?”. Они отвечают: ” Угу”. И первый бежит и отлично выполняет элемент. Разбегается второй, прыгает и приземляется на пятую точку. Что тут не так? Оба ребёнка всё поняли, оба спортсмены, но один сделал, а другой нет. В данном случае тут дело в том, насколько хорошо мозг каждого ребёнка способен распределить требующиеся действия и в точности их выполнить. У одного мозг сам всё рассчитывает и ребёнку надо просто постараться сделать, что говорил тренер и у него получается, а у другого ребёнка мозг не может в полной мере скоординировать каждое его действие, в нём появляются помехи, в итоге ребёнок делает только половину элемента и падает.
Про таких детей говорят, что гимнастика это не его. И хотя они могут и дальше продолжить заниматься, но я могу с уверенность сказать, что тягаться с теми детишками, кто изначально делал всё намного лучше и быстрее, бессмысленно. Можно достигнуть определённого уровня, но это будет очень сложно, болезненно и травм опасно, но даже в этом случае соревноваться с более способными таким гимнастам не светит.

Таким образом, видно, что большую роль в карьере гимнаста играет не только его прекрасные физические способности, а слаженная работа его мозга и способность хорошо координировать свои действия. Но и даже в этом случае нет никакой гарантии, что такой гимнаст сможет выиграть соревнования или даже элементарно, остаться живым и невредимым. Была такая российская гимнастка, звали её Елена Мухина. К сожалению, она уже умерла. В своё время она была абсолютной чемпионкой по спортивной гимнастики СССР и выполняла невероятно сложные элементы, карьера была отличная, слава, признание и все дела. Раньше она была именно тем ребёнком, который был намного способней других и подавал большие надежды в спорте. Всё бы так было и дальше, если бы не один трагический случай. Случайный трагический случай. Даже не на соревнованиях, а просто на одной из тренировок она сделала неудачное переднее сальто и вошла головой в ковёр. Она сломала шею и осталась парализованной почти до конца жизни. Вот так, в одну секунду закончилась её карьера и нормальная счастливая жизнь здорового человека. Кто знал, что так будет? Никто.

Поэтому все гимнасты, которые в истории значатся как самые заслуженные мастера спорта, на самом деле просто оказались в тех обстоятельствах, когда это стало возможным. Каждый из них мог быть на месте Елены Мухиной, или она могла быть на месте любого из них и тогда история была бы иной. Одно мгновение могло всё изменить. Но мало кто об этом думает. Дошёл до конца живым и здоровым, получил медали, значит молодец, добился. Но ведь всего лишь одна секунда могла всё это перечеркнуть, как в случае с другими гимнастами, которые стали инвалидами, занимаясь этим спортом. Когда вы делаете разбег перед выполнением сложного элемента, то в голове у вас есть определённый план как это сделать и тело, заточенное тренировками тоже всё помнит, однако в ту самую секунду перед прыжком совершенно случайно, в голову может влететь какая-нибудь не нужная мысль, или сомнение или страх и всё… Вы не можете на сто процентов контролировать свой ум, чтобы вас ничего не отвлекло в эту секунду. Защиту от этой роковой секунды невозможно натренировать. Всегда есть вероятность у любого гимнаста, что его что-то собьёт с цели прямо перед самим прыжком. Я видел много случаев как это происходило даже с олимпийскими чемпионами. Эта одна секунда, которую невозможно было контролировать может либо возвести гимнаста на первое место, либо оставить инвалидом и никто не знает, как всё будет. Понятное дело, что у опытного гимнаста риск покалечиться намного меньше, чем у неопытного, но этот риск будет всегда, особенно в профессиональном спорте и избежать эту роковую секунду, если она будет, не представляется возможным никому, ни одному человеку, ни одному спортсмену. Поэтому те гимнасты, которые завоевывают золотые медали, просто являются примером того как эта роковая секунда обошла их стороной, совершенно случайно, но легко могла бы и не обойти. Их старания и усилия играют здесь не самую главную роль.

Поэтому гимнастика, так же как и большинство других спортивных дисциплин, это соревнования не людей, а соревнование талантов и времени и случая. Победит тот у кого нужный талант правильно проявится в нужном месте в нужное время, а проиграет у кого это не произойдёт.
Но в действительности, так почти никто не рассуждает. Потому что если тренера будут об этом говорить своим подопечным, то кто захочет вообще тренироваться, если успех полностью не зависит даже от их усердных тренировок? Какой смысл мне потеть в зале, соблюдать диету, страдать и в чём-то себе отказывать, если всё это может быть перечёркнуто одной секундой, которой не должно было быть? Если опять вернуться к гимнастике. Вот нам показывают по телевизору великих гимнастов с их радостными лицами, когда они держат золотые медали, но никто не показывает таких же гимнастов, которые 20 лет отдали профессиональному спорту и сейчас сидят дома с переломанными руками и ногами и без медалей и никому не нужны. Они же тоже также трудились, но всё испортила одна небольшая случайность. И об этом факте естественно не будет говорить не один тренер, иначе спортсмены вообще перестанут стремиться что-то делать, если впереди нет 100 процентной железной перспективы. Но её нет вообще в любом спорте. Даже в шахматах.

Нам правда может быть не просто принять, что многие наши успехи случайны. Ведь тогда придётся признать, что наши заслуги сильно преувеличены и мы прилагали со своей стороны старания и даже очень много, но результат зависел не только от них. Мы привыкли считать, что всё, целиком и полностью зависит от нас, в том числе победы и поражения. И если поражения легко можно списать на случайность, то с победами как-то не хотелось бы это делать, ведь тогда нечем будет тешить своё самолюбие и так жить может не каждый.

В четвёртой главе я писал про неравную борьбу, когда дело касалось школы, но во взрослой жизни происходит всё тоже самое. Мы можем соревноваться с теми людьми, у которых изначально настройки мозга могут быть лучше или хуже. Но большинство об этом не думает. Мы слишком сильно концентрируемся на цели, поэтому нам кажется, что возможно всё, надо лишь выложиться на все 187 процентов и тогда у нас всё получится, как получилось у других. Я думаю, что подобное мышление обречено на провал. Что будет в результате, мы не знаем. Возможно, мы окажемся в чём-то изначально сильнее других и достигнем целей, которых не смогут достигнуть они, а возможно они будут изначально сильнее. Однако этого никто не знает, поэтому начинают бег одинаково, а как будет дальше покажет время. Я думаю, что разумнее конечно прикладывать со своей стороны максимум сил и наших способностей, чтобы чего-то достигнуть, но при этом не позволять себя сравнивать с другими и расстраиваться, если у нас получается хуже или вообще не получается. Такие переживания могут сильно ослаблять нас и усложнять жизнь. Если явно у нас что-то не получается, значит, возможно стоит не насиловать себе психику в погоне за невозможным и остаться на том уровне, на котором мы есть. Чувство довольства и ясности это то, к чему нужно стремиться в первую очередь. Именно в этом состоянии принимаются многие мудрые и полезные решения, а в погоне за тем, чтобы кого-то обогнать или быть лучше ничего хорошего быть не может. Помните про время и случай.

               Глава 6. Физиологическая сторона вопроса
Так или иначе, мы с вами плавно подходим к главной причине, которая лежит в основе любого поведения человека и его личности. Это его высочество мозг. Именно его работа определяет многие наши черты, сильные и слабые стороны, желания, надежды, жизненную позицию, действия и даже нравственность. Почему вообще в этих случаях надо говорить о мозге? А почему нет? Почему об этом не говорят? Люди вообще в качестве объяснений причин своих поступков или успехов всегда приводят либо свои старания чего-то добиться, либо отсутствие стараний, но почти никогда не делают поправку на особенности работы мозга. А зачем, правда? Мозг отдельно лежит себе где-то в черепушке, а наше сознание отдельно от него и независимо принимает решения и действует. Это примерно как считать, что компьютерная программа работает сама по себе, а системный блок, процессор, память и видеокарта это просто бутафория, для красоты.

Люди редко сопоставляют особенности мозга со своим поведением и взглядами. Им кажется, что мозг живёт сам по себе, а мы сами по себе. И ведь даже в голову не придёт мысль, что именно мозг отвечает за наше поведение, эмоциональный фон и даже за то, что мы думаем в данный момент, как строятся наши мысли и в каком ключе мы их думаем. Хорошая работа мозга позволяет быть продуктивным и целеустремлённым, а поломки создают проблемы во всём. Но забегая вперёд, скажу, что поломки есть у всех, просто у кого-то больше, а у кого-то меньше.
Вы считаете себя спокойным и позитивным человеком? У вас много друзей и вас многие любят? Это хорошо, я рад за вас. Серьёзно. Но это не ваша заслуга. Вы не стали "добрым", вы были такими, родились такими. Как много злых людей, правда? Возможно, вы как-то наблюдали, как какой-то человек, может быть ваш родственник, ведёт себя совсем не по-доброму. Он может много скандалить, перечить вам, обижаться на вас, даже делать вам намеренно гадости. Он злой, а вы добрый, вы хороший. А знаете ли вы, хороший и добрый человек, покладистый и спокойный, что всего лишь небольшой дисбаланс в работе некоторых отделов вашего чудесного мозга могут сделать вас злым в один миг и даже хуже? Вы станете ненавидеть и срывать злость на всех, кого увидите. Куда же денется ваша доброта? Но расслабьтесь, с вами, надеюсь, такого никогда не произойдёт. Зато это произошло с миллионами других людей, которых многие считают злыми и презирают. Они родились “злыми”, а не стали такими и теперь всю жизнь страдают от этого. Ваша "доброта" и спокойный нрав отнюдь не ваша заслуга, вам нечем гордиться.

Чтобы вы могли лучше понять мою мысль, проиллюстрирую её на реальном примере из жизни одного человека. Устраивайтесь поудобней, но еду на всякий случай лучше уберите.

Жил да был однажды такой интересный мужчина, которого звали Финеас П. Гейдж (Phineas P. Gage). Родился он в 1823 году. (с этого момента я буду частично цитировать историю этого человека с разных сайтов).” Его любили и уважали. Дело свое он знал, подчиненных не душил, был верным другом и заботливым сыном.
С детства отличался отменным здоровьем, твердыми костями, железными мускулами и железной волей”. “Тринадцатого сентября 1848 года Финеас Гейдж отправился на работу как обычно, не подозревая, что в конце дня его будут считать самым везучим человеком на свете. Его работа заключалась в том, чтобы руководить бригадой дорожных рабочих, занимавшихся пробивкой туннеля в скале для строящейся железнодорожной линии. Он был исключительно хорошим работником, старательным и аккуратным, пользовался уважением у своих товарищей. Гейдж лично отвечал за укладку в шурфы взрывчатого вещества. Это была опасная работа, но хорошо подходила Гейджу с учетом его методичности и скрупулезности.
 Процедура укладки взрывчатки всегда была одинаковой: сначала порох насыпали в отверстие, просверленное в скале; Финеас его тщательно разравнивал, после чего помощник устанавливал запал и забивал отверстие песком. Затем Финеас использовал свой метровый металлический штырь для трамбовки песка, чтобы песок стал своего рода затычкой в шурфе и направлял силу взрыва вниз для разрушения скальной породы. Финеас был признанным виртуозом работы с трамбовочным штырем, который был сделан по индивидуальному заказу местным кузнецом.
Никто толком не знал, кто же действительно был виноват в случившемся, но Финеас начал утрамбовывать взрывчатку прежде, чем его помощник засыпал в шурф песок. Вероятнее всего, искра, образовавшаяся при ударе металлического штыря о гранит, вызвала взрыв, в результате которого штырь как пуля вылетел из шурфа и пробил Финеасу голову.
 
Металлический штырь, перепачканный кровью и частичками мозга Финеаса, приземлился примерно в девяти метрах от места взрыва. Он вошел в голову под левой скулой и через доли секунды вышел посередине лба чуть выше линии волосяного покрова. Товарищи бросились к нему, думая, что он мертв. Невероятно, но Финеас продолжал сидеть у шурфа, а кровь струилась из его открытой раны.” “Через полчаса после происшествия вызванный по тревоге доктор встретился с Финеасом, который мирно сидел в кресле на веранде отеля и приветствовал эскулапа такими словами: “Доктор, у вас похоже есть нехило работёнки”. После чего показал развороченную дыру в верхней части черепа.
Доктор с необыкновенным удивлением начал осмотр, который закончился рвотой пациента и выбросом на землю еще с полчашки мозгов.
Несмотря на то, что любящие родственники уже приготовили саван и гроб, а также договорились с местным дьячком, чтобы все было «как у людей», Финеас не только выжил, но уже через два с половиной месяца (в середине ноября) вернулся домой. В феврале он смог работать по хозяйству, а весной уже пахал землю, работая, однако, всего лишь полдня.
Через четыре года (1852) Финеас был уже в Чили, где в течении 7 лет он гонял экипажи по маршруту Вальпараисо-Сантьяго, управляя шестеркой рысаков. В 1859 году его состояние ухудшилось и он уехал в Калифорнию, где еще какое-то время проработал на ферме в Санта-Кларе. В мае 1860 года Финеас Гейдж умер в доме своей матери в Сан-Франциско в возрасте 36 лет от одного из приступов эпилепсии.”(Конец цитаты) Ниже на фото сам Гейдж и его знаменитый шомпол.
;
Таким образом после полученной травмы, Финеас Гейдж прожил ещё 12 лет. Этот случай удивительный, эта травма считается не совместимой с жизнью и я остался под впечатлением после этого рассказа. Но главное здесь другое. Я обратил внимание не только на физические особенности Гейджа, но и на его психическое состояние после травмы. Вот что пишет врач, который его осматривал: (начало цитаты)“Доктор Харлоу сообщал, что Финеас мог выполнять все задания, которые он выполнял до несчастного случая, хотя при этом и наблюдались какие-то странности. У доктора Харлоу стало вызывать беспокойство психическое состояние его пациента. Он пишет: Гейдж стал нетерпеливым, агрессивным и грубым; он начал использовать непристойные выражения и постоянно менял свои планы.Он не терпел никаких возражений и легко шел на неоправданный риск. В таком состоянии он не мог внушать доверия, а его врач и друзья говорили о нем, что он «больше не Гейдж». Никакие увещевания или разумные доводы не могли заставить его вести себя иначе; по-видимому, он не мог изменить свое агрессивное и непредсказуемое поведение, даже несмотря на то, что оно неблагоприятно отражалось на его жизни. После окончания испытательного срока работодателям не оставалось ничего другого, как отказаться от услуг Финеаса.
.. доктор Харлоу все же рассказал нескольким надежным коллегам о том, что Финеас стал не таким, каким был прежде. Это было воспринято как доказательство того, что поврежденные области мозга отвечали за конкретные мыслительные и поведенческие функции, которые теперь были, по-видимому, утрачены.
Вот как о Гейдже в прошлом пишет Харлоу: Хотя он никогда не ходил в школу, до своей травмы он обладал хорошо сбалансированным умом, и его расценивали как проницательного, хваткого бизнесмена, очень энергичного и настойчивого в выполнении всех своих планов.” (конец цитаты)

Итак, господа, что мы видим? А видим мы с вами два абсолютно разных человека, хотя в действительности человек один. Куда пропал его волевой, сдержанный, любящий и позитивный настрой? Где его дружелюбие и терпение? Неужели он связался с плохой компанией и стал сквернословить, пить и бить других? Неужели он сам сознательно пошёл на этот путь? Конечно, вы уже всё прекрасно понимаете. Ни с какой плохой компанией он не связывался. Произошло повреждение тех участков мозга, которые отвечали за работу определенного рода эмоций и поведения, нравственность и мораль. Да да, такое есть оказывается. Эта часть мозга, которую травмировал и потерял Гейдж, называется лобными долями или префронтальной корой. Так вот Гейдж после прострела шомпола потерял большую часть левой лобной доли своего мозга. Он в одну секунду перестал быть высоконравственным человеком, который стал материться и гневаться. Значит, именно здоровый мозг отвечает за нашу нравственность. Или вы думали, что любой человек может быть высоконравственным? Любой. Но только со здоровым мозгом. Чем мозг здоровее, тем человеку проще развить и сохранить нравственные привычки. А что произойдёт, если эта часть мозга работает плохо, травмирована или как у Гейджа отсутствует вовсе? А произойдёт то, что таких людей мы называем аморальными, гневливыми, несдержанными, со скверным характером, в то время, когда болен не человек, которого мы обвиняем, а болен мозг и человеку не так легко что то сделать с этим, а во многих случаях просто невозможно. Сейчас эти строчки читают, скорее всего, два типа людей: 1 тип, это такие моральные и правильные люди, которые до сих пор свято верят, что если они такие, то и другие должны и могут такими стать. Таким людям сложно понять тех, у кого с этим много проблем. Просто в силу отсутствия опыта. Но есть и второй тип, это как раз те люди, характер которых и нравственность оставляют желать лучшего. Я хочу вам сказать, что вы очень много делаете и заслуживаете большого уважения, т.к. вы ведёте такую борьбу за нравственность, которая другим высоконравственным умникам даже и не снилась. Вы делаете больше чем они в разы. Вы со сломанной ногой соревнуетесь в беге с теми, у кого здоровые ноги и это не будет забыто. Пусть вы будете падать и на вас будут косо смотреть те, кто считает вас лентяями, но помните, что главное это дальше прогрессировать, а не ориентироваться на мнение этих людей. Они? в конце концов, тоже могут не понимать, что думают и говорят. Вы же двигайтесь дальше. Нельзя стоять на месте.

Итак. Что такое вообще мозг? Это физический орган. Абсолютно такой же, как и все остальные наши органы. У вас болело когда-нибудь что-нибудь? Скорее всего вы не задумываясь ответите, что да. Ведь даже у самых молодых всё время да что-то болит. И мы можем смело говорить, что у меня заболела спина или колено или я что-то потянул и поэтому пойду к врачу, но про мозг в этом ключе никто не думает. Его же не видно, чему там вообще болеть? У него даже нервных окончаний нет. А наш с вами мозг болеет ещё как и говорит нам об этом, просто мы его не научились слушать. Вот, допустим, сорвали вы злобу на кого-то или наоборот отнеслись равнодушно к чьему-то горю и про вас скажут, что это вы такие злые и равнодушные. У вас же нет депрессии там, шизофрении или паранойи, в психушке вы не лежали, значит, вы здоровы. И как много таких людей, которые считают, что неправильные действия может побуждать делать мозг, болезнь которого должна быть либо шизофрения с паранойей, либо клиническая депрессия и тому подобное. А если этого нет, то мозг прям не болеет и побуждать делать неправильные вещи не может. Я вам скажу, что есть множество людей без видимых психических расстройств, но это не значит, что их мозг здоров и они никогда не сделают ничего плохого. Они могут сделать вещи намного страшнее, чем шизофреники и параноики. И понятное дело, их мозг тоже не здоров, просто это не так видно.

“Болячкам” мозга почти никто не уделяет должного внимания. Ещё один пример. Если вы простыли и не пришли на работу, то понимающий начальник увидит это и даст выходной и пожелает скорейшего выздоровления. Вы же больны, у вас, простите, сопли текут, значит надо лечиться. А если у вас с самого детства наблюдаются нелады с окружающими и вы часто можете вспылить и начальник вдруг попадётся под горячую руку, то он не скажет вам пойти домой отдохнуть или попить лекарства, потому что болен ваш мозг. Он воспримет эти действия как намеренные и характеризующие вас как плохого работника и попросит найти другую работу. Вот и всё. Болезнь присутствует в обоих случаях, но в первом она трактуется как уважительная причина, потому что её видно, а во втором никто на болезнь мозга не смотрит и уважительную причину не видит.

Я вам могу привести миллион случаев, которые свидетельствуют о дисбалансе в работе мозга и напрямую отражаются на поведении положительным или отрицательным образом. Вот взять, к примеру, постоянные опоздания. Как мы таких людей называем? Несобранный, лентяй, плевать на то, что другие пришли вовремя и ждут его, а ему или ей всё равно. Никто ведь не подумает, что может быть не здорова, а правильнее сказать, плохо работать та часть мозга, которая отвечает за организованность и чувство времени. В противоположность этому есть множество сверх пунктуальных людей, которые почти никогда не опаздывают и приходят в чётко назначенное время. Что мы про них говорим? Какие же они молодцы, организованные, уважают других. А я скажу, что никакие они не молодцы. Хватит их хвалить. Они ничего не добились. У них изначально прекрасно работает та часть мозга, отвечающая за планирование и равномерное распределение времени и сил. Зачастую эта работа префронтальной коры или лобные доли. И часто бывает, что встречаются два таких человека и “здоровый” начинает учить “больного” как плохо опаздывать и не уважать других. Это как бегун будет учить человека на инвалидной коляске правильно ходить и даже бегать, критикуя за то, что он “не хочет” почему-то встать и поступать правильно. Ну это же абсурд? Абсурд. Только когда дело касается мозга, никто не считает это абсурдом.

Другой пример. Есть такие люди, которые постоянно ищут конфликтов или плетут интриги. Им это даже нравится. Вы думаете человек такой хитрый и плохой? А вот и нет. Есть отделы мозга, слаженная работа которых отвечает за уважение к другим и контроль импульсов. Люди, у которых эти области работают хорошо, будут воспринимать любого человека спокойно и у них просто не возникнет желание ему вставлять палки в колёса или всячески доставлять неудобства, будь то физические или моральные. За это отвечает одна из структур лимбической системы, которая называется миндалевидное тело. Когда эта часть мозга работает нормально, то мы реагируем спокойно на любые поступки людей, хорошие, нейтральные или плохие. Грубо говоря, нам вообще параллельно, но в тоже время мы продолжаем относиться к этим людям хорошо и реагируем на их поступки обдуманно. Что происходит, когда в этой части мозга проблемы? В этом случае человек начинает реагировать на что-то слишком эмоционально, остро и неадекватно. При ненормальной работе лимбической системы человек может проявлять агрессию к другим или даже к себе. Пример тому суицидальные действия. И если подумать, то, что может лежать в корне поведения, при котором человек плетёт интриги против других или получает удовольствие от причинения вреда этим людям? В основе лежит всё та же банальная агрессия, причём даже ничем не подкреплённая. Вот просто не нравится человек и всё. Однако это поведение конечно мало кому понравится и таких людей мы продолжаем считать не очень хорошими, в то время, когда просто болен их мозг. Необоснованная агрессия, хроническое желание плести против кого-то интриги и делать гадости само по себе плохо, но зачастую может являться следствием болезни мозга, а не одной из черт характера.

Кстати, о дурном характере… А что вы можете сказать про серотонин? О нём, наверное, знает уже каждый, но не все до конца понимают, как он влияет на поведение. Недостаток серотонина принято связывать с депрессией. Это так. Однако его область действия намного шире. Самая распространённая версия заключается в том, что он регулирует эмоциональный фон. Но мне ближе немного другая формулировка. Серотонин является своеобразным "тормозом" стрессовых реакций. Чем меньше серотонина в мозгу, тем больше стрессовых ситуаций могут нарушать уравновешенность человека со всеми вытекающими. Когда серотониновая система работает хорошо, тогда внешние раздражители не мешают человеку добиваться намеченных целей и приспосабливаться под сложные обстоятельства. Чем лучше работает серотониновая система, тем лучше адаптация человека в социуме. Именно у тех людей, кто находится наверху социальной лестницы можно обнаружить хороший уровень серотонина. И напротив, у тех, кто часто сбивается с намеченных целей и не может хорошо адаптироваться в социуме, обнаруживается низкий уровень серотонина. Предельно низкий уровень ученые обнаружили в мозге суицидников. Серотонина там вообще почти не было. О каком успехе у этих людей может вообще идти речь?

В нашем мире по определению не может не быть стрессовых ситуаций. С ними сталкивается любой человек и то, как он их преодолевает зачастую зависит именно от серотонина, а не от его усилий. Когда этот "тормоз" не работает, то человек просто не способен остановить те ситуации, которые выбьют его из колеи, как бы ни старался. Таким людям сложно контролировать свои эмоции, они могут быть чрезмерно импульсивны и вспыльчивы. Сохранять спокойствие им намного сложнее, а также хорошие отношения с людьми, будь то в семье или на работе. Любая мелочь может их вывести из себя, они могут создавать проблемы из воздуха. Поэтому неудивительно, что дверь наверх социальной лестницы для этих людей закрыта, они просто не дойдут туда.

Дефицит серотонина не всегда приводит к депрессии. Предвестник депрессии это хроническая тревожность и раздражительность. Такой человек может напоминать оголённый провод, который ударит, только тронь его. И такие люди создают проблемы и себе и тем с кем они контактируют. Поэтому антидепрессанты выписывают не только при депрессиях, а также при выраженной раздражительности, тревоге и склонности к конфликтам. Антидепрессанты начинают выполнять роль этого “тормоза”. Один врач рассказывал историю одной пары, которая была в браке больше 20 лет. И почти всё это время в этой семье были скандалы и разногласия. Проблема была преимущественно у жены, хотя такое поведение в такой же степени проявляют и мужчины. Она спорила и ругалась по любой мелочи, не хотела уступать и была всё время раздражена. Её супруг уже не знал что делать, водил по разным психологам, но безуспешно. Брак был на грани распада. Но всё же нашёлся однажды толковый врач, который выписал этой женщине антидепрессанты и после приёма лекарств её поведение начало улучшаться, многие ссоры утихли или прекратились вовсе. Причина? Была острая нехватка серотонина. Эта женщина стала более спокойной и уступчивой и мыслей о разводе больше не возникало. Через какое то время она прекратила приём лекарств и принимала только по необходимости.

Ещё один пример. Из истории нам хорошо известны личности, которые могли причинять боль другим и убивать и даже не сожалеть об этом. Мы считаем таких людей заслуживающими самого страшного наказания, потому что полагаем, что они прекрасно понимали, какое зло делали. Но тут не всё так просто. Вы никогда не слышали про синдром Аспергера? У этого синдрома много симптомов, но один из них более примечательный. У таких людей отсутствует чувство эмпатии к другим, которое отвечает за сопереживание, сострадание и понимание чувств других. Говоря проще, такие люди не умеют любить и ощущать любовь к себе. Они практически не могут ни с кем поддерживать отношения. У таких людей очень сложная социальная адаптация. Им сложно понять где вы страдаете, а где нет. Они не способны почувствовать вашу боль, а значит, однажды оказавшись тем, кто вам эту боль вдруг причинит, они могут и не понять, что сделали что-то плохое. Говоря ещё проще, они вас могут ударить и совершенно искренне думать, что всё нормально. Но с другой стороны они не выглядят совсем как психи, они могут нормально с вами общаться и казаться просто немного странными. Некоторые учёные полагают, что многие преступники могут в той или иной мере страдать синдромом Аспергера вкупе со склонностью к насилию. Ведь если человек просто склонен к насилию, но в остальном его мозг в относительном порядке, то он сможет себя как-то сдерживать, а если у него при этом ещё и синдром Аспергера, то такой преступник может сделать много плохого людям и даже не понять, что причинил боль. Такие люди не нарочно проявляют асоциальное поведение, так работает их мозг. И я всё же предположу, что у многих людей, которые значились в истории как палачи или те, кто пытал годами людей, например в концентрационных лагерях, на самом деле вполне мог присутствовать синдром Аспергера. А если так, то в первую очередь таких людей следует не заключать в тюрьмы, где они такими же и останутся, а лечить в психиатрических клиниках. Синдром Аспергера, кстати, сейчас поддаётся лечению.
В последнее время я пришёл к выводу, что даже самая простая обида является одним из психических расстройств и такое расстройство в той или иной степени есть у каждого. Конечно, такого понятия как “обида” нет в международной классификации болезней(МКБ10), но если вдуматься в суть обид, то у неё очень много схожего с другими расстройствами. Например? А например с паранойей. Как вам такое? Паранойей страдает человек, которому в голову приходит множество бредовых идей, которые могут быть оторваны от реальности, логики и вообще непонятно за чьи уши и к чему притянуты. А что такое обида? Давайте вместе вспомним самую последнюю и сильную свою обиду на кого-то. Что вы думали об этом человеке на самом пике этой обиды? Наверняка он или она казался нам последним негодяем на планете и мы невероятно ясно видели сколько плохого в этом человеке оказывается есть. Возможно, мы представляли, как он долго вынашивал свой коварный план против нас и сейчас вынашивает. Хотя так тоже может быть на самом деле, серьёзно, но во многих случаях эти мысли могут быть банальной паранойей или хорошенько преувеличены. Чтобы это понять точно, попробуйте вспомнить более поздний период вашей жизни, когда ваши чувства остыли и к этому человеку вы стали относиться намного спокойнее. Изменилось ли в чём-то ваше отношение к нему, спустя время? Если да, и если вы поняли, что многое просто “надумали” про этого человека, значит теперь вы понимаете почему обиду всё же можно связать с паранойей и позволить назвать психическим расстройством. Ведь тех вещей, на которые мы так сильно и долго обижались, оказывается, и не было или не было в такой сильной степени. Я вообще бы сказал, что сама суть обиды параноидальна. Знаете, что такое параноидальное расстройство личности? Вот что написано в старой доброй википедии: “ это расстройство личности, характеризующееся … подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт.” Ну как вам? Как по мне, так это классическое описание обиды, хотя в цитате речь идёт о тяжёлом душевном расстройстве. Кто знает, возможно, что корни у обиды и этого расстройства одни и те же. Обида это бред и паранойя. Она не имеет ничего общего с практичностью и решением проблемы. Допустим, вас кто-то сильно обидел. С точки зрения практичности обижаться на этого человека абсолютно бессмысленно. Как это решит проблему? Никак. Мы придумаем себе какой-то бредовый мир про него, оторванный от реальности, и будем озлобленные и обиженные жить в этом мире. С точки зрения практичности логично было бы указать обидчику на его ошибку и что нам было очень неприятно, подумать вместе, как решить проблему, но не закрыться в раковине и что-то надумывать себе. Поэтому обида непрактична и не связаны с реальным решением проблемы. А теперь представьте, как непросто живётся тем людям, которые склонны постоянно обижаться и уже привыкли жить в этих вымышленных мирах, в которых они ругают кого-то и обижаются на этих людей. Поэтому, если уж мы и очутились в этом мире под названием обида, то будем стараться быстрее из него выбираться в реальный мир.

Или есть, к примеру, люди, про которых мы говорим, что с ними невозможно разговаривать. Они могут не уступать вам, перечить, не признавать свою неправоту, хотя она очевидна и быть очень неприятными собеседниками. Как большинство относятся к такому поведению? Совершенно верно, таких людей недолюбливают и не хотят иметь с ними дел. Вспоминаем Гейджа. После травмы он потерял способность находить общий язык с людьми и быть уравновешенным человеком из-за чего многие перестали иметь с ним дела и доверять. И ведь таких людей сейчас довольно много и среди наших друзей или знакомых есть такие, а может быть, кто-то из читающих эти строки узнал себя в них. И вот я снова повторюсь, что нельзя винить людей за такое поведение, как можно было бы обвинить здоровых. Может резковато будет заключить, что они больны, но в какой-то степени так и есть, ведь это поведение не совсем нормальное. А теперь подумайте, как живётся таким людям от своего же скверного поведения? Вы думаете, им приятно затевать ссоры и быть такими вредными? Я уверен, что они страдают больше чем мы, потому что потребность в любви у них такая же как у здоровых людей, но удовлетворить эту потребность они не могут, потому что прежде чем это произойдёт, они оттолкнут всех тех, кто мог бы дать им любовь и внимание. В итоге они испытывают хроническое состояние отчужденности и отсутствие любви и понимания со стороны других. И поверьте, они ничего не могут с этим сделать, потому что это один из тех шаблонов поведения, которые могут поддаваться исправлению только лишь медикаментозно. Никакие психотерапии или гештальт терапии этим людям не помогут, потому что эти неполадки на физиологическом уровне. Это как открытый перелом мазать фастум гелем в надежде, что кость от этого вправится на место.

Меня вообще огорчает современное отношение к таким людям особенно в России. Сколько сейчас этих психологов и гештальт терапевтов развелось, которые берут с этих бедолаг кучу денег и уверяют, что за много сеансов они смогут быть более спокойными и сдержанными, исчезнет депрессия, панические атаки и беспокойства. Такие психологи будут поднимать какие-то ненужные воспоминания из вашего детства, думая, что проблема именно там или выворачивать всю вашу личную жизнь наизнанку, в то время, когда просто надо лечить мозг. А лечить мозг такие люди тоже могут не пойти, потому что у нас устоялось мнение, что лечить мозг надо, если вы совсем уже стали ненормальными или превратились в овощ. К счастью, хоть за рубежом с этой проблемой стали бороться более профессионально. Надеюсь, и у нас это когда-то произойдёт. А лично от себя дам совет, что никогда не стесняйтесь признать, что у вас есть какие-то отклонения. Если вы замечаете, что какие-то ваши действия регулярно мешают вам и другим, значит надо признать, что проблема есть. Следующий этап будет определить может ли в этой ситуации помочь психотерапия или лучше прибегнуть к медикаментозному лечению. Причём это не значит, что вы должны принимать сразу сильные лекарства для людей с сильными расстройствами. Возможно, вам будет достаточно витаминов или легких лекарств, типа успокоительных или седативных, а может какое-то время стоит попить лекарства посерьёзней. Не откладывайте помощь своему мозгу, если видите, что он болен и доставляет вам трудности. Читайте интернет, разные форумы, набирайте базу знаний о своей проблеме. Также не стоит бежать сразу к первому попавшемуся врачу. Поищите толковых врачей по отзывам и тогда идите.

Если вы серьёзно относитесь к своему физическому здоровью, то разве не будет разумно отнестись также и к психическому? Я знаю некоторых людей, которые сильно зациклены на своём физическом здоровье, этакие ипохондрики, в то время, когда я ясно вижу, что болен их мозг и надо бить тревогу, чтобы лечить его, а они даже не в курсе. Они действительно постоянно болеют, испытывают недомогания, часто простужаются, мучаются от бессонницы, раздражительности, почти каждодневных головных болей и чувствуют себя слабыми. И в качестве лечения они начинают скупать килограммы всяких БАДов(хотя иногда БАДы могут быть действительно полезны), использовать нетрадиционные методы лечения, прибегают к использованию гомеопатии, хотя это чистой воды плацебо и лапшевешание на уши доверчивых людей и если психическое расстройство имеет физическую и генетическую природу, то психология тут точно не поможет, а такая ерунда как гомеопатия скорее даже усугубит положение. Также я знаю, что сторонники нетрадиционных методов лечения могут жевать кожуру каких-то там лимонов, апельсинов, гранатов, думая, что выздоровеют, пьют воду строго по часам только из стеклянных бутылок с какими-то супер добавками, едят даже вонючих хитозановых жуков, которые избавляют чуть ли не от всех болезней и даже СПИДа, хотя это совсем мрак конечно. И ведь во всё это они верят и я видел, как это продолжается годами и как ни странно, не помогает, а полечить голову таким людям в голову не приходит. Конечно не все болезни от головы, но давайте рассуждать логически, если вы много лет использовали кучу препаратов для улучшения своего здоровья и это не помогло, а о здоровье мозга даже не думали, то может проблема всё таки в голове и надо двигаться в этом направлении? Если с головой всё нормально, значит надо ещё искать причину, но проверить лучше всё. Кстати, многие люди, страдающие бессонницей, пьют для сна различные снотворные, что конечно может помогать. Однако в некоторых случаях причина бессонницы может иметь психическую природу и вполне быть классической замаскированной депрессией. Практически у всех людей, имеющих депрессию, в той или иной степени, можно обнаружить расстройство сна. Не всегда, но во многих случаях, поэтому если вы плохо засыпаете и так происходит каждый день и часто просыпаетесь посреди ночи и не можете уснуть, а в течении дня испытываете тревогу и раздражение, то в этом случае неплохо было бы обратиться к дяде неврологу или хорошему психотерапевту(не путать с психологом), потому что хроническое нарушение сна это уже звоночек и от него вполне могут быть физические недомогания. Надеюсь, я никого не испугал, но считаю нужным об этом упомянуть. Главное то, что всё это поддаётся лечению. Помним об этом, не забываем.

А если опять взять нравственность и мораль. Вы слышали когда-нибудь, чтобы эти термины обсуждали вместе с тем как работает мозг? Я никогда. Если человек поступает аморально, значит он плохой, чего тут обсуждать, правда? Причём тут мозг? Вот я понимаю, что если человек подавлен, никто ему не интересен и он еле ходит, то люди ещё могут предположить, что, скорее всего у него депрессия, но вот если человек поступает аморально, то на голову не подумает никто. Такие люди могут думать, что аморальность или способность выбирать добро и зло никак вообще с мозгом не связаны. Как будто у нас есть ещё один мозг, который за это отвечает и все находятся в одинаковом положении по этому вопросу. На самом деле склонность к аморальному поведению является прямым следствием дисбаланса в работе мозга. И точка. И уже потом можно рассматривать сопутствующие факторы типа плохого воспитания или плохой компании. Но это не причины, как некоторые могут думать. Человек будет склонен поступать аморально только из-за мозга, а всё остальное может либо усугубить это, либо никак не повлиять. Если у него мозг здоров, то вероятность того, что плохая компания или плохое воспитание сделает из него плохого человека, мала, но всё равно остаётся. Любого человека можно сломать. Откуда появляется желание сквернословить или делать гадости? Зачем человеку нарушать границы морали, если ему же будет хуже от этого? Это же нелогично. Но знаете, когда мозг барахлит, то ему всё равно, что принято в обществе правильным или нет, логичным или нет. Мозг будет руководить своим обладателем так, как умеет, а то, что говорят другие ему всё равно. Ведь это не наше сознание размышляет над тем, как правильно себя повести. Над этим размышляет наш мозг и если он здоров, то скажет вам, что вот это делать нехорошо и точка, а когда он болен, то понятия хорошо или не хорошо нет. Мозг просто едет вперёд как танк и ни о чём не думает, а мы за ним. Такой мозг НЕ будет учитывать мораль, последствия принятых решений, вред другим и опасности. А мы потом таких людей осуждаем и обижаемся, как будто это они принимали неправильные решения.

Всеми этими примерами я хотел показать, как нарушения работы нашего дорогого мозга могут отражаться на нашей жизни. Я рассмотрел те примеры, которые мало кто списывает на недомогания мозга и не считает уважительными причинами. Это могут быть опоздания, вспыльчивость, чрезмерная обидчивость, отсутствие сострадания к другим, хитрость и так далее. Нам, конечно, не нравится такое поведение людей, однако мы почему-то заключаем, что у человека просто такая черта характера.
Что вообще значит черта характера? Вот если вы вспыльчивый, то это черта характера? Нет уж, простите, это никакая не черта, это отклонение в работе некоторых участков мозга. Давайте называть вещи своими именами. Давайте тогда хромоту, слепоту и глухоту приписывать особенностям организма. Слепой и глухой человек это нормально, просто такой организм… У нас нет никаких черт характера. Весь наш характер находится прямо за нашими глазами и называется мозгом. И его неправильная работа прямым образом влияет на то, что мы считаем характером. Говоря проще, если болеет мозг, то будет болеть и характер.

Делая ошибку в определении того, что считать чертой характера, а что болезнью, мы становимся одними из тех, кто начинает приписывать человеку болезнь как намеренное действие. Я бы в таком ключе мыслить не хотел. Потому что, однажды приняв болезнь за черту характера, я буду неправильно трактовать действия человека и он может оказаться виновным в моих глазах, хотя это не так.
Есть, конечно, и положительные черты характера, которые свидетельствуют о здоровом мозге. Например, такой мозг, скорее всего, имели Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, возможно мать Тереза и другие подобные им люди. Мало того, что эти люди были пацифистами до мозга костей, так и отличались удивительно сбалансированным поведением и оптимистичным настроем, взглядами и характером. Они прекрасно могли наладить отношения практически с любым человеком и избегать ссор или конфликтов. Я думаю, они имели почти идеальный мозг. И вообще я пришёл к выводу, что чем здоровее мозг, тем более миролюбивым и сострадательным к другим будет человек. Это своего рода показатель здорового мозга. Вышеперечисленные личности именно этим и отличались. Они боролись за права тех, кого ущемляли, они сильно сопереживали таким людям и всячески пытались помочь и ободрить их, они были настоящими миротворцами. У них было много друзей и тех, кто их поддерживал. С ними было легко и к ним тянулись люди, они были очень обаятельны именно из за своего характера и поведения. Они по самой своей природе стремились к созиданию и миру. Они не могли себе представить жизнь иной, кроме как относиться к другим с любовью и нести мир. Естественно, что никакой агрессии и злости им не было присуще, ну, по крайней мере, в значительной степени. Было бы прекрасно, если бы такой мозг имели все люди. И снова я повторюсь, что они не добились такого поведения, а изначально были такими, изначально родились с прекрасным мозгом. Их деятельность вызывает восхищение, но противопоставлять этих людей тем, кто совсем не такие, я считаю не совсем правильно. Каждый родился таким, каким родился.

Ещё моё внимание привлёк один человек, который является протестантом по убеждениям. Зовут его Ник Вуйчич. Всё бы ничего, но дело в том, что у этого мужчины нету ног и нету рук. Он родился с редким заболеванием, а не лишился их при жизни. Но я обратил внимание на его выделяющийся позитивный настрой, который он имеет, несмотря на такие недуги и то, как он умеет заряжать этим настроем других. Вместо ног у него есть небольшой отросток, некоторое подобие стопы, которую он сам в шутку называет “окорочком”. В детстве, конечно, он переживал, что не может быть полноценным человеком, но потом рассказывает, что смог избавиться от этих мыслей и начать думать более положительно. Он является всемирно известным мотивационным оратором. Если вы посмотрите его видео на youtube, то тоже заметите его оптимизм и бодрый настрой, которого нет даже у абсолютно здоровых, сильных и богатых людей. У него прекрасное чувство юмора и он абсолютно без грусти может посмеяться над тем, что у него нету рук и ног, что сильно удивляет людей, ведь это очень сложно. Я считаю, что он один из тех, кто тоже имеет почти идеальный мозг. Нет, я снова повторю, что это не его заслуга, он таким родился и это для него большой плюс в его обстоятельствах. Он отличается выдающимся состраданием к другим и бешеной мотивацией к действиям. Я не думаю, что основную роль здесь сыграла религия или ещё что-то. Потому что есть люди, которые находятся в подобных обстоятельствах в разных религиях, но не способны иметь и сохранять такой настрой. Или эти люди плохо стараются, а Ник старался хорошо? Надеюсь, вы тоже понимаете, после прочтения этой книги, что нет. Дело в том, что именно здоровый мозг отвечает за то, как мы справляемся со стрессами в жизни и сильными трагедиями, насколько хорошо мы умеем адаптироваться к любым ситуациям. Имея такой мозг, отрицательное мышление и грусть могут появляться, но силой воли такой человек может их искоренять. Конечно, Ник, как и все подвержен депрессии и возможно у него тоже есть периоды, когда он снова начинает переживать, почему не такой как все. Однако я думаю, что в его случае, механизм, который возвращает человека к позитивному и уравновешенному мышлению, практически в любых ситуациях, работает идеально. Конечно, он старается, понятное дело, но одно дело стараться толкать вагон, когда он на полозьях и едет почти сам, а другое дело, когда вагон стоит на земле. Так вот Ник является тем человеком, кто много старается и вкупе с его здоровым мозгом у него всё идёт хорошо в плане настроя.

Что могло бы быть с ним, родись он с иным мозгом, ну или с обычным мозгом, который имеют большинство людей? Очевидно, что он не стал бы никаким мотивационным оратором, возможно, не имел семью и тысячи поклонников и друзей. Он мог жить один никому не нужный, в депрессии с низкой самооценкой и постоянно прокручивать мысли о том, какой он неполноценный и за что ему такая доля. К сожалению, так живут тысячи людей, но не потому что они неудачники или слабохарактерные, а Ник Вуйчич такой молодец, а просто потому что они не могут. Просто не могут. Я лично видел тех людей, которые были инвалидами или парализованными. Одни из них всё равно как-то умудрялись сохранять чувство юмора и положительный настрой. Мне казалось, что со словом депрессия эти люди вообще не знакомы. А другие наоборот уходили в себя и сильно мучились. Очень хотелось бы помочь таким людям и я пытался это делать, но в тоже время понимал, что одними словами поддержки, пусть и сильными словами, тут не поможешь. Потому что, если мозг склонен скатываться в депрессию, то он и будет скатываться, хоть сколько добрых слов или шуток этому человеку не расскажи. И это касается как физически здоровых и полноценных людей, так и таких как Ник Вуйчич. Тут могут помочь только врачи. Но хорошо, что вообще могут. Раньше медицины и психотропов таких не было и мне страшно представить, как жили такие люди.

Сама способность менять своё мышление с отрицательного на положительное и надолго удерживать его в таком состоянии, также является результатом работы здорового мозга. Люди, у которых преобладает отрицательное мышление, не не хотят мыслить позитивно, а не могут мыслить позитивно, им не позволяет их мозг. Они слышат от кого-то, может быть от вас, мол, расслабься, чего ты грустишь, соберись, всё будет хорошо, но они не могут собраться, так как сделали это вы, хотя всё понимают. Не работает механизм переключения отрицательного на положительное, хоть сколько бы вы им не говорили. Совсем яркий пример, когда этот механизм не работает это конечно депрессия. Человека поглощают отрицательные мысли на 100 процентов и выбраться из этой ямы только на одних ваших побуждениях быть сильным, невозможно. И точно такая же обратная ситуация как с Ником, когда положительные мысли занимают почти 100 процентов мышления и естественно, что никакая депрессия никогда не обоснуется в голове у такого человека. Как сказала один врач, у таких людей железобетонная психика, но это большая редкость.
 
Также сейчас можно увидеть множество выступлений харизматичных религиозных лидеров, как христианских, мусульманских религий, так и буддийской или индуистской направленности. В каждой из этих религий есть свои лидеры, которые буквально излучают свет и умиротворение, когда их слушаешь или общаешься с ними. Людям кажется, что именно правильная религия сделала их такими. Я не буду говорить за всех. Думаю, что религия может много в человеке поменять, но с другой стороны не могу не отметить тот факт, что такие люди сами по себе, ещё до религии, могли быть спокойными, мягкими и лучезарными, а приняв веру стали ещё сильнее этим отличаться. Не забываем, кстати, про актёрскую игру. Другое дело, когда таким человеком стал тот, кто раньше был бандитом или хулиганом со скверным характером или просто угрюмый и депрессивный человек. Вот такие люди заслуживают большего восхищения, но я думаю, что если их бунтарский дух и агрессивность имели под собой физиологические расстройства, которые не лечились, то такие люди вряд ли могли бы стать такими лучезарными религиозными лидерами. Максимум на что они могли быть способны это стараться прятать свой нрав и хоть как-то, насколько позволяют их силы, соответствовать тому, чему учит их религия. Потому что если мозг работает с перебоями и допустить отсутствие влияния Бога в этом случае, то без врачебной помощи, просто на одной вашей поддержке, такой человек добрым, любящим и спокойным не станет, хотя будет много стараться стать таким.

                Глава 7. Что делать?
Возможно, по ходу чтения этой книги вы всё же задавались вопросом, а зависит ли вообще что-то от нас? Ведь если случайность определяет практически всю жизнь, то, каково наше влияние на всё это или этого влияния вообще нет? Давайте разбираться.
Одна из моих любимых тем, это религия. Вот на её примере попытаемся понять. Я давно заметил, что у многих людей религиозные взгляды определяются не личными поисками ответов на свои вопросы, а скорее национальной принадлежностью и взглядами его близкого окружения. Допустим, человек родился в России, где основная религия православие и вся его семья активно исповедует эту религию. Большая вероятность, что у ребёнка будут такие же взгляды, особенно, если родители будут ему их прививать с самого детства. Или же взять ребёнка, который родился в Китае в семье убеждённых буддистов. Какова вероятность, что такой ребёнок решит стать православным, католиком или мусульманином? Довольно мала. И если взять и поменять этих детей местами, то не обязательно это повлияет на развитие их религиозных убеждений. В какой точке земного шара родятся эти два ребёнка никто не знает, это случайность. Однако, значит ли это, что эти два ребёнка никогда не смогут сделать самостоятельный выбор и выбрать другую религию? Во многих случаях они смогут, если захотят получить больше информации и лучше разобраться. Таким образом, тот сценарий религиозной принадлежности, который определяется случайностью, ломается. Человек начинает следовать другим путём и его жизненный сценарий становится иным.

Итак, мы видим, что возможность влиять, по крайней мере, на свои религиозные убеждения, существует. Однако я должен отметить, что и для этого тоже должны быть соблюдены некоторые правила, а на это также может влиять случайность. Например, должно быть желание понять какая религия правильная, доступ к разносторонней информации и готовность идти на перемены. Если эти правила будут соблюдены, несмотря на влияние случайностей или их отсутствие, то взгляды вполне могут измениться. Давайте представим, что это так, а значит сценарий, по крайней мере, одной случайности - выбора религии, уже изменился.

Значит, подобная схема работает и в остальных сферах нашей жизни. Просто где то должно быть соблюдено намного больше правил, имеющих под собой столько же случайностей, а где то меньше. Как я уже говорил вначале книги, сами случайности в нашей жизни исключить невозможно, но можно влиять на их последствия. Например, это может касаться межличностных отношений. Допустим, кому-то вы просто не нравитесь, ну вот банальная антипатия. Можно как-то на это повлиять? Можно. Если постоянно относиться к человеку по-доброму, стараться понять, как ему угодить и отвечать добром на зло, то в большинстве случаев можно расположить его к себе или даже сделать своим другом. Не всегда, но вполне возможно. В этом случае от наших стараний последствия случайности изменяются. Но опять же есть НО. На сам этот процесс тоже могут влиять случайности.

Допустим, мы твёрдо решили, хоть в лепёшку разбейся, добиться расположения человека и, возможно, большинство случайностей на достижение этой цели просто не повлияют, но какие-то могут повлиять. Например, этот человек может сделать нам совсем плохую вещь, из-за которой мы вообще не захотим иметь с ним дело или займёт точно такую же принципиальную позицию, только в отношении нас и мы увидим, что наши усилия будут бессмысленны. Опять же, эти случайности стоит рассматривать скорее как исключения из правил, поэтому, скорее всего мы сможем достигнуть своих целей, но я просто хотел показать, что эти случайности всё равно существуют.
В этой книге я не хотел сказать, что мы совсем ни на что не можем влиять и просто плывём по течению, которое нас заносит куда хочет. Корректней сказать, что мы не можем повлиять на результат тех случайностей, к которым не готовы. Их может быть много, их может быть мало. Мы можем быть не готовы физически (сюда входит и работа мозга, психические отклонения) или находиться в неудобных обстоятельствах и в неудобное время. Не обязательно, что все эти 3 фактора очень часто будут совпадать, но если же это произойдёт, то да, можно сказать, что мы просто поплывём по течению.

Хорошо, если подобные ситуации будут касаться несущественных событий в нашей жизни, что часто бывает, но хуже, если эти случайности причиняют нам или нашим близким серьёзный вред и мы понимаем, что просто были бессильны.
Опять же, никто не знает, когда появится случайность, из-за которой мы поплывём по течению, и какая именно она будет. Вот, допустим, у человека есть серьёзные отклонения в работе мозга, из-за которых его жизнь не может быть нормальной и он, скорее всего, окажется в тюрьме или попадёт в беду. Это последствия такой случайности как рождение с патологиями мозга. Никто не виноват, что человек родился с таким мозгом. Конечно, на эту случайность можно повлиять. Например, применить соответствующее лечение. Но этот вариант сработает, если такой человек окажется в тех обстоятельствах и в то время, когда ему можно будет помочь. А если эти правила не будут соблюдены, значит, прогноз будет только один. Все эти правила тоже могут являться результатом случайностей и никто не знает, чем всё обернётся.

Возможно, у вас также возникал вопрос во время чтения, а стоит ли вообще тогда к чему-то стремиться, если с нами происходит так много случайностей, из-за которых мы просто можем не достигнуть цели. Отвечаю. Стремиться к своим целям можно и нужно. Разумеется, если они того стоят. Чем сильнее стремление, тем меньше негативных случайностей на них могут повлиять. Своим упорством мы можем достичь многого, но в тоже время не стоит его переоценивать. Есть много людей, которые без большого упорства могут достигать тех целей, которых мы добиваемся кровью и потом и никак не добьёмся.

С другой стороны разумно стремиться к своим целям не до фанатизма и ради этого даже отказаться от этих целей. Приводя пример с гимнастами, я хотел показать, что те гимнасты, у которых мозг не так хорошо может скоординировать все движения, ну никак не смогут достигнуть тех результатов, как те гимнасты, у которых получается всё в разы больше и быстрее. Можно стремиться к своим целям, поломать себе ноги и руки и всё равно её не добиться. Тогда стоит ли оно того? Вот тоже самое касается всей нашей жизни. Тут важно понять, где действительно имеет смысл идти вперёд несмотря ни на что, а где имеет смысл остановиться, отказаться от цели или даже признать своё поражение. На это способны не все.

Понимание того, насколько велико влияние на нашу жизнь случайностей поможет нам избегать ошибочных выводов или винить себя или других почём зря. Например, если мы увидим, что у каких-то людей за плохим поведением не стоят намеренные и вполне осознанные действия, то будем ли мы их винить в неправильных делах или переживать по поводу того, почему они так поступают с нами? Конечно, нам будет проще смотреть на эту ситуацию и на этих людей. Или же, мы можем увидеть, что сами не можем добиться каких-то целей или никак не получается привести свои мысли и поведение в порядок, как бы не старались. Будем ли мы расстраиваться из за этого? Скорее всего да, но, если понимать, что мы могли оказаться лишь заложником времени и случая в сложных ситуациях, то не винить себя и расстраиваться будет легче.

                Глава 8. Роль Бога
Собственно до этого момента я рассуждал о времени и случае, не беря во внимание роль Бога или её отсутствие. Однако, если вы являетесь верующим человеком, то роль Бога тоже необходимо учитывать, говоря о времени и случае. Сам я верующий человек, поэтому мне есть, что сказать с позиции верующего. Хотя тут всё довольно просто. Я считаю, что Бог может прямым образом влиять не только на последствия времени и случая, но и на сами случайности. Он может сделать так, чтобы их не было вообще.

Можно сказать, что весь механизм, по которому появляются случайности, может быть в одно мгновение изменён Богом. Вопрос, только в каких ситуациях Бог будет влиять на случайности или наоборот, не влиять. На этот вопрос каждый человек отвечает сам или не отвечает. Если кто то уверен, что в его обстоятельствах, несомненно, присутствовала рука Бога, то это его право так считать. А если кто то сомневается, что Бог как-то мог влиять на какие-то ситуации, то, возможно, что Бог действительно не вмешивался. Со стороны говорить об этом сложно и я думаю, что не стоит, потому что это, скорее, уже личное и если человек сам не уверен на 100 процентов, что видит действия Бога в каких то вопросах своей жизни, то вряд ли кто-то со стороны сможет лучше прояснить ситуацию.

Поэтому можно сделать вывод, что весь механизм случайностей будет работать всегда и везде и только по одной причине может измениться, если вмешается Бог. Мы лишь можем влиять на последствия, а Бог на сам механизм. Однако не всегда это можно достоверно определить, где была чистой воды случайность, а где была рука Бога. Можно и ошибиться, приняв руку Бога за случайность или случайность за руку Бога. Поэтому важно делать всё, чтобы исключить существование подобной ошибки, ведь от этого зависит то, насколько объективным и правильным будет наш взгляд на влияние Бога на нашу жизнь.



                Заключение.
Вот и подошла к концу моя небольшая книга. Поздравляю, вы смогли её осилить! Не знаю, какие у вас сейчас чувства, но думаю, что отдельные мысли вы для себя выделили и они будут полезны. Если что-то не понравилось, то это тоже хорошо, значит, вы действительно читали мою книгу.

Я затронул на самом деле много тем самых разных, но в тоже время стремился к тому, чтобы они были связаны и с общей темой. Целей у меня было несколько. Если моя книга смогла кого-то воодушевить или ободрить, значит, я написал её не зря. Если вам стало стыдно за какие-то свои поступки, значит, я написал свою книгу не зря. Ведь стыд это начало исправительных действий. Хотя больше я испытываю радости за тех, кто после прочтения смог увидеть, что стоит принимать свой характер и свою жизнь такой, какая она есть и не спешить винить себя в том, в чём нас обвиняют. Умейте быть довольными собой и учитесь видеть свои попытки что-то делать. Вы всегда делали очень и очень много, чтобы поступать правильно! Всегда думайте об этом и не забывайте. Не принимайте близко к сердцу тех, кто вас всегда в чём-то винит, эти люди может и думают искренне, что желают вам помочь, но в действительности они будут только деморализовать вас. Не слушайте и не верьте им, что вы мало стараетесь и всё делаете не так. Вы стараетесь много и всё делаете отлично, запомните это. Есть люди, которые знают, что виноваты и их обвиняют обоснованно, но при этом делают вид, что всё нормально. Но я писал не про это. Важно уметь довольствоваться собой, если видим для этого основания или понимаем, что нас обвиняют зря. В тоже время очень похвально уметь и признать свою вину, если она есть.

Возможно, вы увидели, что многие трудности, с которыми вы столкнулись в жизни, произошли на самом деле не по вашей вине и не потому что вы глупый, неудачник или плохо что-то сделали, а потому что так совпали время и случай и вы абсолютно ни в чём не были виноваты и наоборот сделали больше других. Я много писал про достижения и успехи. Наверняка вы тоже представляли, чего вы не смогли достигнуть, хотя хотели бы. Хорошо, пусть так, пусть не достигли. Но действительно ли вы плохо старались? В книге я показал, что успех очень часто не зависит от стараний и нашего желания. А если так, то стоит ли переживать по поводу того, что не могло быть иначе? Да, нам хочется, чтобы все наши мечты сбывались или сбывались как у других и даже лучше, но если идти с такими мыслями по жизни, то и успех будет всегда убегать от нас, как хвост одной собаки убегает от её же рта. Это не тот подход, с которым следует идти по жизни. Цель моей книги была немного вернуть вас с небес на землю, что может быть несколько неприятно, ведь в мечтах жить интереснее, чем в реальной жизни, но с другой стороны я стремился показать, что, даже опустившись на землю, можно было обнаружить, что не всё так плохо и мы довольно классные ребята с большими возможностями, талантами и интересными идеями. Помните об этом всегда. У вас всегда будет что-то интересное и уникальное. Это никогда не изменится, пока вы живы. И не позвольте другим повлиять на то, чтобы вы стали меньше это видеть.

Почему я несколько раз выделял жирным шрифтом выражение не могут? Потому что в нашем стереотипном обществе принято думать, что человек всё может и надо просто захотеть. Мы настолько поверили этому, что после каждой совершённой ошибки тоже думаем, что могли поступить правильно и виним себя, что не сделали так. А я скажу, что напротив, есть большое количество случаев, где человек не может и где нет даже 0.0000001 процента поступить иначе, как поступить неправильно. Да, эта мысль неудобная и может кому-то она не понравится. Но рано или поздно придётся это признать. В нашей жизни было и будет много ситуаций, где не останется ни одного шанса поступить правильно. А если так, то винить себя за то, что мы якобы мало сделали или мало хотели сделать не стоит. Понятно, что в разумных пределах.
Надеюсь, часть моей книги про физиологические особенности мозга, тоже кое что прояснила у вас в отношении своего характера и характера других людей. Полагаю, теперь вы увидели, насколько большую роль играет именно здоровье нашего мозга в наших отношениях с другими, личной жизни, даже в выборе хобби, работы, отдыха, религии и так далее. Возможно, мои мысли натолкнут вас теперь на свои собственные исследования, которые будут полезны. Это было бы здорово. В любом случае, про здоровье своего мозга не стоит забывать, ведь он влияет на много больше вещей, чем мы можем думать.

Как я уже говорил, невозможно исключить из нашей жизни роль случайности. Они будут происходить с нами, однако это не должно быть причиной для того, чтобы просто плыть по течению и ничего не делать. Самая лучшая жизненная позиция это делать всё, что можно в любых обстоятельствах, даже, когда нет ни рук, ни ног (вспоминаем Ника). А если из-за работы мозга это невозможно, то надо сделать всё возможное, чтобы мозг стал работать лучше и наш взгляд на себя и мир изменился. Всегда есть, что можно улучшить. Ну и, разумеется, нужно быть реалистами в своих ожиданиях и начинать с малого.

Сколько с нами ещё произойдёт случайностей, никому не известно, кроме Бога. Не в наших силах представить даже небольшую часть из тех случайностей, которые ещё будут. Конечно же, мы и дальше будем строить определённые планы, и идти к целям. Пусть планы в нашей жизни будут стоящие, а цели достижимые, несмотря ни на что, однако после прочтения этой книги хорошо бы держать в уме ещё одну мысль, что на всё это “время и случай” (Екклесиаст 9:11).


Рецензии
Вся жизнь человека рассчитана и запрограммирована как процесс обучения в школе. Программа, например, от точки А до точки Я состоит из ситуаций, как школьное задание. Как решить задачу - выбор ученика. В ютом его свобода.
Ученика ведёт по жизни Определитель (Небесный Учитель), который следит за выполнением программы до её завершения. Он за это отвечает перед своим Руководителем. Он обязан оберегать своего ведомого в случаях, угрожающих его здоровью или гибели. В этом Определителю помогают определённые Сущности земного мира, поскольку сам Он находится в тонком мире и напрямую воздействовать на материальный не может.
Читайте книги Секлитовой Л.А. Стрельниковой Л.Л.

С уважением

Аркадьевич 2   28.01.2020 04:32     Заявить о нарушении