Сергей Лукьяненко Линия грез императоры иллюзий

Краткий, но подробный пересказ дилогии С.Лукьяненко "Линия грез"/"Императоры иллюзий".

  Действие романов развивается во вселенной "Masters of Orion".

  Для не-фанатов MOO (взято из википедии):
 
Саккра (Sakkra) — похожая на ящериц раса с высочайшей способностью к воспроизводству
Мрршан (Mrrshan) — матриархальная кошачья раса с отличными боевыми инстинктами
Алкари (Alkari) — птицеподобная раса с природным талантом к пилотированию
Булрати (Bulrathi) — раса похожих на медведей существ, неодолимых в наземных боях
Псилонцы (Psilon) — раса четырёхруких существ, чрезвычайно интеллектуальных и технически развитых
Клаконцы (Klackon) — раса инсектоидов, обладающая коллективным разумом и имеющая бонус к производству
Дарлок (Darlok) — метаморфы, способные принимать облик любой органической расы, непревзойдённые в саботаже и шпионаже
Меклары (Meklar) — раса киборгов, которые могут контролировать бо;льшее число заводов на душу населения, чем представители остальных рас (+2 фабрики на ед. населения)
Силикоиды (Silicoid) — раса разумных кристаллов, способных колонизировать планеты с любой атмосферой
 
  Кей Датч -- человек со специально развитыми способностями, вольнонаемный телохранитель, неожиданно получает предложение, от которого не может отказаться. Он должен сопроводить сына (по легенде) одного из самых могущественных людей галактики -- Кертиса Ван Кертиса -- на некую незначительную планету с названием Грааль. В качестве награды, если миссия будет успешной, Кей получит вечную жизнь. В случае измены -- вечные муки. И то, и другое, а также способ, которым Кертис заполучил Кея, основывается на существовании технологии, именуемой "аТан". Эта технология позволяет мыслящим существам на белковой основе преодолевать ограничение индиивидуального развития, в быту известного как "смерть". Другими словами, человек в этой вселенной может быть бессмертным, разумеется, прогнувшись несколько перед властями и заплатив некоторую сумму денег.

  На самом деле Артур является не сыном Кертиса, а его биологическим клоном. Этот факт от Кея скрывают, как и реальные цели миссии.

  Итак, роман (будем считать это произведением одним романом из двух частей) начинается с того, что Кея убивает некий подросток. АТан Кея не продлен -- он как раз собирался сделать это, для чего и прилетел на Каилис. Кей был убит с неоплаченным аТаном, но был возвращен к жизни Кертисом -- в обход обычных процедур. Таков и был план Кертиса -- заполучить работника, у которого нет выбора. Этот же прием -- смерть обоих путешественников с последующим воскрешением на случайной планете, должен был замаскировать всю кампанию.

  Однако Кей почему-то (это "почему-то" всплывет еще не раз) решает разыграть собственную партию. Получает от булрати-инструктора информацию стратегического характера о войне против Сакры и роли булрати в этом конфликте. Убивает булрати голыми руками, перед этим получив у него ценную информацию о силикоидах. Передает эту информацию силикоиду, и тот бежит от Кертиса, в результате чего Кертис начинает операцию немедленно.

  После смерти Кей и Артур (теперь по легенде они Овальды) возрождаются на планете Инцедиос. По легенде, на Терре нет филиалов аТана, и умерший там человек возрождается на произвольной планете.

  Уже при этом оживлении Артура Кей заподозрил неладное. Позже он выяснил, что это отнюдь не второе оживление Артура. Первое якобы случилось незадолго до проведения операции с Кеем -- якобы, Артур утонул. Поэтому он находится в теле 12-летнего.

  Разумеется, работники станции оживления просматривают воспоминания, хотя и не забираются дальше нескольких часов. Но сотрудник станции сохраняет воспоминания Кея за трое суток.

  Служба безопасности не доверяет аТану. Служба точно знает, у кого можно получить нелегальную запись. После изучения записи Изабелла Каль собирается немедлено задержать Артура, хотя это никак не аргументируется. Позже в мыслях Луиса звучит мотивация: службе не нравится, что трудолюбивые дураки заполоняют мир. Службе нужны механизмы для контроля за процессом воскрешения. Итак, СИБ (Служба Имперской Безопасности) -- независимый игрок на этом поле.

  Удивительно, но Артур только догадывается о том, что его что-то не пускает на Грааль. Несмотря на семьдесят три смерти и тридцать восемь сопровождающих. Сразу после получения информации об этом Кей выясняет, что на Граале находится Бог.

  Вопрос, который задает себе Кей (и автор -- читателю): кем станет подросток, привыкший умирать?

  Далее Кей неожиданно выясняет, что может прервать полет на Волантис и высадиться в системе Догара. Раньше ему это в голову не приходило. Ну и пусть.

  Вот в кадре впервые появляется Шагал. Об этом герое будет сказано ниже.

  Шагал со своей стороны расследует деятельность Дарлока. Кей раскрывает тайну Дарлока, и ту же информацию получает Шагал. Кей и Артур пытаются выбраться с базы Дарлока, но в этот момент планету начинают уничтожать силикоиды. Они же и захватывают Кея и Артура в плен. Секрет дарлоксианцев состоял в том, что они подсаживали в мозг одного из представителей своей расы, который не имел собственной личности, а только представлял собой мотиватор, подчиняющий личность интересам Дарлока. Совершенно непонятно, как эволюция могла до такого дойти. Как и иметь собственную речь без собственной личности. Впрочем, если исходить из того, что вселенную создали орионцы...

  Что делают силикоиды на Лайоне? По их собственному признанию, спасают галактику. Седмин (главный силикоид) рассказал Кею об аТане. Оказывается, технология аТана выходит за рамки базовой картины мира, ее просто невозможно реализовать чисто техническими методами. Псион, который якобы разработал аТан и продал технологию Кертису,  не делал этого. АТан дает положительный эволюционный фактор человеческой расе.

  Седмин объявляет, что теперь возникает новый фактор, неизвестный силикоидам. Во имя жизни остальных рас он хочет остановить проникновение Артура на Грааль. Далее Кей беседует с Артуром, так как понимает, что ему мягко говоря рассказали не всё. Тут выясняется, что Артур -- клон Кертиса. Артур рассказывает о "Линии грез". Тут же Артур раскрывает некоторые моменты функционирования аТана. Непрерывность передачи информации сквозь любые среды, в том числе из гиперпространства.

  Артур сообщил, что его уже экранировали и стирали личность. Возможно, именно в этот момент Кей понял, что убил его на Каилисе еще один клон Кертиса.

  Пока оставим Кея и Артура. Изабелла Каль открывается Лемаку -- командиру эскадры. Автор открывает читателю секрет, позволяющий человеку (но не каждому, а такому, как Кей) победить силикоида в схватке голыми руками. Главный силикоид Седмин в сомнении: он получил от Артура информацию о сущности Линии Грез (непонятно, зачем Кертис дал Артуру эту информацию). Кей знает, что Линия грез сделает человечество безопасным для чужих. И он выбирает поединок, чтобы в случае победы выбрать продолжение путешествия к Граалю. Ему достоверно становится известно, что именно силикоиды не пускают Артура на Грааль. Кто был тот силикоид, с которым Кей общался у Кертиса? Шпионом? Или отступником? Что он хотел передать -- что Артур снова собирается в поход, или о том, как булрати могут сражаться с силикоидами?

  Кей и Артур высаживаются на Таури. Кей слегка шифруется, но не может обмануть г-жу Фискалоччи, единственную в истории империи полковника СИБ. Знакомство Артура с Рашель. Странное отношение к натуральным фруктам, при наличии технологии молекулярного копирования. Кей хотел купить корабль, чтобы продолжить путешествие к Граалю. Но на карточке аТана не оказалось денег. Кей делает вывод, что договор с ним расторгнут. Артур подтверждает его предположение. Возможно, ведя при этом свою игру.

  Почему? Что послужило причиной? Связывался ли Артур с Кертисом?

  Кей вытаскивает из Артура самые общие сведения о Линии грез, и заключает с ним соглашение. Кей доставляет Артура на Грааль, а Артур рассказывает всё о линии. Если Кей решит, что создание ЛГ навредит человечеству, он будет вправе убить Артура. (Тут есть одна тонкость. Клиент не выбирает, в каком отделении аТана ожить. Теоретически, в ближайшем свободном. Касается ли это Артура?) Однако впоследствии становится известным то, что Кертис и любой из его клонов неуязвимы в пределах "Злой земли". То есть Артур ничем не рисковал. Более того, даже и убив Артура, он отбросил бы его всего лишь в филиал аТана на Граале. Далеко, но не смертельно.

  Пока Кей летал в город за билетами до Каилиса, чтобы продолжить путь на своем корабле, группа захвата взяла Артура. Далее последовала схватка, и Каль улетела с Артуром, оставив нескольких бойцов на планете под дюзами корабля.

  Каль задает вопросы, на которые ответ может дать только Кертис:

  * как проходит последняя фаза сборки аТан-систем
  * как убивать людей со вживленной нейронной сетью
  * что ему нужно на Граале.

  Кей вернулся на Каилис, разыскал своего убийцу. Им оказался еще один клон Кертиса, по имени Томми. Он был жертвой стирания личности (тоже несколько странно. Почему, зная о существовании живущего тела, его не разыскали и не стерли окончательно. Кертис считает себя и свои технологии достаточно защищенными?).

  Каль не собирается сдавать Артура кому-либо, Луис предлагает передать Артура в СИБ. Мотивация -- никакой, Луис просто боится.

  Кей утверждает, что у него никогда больше не будет аТана, но тем не менее идет на таран линкора в конце первой книги и оказывается на Граале. Верит в силу оплаченного аТана на имя Овальда? После того, как Артур и Томми стали напарниками, Кей задает риторическй вопрос: "Что задумал старик? Что из случившегося было им запланировано?" Возможно, легкая паранойя -- так как сложить вместе такие части головоломки, как силикоидов, убийство Кеем сестры Томми и желание Томми отомстить -- весьма нетривиальная задача.

  Далее Кей отправился за советом и анализом ситуации к сестре -- главе мафии галактики. Там же, на Горре, он продлевает аТан Овальдов и отправляет Кертису благодарственное письмо с намеками о том, что он знает кое-что о цели путешествия. Никакой гарантии, что письмо попадет в руки Кертиса, впрочем. У Кертиса должны быть хорошие спам-фильтры в виде корзины, куда опускаются все благодарственные письма со всех филиалов.

  Атака базы, где держат Артура. Вначале Кей хотел оставить Томми вместо Артура, но потом передумал. Якобы потому, что они больше не похожи друг на друга. На самом деле он собирался убить второго, и оставить вместо Артура труп Томми. Но передумал. В пользу этого говорит тот факт, что он продлил аТан себе и Артуру (но Томми имеет точно такой же код, как Артур и Кертис). Реальная причина неизвестна. То есть убитый Томми воскрес бы на ближайшей планете.

  После завершения операции Каль оценивает фигуру Кея следующим образом: "Это не наемник, а друг".

  После завершения операции Кей высаживает последнего оставшегося в живых боевика на планете булрати. Тот благополучно возвращается на Горру. По дороге к системе Грааля Артур ведет себя так, как будто отмены контракта не было: "отнимем от бессмертия сто лет" -- следовательно, он связывался с Кертисом в промежутке?

  Лемак и Каль договорились, что не будут перехватывать Кея возле Урсы, а проследят за конечным пунктом и встретят их там. Мотивация -- им кажется, что Кей и Артур избегают аТана. Про существование Томми им неизвестно?

  Кей продолжил путешествие к Граалю через гиперпространство. По дороге Артур начал умирать (результат допросов Лемака). Кей предлагает Артуру слетать на Таури, но Артур качает головой -- он знает, что не полетит с Кеем, так как с Грааля у него открыт прямой канал до любой точки галактики.

  Перед выходом в обычное пространство Кей сообщает Артуру, что возобновил аТан Овальдов -- то есть он всё еще действует. Получается, что Кертис не разорвал контракт, а просто махнул рукой -- делайте, что хотите. Если у вас есть собственные деньги на аТан, то платите. Нет -- окажетесь на Терре. Эти смерти, как окажется впоследствии, создали трех зомби на Терре.

  В заключение Артур утром, после прихода и ухода Каль, рассказывает Кею и Томми про линию грёз. Существующий мир неизменен, и линия грёз -- лишь выход из этого мира, способ создать свой собственный. Кей делает вывод, что это ослабит человечество. После появления Кертиса он задает ему вопрос о том, почему Кертис желает смерти человечеству. Вдруг Кея осеняет: Кертис хочет смерти человечеству, потому что эта вселенная воплотила не его мечту. Желание спасти свой мир в дальнейшем толкнет Кея на покушение на убийство Императора, с целью заставить Кертиса отложить свою затею с линией грёз.

  Непонятные моменты. Неоднократно на протяжении всей книги утверждалось, что если бог есть, то он везде, а не концентрируется в каком-то определенном месте. Рассказывается история самого Кертиса: как он открыл мир Грааля, как обнаружил бога, как бог предложил ему иметь собственный мир. Но Кертис не захотел получить эту возможность однократно, он сначала попросил отсрочки. Для реализации бесконечной отсрочки бог предложил ему аТан. Кертис не только реализовал аТан для себя самого, но для всего человечества и еще нескольких рас. И только получив достаточно могущества, пришел за второй технологией -- линией грез. Опять-таки, линия грез будет реализована не для одного Кертиса, а для всех, у кого хватит денег.

*** тут конец первой книги

  Прошло четыре года. Вторая часть начинается с того, что Кей догоняет кораблик алкариса по имени Ищущий Истину. Его должность -- Особый Посланник. Кей навязал алкарису беседу на тему "О вселенной и боге". Корабль алкарисов они выдернули в реальный космос при помощи некоего гиперсеть-генератора. Почему такой генератор не был использован когда гонялись за самим Кеем, непонятно. Автор рассказывает историю битв при Хааране и ТК-84. Становится ясной религия/мировоззрение алкарисов.

  Вновь появляется на сцене клинч-командер спецгруппы "Щит" Вячеслав Шегал. Он на приеме у императора. Шегал получил задание: выяснить, зачем Кертис строит дополнительные системы. Появляется посол Инцедиоса -- антураж? или еще более глубокий слой? Подружка Императора -- булычевская Алиса.

  В беседе с алкарисом произошел обмен информацией: Кей сообщил, что вселенная создана для человека, причем одного конкретного. Он пересказал алкарису историю, случившуюся с ним 4 года назад. Алкарис отрицает единственность точки, где бог может быть доступен.

  Кей и Томми прибывают на Джиенах -- один из миров анархии. Оказывается, они там живут бОльшую часть времени из последних 4-х лет. Кей рассказывает о том, почему его назвали "Корь".

  Часть вторая начинается с лекции о единой морали -- подготовка к внедрению ЛГ.

  Далее Кей и Томми высаживаются на Таури. В разговоре Фискалоччи и Рашель звучит возраст последней -- "Когда через два года ты станешь совершеннолетней". Неожиданно появляются Кей и Томми. Кей раскрывает Фискалоччи перед Рашель -- называет ее настоящую фамилию.

  Патриарх разговаривает с императором. Он не сообщает Грею никаких подробностей проекта ЛГ, но просит поделиться информацией, которую получит Шегал.

  Кей сообщает все имеющиеся у него факты Фискалоччи и предлагает ей убить императора Грея, чтобы остановить Кертиса.

  Кертис по прямому лучу связывается с Греем. Он представляет Грею Артура и как бы случайно засвечивает механистку-телохранительницу. Грей начинает думать, может ли Артур контролировать аТан-системы. Общий замысел Кертиса неясен.

  Кей и Ванда прокручивают варианты решения проблемы ЛГ. Вопрос: где гарантии, что Кертис прекратит проект ЛГ после смерти императора? Например, почему бы Кертису не убить императора самому, и не сесть на трон? Проблема: император назначает своего преемника сам, в завещании. Если это будет не Кертис, новый император будет знать, что аТана он не получит -- значит, не получит никто. Преемник в этом случае уничтожит установки аТан (тут озвучен процент имеющих аТан: 3..4 процента населения.).  Решено было убить Грея путем сведения с ума. В качестве агента влияния выбрана младшая сестра Рашель. Кей по этому поводу испытывает негативные эмоции. У Кея уже зародились сомнения в правильности выбора субъекта удара.

  Шегал по документам Раджа проникает в филиал аТана на Эндории и выясняет суть проекта ЛГ.

  Во сне алкарис (то есть на самом деле подсознание самого Кея) сообщает Кею, что император -- всего лишь марионетка. Вселенную создал кто-то другой.

  Кея стали ловить, ему и Томми удалось выйти в ближний космос, поднимаясь в ионизированной зоне над климатической установкой. При попытке приблизиться корабль Кея уничтожил крейсер коллапсарным генератором.

  На Таури прибыл Кертис. Император подозревает его в причастности к покушению, но через несколько минут после начала разговора вроде бы убеждается в обратном.

  Грей назначает/возводит Артура в звание капитан-советника и придает Лемаку. Лемак сознается, что четыре года назад пытался выжать из Артура тайну аТана якобы для империи. Грей адекватно оценивает это признание.

  Кей летит к Лике, чтобы посоветоваться с ней, и чтобы она оценила сложившуюся ситуацию как стратег. Лика посоветовала Кею отправиться на Грааль и стать третьей силой, после Кертиса и того, кто создал вселенную.

  Лика загадочно намекает, что помогает Кею не из-за человечества.

  Шегал докладывает императору о сущности ЛГ и предлагает разрушить установки аТан. Грей отказывается от этого плана -- его просто не выполнят. Армия опирается на аТан.

  Кертис делает заявление по ЛГ, объясняет сущность и называет цену. Драка на Фиернасе -- немного инопланетной экзотики, к делу не относится. Кея и Томми взяли после старта с поверхности. Шегал встречается с Кеем и Томми. Кей расколол Шегала -- именно он является творцом вселенной. Шегал пообещал, что свидание Кея с императором не состоится, так как он считает вредной идею разговора Кея с императором. Шегал беседует с Артуром, объясняет свою позицию по ЛГ. Артур сразу же соглашается: аТан останется, ЛГ будет уничтожена, Кертис сослан. Кроме того, Артур заявляет, что Кей и Томми должны быть уничтожены  (непонятно, насколько искренне это всё).

  Артур и Марджан заходят к Кею и Томми поболтать. Кей намекает на то, что их с Томми уничтожит Шегал, чтобы скрыть все концы. Артур намекнул, что видел небо (то есть бога на Граале).

  Артур отключил механистку, прошел в рубку, пострелял там немного, приказал изменить курс (на Грааль. Сомневаюсь в возможности такой операции изнутри гипера. Хотя... это же фантастика.) Угрожая вывести корбаль из гипера на субсветовой скорости, сообщил, что хочет видеть Кея и Томми в рубке в броне класса "Серафим".

  Механистка пробралась в рубку и устроила там побоище, в результате которого корабль не успевает ни снизить скорость, ни набрать напряженность гиперполя. Артур смертельно ранен. Он сообщает Кею план спасения: выход на поверхность корабля. И также добавляет, что если Кей прав, то шанс на спасение у него будет. Типа "бог поможет".

  Бог помог: в 100 метрах от них из гипера появился катер. Интересно, что бог подтвердил правильность мысли Артура: катер прилетел даром, мгновенно и без затрат энергии. На этой яхте они и прибыли на Грааль.

  "Если человек попадает в поток событий, меняющих вселенную -- случайностям больше нет места."

  Артур тоже на Граале -- он появился там сутки назад, аТан оплачен на имя Артура Овальда. Это очень странно: Кертис сам представляет Артура императору, затем Артур присутствует при дворе. Кертис очень сильно рискует, оставляя без присмотра своего клона. Или он знает что-то такое, что может остановить очередных самодеятелей вроде Каль? Может быть, они и не смогут заставить работать аТан-системы, но похитить Артура в очередной раз могут? Значит, судьба Артура мало интересует Кертиса. Возможно, также, это просто обходной маневр -- на время засветить Артура, чтобы получить возможность заняться ЛГ.

  Кей приводит Артура в психушку, где содержится Изабелла. Странно, что ее до сих пор не нашли и не опознали. Что произошло с ее непосредственным начальником, что он не сделал попыток ее разыскать? Не сделал запрос в аТан? По крайней мере, можно было бы найти место последнего оживления.

  Грей тем временем прибыл на Горру. "Почему так трудно удержать от развала империю, и невозможно раздробить зло?" Империю-то как раз легко удержать. Просто то, что мы видим вокруг, давно не империя.

  Кертис также приглашен на Горру и боится разговора с императором. Шегал докладывает о том, что Кею и Томми удалось бежать. Они смогли удержать корабль в своем времени или Шегал самоубился?

  Император обсуждает с Кертисом его ЛГ, свое происхождение и сообщает, что он не знает, кто на самом деле создал вселенную. Кроме того, император собирается поменять завещание, и Кертис -- один из трех свидетелей.

  Кого император назначил своим преемником? Грей попросил дежурного лейтенанта вывести его из дворца.

  Встреча Шегала и Кея на Граале. "Все, кто поднимается над толпой, обязаны играть по моим правилам (Шегал)" "Слуга остается слугой. Даже в грезах."

  Император ушел через ЛГ. Шегал не стал добивать Кея, хотя мог бы вытащить его из пределов злой земли.

  Кей попробовал дойти до бога, но не нашел его, что совершенно естественно. Томми ушел через Дверь как если бы это была ЛГ.

  "Не сможет стать богом тот, кто еще не стал им."

  Кто преемник Грея? Его должны привести откуда-то. Кандидаты:
  1) Кей.
  2) Шегал.
  однозначно не кандидаты:
  1) Кертис (свидетель)
  2) начальник церкви (свидетель)
  3) Лика (свидетель, глава мафии)
  4) лейтенант-дежурный. (Грей в одной из фраз явно различает лейтенанта и будущего императора)

  На официальном сайте Лукьяненко было голосование по этому поводу, Кей идет с большим отрывом. Однако, почему Шегал просто оставил Кея на Граале -- разве ему не сообщили, что император теперь Кей?
  Даже если рассматривать это как проявление неуважения к императору -- но в дальнейшем-то ему придется с ним сотрудничать. Или Шегал решил повторить проход через ЛГ?


Рецензии
"Секрет дарлоксианцев состоял в том, что они подсаживали в мозг одного из представителей своей расы, который не имел собственной личности, а только представлял собой мотиватор"
- секрет остался и у тебя, Андрей Рудольфович.
До того, что именно они подсаживли, фраза так и не дошла.
Читай Сартакова, внимательно читай!
Открытиев обрящешь!

Евгений Каёткин Воздвиженский   29.06.2020 10:49     Заявить о нарушении