Как я детей спасал
Это правдивая история, произошла она давно. Мы жили тогда в квартире пятиэтажного дома, на третьем этаже. Рядом, в соседней квартире жила семья: мать, отец и двое детей. Отец, работавший геологом, редко бывал дома, мать работала редактором радиостанции, старшей Лене, если не ошибаюсь, тогда было около 10 лет, а младшему, Мише, около 5 лет. Балкон соседей был рядом с нашим, на расстоянии двух метров, только их балкон был выступающим и открытым, а у нас была лоджия, то есть балкон, встроенный в стену; наша лоджия была застеклена.
Однажды, ближе к вечеру, я возвращался с дачи вместе со своим отцом. Мы ехали на машине, отец подвёз меня до моего дома, а сам поехал дальше, к себе домой.
Вдруг я увидел, что на балконе наших соседей горит пламя. Пламя было довольно большим, и я быстро побежал к подъезду, поднялся на третий этаж. Позвонил в дверь, она открылась; передо мной стояла Лена, у неё был перепуганный вид, она дрожала и не могла толком ничего сказать.
- Папа, мама дома? – быстро спросил я.
Она стала что-то лепетать; я догадался, что взрослых в квартире нет. Миши нигде не было видно.
Нужно было срочно тушить огонь.
- Дай мне какую - то посуду, кастрюлю или ведро, - сказал я быстро.
Лена начала суетиться, но как-то бестолково, и я понял, что действовать нужно самому. Дым в это время начал быстро заполнять комнату, примыкавшую к балкону.
Я прошёл на кухню, взял мусорное ведро, стоявшее у мойки, высыпал прямо на пол находившийся в ведре мусор, а пустое ведро поставил под кран и стал набирать воду.
Набрав почти полное ведро, я быстро понес его на балкон. Огонь разгорался, уже начало гореть окно и балконная дверь – тогда всё это было деревянное. Я вылил воду, потом набрал ещё, три или четыре ведра, этого было достаточно для того, чтобы огонь погас. Потом я открыл окна – надо было выпустить дым, который уже сильно заполнил все комнаты.
- Где Миша? - спросил я Лену.
- Не знаю, он где-то здесь, - дрожащим голосом ответила девочка.
Мы стали искать Мишу и нашли его под кроватью. Оказалось, что он от страха залез туда. Миша надышался дымом, но был в сознании. Я положил его на диван, дал воды; скоро Миша почувствовал себя лучше.
Через несколько минут в квартиру вошла хозяйка, мама Лены и Миши, она увидела и сразу всё поняла, страшно испугалась и начала рыдать. Я успокоил её как мог и мы стали внимательно рассматривать, что же горело. Оказалось, что на балконе (а балкон был открытый) лежали стопки старых газет, журналов, книг и отчетов. А ещё там были деревянные ящики с образцами горных пород. Дело в том, что хозяин квартиры был геологом и значительную часть своей коллекции держал дома. Вот все эти горючие материалы в большом количестве и загорелись каким-то образом. Я, конечно, объяснил соседке, что на балконе, тем более открытом, нельзя держать так много горючих предметов. Она со слезами ответила мне, что всё выбросит и больше такого делать не будет.
Ещё стало понятно, что если бы я приехал хотя бы на 15-20 минут позже, огонь попал бы внутрь комнаты и тогда загорелась бы штора и стоящие рядом с окном стол и шкаф и тогда, очевидно, выгорела бы вся квартира… А что случилось бы с детьми - даже подумать страшно. Хозяйка всё это поняла и стала горячо меня благодарить.
Позднее мы с соседями провели расследование - кто же совершил поджог. Оказалось, что это сделали мальчишки из нашего и соседних домов.
Дело в том, что незадолго перед этим вышел на экран какой -то фильм про индейцев; там были сцены, где индейцы из луков стреляют по деревянным домам для того, чтобы их поджечь. На концах стрел закреплялся кусок чего – то горящего, вероятно смолы.
Что же – битум найти было не трудно, и вскоре во многих наших дворах появилось множество «местных индейцев».
После соответствующих разговоров и проведённой разъяснительной работы с «индейцами» и их родителями все эти «военные действия» быстро прекратились…
Вот так я стал стал спасителем двух детей и сделал очень важный вывод, касающийся пожаров.
В пожарах виновны не те, кто зажигает огонь, а виновны те, кто готовит материалы для возгорания – те, кто складывает дерево, бумагу, какие-то горючие жидкости и тому подобное, накапливает их в местах, куда может попасть огонь – и пожар подготовлен, остальное дело времени.
Произошедший случай был уроком для многих наших соседей и знакомых. С тех пор я всем говорю: не готовь себе пожар, не складывай ничего горючего без защиты - огонь может загореться от любой мелочи.
Подготовленный таким образом костёр может зажечься от любой случайности (не говоря уже о специальном подпале или шалости), а случайности могут быть такие - может ударить молния (а это разряд в миллионы вольт), может попасть искра из печных труб, ещё огонь может загореться от незатушенной сигареты, которую ветром может перенести на довольно большое расстояние, ещё бывают случаи, когда промасленная ветошь загорается сама собой.
К сожалению, большинство пожаров возникает именно из-за того, что люди не понимают самых простых вещей.
Берегите всё, что вам дорого, и тогда всё будет хорошо ...
Январь 2020
Свидетельство о публикации №220012701813